Сердце говяжий польза и вред для собак
Для полноценного питания собаке дают субпродукты. Один из них – говяжье сердце.
Его используют несколько раз в неделю. В этом случае в организм поступают полезные вещества, функция пищеварения сохраниться в норме, и большой нагрузки на ЖКТ не возникнет.
Польза для собаки
Не все хозяева знают, можно ли кормить собаку субпродуктами.
Сердце как продукт оказывает на организм следующее влияние:
- насыщает витаминами, микроэлементами, минералами, что нормализует обмен веществ, устраняет гиповитаминоз;
- восполняет силы, энергию;
- нормализует работу пищеварительного тракта;
- укрепляет зубную и мышечную ткань, кости, суставы;
- препятствует развитию остеоартроза, остеопороза;
- ускоряет рост мышечной ткани;
- повышает выносливость.
Продукт полезен не только для физического здоровья, но и психического.
Регулярное употребление корма улучшает поведение собаки, при этом:
- стабилизируется нервная система, чему способствует цинк, фосфор, медь, содержащиеся в осердии;
- снижается агрессивность, раздражительность;
- улучшается состояние сердечно-сосудистой, нервной системы, нормализуется поведение собаки во время дрессировки.
Положительный эффект достигается путем введения адекватной порции сердечной ткани в рацион.
Вред для организма
Продукты имеют не только полезные свойства, но и вредные качества:
- повышенная нагрузка на пищеварительный тракт, что приводит к диарее, рвоте, изжоге, тошноте, усилению газообразования в кишечнике;
- отравление с интоксикацией всего организма, состояние сопровождается тошнотой, рвотой, повышением температуры тела, усиленной нагрузкой на печень;
- продолжительность нарушения формирования стула, приводящая к дисбактериозу кишечника;
- аллергическая реакция из-за накопления веществ, содержащихся в сердечной ткани (появляется зуд, жжение, шелушение, воспаление, отечность кожи, слизистых оболочек).
При введении субпродуктов в рацион следует учитывать возраст, вес собаки. Для питомцев мелких пород применяют небольшие кусочки. Для крупных псов 1 шт. достаточно на 1 неделю.
Правила введения в питание
Субпродукты нельзя вводить чрезмерными порциями, мгновенно. Этот процесс осуществляется по следующим правилам:
- для начала прикорма субпродуктом щенку должно быть не менее 6 месяцев;
- выводят небольшими кусочками, чтобы пищеварительный тракт успел привыкнуть к еде;
- постепенно увеличивают дозу, соответствующую возрасту, весу пса;
- сердце дают в большом количестве 2 раза в неделю, или небольшими порциями ежедневно.
При соблюдении этих правил, дисфункции ЖКТ не возникнет. Общее количество суточного рациона не должно быть выше 15% от всей порции еды.
Правильная термическая обработка
Рекомендовано отваривание не более 30 минут, чтобы сохранить полезные компоненты.
Обжаренные, тушеные продукты давать животному запрещено.
Можно ли давать в сыром виде
Собаке среднего или крупного размера без заболеваний пищеварительной системы разрешено давать продукт, не отваривая его. Компонент вводят в меню постепенно, чтобы не возникло диареи или рвоты.
Рекомендовано сочетать с крупами, печенью, овощами. Но хозяину нельзя забывать о том, что общая порция субпродуктов за 1 раз не должна превышать 15-20% от всей еды.
Мелким породам давать сырое сердце не стоит: их пищеварительная система не справится с такой нагрузкой.
Советы по выбору продукта
Стоит воспользоваться следующими рекомендациями, чтобы выбрать качественный товар:
- лучше покупать продукт, который только поступил на прилавок: чем он свежее, тем ниже риск пищеварительного расстройства;
- цвет сердечной ткани не должен быть ярко-красным, без потемнения, резкого изменения цвета, что свидетельствует о развитии процесса гниения;
- говяжье сердце всегда крупное, если оно небольших размеров − это свинина, поэтому рекомендовано выбирать средние или крупные экземпляры;
- продукт разрешено покупать с жиром, но дома его следует полностью вырезать, так как жирная пища негативно влияет на ЖКТ.
Запах продукта должен быть свежим, без гнили.
Рецепты приготовления
Перед варкой сердце подготавливают:
- вырезают все участки сосудов, так как они имеют жесткую ткань;
- жир полностью удаляют;
- нарезают сердце порционно, так как за 1 прием пищи весь орган животное не съест.
Из порционных кусочков можно готовить корм по нескольким рецептам.
Рисовая каша с осердием
Для приготовления блюда используют следующий пошаговый рецепт:
- хорошо промывают рис, отваривают до полной готовности;
- отдельно варится сердце в течение 30-40 минут;
- мелко порубленные кусочки сердца смешивают с отварным рисом;
- добавляют морковь или кабачок.
Для улучшения функции пищеварения добавляют 0,5 ч.л. подсолнечного или другого масла.
Другие рецепты
Рецепт с печенью:
- в кастрюльке отваривают сердце с печенью 30 минут;
- в другой посуде варят перловую кашу до готовности;
- продукты перемешивают, добавляют 1 ч.л. растительного масла.
Ингредиенты не должны подвергаться жарке, тушению, запеканию.
Сердце с овощами:
- на пару готовят 1 морковь, 1 кабачок;
- по отдельности отваривают сердце, рис;
- крупные ингредиенты нарезают;
- все перемешивают, добавляют небольшое количество укропа.
Добавление овощей улучшает функцию пищеварения, наполняет организм витаминами, минералами.
Сушеное сердце
Для дрессировки субпродукты сушат, чтобы давать их в качестве лакомства. Пользуются 2 методами:
- самостоятельно приготовить в духовке;
- купить готовые высушенные субпродукты в зоомагазине.
Воспользовавшись первым методом, человек устраняет риск наличия химических компонентов в составе. Но не всегда удается самостоятельно приготовить блюдо. Для этого сердце помещают в духовку, постепенно высушивая на небольших температурах. Периодически следует смотреть на состояние сердечной ткани.
Корма с субпродуктами
Чтобы восполнить недостаток витаминов, микроэлементов, ветеринары советуют применять корма, содержащие субпродукты.
Положительная сторона такого метода состоит в исключении гиповитаминоза. С помощью сухого корма животные получают все полезные вещества, восполняющие суточные нормы.
Недостатком сухого корма является отсутствие разнообразия в рационе. Многим собакам надоедает такая пища, поэтому они отказываются от еды.
Правила выбора сухого корма с сердцем
Когда на упаковке указано, что составе содержатся волокна высушенного сердца, это не всегда правда.
Хозяину нужно внимательно читать состав. В нем должно быть прямое указание на наличие компонентов.
Рекомендуется не покупать товар с указанием данных:
- мясокостная мука;
- большое количество субпродуктов.
Возникновение диспепсических расстройств, других реакций – сигналы для отмены корма.
Говяжье сердце щенку
Щенкам дают этот продукт. Но стоит придерживаться таких советов:
- введение в рацион не ранее 6 месяцев;
- продукт предварительно отваривают не менее 40 минут, чтобы волокна стали мягче;
- суточная порция не больше 10% от всей потребляемой пищи.
Сырое сердце повышает нагрузку на органы пищеварения, возникает диарея, так как перистальтика молодого щенка не справляется с таким кормом.
Как давать беременным и кормящим самкам
Субпродукты разрешены беременным самкам, собакам в период кормления. Правила приема такие же, как и для взрослой особи.
Лучше проконсультироваться с ветеринаром, узнав, сколько дать продукта. Появление диспепсических расстройств, аллергии – показания для отмены субпродукта.
Есть ли ограничения у породы
Можно всем породам одинаково. Его разрешено давать щенкам и взрослым особям.
Мнение эксперта
Макаренко Светлана Игоревна
Практикующий ветеринарный врач, стаж 15 лет.
Исключение составляет индивидуальная непереносимость животного.
Заключение
Субпродукт включает в себя много полезных веществ, нормализует процесс пищеварения, но только при соблюдении пропорций в рационе. У некоторых собак могут возникнуть аллергические реакции, другие виды непереносимости, тогда продукт полностью исключают.
Предыдущая
Питание собакГовяжий рубец для собак: как варить, польза и вред
Следующая
Питание собакГовяжья печень в рационе собак: можно ли давать, польза и возможный вред
Чтобы собака была здоровой и полной сил, рекомендуется кормить ее разнообразно. Включать в меню стоит не только собачий корм, но и субпродукты.
Специалисты уверены, что говяжье сердце полезно для собак, содержит витамины и минералы, которые им необходимы. Но прежде чем давать эту пищу питомцу, следует знать, в каком виде и количестве это нужно делать.
Польза
Данный продукт благотворно влияет на здоровье собак:
- укрепляет кости и суставы;
- способствует росту мышечной массы;
- помогает укрепить сосуды благодаря меди, магнию и цинку, которые имеются в составе;
- предотвращает переутомление, способствует повышению выносливости;
- улучшает обмен веществ, предотвращая развитие болезней пищеварительной системы.
Потребляя его, питомец будет жизнерадостным, спокойным, поскольку он нормализует работу его нервной системы. Удастся предотвратить появление агрессивности и раздражительности. Вещества в составе помогают нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.
Вред
Несмотря на пользу данного продукта, возможно причинение вреда здоровью. Слишком частое его потребление приводит к отравлению, перееданию. Это негативно сказывается на пищеварительной системе, работе желудка и кишечника. Собака бывает вялой, нарушается ее стул, возможна рвота.
Если у питомца ослаблен иммунитет, а он съел слишком много такой пищи, может возникнуть аллергическая реакция. Вещества в составе этого субпродукта вызывают головокружение, тошноту, повышение температуры тела.
Как давать?
Сердце дают питомцу два раза в неделю. Его количество не должно превышать 15% от общего рациона. Перед потреблением его отваривают в течение 30-35 минут. В жареном и тушеном виде его не дают, поскольку так оно может спровоцировать расстройство пищеварения.
Можно ли сырое?
Если собака хорошо переносит этот продукт, в небольшом количестве его можно давать сырым. Его можно давать в чистом виде или добавлять его к кашам, овощам. Тогда оно лучше усвоится.
В сыром виде этот продукт дают только в малом количестве, и если собака привыкла к нему. Если у нее не наблюдается отравления или пищевого расстройства, несколько кусочков давать разрешается.
Если порция крупная, пищу лучше отварить, иначе может возникнуть пищевое расстройство, проявляющееся болями в животе, рвотой и поносом.
Каким кормить?
Рекомендуется выбирать сердце небольшое по размеру. Отлично, если оно светло-розового, либо ярко-красного оттенка. Это говорит о том, что продукт свежий, готов для потребления, содержит много питательных веществ.
Допустимы прослойки жира, но только в небольшом количестве. Если жировая прослойка слишком большая, сердце не дают, поскольку такая пища является жирной для нее, станет долго перевариваться, хуже усвоится.
Как готовить?
Перед потреблением сердце тщательно промывают, очищают от загрязнений. Лучше мелко нарезать: так его удобнее потреблять и оно лучше усвоится организмом.
Если попадаются твердые и жесткие частички, либо элементы, которые трудно жевать, их убирают. Они могут вызвать трудности, отвращение при потреблении.
Пример рецепта
Готовить данный продукт для своего питомца совсем несложно. Существует рецепт каши, который является полезным для здоровья собак. Для приготовления каши понадобятся:
- 1 кг говяжьего сердца;
- 120 г риса;
- 1 морковь;
- половина кабачка среднего размера;
- щепотка укропа;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Для приготовления каши сердце варят в течение 30 минут. Пока оно варится, следует нарезать кубиками овощи. Когда сварится, его выкладывают в отдельную тарелку, а бульон разбавляют с водой, варят в нем рис.
Во время варки риса нарежьте кубиками сердце. Затем добавьте его в приготовившуюся крупу и дайте остыть, после чего смешайте это всё с овощами. Осталось только добавить зелени. Блюдо готово к употреблению, порция получилась большая, поэтому ее можно разделить на несколько приемов.
Такое блюдо полезно для пищеварения собаки, легко усваивается, содержит много витаминов и минералов. Благодаря такой пище питомец будет ощущать сытость, наполнится силами и энергией.
Сколько варить?
Варят продукт в течение 30-35 минут. Если он оказался жестким, его варят немного дольше: 40-45 минут. Этого времени достаточно, чтобы сердце было пригодным к употреблению.
Жареное и тушеное
Давать в жареном или тушеном виде продукт не рекомендуется, поскольку так он становится жирным, теряет в ходе жарки и тушения множество полезных веществ.
Съев большое количество жареного или тушеного сердца, собака может отравиться. От такого вида тепловой обработки нужно отказаться.
Сушеное
Специалисты не рекомендуют засушивать данный продукт в домашних условиях, потому что можно допустить ошибку в процессе засушивания. Это испортит продукт, повысит риск отравления.
Чтобы не рисковать здоровьем питомца, самостоятельно сердце не засушивают.
В составе кормов
Некоторые владельцы собак предпочитают кормить питомцев не свежим сердцем, а сухим кормом, содержащим его. У такого способа есть преимущество: собака не откажется от сердца, потому что оно прошло обработку, наполнено различными ингредиентами, приправами.
Но имеется и недостаток: для создания сухого корма могут использоваться субпродукты несвежие, низкого качества. Они могут спровоцировать отравление.
Во время приготовления сухого корма применяется обработка, которая уничтожает множество полезных веществ. В результате продукт становится менее полезным.
Какой выбрать?
Не стоит приобретать корм, в составе которого не уточняется источник мяса. Если написано «субпродукты», либо «мясокостная мука», от корма отказываются. Нет гарантии, что использовалось именно говяжье сердце. Стоит обратить внимание на корма, где в составе прописано, что использован именно такой продукт.
Существуют известные марки, которые добросовестно относятся к приготовлению кормов и создают полезую для собак пищу. Можно смело выбирать корма компаний «Brit», «Зоокухня», «Зоогурман».
Щенкам
Приучают питомцев к этому продукту с 6 месяцев. Первое время дают несколько кусочков, постепенно повышая порцию, чтобы организм привык к такой пище. Кормят отварным сердцем.
Беременным и кормящим
Беременным и кормящим собакам разрешается давать субпродукты, но в небольшом количестве. В таком положении им требуется много питательных веществ, которые содержатся в говяжьем сердце.
Дают его два раз в неделю в отварном виде. Чтобы он легче усваивался, нарезают на маленькие кусочки.
Разным породам
Говяжье сердце можно давать разным породам собак, ограничений не существует. Непереносимость такой пищи встречается редко.
Если после потребления такой пищи у собаки случается понос или рвота, значит у нее непереносимость продукта. Это не относится к конкретной породе, а встречается в индивидуальном порядке.
Заключение
Говяжье сердце для собак является очень полезным и питательным. Его рекомендуют давать питомцам регулярно, чтобы не возникало проблем со здоровьем. Зная, как готовить эту пищу, человек не допустит ошибок.
Собаки — это хищники с весьма специфической пищеварительной системой. Им необходимо в ежедневном меню иметь содержащие животный белок ингредиенты. В наибольшей степени это мясо, однако без субпродуктов представить правильно составленный рацион невозможно.
Сбалансированное натуральное питание должно давать нужное количество веществ и микроэлементов, которых зачастую нет в мясе, и при этом не перебарщивать с ними. Так, избыток некоторых витаминов может привести к образованию камней в почках и печени. Из-за необходимости соблюдать баланс, заменить мясо полностью на потроха нельзя, однако равномерно добавлять их нужно.
Полезные свойства
В первую очередь, употребление внутренностей других животных в псов заложено природой. Дикие родственники одомашненных собачек съедают свою добычу полностью, не обходя вниманием ее внутренние органы, ноги, шкуру. Все это способно перевариться и даже принести огромную пользу.
Кроме того, во внутренностях, из-за особенностей выполняемых ими функций, скапливается гораздо большее необходимых веществ, чем даже в самом лучшем мясе. В них входят микроэлементы:
- Железо.
- Цинк.
- Фосфор.
- Йод.
- Калий.
- Магний.
- Медь.
- Селен.
- Коллаген.
Полезные вещества, благодаря которым улучшается обмен веществ, пищеварение и шерсть – Омега 3 и Омега 6.
И самая важная часть, заменить которую получится только специальными пищевыми добавками – витамины:
- А.
- Группа В.
- К.
- Е.
- Фолиевая кислота.
- D – самый важный из всего списка. Недостаток приведет к неправильному формированию скелета, рахитам и проблемам с мышцами и костями. В основном, витамин D поступает в организм благодаря солнечному свету, поэтому зимой или при жизни на севере страны крайне важно добавлять в рацион ингредиенты, содержащие необходимое количество этого вещества.
Так же каждый субпродукт обладает своими особенными свойствами, позволяющими решать различные проблемы со здоровьем и с внешностью питомцев без использования химических и синтетических добавок.
Еще одним плюсом потрохов является их низкая калорийность, так что распространена практика их применения как диетического продукта при проблемах с избыточным весом у питомцев.
Также не стоит забывать и о низкой стоимости большинства субпродуктов, которая позволяет значительно снизить расходы на содержание собаки, при этом не нанося ее организму серьезного вреда.
Отрицательные реакции
Потроха подходят далеко не всем. Многие, особенно излишне перекормленные в детстве, получают пищевую аллергию на тот или иной продукт. Чаще всего негативная реакция распространяется только на один элемент, и достаточно выявить его и исключить, чтобы самочувствие питомца пришло в норму.
Аллергия обычно проявляется:
- Проблемами с пищеварением, внешне выраженными диареей.
- Рвотой.
- Кожным раздражением в нежных местах: на ушах и морде, в подмышках, на передних лапах и вокруг ануса.
- Чесотка и красные пятна.
- Выпадение шерсти на определенных участках.
- Инфекции, которыми может заразить неправильно обработанная еда.
Допустимые виды
Составление сбалансированного меню собачки на натуральном кормлении – сложная задача, и вводя требуху, главное – не переборщить. Нельзя полностью заменить мясную составляющую пищи на требуху, не потеряв в качестве питания и не подведя питомца к опасной черте переизбытка различных веществ, приводящих к развитию болезней и патологий внутренних органов.
Далеко не все виды требухи одинаково полезны, некоторые из них принесут только вред. Однако список хороших составляющих достаточно широк и разнообразен.
Рубец
Отдел желудка травоядных, где происходит основной процесс переваривания пищи – крайне важный элемент питания щенков и взрослых собак, испытывающих проблемы с системой пищеварения. Кроме несомненно полезных витаминов и микроэлементов в волокнистом, схожем по своим характеристикам с мышцами, в мясе есть уникальные бактерии, которые идеально подходят для стабилизации и улучшения работы кишечника четвероногого друга. Именно поэтому рубец начинают понемногу скармливать уже с 5-6 месяцев.
Важно помнить, что пользу принесет только неочищенный вариант. Если песик отказывается жевать рубец «грязным» из-за специфического запаха, можно начать приучать постепенно, давая хорошо промытые кусочки. Варить не имеет смысла, так как пропадают все полезные свойства из-за гибели бактерий. Но если вы сомневаетесь в безопасности, можно заморозить на 2 дня.
При скармливании рубца питомцам человек должен следовать определенной технике безопасности, так как благодатные для песиков бактерии весьма вредны для людей. Прикасайтесь к желудку только в специальных перчатках или тщательно мойте с мылом руки после работы.
Печень
Вторым по полезности и популярности для псов органом является печень. И это вполне заслуженно. Уникальная функция, которую выполняет печень в организме, приводит к тому, что этот продукт становится свободен от токсинов, но при этом наполнен витамином А, который легко растворяется с помощью жиров.
Однако печенка в больших количествах вредна, так как может спровоцировать образование камней. К тому же она считается диетической, а значит не способна дать необходимой количество энергии для постоянной активной жизни.
Ветеринары советуют давать говяжью или птичью печенку 1-2 раза в неделю, не чаще.
При этом печень давать сырой можно только при покупке в проверенных ветеринарами местах, ведь в ней часто оказываются личинки глистов. Чтобы избежать возможного заражения, перед скармливанием печенку либо промораживают, либо варят. Часть питательных свойств при этом теряется, зато и риск заражения сходит на нет.
Почки
Почки помогают улучшить состояние шерсти, кожи, нормализуют работу пищеварительной системы. Один из немногих, который можно давать сырым. Почку разрезают пополам, вымачивают в воде и скармливают.
Сердце
Орган состоит из мощной мышечной ткани, поэтому сердце часто используют как тренажер для челюстных мышц и для очистки налета с зубов. Так же к положительным сторонам относят уникальный состав. Эта мышца содержит куэнзим Q10, замедляющий старение и коллаген, нужный для связок и суставов. Поэтому сердце необходимо для крупных собак, в жизни которых много физической нагрузки. Скармливается в сыром виде.
Легкое
Один из продуктов, от которого очень мало пользы. Стоит избегать добавления его в постоянный рацион. Белка легкие содержат мало, а вот соединительной ткани, вредной для системы пищеварения – очень много.
Если их и вводят в питание, то только в паре с другими мясными элементами. Но, учитывая, что легкое плохо переваривается, это неразумно.
Выбор, хранение и приготовление
Подкармливать некоторыми видами потрохов щенков начинают уже с 2-3 месяцев, обычно это вымя или куриные шеи. Однако в основной рацион требуха добавляется не раньше 5 месяцев, причем очень маленькими порциями. В настолько юном возрасте легко можно навредить формирующейся системе пищеварения, поэтому любой новый тип вводится постепенно, при этом внимательно отслеживаются все реакции организма.
Очень важно правильно выбирать ингредиенты для стола собачки. Есть мнение, что четвероногий друг не особенно пострадает, если часть его обеда будет не очень свежей, но это не так. Попадание в рацион несвежих элементов приведет к серьезному отравлению. Давать свежие сырые потроха можно только после освидетельствования их ветеринарами, в противном случае вы не можете быть уверенными в их безопасности для пса.
Чтобы избежать возможного заражения различными инфекциями или внутренними паразитами, субпродукты тщательно промораживают при температуре не выше -22 градусов по Цельсию в течение нескольких дней или проваривают. При этом стоит помнить, что в сваренном виде или при превращении в фарш, большинство продуктов этой группы теряют половину своих свойств, однако это стоит безопасности животного.
Идеальный вариант хранения подобной еды — в замороженном состоянии. Купленные органы разложите на порции, которых хватит на один прием пищи и заморозьте.
Промышленный корм
В составе промышленных сухих кормов часто на первых местах встречается запись о наличии субпродуктов. Перед покупкой такой пачки стоит знать о некоторых особенностях использования этого ингредиента в промышленном масштабе.
Во-первых, он не должен стоять на первом месте, так как требуха не настолько питательная, как мясо, а значит корм не будет обладать достаточной калорийностью и не сможет дать необходимую энергию для активной жизни.
Во-вторых, в сухие корма идут органы, непригодные для человеческой пищи. Тот есть это требуха, которая больше суток с момента разделывания туш не была заморожена. Для людей она уже не пригодна, но для псов после соответствующей обработки, высушивания и перемалывания будет вполне здорова и не причинит никакого вреда.
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(10 голосов, в среднем: 4.2 из 5)