Семена псиллиума польза и вред
При недостаточном поступлении в организм клетчатки нарушается деятельность пищеварительного тракта. Это приводит к неприятным ощущениям и сбоям в деятельности прочих внутренних органов. Справиться с проблемами ЖКТ поможет псиллиум. Это научное название муки из отрубей подорожника. Но для производства используется не классическое растение, а одна из его разновидностей.
Содержание
- Что такое псиллиум?
- Полезные свойства
- №1: лечение запора и диареи
- №2: лишний вес
- №:3 нормализуется уровень холестерина
- №4: снижение уровня сахара, лечение диабета
- №5: лечение геморроя
- Использование для похудения
- Now Foods, Цельная оболочка семян подорожника, 454 г
- Механизм воздействия
- Как лучше принимать: в порошке или капсулах?
- Как долго можно принимать шелуху без вреда для здоровья
- Калорийность (БЖУ)
- Now Foods, Шелуха семян подорожника, 700 мг, 180 капсул
- Использование в выпечке
- Рецепты выпечки
- Хлеб
- Пышки
- Вафли
- Source Naturals, Порошок из шелухи оболочек семян подорожника (Psyllium Husk Powder), 340 г
- Использование у детей
- Для беременных
- Условия хранения и сроки годности
- Где купить?
- Yerba Prima, Цельные оболочки семян подорожника, очищающее кишечник средство, 340 г
- Потенциальный вред
- Возможный побочный эффект
- Yerba Prima, Капсулы с шелухой семян подорожника, 625 мг, 180 капсул
- Противопоказания
Что такое псиллиум?
Трава распространена в Закавказье и многих других регионах. Но на поток производство поставили в Индии. Большинство добавок, которые выпускают в мире, получают именно из местных растений.
По сути то, что называется псиллиум – это шелуха или оболочка семян подорожника. Итоговый продукт не имеет ярко выраженного вкуса. Он практически полностью состоит из клетчатки, которая отлично чистит желудочно-кишечный тракт. Особенность муки в том, что входящая в ее состав клетчатка по большей части является растворимой. Это означает, что она не только очищает кишечник, но и способствует формированию правильной микрофлоры.
Отличие от классических отрубей также состоит в практически полном отсутствии углеводов. Продукцию используют те, кто хочет похудеть. Ведь она идеально заменяет собой обычную муку. В огромном количестве впитывая влагу, псиллиум приобретает вид гелеобразной массы, подходящей для любой выпечки. При этом калорийность блюд на его основе будет очень низкой.
Полезные свойства
Прием биодобавки показан тем, у кого есть проблемы желудочно-кишечного характера. В первую очередь шелуха подорожника помогает избавиться от запоров, диареи, но также стабилизирует уровень сахара, что важно для больных диабетом.
№1: лечение запора и диареи
Шелуха подорожника практически полностью состоит из клетчатки. Без нее невозможна правильная работа кишечника. Уже через пару дней после начала приема улучшается перистальтика, что помогает избавиться от запоров. Если вы страдаете от нарушений деятельности кишечника, используйте БАД регулярно.
Удивительно, но мука не только избавляет от запора, но и лечит диарею. Рекомендуется смешивать добавку с творогом для лучшего эффекта. В нем содержатся пробиотики, которые в сочетании с клетчаткой оказывают закрепляющий эффект. Вы забудете о том, что когда-то сталкивались с диареей.
№2: лишний вес
Этот уникальный продукт помогает справиться с ожирением. Во-первых, клетчатка, входящая в его состав, эффективно чистит пищеварительный тракт. При улучшении перистальтики кишечника в нем не скапливаются шлаки и токсины. Нормализуется обмен веществ.
Во-вторых, вещество вызывает долгое чувство сытости. В желудке кожица растения разбухает и занимает значительный объем. Переваривается продукция долго, поэтому в течение нескольких часов вы не будете испытывать голода. Вы съедите меньше, что позволит организму сжечь лишние килограммы.
№:3 нормализуется уровень холестерина
Средство показано людям, у которых повышен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эффект заключается в том, что псиллиум мягко обволакивает слизистую кишечника. Это препятствует всасыванию вредного холестерина, который поступает в организм во время приема пищи. Постепенно снижается его уровень.
Чем меньше показатели холестерина в крови, тем ниже риск развития болезней сердца и сосудов. Снижается вероятность появления бляшек, что благотворно сказывается на сердечно-сосудистой деятельности.
№4: снижение уровня сахара, лечение диабета
Сам по себе продукт не может вылечить сахарный диабет. Это серьезное заболевание, требующее постоянного врачебного контроля. Но БАД помогает нормализовать уровень сахара в крови. Благодаря этому можно контролировать показатели, если вы входите в группу риска, и можете заболеть.
В тот момент, когда вы принимаете муку, она разбухает в желудке. Практически сразу замедляются процессы расщепления глюкозы. Это позволяет стабилизировать уровень сахара и помогает в борьбе с диабетом. Но перед лечением получите консультацию врача, чтобы не навредить организму.
№5: лечение геморроя
Биодобавка содержит и растворимые, и нерастворимые волокна, поэтому дает результат при лечении трещин в заднем проходе. Эффект обусловлен тем, что стул становится мягче. Это позволяет избежать травмирования поврежденных участков и обеспечивает выведение каловых масс без неприятных ощущений.
Кроме того, трещины и раны быстрее заживают. Поскольку стул становится мягче, не происходит чрезмерного растяжения заднего прохода. Трещины не разрываются раз за разом, а постепенно затягиваются. Важно пить много жидкости во время лечения, чтобы не забить кишечник еще больше.
Использование для похудения
Псиллиум помогает быстрее избавиться от лишних килограммов. Даже самостоятельное использование продукта будет способствовать снижению веса. Если же вы немного снизите калорийность блюд и добавите физические нагрузки, то сможете похудеть намного быстрее.
Эффект снижения веса достигается за счет нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. В организме не задерживаются вредные компоненты, улучшается обмен веществ. Это позволяет быстрее расщеплять калории. К тому же, даже минимальное количество муки обеспечивает долгое насыщение. Вы не будете испытывать чувство голода и не съедите больше.
Вещество показано при белковой диете. Она часто провоцирует ухудшение перистальтики и развитие запоров. Положительный результат проявляется также в следующем:
- слизистая оболочка получает защиту, происходит восстановление небольших ранок;
- улучшается микрофлора, создается благоприятная среда для полезных бактерий;
- из организма выводятся токсины и шлаки;
- улучшается деятельность пищеварительного тракта;
- уровень холестерина и сахара понижается;
- жиры и углеводы всасываются медленнее.
Для снижения веса нужно растворять оболочку подорожника в жидкости и выпивать в течение дня. 2 – 3 приема средства в день позволят значительно уменьшить чувство голода. Важное условие – во время восстановительного курса требуется употреблять много воды. В противном случае вы только спровоцируете запоры, но не сбросите лишний вес. В день необходимо пить не менее 1.5 – 2 литров жидкости.
Now Foods, Цельная оболочка семян подорожника, 454 г
Смотреть цену на iHerb
Механизм воздействия
Псиллиум, попадая внутрь желудка и контактируя с жидкостью, постепенно загустевает. Он приобретает вид слизистой массы. Продвигаясь по пищеварительному тракту, она обволакивает оболочки и при этом захватывает все скопившиеся на стенках кишечника кусочки пищи, шлаки.
Мягкое воздействие вещества помогает заживлять раны и эрозии. Оно состоит по большей части из растворимой клетчатки. Ее преимущество перед нерастворимой в том, что она является питательной средой для размножения полезных бактерий. Одновременно происходит уменьшение патогенной микрофлоры. Продукт показан при дисбактериозе, как эффективный препарат.
Нерастворимая же клетчатка, которая также входит в состав средства, захватывает переваренную пищу и помогает полностью вывести ее из организма. Важно, чтобы происходил одновременный прием и растворимых, и нерастворимых волокон. Именно это обеспечивает БАД.
Как лучше принимать: в порошке или капсулах?
Порошок – это базовая форма выпуска шелухи подорожника. Он представляет собой измельченную оболочку, которая напоминает муку. В такой форме продукт удобнее использовать для выпечки.
Капсулы – это более удобная разновидность БАД. Внутри уже находится необходимая доза продукта, который не требует разведения. Вы просто принимаете ее и запиваете большим количеством воды. Удобство состоит в том, что вам не нужно рассчитывать порцию, растворять порошок в воде, а затем пытаться протолкнуть в себя гелеобразную массу.
Для лечения обычно используют именно капсулы, а в кулинарии – порошок.
Как долго можно принимать шелуху без вреда для здоровья
Специалисты рекомендуют употреблять добавку курсами. Например, месяц вы пьете, после чего делаете небольшой перерыв. Поскольку это клетчатка, то даже при длительном приеме она не вызовет привыкания или тяжелых осложнений.
Калорийность (БЖУ)
Средняя порция для суточного приема – 5 г (1 чайная ложка) средства. В ней содержится всего 15 калорий. Это по 4 г растворимых и диетических волокон, а также углеводов. Кроме того, мука содержит 2 мг железа.
Now Foods, Шелуха семян подорожника, 700 мг, 180 капсул
Смотреть цену на iHerb
Использование в выпечке
Псиллиум не содержит глютен. Поэтому может использоваться в кулинарии даже теми, кто стремится похудеть. К тому же, в выпечку его нужно добавлять совсем немного. При контакте с жидкостью он сильно набухает. 1 г вещества может впитать 45 мл воды и даже больше.
Вы можете использовать средство практически в любой выпечке. Готовьте с его помощью хлеб, блинчики, печенье или запеканки. Он заменит собой клейковину, которая содержится в белой муке высшего сорта, и придаст завершенность блюду.
Важно правильно подготовить тесто. Прежде всего, помните, что биодобавке необходимо время для того, чтобы настояться и принять нужную форму. Когда вы добавляете ее в жидкость, оставьте тесто на несколько минут. В течение этого периода оболочка подорожника впитает в себя влагу и достигнет необходимой консистенции. Вы сможете понять, подходит ли она для выпечки.
При желании всегда можно добавить еще немного порошка, чтобы сделать тесто более густым. Или воды, чтобы разбавить его.
Рецепты выпечки
В кулинарии псиллиум применяют как в блюдах с мукой, так и без нее. Мы предлагаем несколько базовых рецептов.
Хлеб
Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- кефир (обезжиренный) – 1 стакан;
- псиллиум – 2 ч. л.;
- сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- сухое молоко – 60 г;
- 4 яйца;
- сахарозаменитель – 1 ч. л.;
- крахмал (кукурузный) – 40 г;
- клейковина – 4 столовых ложки;
- разрыхлитель – половина чайной ложки;
- мак (для посыпки).
Способ приготовления:
- Нагрейте кефир так, чтобы он достиг 25 – 30 градусов, затем всыпьте сухие дрожжи и сахарозаменитель, смешайте. Добавьте шелуху подорожника и вновь хорошо все перемешайте. Дайте тесту настояться и приобрести нужную консистенцию. Оно будет напоминать густую манку.
- После этого еще раз хорошо смешайте массу с помощью блендера или миксера. Перелейте тесто в форму для выпечки (лучше брать силиконовую). Сверху посыпьте маком (по желанию). Оставьте готовый продукт еще на 30 – 40 минут, чтобы он настоялся.
- Нагрейте духовку до 200 градусов и поставьте туда форму с тестом. Хлеб приготовится на 35 – 40 минут. После этого достаньте его, заверните в чистую салфетку и оставьте остывать.
Пышки
Для приготовления выпечки приготовьте следующие продукты:
- 1 стакан молока;
- 4 яйца;
- псиллиум – 2 ч. л.;
- соль, сахарозаменитель (по желанию);
- клейковина – 4 ст. л.;
- разрыхлитель – 1.5 ч. л.
В молоко всыпьте оболочку растения и дайте время, чтобы она набухла. На это уходит от 10 до 20 минут. После этого добавьте оставшиеся компоненты, хорошо смешайте и переложите в форму для выпечки. Можно использовать силиконовую форму для кексов. Пышки готовятся при температуре 180 градусов на протяжении 40 минут.
Вафли
Ингредиенты, которые вам потребуются:
- миндальная мука – 40 г;
- цельнозерновая (пшеничная) мука – 30 г;
- щепотка соли, сахар или сахарозаменитель по желанию;
- 2 яйца;
- 150 мл воды;
- 5 ч. л. разрыхлителя;
- псиллиум – 1 ч. л.;
- 50 мл молока.
Добавьте в воду псиллиум и оставьте на несколько минут, чтобы он разбух. Затем отдельно смешайте молоко и взбитые яйца. Туда всыпьте оставшиеся ингредиенты и хорошо размешайте. После этого смешайте разбухший порошок со смесью и оставьте еще на несколько минут.
Следите за консистенцией теста. Оно должно быть густым, растекаться не сильно. Если получилось жидким, добавьте еще порошка. Используйте смесь для вафельницы и готовьте столько времени, сколько указано в инструкции. В среднем это 2 минуты.
Source Naturals, Порошок из шелухи оболочек семян подорожника (Psyllium Husk Powder), 340 г
Смотреть цену на iHerb
Использование у детей
Шелуху подорожника не рекомендуют давать ребенку, если ему не исполнилось 6 лет. Назначение должен проводить лечащий врач. В среднем у детей в возрасте до 12 лет суточная норма добавки составляет 3 чайных ложки. Их разбивают на несколько приемов. Дети старше 12 могут употреблять средство в том же количестве, что и взрослые. Нужно обязательно следить, чтобы ребенок пил достаточное количество воды.
Нежелательно использовать БАД на постоянной основе. Добавку дают при нарушениях в деятельности пищеварительного тракта, для борьбы с запором или с диареей.
Для беременных
Хотя иногда производители указывают ограничение к применению средства у женщин в положении, оно безопасно. Клетчатка помогает справиться с запорами, которые часто возникают в период беременности. Но перед использованием все-таки желательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Условия хранения и сроки годности
Порошок необходимо хранить в сухом месте при температуре не выше 25 градусов. Нельзя, чтобы на него попадали прямые солнечные лучи. В среднем добавка хранится 3 – 4 года с момента даты производства.
Где купить?
Продукцию не рекомендуют приобретать в аптеке. Это очень специфичное средство, которое выпускает небольшое количество производителей. Существует риск приобрести псиллиум плохого качества, который будет плохо набухать, и не принесет желаемого результата.
Приобретать оболочку растения лучше всего у проверенных производителей. На сайте iHerb представлены известные бренды, которые выпускают качественный продукт. Псиллиум доступен в виде классического порошка, а также капсул.
Yerba Prima, Цельные оболочки семян подорожника, очищающее кишечник средство, 340 г
Смотреть цену на iHerb
Потенциальный вред
Вещество может причинить вред, если не соблюдать рекомендации по его применению:
- необходимо употреблять большое количество жидкости, чтобы не спровоцировать запор от сухого порошка. Увеличьте число выпиваемых стаканов воды, иначе сделаете только хуже;
- начинайте прием с небольших доз муки. Следите за тем, как реагирует организм на новый продукт, чтобы исключить возможные аллергические реакции. Порцию увеличивайте постепенно;
- не превышайте установленные нормы добавки. В противном случае могут хуже усваиваться некоторые поступающие в организм полезные элементы;
- проконсультируйтесь с врачом, если дополнительно принимаете некоторые лекарственные препараты. Речь идет в том числе и о слабительных (медикаментах или растительных средствах).
Возможный побочный эффект
В редких случаях псиллиум может провоцировать индивидуальную непереносимость. Это вызывает аллергию. Если вы столкнулись с кожным зудом, раздражением, затрудненным дыханием или глотанием из-за отека, то прекратите использование и обратитесь к лечащему врачу.
Кроме того, в некоторых случаях БАД может спровоцировать тошноту, рвоту, повышенное газообразование или расстройство кишечника. Если это произошло, также необходимо отказаться от порошка и проконсультироваться со специалистом.
Yerba Prima, Капсулы с шелухой семян подорожника, 625 мг, 180 капсул
Смотреть цену на iHerb
Противопоказания
Хотя это безопасный продукт, но у него тоже есть ограничения в использовании. Производители обычно указывают в инструкции, что следует получить консультацию врача перед началом восстановительного курса. Считается, что нужно с осторожностью применять средство, или совсем от него отказаться в следующих случаях:
- беременность, а также период грудного вскармливания;
- пожилой возраст;
- дети младше 6 лет;
- лица, страдающие от серьезных расстройств психического характера;
- тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта;
- сбои в системе кровообращения мозга.
Псиллиум – это эффективное средство для лечения проблем пищеварительного тракта. Порошок можно использовать для приема внутрь или добавлять в выпечку. Он снижает ее калорийность и помогает эффективнее бороться с лишним весом.
Псиллиум, испагол или исфагула — это измельченные отруби, которые изготавливают из шелухи семян подорожника блошиного, произрастающего на территории Индии и Пакистана. Запах и вкус — нейтральные, цвет — светлый, серовато-желтоватый, молочный, с оттенком бурого — при домашнем изготовлении. Перетертая шелуха семян подорожника используется как лечебное средство и в кулинарии.
Как делают псиллиум?
Подорожник блошиный отличается от привычного нам сорняка, произрастающего на краях тропинок и грунтовых дорог. Это травянистое растение достигает высоты 40-50 см, имеет опушенные, супротивные тонкие листья и мелкие цветки, формирующие головки-зонтики. Сбор урожая частично механизирован.
Веточки срезают, собирают в пучки, напоминающие букеты. Промывают, просушивают, перевернув вниз головками, под солнцем или в сушильных камерах. В этом случае рекомендуется обдув направленной воздушной струей.
Некоторые производители заготавливают семена подорожника и псиллиум одновременно. В этом случае под пучками устанавливают поддоны, в которые зернышки и выпадают, хотя и не все. Перед обмолотом семена повторно просушивают.
Просушенные веточки окуривают, чтобы купировать жизнедеятельность патогенных грибков и бактерий. Камни и частицы грязи удаляют вручную. Для отделения шелухи от семян промежуточное сырье обрабатывают в аспирационной пневматической установке.
Далее проводится просеивание, во время которого ядра осыпаются в поддон устройства, а в камере остается только шелуха. Агрегат напоминает веялку для подготовки к обмолоту пшеницы. Только на элеваторе собирают зерно, а не оболочки.
Отделенные и просушенные соцветия пропускают через гравитационные сепараторы. Этот процесс обеспечивает качественную очистку. Измельчают и пропускают через сита с отверстиями разного размера, пока не удается получить консистенцию пудры. Расфасовывают по полипропиленовым мешкам, пластиковым или бумажным контейнерам.
Сортовая классификация псиллиума зависит от размера помола и чистоты: для первого сорта — 99%, для второго — 98%, для третьего — 95%, для четвертого — 85%. Чем ниже сортность, тем больше в составе зерен подорожника.
При предпродажной подготовке псиллиум расфасовывают по пакетам из пищевой пленки или флаконам из темного стекла. Продукцию, предназначенную для применения в лечебных целях, предлагают потребителю в упаковках по 20-50 г, в пищевых — 180-500 г.
Сделать оригинальный продукт в домашних условиях, проживая на европейской территории, невозможно, из-за отсутствия исходного сырья. Но отруби из шелухи семян подорожника обыкновенного не отличается по основным свойствам от псиллиума. Продукт ценится за гигроскопичность. 1 г способен впитать 45 мл воды.
Отруби из метелок подорожника можно приготовить самостоятельно. Для этого срезают почти отцветшие соцветия, вытряхивают семена — их потом можно использовать в лечебных целях. Метелки промывают или обрабатывают горячим паром, высушивают, подвешивая вниз головками, чтобы высыпались зерна. Отшелушивают пальцами семенные оболочки.
Раскладывают в сушилке для овощей или тонким слоем на противне. Регулятор духовки выставляют на 35-40°С, дверцу приоткрывают. Высушенную шелуху измельчают в кофемолке или блендере до консистенции порошка. Хранят в герметично закупоренных банках, в темном месте, 4-6 месяцев, до нового урожая. Используют точно так же, как оригинальный продукт.
Состав и калорийность псиллиума
На фото псиллиум
Основная ценность псиллиума — растворимая клетчатка, что составляет 71% по отношению к остальным составляющим. Для сравнения: в овсяных отрубях 5% растворимой клетчатки. Благодаря такому составу продукт завоевал популярность у лиц, придерживающихся низкоуглеводной диеты.
Калорийность псиллиума — 42 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 2.9 г;
- Жиры — 0.1 г;
- Углеводы — 7.3 г;
- Пищевые волокна — 70 г.
Остальное — зольные вещества и органика.
В составе псиллиума:
- гемицеллюлоза — неперевариваемые полисахариды;
- арабиноза — простые углеводы;
- ксилоза — моносахарид из группы «древесного сахара»;
- глактуроновая кислота — органическая кислота, образующаяся при окислении галактозы;
- небольшое количество аубицина — вещества, по своему строению и действию на организм аналогичного алкалоидам.
Подобный состав объясняет, почему популярен и для чего нужен псиллиум. При соединении с влагой образуется слизь повышенной вязкости — соединение на 10% крепче связывает жидкость, чем крахмал. Свойство сохраняется при повышении кислотности до рН 10, при увеличении температуры до 50°С, при соединении с солью — в 15-18% рассоле. Это позволяет широко использовать продукт в пищевой и медицинской промышленности.
- Смотрите также состав и калорийность овсяных отрубей
Полезные свойства псиллиума
Натуральный продукт можно вводить в рацион беременных и лиц с низким иммунитетом, пациентам стационаров после операций при длительной реабилитации. При низкой жизненной активности восстановить пищеварительные процессы затруднительно, а шелуха подорожника быстро нормализует метаболизм.
Польза псиллиума для организма:
- Помогает быстро похудеть. Создается ощущение, что желудок наполнен, чем длительно блокируется чувство голода.
- Псиллиум ускоряет скорость перистальтики и смягчает агрессивное воздействие кислот и пепсина, попадающих вместе с пищевым комком, на слизистую, выстилающую кишечник. Риск развития колита снижается.
- Разжижает пищевой комок, продвигающейся по пищеводу, что не позволяет образовываться каловым камням и предупреждает развитие запоров.
- Во время пищевых и инфекционных интоксикаций ускоряет выведение токсинов и патогенных микроорганизмов, чем облегчает лечение диареи.
- Создает благоприятные условия для повышения активности полезной флоры, колонизирующей тонкий кишечник.
- Обладает антиоксидантным действием, предупреждает формирование новообразований в области толстой и прямой кишки, трансформации в злокачественную форму.
- Избавляет от метеоризма, запаха изо рта, не дает развиться гнилостным или бродильным процессам.
- Стимулирует выработку желчных кислот, чем снижает абсорбцию холестерина.
- Снижает артериальное давление, уменьшает риск развития ишемической болезни, инсульта и инфаркта.
Пищевые волокна способствуют снижению уровня сахара в крови. Рецепты с псиллиумом можно включать в рацион людей с диабетом. Гликемический индекс продукта составляет 42 ЕД.
- Читайте также о полезных свойствах пшеничных отрубей
Противопоказания и вред псиллиума
Несмотря на 100% натуральность продукта и отсутствие в составе веществ из группы ГМО, существуют ограничения по его вводу в рацион.
Противопоказания к псиллиуму как ингредиенту блюд и лекарственному средству:
- ишемия, период реабилитации после инфаркта или геморрагического инсульта;
- выраженные нарушения кровообращения головного мозга;
- энцефалопатия, эпилепсия, психические расстройства;
- судорожная готовность;
- аллергия на растение и его производные.
Стоит временно отказаться от использования продукта при острой форме панкреатита, язвенной болезни, язвенного колита и энтероколита, болезни Крона.
При употреблении псиллиума вред может возникнуть в случае нарушения дозировки или отсроченной аллергической реакции:
- При гиперчувствительности может появиться зуд и раздражение кожи, набухание слизистых, поллиноз, конъюнктивит. При тяжёлых реакциях — анафилактический шок и бронхоспазмы.
- Основным побочным эффектом при неправильном употреблении продукта для повышения скорости перистальтики является кишечная непроходимость. Ее вызывает неправильное смешение с жидкостью.
- Развитие метеоризма, особенно у пациентов, которые не так давно перенесли операцию на органах брюшной полости.
- Появление рефлюкс-эзофагита из-за спазм гортани.
Если постоянно принимаешь лекарственные средства, перед тем как купить псиллиум, следует выяснить возможность одновременного приема с ними. Он снижает усвоение трициклических антидепрессантов, в частности Амитриптилина и Доксепина; лекарств, в которые входит литий; препаратов, снижающих уровень холестерина и сахара в крови.
Рецепты блюд с псиллиумом
Благодаря отсутствию собственного вкуса отруби из подорожника можно добавлять в рецепты десертов и хлебобулочных изделий, загущать ими соусы, использовать в качестве панировки.
Рецепты выпечки с псиллиумом:
- Пышки. 10 г исфагула заливают 250 мл молока, оставляют на 20-25 минут, чтобы порошок набух и превратился в гель. Вмешивают 4 ст. л. клейковины, 1,5 ч. л. разрыхлителя, 4 яйца. Добавляют щепотку корицы, немного сахара. Разогревают духовку до 180°С, смазывают маслом формы для кексов, разливают тесто и выпекают 40 минут.
- Блины с псиллиумом. Заливают 3 г порошка (чайную ложку без горки) 100 мл кипяченой воды и таким же количеством молока, оставляют настояться. Вмешивают 3 яйца, присаливают, подслащают медом или сахаром, добавляют соду на кончике ножа. Вымешивают до однородной структуры. Выпекают на раскаленной сковороде, переворачивая, как только одна сторона зарумянится. Такого количества продуктов хватает на 10-12 блинчиков.
- Пирожки с капустой. Просеивают муку — 500 г пшеничной и 5 г подорожника. Замешивают на сыворотке, 370 мл, добавив 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. прессованных дрожжей. Дают замесу подняться, 2-3 раза обминая. Если тесто очень густое, добавляют воду. В это время готовят начинку: смешивают тушеную капусту с зеленым луком и вареными яйцами. Раскатывают тесто в пласт, вырезают фужером кружочки. В середину каждого выкладывают начинку и залепляют края. Выпекают при 200°С, пока не поднимутся и не зарумянятся. Противень, перед тем как раскладывать заготовки, смазывают подсолнечным маслом.
- Хлеб из псиллиума. Заливают 10 г отрубей 200 мл кефира и дают настояться. Добавляют сахар, 0.5 ч. л., 5 г дрожжей, вымешивают, оставляют еще на 15 минут. Когда содержимое емкости приобретет кашеобразную консистенцию (на вид будет как манная каша), вмешивают 60 г обезжиренного сухого молока, 3 яйца, 40 г кукурузного крахмала и 4-5 ст. л. муки. Подойдет любая — пшеничная, кукурузная, овсяная. Можно всыпать 1 ч. л. разрыхлителя. Когда тесто станет однородным, выкладывают в силиконовую форму, смазанную растительным маслом. Оставляют на 40 минут, чтобы оценить консистенцию. Возможно, потребуется добавить жидкости. Выпекают при 190°С 40-45 минут. Перед тем как доставать хлеб из формы, нужно подождать, чтобы он остыл.
- Фаршированные кабачки. Разрезают молодые кабачки вдоль и удаляют семена и часть мякоти ложкой. Обжаривают луковицу, пассируют нарезку 1-2 штук болгарского перца. Вмешивают обжарку в мясной фарш, солят, перчат, добавляют 0,5 ч. л. псиллиума, разводят водой. Заполняют начинкой лодочки из кабачков и присыпают сверху миндальной мукой. Выпекают при 200°С 25 минут. Затем вынимают из духовки, посыпают тертым сыром. Когда появится румяная корочка, блюдо готово.
- Жареные баклажаны. Для панировки смешивают по 2 ч. л. молотого кунжута, отрубей из семян подорожника, отдельно взбивают яйцо с солью. Баклажан нарезают на тонкие кусочки, каждый из них опускают сначала в яичную смесь, затем — в панировку. Обжаривают до хрустящей корочки. Сворачивают в рулетики. Подают с нарезкой петрушки и укропа, заправленной сметаной.
Интересные факты про псиллиум
Семенные оболочки использовали как лекарственное средство для нормализации пищеварительной системы с давних времен. Растение произрастает в азиатских странах с жарким климатом, в которых проблема кишечных инфекций всегда стояла достаточно остро. Народные целители с помощью данного средства помогали справиться с диареей.
35% всего объема продукта производит индийский штат Гуджарат. 15% — Пакистан, остальное на основании готового исходного сырья изготавливают в Испании и США.
Название «исфагул» заимствованно из санскрита, где «асф» означает лошадь, а «ghol» — «цветок». Подразумевается, что растение произрастает по краям дорог, как и обыкновенный подорожник. Раньше путешественники передвигались на лошадях, поэтому и получилось такое название.
Отзывы о псиллиуме тех, кто уже познакомился с ним, в большинстве случаев положительные. Отмечают ускорение похудения, стабилизацию пищеварительных процессов, улучшение внешнего вида — нормализуется выработка кожного сала, уменьшается частота обострения акне. При использовании как добавки в выпечку замечали, насколько воздушнее становится тесто.
Чтобы не испытать разочарования при знакомстве с новым продуктом, желательно прислушаться к следующим рекомендациям: пить больше воды, если используют в лечебных целях, и не торопиться выпекать замес, если в его составе мука из подорожника. Нужно дать постоять тесту 10 минут, не меньше, чтобы оценить консистенцию. Очень часто приходится добавлять жидкость, ведь основное свойство псиллиума — впитывать влагу.
Смотрите видео о псиллиуме:
- Статья по теме: Состав и польза ржаных отрубей