Сезонные ягоды и их польза

Сезонные ягоды и их польза thumbnail

По утверждению ученых — хромотерапевтов (наука о влиянии цвета на людей), настроение человека может поднять любой яркий фрукт и овощ. Зимой дары природы способны избавить от хандры, а летом они дарят заряд витаминов. В теплые месяцы года следует пользоваться моментом и брать от природы все самое полезное. К тому же, такие продукты положительно сказываются на фигуре.

Почему мы предпочитаем сезонные продукты:

  • Сезонные овощи и фрукты полезны и богаты витаминами , так как их выращивают в естественных и благоприятных для роста условиях. Местные фермеры и хозяйства затрачивают меньше ресурсов для их производства, что позволяет снизить цену и быстрее доставить продукты на полки магазинов.
  • Кроме того, они отличаются насыщенным и натуральным вкусом, в отличии от замороженных, консервированных или привезенных из других стран продуктов.
  • Питаясь с учетом сезонных особенностей, вы можете быть уверены, что ваш рацион станет более разнообразным.
  • Если сезонные овощи и фрукты подвергнуть правильной и своевременной заморозке, то их полезность сохранится и зимой.

Какие ягоды и фрукты считать сезонные в летние месяцы?

Земляника

Красивая летняя ягода, помимо превосходных вкусовых качеств, она содержит яблочную, лимонную, хинную и другие органические кислоты, различные витамины (каротин, С и группы В), минералы (кобальт, железо, кальций, фосфор, марганец), дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды. Необходимо включить маленькие сладкие ягоды в рацион особенно детям, они стимулируют иммунитет, обладают противоотечными и мочегонными свойствами, действуют как жаропонижающее и противовоспалительное средство. Диетологи утверждают, что съев за сезон 16 стаканов земляники, можно получить заряд бодрости на целый год! Безусловно, земляника как и прочие красные ягоды может вызывать аллергические реакции.

Совет: при проблемах с желудком необходимо употреблять ягоду с натуральным йогуртом или нежирной сметаной, чтобы защитить слизистую от раздражения фруктовыми кислотами и получить необходимые организму витамины

Клубника

В состав излюбленной дачниками ягоды входят аскорбиновая и никотиновая кислоты, рибофлавин, рутин, микроэлементы (железо, кальций, фосфор, магний, йод). Употребляя каждый день хотя бы несколько ягод, вы сможете отбелить и очистить кожу. Клубника обладает противоотечным действием, противовоспалительными и мочегонными свойствами, снижает уровень артериального давления и сахар в крови, укрепляет стенки сосудов и иммунитет. Специалисты рекомендуют в день 400-700 г., но быть осторожными тем, кто страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом.

3. Черешня Любители здорового образа жизни и низкокаллориный продуктов- трепещите! На арену выходит универсальная ягода- черешня. В ней мало органических кислот и совсем нет сахаров. В плодах есть провитамин А, витамины С и Р, группы В, никотиновая кислота, много фосфора, кальция и железа. Черешня особенно полезна детям, стимулирует деятельность почек и печени, улучшает кровообращение. Плоды из-за содержания в них нежной клетчатки стимулируют деятельность кишечника.

Совет: воспользуйтесь случаем и приготовьте свежевыжатый сок из черешни. Дети и взрослые оценят сладкий вкус.

Если вы заботитесь о фигуре, перед тем как пообедать или поужинать, съешьте несколько черешен. Ягода придаст чувство сытости без лишних калорий, кроме того, в этой ягоде содержатся вещества, улучшающие метаболизм.

Малина

Малина — настоящее лакомство. Она богата органическими кислотами (яблочная, лимонная, винная салициловая и др.), пектиновые, азотистые и красящие вещества, клетчатку, витамины А, В2, РР, бета-ситостерин, обладающий противосклеротическими свойствами, эфирное масло, кумарины и антоцианы. Зимой традиционно применяется при простудных заболеваниях.

Совет: Заваривайте летними вечерами чай с листьям малины, так как ягода содержит витамин С, а в листьях его еще больше- в 20-30 раз.

Абрикосы

Обладают привлекательной внешностью и чудесным ароматом. Так же они богаты бета-каротином даже больше, чем морковь. Сезон до конца июля или начала августа, так что внесите в календарь на лето важный пункт! В состав фруктов входят витамины C, A, калий, пищевые волокна. Кстати, абрис самый популярный фрукт для детских коспотом. И ведь это не просто так. Пищевые волокна помогут решить вопросы с с пищеварением в случае запоров.

Слива

Дарит нам витамин C, калий и железо. Сливы, как и абрикосы, стимулируют работу кишечника, но гипоаллергенны, потому они также подходят и детям.

Плюсы и минусы сезонных ягод и фруктов

Несмотря на всю пользу свежих продуктов, необходимо быть осторожными людям с аллергией. Не стоит злоупотреблять или продолжать употреблять ягоды, если вы заметили покраснения или сыпь. Ягоды содержат ударную дозу антиоксидантных веществ, которые справляются со старением и увяданием кожи. Перечисленные плоды легко найти на российских огородах в жаркие месяцы. Лето — самое время запастись полезными витаминами, а на зиму стоит заморозить дары природы или сделать заготовки.

Пользуйтесь моментом и заряжайте детей летними витаминами и здоровьем!

Читайте также:  Польза от лазания по канату

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Получи самые интересные публикации

Вы можете отписаться в любой момент

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Источник

Люди, которые ведут здоровый образ жизни и заботятся о своем организме, прекрасно знают, что овощи, фрукты, ягоды и зелень являются основными составляющими правильного питания. В своем составе эти растительные продукты содержат множество полезных для организма человека витаминов, микро- и макроэлементов, кислот и других веществ. Дефицит этих полезных веществ негативно влияет на организм и вызывает сбои в работе многих систем.

Практически в любом супермаркете круглый год можно отыскать овощи, фрукты, ягоды и зелень на любой вкус. Они аккуратными и ровными горками выложены на охлажденных полках. Красивые, гладкие и ровные продукты растительного происхождения, которые мы можем без проблем приобрести в любой момент, заставляют нас забывать о таком важном понятии, как сезонность.

Эксперты утверждают, что овощи и фрукты полезны только в свой сезон. Несезонные продукты не только не приносят организму никакой пользы, но и могут негативно повлиять на общее состояние нашего здоровья. Сегодня поговорим о сезонности овощей, фруктов, ягод и зелени.

Сезонные овощи и фрукты в России: таблица

Сезонность растительных продуктов: почему это важно?

С самого раннего детства родители твердили нам, что кушать свежие овощи и фрукты очень полезно, ведь они насыщают организм витаминами и минералами. Данное утверждение соответствует истине, но мало кто знает о том, что полезны свежие овощи, ягоды, зелень и фрукты только в свой сезон.

Сезонные плоды, которые созрели точно в срок и согласно своему природному циклу, принесут организму максимальную пользу. Такие овощи и фрукты можно смело есть в необработанном виде и не бояться, что организм от них пострадает. А выращенные не по сезону и в искусственных условиях продукты, которые современные агротехнологии предлагают покупателям, не только не накапливают необходимого количества витаминов и минералов, но и содержат в своем составе различные вредные добавки.

Чтобы несезонные овощи и фрукты имели красивый внешний вид и хорошо покупались, в них добавляют пестициды, стимулирующие ранее созревание и рост добавки, нитратные удобрения и т.д. Все эти вредные вещества из-за слишком короткого цикла не успевают разложиться и наносят непоправимый вред нашему организму. От несезонных овощей и фруктов больше всего страдают маленькие дети и пожилые люди.

Несезонные фрукты, ягоды и овощи перед употреблением в пищу необходимо тщательно обрабатывать. Специалисты рекомендуют замачивать их в слабом уксусном растворе или холодной воде, чистить кожуру и удалять плодоножки. Но следует помнить, что такие овощи, ягоды и фрукты никакой пользы вашему организму не принесут.

Сезонные фрукты и овощи: детальная таблица

В рекомендациях Всемирной организации здравоохранения указано, что взрослый среднестатистический человек в сутки должен съедать не менее 400 г овощей, ягод и фруктов. Это могут быть как свежие, так и приготовленные растительные продукты, за исключением картофеля и других корнеплодов, содержащих в своем составе крахмал.

Если вы введете в свой каждодневный рацион несколько сезонных фруктов или овощей, то риск возникновения и развития ожирения, сахарного диабета второго типа, злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы снизится в несколько раз!

Чтобы каждый день без проблем составлять полезное и вкусное меню и легко ориентироваться в сезонах, воспользуйтесь нашей детальной таблицей.

Январь

№ п/пОвощиФрукты
1.АртишокАвокадо
2.Белокочанная капустаАйва
3.Савойская капустаАпельсин
4.Брюссельская капустаГрейпфрут
5.Краснокочанная капустаГруша
6.Цветная капустаКиви
7.КартофельЛимон
8.Люк-порейМандарин
9.Лук репчатыйХурма
10.МорковьЯблоко
11.Пастернак
12.Репа
13.Свекла
14.Сельдерей
15.Тыква
16.Цикорий

Февраль

№ п/пОвощиФрукты
1.Белокочанная капустаАвокадо
2.Брюссельская капустаАнанас
3.Краснокочанная капустаАпельсин
4.КартофельБанан
5.Лук-порейГранат
6.Лук репчатыйГрейпфрут
7.МорковьГруша
8.ПастернакКиви
9.РедисЛимон
10.РепаМандарин
11.СвеклаЯблоко
12.Сельдерей
13.Топинамбур
14.Турнепс
15.Цикорий

Март

№ п/пОвощиФруктыЗелень
1.Белокочанная капустаАвокадоЗеленый лук
2.Брюссельская капустаАнанасМята
3.Краснокочанная капустаАпельсинПетрушка
4.Цветная капустаБананЧеремша
5.КартофельГранатШпинат
6.Лук-порейГрейпфрутЩавель
7.Лук репчатыйКиви
8.МорковьЛайм
9.ПастернакЛимон
10.Ранний ревеньМандарин
11.РедисЯблоко
12.Редька
13.Репа
14.Свекла
15.Сельдерей
16.Турнепс
17.Хрен
18.Цикорий
19.Чеснок
Читайте также:  Бобы и в чем их польза

Апрель

№ п/пОвощиФруктыЗелень
1.Белокочанная капустаАвокадоВодяной кресс
2.Цветная капустаАнанасЗеленый лук
3.Лук-порейАпельсинКресс-салат
4.МорковьБананМята
5.РевеньГрейпфрутПетрушка
6.РедисКлубникаЛистовой салат
7.СвеклаЛимонСалат раддикио
8.СпаржаМандаринЧеремша
9.Листовой цикорийШнитт-лук
10.ФенхельШпинат
11.Щавель

Май

№ п/пОвощиЯгодыЗелень
1.Белокочанная капустаЗемляникаБазилик
2.Капуста пак чойКлубникаВодяной кресс
3.Цветная капустаЧерешняЗеленый лук
4.Горошек молодойКинза
5.Картофель молодойКрапива
6.МорковьКресс-салат
7.ОгурецМята
8.ПомидорПетрушка
9.РевеньРуккола
10.РедисСалат кочанный
11.РедькаСалат латук
12.СвеклаЛистовой салат
13.СпаржаСельдерей
14.ЦуккиниСалат раддикио
15.Шнитт-лук
16.Шпинат
17.Щавель

Июнь

№ п/пОвощиФруктыЯгодыЗелень
1.АртишокАбрикосВишняБазилик
2.БаклажанНектаринЗемляникаВодяной кресс
3.БрокколиПерсикЖимолостьЗеленый лук
4.КабачокКлубникаКинза
5.Белокочанная капустаСмородина краснаяКрапива
6.Капуста пак чойКрыжовникКресс-салат
7.Цветная капустаМалинаМята
8.КольрабиЧерешняПобеги чеснока
9.Летний лук-порейЧерникаПетрушка
10.Лук репчатыйРозмарин
11.Горошек молодойРуккола
12.Картофель молодойКочанный салат
13.МорковьСалат латук
14.ОгурецЛистовой салат
15.Сладкий перецСалат раддикио
16.ПомидорСельдерей
17.РевеньТимьян
18.РедисШнитт-лук
19.РедькаШпинат
20.СвеклаЩавель
21.Сельдерей
22.Спаржа
23.Стручковая фасоль
24.Цуккини

Июль

№ п/пОвощиФруктыЯгодыЗелень
1.АртишокАбрикосВишняБазилик
2.БаклажанНектаринГолубикаВодяной кресс
3.БрокколиПерсикЕжевикаЗеленый лук
4.БрюкваКлубникаСалат дуболистный
5.КабачокСмородина краснаяКинза
6.Белокочанная капустаКрыжовникКресс-салат
7.Краснокочанная капустаМалинаМята
8.Цветная капустаЧерешняПетрушка
9.КольрабиСмородина чернаяРозмарин
10.Летний лук-порейЧерникаРуккола
11.Лук репчатыйКочанный салат
12.Горошек молодойСалат латук
13.Картофель молодойЛистовой салат
14.МорковьСельдерей
15.ОгурецТимьян
16.Сладкий перецУкроп
17.ПомидорШалфей
18.РевеньШнитт-лук
19.РедисШпинат
20.РедькаЩавель
21.Свекла
22.Сельдерей
23.Стручковая фасоль
24.Фенхель
25.Цуккини

Август

№ п/пОвощиФруктыЯгодыЗелень
1.БаклажанАбрикосАрбузБазилик
2.БрокколиВиноградБрусникаВодяной кресс
3.БрюкваГрушаВишняЗеленый лук
4.ГорохДыняГолубикаСалат дуболистный
5.ДайконНектаринЕжевикаКинза
6.КабачокПерсикИнжирКресс-салат
7.Белокочанная капустаСливаКлюкваМята
8.Китайская капустаЯблокоКрыжовникОрегано
9.Савойская капустаМалинаПетрушка
10.Краснокочанная капустаОблепихаРозмарин
11.Цветная капустаЧерникаКочанный салат
12.КартофельЛистовой салат
13.КольрабиТимьян
14.КукурузаУкроп
15.Летний лук-порейШалфей
16.Лук репчатыйШнитт-лук
17.МорковьШпинат
18.ОгурецЩавель
19.Сладкий перец
20.Помидор
21.Редис
22.Редька
23.Свекла
24.Корневой сельдерей
25.Стручковый сельдерей
26.Летняя тыква
27.Стручковая фасоль
28.Фенхель
29.Цуккини
30.Чеснок

Сентябрь

№ п/пОвощиФруктыЯгодыЗелень
1.БаклажанВиноградАрбузВодяной кресс
2.БрокколиГрушаБрусникаЛук зеленый
3.Горошек зеленыйДыняЕжевикаКресс-салат
4.КабачокНектаринИнжирПетрушка
5.Белокочанная капустаСливаКлюкваПортулак
6.Брюссельская капустаЯблокоОблепихаЛистовой салат
7.Савойская капустаЧерникаУкроп
8.Краснокочанная капустаШпинат
9.Цветная капуста
10.Картофель
11.Кукуруза
12.Кейл
13.Лук-порей
14.Репчатый лук
15.Морковь
16.Нут
17.Огурец
18.Пастернак
19.Сладкий перец
20.Помидор
21.Репа
22.Свекла
23.Сельдерей
24.Тыква
25.Фасоль
26.Стручковая фасоль
27.Фенхель
28.Хрен
29.Чеснок
30.Чечевица

Октябрь

№ п/пОвощиФруктыЯгодыЗелень
1.БаклажанАйваБрусникаВодяной кресс
2.БататВиноградИнжирЛук зеленый
3.БрокколиГранатКлюкваКресс-салат
4.БрюкваГрушаОблепихаПетрушка
5.КабачокСливаЧерникаПортулак
6.Белокочанная капустаХурмаШиповникЛистовой салат
7.Брюссельская капустаЯблокоСалат рапунцель
8.Савойская капустаУкроп
9.Краснокочанная капустаШпинат
10.Цветная капуста
11.Картофель
12.Кукуруза
13.Кейл
14.Корень петрушки
15.Лук-порей
16.Репчатый лук
17.Морковь
18.Огурец
19.Пастернак
20.Сладкий перец
21.Помидор
22.Репа
23.Свекла
24.Топинамбур
25.Сельдерей
26.Тыква
27.Стручковая фасоль
28.Фенхель
29.Хрен
30.Цикорий
31.Чеснок
Читайте также:  Иван чай с лимоном польза и вред

Ноябрь

№ п/пОвощиФруктыЯгодыЗелень
1.БататАйваИнжирСалат рапунцель
2.БрокколиГранатКлюкваШпинат
3.КабачокГруша
4.Белокочанная капустаКиви
5.Брюссельская капустаМандарин
6.Савойская капустаСлива
7.Краснокочанная капустаХурма
8.Цветная капустаЯблоко
9.Картофель
10.Лук-порей
11.Репчатый лук
12.Морковь
13.Огурец
14.Пастернак
15.Патиссон
16.Сладкий перец
17.Репа
18.Сельдерей
19.Свекла
20.Топинамбур
21.Тыква
22.Стручковая фасоль
23.Фенхель
24.Хрен
25.Цикорий
26.Чеснок

Декабрь

№ п/пОвощиФруктыЯгодыЗелень
1.Белокочанная капустаАвокадоКлюкваСалат рапунцель
2.Брюссельская капустаАйва
3.Краснокочанная капустаАпельсин
4.Цветная капустаГранат
5.КартофельГрейпфрут
6.Лук-порейГруша
7.Репчатый лукКиви
8.МорковьМанго
9.ПастернакМандарин
10.РепаХурма
11.СельдерейЯблоко
12.Свекла
13.Тыква
14.Топинамбур
15.Цикорий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Ягоды – незаменимый природный источник витаминов и микроэлементов для сохранения здоровья. Эти сочные и вкусные «полезности» рекомендовано включать в ежедневный рацион в любое время года. Ягоды улучшают иммунную защиту, нормализуют обменные процессы и выступают отличной профилактикой сезонных заболеваний.

Польза ягод для организма

Это многосемянные плоды с мясистой или сочной серединой, тонкой кожурой. Каждая разновидность обладает определенным набором характеристик, но общее для всех – уникальный состав и неоценимая польза для организма человека. Садовые и лесные ягоды выступают натуральными источниками биологически активных элементов, витаминов, пищевых волокон. Здоровое питание для поддержания веса обязательно должно содержать эти плоды.

Полезные свойства ягод для организма:

  1. Иммуномодулирующий эффект – укрепление защитных сил организма, борьба с бактериями и вирусами.
  2. Помощь худеющим. Растворимые и нерастворимые пищевые волокна в составе притупляют чувство голода.
  3. Защита сердца и сосудов от холестериновых бляшек.
  4. Нормализация показателей кровяного давления.
  5. Благотворное влияние на состояние кожи – замедление процесса образования морщин, придание гладкости и эластичности.
  6. Антиоксидантная активность. Антоцианы, эллаговая кислота и ресвератрол в составе снижают вероятность злокачественного перерождения клеток.

Ягоды также содержат фолиевую кислоту и клетчатку. Эти элементы участвуют в выработке серотонина – гормона «радости», который помогает предотвратить депрессию.

Самые полезные ягоды

польза ягод для организма

Все ягоды полезные для здоровья. Они насыщают организм витаминами, микроэлементами, минералами, помогают сохранить здоровье и молодость. Но выделяют несколько разновидностей, которые представляют особую ценность для организма.

Топ-5 ягод:

  1. Черника содержит комплекс кислот (янтарная, хинная, молочная и другие), железо. Она оказывает антибактериальное,противовоспалительное, вяжущее, ранозаживляющее, седативное действие.
  2. Голубика богата разнообразием жизненно важных витаминов (группы В, витамины К и Р), каротиноиды, аминокислоты, пектины.  Омоложение и регенерация кожи, очищение от холестерина, токсинов, шлаков, радионуклидов — все это происходит благодаря ей.
  3. Клюква — хранилище витамина С. Также в составе витамин К1, витамины группы В и РР, фенолкислоты. Она необходима для: профилактики инсультов, инфарктов, подавления развития атеросклероза.
  4. Земляника содержит кислоты, дубильные вещества, витаминный комплекс. Ягода особенно полезна для курильщиков и людей с опухолью в легких. Земляника надолго утоляет чувство жажды и голода, улучшает пищеварительную функцию и оказывает общеукрепляющее свойство.
  5. Красная смородина сочетает в себе аскорбиновую кислоту, оксикумарин и кумариновые вещества. Эта ягода улучшает свертываемость крови и оказывает противоопухолевое, болеутоляющее, кровоостанавливающее действие.

Есть ли польза от замороженных плодов?

Замороженные ягоды – польза или вред? Такой способ обработки – отличная возможность восполнить витаминно-минеральный баланс и избежать авитаминоза в зимний период. В правильно замороженных плодах сохраняется до 90% ценных свойств.

Чтобы сохранить витаминный и минеральный запас при заморозке, важно соблюдать несколько правил.

  1. Хранить только в морозилке, доставать перед использованием.
  2. Не допускать повторной заморозки.
  3. Размораживать естественным путем. Не класть в микроволновку, духовку.

Именно холод сохраняет максимум витаминов и полезных элементов (в отличие от термообработки). При шоковой или криогенной заморозке продукт не теряет своей питательной ценности, поэтому полезные ягоды летом и зимой практически не отличаются по составу.

Конечно ягоды позволяют разнообразить рацион и добавить в меню низкокалорийные десерты. А если на приготовление нет времени, вам доступна готовая еда для похудения с доставкой.

Любые ягоды в рационе – настоящий кладезь полезных микроэлементов. При ежедневном употреблении укрепляется иммунитет, улучшается состояние кожи, проходит нервозность и беспокойство. Такие плоды – отличная профилактическая мера, они защищают организм от преждевременного старения, болезней различной этиологии. Каждая разновидность имеет свой уникальный состав и неоценимое благотворное действие. Регулярное употребление ягод – гарантия здоровья и свежести.

Источник