Семена тыквы очищенные польза и вред

Семена тыквы очищенные польза и вред thumbnail

Все знают об огромной пользе тыквы для организма человека. С древних времен люди употребляют ее плоды, стебли, цветы. Востребованы и очищенные тыквенные семечки. Это натуральный и доступный продукт, используемый для лечения и профилактики многих недугов. Необходимо правильно их принимать, учитывая вред и противопоказания. О свойствах продукта рассказано в статье.

Описание

Тыква – плодовое растение, которое люди стали выращивать и собирать в пищевых целях. Ее семена применяются в быту с давних времен. Сейчас тыкву выращивают в качестве кормовой и пищевой культуры. Согласно ботанической характеристики, тыква – волосистая или жестко-шершавая трава, плодами которой являются большие желтые, оранжевые и зеленые ягоды. У них плотная структура и жесткая оболочка.

очищенные тыквенные семечки

В каждом плоде во время созревания вырастает много сплюснутых семян с мягкой, но плотной оболочкой. В сыром виде свыше половины массы занимают жирные кислоты, поэтому мякоть маслянистая и мягкая. Жареные и сушеные семечки сухие и твердые.

Производство

Лидерами по выращиванию тыквы являются такие страны, как Китай и Индия. За год они выращивают 6 и 4 раза больше продукта по сравнению с Россией и Украиной, которые занимают общее 3 место. В РФ популярно семена тыквы, поэтому страна является лидером по продаже продукта.

В магазинах продаются и очищенные тыквенные семечки. Очищение и переработка происходит так же, как и с подсолнечными семенами. Продукт проходит следующие этапы обработки:

  1. Его промывают, отделяют пульпу.
  2. Выполняется сушка теплогенераторами или солнечным светом (в промышленных условиях выбирается 1 вариант).
  3. Затем осуществляют очистку и калибровку.
  4. Потом проводится разделение оболочек и ядра семенорушительным аппаратом.
  5. Выполняется обжарка.
  6. Продукт фасуют и упаковывают.

Перед обжариванием можно добавить соль или специи. Чтобы продукт был защищен от лучей солнца, температурных перепадов, контакта с воздухом, его помещают в герметичную упаковку.

Калорийность и состав

Очищенные тыквенные семечки богаты:

  • жирами;
  • белками;
  • углеводами;
  • водой;
  • клетчаткой.

пожарить очищенные тыквенные семечки

Калорийность очищенных тыквенных семечек на 100 г продукта составляет 559 ккал. Он является достаточно высококалорийным, поэтому употреблять его следует в ограниченном количестве. Также в очищенных тыквенных семечках есть:

  1. Витамин В. Он необходим для стабильной работы нервной системы, белкового, жирового обмена. Еще он улучшает память, состояние кожи, волос, ногтей.
  2. Токоферол. Компонент поддерживает репродуктивную систему.
  3. Цинк. Необходим для обновления иммунной системы.
  4. Медь. Микроэлемент стабилизирует кровяной состав, снимает воспаления.
  5. Магний. Принимает участие почти во всех процессах обмена и жизнедеятельности организма.
  6. Фосфор. Минерал требуется для прочности костей и зубов. Еще он улучшает работу мозга, сохраняет мышечный тонус.
  7. Марганец. Без него не усваиваются некоторые витамины. Минерал требуется для формирования костной ткани, усвоения пищи.

Полезные свойства

Положительный эффект от поступления вышеуказанных веществ воздействует на все органы. У продукта есть следующие ценные свойства:

  1. Улучшается режим дня и ночи. У организма будет эффективный отдых в период сна, а во время бодрствования не будет сонливости и слабости.
  2. Происходит стимулирование выработки L-триптофана – аминокислоты, которая трансформируется в серотонин и ниацин.
  3. Аргинин расширяет сосуды, улучшает кровоток. Поэтому будут редко появляться симптомы гипертонии.
  4. Кожа становится упругой, здоровой. Происходит выработка коллагена, из-за чего разглаживаются морщины.
  5. Благодаря поступлению цинка организм будет защищен от артрита, остеопороза, заболеваний суставов.
  6. Нормализуется свертываемость крови.
  7. Происходит обострение восприятия и различение цветов, улучшение зрения в сумерках.
  8. Употребление семян временно подавляет тошноту. Они помогают при укачивании.
  9. Тыквенное семя является богатым источником белка.

Сырые семена имеют богатый и полезный состав. Можно не употреблять их в сыром виде – подсушивание не сильно снижает пользу, но помогает продукту храниться более долгое время. О пользе и вреде очищенных тыквенных семечек рассказано далее.

Польза для женщин

Ценные свойства связаны с оздоровительным и косметическим эффектом. Продукт полезен для женщин из-за того, что не допускает вымывания кальция из костей и развитие остеопороза. Семена служат защитой от малокровия. Это связано с содержанием в них меди и железа.

как хранить очищенные тыквенные семечки

Жирные и органические кислоты приводят к омоложению, улучшению внешнего вида. Вещества семечек восполняют нехватку питания волос, ногтей, кожи, запускают выработку коллагена. Положительное воздействие продукт оказывает при употреблении мякоти семян в пищу, а также при наружном применении.

Есть польза очищенных тыквенных семечек при беременности и лактации, главное – согласовать это с врачом. Продукт защищает от анемии, потери кальция, отеков, паразитов, делает сон крепким и продуктивным. В первые 4-5 недель после родов желательно исключить употребление семян, а затем принимать их в разумных пределах.

Читайте также:  Мышечные желудки куриные польза и вред

Для мужчин

Тыквенные семена полезны и для мужчин по причине содержания компонентов, которые приводят к:

  • улучшению выведения вредных веществ и продуктов жизнедеятельности;
  • поддержке работы мозга и ясности ума при бодрствовании;
  • защите от рака ротовой полости, дыхательных путей, органов ЖКТ, представительной железы;
  • поднятию мышечного тонуса;
  • снижению риска инфаркта, атеросклероза, инсульта.

Вред

Есть ли вред очищенных тыквенных семечек? Их нельзя употреблять при аллергии и индивидуальной непереносимости. Осторожно продукт должен приниматься при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • обострении болезней ЖКТ;
  • ожирении.

семечки тыквенные очищенные купить в спб

Хоть в тыквенной мякоти не так много калорий, ее семена являются высококалорийным продуктом, который нежелательно принимать при тщательном контроле за весом. В день разрешается употреблять не больше 100 г продукта. Если же переедать, то вероятно обострение язвы желудка, накопление солей в суставах. Не стоит грызть скорлупу зубами, так как есть риск повреждения эмали. Запрещено есть семена при язве желудка и 12-перстной кишки, колитах, гастритах при обострении других болезней ЖКТ.

Правила жарки

Как правильно продукт пожарить? Очищенные тыквенные семечки можно приготовить самостоятельно. Их надо перебрать, промыть в проточной воде. Процедура может отличаться в зависимости от способа обработки:

  1. Для жарки может использоваться сковорода. У нее должны быть толстые стенки и дно, иначе семена не будут прожариваться внутри, а снаружи будут сгорать. Зерна надо рассыпать тонким слоем, обработка выполняется не больше ¼ часа с помешиванием. Потрескивание служит сигналом приготовления. Как быстро очистить тыквенные семечки? Чтобы лузга лучше отделялась, исходное сырье надо намочить.
  2. В духовке продукт должен быть не больше 5 минут при температуре 220 градусов. Затем нагрев выключают, духовку открывают, но семена должны быть внутри до того, пока температура внутри шкафа не снизится хоть на половину. Затем зернышки рассыпают по деревянной доске и накрывают до остывания льняной салфеткой.
  3. В микроволновке приготовление выполняется быстро. Следует установить максимальный уровень мощности печи. В нее на 1 минуту ставят тарелку со смоченными семечками. Затем содержимое перемешивают, и действие надо повторить. В третий и последний раз потребуется 30 секунд обработки.
  4. Как очистить тыквенные семечки от шелухи сразу после жарки? Для этого их надо подготовить. Сначала проводится вымачивание в воде: 2-4 часа с солью и 5-7 часов без нее. Потом воду сливают и семена обминают руками так, чтобы ни стали размягченными. Затем их ставят под гнет на 1/3 часа.
  5. Можно жарить семена с солью. Нужно подсолить их в период жарки прямо на сковороде. Для получения соленой мякоти необходимо на 3-4 часа замочить зерна в соленой воде (50 г на 0,5 л).

Как очистить тыквенные семечки в домашних условиях? Если они были подготовлены, то сделать это будет проще. Обычно шелуха легко снимается вручную.

Сушка

Купить очищенные тыквенные семечки в СПб и в любом другом городе можно в продуктовых магазинах и супермаркетах (“Лента”, “Магнит”, “Ашан”). Но продукт можно высушить самостоятельно. Для этого надо следовать несложным правилам:

  1. Лучшим вариантом для сушки считается духовка, аэрогриль и электросушилка.
  2. Перед сушкой семян надо отобрать самые крупные и зрелые, после чего промыть их прохладной водой.
  3. Подходящая температура при сушке на сковородке составляет не больше 120 градусов, в аэрогриле – 60, а в электросушилке или духовке – 80 градусов.
  4. Семена надо разложить тонким слоем, чтобы они качественно обволакивались горячим воздухом.

очищенные тыквенные семечки польза и вред

Готовые зерна обладают желто-оранжевым оттенком с четким контуром. Еще на них должна быть облезшая прозрачная пленка. Такой продукт готов для употребления.

Хранение

Как хранить очищенные тыквенные семечки? Перебранную и просушенную продукцию помещают в стеклянную емкость или пищевой контейнер. В посуде должна быть герметичная крышка. Лучшая температура – 20 градусов. Продукт надо оставить в темном месте с пониженной влажностью, и тогда его можно хранить до 1 года.

Как принимать?

Нужно следовать важным рекомендациям по применению семян:

  1. Желательно употреблять в сыром виде, поскольку полезные компоненты после жарки уменьшаются практически наполовину. Не стоит их солить.
  2. Не следует применять семена, которые имеют неприятный или прелый запах.
  3. Горький продукт не стоит использовать, поэтому перед покупкой лучше пробовать семечки.
  4. Зерна надо очищать руками или купить их без кожуры.
  5. Для улучшения состояния кожи и волос требуется съедать по 50 зерен в день.
  6. Нежелательно употреблять семечки с кожурой, поскольку она грубая и поэтому травмирует стенки кишечника.

как быстро очистить тыквенные семечки

Продукт способен разнообразить повседневное меню. Достаточно добавлять семена в овощные рагу, каши, свежие салаты, выпечку. Тогда блюда буду не только вкусными, но и полезными.

Читайте также:  Польза омега 3 жирных кислот для здоровья

В кулинарии

Семена можно немного обжарить, после чего они готовы к применению. Основным методом их употребления является прием с чистом виде, как и подсолнечные семечки. В целом и измельченном виде их добавляют в салаты, вторые блюда, закуски.

Измельченное блендером или кофемолкой зерно имеет приятный аромат, поэтому его используют в качестве посыпки для кондитерских изделий и выпечки. Слабо прожаренные семена, зелень, чеснок и лимонный сок применяют для приготовления вкусного соуса. В сыроедческой и вегетарианской кухне готовятся оладьи, в которых есть тертое тыквенное семя.

Когда принимают?

Тыквенные семечки имеют отвлекающее свойство при тошноте. Они помогают тем, кого укачивает при поездке в транспорте или если есть морская болезнь. Их можно употреблять беременным при токсикозе.

При хронических запорах можно помочь кишечнику, если регулярно принимать горсть сырых семян. Данный метод эффективен в том случае, если недуг вызван малоподвижным образом жизни, когда отсутствует возможность заниматься спортом. Но все же это не заменяет физические упражнения и прочие меры профилактики. Польза и вред семян зависит от количества: избыток способен привести к обратному эффекту – набору веса и усилению запоров.

вред очищенных тыквенных семечек

Тыквенные семена снижают холестерин в крови, поэтому их принимают при атеросклерозе. Еще они понижают давление. Но важно учитывать, что присутствующие микроэлементы приводят к нарушению водно-электролитного баланса, сбоям сердечного ритма, подагре и мочекаменной болезни.

Народная медицина рекомендует принимать продукт от гельминтов. Желательно их включать как дополнительное лечебное средство. Для устранения паразитов семечки употребляют сырыми и с зеленой пленкой. Именно в ней есть компоненты, которые считаются ядом для гельминтов. Для взрослого человека в день будет достаточно 250 г семян, а детям и подросткам надо употреблять 75-150 г.

Любителям принимать жареные семена нужно учитывать, что в них больше жиров, поэтому он приводят к набору веса. Во время обжарки некоторая часть витаминов разрушается, и польза продукта снижается, но вкус будет заметно лучше.

Кашица из заваренных семян прикладывается к ранам и ожогам для быстрого восстановления. Лучше заранее завернуть ее в ткань или бинт. Но продукт не имеет дезинфицирующее свойство, поэтому дополнительно надо применять средства с антибактериальным действием.

Таким образом, очищенные семена тыквы – полезный продукт. Необходимо лишь соблюдать норму его употребления, не забывая про возможный вред и противопоказания.

Источник

Всем привет! О тыкве я знал только то, что она является символом хэлуина. Но я поискал в интернете информацию про нее и узнал о ней много чего нового, о чем сейчас вам и поведаю. Она всегда являлась самым ценным овощем. Повара часто используют ее на своей кухне как дополнение и отдельное блюдо. Но я уверен, что большая часть людей, которая использует тыкву, не знают, какие полезные свойства несут ее семечки.

В ней есть жизненноважные элементы. Семена пользуются спросом в медицине. Это натуральный продукт. Они полезны для всех органов человека: выступают в качестве эффективного средства против глистов и расстройств пищеварения. Семена необходимы мужчинам и женщинам с сексуальными расстройствами. Взрослым и детям они необходимы для иммунитета. Им можно пользоваться для лечения и полного оздоровления. Они богаты магнием, кальцием, калием, железом, цинком и витамином К. Они богаты омега-3 жирными кислотами, которые нужны организму для поддержания сердца и регулирования кровяного давления, укрепление иммунной системы и борьбы с артритом и воспалением.

Учеными было доказано, что семена тыквы обладают противовоспалительным эффектом, облегчающим симптомы артрита. То есть если вы страдаете от артрита, ешьте около 30 гр тыквенных семечек регулярно, чтобы облегчит симптомы артрита. Семена тыквы защищают костную ткань. Цинк и фосфор отвечают за укрепление костной ткани. Если же проблемы с костным аппаратом уже есть, то ежедневно употребляя семена тыквы в сочетании с медикаментозной терапией поможет уменьшить проявление болевого синдрома на ранних стадиях заболевания. Они, в отличие от лекарств, не обладают побочными эффектами. Чем старше семена тыквы, тем больше пользы они принесут.

Масло из семян тыквы используется для лечения увеличенной простаты, так как содержит вещества и антиоксиданты, которые снижают уровень свободных радикалов, предотвращая образование раковых клеток. Они помогают сохранить этот жизненно важный орган. Они играют важную роль в борьбе с воспалением простаты. В масле из семян тыквы много цинка. А для женщин улучшится состояние кожи, ногтей и волос. Богатый ее состав помогает сохранить кожу упругой и эластичной. Предупреждает преждевременное появление морщин. Ногти станут крепче, волосы толще и больше будут расти, уменьшится количество угревых высыпаний.

Если регулярно есть семена тыквы, то сон улучшится. Семена тыквы обладают веществом, которое превращается в последствии в гормон сна. Перед сном съев семена с, например, фруктами, тогда вы быстрее уснете, а проснетесь очень бодрым.

Читайте также:  Польза зеленого горошка при беременности

Семена отлично улучшают настроение. Ученые обнаружили, что семена тыквы показывают превосходные результаты в снижении симптомов депрессии, отлично снижают стресс и тревогу. Во время одного из исследований было обнаружено, что они увеличивают сексуальное желание.

Они поддерживают иммунную систему. Хотите забыть о частых простудах? Включите в свой рацион семена тыквы. Все из-за того, что в них много цинка. В цинке есть вещества, которые нейтрализуют бактерии и вирусы. Большая часть людей в мире имеет дефицит цинка, что очень вредно для иммунной системы. Это вызывает задержки роста и выпадение волос. Регулярно употребляя семена тыквы, вы отлично укрепите иммунную систему.

Если вы хотите естественным способом поднять настроение, семена тыквы отличное тому решение. Они регулируют головные боли, уменьшают боль в суставах и частоты резких перепадов настроения. Ученые доказали, что семена тыквы регулируют уровень артериального давления.

Контролируют диабет. Семена тыквы содержат сложные углеводы. Это значит, что они поддерживают стабильный уровень глюкозы в крови, заставляя вас ощущать себя сытыми и довольными на протяжении всего дня. Они богаты полезными ненасыщенными жирными кислотами. Было обнаружено, что они эффективны в урегулировании уровня сахара в крови и повышении чувствительности организма к инсулину. Многие специалисты рекомендуют семена из тыквы для ежедневного использования.

Они стимулируют сердечно-сосудистую систему. В ней есть вещества, которые предотвращают образование тромбов, что снижает риск сердечного приступа и инсульта. Они улучшают транспортировку кислорода в кровеносных сосудах.

В них много клетчатки, очищающий кишечник, нормализующий стул и ускоряющий метаболизм, что способствует более быстрому жиросжиганию. Поэтому отлично подходят для потери веса. В 30 гр содержится около 5 гр белка, который будет держать у вас чувство сытости дольше. Но имейте границы в употреблении, потому что они достаточно калорийны. Они долго усваиваются и имеют низкий гликемический индекс, поэтому резких скачков сахара в крови не происходит и уменьшается желание съесть сладкое.

Нормализуют стул. Клетчатка улучшает обменные процессы. У вас реже будут запоры, желудочных спазмах и повышенном газообразовании, если каждый день будете есть около 60-100 гр семян тыквы.

Нарушение солевого обмена, заболевание почек, печени и сердца могут стать причиной отечности конечностей и лица. Семена тыквы обладают мочегонным эффектом. Ежедневное их употребление поможет уменьшить отечность.

При высокой температуре обжарки в семенах тыквы разрушается большая часть полезных ее свойств, которые могут стать даже вредными для организма. При температуре выше 90 градусов образуются свободные радикалы, которые отравляют наш организм. Поэтому полезно есть сырые очищенные семечки тыквы. 30 гр в сутки можно есть, если вы тщательно следите за своей фигурой, а если нет, то можно есть их и до 100 гр. В 100 гр продукта содержится примерно 25 гр белков, 46 гр жиров, 5 гр углеводов, а калорийность – 560 ккал. Именно поэтому диетологи советуют не перебарщивать, а есть 25-30 гр. Это, примерно, 1/4 часть стакана.

Рецепт

Один из рецептов для выведения кишечных паразитов: измельчить 100 гр семян тыквы. Съесть 2 столовые ложки полученного порошка утром натощак. Запить 150 мл не холодного молока. Через 1 час после приема порошка примите слабительное лекарство. Курс лечения: 5 дней. Процедуру следует повторить через месяц.

Вред

Чрезмерное их употребление имеет свои последствия. Расстройство пищеварения, чаще всего будут запоры, повышенным газообразованием, сбоем в функционировании нервной системы, аллергией, набором веса, потому что я уже упоминал. что они достаточно калорийны.

Всем спасибо за просмотр. Я чаще всего ем тыквенные семечки у своей бабушки. У нее они всегда жаренные, но если жаренные это все равно не плохо. Я слышал о том, что полезно будет даже есть 2 тыквенные семечки в день. Я не помню, упоминал ли я об этом раньше в своих статьях или нет, но это так и я иногда ем тыквенные семечки. Каких-то особенных изменения я по себе не замечал, но результаты все равно есть. Подписывайтесь на канал, готовьте правильную пищу, активно занимайтесь спортом и пока

Источник