Сердце чай вред и польза

Сердце чай вред и польза thumbnail

Сердце чай вред и пользаСуществует немало мифов о свойствах и особенностях влияния на сердечно-сосудистую систему такого напитка, как чай. Некоторые считают, что его настой чрезвычайно полезен для здоровья, а кто-то утверждает обратное: чай в больших количествах может навредить, особенно сердцу.

На самом деле истина где-то посередине. И зеленый, и черный, и другие чаи могут принести как большое благо, так и вред человеческому сердцу. Чтобы использовать все полезные свойства этого напитка по максимуму, нужно просто правильно его употреблять.

8 положительных свойств зеленого чая

Этот напиток получают и того же, но не подвергавшегося ферментации сырья, что и обычный черный чай. Благодаря отсутствию процесса окисления листьев, он обладает особым тонким вкусом, ароматом и необычными свойствами.

Сердце чай вред и польза

  1. Содержит множество полезных веществ. Вещества, содержащиеся в листьях чайного куста, обладают широким спектром положительных свойств и способствуют сохранению молодости, красоты и силы: в продукте содержится масса микроэлементов, без которых невозможно нормальное функционирование сердца и работа кровеносной системы.
  2. Большое количество кофеина. Недавние исследования показывают, что кофеина в зеленом чае больше, чем в черном, несмотря на распространенное обратное мнение.  Благодаря кофеину, организм получает огромное количество энергии. По этой причине без вреда для сердца его желательно пить утром и днем, но не более двух-трех чашек в сутки.
  3. Профилактика инфаркта. По последним исследования медиков, напиток снижает риск возникновения инфаркта миокарда.
  4. Способствует снижению веса. Зеленый чай способствует избавлению от лишнего веса, столь опасного для сердечной мышцы и сосудов. Его активно используют в разных диетах против ожирения и в разгрузочные дни: он активизирует обмен веществ, дает очень хороший мочегонный эффект и избавляет от отеков.
  5. Очищает сосуды. При регулярном потреблении зеленый чай помогает избавиться от атеросклероза, способствует избавлению от холестериновых бляшек и не дает сужаться просветам артерий, сохраняя их эластичными. Он также снижает общий уровень вредного холестерина в крови. Напиток является хорошим средством профилактики образования тромбов и снижает риск возникновения внутренних кровоизлияний.
  6. Снижает артериальное давление. Если употреблять его регулярно и понемногу, то повышенное давление снижается.
  7. Улучшает настроение. Этот напиток считается также природным антидепрессантом: он поддерживает не только физические силы, но и нормализует психическое состояние. Бодрость духа важна для сердечно-сосудистой системы не меньше, чем минералы и витамины. А в сочетании с молоком он лучше успокаивает нервную систему, не истощая ее.
  8. Замедляет старение. Являясь мощным природным антиоксидантом, напиток способствует сохранению молодости сердца и сосудистой системы.

Сердце чай вред и польза

При всех его положительных свойствах, пить зеленый чай желательно хоть и регулярно, но не более 2-4 чашек в день, а также избегать употребления этого сильного по своим достоинствам продукта в особенные периоды:

  • в момент стресса;
  • в крайне преклонном возрасте;
  • при гипертоническом кризе;
  • при подозрении на сердечный приступ;
  • с высокой температурой тела.

Также посмотрите видео:

ВНИМАНИЕ! Не принесет пользы также несвежий зеленый чай: его можно заваривать по нескольку раз, но после остывания или на следующие сутки пить его не следует.

Спорное влияние черного чая

По сути, черный и зеленый чаи — это почти один и тот же напиток.

Но черный считается более щадящим по своему воздействию на сердечную мышцу, так как содержит меньше кофеина и других веществ. Хоть и распространено ошибочное мнение, что черный чай содержит больше кофеина, на самом деле это не так. Он мягче действует на весь организм. Но уступает зеленому по своему антихолестериновому действию.

Поэтому, если зеленый чай благоприятен при заболеваниях сосудистой системы, то черный оптимальнее пить при сердечных патологиях.

Необходимо знать еще о ряде особенностей этого напитка.

Сердце чай вред и польза

  1. Слишком крепкий настой способен вызвать тахикардию даже в здоровом организме. Увеличение частоты пульса может вызвать проблемы с сердцем и сосудами, как правило у тех людей, здоровье которых подорвано другими заболеваниями или вредными привычками (курение, пристрастие к алкоголю).
  2. Сочетание с сахаром. При добавлении сахара — повышает давление, а без него — понижает.
  3. Не очень крепкий напиток способен снизить жар и, как следствие, облегчить работу сердца. Крепкий настой повышает температуру и увеличивает также нагрузку на сердечную мышцу.
  4. При употреблении с молоком он более щадяще воздействует на нервную систему и сердце. Правда некоторые ученые считают, что молоко перечеркивает все полезные свойства напитка, особенно это якобы касается противоопухолевого влияния чая.. Истину понять непросто и, вероятно, стоит прислушиваться к своему организму. Но в любом случае любителям чая с молоком диетологи советуют периодически употреблять напиток без молока, а в пожилом возрасте вообще от него отказаться и пить некрепкий черный чай.
Читайте также:  Польза красной смородины для организма

Смотрите также:

  • Топ 9 овощей и фруктов, полезных для сердечно-сосудистой системы.
  • Правда ли, что кофе положительно влияет на сердце?
  • Сладкая правда: черный шоколад тоже нужен сердцу!

6 рецептов на основе других лечебных трав

Сердце чай вред и пользаДля тех, кто боится навредить своему сердцу неправильным подходом к употреблению чая, стоит прислушаться к советам по сочетанию его листьев с другими полезными для растениями.

Многие лечебные травы можно купить в аптеке и просто добавлять к листьям чайного куста, можно составить сложный сбор самостоятельно, а можно и полностью периодически заменять традиционный чай травяным.

1. Настой матэ. Более щадящим энергетическим напитком, но не вредящим при этом сердцу считают настой матэ. Это национальный аргентинский и парагвайский напиток. Правда к чайному кусту он не имеет отношения. С виду он напоминает обычный зеленый чай, однако совершенно не содержит кофеина: энергию организму дает другое вещество — танин.

По полезности для сердечно-сосудистой системы и организма в целом матэ может посоперничать с привычным для европейца чаем. В европейских странах его принято заваривать чаще не по национальным рецептам, а так же, как и обычный чай или же добавлять к нему.

2. Мелисса, валериана, мята, пустырник. Хороши и сами по себе, и при добавлении к чайной заварке такие успокоительные травы, как мелисса, валериана, мята и пустырник. Если вкус трав не нравится, лучше употреблять их в сочетании с другими растениями.

3. Другие травы. К некрепко заваренному черному чаю иногда добавляют и такие травы, как:

Сердце чай вред и польза

  • ландыш;
  • адонис;
  • любисток;
  • горицвет;
  • шалфей;
  • хвощ;
  • укроп;
  • ромашка аптечная и пр.

4. Из плодов, ягод и корневищ некоторых растений готовят настои, которые требуют чуть большего времени заваривания, чем листья. Поэтому их лучше настаивать в термосе или просто укутанными в тепле. Это, например:

  • боярышник;
  • абрикос;
  • цикорий;
  • корень имбиря.

Сердце чай вред и польза

5. Листья деревьей и кустарников. Благоприятно действуют на всю сердечно-сосудистую систему и чаи из листьев садовых и лесных деревьев и кустарников. Это листья:

  • брусники;
  • березы;
  • малины;
  • смородины и пр.

6. Иван-чай. Нельзя не упомянуть также еще об одном полезном растении, традиционном для жителей средней полосы — иван-чае. Его лист внешне очень похож на лист чайного куста, готовится он тоже по таким же принципам: измельчается или скручивается, подвергается (или нет, — что дает впоследствии напиток, очень похожий на обычный зеленый чай) ферментации и высушивается.

Эта трава также добавляется к обычному чайному листу или заваривается отдельно. Обладает массой полезных для сердца и сосудов свойств, аналогичных свойствам черных и зеленых китайских и индийских чаев, прекрасными вкусовыми качествами и ярким ароматом. Практически не имеет противопоказаний для сердечников.

Также посмотрите эту инфографику:

Сердце чай вред и польза

ВАЖНО! Заваривать все травы желательно из расчета одна столовая ложка на стакан воды, но не крутым кипятком, а немного остывшим. Можно также делать настои на водяной бане в течение 14 минут. Так сохранятся все полезные вещества растений и их природные вкусовые качества.

Другие продукты, необходимые сердцу

Составить полезный для сердечника рацион, опираясь только на разновидности чаев, невозможно. Поддерживать здоровье и помогать организму бороться с сердечными заболеваниями и проблемами сосудов нужно системно, целенаправленно, используя полезные свойства всех доступных продуктов и избегая того, что откровенно вредит сердцу.

Серьезно поддержать здоровье сердечника может регулярно употребление:

  1. свежих фруктов, необходимых сердцу, таких как лимоны, хурма, гранаты и бананы;
  2. овощей — тыквы, сладкого перца, лука и чеснока (с осторожностью при тахикардии);
  3. садовых и лесных ягод — клюквы, винограда, калины (при гипертонии — обязательно!), черноплодной рябины;
  4. орехов, горького шоколада и сухофруктов — кураги, изюма и чернослива;
  5. нежирных молочных (в детском возрасте) и кисломолочных продуктов;
  6. жирной морской рыбы типа скумбрии, сельди, семги;
  7. таких полезных пищевых дополнений, как куркума, льняное семя, растительные нерафинированные масла, особенно оливковое, соевое, кедровое;
  8. качественных натуральных красных сухих вин, натурального свежемолотого кофе, свежевыжатых соков, разбавленных пополам водой.

Напоследок ознакомьесь с видео:

Полезные для сердечной мышцы вещества есть и в этих продуктах, и во всех видах чаев. Но сосуды и сердце очень требовательны к грамотному питанию. Поэтому чтобы получить максимальную пользу от такого целебного растения, как чай, нужно тщательно подобрать сорта, дозировку и употреблять его в небольших количествах, но на протяжении всей жизни.

Источник

Периодические боли в левой части груди и под лопаткой, учащенное сердцебиение, скачки давления, одышка и сбои сердечного ритма – все это симптомы проблем с сердцем. Чтобы избежать серьезных осложнений, необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться и отказаться от вредных привычек. Для профилактики сердечных заболеваний также рекомендуется употреблять различные чаи.

Читайте также:  Сосновые шишки рецепты польза и вред

Травяные чаи

Для улучшения работы сердца и повышения эластичности кровеносных сосудов рекомендуется регулярно пить травяные отвары или настои. Для их приготовления подходят следующие травы:

  • Валериана лекарственная. Успокаивает, снимает напряжение, расслабляет миокард при гипертонусе.
  • Листья и цветки боярышника. Полезны при острой и хронической сердечно-коронарной недостаточности, аритмии и стенокардии.
  • Перечная мята. Оказывает спазмолитическое и сосудорасширяющее воздействие. Успокаивает нервную систему, устраняет гипертонус миокарда.
  • чай для сердца фотоМайский ландыш. Нормализует кровообращение и пульс, успокаивает и снимает стресс.
  • Адонис весенний. Улучшает кровообращение и расширяет кровеносные сосуды. Содержит большое количество гликозидов, поэтому показан при ишемии, нейроциркуляторной дистонии и сбоях сердечного ритма.
  • Порезная трава (тысячелистник). Сок и отвар из листьев и цветков растения применяют при тахикардии и учащенном сердечном ритме. Отвар из тысячелистника улучшает работу сердца и оказывает общее укрепляющее воздействие на организм.
  • Пустырник. Содержит алкалоиды (леотин и леонукардин), которые нормализуют ритм сокращений миокарда и снижают нервное напряжение. Напиток из этого растения рекомендуется принимать при учащенном сердцебиении и дистонии. Отвар пустырника необходимо пить курсом длительностью 10-14 дней.

Травяной чай для сердца рекомендуется пить после еды. Во время лечения следует избегать приема алкоголя, а также серьезных физических нагрузок на организм. При сердечных патологиях и других серьезных заболеваниях перед началом приема любого травяного отвара необходимо проконсультироваться с врачом.

Рецепты травяных отваров для сердца

При миокардите. Смешать 40 г валерианы, 30 г мяты и 10 г цветков ландыша. 10 г полученного сухого субстрата залить стаканом кипятка и настаивать 15 минут. Процедить и поделить полученное количество отвара на 3 приема. Выпить в течение одного дня. Принимать отвар не менее 7 дней.

При учащенном сердечном ритме. Смешать по 10 г сухой валерианы и пустырника, добавить 10 г порезной травы. Всю смесь залить литром воды и прогреть на водяной бане в течение 15 минут. Процеженный напиток принимать по 50 мл 2 раза в день.

Зеленый чай

Содержит более 1000 биологически активных полезных веществ, среди которых находятся почти все элементы химической таблица Менделеева, витамины и все виды органических соединений. Этот напиток рекомендуется пить при сбоях в работе сердца, тромбозе и плохой проходимости кровеносных сосудов.

В зеленом чае содержатся катехины – полифенолы, обладающие выраженными антиоксидантными свойствами. Достаточно выпивать всего 1 чашку в день, чтобы укрепить стенки сосудов и улучшить работу сердца.

черный чай для сердца фотоПольза зеленого чая для сердца и сосудов:

  1. Улучшает эластичность кровеносных сосудов, действует подобно препаратам-актикоагулянтам, то есть, разбивает образовавшиеся тромбы и снижает свертываемость крови.
  2. Уменьшает количество вредного холестерина, снижает риск развития ишемии и атеросклезора сосудов.
  3. При длительном употреблении понижает давление.
  4. Укрепляет миокард, в несколько раз сокращает риск возникновения инфаркта в старшем возрасте.

Рекомендуется употреблять напиток на ночь, так как он снимает напряжение и помогает расслабиться после трудового дня. В день следует выпивать не более 2 чашек, так как при употреблении в больших количествах данный напиток вымывает кальций из организма.

Черный чай

Черный чай для сердца не настолько полезен, в отличие от зеленого. Крепко заваренный напиток противопоказан при тахикардии и других сердечных заболеваниях, когда наблюдается учащение сердечного ритма. Танины и теин в его составе оказывают сильное тонизирующее воздействие на организм, в результате чего учащается пульс и повышается нервная возбудимость.

Черный чай содержит кверцетин – белок, уменьшающий свертываемость крови и препятствующий образованию тромбов. Катехины в составе напитка улучшают проницаемость капилляров. Однако теми же самыми свойствами обладает и зеленый чай, который более полезен и безопасен при проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Принимая травяной или зеленый чай для сердца, необходимо соблюдать правильную дозировку. При острых сердечных болях, тахикардии, подозрении на инсульт, ишемической болезни сердца и острой гипертонии необходимо предварительно проконсультироваться с врачом. Не рекомендуется употреблять слишком крепкие чаи, так как концентрация биологически активных компонентов в их составе многократно увеличивается, что может вызвать обратный эффект.

Источник

Vlad

12 января

0/10

1

2039

Чай – самый распространенный напиток после воды. Его любят и пьют во всем мире. Хотя иногда врачи предостерегают: крепкий чай вреден при заболеваниях желудка, печени, сердца, повышенном давлении. Однако истинных любителей чая это не останавливает, и они продолжают пить и получать удовольствие от этого тонизирующего напитка. При этом их здоровье зачастую не только не ухудшается, но даже становится лучше.

В чем же секрет? Конечно, нельзя сбрасывать со счетов положительные эмоции, которые получают любители чая. Что существеннее – польза или вред от него? В этом нужно разобраться, тем более если мы собираемся придерживаться правильного питания и не хотим навредить своему организму.

Читайте также:  Деготь польза и вред для организма человека

Польза

  1. Чайные листья содержат около 130 химических веществ. Терпкий, немного горьковатый и вяжущий вкус придают чаю дубильные вещества, которых в листьях от 9 до 35 %. А тонкий и душистый аромат чай приобретает благодаря эфирному маслу. В чайных листьях также имеются алкалоиды (один из них всем знакомый кофеин), нуклеопротеиды и витамины С, В1, В2, К, Р, РР, пантотеновая кислота. Все компоненты чая образуют единый биологически активный комплекс. Танины, содержащиеся в чае, обеспечивают его высокие бактерицидные свойства. Если в половине стакана кипятка заварить полную чайную ложку чая, то вы получите дезинфицирующая настойку, равную по силе действия 1 % ному раствору карболки. Если вместо черного чая взять зеленый чай и выдержать настой в течение 2 суток, то его дезинфицирующие свойства удвоятся.
  2. Всем известно свойство чая восстанавливать силы и заряжать энергией и бодростью. Благодаря этому чай так любим в народе. И это неспроста. Действительно, крепкий горячий чай – прекрасное средство при общей слабости, сопровождающейся затруднением дыхания, при ослаблении сердечной деятельности и понижении артериального давления, при острых инфекционных заболеваниях, психическом и физическом переутомлении. Его используют при алкогольном и наркотическом отравлениях. Особые вещества – катехины – возвращают эластичность и проницаемость капиллярам, помогают при капиллярных кровоизлияниях, ревматическом эндокардите и цинге.
  3. Чай помогает не только при пониженном давлении, но и является настоящим лекарством для гипертоников и тех, кто страдает атеросклерозом, так как он способствует расширению коронарных и почечных сосудов. Замечательное свойство чая состоит том, что он нормализует обмен веществ, предохраняя организм от самоокисления жиров. Поскольку чай содержит фтор, то он помогает сохранить здоровыми зубы.
  4. Свежие листья чая содержат много витамина С, однако в процессе обработки большая часть теряется. Поэтому зеленый чай пить намного полезнее – в нем витаминов в 10 раз больше, чем в черном.

Вот сколько замечательных компонентов в чае, хотя большую часть составляет кофеин, которого здесь в 2 раза больше, чем в кофе. Но поскольку он находится совсем в другой химической форме, то освобождается постепенно, так что действие его менее заметно. Кроме того, количество кофеина в чае можно снизить. Для этого нужно промыть перед заваркой сухой чай в теплой воде, и большая часть кофеина растворится в ней. Смягчается действие кофеина и в чае с молоком.

Вред

  1. После всех перечисленных достоинств чая трудно представить, что он может приносить также и вред. Виной тому все те же вещества – танины. Дело в том, что если употреблять чай в слишком больших количествах, то они будут оказывать не пользу, а вред. Танины начнут связывать те витамины, которые поступают с чаем и другими продуктами в организм, в результате чего он быстро устает и слабеет. Сосуды от больших доз чая тоже испытывают перегрузку, повышается сердцебиение и общее нервное возбуждение, а давление выходит из под контроля.
  2. Вывод напрашивается сам собой – все хорошо в меру. Тот, кто пьет чай с удовольствием и время от времени, когда чувствует в этом необходимость, получает от него пользу. А тот, кто прибегает к чаю для взбодрения утром, пьет его в каждую свободную минуту от нечего делать, уже не ощущая ни вкуса, ни удовольствия от напитка, приносят себе один вред.
  3. Крепкий чай может быть нежелателен тем людям, которые имеют слабую нервную систему. Возбуждение, полученное от крепкого напитка, может перерасти в неосознанную тревогу, пробудить чувство страха и беспокойства.

ВЫВОД:

Кофе и чай хороши при умеренном употреблении. Тогда они не только не вызывают гипертонической болезни, но и положительно влияют на сосуды, а также снижают риск развития болезней сердца. Но лицам со слабой нервной системой нужно избегать увлечения этими напитками. Поскольку кофеин усиливает силу сокращений сердца и увеличивает его ударный объем, то людям с серьезными заболеваниями сердца черный кофе желательно пить с молоком. Другое дело – чай, в котором много других веществ, тонизирующих сосуды и мозговые клетки. Кроме того, любители чая получают от него не только физическое, но душевное удовольствие. Поэтому исключение чая из рациона может вызвать больший отрицательный эффект, чем его употребление.

Единственно, от чего стоит предостеречь любителей чая и кофе, – не стоит употреблять эти напитки в период стрессов, сильного волнения и при «расшатавшихся» нервах, поскольку они лишь усилят возбуждение, но отнюдь не успокоят вас.

Источник