Шадринское молоко польза и вред
“Шадринский молочно-консервный комбинат” был основан в 1978 году. С тех пор он известен в России и за ее пределами как одно из ведущих предприятия молочной промышленности. Располагается в Курганской области, в городе Шадринске, численность которого чуть больше 70 000 человек. Комбинат считается градообразующим. Самым известным продуктом данного предприятия по праву считается концентрированное молоко “Шадринское”.
Краткая история комбината
Многие годы предприятие в городе Шадринске являлось главным поставщиком молочной продукции на территорию всего региона. Значительные изменения произошли только в начале 2000-х, когда комбинат вошел в состав группы компаний “Юнимилк”. С этого момента ассортимент предприятия сократился, но на заводе стали производить продукцию других брендов, например “Простоквашино”.
С 2010 года комбинат является филиалом акционерного общества “Данон Россия”. На его базе открыта дочерняя компания “Гурт”, которая оказывает посреднические услуги по купле-продажи продукции сельского хозяйства и выступает в качестве агента по оптовой торговле животными, сырьем и полуфабрикатами. Располагается в городе Шумихе Курганской области.
Молоко концентрированное “Шадринское”
Со вкусом данного продукта, наверное, знаком каждый. По консистенции молоко “Шадринское” напоминает сливки, но отличается более низкой жирностью. Оно подходит для приготовления выпечки, добавления в чай или кофе. Любители молока пьют его и в цельном виде.
Напиток имеет сладковато-солоноватый вкус и характерный запах топленого молока. Если сравнивать “Шадринское” с обычным пакетированным молоком, то оно жирнее и отличается более плотной консистенцией, поэтому его и называют концентрированным. Подходит в качестве заменителя сливок в кулинарии.
Калорийность и пищевая ценность
На 100 граммов молока “Шадринского” содержится:
- 7.61 г белков, что соответствует 11 % суточной нормы;
- 7.09 г жиров, что соответствует 9 % суточной нормы;
- 8.17 г углеводов, что соответствует 3 % суточной нормы.
Калорийность молока составляет 129.19 ккал или 540 кДж (6 % от суточной нормы), а жирность всего 7.1 %. За расчет берется диета, основанная на 2000 ккал в сутки.
Правила употребления и хранения
Из-за содержания большого количества белка и жиров, но относительно низкой калорийности этот продукт могут употреблять в умеренных количествах люди, страдающий сахарным диабетом, проблемами желудочно-кишечного тракта или соблюдающие лечебные диеты.
Так как продукт содержит молочный жир, он противопоказан людям с полной или частичной непереносимостью лактозы и аллергией на один или несколько компонентов, входящих в состав концентрированного молока. В рацион маленьких детей концентрированное молоко должно вводиться осторожно, так как оно вызывает повышенное газообразование и колики. Начинать лучше всего с одной чайной ложки. Для снижения жирности продукта допускается разбавление кипяченой водой. Его можно подогревать, но лучше не кипятить.
Так как “Шадринское” молоко пастеризованное, то его можно хранить при температуре от 0 до +20 градусов, но открытую упаковку лучше хранить в холодильнике или прохладном темном месте. Общая длительность хранения не должна превышать 8 месяцев от указанного срока изготовления.
Форма выпуска
Производитель молока “Шадринское” представляет его в двух видах упаковок: в жестяной банке и тетрапаке. Объем и первой, и второй упаковки одинаковый – 300 граммов. Тетрапак закрывается удобной многоразовой крышкой.
Для экспорта молоко выпускается в тетрапаке объемом 950 мл. Ранее “Шадринское” производилось с массовой долей жира 6 %.
Применение в кулинарии
Молоко “Шадринское” добавляют в торт “Птичье молоко”, в бисквиты на основе молока, тарты и киши, рулеты, муссы, домашнее мороженое и зефир, пудинги, фланы, напитки (эгг-ног, сливочный ликер, коктейли) и кремы. Из-за более высокой жирности его проще взбить в густую пену. Выпечка на основе “Шадринского” молока получается более сливочной на вкус и воздушной по консистенции.
Такой модный вид выпечки, как чизкейк, довольно часто готовится именно на основе концентрированного молока: оно придает ему более гладкую текстуру. Это же относится к кремам для тортов и пирожных.
Концентрированное молоко “Шадринское” используют для приготовления домашнего алкогольного напитка “Бейлиз” и сливочных коктейлей для детей.
Министерство индустрии и торговли РК намерено изъять из продажи по всей стране более одного миллиона упаковок молока “Шадринское”. Чиновников смутила маркировка российского продукта, в которой присутствует надпись: “Не для продаж на территории РФ”.
Согласно итогам исследования, которое проводил республиканский журнал “Магазин”, бренд “Шадринское” является одним из самых популярных в Казахстане. По данным социального опроса розничных реализаторов, эта российская продукция пользуется особым спросом в Таразе, Семее, Костанае и Павлодаре, и входит в тройку “молочных” лидеров республики.
Несмотря на этот факт, Министерство индустрии и торговли РК намерено изъять из продажи по всей стране более одного миллиона упаковок “Шадринского”. Об этом стало известно 20 января из сообщений информационных агентств.
Выяснилось, что еще в конце прошлого года к чиновникам поступили обращения от потребителей Казахстана, которых удивила маркировка российского продукта с надписью “Не для продаж на территории РФ”. По этой причине отечественные госслужащие проверили места оптовой и розничной торговли данного товара.
После экспертизы были установлены нарушения требований технических регламентов нашей страны по безопасности молока и молочной продукции, а также по маркировке, упаковке, этикетированию и правильному нанесению информации на товаре.
– В целях недопущения реализации несоответствующей продукции на территории Республики Казахстан приняты меры по запрету реализации 1 026 474 единиц продукции, которая в дальнейшем подлежит отзыву со сферы реализации, а также применены меры административного взыскания к лицам, допустившим нарушения законодательства, – говорится в пресс-релизе Комитета по техническому регулированию и метрологии от 18 января, который нам предоставил пресс-секретарь ведомства Кайрат Тулегенов.
Если верить официальной информации, уничтожать молоко никто не будет. После того как продукцию промаркируют в соответствии с казахстанскими требованиями, оно вновь вернется на полки магазинов.
Эти сведения, по сути, подтвердили и в компании “Юнимилк”, под маркой которого и производится молоко “Шадринское”.
В ответе на наш официальный запрос пресс-секретарь фирмы Евгения Лампадова сообщила, что замечания казахстанского комитета по техрегулированию и метрологии учтены. Кроме того, сотрудница компании напомнила, что продукция, вырабатываемая “Юнимилком” и экспортируемая на территорию Республики Казахстан, сопровождается документами, подтверждающими ее качество и безопасность.
По результатам испытаний, проведенных в декабре 2009 года в РКГП “Центр санитарно-эпидемиологической экспертизы города Алматы”, она соответствует всем требованиям по физико-химическим, микробиологическим, радиологическим, токсикологическим показателям и содержанию антибиотиков. Это значит, что продукты являются полностью безопасными для потребителя.
Также Евгения Лампадова пояснила, по какой причине молоко помечается надписью “Не для продаж на территории РФ”. Все дело в том, что требования законодательства Российской Федерации и Республики Казахстан в части маркировки готовой молочной продукции разнятся. Для исключения реализации товара с маркировкой, соответствующей требованиям законодательства РК на территории РФ, в маркировку экспортируемой в РК продукции была включена вышеупомянутая фраза.
Мы решили узнать, жалуются ли павлодарцы на российский товар или на надпись с его этикетки. Как оказалось, и розничные реализаторы, и покупатели всегда были довольны этим молоком. По словам директора дистрибьюторской компании “Атыгай”, которая распространяет “Шадринское” в Павлодаре, Талгата Уразова, маркировка “Не для продаж на территории РФ” не должна ставить под сомнение качество продукта.
– Я не думаю, что россияне могут поставлять нам некачественное молоко, – говорит Талгат Уразов. – Никогда на “Шадринское” не жалуются, всегда его только хвалили.
На данный момент “Шадринское” можно найти практически во всех павлодарских магазинах. В небольших торговых точках в основном продают концентрированное молоко. Что же касается продукции в тетрапакетах, то чаще всего ее можно увидеть в супермаркетах.
Видимо, в данном случае дело в цене – литр российского молока стоит около 200 тенге, в зависимости от жирности, тогда как цена павлодарского молока – 90-120 тенге. Кстати, продавцы в магазинах характеризуют “Шадринское” только с положительной стороны. Они говорят, что концентрированное молоко именно этого бренда отлично сочетается с чаем или кофе. Кроме того, многие горожане хвалят и пастеризованную продукцию от российского производителя, из которой получаются вкусные каши и коктейли.
Аскар Газизов
Пищевая ценность и химический состав “Молоко Шадринское”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 126 кКал | 1684 кКал | 7.5% | 6% | 1337 г |
Белки | 6 г | 76 г | 7.9% | 6.3% | 1267 г |
Жиры | 7.1 г | 56 г | 12.7% | 10.1% | 789 г |
Углеводы | 9.4 г | 219 г | 4.3% | 3.4% | 2330 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Вода | 88 г | 2273 г | 3.9% | 3.1% | 2583 г |
Зола | 0.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 22 мкг | 900 мкг | 2.4% | 1.9% | 4091 г |
Ретинол | 0.02 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 1% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.13 мг | 1.8 мг | 7.2% | 5.7% | 1385 г |
Витамин В9, фолаты | 4.5 мкг | 400 мкг | 1.1% | 0.9% | 8889 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.6 мг | 90 мг | 0.7% | 0.6% | 15000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 0.6% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9 мг | 20 мг | 4.5% | 3.6% | 2222 г |
Ниацин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 146 мг | 2500 мг | 5.8% | 4.6% | 1712 г |
Кальций, Ca | 121 мг | 1000 мг | 12.1% | 9.6% | 826 г |
Магний, Mg | 14 мг | 400 мг | 3.5% | 2.8% | 2857 г |
Натрий, Na | 50 мг | 1300 мг | 3.8% | 3% | 2600 г |
Фосфор, Ph | 91 мг | 800 мг | 11.4% | 9% | 879 г |
Хлор, Cl | 100 мг | 2300 мг | 4.3% | 3.4% | 2300 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.1 мг | 18 мг | 0.6% | 0.5% | 18000 г |
Йод, I | 9 мкг | 150 мкг | 6% | 4.8% | 1667 г |
Кобальт, Co | 0.9 мкг | 10 мкг | 9% | 7.1% | 1111 г |
Марганец, Mn | 0.005 мг | 2 мг | 0.3% | 0.2% | 40000 г |
Медь, Cu | 12 мкг | 1000 мкг | 1.2% | 1% | 8333 г |
Молибден, Mo | 5 мкг | 70 мкг | 7.1% | 5.6% | 1400 г |
Олово, Sn | 15 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1 мкг | 55 мкг | 1.8% | 1.4% | 5500 г |
Фтор, F | 20 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.4% | 20000 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 3.2% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.4 мг | 12 мг | 3.3% | 2.6% | 3000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.7 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.07 г | ~ | |||
Лактоза | 4.7 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 1.215 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.104 г | ~ | |||
Валин | 0.163 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.076 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.161 г | ~ | |||
Лейцин | 0.276 г | ~ | |||
Лизин | 0.222 г | ~ | |||
Метионин | 0.074 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.1 г | ~ | |||
Треонин | 0.13 г | ~ | |||
Триптофан | 0.043 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.146 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.3 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.693 г | ~ | |||
Аланин | 0.083 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.185 г | ~ | |||
Глицин | 0.04 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.611 г | ~ | |||
Пролин | 0.257 г | ~ | |||
Серин | 0.158 г | ~ | |||
Тирозин | 0.156 г | ~ | |||
Цистеин | 0.023 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 10 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.2 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.04 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.1 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.41 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.04 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.11 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.03 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.41 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.08 г | min 16.8 г | 6.4% | 5.1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.01 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.13 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.91 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.02 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.09 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.8% | 0.6% | |
18:2 Линолевая | 0.08 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.08 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.7% | 1.3% |
Энергетическая ценность Молоко Шадринское составляет 126 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».