Семена пажитника польза и вред

Семена пажитника польза и вред thumbnail

Кулинары, щедро использующие приправы в своём деле, наверняка отлично знакомы с таким растением, как пажитник! Ещё бы! Ведь эта культура подарила нам чудесную добавку, которую можно встретить в составе знаменитых приправ: хмели-сунели, карри, уцхо-сунели и др. Но на этом интерес к пажитнику не заканчивается. Оказывается, эту кулинарную находку давно облюбовали древние врачеватели и знатоки Аюрведы. Не без внимания эта пряность осталась и в современном мире официальной, народной медицины, а также косметологии. Чем же хорош пажитник, и как он может пригодиться в повседневности человеку, желающему сохранить здоровье, молодость и красоту? Попробуем разобраться!

Пажитник: что это за растение

Для начала рассмотрим, что собой представляет пажитник! Это однолетнее кустарниковое растение, отнесённое к семейству Бобовых. Высота куста достигает 60 сантиметров. Стебель ветвистый, тонкий, прямой. Стебли покрывают мелкие листочки овальной формы, собранные в тройные сочетания — розеточки. Цветочки мелкие, белые или светло-голубые. Плоды созревают в небольших продолговатых коробочках (до 10 см длиной). В каждой семянке располагается от 10–15 до 20–25 семян.

Где растёт пажитник

Это весьма неприхотливая культура, которая часто выбирает глинистые, суглинистые почвы. Это растение часто можно встретить в дикой природе. Но, так как свойства пажитника весьма высоко оценили люди, его начали взращивать и на собственных приусадебных участках.

Распространено растение в таких странах: Армения, Турция, Египет, Индия, Эфиопия, Иран, Ирак. Много пажитника на Кавказе, в странах Восточной Европы. Есть культура в Марокко, Аргентине, Франции, США.

Стоит сказать, что на Средиземноморье преобладает определённый сорт — голубой пажитник. Его надземную часть используют для приготовления пряной приправы. Но это более редкая, а значит, и довольно ценная культура, которую отыскать в свободном доступе сложней, чем нижеописанный вариант.

Сенной пажитник — более популярный и широко распространившийся вид растения. Его свойства хорошо изучены. Поэтому сорт применяется не только в кулинарии, но и в медицинских, косметологических целях.

Пажитник известен и под другими названиями: шамбала, хельба, грибная трава, фенугрек, чаман.

пажитник

Пажитник: полезные свойства и применение

В кулинарии и медицине применяется корень (реже), стебли и листья пажитника. Благоприятное влияние на человеческий организм объясняется насыщенным составом этого растения.

Состав

Пажитник состоит из следующих природных компонентов:

  • Витамины: А, Е, РР, С;
  • Фолиевая кислота;
  • Фосфор, железо, калий, магний;
  • Эфирные и жирные масла;
  • Рутины и энзимы;
  • Целлюлоза и лигнин;
  • Алкалоиды и антиоксиданты.

Общая сумма калорий на 100 грамм продукта — 36 Ккал.

  • углеводы — 58,4 г;
  • жиры — 6,4 г;
  • белки — 23 г.

Стоит указать, что содержание и численный показатель некоторых веществ варьируется в зависимости от сорта и места произрастания культуры.

Пажитник: противопоказания

Неслучайно пажитник давно оценили представители медицинских кругов. Это растение действительно весьма положительно влияет на здоровье.

Среди терапевтических качеств растения особенного внимания заслуживают следующие:

  • снижение плохого холестерина;
  • выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете 2 типа;
  • формирование крепкого, устойчивого иммунитета;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • послабляющее действие на кишечник;
  • противовоспалительное влияние;
  • усиление регенеративных процессов в тканях;
  • стабилизация артериального давления;
  • очищение кожных покровов, пор;
  • выраженный антибактериальный, противовирусный, противогрибковый эффект;
  • противоопухолевое действие (в том числе при злокачественных образованиях).

Пажитник хорош для купирования болей и притупления дегенеративных процессов в суставах и хрящевых тканях. Это незаменимое лекарственное средство при простуде, гриппе и прочих инфекционных проблемах. Хорош пажитник для восстановления сил после длительной болезни, нагрузок, хронической усталости. Растение оказывает расслабляющее действие на нервную систему, нормализует сердцебиение, укрепляет стенки сосудов.

пажитник

Пажитник: полезные свойства для женщин и мужчин

Благоприятное влияние оказывает рассматриваемое растение на репродуктивную систему мужчин и женщин.

Для женщин

В этом растении содержится огромное количество фитоэстрогенов! Это весьма положительно сказывается на состоянии женщин, находящихся в разных жизненных периодах (детородный возраст, после родов, климакс).

Это настоящая находка для нормализации гормонального фона и стабилизации обменных процессов в организме. Витамины и минералы, которые содержатся в растении, придут на помощь женскому организму в период подготовки к беременности, после родов, в предменопазе и климаксе.

Хорош пажитник для поддержания молодости и красоты. Растение используется для сохранения эластичности кожи, восстановления силы и роста волос, сохранения крепости ногтевой пластины. При помощи этого средства легко справиться с проблемой угревой сыпи и акне.

Читайте также:  Польза яблока для организма при беременности

Полезен пажитник для сохранения здоровья молочных желез. В период лактации это растение может стать вспомогательным средством для увеличения количества и повышения питательности молока. Однако применять пажитник с такой целью нужно под контролем специалиста. К слову, часто пажитник назначается пациенткам, нуждающимся в мягкой гормональной терапии. Лекарственное растение применяется с лечебно-профилактической целью в направлении женской эндокринологии, гинекологии, маммологии.

Для мужчин

Пажитник применяется для профилактики и лечения сексуальных расстройств у мужчин. Это растение помогает восстановить и сохранить потенцию, предупреждает развитие простатита и аденомы простаты. В случае уже имеющегося заболевания пажитник становится весьма эффективным дополнением к комплексному терапевтическому курсу. Растение стимулирует кровенаполнение и усиливает эрекцию. За счёт курсового приёма средств на основе пажитника происходит увлечение либидо, восстанавливается жизненный тонус, улучшается общий настрой.

Ещё о пользе

Пажитник содержит пищевое волокно галактоманнан. Этот элемент растения способствует притуплению аппетита и снижает гликемический индекс продуктов, потребляемых вместе с пажитником. Такая способность благоприятно сказывается на фигуре. Замедление усвояемости углеводов — полезное свойство, которые высоко ценится при компенсации сахарного диабета.

Пажитник улучшает работу мозга, сохраняет эластичность сосудов, помогает снизить количество вредного холестерина. Это отличный продукт для предупреждения атеросклероза и прочих заболеваний сосудов, связанных с дегенеративными процессами в них.

На основе пажитника готовят действенное средство, помогающее избавиться от карбункулов, фурункулов, прочих гнойно-воспалительных образований. Хорош пажитник и для лечения ранок, язвочек, устранения сыпи, шелушения.

Благоприятное влияние оказывает растение на ткани полости рта и зубы. При зубной боли настои на пажитнике помогают временно унять боль и притупить воспалительный процесс. Однако такое лечение не исключает необходимости обращения к стоматологу.

пажитник

Противопоказания

Не всем и не всегда можно употреблять в пищу или использовать с терапевтическими целями пажитник.

Вот список общих противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • повышенный показатель пролактина и эстрогена в крови;
  • детский возраст до 10 лет;
  • первый триместр беременности;
  • кровотечения внутренних органов (растение снижает свёртываемость крови);
  • острый период кишечных расстройств;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • некоторые эндокринные нарушения;
  • астма.

Внимание! При любых хронических и острых заболеваниях перед применением пажитника необходима консультация специалиста! В некоторых случаях пажитник может нанести вред здоровью, так как содержит биоактивные вещества в составе, которые не всегда сочетаются с лекарственными средствами или оказывают нежелательное влияние на организм, находящийся в патологическом состоянии.

Как употреблять в пищу пажитник

Помимо положительных профилактических, лечебных свойств, стоит отметить приятный вкус и аромат частей этого растения. Ведь пажитник — приправа, которую весьма активно используют в кулинарии.

Пажитник добавляют:

  • в супы, салаты, каши;
  • хлебобулочные изделия;
  • сладкую выпечку;
  • сыр, холодные закуски;
  • чай, другие согревающие напитки.

Разные части (листья, семена) пажитника служат незаменимой добавкой для усиления вкуса, аромата и получения пользы.

Пажитник хранят в засушенном виде, чтобы иметь возможность пользоваться приправой круглый год.

Семена пажитника добавляют в пищу сырыми, обжаренными, сушеными, молотыми или дроблёными.

Недаром это растение в народе называют «грибная трава»! При добавлении листочков или семян пажитника в супы, овощные салаты, соусы и заправки, блюда приобретают тонкий, едва уловимый грибной привкус. Аромат такой приправы благоприятно влияет на аппетит и насыщает еду яркими пряными красками. Пробовать блюда и напитки с листочками и семенами пажитника вдвойне приятно, зная, какую неоценимую пользу несёт такая добавка человеческому организму.

Источник

Почему рекомендуют принимать пажитник?

Полезные свойства, которыми обладает это растение, переоценить сложно. Основное достоинство пажитника – это способность снижать уровень гормона тестостерона и возмещать дефицит эстрогена. По этой причине лекарственную траву используют именно в лечении женских болезней. В составе растения есть диосгенин, который мягко воздействует на организм и нормализует гормональный фон. Диосгенин отличается от гормонов, содержащихся в лекарственных препаратах, тем, что не имеет побочных действий.

Чем еще славится пажитник?

Полезные свойства пажитника следующие: он оказывает противовоспалительное действие, нормализует сахар в крови и устраняет неприятные ощущения во время болезненной менструации. Лекарства с пажитником рекомендованы для применения в климактерический период. В настоящее время лечебные свойства пажитника хорошо исследованы учеными. Они подтверждают, что растение является источником фитогормонов, которые так необходимы женщинам.

Читайте также:  Квашеная капуста польза и похудение

Почему врачи рекомендуют женщинам употреблять пажитник?

Полезные свойства растения в первую очередь оценят кормящие матери, поскольку оно является сильнейшим природным стимулятором выработки пролактина. Некоторые женщины отмечают, что выработка молока у них увеличилась в несколько раз. Но на этом преимущества пажитника для женщин не заканчиваются. Пажитник богат растительными волокнами, поэтому его семена быстро снижают уровень сахара в крови и при систематическом приеме поддерживают на оптимальном уровне. Пажитник помогает предупредить различные болезни сосудов и сердца.

Пажитник активно применяют в лечении следующих женских заболеваний:

поликистоз яичников;

бесплодие;

выпадение волос;

угревая сыпь;

жирная себорея;

патологический рост волос на теле и лице.

Природные гормоны помогают избавиться от болезней, подстерегающих женщин в течение всей жизни. Фитоэстрогены предупреждают появление рака груди. Благодаря им опухоли не переходят в злокачественную форму.

К тому же пажитник служит натуральным антиоксидантом, который выводит опасные токсины из организма.

Чем еще хорош пажитник?

Полезные свойства для женщин заключаются еще и в том, что он эффективно борется с гинекологическими проблемами, включая ПМС. Благоприятное воздействие обусловлено созданием оптимального гормонального фона, в результате чего женщина расслабляется и чувствует себя комфортно при менструации. Многие женщины отмечают, что после приема пажитника боли при месячных смягчаются.

Также данное средство способно избавить от таких распространенных симптомов менопаузы, как перепады настроения, «приливы» и т.д.

Пажитник для похудения

Благодаря тому, что семена пажитника прекрасно впитывают жидкость, их можно употреблять по утрам перед едой. В результате это будет способствовать избавлению от лишних килограммов. Семена пажитника богаты растительными волокнами, которые в желудке увеличиваются в несколько раз и снижают аппетит.

Такое полезное свойство можно использовать в качестве профилактики переедания. В этом случае семена рекомендуется принимать ежедневно за 30 минут до принятия пищи.

Польза для кожи

Издавна женщины принимают от старения кожи семена пажитника. Полезные свойства растения оказывают благоприятное воздействие на кожу. Никотиновая кислота в составе семян способствует регенерации клеток, в результате морщины, в том числе мимические, становятся меньше или исчезают.

Не менее эффективны семена пажитника от пигментных пятен. Из порошка семян пажитника можно сделать скраб для лица. Регулярное использование такого средства поможет избавиться от отмерших клеток. Кожа заметно омолодится, исчезнут прыщики. Если из порошка пажитника регулярно делать маски для лица, кожа будет менее жирной.

Средство для волос

Как еще можно применять пажитник сенной? Полезные свойства растения позволяют применять его практически при любых проблемах. Например, оно прекрасно борется с перхотью. Перхоть возникает в результате загрязнения, приводящего к шелушению кожи головы, ее раздражению и покраснению.

Существует множество старинных рецептов, в которых описаны способы приготовления средств от перхоти из вареных или измельченных семян пажитника. Как правило, из семян этого растения делают пасту и наносят на голову и оставляют на ночь.

Замечание: здесь приведены некоторые полезные рекомендации и советы, которые, однако, не могут быть заменой консультации у квалифицированного врача.

Автор: @magiya_prirody

Источник

Пажитник – это душистая трава семейства гороховых. Семена пажитника, известные как семена мети, добавляют в индийскую специю карри. Их используют в турецкой и египетской кухнях.

Полезные свойства пажитника использовали в аюрведе и традиционной китайской медицине на протяжении тысячелетий. Трава снимает воспаления в пищеварительном тракте и уменьшает воспаления при абсцессах. Кормящие мамы используют пажитник для улучшения выработки молока.

Состав и калорийность пажитника

В составе травы много клетчатки и минералов.

Состав 100 гр. пажитника в процентах от суточной нормы:

  • железо – 186%. Проводит профилактику железодефицитной анемии;
  • медь – 56%. Участвует в синтезе ферментов;
  • марганец – 61%. Участвует в синтезе половых гормонов;
  • витамин В6 – 30%. Помогает формироваться эритроцитам.

Трава содержит почти все витамины группы B, витамины А и С. В состав пажитника входят жиросжигающие, противовирусные и противовопухолевые вещества. Растение также считается афродизиаком.

Калорийность пажитника – 323 ккал на 100 гр.

Полезные свойства пажитника

Ученые провели много исследований и доказали то, что пажитник полезен. Трава помогает провести профилактику диабета, онкологии и заболеваний ЖКТ.

Читайте также:  Репейное масло для кончиков волос польза

Припарки с пажитником помогают в лечении отеков и мышечной боли. При артрите трава уменьшает накопление жидкости и снимает воспаления.

Прием пажитника увеличивает выносливость у спортсменов и делает мышцы сильнее.

Экстракт растения разжижает кровь, поэтому полезен для профилактики сердечных приступов и инсультов. Трава укрепляет стенки сосудов и снижает уровень холестерина.

Применение припарок с пажитником снимает боль и отек лимфатических узлов при лимфадените.

Пажитник улучшает работу мозга, снижает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона. Прием продукта 3 раза в день избавляет от нервного истощения и снимает боль при защемлении седалищного нерва. О дозировке нужно проконсультироваться с врачом.

Семена пажитника, отвар из листьев и побегов помогают лечить бронхит и туберкулез, благодаря противовирусной и противовоспалительной активности.

Польза пажитника в борьбе с пищеварительными проблемами известна давно. Его используют против расстройства желудка, запора, воспалений ЖКТ и язв во рту. Регулярный прием продукта снижает количество жировых отложений на 2%, благодаря улучшению работы кишечника.

Употребление 2,5 гр. растения два раза в день в течение трех месяцев полезно для диабетиков. За этот период снизится уровень сахара в крови.

Прием пажитника снижает риск образования камней в почках. Он уменьшает количество солей кальция.

Недавние исследования доказали, что растение может увеличить либидо как у мужчин, так и у женщин.

Мужчины используют пажитник при эректильной дисфункции, мужском бесплодии и других мужских проблемах, так как он повышает уровень тестостерона.

Пажитник помогает женщинам улучшить выработку грудного молока.

Трава успокаивает и увлажняет сухую кожу, не раздражая ее при нанесении. В качестве припарок и мазей пажитник используют для лечения ран и экзем.

Сапонины в растении убивают раковые клетки. Это полезно при раке толстой кишки, молочной и предстательной железы, костей и лейкемии.

Вред и противопоказания пажитника

Вред появится после чрезмерного употребления:

  • выкидыш – в растении много сапонинов, поэтому его лучше не употреблять во время беременности;
  • непринятие организмом органа при пересадке;
  • аллергическая реакция – возможен приступ астмы.

Противопоказания:

  • онкология – действие пажитника схоже с гормоном эстрогеном;
  • прием лекарств от диабета – измеряйте уровень сахара в крови, чтобы он не стал слишком низким и не вызывал гипогликемию.

В редких случаях пажитник вызывает диарею, вздутие живота, специфический запах мочи, грудного молока и пота. Те, кто принимает разжижающие кровь лекарства или антикоагулянты, могут спровоцировать кровотечение из-за кумарина.

Как принимать пажитник

Растение принимают в форме таблеток или капсул, а также добавляют в чай. Еще один способ – смешать с другими травами и сделать примочку, которая поможет при повреждениях кожи.

Способ использования пажитника зависит от цели:

  • Молодым матерям полезен пажитник в виде таблеток или чайной добавки. Он увеличит количество грудного молока. В виде чая он действует мягче.
  • Для поддержания уровня сахара в крови можно использовать пажитник в капсулах, в виде специи или чая.
  • Успокоить воспаление кожи или залечить раны поможет отвар сушеной или свежей листвы. Вы можете смешивать измельченные семена пажитника с другими успокаивающими травами. После смешивания распределите все на кусочке марли, льна или хлопка и нанесите на кожу.
  • Для повышения либидо или лечения импотенции используйте добавку в капсулах. Порошок семени имеет рекомендованную суточную дозу – 25 гр, которую нужно разделить на две одинаковые порции.

Пажитник – это обычная травяная добавка, которую можно купить в медицинских или продуктовых магазинах. Его можно найти в форме капсул, чая и семян (ищите семена мети).

При покупке обращайте внимание на срок годности.

Применение пажитника

Благодаря сладкому запаху и вкусу, напоминающему кленовый сироп, семена добавляют в хлеб, конфеты, мороженое, табак, мыло и косметику. Нежные листья и побеги пажитника смешивают с салатной зеленью, а экстракт используют для приготовления маринадов.

Как хранить продукт

В свежем виде листья пажитника хранятся не более 2-х дней в холодильнике.

Любые сушеные части растения хранятся до 1 года. Держите их в закрытой емкости или полотняном мешке без прямого попадания солнечных лучей.

Используйте пользу пажитника для профилактики заболеваний и улучшения здоровья. Добавьте его в пищу, заваривайте как чай, делайте компрессы и примочки.

Источник