Серная кислота вред и польза и вред

Редакция: 16.01.2018     

Серная кислота (пищевая добавка E513, купорос) – это бесцветная агрессивная жидкость маслянистого характера. Это вещество имеет природное происхождение. Её с лёгкостью можно отыскать в озёрах, которые расположены у подножия действующих вулканов. В лабораториях она производится в результате реакции между серой и селитрой. Плавится серная кислота уже при 10,3 градусах тепла, а кипит и разлагается почти при 300 градусах по Цельсию. В результате контакта с водой происходит обильное выделение тепла.

Изучение серной кислоты

Первые письменные упоминания о необычном веществе были в трудах арабских алхимиков Хайяна и Джабира. Они отметили, что некоторые кислые газы можно невозбранно получать, если прокаливать железный купорос или квасцы. Впоследствии около IX века опыт с прокаливанием проводил алхимик Ар-Рази. Он прокаливал смесь медного и железного купоросов, получив на выходе слабый раствор серной кислоты. После крестовых походов знания Ар-Рази попали в Европу. Уже в XIII веке алхимик Альберт Магнус сумел усовершенствовать этот способ получения кислоты, которая спустя несколько веков стала пищевой добавкой E513.

Параллельно с Магнусом свои труды проводил и алхимик Валентин. Он заметил, что при сжигании смешанных в порошкообразном виде селитры и серы образуется газ, серный ангидрид. Если его поглощает вода, то образуется серная кислота. Этот способ производства был популярен в Советском Союзом до 1955 года. Тогда для изготовления использовались камеры, облицованные свинцом (этот металл в серной кислоте не растворяется).

Спустя два столетия после Валентина и Альберта Магнуса алхимикам удалось добыть серную кислоты из серного колчедана. Этот материал был более распространённым, чем сера, что на 300 лет вперёд закрепило способ производства серы из пирита как основной. В наше время вещество также может производиться окислением оксида серы и его растворением в 70-процентном растворе уже готовой кислоты. Побочным продуктом реакции является олеум.

Свойства эмульгатора E513

В современной пищевой промышленности добавка E513 используется в качестве стабилизатора. Кроме соединения серы и селитры, в лабораторных условиях производство серной кислоты проводится следующим образом: сначала проводится обжиг железного колчедана, в результате которого на выходе получается соединение серы и водорода. Окисление этого соединения становится причиной образования серного ангидрида, который, растворяясь в воде, дает серную кислоту.

Вещество имеет высокие гигроскопические характеристики. При попадании на бумагу и древесину она вызывает обугливание, а при попадании на человеческую кожу становится причиной ожогов. Такие ее качества являются причиной повышенных требований безопасности при упаковке и перевозке. Пищевую добавку E513 допускается перевозить в таких емкостях:

  • стальные контейнеры и бочки;
  • емкости из полимеров, заключенные в металлический каркас;
  • стальные емкости с прокладками из фторопласта в горловине;
  • другие емкости, сделанные из материалов, стойких к влиянию серной кислоты.

Основные производители добавки E513

Серная кислота относится к тем веществам, которые достаточно легко производить. На этом поприще работают немало отечественных и зарубежных предприятий. На территории Российской империи первое предприятие по производству серы было основано в 1805 году. Производственные мощности располагались в Звенигородском уезде, в Подмосковье. До начала Первой мировой войны Российская империя входила в топ-15 стран-производителей серной кислоты. Ныне же среди производителей стоит отметить «Среднеуральский медеплавильный завод» (Среднеуральская область), «Кольскую металлургическую компанию» (Мурманск), открытое акционерное общество «Аммофос» из Вологодской области, а также мировых производителей вроде тунисского предприятия «Groupe Chimique Tunisien», «Туркменабатский химический завод имени Сапармурата Ниязова», китайскую фирму «Sinopec» и проч.

Применение серной кислоты

Конечно, в концентрированном виде серная кислота в пищевой промышленности не используется. Применяется только её 10-процентный раствор. Главным образом, добавку E513 используют в качестве подкислителя дрожжевого сусла. Этот подкислитель необходим в процессе приготовления спирта из крахмалосодержащего сырья. Нельзя забывать и о том, что данное вещество является хорошим регулятором кислотности в безалкогольных напитках, а также катализатором инверсии сахаров (в данном случае применяется E513 крайне редко).

Эмульгатор E513 прекрасно подходит для обработки загрязнённых дрожжей. Кислота буквально выжигает посторонние микроорганизмы, не разрушая при этом дрожжевую структуру. Используется она при рафинации жиров.

Пищевая промышленность – это не единственная сфера, где она нашла своё широкое применение. В сельском хозяйстве без неё тоже трудно обойтись. Её активно используют в изготовлении минеральных удобрений: так, вещество является важным элементом в образовании минеральных кислот и солей. Используется она и в тяжёлой промышленности, где она является электролитом в свинцовых батареях.

Опыты с веществом вспомнит, пожалуй, каждый школьник, поэтому логично, что её используют и в химпроме. С её помощью осуществляется производство взрывчатки, химических волокон, красителей. Также добавка E513 необходима тем, кто работает в кожевенной, нефтяной, текстильной и металлообрабатывающей отраслях.

Польза и вред серной кислоты для человека

Наверное, каждый понимает, что любая кислота отрицательно влияет на человеческий организм и вообще любое живое существо. Ясно, что контакт концентрированного вещества, допустим, с кожей приводит к моментальному отмиранию и обугливанию кожи. Пары этого вещества повреждают дыхательные органы, что приводит к мучительной смерти. Повреждение слизистых оболочек, химические ожоги и прочие негативные воздействия реальны даже в случае контакта с популярным десятипроцентным раствором серной кислоты.

Читайте также:  Зародыши пшеницы польза для женщин

Работа с серной кислотой на производстве должна проводиться исключительно в специальных защитных костюмах, а также при наличии дополнительной защиты от воздействия эмульгатора. Если не придерживаться правил безопасности, то эмульгатор может вызвать такие заболевания дыхательной системы, как ларингит, бронхит, трахеит и прочее.

Эмульгатор E513 не относится к тем пищевым добавкам, которые можно найти в составе некоторых пищевых продуктов. В любом случае вреда от этой добавки значительно меньше, чем от тех добавок, которые запрещены в странах Запада и в России.

Законодательное регулирование использования добавки E513

В большинстве стран Евросоюза и СНГ (в том числе, в Украине и России) серную кислоту использовать в качестве пищевой добавки разрешено.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Серная кислота – сильная двухосновная кислота, в стандартных условиях представляет собой маслянистую жидкость без цвета и запаха. Неочищенная серная кислота имеет желтоватый или буро-желтый цвет. В технике серной кислотой называют ее смеси как с водой, так и с серным ангидридом.

Основные физические свойства: температура плавления – 10,38 °C; температура кипения – 279,6 °C; плотность вещества – 1,8356 граммов на кубический сантиметр.

Смешивается с водой во всех соотношениях г/100 мл. Концентрированная серная кислота является сильным окислителем. Разбавленная серная кислота взаимодействует со всеми металлами, находящимися в электрохимическом ряду напряжений левее водорода (H), с выделением Н2, окислительные свойства для нее нехарактерны.

Серную кислоту применяют: в производстве минеральных удобрений; как электролит в свинцовых аккумуляторах; для получения различных минеральных кислот и солей; в производстве химических волокон, красителей, дымообразующих и взрывчатых веществ; в нефтяной, металлообрабатывающей, текстильной, кожевенной отраслях промышленности; в пищевой промышленности (зарегистрирована в качестве пищевой добавки E513 (эмульгатор); в промышленном органическом синтезе.

Самый крупный потребитель серной кислоты – производство минеральных удобрений (в частности, фосфорных). Поэтому сернокислотные заводы стремятся строить в комплексе с заводами по производству минеральных удобрений.

Серная кислота и олеум – чрезвычайно агрессивные вещества, поражают дыхательные пути, кожу, слизистые оболочки, вызывают затруднение дыхания, кашель, нередко – ларингит, трахеит, бронхит. ПДК (предельно допустимая концентрация) аэрозоля серной кислоты в воздухе рабочей зоны 1,0 миллиграмм на квадратный метр, в атмосферном воздухе 0,3 миллиграмм на квадратный метр (максимальная разовая) и 0,1 миллиграмм на квадратный метр (среднесуточная). Поражающая концентрация паров серной кислоты 0,008 миллиграмм на литр, смертельная 0,18 миллиграмм на литр. Класс опасности – 2. Аэрозоль серной кислоты может образовываться в атмосфере в результате выбросов химических и металлургических производств и выпадать в виде кислотных дождей.

При отравлении парами серной кислоты возникает раздражение и ожог глаз, слизистых оболочек носоглотки, гортани, носовые кровотечения, боль в горле, охриплость голоса из-за спазма голосовой щели. При этом особенно опасны отеки гортани и легких.
При попадании серной кислоты на кожу возникают химические ожоги, глубина и тяжесть которых определяются концентрацией кислоты и площадью ожога.

При поступлении серной кислоты внутрь немедленно после приема появляются резкие боли в области рта и всего пищеварительного тракта, сильная рвота с примесью сначала алой крови, а затем бурыми массами. Одновременно с рвотой начинается сильный кашель. Развивается резкий отек гортани и голосовых связок, вызывающий резкие затруднения дыхания. Кожа лица принимает темно-синий цвет, зрачки расширяются. Отмечается падение и ослабление сердечной деятельности.

Смертельная доза серной кислоты при поступлении внутрь – 5 миллиграммов.

При отравлении парами серной кислоты первая помощь состоит в обеспечении пострадавшему свежего воздуха. Необходимо промыть рот и зев раствором соды (20 грамм питьевой соды на 1 литр воды).

При попадании паров или капель серной кислоты на кожу пораженное место обильно промывают водой.

При поступлении серной кислоты внутрь необходимо осторожное промывание желудка, затем больной должен принимать жженую магнезию или известковую воду через 5 минут по 1 столовой ложке. Полезно обильное питье воды со льдом или молока, сырой яичный белок, жиры и масла, слизистые отвары.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Источник

Серная кислота известна как одна из самых сильных минеральных кислот. Она способна окислять большинство металлов и почти мгновенно обугливать органические соединения (сахар, целлюлозу и другие). Ее используют в производстве взрывчатых веществ, минеральных удобрений, химических волокон. Летальной считается доза 5 мг, принятая внутрь.

Под европейским кодом E 513 (или Е–513) серная кислота входит в состав некоторых продуктов питания.

Название продукта

Серная кислота — наименование вещества, закрепленное национальным стандартом 53045–2008.

Международное название — Sulphuric acid.

Тип вещества

Технологическая функция добавки Е 513 — стабилизатор пищевых продуктов.

Исходным сырьем для получения вещества обычно служит железный (серный) колчедан, реже элементарная сера.

В процессе обжига образуется бинарное соединение водорода и серы. Его последующее окисление различными химическими способами дает серный ангидрид.

Образование двухосновной серной кислоты происходит в результате растворения ангидрида в воде.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветная или чуть коричневатая
Составсерная кислота, химическая формула H2SO4
Внешний видмаслянистая тяжелая жидкость
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде
Содержание основного вещества92,5–94%
Вкускислый, вяжущий
Плотность1,84 г/см3
Другиепри соединении с водой происходит сильный нагрев; гигроскопична; обладает водоотнимающими качествами: при попадании на бумагу, дерево и подобные материала происходит их обугливание
Читайте также:  Польза и вред яблочного сока для организма

Упаковка

К расфасовке добавки E 513 предъявляют повышенные требования безопасности. Серную кислоту разрешено разливать в специальную тару:

  • стальные бочки или контейнеры;
  • полимерные емкости в металлическом каркасе.

Горловины должны быть снабжены фторпластовыми прокладками. Допускается использовать другие материалы, стойкие к действию серной кислоты.

Каждая упаковочная единица должна быть маркирована как опасный груз (8 класс опасности).

Применение

Добавка Е 513 разрешена к использованию в пищевой промышленности в качестве регулятора кислотности.

Серную кислоту в виде 10% раствора применяют:

  • для подкисления мелассного и дрожжевого сусла в процессе изготовления алкогольных напитков (на этапе получения спирта);
  • в качестве катализатора в производстве инвертного сиропа (серной кислотой осуществляют гидролиз);
  • для очистки прессованных хлебопекарных дрожжей от патогенных микроорганизмов, появившихся в процессе длительного хранения продукта.

Основная сфера использования добавки E 513 — производство минеральных удобрений. Недаром заводы по производству удобрений и серной кислоты строят рядом друг с другом или объединяют в одно предприятие.

Стабилизатор Е 513 известен автомобилистам. Серную кислоту добавляют в раствор электролита для аккумулятора.

Продукт разрешен во всех странах.

Польза и вред

Серная кислота — одно из самых агрессивных соединений. Важно уметь правильно с ней обращаться.

При необходимости смешивания с водой следует помнить: кислоту добавляют к воде. В противном случае более легкая вода окажется на поверхности. Там же сосредоточится и выделяющееся тепло. В результате произойдет кипение и разбрызгивание воды.

При попадании на кожу серная кислота вызывает серьезный ожог и некроз тканей. Особенно опасно вдыхание паров. Воздействие серной кислоты на слизистые оболочки может вызвать:

  • отек гортани и бронхов, как следствие — затруднение дыхания;
  • воспаление легких;
  • химические ожоги глаз, полости рта, носа.

При случайном заглатывании практически сразу появляются сильные боли в желудке, рвота с примесью крови, кашель. Кожа синеет, пульс замедляется.

Гидросульфит кальция н(Е227) является полностью искусственным веществом и в природе не встречается.

Превышение употребления допустимой нормы ацетата аммония возможен летальный исход. Подробнее об этом веществе читайте здесь.

Лактат натрия признан безопасным антиоксидантом. Исчерпывающую информацию о данной пищевой добавке вы найдете в нашей статье.

Основные производители

Пищевую добавку E 513 производят многие российские предприятия:

  • АО «Воскресенские минеральные удобрения» (Московская область);
  • ОАО «Аммофос» (Вологодская область);
  • Среднеуральский медеплавильный завод» (Свердловская область);
  • Кольская металлургическая компания (Мурманская область).

Ведущие мировые производители:

  • Sinopec (Китай);
  • Туркменабатский химический завод им. С. А. Ниязова (Туркменистан);
  • Groupe ChimiqueTunisien (Тунис);
  • Ma’aden Phоsphate Company (Саудовская Аравия).

Интересный факт. Некоторые виды морских водорослей накапливают серную кислоту в полости клеток, а затем используют едкую жидкость для защиты от врагов.

Источник

Серная кислота – промышленный реагент, контакт с которым представляет реальную угрозу для жизни и здоровья человека. Причём в форме пара это соединение не менее ядовито, чем в своей классической (жидкой) форме. Ситуацию осложняет полное отсутствие у этого реагента запаха и цвета. Это делает серную кислоту одной из самых опасных химических субстанций, которую мы вынуждены использовать в различных сферах своей деятельности – начиная от промышленности и заканчивая бытом. Такая широкая область применения создаёт для каждого индивидуума потенциально высокую степень риска отравления парами этого ядовитого вещества. Чтобы застраховать себя от подобных фатальных ситуаций, необходимо прояснить ряд вопросов, касающихся серной кислоты. И начнём мы этот процесс прямо сейчас.

емкости с серной кислотой

Виды, свойства, область применения

Серная кислота выпускается в растворах, которые отличаются друг от друга степенью концентрации основного вещества. Она измеряется в процентном отношении к вспомогательному наполнителю. Вот её основные виды:

  1. Высококонцентрированные растворы (содержание кислоты достигает 98%).
  2. Растворы (содержание кислоты составляет около 70%).
  3. Серные жидкости (содержание кислоты составляет около 30%).
  4. Слабоконцентрированные кислотные растворы (содержание кислоты не превышает 10%).

Серная кислота (H2SO4) – едкое вещество, представляющее собой продукт окисления диоксида серы. Эта жидкость, имеющая маслянистую структуру, без цвета и запаха, с температурой замерзания около 10 градусов Цельсия (20 градусов для моногидрата). Является двухосной кислотой, с плотностью 1840 кг на кубический метр, что почти в два раза превышает плотность воды. Обладает довольно высокой температурой кипения (около 300 градусов по Цельсию). Вступает в реакцию с металлами, солями и другими органическими и неорганическими веществами. Обладает кислым «медным» привкусом. Отличается отличной гигроскопичностью. Моногидрат является неплохим диэлектриком. Раствор на основе воды напротив – отлично проводит электрический ток. Вес одного литра кислоты составляет около 2-х килограмм.

Серная кислота, благодаря своим уникальным свойствам, широко применяется в современном производстве, особенно в химической промышленности. Её используют для изготовления:

  • Синтетического волокна.
  • Лекарственных препаратов.
  • Кислот и солей.
  • Взрывчатых веществ.
  • Красителей.
  • Пищевых добавок.
  • Моющих средств.
  • Азотных и фосфорных удобрений.
  • Аккумуляторных батарей.
  • Электрофильтров.
Читайте также:  Могу ли отказаться от имущественного вычета в пользу мужа

Также серную кислоту используют для разложения урановой руды, осушки газов, очищения нефтепродуктов. Химические и физические свойства данного соединения позволяют задействовать его и в других производственных и бытовых процессах.

Отравление парами

Очень часто отравление парами серной кислоты происходит в условиях производства, при грубом нарушении рабочими, занятыми в процессе, техники безопасности. Но бывают ситуации, когда от человека ничего не зависит. Например, повышенная концентрация вредного вещества в атмосфере. Вредные выбросы с промышленных предприятий – это реальность, в которой мы все вынуждены существовать. Не исключён и бытовой путь отравления парами серной кислоты. Чтобы предотвратить фатальный сценарий развития, необходимо уметь вовремя распознать данный вид интоксикации. Тем более что он имеет свои специфические симптомы. У человека, отравившегося парами серной кислоты, фиксируются:

  • Ожоги глаз различной степени.
  • Носовое кровотечение.
  • Охриплость голоса.
  • Боли и спазмы в горле.
  • Отёк дыхательных путей.
  • Обильное слюноотделение.
  • Бледно-голубой оттенок кожных покровов.
  • Нарушение сердечнососудистой деятельности.
  • Тёмно-бурые пятна на зубах.
  • Образование белых струпьев на кожных покровах.
  • Тёмный цвет губ.
  • Рвота с кровавыми примесями.
  • Тёмно-вишнёвый или красный цвет мочи.
  • Расстройства ЖКТ.
  • Болевой шок.

Тяжесть симптомов напрямую зависит от концентрации вредных веществ, оказавших негативное воздействие на конкретного человека.

Смертельная доза серной кислоты для человека составляет всего 5 мг при приёме внутрь! Усреднённое безопасное количество вредного вещества в воздушных массах составляет 0,1 мг на квадратный метр. На производстве допускается повышение дозы до 1 миллиграмма на квадратный метр. В атмосфере безопасной считается доза в 0,3 мг на квадратный метр. При концентрации кислотных паров до 0,008 миллиграмма на литр возникает риск отравления. Концентрация паров серной кислоты в количестве 0,18 мг/литр – является смертельной!

Первая помощь при отравлении

Серная кислота – очень агрессивный химический реагент. При контакте с человеческим организмом она способна вызывать тяжёлые поражения, которые могут стать причиной летального исхода. Поэтому, правильное оказание первой помощи является фактором первостепенной важности, который способен не только предотвратить тяжёлые последствия интоксикации, но и спасти жизнь пострадавшему человеку. Лечебные меры воздействия, при возникновении подобных ситуаций, зависят от локализации кислотных поражений. Основными из этих мер являются:

  • Экстренное промывание желудка.
  • Орошение ротовой полости содовым раствором.
  • Промывание глаз большим количеством тёплой воды.
  • Протирание поражённых кожных покровов содовыми или щёлочными растворами.
  • Накладывание на поражённые места повязок, пропитанных содовым раствором.

После промывания желудка пострадавшему человеку целесообразно дать выпить 100 грамм оливкового масла или масла подсолнечника. Глаза после промывания следует смазать вазелиновым либо персиковым маслом. Для облегчения болевого синдрома показано местное применение новокаиновых растворов. После оказания первой помощи необходимо доставить больного в специализированное медицинское учреждение, где ему будут проведены более серьёзные реабилитационные процедуры.

химический ожог серной кислотой

Лечение отравления

Клиническая помощь при данном типе отравления носит комплексный характер и может включать в себя следующие способы и приёмы:

  • Внутримышечное введение новокаина.
  • Орошение поражённой гортани растворами преднизолона или гидрокортизона.
  • Введение атропина или платифиллина (для снятия бронхоспазм).
  • Трахеостомию.
  • Терапию антибиотиками.
  • Введение кордиамина, кофеина, сульфокамфокаина (для стимуляции сердечной деятельности).
  • Терапию глюкокортикостероидными гормонами (с целью купирования отёка лёгких).
  • Назначение витаминов группы В и С.
  • Проведение ощелачивания крови.
  • Введение кодеинсодержащих препаратов (при сильном кашле и горловых спазмах).

Больные должны соблюдать строгий постельный режим и находиться в стационаре не менее 24 часов. Лечением подобных отравлений занимается врач-токсиколог.

При попадании в глаза серная кислота может стать причиной тотальной потери зрения! Вдыхание паров реагента вызывает сильный ожог гортани. Высокая концентрация кислоты в воздухе приводит к развитию геморрагической пневмонии и летальному исходу!

Профилактика и меры безопасности

Чтобы свести случаи отравлений парами серной кислоты к минимуму, необходимо соблюдать определённый перечень мер безопасности. Особенно это касается производственных рабочих, чья профессиональная деятельность так или иначе связана с этим ядовитым веществом. Прежде всего, следует использовать средства индивидуальной защиты (перчатки, очки, противогаз) и содержать вентиляционные приборы в исправном состоянии.

Руководителям предприятий следует позаботиться об обеспечении своих рабочих спецодеждой с повышенной химической защитой. Комнаты, где хранятся ёмкости с серной кислотой, должны быть надёжно изолированы от других производственных помещений. Доступ к ним должны иметь только уполномоченные лица, прошедшие соответствующий инструктаж. Отработанная серная кислота должна быть правильно утилизирована, что подразумевает под собой полное обезвреживание данного продукта, согласно техпроцессу.

Из всей приведённой информации можно сделать следующий вывод: серная кислота является важным связующим звеном, в сложной цепочке промышленных технологий. Но чтобы применение этого вещества приносило пользу, а не обернулось экологической катастрофой, несущей смерть всему живому, необходимо соблюдать строгие меры безопасности, при работе с этой крайне агрессивной и ядовитой субстанцией. Надеемся, что предложенный материал поможет вам избежать негативных последствий при контакте с этим химическим соединением.

Если вы хотите узнать больше по данной теме, то предлагаем вашему вниманию небольшой, но очень познавательный урок по химии. И тема данного урока: серная кислота и её свойства.

Источник