Шампиньоны польза и вред как готовить
Искусственно культивировать грибы стали в начале XX века, хотя в естественных условиях их собирают уже тысячи лет. Польза и вред шампиньонов обусловлены их многообразным составом и высокими вкусовыми качествами. Это ценный источник белка и витаминов группы В.
Как выглядят и где растут шампиньоны
Шампиньоны – самые неприхотливые и распространенные грибы в мире. Их можно встретить в лиственных лесах, на лугах, дачных участках, в горах и даже полупустынях. Имеют шляпку в форме шарика или похожую на сыроежку белого, сероватого, бурого цвета. На вкус мякоть хрустящая и сладковатая с ярким ароматом. Ножки короткие, с одним или двумя кольцами. Обычно в пищу идут одни шляпки.
Они любят плодородную, хорошо удобренную почву, поэтому часто растут вблизи навозных куч, в перепревшей листве и траве. Их легко развести в искусственных условиях. Шампиньоны, как и вешенки, выращивают на специальных фабриках.
Состав и калорийность шампиньонов
Гриб шампиньон – источник ценного белка. В 100 г продукта его 4,3 г. Общая калорийность шампиньонов на 100 грамм на уровне 27 ккал, причем углеводов содержится доля процента, жира около 2%, а пищевых волокон около 5%.
В составе мякоти много калия, витаминов группы В, фосфора и йода. Богат гриб жирными кислотами и легкоусвояемыми сахарами.
Состав важнейших элементов:
- линолевая, олеиновая, пальмитиновая кислоты;
- Омега-6 жирные кислоты;
- микро- и макроэлементы (кобальт, цинк, натрий, магний, марганец, кальций, железо);
- витамины (В1, В2, В6, В9, С, Е, РР, холин, каротин).
За счет качественного и легкоусвояемого белка шампиньоны считаются альтернативой мясу.
Чем полезны шампиньоны
Грибы действительно полезно включать в рацион. Их исключительное богатство витаминами группы В способствует хорошей работе нервной системы, повышает стрессоустойчивость, выносливость, концентрацию внимания, памяти. Полезные жирные кислоты расщепляют холестерин, очищают кровь, являются профилактикой атеросклероза.
Полезно есть грибы при анемии, после инсульта и инфаркта, для укрепления сердечно-сосудистой системы. Показаны они при проблемах с поджелудочной железой, при заболеваниях почек и пищеварительной системы.
Общие полезные свойства шампиньонов:
- антиоксидантное;
- очищающее;
- сосудоукрепляющее.
Полезно употреблять грибы при плохом зрении, слабой костной системе, тусклых волосах и бледной коже. Они защищают организм от ожирения и сахарного диабета. Польза консервированных шампиньонов заключается в их выраженном мочегонном эффекте. Кроме этого, продукт полезен для вывода плохого холестерина. Диетологи рекомендуют включать именно маринованные грибы в меню для похудения.
Полезны ли шампиньоны беременным и кормящим женщинам
Любые грибы являются условно безопасным продуктом для женщин в положении и кормящих. В первом случае они представляют собой тяжелую для переваривания пищу, с которой чувствительный организм справится с трудом.
Важно! Грибы полностью исключают из рациона в первом триместре, который протекает с выраженным токсикозом.
В период грудного вскармливания можно начать есть грибы, только когда малышу будет 3-4 месяца. В противном случае высок риск аллергии и проблем с животиком.
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте поделиться с друзьми в социальных сетях.
Читайте далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/shampinony-polza-i-vred-dlya-organizma-kak-prigotovit.html
Шампиньоны неприхотливы в уходе и способны обходится без солнечного света. Перечень условий, необходимых для их выращивания ограничивается 3-мя пунктами – влажная, унавоженная почва, хорошая вентиляция и температура +15-17° С. Современная микология насчитывает около 10 видов шампиньонов.
Самым популярным из них является шампиньон обыкновенный, от правил употребления которого зависит его польза или вред для организма.
Содержание полезных веществ в шампиньонах, калорийность
Сегодня шампиньон стал общедоступным и недорогим продуктом питания, он не утратил ни вкуса, ни полезных качеств, в числе которых:
Полезные свойства | Описание |
Низкая калорийность |
|
Оптимальный состав БЖУ |
|
Полезные вещества | Они включают в себя:
|
Полезные свойства для человека
Шампиньоны (польза и вред для организма гриба зависит от сочетания его с другими продуктами) по причине своего уникального состава, невысокой цены и доступности, стали непременным атрибутом вегетарианских диет и диет, направленных на похудение.
В качестве вспомогательного средства врачи предлагают включить их в свой рацион с целью:
- нормализации веса и регулирования аппетита: благодаря низкому содержанию углеводов, шампиньоны способны быстро насытить организм всем необходимым, исключая переедание и, не приводя к образованию подкожного жира;
- уменьшения риска развития инфаркта и атеросклероза, поскольку в шампиньонах присутствуют вещества, устраняющие холестериновые бляшки;
- укрепления памяти и стимуляции умственной деятельности: присутствующий в мякоти грибов лизин и аргинин оказывает позитивное влияние на деятельность головного мозга;
- предупреждения обострения болезни при язве желудка и гепатите (сухие грибы);
- очищения организма от шлаков, солей, тяжелых металлов, радионуклидов;
- активизации перистальтики кишечника;
- профилактики диабета и нормализации уровня сахара в крови;
- повышения работоспособности: с преждевременной усталостью успешно борется присутствующая в данном продукте пантотеновая кислота;
- облегчения мигреней, интенсивность которых значительно ослабевает, благодаря воздействию содержащихся в шампиньонах рибофлавину и тиамину.
Вред для организма, печени
Шампиньоны могут принести не только пользу, но и вред для организма.
Это возможно в следующих случаях:
Причина | Описание |
При использовании в пищу грибов, собранных в экологически нечистых местах | Грибы способны накапливать токсины, поэтому собранные возле ж/д путей, автотрасс, промышленных предприятий, нанесут вред. Известно, что чем старше гриб, тем больше в его мякоти вредных веществ, но даже молодые шампиньоны, собранные в местах с неблагоприятной экологией, могут представлять опасность. |
При аллергии на грибы | Причиной аллергической реакции, проявляющуюся, как крапивница, боли в животе, тошнота, является белок, входящий в их состав. |
При переедании | Шампиньоны – тяжелая пища и слишком большое их количество может вызвать негативную реакцию со стороны ЖКТ: болезненность, вздутие, запоры. Всех этих проблем можно избежать, если кушать грибы 1-2 раза в неделю. Порция не должна превышать 150-200 г. |
При неправильном сочетании грибов с другими продуктами | Шампиньоны несовместимы с жирным мясом, картофелем, кашами. Они хороши в сочетании с овощами или как самостоятельное блюдо. |
При заболеваниях печени | В грибах содержится достаточно много хитина, который не переваривается организмом и способен привести к обострению болезни. |
Особенности употребления шампиньонов при некоторых заболеваниях
Шампиньоны, польза и вред для организма которых зависит от наличия патологий внутренних органов, следует употреблять осторожно, с учетом рекомендаций врача, уделяя особое внимание их выбору и приготовлению.
Сахарный диабет
По причине низкого содержания углеводов, а также большого количества белка и клетчатки, богатого витаминного комплекса, шампиньоны считаются желанным компонентом диеты диабетика при соблюдении некоторых условий.
Таких, как:
- употребления в пищу грибов, прошедших термическую обработку;
- блюдом из шампиньонов следует лакомиться 1 раз в неделю;
- количество грибов в порции — около 100 г.
При нарушении этих правил шампиньоны, отрицательно влияя на состояние поджелудочной железы, могут привести к обострению болезни.
Гастрит
При этом заболевании врачи обычно рекомендуют исключить все трудно перевариваемые блюда, в том числе и приготовленные на основе шампиньонов.
По следующим причинам:
- они содержат хитин, что не только сам не усваивается, но и мешает усваиваться другим питательным веществам;
- грибы — тяжелая пища, приводящая к излишней выработке желудочного сока и, как следствие, к обострению болезни;
- на больной желудок могут негативно повлиять токсины, содержащиеся в шампиньонах (если они были собраны в лесу).
Панкреатит
При острой форме панкреатита, а также при обострении хронического заболевания шампиньоны под запретом. Нежелательно и употребление грибных блюд в период ремиссии, поскольку они способны привести к более яркому проявлению всех симптомов, вызвать чувство тяжести, отрыжку, тошноту.
Желающие полакомиться грибами, должны соблюдать следующие предосторожности:
- отложить эксперимент до тех пор, пока не пройдет 1 год со времени последнего приступа;
- готовить блюдо только из молодых, свежих грибов, купленных в магазине;
- начинать с чайной ложечки измельченного продукта. При появлении малейших признаков обострения немедленно отказаться от них;
- не съедать более 3-х шт. средних размеров (1 раз в неделю) даже при отсутствии каких-либо отрицательных ощущений.
Подагра
Шампиньоны содержат большое количество пурина — вещества, что, разлагаясь в пищеварительном тракте, приводит к образованию мочевой кислоты, подлежащей удалению из организма. При подагре — болезни, связанной с нарушением обмена веществ, этот процесс затруднен, и кислота, накапливаясь в тканях и суставах, становится причиной обострения заболевания.
Шампиньоны, как и другие грибы, должны быть полностью исключены из рациона.
Нюансы употребления
Следует учитывать: не все вещества, входящие в состав шампиньонов, являются полезными. Чтобы грибы не нанесли организму вред, следует учитывать некоторые нюансы их употребления и определенные ограничения.
Шампиньоны беременным и кормящим женщинам
Если будущая мама и раньше включала в свой рацион шампиньоны и они не вызывали никаких неприятных реакций, то в небольших количествах она может лакомиться ими и во время беременности: это позитивно отразиться на развитии плода и поможет организму самой женщины справиться с дополнительной нагрузкой.
В то же время, необходимо придерживаться правил, касающихся выбора и приготовления грибов:
- покупать шампиньоны следует только в магазине, выбирая абсолютно свежий продукт без темных пятен и плесени;
- в процессе приготовления использовать термическую обработку: варку или обжаривание. Под запретом грибы сырые, маринованные, консервированные, сушеные;
- грибные блюда потреблять не чаще раза в неделю в разумных количествах;
- в случае проблем с желудком, аллергии на грибы, появления дискомфорта после еды данный продукт придется исключить из рациона.
Шампиньоны детям
В период грудного вскармливания и первые 3 месяца после родов следует полностью отказаться от шампиньонов, поскольку желудок новорожденного не приспособлен к перевариванию хитина, что всасываясь в кровь, впоследствии неизбежно попадет в молоко.
По истечении 3-х месяцев можно ввести в рацион вареные шампиньоны и супы, приготовленные на грибном отваре, любые другие способы обработки недопустимы. Чтобы аминокислоты, входящие в состав грибов, лучше усваивались, продукт необходимо тщательно измельчать. Если малыш после кормления беспокоится, от шампиньонов придется отказаться.
До 5-ти лет педиатры запрещают давать малышу любые грибы, в том числе и шампиньоны, поскольку они являются слишком тяжелой пищей для детского желудка. С 5-ти летнего возраста можно попробовать разнообразить меню малыша соусом, приготовленным на слабом грибном бульоне. Если негативной реакции не наблюдается – дать ему и сами грибы, тщательно их измельчив.
Чем мельче порезаны шампиньоны, тем легче и быстрее процесс их переваривания. Считается, что в 7 лет формирование пищеварительной системы полностью завершается и ребенка можно переводить на взрослый рацион: то есть, предложить ему настоящее грибное блюдо. В то же время, многие педиатры считают, что лучше не рисковать и отодвинуть знакомство с грибами еще на 3-4 года.
Что же касается содержащихся в шампиньонах полезных веществ, то их можно найти и в других продуктах.
Можно ли есть грибы сырыми
Шампиньоны (польза и вред для организма зависит не только от их качества, но и от способа употребления) в сыром виде являются более калорийными, чем подвергавшиеся термической обработке, все содержащиеся в них полезные вещества сохраняются, тогда как часть из них при варке или жарке неизбежно разрушается.
Шампиньоны. Польза и вред в употреблении сырых грибов.
Кроме очевидных плюсов, есть и минусы:
- в сырых грибах высок процент хитина, что затруднит усвоение полезных веществ и приведет к нежелательной реакции со стороны ЖКТ;
- в лесных шампиньонах может присутствовать гидразин — опасный канцероген, что полностью разрушается при тепловой обработке, а при употреблении сырых грибов, попадает в организм;
- не исключено и присутствие токсинов, впитавшихся в мякоть грибов из воздуха, почвы, воды;
- несвежие, пролежавшие несколько дней шампиньоны — идеальная среда для вредных микроорганизмов, которые можно уничтожить только при воздействии высоких температур.
Пригодность потемневших шампиньонов
Свежие шампиньоны имеют белую или розоватую окраску, потемнение мякоти — свидетельство того, что продукт уже лежит на прилавке достаточно долго или неправильно хранился, вследствие чего утратил часть своих ценных качеств, более того, стал уютным убежищем для разнообразной патогенной флоры.
В сыром виде такие грибы есть нельзя, допускается их употребление в пищу только после тепловой обработки.
Как чистить шампиньоны
Поскольку неизвестно, как хранились шампиньоны перед покупкой, их предварительная обработка обязательна.
В зависимости от размеров и степени свежести, она может быть различной:
- у маленьких молодых грибов без признаков потемнения достаточно только обновить срез на ножке, затем их требуется тщательно промыть под проточной водой и слегка обсушить полотенцем;
- участки с темными пятнами необходимо срезать;
- крупные грибы, на шляпке которых кожица отслоилась и держится непрочно, нуждаются в основательной чистке.
Как выбирать грибы
От правильного выбора шампиньонов зависит не только вкус будущего блюда, но и его польза для организма. В приоритете свежие грибы, которые легко можно узнать по белому или слегка розовому цвету, упругости, приятному грибному запаху.
Нежелательна покупка экземпляров, поверхность которых приобрела коричневатую окраску, что свидетельствует о том, что грибочки были срезаны поздновато и успели перезреть: они не опасны, но их пищевая ценность и польза под вопросом. Еще один неприятный признак, свидетельствующий о почтенном возрасте шампиньона — поврежденная кожица между ножкой и шляпкой.
Рецепты вкусных грибных блюд
Шампиньоны (польза и вред для организма грибов зависит от правильности термообработки) при термической обработке имеют возрастающую калорийность. При этом количество жидкостей уменьшается, частично разрушаются полезные вещества, но, поскольку обработанные грибы легче усваиваются, их пищевая ценность остается неизменной.
Существуют определенные правила отваривания и обжаривания шампиньонов. Для варки очищенные и полностью подготовленные шампиньоны нарезаются на одинаковые дольки нужного размера. Если они были заморожены, необходимо сначала разморозить. Грибы закладываются в кастрюлю с кипящей подсоленной водой.
Чтобы они не потемнели, нужно добавить в кипяток лимонную кислоту (2 г на 1 кг шампиньонов). После закипания свежие грибы варятся 5-7 мин, замороженные — 10 мин. Если грибы предназначены для приготовления салата, после варки их необходимо обсушить, разложив на бумажных полотенцах.
Для жарки грибы нарезают на одинаковые дольки, учитывая, что их объем уменьшится примерно вдвое. Шампиньоны помещаются на разогретую сковородку с маслом, не накрывая крышкой. Грибы обжариваются на среднем огне при помешивании до испарения влаги из них (около 10 мин). Затем их следует посолить и продолжить обжаривание еще 2-3 мин: за это время шампиньоны подрумянятся.
Жареные шампиньоны со сметаной
Сметана смягчит и сделает нежнее вкус грибов, увеличив калорийность блюда.
Для приготовления понадобится:
- Шампиньоны (700 г) порезать дольками.
- Нашинкованный репчатый лук (1 шт.) обжарить до золотистого цвета.
- На сковородку с растительным маслом выложить шампиньоны и жарить 5-7 мин.
- Добавив сметану (90 г), тушить с закрытой крышкой еще 5 мин.
Из специй нужны будут соль, перец, сухой чеснок, немного лаврового листа.
Жюльен из шампиньонов с курицей
Жюльен — закуска из грибов, запеченных в кокотнице.
Можно приготовить на сковороде, если заранее приобрести:
- куриное филе (400 г);
- шампиньоны (300 г);
- репчатый лук (100 г);
- твердый сыр (150 г);
- 20% сливки (200 мл).
Приготовление выполняется в следующие шаги:
- Филе, нарезанное небольшими ломтиками, обжарить не до конца.
- Добавить нарезанный лук, жарить еще 4 мин.
- Добавить крупно порезанные шампиньоны и обжаривать, пока не исчезнет вся влага.
- Посолить, обжаривать, пока содержимое сковороды не подрумянится (примерно 5 мин).
- Залить получившуюся массу сливками, прогреть, добавить натертый сыр, выключить плиту, сковороду накрыть крышкой.
- Через несколько минут переложить жюльен на тарелки (при желании, оставить в сковороде), украсить зеленью, подать на стол.
Картофельные роллы с грибами
Постное блюдо, приготовленное из простых продуктов, что может украсить собой праздничный стол.
Для приготовления потребует полчаса внимания, и сделать следующее:
- Очищенный картофель (400 г) отварить, воду слить, приготовить пюре, подождать, пока слегка остынет.
- Нарезанные репчатый лук (1 шт.) и грибы (300 г) обжарить, посолить, дать остыть.
- Приготовить заливку на основе воды и томатной пасты (2 ст. л.) с добавление соли, сахара, прованских трав.
- Из пюре, муки (300 г) и растительного масла (70 г) приготовить тесто, тщательно вымесив его до однородности.
- На стол, застеленный пищевой пленкой, выложить тесто пластом, сверху — начинку из грибов. Приподняв пленку, свернуть тесто в рулет.
- Нарезать рулет кружочками и разместить их вертикально на противне. Залить соусом.
- Выпекать при 180° С в духовом шкафу в течение 25 мин.
- Украсить укропом.
Жаркое
В духовке можно запечь картофель с грибами и сыром.
Приготовление:
- Сваренный картофель в «мундире» (10 шт.) остудить, почистить, нарезать кружками толщиной в 1 см.
- Репчатый лук (1 шт.) подготовить полукольцами, зеленый — мелко накрошить, твердый сыр (200 г) натереть.
- На сковородке растопить 30 г сливочного масла, обжарить картошку с обеих сторон до появления румяной корочки, освободить сковородку.
- На масле жарить шампиньоны до полного выпаривания жидкости.
- Добавить сметану и протушить с грибами под закрытой крышкой.
- На противень выложить слоями картофель, грибы, репчатый и зеленый лук, тертый сыр.
- Запекать при 180° С 5-10 мин.
Шампиньоны закусочные
Это блюдо потребует минимум времени и продуктов.
Для приготовления необходимо:
- Вымыть шампиньоны (6 крупных штук), обсушить, аккуратно удалить ножки.
- Выложить на противень с маслом грибы шляпками вниз.
- Грибные ножки и репчатый лук (1 шт.) мелко нашинковать, перемешать и обжарить. Посолить, добавить перец.
- Заполнить шляпки, полученной начинкой, сверху добавить сметану.
- Посыпать грибы сыром (100 г) и отправить в духовой шкаф 180° С на 20 мин.
Грибной рис
Простое и аппетитное блюдо разнообразит вегетарианскую диету и потребует совсем немного времени для своего приготовления.
Подготовить продукты:
- морковку (1 шт.) натереть;
- лук репчатый (1 шт.) порезать кубиками;
- шампиньоны (300 г) — пластинками.
Приготовление заключено в следующие этапы:
- Глубокую сковороду с маслом разогреть, обжарить лук и морковь (5 мин).
- Добавить грибы, продолжить обжаривание еще 5 мин, затем добавить соль, перец, травы.
- Разровнять содержимое сковороды, сверху уложить слой риса, залить все кипятком так, чтобы уровень воды был выше слоя риса на 1 см. Не перемешивать.
- Прогреть до закипания воды, закрыть сковороду крышкой, убавить огонь и тушить до готовности риса (около 20 мин).
- Перемешать, при необходимости посолить.
Маринованные грибы
Чтобы приготовить это изысканное соленье, достаточно 7 мин свободного времени.
Приготовить маринад:
- уксус (4 ст. л.) и растительное масло (4 ст. л.) налить в кастрюлю;
- добавить соль и сахар;
- довести до кипения;
- положить специи (лавровый лист, гвоздика, душистый перец).
Приготовление блюда в следующих этапах:
- В маринад положить шампиньоны (1 кг), дождаться, когда содержимое кастрюли закипит, проварить на слабом огне 7 мин.
- Все переложить в банку, через 5 ч грибы будут готовы
Рецепт курицы с овощами и грибами
Одна из самых популярных диет для похудения – диета Дюкана не предполагает отказа от белковых продуктов, но накладывает ограничения на потребление жиров и углеводов.
Рецепт приготовления следующий:
- Куриную грудку (1 шт.) отварить, нарезать кубиками.
- Измельченные лук (1 шт.) и морковку (1 шт.) обжарить.
- Добавить на сковородку шампиньоны (300 г), протушить.
- Выложить кусочки грудки, посолить, тушить еще пару минут под закрытой крышкой.
Домашняя косметика: питательная шампиньонная маска
В народной медицине настойка из шампиньонов используется для быстрого заживления ран и язв, а маски из их мякоти считаются полезным средством против морщин. Также замечено, что при регулярном употреблении шампиньонов в пищу замедляются процессы старения кожи, улучшается внешний вид волос и ногтей, а фигура дольше сохраняет стройность.
Главное — знать о возможном вреде для организма и противопоказаниях к употреблению.
Оформление статьи: Ильченко Оксана
Видео о пользе и вреде шампиньонов
Польза и вред шампиньонов для организма: