Семя льна польза и вред калорийность

Лен используется во многих сферах человеческой жизни. Из него изготавливают предметы гардероба, семена употребляют внутрь, производят масло.
Семена льна бывают двух видов: темно-коричневые и золотистые.
Ни те ни другие не имеют запаха, как и масло. Но первые немного горчат, а вторые обладают более мягким и насыщенным вкусом.
Калории в 100 г., (ккал): | 534 |
Белка в 100 г., (г): | 18.3 |
Жиров в 100 г., (г): | 42.2 |
Углеводов в 100 г., (г): | 28.9 |
Гликемический индекс: | 77 |
Пищевая ценность
- белки — 18 г;
- жиры — 42 г;
- углеводы — 28 г;
- вода — 7 мл;
- пищевых волокон — 27,3 г.
Все данные приводятся на 100 г семян.
Процентное соотношение белков, жиров и углеводов составляет: 12%/67%/21%.
Калорийность
Как у большинства семечек, у льняных очень высокая калорийность и составляет 535 Ккал. Хотя если рассматривать количество калорий на 1 столовую ложку, то их всего лишь 40.
Витамины и минералы льняного семя
Несмотря на высокие показатели калорийности, продукт богат на следующие уникальнейшие макроэлементы:
- 390 мг магния;
- 810 мг калия;
- 255 мг кальция;
- 640 мг фосфора.
К примеру, из 100 г семян можно почерпнуть 98% суточной дозы магния и 80% фосфора.
Микроэлементы, содержащиеся в семенах в процентном соотношении к необходимой суточной дозе на 100 г продукта:
- железо — 32%;
- цинк — 36%;
- селена — 46% ;
- меди — 122% ;
- марганца — 124% .
Помимо этого, в семенах большое количество витаминов: Е, К, А, С, и группы витаминов В.
Польза льняного семя
Использовать ядра можно для профилактики и как вспомогательное средство в терапии всевозможных патологий. Оно благотворно воздействует на:
- желудок, кишечный тракт, в частности слизь, обладающая великолепными обволакивающими свойствами, снимает проявления воспалительного процесса на слизистых оболочках;
- позволяет ускорить прохождения пищи по пищеварительному тракту, благодаря большому содержанию клетчатки;
- имеет слабительный эффект за счет присутствия жирных масел, в частности Омега-3;
- благотворно влияет на гормональный фон женского организма и снижает риск появления раковых новообразований, за счет наличия лигнаны;
- способствует ускорению метаболизма, благодаря наличию витаминов из группы В;
- стимулирует работу сердечной мышцы и сосудов;
- помогает отрегулировать уровень глюкозы в крови, благодаря наличию магния;
- способствуют укреплению костей, зубов, благодаря фосфору, который также помогает в работе почек;
- благодаря наличию тиопролина, семена помогают выводить токсины из организма, фактически являясь абсорбентом;
- медь, на которую богаты ядра, стимулирует ЦНС и работу головного мозга.
Но это не единственные положительные свойства льна. Они также улучшают остроту зрения и являются отличным «защитником» дыхательной системы в борьбе с вирусами и инфекциями.
При помощи семян можно справиться с повышенной сухостью кожного покрова, секущимися волосами и ломкостью ногтей.
Как употреблять льняное семя
Универсальной ежедневной дозой для взрослого человека является 30-40 г ядер. Главное, их не обрабатывать термическим способом. Употреблять семена можно с любыми продуктами питания, от салата до кефира. Их можно добавлять в смузи, приправлять овощные и мясные блюда.
Из семян готовят отвары и настойки. Но в период проведения профилактических или лечебных мероприятий при помощи льняных семян необходимо придерживаться нескольких простых правил:
- отказаться от жирных блюд;
- исключить рафинированный сахар;
- не употреблять полуфабрикаты, копчености;
- отказаться от сдобы и выпечки.
Можно даже проращивать семена льна и употреблять их в пророщенном виде. Доза пророщенных семян в сутки для человека – 20-25 г. Важно знать, что пророщенные ядра обладают повышенным количеством полезных веществ. По вкусу такой продукт напоминает орешки.
Чтобы прорастить семена, их помещают в емкость из стекла и наполняют ее на 1/3. Заливают водой и настаивают примерно 2 часа. После того как вода будет слита, емкость отправляют в теплое и темное место, и держат там, пока они не начнут прорастать. Произойти это должно примерно через 2-3 дня. После этого семена в той же посуде можно поставить в светлое место и подождать, пока появятся ростки высотой до 4 см, после чего они готовы к употреблению.
Противопоказания и вред
Как и у любого другого продукта, у льна есть определенные противопоказания:
- диарея на фоне нарушений в работе желудка;
- непроходимость кишечника;
- частые кровотечения;
- недостаток йода;
- судороги;
- любые заболевания в стадии обострения;
- патологии щитовидной железы;
- астма;
- психические заболевания;
- индивидуальная непереносимость продукта.
В период вынашивания плода, перед тем как начать употреблять семена, лучше пройти консультацию у доктора. Не рекомендован этот продукт и для детей, не достигших 12 лет. Не стоит употреблять их во время лактации. Некоторые составляющие семян могут вызвать аллергические реакции, поэтому при первом проявлении непереносимости следует сразу отказаться от их употребления.
Вред от семян возможен только в том случае, если не знать меры. Они также становятся вредными при несоблюдении правил хранения.
В случае появления вздутия живота, от них придется отказаться. Не рекомендуется употреблять семена льна вместе с лекарственными средствами. Ядра обладают слабительным эффектом и снижают способность желудка к всасыванию веществ, то есть эффект от лекарственных средств семена могут снижать.
Молотые или целые как лучше употреблять
Семена льна имеют твердую оболочку, поэтому желудку довольно сложно ее разрушить. В свете этого рекомендуется перемалывать семена перед употреблением. Делать это рекомендуется перед самым употреблением.
Цельные семена сохраняют свои лечебные свойства на протяжении 12 месяцев, перемолотые же хранятся намного меньше.
Как молоть семена льна и как их хранить
Семена льна в перемолотом виде не рекомендуется приобретать из-за короткого срока годности. В таком виде они быстро окисляются, прогоркают. Поэтому перемалывать их лучше всего дома.
Помимо специального приспособления для этих целей, измельчить ядра семян можно в обыкновенной кофемолке, в мельнице для перемола перца, в ступке.
Очень важный момент, влияющий на эффективность употребления семян – соблюдение правил хранения. После приобретения продукта и распаковки, хранить семена необходимо в стеклянной таре, в прохладном месте с влажностью не более 75%. Нельзя допускать проникновения влаги внутрь тары.
Как принимать льняные семена для кишечника и желудка
При проблемах с желудком подойдет классический рецепт получения слизи. Для этого около 6-8 г семян заливают кипятком в объеме 200 мл. Проваривают смесь на медленном огне на протяжении 30 минут. После этого доводят до комнатной температуры, процеживают. Использовать смесь необходимо на протяжении дня: пить 3 раза по 50 мл. Слизь употреблять обязательно до приема пищи за 30 минут. Готовить средство на следующие дни нельзя, только готовить каждый день новую смесь. Курс лечения: 15-20 дней. Этот же рецепт подойдет при лечении повреждений кожного покрова. Слизь обладает обволакивающими свойствами, способствует быстрейшему заживлению мелких ранок.
Чтобы справиться с запорами, семена употребляют следующим образом: по 1-2 ст. л. в день (измельченные). В данном случае, прием ядер возможен вместе с приёмом пищи. Длительность курса, чтобы добиться терапевтического эффекта не должна быть меньше 1 месяца. Можно также употреблять замоченные в обыкновенной воде семена. Употреблять ядра (2 ч. л.) несколько раз на протяжении дня, обязательно запивая негазированной водой, примерно 200 мл и более. Курс лечения – до полной нормализации работы кишечника..
Чтобы очистить желудочно-кишечный тракт, можно приготовить отвар. Одну столовую ложку семян заливают 500 мл кипятка и ставят на медленный огонь на 30 минут. После этого заворачивают в одеяло и остужают. В теплом виде отвар должен напоминать кисель. Употреблять его необходимо 2 раза в день: перед сном и после пробуждения, разделив средство на 2 части. Допускается добавить немного сока, чтобы было вкуснее.
Для снижения проявлений воспалительного процесса слизистой оболочки ЖКТ готовят настойку из семян льна. На 1 литр кипятка потребуется 3 ст. л. ядер, смесь погружают в термос и настаивают на протяжении 3 часов. Настойку употребляют на протяжении 3 месяцев. Один раз в день 150 г пьют перед приемом пищи, обязательно за 30 минут. Оставшуюся смесь распределяют на весь день и пьют небольшими порциями.
При наличии гастрита, любых кишечных расстройств, язвы желудка и при хронических запорах готовят кисель из семян. В 500 мл кипятка замешивают 1 ст. л. семян и настаивают на протяжении 8 часов. Если используются измельченные ядра, то время настаивания можно смело уменьшить вполовину. Употреблять кисель нужно на протяжении дня, им можно заваривать овсяную кашу, смешивать с медом. Во время лечения необходимо пить много воды. Ни в коем случае нельзя пить льняной кисель при панкреатите.
В качестве профилактического средства и как часть диетического питания, семена сочетают с кефиром. В 500 мл кефира добавляют 1 ч. л. семян. Смесь необходимо употреблять натощак, можно ей заменять завтрак и/или ужин. По истечении 7 дней, количество семян увеличивают до 2 ложек, а через 14 дней – до 3 ложек.
Для нормализации работы ЖКТ идеально подходит слизь от семян льна.
Как употреблять льняные семена для укрепления сердца и сосудов
Сердечная мышца и сосудистая система отвечают за самые важные процессы в организме, это регулирование температуры тела, контролируют циркуляцию лимфы и крови, выполняют защитную функцию в борьбе с микроорганизмами. Семена льна, в свою очередь, содержат в себе жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые являются отличным профилактическим средством от тяжелых заболеваний сердца, включая атеросклероз, инсульт или инфаркт, способствуют нормализации уровня холестерина и глюкозы в крови.
Еще один рецепт: в 1 литре кипятка запаривают 2 ст. л. семян и охлаждают. Пить настойку 2 раза на протяжении суток, обязательно перед приемом пищи. Пить средство непрерывно на протяжении 10 дней.
Очень полезна для укрепления сердечной мышцы витаминная смесь. Для ее приготовления потребуется:
- 60 г льняных семян;
- 15 г аниса;
- 25 г солодки;
- 300-400 г меда.
Вначале семена льна заливаются теплой водой в объеме 0,3 литра, и добавляют анис и солодку, тщательно перемешивают. Последним добавляется мед. Употреблять витаминную смесь необходимо ежедневно по 3 раза в день, обязательно перед едой. Одноразовая доза – 50 г.
Лен при сахарном диабете 1 и 2 типа
Американские ученые провели множество исследований и выяснили, что семена льна способствуют снижению уровня глюкозы в крови. А это прекрасная новость для диабетиков.
Проще всего ввести в рацион размельченные семена льна, их добавлять в любые блюда. Чтобы добиться стабильного снижения сахара в крови, рекомендуется изготовить настойку. Вечером, 2-3 ст. л. семян заливаются кипятком, оставляют на целую ночь. Утром смесь необходимо вскипятить, остудить и процедить. Профильтрованную жидкость помещают в термос и пьют небольшими порциями на протяжении всего дня. Параллельно с употреблением настойки, отвара или просто семян придется выпивать не меньше 1,5 литра чистой воды на протяжении всего времени бодрствования.
Существует еще множество простых рецептов. Можно делать отвар следующим образом: в 250 мл кипятка помещают 2 ст. л. раздробленных семян и проваривают на медленном огне, примерно 5 минут. После остужают, процеживают, выпивают, весь объем перед приемом пищи. Если помимо повышенного сахара беспокоят запоры, то отвар можно не процеживать и выпивать вместе со слизью и ядрами семян.
Если только начали вводить льняные семена в рацион, то начинать лучше с небольшой дозы, примерно с ½ ложки. Только спустя неделю допускается увеличение дозы. Очень важно в это время следить за реакцией своего организма, так как льняные семена часто провоцируют вздутие, повышенное газообразование, к тому же может быть простая непереносимость этого продукта.
Лен – полезное лекарственное растение для организма человека. Его используют для профилактики различных заболеваний. Лен помогает улучшить самочувствие, тонизирует организм и насыщает его необходимыми витаминами и микроэлементами. Зерна льна добавляют в различные готовые блюда и продукты. Из него готовят коктейли, настои и используют для очищения организма. Лен активно борется с лишним весом, защищает от онкологических заболеваний и т. п.
Химический состав семян
Семена льна содержат клетчатку, которая не растворяется и не переваривается в организме человека. Также в клетчатке содержатся вещества – лигнаны. Они выполняют защитную функцию в женском организме — предотвращают развитие рака молочной железы. Семя льна содержит масло и растительные жиры. Способствует уменьшению холестерина, снижает риск заболевания Альцгеймера и лечит воспаления в суставах.
По набору полезных компонентов семена превосходят фрукты, овощи, ягоды. Зерна льна стоят дешево, а купить их можно в любом регионе страны: в каждой аптеке или продуктовом супермаркете.
Энергетическая ценность (БЖУ) на 100 граммов продукта:
- Белки – 18, 29 г.
- Жиры – 42, 16 г.
- Углеводы – 28, 88 г.
- Калорийность продукта – 534 калорий.
Химический состав веществ следующий:
- Клетчатка. Улучшает работу кишечника, способствует прохождению каловых масс, впоследствии чего нормализуется стул и проходят запоры. Проходя через кишечник, растительные волокна впитывают токсины. Этот процесс способствует очищению организма.
- Жиры. В состав семян входит большое количество необходимых кислот – омега-3, омега-6. Они обладают широким спектром действий, защищают организм от различных заболеваний, онкологии. Жирные кислоты оберегают организм человека от избыточного холестерина, препятствуют возникновению инфарктов и инсультов.
- Аминокислоты. Это чистый белок, который необходим мышцам и органам человека. Он отвечает за уровень гемоглобина, обменные функции в организме.
- Витамины и микроэлементы. Зерна насыщены витаминами A, B, E, F, минералами – калий и магний. В отличие от аптечных препаратов, витаминный комплекс легко усваивается организмом человека.
- Лигнаны. Стабилизируют гормональный фон у мужчины и женщины. Предотвращают онкологические заболевания.
Влияние на организм человека
Семена льна играют важную роль в работе внутренних органов и при лечении различных заболеваний. Перед курсом лечения лучше проконсультироваться с врачом.
При проблемах с ЖКТ семена льна помогают таким образом:
- Желудок. Понижаются воспалительные процессы в желудке, что помогает в борьбе с гастритом. Слизь помогает снизить секреторную функцию, уменьшить количество выделяемого желудочного сока.
- Кишечник. Уже через несколько дней после приема семян нормализуется работа кишечника, стул приходит в норму, исчезают запоры.
- Печень. Улучшается работа почек и печени, быстро выводятся из организма шлаки и токсины.
- Поджелудочная железа. Зерна льна помогают предотвратить опухоли при воспалении поджелудочной железы, способствуют нормализации уровня желчи.
Применяются также зерна льна при следующих заболеваниях:
Заболевание | Характеристика |
Для сердечно-сосудистой системы | Через неделю после употребления зерен льна снижается уровень холестерина в крови. Показатель сахара в крови пойдет на спад. В дальнейшем это поможет избежать диабета |
Для снижения веса и аппетита | Снижается аппетит, приемы пищи становятся минимальными. Клетчатка долго находится в желудке и помогает сберечь чувство насыщения. Для худеющих людей необходимо употреблять семена с другими диетическими продуктами |
Для иммунной системы | Иммунитет становится крепче. Человек реже болеет простудными заболеваниями. Зерна способствуют повышению защитных свойств организма |
В гинекологии | Восстанавливается гормональный дисбаланс, менструальный цикл, устраняются боли при месячных. Врачи назначают семена льна в случае образования миомы матки |
При глистах | Лен необходимо выжать и использовать масло, но хранить его стоит в герметичной таре и темном месте. Принимать необходимо после использования противогельминтных антибиотиков. Зерна помогут вывести мертвых паразитов из организма, нормализовать микрофлору кишечника |
Для суставов | Льняное масло можно применять внутрь или покупать мази. Помогает при лечении артроза и артрита. Защищает суставы от воспалительного процесса |
Для нервной системы | Регулярный прием зерен поможет избежать депрессии, умственной нагрузки, психических расстройств |
От холестерина | Составные компоненты продукта помогают нормализовать метаболизм, выводят излишний холестерин. Разжижают кровь и ускоряют обмен веществ |
При сахарном диабете | Семена льна восстанавливают клетки, которые отвечают за инсулин, углеводный обмен. Снижают показатели сахара в организме, улучшают метаболизм |
Правила приема
Врачи настоятельно рекомендуют употреблять лен в сыром виде. Его можно съедать отдельно после приема продуктов.
Если семена трудно жевать, их можно измельчить в кофемолке. После измельчения зерна необходимо употребить в течение 12 часов, после этого времени они окисляются и вредят организму.
Врачи допускают обработку семян кипятком, но температура не должна превышать 100 ˚С. При такой температуре жиры не становятся канцерогенами, но семена теряют ряд полезных витаминов и микроэлементов.
Доза и пропорция
Взрослому человеку в день необходимо съедать несколько столовых ложек семян. Врачи рекомендуют начинать с 2–3 чайных ложек и постепенно увеличивать дозу. Слабительные свойства могут причинить ряд неудобств, поэтому организм должен привыкнуть к новому продукту.
Отвар для приготовления слизи
Из семян льна можно приготовить отвар, настой или слизь. Для приготовления можно использовать цельные зерна или измельчить их. Правильный способ приготовления – залить семена теплой кипяченой водой. Слизь начнет набухать, получается настой. Ее можно наносить на кожу, так проходят воспалительные процессы.
Настой заживляет больные участки органов. Для тех, кто более гастритом, слизь следует употребить за 30-40 минут до еды. Заваривать настой не рекомендуется, лен выделяет токсичные вещества и вредит организму.
Отвар из семян льна
Один из популярных и распространенных способов приготовить зерна льна — заварить семя. Для этого необходимо:
- Взять 2 столовые ложки семян, положить в кастрюлю и влить 1 стакан воды.
- Поставить на небольшой огонь и варить 25–30 минут, медленно помешивая.
- Готовый отвар пить по 100–150 мл утром натощак. Курс составляет 10 дней.
Врачи настоятельно не рекомендуют принимать отвар, так как зерна после тепловой обработки теряют свои полезные качества.
Как правильно принимать семена
Семена льна имеют широкий спектр лечебных действий. Употреблять зерна можно в сухом виде, проращенные и измельчить их. Также зерна можно принимать со многими продуктами. Как используются льняные зерна:
- В молотом виде. Семена можно измельчить с помощью блендера, в мясорубке или кофемолке. Они полностью готовы к использованию. Их стоит добавлять в различные продукты питания и готовые блюда: каши, салаты, супы и соусы. Украшать торты и запеканки. Для очищения организма можно употреблять с кисломолочными продуктами.
- Семена в сухом виде. Следует добавлять в готовую пищу и продукты питания. Также их можно съедать отдельно, запивая большим количеством воды. Таким образом в организм попадут все необходимые витамины и минералы. Необходимо строго соблюдать норму употребления продукта, чтобы не вызвать слабительный эффект.
- Проращенные семена льна. При контакте с водой зерна выделяют слизь, поэтому необходимо правильно соблюдать технологию проращивания. Покупать семена лучше сухими и раздельными. Проращивать продукт стоит в небольшом количестве, чтобы он не испортился. По вкусу можно сравнить с горошком или орехами. Принимать следует перед едой 1 чайную ложку зерен. Суточная норма не должна превышать 40-50 граммов.
Способ применения продуктов питания:
Продукт | Способ применения |
Мука | В магазинах не стоит покупать льняную муку. Этот продукт не принесет пользы организму, а только навредит. Семена запрещено добавлять в хлеб и другую выпечку, запекать их. Лучше добавлять зерна в любое приготовленное блюдо в сыром виде |
Масло | На масле изо льна строго запрещена жарка продуктов. При нагревании жиры теряют полезные свойства и приносят вред организму. Меняют защитную функцию, не предотвращают онкологические заболевания, а провоцируют их |
Отвар | Врачи не рекомендуют делать отвар из семян льна. При высокой температуре составные компоненты продукта выделяют канцерогены. Лен теряет свои полезные свойства и вредит организму |
Настой | Вечером необходимо залить зерна льна теплой или холодной водой, оставить настаиваться на ночь. Настой следует употреблять перед сном. Выделяемая льняная слизь оказывает антисептическое действие, обволакивая желудок. Также используют для лечения кишечника и поджелудочной железы. Отвар нельзя принимать людям с непроходимостью кишечника, при камнях в почках |
Кисель | Для приготовления нужно использовать только теплую или холодную воду. Продукт из семян льна вызывает чувство сытости у человека. Хорошо включить кисель в рацион при похудении, нарушенном обмене веществ, заболевании печени. Не стоит употреблять людям с хроническим панкреатитом, при диарее |
С кефиром | Зерна льна следует употреблять с кефиром для похудения. Улучшается процесс пищеварения, восстанавливается микрофлора кишечника. Происходит снижение веса, нормализуется работа ЖКТ. Хорошо употреблять такой кефир на завтрак или ужин |
Коктейли | Небольшое количество зерен можно добавить в любимый сок. Следует пить натощак один раз в день. Пищу принимать можно через 30–40 минут. Коктейли из зерен помогают восстановить микрофлору кишечника, убрать лишний вес, насыщают организм необходимым количеством полезных веществ |
Различные крупы и каши | Семена следует добавлять в готовые блюда после того, как каша остыла. Это полноценный завтрак, который положительно скажется на здоровье человека, укрепит нервную, иммунную и центральную системы организма |
Особенности приема
Семена льна несут не только пользу, но и могут навредить здоровью. Необходимо соблюдать дозировку средства, указанную в рецепте, чтобы не навредить себе или ребенку.
Для женщин
Женщинам рекомендуется употреблять лен в натуральном виде. В его состав входят фитоэстрогены, которые являются аналогом женских гормонов. Семя способствует очищению организма от шлаков.
Запрещено употреблять женщинам с повышенной чувствительностью, может возникнуть аллергическая реакция. Не следует использовать при эндометрите, поликистозе и фиброме матки. Необходима консультация лечащего врача. Беременным женщинам можно употреблять семена льна, но только после разрешения специалиста.
Для мужчин
Для поддержки иммунитета мужчинам рекомендуется делать настой изо льна. В стакан с водой добавить 1 столовую ложку льна, оставить на 6–7 часов. Напиток необходимо выпить в течение 24 часов. В возрасте старше 50 лет рекомендуется ежедневно употреблять одну столовую ложку льна. Он помогает уберечь мужчину от рака простаты, повышает уровень выработки тестостерона в крови.
Особенности приема во время грудного вскармливания
Некоторые медики утверждают, что добавление льна может навредить, другие — помочь молодой маме. Ребенку в раннем возрасте льняные зерна противопоказаны. Добавлять их можно после 6 месяцев. Перед применением стоит проконсультироваться с врачом.
Противопоказания
Противопоказания к употреблению льняного семени:
- непроходимость кишечника;
- панкреатит, холецистит;
- цирроз печени;
- наличие камней в желчных протоках и мочевом пузыре;
- непереносимость продукта.
В каких случаях необходима консультация врача:
- при сахарном диабете;
- при заболеваниях предстательной железы (у мужчин).
В случае неправильной дозировки может возникнуть диарея, повысится уровень сахара в крови, произойдет аллергическая реакция.
Хранение семян
Лен сохраняет все полезные свойства только при условии его правильного хранения. Целые семена следует хранить в мешочках из натуральной ткани, так семена могут «дышать». Место должно быть темное, без солнечных лучей. Хранить можно не больше 12 месяцев.
Измельченные зерна лучше хранить в герметичной упаковке не более 6 недель, они быстро окисляются и теряют свои полезные свойства. В холодильнике срок продлевается до 6 месяцев.