Семена тмина и его польза
В мире кулинарии используются разные продукты для придания блюдам аромата и пикантного вкуса! Ведь, согласитесь, без некоторых приправ еда казалась бы пресной и неинтересной. А маленькая щепотка специи может перевернуть вкус блюда на 180 градусов. И вот одной из таких приправ считается тмин. Полезные свойства этой специи ценны в направлении профилактики и лечения различных болезней. Поэтому тмин применяется не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Рассмотрим приправу тмин подробнее в этой статье.
Тмин: польза и вред
Тмин — приправа, которую получают из двулетнего растения семейства Зонтичных. Полное формирование стебля происходит только на второй год. Это растение характеризуется сложной зонтичной системой. Для приготовления приправы используют вызревшие семена.
Выращивают тмин в Пакистане, Иране, Индии, Испании, Турции. Не в диковинку это растение и в России. Дикорастущий тмин можно встретить на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Культивируют тмин в Воронежской области. Выращивают приправу и в некоторых областях Украины. Приобрести эту пищевую добавку несложно во многих уголках мира. Да и стоимость специи весьма доступная.
Тмин: полезные свойства
Эта специя интересна своим составом. За счёт насыщенности микроэлементами и витаминами, семена тмина можно назвать здоровой добавкой к пище.
Состоит приправа тмин из следующих полезных компонентов:
- эфирные масла — до 7 %;
- жирные масла — до 22 %;
- белковые соединения — до 23 %.
Также в этом продукте содержится:
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- кумарины;
- эфиры;
- спирты;
- фитоэстрогены;
- витамины А, С, Е, К;
- железо, калий, кальций, натрий, селен;
- тимол;
- полезная клетчатка.
Огромное количество биоактивных веществ в этой приправе обеспечивают то, что она несёт огромную пользу человеческому организму. К слову сказать, ценится тмин не только в направлении заботы о людском здоровье. О пользе этой специи знают и ветеринары. Чай из семечек тмина используют для устранения кишечных колик и вздутия живота у домашнего скота (лошади, коровы и т. д.).
А вот когда люди употребляют в пищу приправу тмин, происходят следующие виды благоприятного воздействия на их организм:
- повышается мозговая активность;
- клетки насыщаются кислородом;
- облегчается состояние после стресса, уходит тревожность;
- снимаются спазмы, уходит болевой синдром;
- подавляется размножение болезнетворной флоры (вирусы, бактерии, грибки);
- повышается иммунный ответ организма;
- снижается риск развития болезни Альцгеймера;
- активизируется работа сальных желёз;
- восстанавливается и сохраняется половая функция.
Это лишь основные виды пользы, которую можно извлечь из рассматриваемого растительного продукта. Но каждое вещество, содержащееся в тмине, имеет свой спектр влияния на человеческий организм. И здесь справедливо заметить, что при злоупотреблении этой приправой можно получить не только пользу, но и вполне реальный вред. Взрослому человеку съедать этой приправы можно не более 25 грамм в 2‒3 дня. Для детей эта норма гораздо ниже.
При переедании тмина может возникнуть:
- кишечная непроходимость;
- обострение язвенной болезни желудка и гастрита;
- аллергическая реакция;
- резкое понижение артериального давления;
- тошнота, головокружение, рвота.
При любых подозрительных реакциях организма стоит обратиться к врачу!
Тмин: полезные свойства и противопоказания
Мы уже сказали о том, что тмин — это приправа, которая положительно влияет на человеческий (и не только) организм. Но в этом разделе хотелось бы уделить внимание особенностям применения специи в лекарственных целях. Какие полезные свойства этой специи принято использовать для профилактики и лечения заболеваний?
На страже женского здоровья
Семена тмина используются в народной медицине для лечения женского бесплодия. Хорош тмин и в плане подготовки организма к зачатию и вынашиванию беременности. В семенах этого растения содержится вещество, повышающее лактацию. А ещё с использованием этой приправы готовят народные средства для похудения, устранения целлюлита. Хороша эта приправа для восстановления крепости и красоты волос, ногтевой пластины. Тмин поможет улучшить состояние кожи и избавиться от угревой сыпи, акне.
Для мужского здоровья
Репродуктивная и мочеполовая система мужчин также находится под мощной защитой при регулярном употреблении тмина. Есть народные рецепты приготовления средств, помогающих восстановить потенцию, защититься от развития простатита, аденомы простаты. Мужчины оценят способность этой специи укреплять нервную систему, сосуды. На основе тмина готовят настои и отвары для расслабления нервов и защиты от стресса.
Детям
В народной медицине существуют рецепты приготовления средств на основе этой специи, направленные на устранение колик и вздутия живота у детей. Также тмин используют для создания кремов и растирок от аллергических высыпаний, снятия зуда, воспаления. Важно учитывать, что применять народную медицину для профилактики и лечения болезней у детей стоит под строгим контролем врача. До определённого возраста педиатры и диетологи не рекомендуют включать тмин в детский рацион.
Очищение организма
Используют тмин и для надёжного очищения организма от шлаков, токсинов, любых других неполезных веществ. На основе зёрнышек тмина делают отвары и настои, которые бережно и мягко устраняют «отравляющие» вещества из человеческого организма. Если следовать рекомендациям и применять средства на основе тмина, можно неплохо очистить организм и снизить риски развития патологических реакций на высокое содержание вредных элементов.
Также тмин поможет избавиться от лишней жидкости в тканях. Средства на основе семян тмина помогают убрать отёки и улучшить состояние кожи, мышц, сосудов.
От ран, ссадин, воспаления
Перед вами специя, которая способствует регенерации тканей. Некоторые средства для наружного, внутреннего применения облегчают состояние после травм, при заболеваниях суставов, хрящевых тканей. При применении этой специи в лекарственных целях заживление происходит чуть быстрее. Артриты, артрозы, остеопорозы в народной медицине также лечат средствами, приготовленными с использованием рассматриваемой специи.
При гипертонии
Зёрнышки тмина помогают расширить сосуды и понизить артериальное давление. Некоторые рецепты, предполагающие использование этой специи, направлены именно на стабилизацию состояния при артериальной гипертензии.
Простудные заболевания и инфекции верхних дыхательных путей
Эта специя хороша для снятия воспаления, подавления размножения болезнетворной флоры. Также тмин подходит для разжижения мокроты. Вот почему этот компонент неизменно входит в состав средств от простудных и инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Полезен тмин при гайморите, бронхите, крупе, синусите. Лечат при помощи этого продукта кашель и насморк при рядовом вирусном заболевании.
Тмин пожилым людям
Особую пользу приправы стоит отметить в направлении избавления от характерных проблем пожилого возраста. Эта специя активизирует работу мозга, блокирует старение и отмирание клеток. При регулярном употреблении тмина и средств, приготовленных на основе этого продукта, улучшается память, увеличивается способность к логическому мышлению, уменьшаются риски развития старческих заболеваний головного мозга. Специя также хороша для поддержания общих жизненных сил. Тмин буквально питает энергией!
Тмин: противопоказания
Очень много пользы организму человека несёт приправа тмин. Однако этот растительный продукт вовсе не безупречен. При некоторых ситуациях и особенностях состоянии здоровья эту специю употреблять нельзя.
К противопоказаниям относится:
- индивидуальная непереносимость приправы;
- острый период болезней желудочно-кишечного тракта;
- инфекционное расстройство стула, отравление;
- угроза самопроизвольного прерывания беременности;
- желчно-каменная болезнь;
- камни в почках;
- недавно перенесённый инфаркт миокарда и другие заболевания сердца;
- детский возраст до 3 лет.
При ряде хронических и острых заболеваний тмин полностью или частично противопоказан. Поэтому стоит проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости применения тмина в кулинарных или медицинских целях.
Применение в кулинарии
Было бы несправедливо описать медицинское применение этой специи и ничего не сказать об использовании в кулинарии! Так куда же добавляют тмин? Эту специю используют в кухнях разных стран мира. На самом деле, существует немаленький перечень блюд, куда добавляют семена тмина.
Например, вы можете встретить тмин в составе:
- сдобной выпечки;
- кондитерских изделий;
- блюд из риса и других злаков;
- супов, похлёбок;
- маринадов, соусов, заправок;
- салатов и овощных миксов.
С тмином готовят согревающие напитки: чай, взвар, отвар, настой. Ароматные зёрнышки тмина добавляют в соевый сыр, хлебцы, запеканки. Эта специя может встречаться даже там, где вы вовсе не ожидаете её встретить. Например, добавляют специю для внесения пикантной ноты в смузи и фруктовые композиции. Хорош тмин в составе сложных блюд, приготовленных с использованием круп, сухофруктов, свежей зелени и мёда.
Вкус и аромат тмина включает свежие мятные, огуречные нотки. Эта специя славится лёгкой горчинкой, перемежающейся с едва уловимой перечной ноткой. Ценится в тмине пикантная анисовая сладость. Тмин не жгучий, не горький и не кислит. Однако в этой специи перекликаются все стороны вкусовых ощущений и тонко сочетаются разные грани пряных ароматов. Если нет противопоказаний, попробовать эту приправу стоит! Она подарит новый вкус вашим блюдам и поможет сохранить здоровье.
Семена тмина нашли свое применение еще в каменном веке. Наши далекие предки использовали их для облегчения болезней желудка и кишечника. Но до сих пор полезные свойства этого растения не до конца изучены.
В наше время лечебные свойства семян тмина широко применяются для лечения, а также в косметологии.
Семена тмина очень популярны из — за своего отличительного вкуса и широко используются в индийской, мексиканской, ближневосточной и североафриканской кухне.
Почему же семена тмина считаются чудесной пряностью?
В первую очередь из-за пользы для здоровья.
Что такое семена тмина?
Тмин — это небольшое цветущее травянистое растение, относящееся к семейству Apiaceae рода Cuminum. Сильный аромат семян тмина обусловлен наличием в них группы эфирных масел.
Наиболее важными ароматическими соединениеми являются альдегид тмина и карвон.
Семена можно использовать целиком или в порошкообразном виде.
При сухой обжарке плодов этого растения, аромат наиболее максимален.
Польза тмина для здоровья
Семена содержат мало насыщенных жиров, натрия и сахара.
Тмин богат:
- кальцием
- железом
- марганцем
- магнием
- калием
- фосфором
Он также содержит пищевые волокна и жизненно важные антиоксидантные витамины — витамины группы В, витамин А, витамин С и витамин Е в значительных количествах.
Это продолговатое, продольно-ребристое и желто-коричневое семя не только завоевывает свою популярность в качестве ингредиента в приготовлении мяса, риса, хлеба и закусках, но и имеет целебное применение.
Как целая форма, так и порошкообразная форма тмина использовались для лечения ряда заболеваний.
Кипячение питьевой воды с небольшим количеством семян тмина является общей практикой в некоторых частях Индии в качестве тонизирующего средства для общего здоровья.
Основные преимущества тмина для здоровья
1. «Доктор» для желудка и пищеварения
- Эфирные масла и магний, присутствующие в тмине, помогают пищеварению и облегчают боль в желудке, если принимать их с горячей водой.
- Тмин обладает ветрогонными свойствами, тем самым избавляя от метеоризма и улучшая наш аппетит и пищеварение.
- Основное ароматическое соединение тмина, тминный альдегид, активизирует работу слюнных желез и облегчает первичное переваривание пищи.
- Тмин помогает поджелудочной железе выделять ферменты, которые не только способствуют правильному пищеварению, но и правильному усвоению пищи.
- Регулярное употребление тмина полезно для людей, страдающих от повышенной кислотности.
- При приеме пробиотиков, для лучшего их усвоения врачи советуют пить по 1 чашке чая в день.
Содержащийся в нем карвон останавливает рост вредных и поддерживает деятельность полезных бактерий в кишечнике. - Синдрому раздраженного кишечника поможет смягчить симптомы универсальный чай.
Рецепт:
Смешайте плоды тмина и фенхеля в равных количествах( по 50,0 гр).
Затем промелите эту смесь в кофемолке или растолките в ступке, для более легкого освобождения эфирных масел из семян.
Добавьте 50,0г мяты перечной.
2 чайные ложки смеси в термосе залейте 1 стаканом кипятка, пусть настоится в течении часа.
Ваш настой готов.
Употреблять по 1/3 стакана 3 раза в день или мелкими глоточками в течении дня.
Для более лучшего результата приложите теплый компресс из масла тмина на живот.
- Устранить метеоризм и спазмы пищеварительной системы поможет ароматный напиток из семян тмина, аниса и фенхеля.
2. Для мам и малышей
Особенно незаменим тмин при кишечных коликах у детей грудного возраста.
Для ликвидации этих симптомов педиатры рекомендуют давать деткам по 15 мл чая из тмина и фенхеля перед едой.
Помимо этого кормящая мамочка может принимать по 2 чашки этого чая в день.
Через материнское молоко все лечебные свойства тмина передадутся малышу.
Ослабленных деток можно купать в ванне с добавление настоя тмина.
3. Семена тмина полезны при простуде
Польза тмина для здоровья не ограничена. Он богат витамином С и железом. Эти два элемента необходимы для укрепления иммунной системы и не позволяют инфекции процветать.
Тмин содержит эфирные масла, которые могут действовать как дезинфицирующее средство и могут бороться с инфекциями.
Отвар, приготовленный путем кипячения семян тмина с водой вместе с имбирем, помогает успокоить горло.
Пейте эту смесь как можно чаще и держите инфекцию в страхе.
4. Для профилактики рака
Считается, что тмин обладает химиопревентивными и детоксицирующими свойствами и усиливает секрецию антиканцерогенных и детоксицирующих ферментов из железы.
Из-за наличия антиоксидантов, таких как витамин А и витамин Е, а также эфирных масел в семенах тмина, которые обладают антиканцерогенными свойствами.
Тмин считается полезным для профилактики рака, особенно рака толстой кишки.
5.Капли при слезотечении
Если на ветру или плохой погоде текут слезы, то вам помогут тминные капли. Это рецепт наших бабушек.
Для их приготовления возьмите:
- 15г семечек тмина залейте 200 мл. кипящей воды
- Кипятите 10 минут
- Затем добавьте туда по 5 г листьев подорожника и травы очанки
- Настоять 5 часов
- Профильтровать
- Закапывать по 2-3 капли в течении дня
Хранить в холодильнике не более 3 суток.
Перед применением набрать капли теплой пипеткой
6. Для здоровой и сияющей кожи
Витамин Е, присутствующий в тмине, способствует ускорению процессов омоложения, тем самым задерживая преждевременное старение и сохраняя нашу кожу сияющей и здоровой.
Эфирные масла, куминальдегид и тимол наряду с фосфором выводят токсины из организма через выделительную систему при регулярном употреблении этой специи в нашем рационе.
Применение эфирного масла тмина:
- Уменьшает появление фурункулов, прыщей, сыпи, акне, псориаза и др. кожных заболеваний
- Сужает и очищает поры жирной кожи
- Выравнивает цвет лица
Местное применение тминового масла обеспечивает быстрое облегчение.
7. Ароматизация помещений
При стрессе, апатии, депрессии вам поможет аромат масла тмина.
Еще это прекрасный афродизиак.
Наполните свой дом ароматом характерного запаха тмина.
Для этого в воду аромалампы добавьте от 2 до 6 капель и зажгите свечу. Время процедуры от 20 минут до 3 часов.
Он восполнит запасы утраченной энергии и подарит вам новые радостные эмоции.
8. Домашние средства с использованием семян тмина для лица и волос
Семена тмина используются в качестве косметических средств для сияющей кожи и для великолепных волос.
Вот несколько советов о том, как использовать семена тмина для лица и волос.
- Отварите семена тмина в воде и ополосните лицо этой водой. Этот метод подарит вам сияющую кожу.
- Отварите 2 столовые ложки семян тмина в 2 стаканах воды. Слейте воду в миску и смешайте ее с 1 стаканом рисовой воды. Тщательно перемешайте. Вылейте смесь в лоток для льда и дайте ей замерзнуть. Нанесите этот кубик льда на лицо на 3 минуты. Это поможет уменьшить темные пятна на лице и имеет очищающее свойство, которое может удалить прыщи, загар и следы от прыщей.
- Смешайте чайную ложку перемолотых семян тмина в чашке оливкового масла. Нанесите на кожу головы и вымойте волосы через полчаса.
9. Средства из аптеки
Семена тмина продаются в аптеках.
Кроме того их можно собирать самим в августе- сентябре.
10.Иммунитет под защитой — масляный настой
Замечательными лечебными свойствами наделено масло из семян тмина.
Доказано, что при приеме внутрь оно является мощным стимулятором для иммунитета и помогает лечить многие сложные болезни.
Как наружное средство применяется для лечения ран и грибковых заболеваний кожи, тк в нем содержится много антибактериальных веществ.
Масло из семян тмина обыкновенного можно легко и просто приготовить дома самому.
- В бутылку темного стекла насыпаем плоды, заливаем подсолнечным маслом так, чтобы оно полностью покрыло их.
- Закрываем и ставим в теплое место на две недели.
- Периодически встряхиваем бутылку.
- Если масло все впиталось, то требуется долить его.
- Готовность масла тмина определяем по ароматному запаху.
- Хранить в холодильнике.
Кому нельзя употреблять
При беременности, диабете или желчекаменной болезни — средства с содержанием тмина нужно использовать с осторожностью.
Надеюсь, что статья была для вас интересна и полезна.
Я буду вам очень благодарна, если вы поделитесь своими рецептами лечения болезней и лечебных свойств семян тмина.
Автор блога Ирина Войтова
Некоторые люди ошибочно думают, что тмин это плоды укропа. На самом деле тмин – это семена другого растения, хотя на вид они выглядят почти одинаково. Зёрна тмина используют в кулинарии для выпечки, засолки, квашении, ими сдабриваются готовые блюда, в них содержатся компоненты, благотворно влияющие на здоровье.
Полезные свойства
Польза семян тмина для организма и их лечебные свойства обусловлены содержанием:
- Макроэлементов (кальций, калий, магний, натрий, фосфор);
- Микроэлементов (железо, марганец, медь, селен);
- Витаминов (А, В1, В2, В6, В9, С, РР);
- Пищевых волокон;
- Незаменимых кислот;
- Полиненасыщенных жирных кислот Омега3, Омега6;
- Белков, жиров, углеводов.
Семена помогают избавиться от таких нарушений здоровья как:
- Бронхит, пневмония. Способствуют отделению мокроты, благодаря отхаркивающему эффекту удаляют её из организма вместе с болезнетворными микробами, спасают от кашля;
- Метеоризм. Уменьшают до минимума уровень газообразования и брожения в желудке;
- Гипертония. Обеспечивают плавное снижение уровня давления;
- Диабет 2 типа. Регулируют уровень глюкозы в крови;
- Гастрит. Активизируют процессы пищеварения и обмена веществ;
- Запор. Улучшают моторику желудка, стимулируют отток желчи, размягчают структуру отработанных продуктов жизнедеятельности;
- Гельминтоз. Оказывают мощное бактерицидное воздействие, избавляют от паразитов, выводят из организма образованные ими токсичные вещества;
- Ревматизм. При местном использовании в виде масла значительно уменьшают болевые ощущения;
- Дисбактериоз. Останавливают процессы гниения, очень полезны для кишечника, восстанавливают его микрофлору;
- Цистит, простатит. Оказывают уросептическое действие, убивают бактерии ставшие возбудителями заболеваний;
- Тромбоз, атеросклероз. Очищают сосуды от холестериновых бляшек, укрепляют их стенки, обеспечивают эластичность.
- Псориаз, экзема, бородавки. Лечение семенами тмина при наружном применении в составе масла и приготовленных средств устраняют воспаления кожного покрова;
- Заболевание (вирус) папилломы человека. Противодействуют образованию раковых клеток, способствуют обновлению состава крови, обладают сильным антиоксидантным воздействием;
При панкреатите, на ранней стадии заболевания, можно применять семена чёрного тмина, они обладают таким же желчегонным и мочегонным эффектом.
При артрозе зерна тмина используются в виде основного компонента мази, наносящейся на больной сустав.
Семена тмина для похудения
Семена используются как основа для приготовления напитков, в результате их употребления улучшается процесс пищеварения, стимулируется выработка ферментов желудочного сока. Поступающие с пищей белки, жиры и углеводы усваиваются быстрее и эффективнее.
Настой для похудения
Ингредиенты:
- семена чёрного тмина или обычного – 5 грамм;
- измельчённая корица – 2 грамма;
- мёд – 5 грамм;
- кипяток – 150 миллилитров.
Способ применения:
- Смешать корицу и тмин, залить водой;
- Дать отстоятся 15 минут, после того, как напиток остынет примерно до пятидесяти градусов, добавить мёд и размешать.
Как пить:
Три раза в день за 30 минут до приёма пищи или через час после еды.
Чай с тмином, лимоном и мёдом
Ингредиенты из расчёта на одну порцию:
- плоды тмина – 5 грамм;
- корица – 2 грамма;
- мёд – 5 грамм;
- лимонный сок – 20 грамм;
- кипяток – 200 миллилитров.
Как приготовить:
- Семена залить водой, накрыть, настаивать час;
- Перемешать корицу, мёд, сок лимона и добавить в настой.
Как употреблять?
В промежутках между приёмами пищи – два раза в день, по одной порции.
Как правильно принимать?
Дозировка и способ применения зависят от того, для каких целей планируется использовать семена тмина – в кулинарии или в лечебных целях. В любом случае суммарный суточный объём употребления не должен превышать 25 грамм для взрослого человека.
Для женщин
Применение семян тмина женщинам позволит:
- Во время менструального цикла избавиться от болей;
- В период грудного вскармливания увеличить количество материнского молока при лактации.
При беременности употребление плодов тмина рекомендовано ограничить во избежание преждевременных родов.
Для мужчин
Семена полезны в качестве средства повышающего потенцию. В целях профилактики болезней мочеполовой системы, особенно у мужчин среднего и старшего возраста.
Для детей
Напитки на основе семян тмина станут для детей надёжными помощниками в укреплении иммунитета. Насытят детский организм витаминами и полезными веществами, защитят от проникновения инфекций и бактерий.
Как пить семена тмина при болезни желудка?
При боли в желудке, если это явление носит систематический характер, следует обратиться к врачу, чтобы выяснить причину её возникновения. Если есть уверенность в том, что неприятные ощущения возникли из-за пищевого отравления, запора, диареи, изжоги или вздутия, то можно воспользоваться средством из семян тмина (5 грамм), залитых очень горячей водой (250 миллилитров). После того, как настой постоит 20 минут и остынет, его следует принимать полностью, 2-3 раза за день. Помимо снятия болевых симптомов напиток улучшает пищеварение и обмен веществ.
Вред и противопоказания
Вред организму можно нанести в случае превышения рекомендуемых пропорций во время приготовления целебных средств или суточной нормы потребления.
Существуют некоторые противопоказания к применению:
- Беременность;
- Перенесённый, ранее, инфаркт;
- Ишемическая болезнь;
- Тромбофлебит;
- Наличие трансплантированных органов;
- Язвенная болезнь;
- Камни в почках или жёлчном пузыре;
- Индивидуальная непереносимость;
- Одновременный приём с препаратами, понижающими уровень сахара в крови или артериальное давление.
Отзывы
Екатерина, 28 лет: Начала заваривать семена тмина для похудения несколько месяцев назад, потом сменила место работы и времени на это не стало. Пока пила это средство, скинула килограмм шесть, ушло несколько сантиметров с боков, как только бросила, всё вернулось.
Надежда, 59 лет: Уже много лет завариваю чай из семян тмина и постоянно его пью, ещё веду активный образ жизни. В свои годы прекрасно себя чувствую, проблем с пищеварением и лишним весом нет. Практически ничем не болею.
Опубликовано: 03.04.2018 (Обновлено: 04.04.2018)