Семинары вред и польза и вред

Семинары вред и польза и вред thumbnail

Зачастую под словом “тренинг” принято понимать некую отработку определенных качеств и навыков через совокупность различных тренировок. Но мало кто задается вопросом, а какую пользу извлекают из этого участники, и присутствует ли она как таковая!? Или и вовсе данный тренинг может лишь усугубить ситуацию и навредить в дальнейшем? Так давайте же во всем разберемся.

По статистике тренинги в нашей стране самими компаниями для своих сотрудников проводятся довольно редко. Предпосылок тому множество. Кто- то считает, что тренинги являются малоэффективными, так как не имеют ничего общего с “заоконной реальностью”. Малые предприятия и вовсе не могут себе позволить проводить подобные тренинги, ведь издержки и без того велики. В этом мы и отличаемся от западных партнеров.

«Так, например, крупнейшие тренинг – центры Европы не просто ставят участников в новую для них ситуацию, в которой они еще не были, и в абсолютно новой роли. Но также и очень распространена практика привлечения различных компаний для участия в самом тренинге. Это все применяется для того, чтобы участники полностью погрузились в условия, максимально приближенные к  обыденной жизни внутри компании», – рассказывает специалист Академии бизнес-практики “Триумф”.

Одним из главных преимуществ тренингов является сплочение коллектива: нацеленность его на результат. Все мы знаем, что главный ресурс, который позволяет компании добиваться успеха, это его сотрудники. Тут происходит абсолютно то же самое, что и на футбольном поле. Побеждает и проигрывает команда, а не кто- то в отдельности. Если хотя бы одно звено нетрудоспособно, то механизм рушится. Именно этому учат на тренингах: специфике бизнеса. Не может быть одного виноватого. Если кто- то и ошибся, то только потому, что ему не объяснили должным образом.

Тренинг может подтолкнуть сотрудника к стремлению добиваться вновь и вновь чего- то нового, вдохнуть в него дополнительную энергию. Но при этом многое зависит от команды, в которой будет происходить так называемый “творческий бум”. Если в команде все сотрудники довольно пассивны, то прогресс может быть минимальным. Если же в команде присутствует ярко выраженный лидер, то он может своими действиями на личном примере выработать в однополчанах качества, которые позволяют человеку не стесняться говорить, отстаивать свое мнение и быть уверенным в успехе своего дела.

Тренинги помогают сотруднику почувствовать себя частью большой семьи. Прочувствовать на себе ту долю ответственности, что ты являешься маленькой частью огромного целого.

Также постоянное проведение тренинга на одну и ту же тематику может выработать в дальнейшем в сотруднике даже те качества, которыми ранее он никогда не обладал.

Но, как это часто бывает, в данном аспекте есть две стороны медали.
Вроде все интересно и весьма познавательно, но существуют и ярко выраженные минусы, о которых ни при каких обстоятельствах нельзя забывать.
Польза от тренингов, как известно, (в зависимости от тематики самого тренинга) невечная. Некоторые навыки могут быть утрачены, так и не воплотившись в жизнь. Собственно поэтому тренинг подразумевает под собой не разовое, а постоянное проведение, дабы закрепить результат и, быть может, улучшить его.

На самом деле эффект от тренинга можно описать, как не более чем эмоциональный. Сотрудник чувствует внутренний подъем, и если сразу не дать ему шанс использовать этот потенциал, то в самое ближайшее время эта “сверхпродуктивность” попросту исчезнет. Но это далеко не самое страшное: бывает и такое, что после нереализованных амбиций сотрудник все больше уходит в себя. Глядя на то, как все вокруг него чего- то добиваются, в чем- то преуспевают, в то время, как он не может воплотить приобретенное на тренинге в жизнь, все это может привести к определенной психологической травме.

Но, как правило, это единичные случаи. И очень мало тех, кто не находит себя в своей профессиональной деятельности. Все, как правило, познается в сравнении. И пройдя через множество ошибок, сотрудник все- таки либо раскрывается на прежнем месте работы, либо после смены отдела или даже компании, но находит оптимальный для себя вариант, где и продолжит свою профессиональную деятельность. А тренинги помогают совершать как можно меньше ошибок в жизни, за которые так или иначе придется платить.

В любом случае все мы разные. У каждого свой взгляд на вещи. Одному человеку могут быть необходимы тренинги в определенный момент, другому же они только навредят. Но каждый из нас- личность, и он уникален по своему. И как раз это- главная ценность человека.

Академия бизнес-практики “Триумф” 

Источник

Семинары вред и польза и вред

В последнее время дискуссия о том полезно или вредно пить кофе каждый день, да еще и не одну чашку ведется постоянно. Часть ученых и врачей убедительно говорят и пишут, что кофе это страшный враг человеческому организму, другая часть наоборот твердит, что кофе абсолютно безвреден, более того, даже полезен. Он и риск возникновения инсульта снижает, и сахарного диабета, и цирроза печени, и возникновения депрессии, да еще и образование камней в почках предотвращает. И нет конца и края этим спорам. Конечно,  в отличие от многих энергетиков, под которыми ломятся полки супермаркетов, кофе – продукт натуральный. А, значит, как любой другой продукт может быть и вредным, и полезным.

Итак, для начала, есть кофе заварной и растворимый. Кофе, который заваривается в турке или кофеварке, получен из обжаренных и смолотых зерен кофейного дерева. Об этом кофе мы и будем вести речь здесь и сейчас. О растворимом  тоже упомянем, но чуть ниже.

В натуральном кофе почти нет белков, углеводов и жиров. Зато в нем содержится, кроме знаменитого кофеина, почти 30 биологически активных веществ, в числе которых магний, фосфор, калий, витамины В2 и РР, теофиллин, органические кислоты и др.

Читайте также:  Есть ли польза в сырокопченой колбасе

Как кофе влияет на нервную систему человека

Кофеин – психо-стимулятор:

+ увеличивает активность головного мозга почти на 10%;

+ повышает скорость реакции, работоспособность и устойчивость к стрессу;

+ увеличивает содержание в мозге «гормона счастья» – серотонина;

+ при регулярном употреблении поднимает настроение и помогает при депрессии;

+ избавляет от головной боли – и это научно доказанный факт! (кроме болей, которые вызваны повышением артериального давления.

– вызывает зависимость, как алкогольная или никотиновая;

– злоупотребление кофеином приводит к нервному истощению, а, следовательно – раздражительности, нервозности, вялости, резкому снижению работоспособности, бессоннице;

– содержащийся в кофе теофиллин, даже у совершенно здорового человека, может вызвать обезвоживание (мочегонный эффект).

Подробнее о Теофиллине

Это вещество, содержащееся в кофе, снимает спазмы бронхов, за счет ускорения кровообращения в органах; улучшает кровообращение в почках, увеличивая диурез, что положительно влияет на людей с хроническими отеками; уменьшает одышку у тех, кто страдает бронхо – обструктивным синдромом (астма, бронхит, хронический и обструктивный бронхит).

Как кофе влияет на систему пищеварения

Кофе стимулирует секрецию пищеварительных соков. Здоровому человеку это вреда не принесет, но тем, кто страдает гастритом, язвой и панкреатитом – это может принести неприятности.

Есть научные данные о том, что кофе снижает риск развития цирроза печени у алкоголиков. В кофе присутствуют танины – вещества, придающие напитку горький вкус, которые положительно влияют на обмен таких витаминов как С и РР. Однако в тоже время они нарушают всасывание таких микроэлементов как железо. Это очень важно знать людям, страдающим анемией. А еще они обладают дубильными свойствами, и этот факт использовался раньше в медицине для лечения язвы желудка. Танины в кофе нейтрализуются добавлением молока.

Как видите само излечение язвы кофе весьма спорно. С одной стороны даже маленькая чашка кофе может у таких людей вызвать боль в животе и изжогу, с другой – поспособствовать затягиванию язвы. В настоящее время официальная медицина категорически запрещает употребление кофе в острой стадии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Влияние кофе на сердечно сосудистую систему

Кофе оказывает очень сильное воздействие на состояние сердца и сосудов. И виной тому не только всем известный кофеин, а и целый комплекс веществ, входящих в состав кофе. Так, кофеин увеличивает  частоту сердечных сокращений, вызывая тахикардию. При молодом здоровом организме и для спортсменов это не страшно и даже хорошо, т.к. приводит к увеличению притока крови к тканям, что улучшает спортивные результаты и продуктивность. Однако для людей страдающих тахикардией, это чревато последствиями, опасными для жизни. У гипертоников частое употребление кофе может вызвать гипертонический криз. У людей с сердечной недостаточностью может наблюдаться значительное ухудшение состояния здоровья из-за увеличения потребности сердечной мышцы в кислороде. У людей с ишемической болезнью – вызвать сердечный приступ вплоть до инфаркта. Передозировка кофеина вызывает сердечную аритмию и повышает риск внезапной смерти в 2-3 раза.

Факты в пользу употребления кофе

Несмотря на многие ограничения и противопоказания к употреблению кофе, есть научно доказанные факты в пользу регулярного употребления напитка.

Здоровому человеку употребление кофе, даже одной чашки в день, помогает снизить риск сердечно сосудистой смерти (инфаркт, инсульт, фатальная закупорка сосуда) на 24%. Это доказано совместными исследованиями ученых из Гарварда и Мадрида.

Научными методами доказано, что регулярное употребление кофе способствует снижению риска заболеть Альцгеймером или Паркинсоном. Причем риск развития болезни Паркинсона кофе снижает на 500%!

Кофе снижает активность микроорганизмов, которые вызывают кариес. Только пить напиток для этого следует без сахара.

Кофе может снизить некоторые проявления аллергии, т.к. снижает образование гистамина в организме.

Факты о вреде кофе

Беременность. Употребление больше 4-х чашек кофе в день повышает риск прерывания беременности на 33%. Однако до 3-х чашек кофе в день снижает вероятность внутриутробной смерти плода на 3%.

При менопаузе у женщин употребление больше 4-х чашек кофе в день увеличивают риск развития остеопороза.

Злоупотребление напитком повышает содержание в крови общего и LDL-холестерина (плохой холестерин), что вызывает прогрессирование атеросклероза.

Мифы и правда о кофе

Как противники, так и поклонники кофе в своих суждения заходят очень далеко и приписывают кофе не присущие ему вредные или полезные свойства.

Миф 1. Антиоксидант, защищающий организм от стресса. Правда. В кофе есть антиоксидантный эффект, но надо выпить не менее 5-ти чашек напитка за день! Что превышает допустимую норму даже для абсолютно здорового человека. Так что считать его эффективным антиоксидантом не стоит.

Миф 2. Канцерогены, возникающие при обжарке зерен. Правда. При обжарке зерен в них появляются смолы бензпирена, которые обладают канцерогенными свойствами. Чем глубже обжарка, тем больше смол. Однако само зерно, хоть целое, хоть молотое мы не употребляем внутрь, а только «выварку из него». Так что в получаемом напитке концентрация смол ничтожна. Весь бензпирен остается в кофеварке или чашке, так что вред от смол надуманный, если, конечно, вы не едите кофейную гущу.

Растворимый кофе

Не надо только путать натуральный кофе и растворимый. Натуральный кофе растворимым быт никак не может.

Почему растворимый кофе пользы не приносит

1. Растворимый кофе делают из дешевой робусты, а не из дорогой арабики. Также в качестве сырья используется кофейная пыль, некондиция, пережаренные зерна и прочие отходы кофейного производства. Все это перемалывается и обрабатывается кипятком под большим давлением. Полученный экстракт фильтруют, высушивают и распыляют в специальных камерах. В процессе распыления капли экстракта застывают и превращаются в порошок. Вот это и есть растворимый кофе.

Читайте также:  Яичный порошок вред польза и вред

2.  Мало того, что изначально для приготовления растворимого кофе берется некачественное сырье, так еще в процессе такой обработки разрушаются все остатки полезных веществ. Поэтому, чтобы придать напитку необходимый вкус и аромат в напиток добавляют цикорий, желуди и красители, ароматизаторы, стабилизаторы…  При этом, чем дешевле продукт, тем их больше и они худшего качества. Обычно содержание кофе в растворимом напитке всего 15%! Сами понимаете, что занимают остальные 85%.

3. Кофеин, в отличие от других активных веществ, отлично переносит все технологические этапы, поэтому его больше в растворимом напитке (80 грамм на чашку), чем в натуральном (60 мг на чашку).

Чем вреден кофе растворимый без кофеина

В конце 90-х медики активно стали ругать кофеин. Основная масса людей, доверяя мнению врачей, стала искать альтернативу виде бес кофеиновых напитков. Предприимчивые бизнесмены тут же среагировали на спрос населения выпуском на рынок кофе без кофеина. Однако лишить кофе кофеина можно только в зеленом виде. Зеленые кофейные зерна обрабатывают растворителем – этилацетатом – субстанцией, которая используется для изготовления морилок для насекомых и искусственной кожи. Производители, естественно, утверждают, что тщательно отмывают продукт от этилацетата, но где гарантии?

Что в итоге

Как видно из всего вышесказанного, вред натурального кофе только в его чрезмерном употреблении. Как впрочем и во всем остальном. Даже самое лучшее лекарство станет ядом при передозировке. Однако 1-2 чашки качественного кофе пойдут каждому человеку (за исключением нижеуказанных заболеваний) только на пользу – придадут бодрость телу и поднимут настроение.

А вот более 4-х чашек кофе в день уже губительны для даже самого здорового организма. Особенно при длительно регулярном злоупотреблении.

Противопоказания

Повышенное артериальное давление, сердечная недостаточность, нарушения сердечного ритма, острый период язвенной болезни желудка.

Альтернативы кофе

Если по каким-то причинам вы не можете употреблять даже качественный кофе, а взбодриться, поднять жизненный тонус необходимо, мы рекомендуем альтернативные натуральные напитки – энергетики, которые улучшат настроение, придадут бодрость телу и улучшат самочувствие в целом. Список всех чаев, напитков, кофе вы найдете в разделе Товары к записи в конце статьи.

Источник

Что такое интервальное голодание? Приносит ли оно больше пользы или вреда? И какой тип этой изощренной «диеты» самый безопасный? 103.by задал эти вопросы трем разным экспертам — эндокринологу, гастроэнтерологу и специалисту по здоровому образу жизни. Смотрите, что получилось.

Татьяна Леонова,
врач-эндокринолог высшей категории,
кандидат медицинских наук,
заведующая отделением УЗ «Минский городской клинический онкологический диспансер»

Как чувствует себя организм во время интервального голодания

В основе интервального голодания (фастинга) лежит работа, удостоенная Нобелевской премии по медицине и физиологии. Награду за открытие механизмов аутофагии (процесса переработки клеткой собственных составных частей) в 2016-м получил японец Есинори Осуми. 

Однако я считаю, что голодание для организма — не полезно. Как врач, я сторонник того, чтобы питание было регулярным: тогда в печени всегда будут сохраняться запасы гликогена и организму не придется испытывать дискомфорт. Гликоген представляет собой форму глюкозы, которая является одним из основных источников энергии в наших телах.

– Однако, во время интервального голодания в организме происходит повышение чувствительности к инсулину. В результате устраняется инсулинорезистентность, которая приводит к развитию ожирения и сахарного диабета.

Поэтому  интервальное голодание чаще выбирают те, кто хочет похудеть. Важно понимать: потеря веса в данном случае происходит за счет употребления меньшего количества калорий. Т.е. в условно разрешенные часы все равно не стоит есть все подряд, лучше соблюдать норму калорий, поддерживая правильное соотношение белков, жиров и углеводов.

О наименее вредных типах фастинга

— Из всех типов интервального голодания, на мой взгляд, самые безопасные — 16/8 и 14/10. В первом случае человек отказывается от пищи на протяжении 16 часов, а затем все дневное потребление пищи укладывает в 8 часов. Во втором варианте голодание длится 14 часов, а на прием пищи отводится 10 часов.

Такие виды интервального голодания соответствуют физиологическим часам организма. Именно поэтому человек не испытывает выраженного чувства голода, поскольку гликоген (запас глюкозы) в печени находится на нормальном уровне, организм работает в комфортном режиме.

Плюсы и минусы

Минусы:

  • снижение запасов гликогена;
  • переедание при однократном приеме пищи; 
  • на этом фоне лишние калории, полученные во время еды, не сгорают сами по себе: для этого нужны регулярные тренировки и контроль за питанием.

Плюсы:

  • упорядочение режима питания;
  • устранение инсулинорезистентности;
  • осмысление того факта, что в первую очередь неправильное питание, а не метаболизм (обмен веществ) виновато в избыточной массе тела.

О чем во время интервального голодания забывать нельзя

— О достаточном питьевом режиме и исключении длительных периодов голодания (более 20 часов).

Кому не подойдет

Беременным, детям, пациентам с сахарным диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

— Для таких людей полезнее более физиологичные методы редуцированного питания (приемов пищи малыми порциями) и увеличение физических нагрузок.

Ирина Довбан,
врач-гастроэнтеролог медицинского центра «Экомедсервис»

Как чувствует себя организм во время интервального голодания

Интервальное голодание сейчас действительно в моде: многие практикуют его с целью похудеть. Родоначальником направления  принято считать, как уже говорилось, японца Есинори Осуми. Однако в первую очередь ученый изучал эти методы для борьбы с онкологическими заболеваниями ЖКТ, а не в целях дать миру новую диету.

— Тот факт, что во время голодания клетки нашего организма якобы  избавляются от шлаков и происходит омоложение всех органов и систем, еще не доказан. Поэтому я, как врач-гастроэнтеролог, не рекомендую голодание пациентам.

С другой стороны умеренное ограничение в еде способно замедлять воспалительные процессы органов и систем, оптимизировать артериальное давление.

Читайте также:  Молоко с куркумой на ночь польза и вред

О наименее вредных типах фастинга

— С моей точки зрения, наименее вредный для организма тип интервального голодания — 16/8. 

Причем такого режима питания желательно придерживаться постоянно, т.е. сделать его образом жизни. Тогда и результат будет держаться долго.

— Если резко прекратить интервальное голодание, для организма это будет стрессом, и он начнет создавать запасы жира. Соответственно, у человека появится лишний вес.

В качестве примера можно привести организацию питания у девушек из модельного бизнеса. Многие из них вначале регулярно недоедают, потом — временно позволяют себе «условно лишнее», затем опять ограничивают потребление пищи. В результате — ожирение печени. Все потому, что именно у женщин при недоедании (а значит, стрессе для организма) активно вырабатывается гормон стресса — кортизол. Кортизол считается еще и регулятором углеводного обмена организма, и потому при его избыточном синтезе страдает печень.

О плюсах и минусах

— О плюсах интервального голодания расскажет ЗОЖ-эксперт, я остановлюсь на одном существенном минусе.

После интервального голодания может развиться желчнокаменная болезнь. Например, вследствие застоя желчи в организме при длительном голодании. Риск повышается для тех, кто имеет генетическую предрасположенность к этой болезни.

О чем во время интервального голодания забывать нельзя

— Практикуя интервальное голодание, важно не забывать о физической активности. Благо возможностей сегодня хватает: от плавания до катания на велосипеде. Грамотное питание и физическая активность дают возможность телу не только хорошо выглядеть, но и лучше себя чувствовать.

Кому не подойдет

Интервальное голодание противопоказано людям с предрасположенностью к желчнокаменной болезни. А также беременным и кормящим женщинам, людям с любыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

— Вместо интервального голодания рекомендую практиковать умеренную диету, согласованную с доктором. Плюс не надо заставлять себя пить воду, лучше приучить себя к этому постепенно. Причем не пить «мало» или «много», а столько, сколько требует организм. То есть тогда, когда испытываете жажду.

Алеся Ревтович, @alicefitness_minsk
персональный тренер и руководитель студии фитнеса «Alicefitness»

Как чувствует себя организм во время интервального голодания

— Многие любят устраивать себе «разгрузочные дни». До сих пор среди клиентов ходит мнение, что очистить организм помогают так называемые монодиеты. Например, гречка или яблоки. Однако все гораздо проще. Действительно работающая «очистка» — отсутствие поступления еды.

Если наши клетки не получают калории, они переключаются на другой режим работы (в аутофагию, т.е. голодание). В процессе аутофагии здоровые клетки «поедают» воспаленные и поврежденные, а значит — очищаются. 

— Стимулировать этот процесс легко. Для этого необходимо не есть и побольше двигаться. Любое время, которое мы не едим, считается условно полезным для организма.

О наименее вредных типах фастинга

— Самый простой способ — режим 8/16, который практикую я сама. Например, завтракаем в 9, а последний прием пищи приходится на 17 вечера, затем не едим до самого утра. Благодаря такому питанию организм активно сжигает запасы жира, а психологически это воспринимается гораздо легче, чем полное голодание.

Второй вариант (4/20) сложнее. Например, обедаем в 12 и больше не принимаем пищу до 8 утра следующего дня. За это время пройдет 20 часов чистого пищевого воздержания, что плодотворно повлияет на организм.

— Голодание более 36 часов следует практиковать только по рекомендации врача и под его контролем. Опасность в том, что отсутствие еды свыше этого времени приводит организм в режим «дефицита». Страдает гормональная, а иногда и репродуктивная системы. Нарушается вся деятельность организма.

О плюсах и минусах 

— С «минусами» сталкиваются врачи, я остановлюсь на «плюсах»:

  • Модный режим питания способствует увеличению гормона роста (соматотропина). Гормон в свою очередь приводит к снижению отложения подкожного жира и увеличению соотношения мышечной и жировой массы. Пик секреции соматотропина наблюдается ночью, примерно через 1-2 часа после засыпания.
  • Затем происходит повышение иммунитета, снижаются воспалительные процессы в организме. И нужно помнить, что для хорошего иммунитета важны правильное питание, хороший 8-ми часовой сон, прогулки, наличие в жизни спорта и отсутствие стресса. 
  • В  конце концов, после интервального голодания еда начинает казаться невероятно вкусной и приносит больше удовольствия.⠀

О чем во время интервального голодания забывать нельзя

Во время воздержания в организм вообще не должны поступать калории из еды. Можно только пить воду и травяные чаи.

— Также следует исключить употребление газированной минеральной воды, которая может плохо влиять на работу желчного пузыря и желудка.

Кому не подойдет

Метод интервального голодания не подходит тем, кто страдает психологическим перееданием и подвержен хроническому стрессу.

— Не стоит пробовать этот режим питания людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, беременным и кормящим женщинам.

Заменить интервальное голодание можно бОльшими интервалами между основными приемами пищи: вместо 2,5-3 часов не есть 5-6. Это значит, убрать перекусы и увеличить порции за счет овощей и фруктов. Между перерывами в еде следует пить чистую воду и включать в свой режим силовые тренировки.

Вместо заключения: Несмотря на моду, врачи склоняются к тому, что интервальное голодание нежелательно, поскольку несет определенные риски для здоровья. При этом – не отрицают и плюсов, которыми сопровождается эта форма питания. Интервальное голодание будет более эффективным, если сопровождать его умеренными физическими нагрузками, о чем упоминает тренер по фитнесу. В любом случае, не забывайте: до перехода на любую форму диеты стоит проконсультироваться с врачом.

Читайте также:

15 мифов о похудении. Диетолог против давних стереотипов

Даже «Оливье» может быть полезным! Диетолог о том, как не набрать лишних кило в период праздников

Источник