Семя конопли польза и вред
Техническая конопля является уникальным растением, так как из нее можно изготавливать более 25 000 наименований различной продукции. Кроме того, ее выращивание экологичное и абсолютно безотходное, что является несравненным плюсом для сохранения окружающей среды. Пищевая промышленность является одной из сфер, где используется конопля. Из ее семян можно приготовить большое количество полезных продуктов питания и блюд. Важно отметить, что эти небольшие зернышки не содержат никаких психотропных средств. Об использовании и пользе конопляных семян мы и поговорим в данной статье.
На сегодняшний день, семена конопли принято считать суперфудом, но их целебные свойства были известны еще на Руси. Растение упоминается во многих медицинских книгах прошлого, а также в истории жизни славян. Из зерен готовили каши, масло и народные средства для лечения различных заболеваний.
Даже во времена СССР конопля была сельхозкультурой номер один. Обратите внимание на фонтан «Дружба Народов», который находится в Москве на ВДНХ. Его композиция представляет следующее: круглый бассейн, по периметру которого стоят 16 девушек, символизирующие союзные республики. Они окружают чашу, опоясанную тремя сельхозкультурами: нижний ряд — подсолнечник, средний — пшеница, верхний — конопля!
Фонтан «Дружба Народов»
Несмотря на свою уникальность и полезность, когда-то весьма популярное растение было позабыто. В этом сыграло множество факторов, о некоторых из них было сказано в статье «Польза и вред конопляного масла». Останавливаться на этом не будем, а лучше поговорим поподробнее о пользе семян. К тому же, сегодня конопля переживает второе рождение.
Состав конопляных семян
Состав семян конопли отличается широкой концентрацией полезных веществ, витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот.
Витамины: А, В1, В2, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В8, В9, В12, С, D, Е.
Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, сера, цинк, хлор, фосфор.
Конопляные семена содержат 20 аминокислот, включая все незаменимые аминокислоты, которые организм человека сам не способен воспроизводить. Уникальным продукт делает и содержание 65% глобулина и немного меньше альбумина. Данные белки идентичны белкам крови человека, что в природе встречается крайне редко.
Семена насыщены жирными кислотами Омега‑3 и Омега‑6. Их соотношение весьма оптимально для человеческого организма — 1:3, как в рыбе и рыбьем жире.
Такое количество белков и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот делает конопляные семечки суперфудом для вегетарианцев и сыроедов.
Что интересно, зерна растения не содержат глютен в отличие от других сельскохозяйственных культур.
Калорийность семян конопли – 553 ккал на 100 г.
Суточная норма семян конопли – 1 – 2 ст.л.
Семена конопли в неочищенном и очищенном виде
Полезные свойства и польза конопляных семян для здоровья
- обладают противовоспалительным, бактерицидным и противопаразитарным действием,
- повышают иммунитет,
- укрепляют сердце,
- улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы,
- лечат анемию,
- нормализуют уровень гемоглобина,
- усиливают выработку грудного молока,
- облегчают постменструальный синдром,
- профилактика онкологических заболеваний,
- повышает потенцию,
- выводят токсины и шлаки из организма,
- лечат болезни печени и мочевыделительной системы,
- избавляют от бессонницы,
- нормализуют работу нервной системы,
- улучшают работоспособность головного мозга,
- повышают концентрацию и память,
- ускоряют процесс заживления ран,
- улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
Лечение семенами конопли
В лечебных целях из конопляных семечек принято делать настой или кашу.
Настой готовится следующим образом: 1 – 2 ст.л. измельченных семян залейте 1 стаканом теплой воды. Хорошенько перемешайте и дайте настояться 30 мин. Данный напиток помогает при астме, избавляет от камней в почках и бессонницы.
Каша: измельчите семена при помощи блендера, кухонного комбайна, мясорубки или кофемолки. Затем добавьте такое количество воды, чтобы образовалась пюреобразная масса. Она прекрасно восстанавливает лактацию у кормящих женщин, заживляет раны и порезы, снимает воспаления глаз.
Тем не менее, в народной медицине для лечения заболеваний чаще всего используют конопляное масло.
Противопоказания и вред конопляных семян
Серьезных противопоказаний семян технической конопли не найдено. От их употребления стоит отказаться только в случае индивидуальной непереносимости.
Если у вас имеются серьезные заболевания с желудком и кишечником, то рекомендуется есть очищенные семена. Их не надо предварительно замачивать, и они легче усваиваются организмом.
Несмотря на всю пользу семян, следует соблюдать суточную дозу — 2 – 3 ст.л. для избежания негативных последствий: головная боль, ухудшение пищеварения. Во всем нужна мера. Это касается любых продуктов питания.
Как принимать конопляные семена
Семена можно употреблять как в очищенном виде, так и вместе с внешней оболочкой, предварительно замочив их в воде на 5 ч, а затем измельчить в муку. Кроме того, как и все семена их можно проращивать.
Как прорастить конопляные семена в домашних условиях
1. Замочите семена в воде на 5 – 8 ч в глубокой миске.
2. Спустя это время возможно всплывет несколько семечек. Их можно убрать, так как они «пустые» и не прорастут. Оставшиеся хорошенько промойте.
3. На влажную марлю разложите тонким слоем семена и укройте второй, также смоченной в воде. Тряпочки по мере высыхания следует аккуратно увлажнять.
4. Примерно через 10 ч появятся первые проростки. Дождитесь, когда они будут 1−1,5 см.
5. Хорошенько промойте пророщенные семена конопли — они готовы к употреблению.
Учтите, что для хорошего усвоения их следует тщательно пережевывать. Добавляйте пророщенные семечки в салаты и коктейли.
Пророщенные семена конопли
Семена конопли в кулинарии
На вкус они напоминают орехи и подсолнечные семечки. Очищенные и пророщенные конопляные семена добавляют в салаты и коктейли. А в перемолотом виде включают в состав супов, гарниров и смузи в качестве полезной белковой добавки.
Обжаривать их не советуем, так как после термообработки теряются полезные элементы продукта.
Конопляная мука. Применение
Как несложно догадаться, ее получают из семян: их измельчают в кофемолке или блендере.
Из нее готовят печенья, каши, кисели, блины, выпечку и т.п. Обязательно попробуйте приготовить «Шоколадный коктейль» — вы будете весьма довольны и сыты. 😉
Сырая конопляная каша
Для ее приготовления чаще всего используют очищенные семена, но подойдут и с внешней оболочкой. Залейте семечки водой и оставьте на всю ночь. Утром промойте и взбейте в блендере. Получится жиденькая кашица.
Для получения более интересного блюда добавьте к семенам конопли мак, измельченный кунжут, подсолнечные семечки, лен (в равных пропорциях), фрукты и ягоды.
Многие делают себе заготовки: измельчают разные виды семян и хранят их в сухом месте. А по утрам замачивают в теплой воде. Получается своего рода каша быстрого приготовления. 🙂
Конопляное молоко. Рецепт
Его называют «напитком молодости» благодаря уникальному составу полезных веществ. Особенно оно будет полезно для укрепления опорно-двигательного аппарата, зубов и здорового развития детей.
Готовится молоко просто: 1 стакан семян конопли (очищенных или неочищенных) + 3 стакана воды. Очень хорошо перемешайте в блендере или кухонном комбайне. Должна получиться однородная смесь. После этого процедите жидкость через марлю — растительное молоко готово.
Вкус конопляного молока весьма специфический. По желанию можно добавить натуральные подсластители. Рекомендуем перемешать в нем порошок какао или ягоды — напиток получается оооочень вкусным.
Кстати, жмых, оставшийся после приготовления молока, может стать хорошим и полезным компонентом сыра и протеина, его можно использовать даже в качестве корма для рыб.
Конопляные семена поистине считаются суперфудом XXI века. Их уникальный состав и целебные качества делают данный продукт настоящей находкой для приверженцев вегетарианства и здорового питания в целом.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Конопля заслужила отрицательную репутацию, поэтому часто люди даже не знают о ее позитивных свойствах. Прочитать почему техническая конопля это не наркотик можно ТУТ.
Это уникальное растение, семена которого обладают широким спектром действия (при этом, не имея наркотического эффекта). Они используются в медицине, косметологии и кулинарии на протяжении многих веков.
Преимущество конопляных семян — в их высокой питательной ценности.
Они на четверть состоят из белков, а еще треть составляют полезные масла. Сочетание пищевых волокон, витаминов и минералов, а также жирных кислот делает их незаменимыми помощниками в поддержании иммунитета и укреплении сердечно-сосудистой системы.
Вред и противопоказания
Прямых противопоказаний к употреблению конопляных семян нет. В небольших количествах их можно давать детям, беременным и кормящим женщинам. Негативную реакцию вызывает исключительно наличие индивидуальной непереносимости.
Чем полезно конопляное семя
Благодаря высокому содержанию важных аминокислот, минералов, витаминов и микроэлементов, конопляные семена обладают уникальной пищевой ценностью, а также достаточно широким спектром лекарственного применения. Что же именно они содержат, будучи такими полезными?
• Семечки конопли имеют в своём составе 9 аминокислот, которые не вырабатываются организмом человека, играющих важную роль в процессах мышечной активности, кровообращения, деятельности мозга и метаболизма.
• Также они содержат большое количество белка и протеина, нехватку которых часто испытывают люди, не употребляющие в пищу мясные продукты.
• Высокое содержание Омега-3 и Омега-6 жирных кислот в семенах имеет достаточно редкое соотношение 1:3 (как в рыбьем жире), что является наилучшей пропорцией для их правильного усвоения организмом человека и получения максимальной пользы.
• В состав входит большое количество полезных микро- и макроэлементов: K (Калий), P (Фосфор), Ca (Кальций), Mg (Магний), Fe (Железо), Mn (Марганец), Na (Натрий), Cu (Медь), Zn (Цинк), S (Сера).
• Семена конопли богаты и набором витаминов — A, большинство витаминов группы B, а также витамины C, D, E, PP.
• Продукция из конопли показана при непереносимости глютена или если вы придерживаетесь безглютеновой диеты по любым другим причинам.
Регулярное употребление семян производит на организм следующий эффект:
- Улучшается сон и память, укрепляется иммунитет.
- Улучшается работа ЖКТ, нормализуется микрофлора кишечника, происходит очищение от токсинов и иных вредных веществ.
- Профилактика онкологических заболеваний.
- Улучшается состояние костей, зубов, волос и ногтей.
- Проходят кожные заболевания (экзема, псориаз).
- Улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы и нормализуется давление.
- Оказывается бактерицидное и противовоспалительное действие.
- Улучшается эмоциональный фон.
Поддержание здоровья мышц
Полезные вещества, содержащиеся в конопляных зернах, способствуют быстрому восстановлению мышечной ткани.
В семенах содержится много высококачественного растительного белка, который является строительным материалом для мышц. Поэтому коноплю обязательно надо кушать вегетарианцам. Она содержит практически полный набор аминокислот и белков, которые находятся в мясе и молочных продуктах.
Снижение веса
Конопляные зернышки полезны тем, кто хочет похудеть. Они надолго дарят чувство сытости, уменьшают аппетит и тягу к вредной пище. К тому же они ускоряют метаболизм, что способствует скорейшему избавлению от лишних килограммов.
Лучше всего съедать их за завтраком. Семена разбухают в желудке, что обеспечивает длительное чувство сытости. Их можно смешивать с другой пищей, например, с кашей или салатом. Если взбить с йогуртом или кефиром, то получится вкусный коктейль, благотворно влияющий на здоровье. А чтобы снизить аппетит, из настойки семян готовят кисели и «конопляное молочко», которые пьют в промежутках между приемами пищи.
Профилактика сахарного диабета
Люди часто пользуются семенами конопли в лечебных целях. Они особенно полезны при заболевании сахарным диабетом и для его профилактики.
Витамин В2 и Омега-9 снижают уровень сахара в крови, а марганец увеличивает действие инсулина. Также эти вещества способствуют правильному преобразованию глюкозы в энергию.
Как принимать семена конопли
Получить максимальную пользу от зерен конопли можно несколькими способами:
- В сыром виде – разжевать и запить водой. Если они не очищены от внешней оболочки, то предварительно их нужно замочить в воде на несколько часов.
- Проращивать (как зерна пшеницы).
- Слегка обжаривать и есть, как семечки.
- Добавлять в другие блюда.
Какие блюда можно приготовить из конопляных семян?
Смотрите наши рецепты по ЭТОЙ ссылке
Конопляное молочко
Второе название молочка – «напиток молодости». Оно укрепляет кости и зубы, способствует полноценному развитию детей. Но это довольно жирный продукт, поэтому важно соблюдать меру.
Ингредиенты:
- 450 г конопляных зерен;
- 750 мл кипяченой воды;
- 1-2 ст.л. меда.
Способ приготовления:
- Семена замочить на ночь в холодной воде.
- Смешать и перетереть в блендере вместе с медом и водой.
- Полученную смесь процедить.
Вместо меда можно добавлять другие натуральные подсластители, например, банан или какао. Молочко можно пить на завтрак или употреблять в течение дня.
Каша из конопляных семян
Приготовить кашу очень просто. Нужно замочить половину стакана семян конопли (желательно на ночь), переложить их в кастрюлю и поставить вариться. По вкусу можно добавить соль и специи. Как только семена станут рассыпчатыми, каша готова.
Можно использовать и дополнительные ингредиенты. Например, репчатый лук.
А если заранее измельчить семена и заваривать их по утрам, то получится своеобразная каша быстрого приготовления.
Урбеч из семян конопли
Урбеч – популярное кавказское блюдо, представляющее собой перемолотую смесь различных зерен. Из него делают бутерброды, или употребляют в пищу как самостоятельный продукт.
Самый простой рецепт состоит из равных пропорций меда, семян конопли, льна и подсолнуха.
Способ приготовления:
- Зерна очистить, слегка обжарить без добавления масла и поместить в блендер.
- Тщательно перемолоть.
- Постепенно влить мед.
Можно готовить более сложные варианты. Для этого добавляют дополнительные ингредиенты, например, абрикосовые косточки или какао.
Убреч – высококалорийный продукт, поэтому его нельзя кушать в большом количестве. Он сочетает в себе пользу конопляных семян и отличные вкусовые характеристики.
Лечение конопляным маслом
Конопляное масло обладает высокой калорийностью – около 900 ккал на 100 г продукта. 99,9 г составляют жиры, а 0,01 г – вода.
Оно содержит максимум полезных веществ, потому что его получают путем холодного отжима. Особенно полезна содержащаяся в нем линолевая кислота, которую организм может получить только из внешней среды. Она обеспечивает здоровую работу клеток, поддерживает межклеточные связи и способствует избавлению от лишних килограммов.
Лечение конопляным маслом является хорошей профилактикой раковых заболеваний благодаря его антисептическим и антиоксидантным свойствам.
Масло используют и для наружного применения. Оно ускоряет заживление ран и обладает обеззараживающим эффектом. Высоко ценится в косметологии, поскольку значительно улучшает тонус и омолаживает кожу.
Натуральная косметика с использованием конопляного масла
Содержащиеся в нем дубильные элементы оздоравливают ЖКТ, поэтому масло рекомендуется употреблять при гастритах и язвах.
Как проращивать
Ростки конопли содержат жирные ненасыщенные кислоты, витамины группы В, кальций, клетчатку и иные микро- и макроэлементы, необходимые для здоровой жизнедеятельности.
Для успешного проращивания нужно выполнить следующие действия:
- Перебранные и промытые зерна замочить в воде примерно на 5 часов.
- Всплывшие семечки следует удалить – они «пустые».
- Все, что осталось, еще раз промыть и выложить на влажную ткань или марлю.
- Сверху прикрыть еще одним слоем сырой ткани.
- Если материя высохнет, ее необходимо дополнительно увлажнить.
- Хранить семена при комнатной температуре до появления первых ростков (от 12 часов до 1,5 дней).
Они уже готовы к употреблению, но можно дополнительно дождаться появления более крупных ростков. Важно, чтобы ткань была тонкой и пропускала воздух, иначе семена загниют. Добавляйте пророщенные семечки к другим блюдам, это повысит их питательную ценность.
Хранение семян конопли
Чтобы предотвратить появление пищевых вредителей, конопляные семена нужно хранить в герметичной емкости. Она должна находиться в сухом помещении. Для сохранения полезных свойств продукта следует оградить его попадания прямых лучей солнца.
Конопля – удивительное растение, сочетающее в себе множество полезных свойств.
Но из-за того, что она больше известна как наркотик, многие люди не представляют, какое позитивное влияние она оказывает на организм.
Разумное употребление семян конопли в пищу способно предотвратить появление многих заболеваний, оздоровить и укрепить организм.
Рекомендуемая суточная норма употребления семян конопли составляет 2-3 столовых ложки, в большем количестве они могут хуже усваиваться пищеварительной системой.
Хочешь знать истории о том, как в России восстанавливают репутацию конопли? Мы расскажем! Подпишись!
Польза и вред конопляного семени имеют большое значение в домашней медицине и кулинарии. Чтобы оценить, насколько ценен продукт для организма, нужно внимательно изучить его свойства и способы применения.
Как выглядят семена конопли
Конопляные семечки являются не самым распространенным продуктом. Однако узнать их достаточно просто, даже если раньше не приходилось применять. Продукт обладает овальной формой, но главной отличительной чертой является цвет — зеленовато-коричневый, с черными пятнышками, похожий на оттенок «хаки».
Семена, созревшие совсем недавно, больше отдают в зеленый цвет, хорошо созревшие отличаются более темным оттенком. При этом один из краешков всегда немного заострен — после того, как семя раскрывается, именно из него показывается корень. По размеру семена могут сильно отличаться — одни не превышают 4 мм в диаметре, другие похожи на крупные горошины.
Химический состав семян конопли
Многочисленные полезные свойства конопляных семян легко объясняются их насыщенным химическим составом. В продукте присутствуют следующие компоненты:
- минералы — железо, кальций, медь, цинк и фосфор;
- элементы калий, магний, марганец, натрий, сера и хлор;
- около 20 аминокислот, в том числе и незаменимых, которые не могут продуцироваться организмом самостоятельно;
- витамины подгруппы В — от В1 и вплоть до В12;
- витамины А, Е и С;
- витамин D;
- белки глобулин и альбумин;
- важнейшие жирные кислоты — Омега-6 и Омега-3, причем соотношение веществ такое же, как и в полезном рыбьем жире;
- клетчатка.
Важно отметить, что продукт не содержит глютена, поэтому подходит даже для рациона людей с пищевой аллергией на клейковину. Калорийность продукта достаточно высокая — 553 ккал на 100 г.
Чем полезно конопляное семя
Польза конопляного семени распространяется практически на все системы организма. Имеет смысл рассмотреть подробнее влияние продукта на человеческое здоровье. Это позволит понять, насколько важным он является при склонности к некоторым недугам.
Здоровье сердца
Конопляные семена — одно из лучших природных средств для профилактики инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний. Дело в том, что в продукте содержатся вещества и кислоты, способствующие разжижению крови. Полезные свойства регулируют уровень холестерина и не позволяют откладываться атеросклеротическим бляшкам на стенках сосудов, предотвращают образование тромбов.
Соответственно, снижается риск развития ишемии и инфаркта миокарда, инсульта головного мозга. В этом состоят особенные польза и вред конопляного семени для мужчин — по достижении 50 лет представители сильного пола становятся особенно склонны к сердечным и сосудистым заболеваниям.
Улучшает работу ЖКТ
Высокое содержание клетчатки в составе конопляных семян оказывает крайне полезное влияние на желудочную систему. Грубые пищевые волокна стимулируют пищеварение и помогают избавиться от хронических запоров. Если употреблять продукт в пищу постоянно, то вреда его свойства не принесут. Зато о вздутиях живота, тошноте, изжоге и задержках в опорожнении кишечника можно будет забыть.
Для кожи, волос и ногтей
Полиненасыщенные жирные кислоты в составе продукта, а также витамины А и Е отвечают за улучшение внешнего вида. При регулярном употреблении проростков, каши или урбеча из конопли наблюдается укрепление ногтевых пластин и волос.
Состояние кожи становится заметно лучше. Эпидермис приобретает упругость, пропадают дерматологические раздражения, намного реже появляются прыщи.
Профилактика и лечение рака
Семена конопли высоко ценятся в народной медицине, как профилактическое и лечебное противораковое средство. В составе продукта присутствует много витамина Е, или токоферола, а это один из самых действенных антиоксидантов с колоссальной пользой для организма.
Исследования подтверждают, что регулярное употребление конопляного семени не наносит вреда, но зато способствует быстрому обновлению клеток. Продукт препятствует распространению злокачественных опухолей, поэтому может применяться и как средство профилактической защиты, и как дополнение к медикаментозному лечению.
Внимание! Рак — наиболее опасная болезнь современного мира, поэтому проводить его терапию исключительно конопляным семенем строго запрещено.
Прием семян в любом виде необходимо сочетать с терапией, назначенной врачом-онкологом.
Уменьшение симптомов ПМС и менопаузы
Каждая вторая женщина испытывает массу неприятных физических и эмоциональных ощущений перед началом и во время месячных. Конопляные семена смягчают симптомы ПМС за счет наличия в составе гамма-линоленовой кислоты, купирующей обостренную чувствительность к выработке гормона пролактина. Клинически доказано, что употребление продукта снижает выраженность симптомов ПМС и помогает женщинам поддерживать нормальный эмоциональный фон.
Также конопляные семечки позволяют легче переносить наступление менопаузы. Считается, что гамма-линоленовая кислота в составе продукта эффективно регулирует гормональный фон и устраняет воспалительные процессы, возникающие в женском организме с приходом климакса.
Здоровье мышц и суставов
Конопляные семена очень богаты растительным белком — в продукте его содержится ненамного меньше, чем в говядине. Всего пары больших ложек семян хватит для того, чтобы доставить в организм свыше 10 г высококачественного белка. А поскольку в белковых соединениях содержатся незаменимые аминокислоты, вместе с конопляными семенем человеческое тело получает строительный материал для мускулатуры. О полезном свойстве продукта хорошо знают бодибилдеры и стараются включать его в свой рацион.
Важно! Конопляное семя усваивается лучше, чем орехи, бобовые и большинство зерновых культур. Поэтому в качестве источника растительного белка оно выгоднее, чем более привычные продукты.
Необходимо отметить и высокое содержание кальция в составе полезного продукта. Этот микроэлемент в сочетании с органическими кислотами укрепляет костную ткань. Конопляное семя предотвращает развитие артрита, остеопороза и ревматизма как у спортсменов, так и у обычных людей.
Профилактика сахарного диабета
Продукт улучшает качество крови и снижает уровень глюкозы, поэтому помогает избежать развития сахарного диабета. Семена будут очень полезны и при уже существующем заболевании, они не заменят инъекции инсулина, но позволят сократить их количество.
Кроме того, свойства клетчатки в составе продукта улучшают функционирование кишечника и поджелудочной железы. Это поддерживает здоровье обменной системы и также препятствует появлению диабета.
Снижение веса
Продукт обладает большой ценностью для диетического питания. Конопляные семена снабжают организм энергией, но при этом понижают аппетит. Соответственно, придерживаться диеты становится легче, хотя постоянной усталости худеющий человек не ощущает.
Чтобы семена не принесли вреда, но раскрыли все свои полезные свойства, их достаточно употреблять по 2 большие ложки ежедневно вместе с завтраком. Тогда на протяжении всего оставшегося дня голод практически не будет ощущаться, зато хватит сил на физические упражнения.
Как принимать семена конопли в лечебных целях
Польза для организма будет даже в том случае, если просто принимать конопляные семена вместе с привычными продуктами или готовить из них особые блюда. Но свойства семечек востребованы и в народной медицине — с их помощью лечат ряд заболеваний.
- Во время простуды не принесет вреда конопляный чай. Делают его очень просто — чайную ложку семян заливают стаканом крутого кипятка и настаивают около 10 минут. Пить средство нужно дважды в день, пользу оно принесет при боли в горле и кашле, бронхите и ларингите. Свойства конопляного чая благотворно воздействуют и на нервную систему, снижая стресс и устраняя бессонницу.
- Отвар из конопляных семян обладает сильными мочегонными свойствами и приносит пользу при почечных недугах. Готовят его так — стакан очищенных семечек измельчают при помощи блендера или ручной ступки, заливают 3 стаканами кипятка, настаивают около получаса и процеживают жидкость. Пить средство можно с добавлением меда трижды в день. Кроме того, свойства напитка окажутся востребованы и при лечении миомы, если принимать его на протяжении 2 недель, всего по 5 глотков за прием, средство поможет снять воспаление.
Конопляные отвары и настои часто используют для лечения кожных повреждений — мозолей, нарывов, опрелостей. Достаточно смочить в лекарственном средстве отрез марли или ватный тампон и на 30-60 минут зафиксировать компрессом над больным местом. Делать компрессы полезно и при заболеваниях суставов — ценные свойства продукта снимают отечность и борются с воспалениями.
Как употреблять семена конопли для похудения
Для избавления от лишних килограммов конопляные семена проще всего употреблять в чистом виде во время завтрака — по 2-4 большие ложки. Если не превышать указанных дозировок, то продукт не причинит вреда.
Также семена можно добавить в обычные блюда, например, в утреннюю кашу или овощной салат, в несладкую выпечку. Нередко конопляное семя смешивают с проростками других злаков, измельчают все ингредиенты в блендере, а потом заливают кефиром или молоком — получается очень полезный натуральный коктейль.
В каком виде можно употреблять семя конопли в пищу
Семена конопли приносят пользу практически в любом виде — от них сложно получить вред. Большой популярностью пользуются конопляные проростки. Также добавлять семена в пищу можно прямо в оболочке, чтобы она не оказалась слишком жесткой, предварительно семечки стоит замочить в воде на несколько часов. Приятным вкусом и полезными свойствами обладают очищенные семена, а еще из продукта готовят ценную конопляную муку и растительное масло.
Суточная норма употребления
При всех полезных свойствах конопляных семян использовать их нужно в меру. Нормальной суточной нормой являются 2 больше ложки семян. Если превысить указанную дозировку, это может привести к расстройству кишечника и возникновению головной боли, поэтому злоупотреблять продуктом не следует.
Проращивание конопляных семян в домашних условиях
Польза и вред проростков конопляных семечек пользуются большим уважением со стороны поклонников здорового питания. Пророщенное семя содержит в несколько раз больше витаминов и ценных микроэлементов, чем обычные семена.
За проростками необязательно отправляться в специализированный магазин. Приготовить продукт можно и дома — технология проращивания очень простая.
- Обычные семена вместе с кожурой замачивают в глубокой емкости примерно на 8 часов. По прошествии этого времени всплывшие семечки извлекают и выбрасывают, а все остальные, опустившиеся на дно, промывают.
- Семена тонким слоем выкладывают на влажный отрез марли, сложенной в несколько раз, а потом накрывают сверху вторым куском марли, также хорошо смоченным в воде.
- Семена оставляют под марлей на 10 часов, не забывая периодически увлажнять ткань — она быстро высыхает.
По истечении этого времени должны появиться первые небольшие проростки. Однако употреблять семена в пищу еще слишком рано — продолжая регулярно смачивать марлю, необходимо дождаться, пока ростки достигнут хотя бы 1,5 см в длину.
После этого проростки понадобится еще раз промыть. Далее их можно употреблять в необработанном виде в салатах, молочных коктейлях или вместе с закусками.
Конопляные семена в кулинарии
Продукт приносит пользу и не причиняет вреда даже при добавлении в обычные блюда в чистом виде. Но кулинарное применение семян намного шире — из конопли делают муку и полезное растительное масло, макароны.
На основе конопляной муки готовят вкусную и ценную для здоровья выпечку, в магазинах часто можно встретить хлеб с содержанием конопляных семян. Добавлять семена в целом или измельченном виде можно в супы и гарниры, в напитки и десерты.
Совет! Семечки конопли не рекомендуется обжаривать — вреда от этого не будет, но и все полезные свойства продукта при высокотемпературной обработке исчезнут.
Каша из конопляных семян
Самое простое блюдо на основе семян — это вкусная и полезная конопляная каша. Готовят ее элементарно:
- очищенные или неочищенные семечки заливают чистой водой и оставляют под крышкой на всю ночь;
- утром семена промывают и обрабатывают в блендере, чтобы получить жидкую кашицу;
- к блюду добавляют обычные семечки подсолнуха, перемолотый кунжут, кусочки ягод или фруктов.
Польза и вред конопляной каши заключаются в том, что ее не нужно даже варить. Все полезные свойства прекрасно раскрываются и при обычном замачивании — готовая каша улучшает пищеварение и выравнивает давление, повышает тонус организма и укрепляет иммунитет.
Внимание! Обработка при большой температуре нанесет продукту скорее вред, поскольку испарится львиная доля витаминов и элементов. А ведь именно за их высокую концентрацию так ценятся конопляные семечки.
Конопляное молочко
Еще один полезный продукт быстрого приготовления — это так называемое конопляное молочко. Для его создания потребуются исключительно семена и вода — о применении обычного коровьего или козьего молока речи не идет.
Рецепт выглядит следующим образом:
- стакан конопляных семечек в оболочке или без нее заливают 3 стаканами воды;
- заготовку помещают в блендер и тщательно измельчают, пока смесь не станет совершенно однородной;
- после этого жидкость сливают в отдельную емкость через марлю, сложенную в несколько плотных слоев.
Именно тот продукт, который стечет через марлю в кастрюлю или глубокую тарелку, и будет называться молочком из конопли. Поскольку вкус у напитка довольно своеобразный, к нему часто добавляют какао, сладкие яго