Семена от болгарского перца польза
Канал “ДИЕТОлог на ПЕНСИИ”приветствует вас
Я ,Марина Владимировна ,мне 65 лет и я диетолог-практик на пенсии, пишу о здоровье, диетах и лайфхаках из жизни
Сегодня хочу рассказать о очень полезном болгарском перце!! Я предпологаю что многие знают о его полезности( кстати это касается не только сладкого перца!!
Жгучий тоже является кладезью витаминов и микроэлементов ,иной раз даже по полезности превышает неоспоримую необходимость в питании сладкого перца)
Больше люблю жёлтый)
Конечно,как обычно , предупреждаю о том, что статья носит ознакомительный характер и не является прямой рекомендацией, обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом
Но,речь пойдет о том,что многие по незнанию применения ,просто выкидывают????
Итак!! Тема сегодняшней статьи о том,что ????После чистки болгарского перца никогда не выкидываю его семечки,рассказываю о их пользе и где я их применяю
В первую очередь хочется рассказать чем же полезен сам перец и какими именно витаминами богат????
1)в перце большое количество содержания аскорбиновой кислоты! Кстати в разы больше чем в цитрусовых
2)а знаете ли вы,что перец содержит в себе тот самый цинк,который позволяет быть долго молодым? То есть в питании перец и можно дожить до 100 лет)) конечно немного утрирую,но все таки
Ещё содержит в своем составе железо,кремний,йод и т.д
3)если трескаются пятки,что говорит о недостатке в организме витамина А,употребление перца может помочь решить эту деликатную проблему
В составе как раз большое количество этого самого недостающего витамина,а ещё вдобавок есть в нём такие витамины ,как В,Е,Р
Фарширую и запекаю в духовке????
И ещё один плюс этого продукта питания то,что при варке,тушении,мариновании и т.д,практически не пропадают его полезные свойства( обычно овощи при термообработке многое теряют из своих полезных качеств)
По этой причине я частенько балую себя разнообразно приготовленным перцем) это и маринованный,и фаршированный,и в заморозку на зиму готовлю,так как зимой его свежим не докупишься ,цены с зубами)
Обычно,летом ,когда в разгаре эти самые заготовки, естественно раньше оставалось много отходов в виде хвостиков с семенами и я каюсь,раньше из выкидывала не подозревая насколько они полезные
Потом,в один прекрасный день,приехав к своей бабуле летом и увидев что она отдельно складывает хвостики с семечками ,заинтересовалась,что же она с ними дальше то делать будет????????
Оказалось,что дальнейшее применение тоже есть,я так тоже сейчас делаю
С этих хвостиков,аккуратно обирали семечки и дальше сушили с стебельками укропа,петрушки,кинзы и разных ароматных травок
После,это все великолепие вкусно пахнущих трав,добавляю в разные блюда в конце приготовления( кстати стебли от этих трав,я тоже всегда выбрасывала)
Теперь о пользе именно семечек перца????
В них в три раза больше всех витаминов и цинка,нежели в самом перце))
То есть вот такая приправа( или как мой дядька родной выражается :-“подножный корм”) может стать в питании Тем самым эликсиром молодости)) я например в зеркале вижу изменения только в лучшую сторону)
Даже десять лет назад я выглядела хуже чем сейчас))
Вот такая статья получилась о пользе того что всегда выкидывает,а можно использовать на благо своего здоровья
Жду ваши комментарии на тему того выкидываете ли вы эти невзрачные семечки или используете ? Если используете,то делитесь своими рецептами,буду рада почитать
Подписывайтесь на мой блог “ДИЕТОлог на ПЕНСИИ “!палец в небо ????
Все, наверное, знают, что перец очень полезен! И сладкий и острый.
В сладком перце содержится:
- аскорбиновая кислота, ее больше в перце чем даже в лимоне;
- минеральные вещества: кремнием, йодом, железом, цинком и др.;
- незаменимыми витаминами А,В, Е, Р.
Его советуют есть и взрослым и детям и мужчинам и женщинам. Конечно, если нет противопоказаний.
Перец полезен для улучшения состояния кожи, для укрепления нервной системы, для улучшения пищеварительной системы, рекомендуют при диетах и т.д. (всю информацию о пользе перца, при желании можно найти в интернете).
Помимо его огромной пользы для организма, мне еще нравится и его вкус и его аромат. И, как говорят ученые, после термической обработки перец не теряет своих качеств, по крайней мере, теряет не много.
Именно поэтому я достаточно часто его готовлю и делаю заготовки:
замораживаю свежий перец
закрываю маринованный перец
и конечно же, часто делаю фаршированный перец, при чем как традиционный, так и пробую и экспериментирую. На фото, например, перец с разными травками и рисом
Особенно когда делаешь сразу много заготовок, семян образовывается очень много и я всегда их выбрасывала. А потом мне подсказали, что и их можно использовать
По поводу пользы семян перца мнения расходятся. Несомненно польза от самого перца огромная! А вот по поводу семян кто-то говорит, что в них еще больше пользы, чем в самом перце. А кто-то наоборот утверждает, что они не только бесполезные, но и вредные.
Я считаю, что семена перца полезные, а Вы уж сами решайте, нужны они Вам или нет, я просто делюсь своим опытом.
При чистке я складываю отдельно все сердцевинки с семенами и потом уже очищаю их все разом
Когда я отделила все семена я выбираю способ их использования.
Первый способ использования семян перца: сушка
Семена просто оставляю до полного высыхания, потом пересыпаю в стеклянную банку и добавляю в различные блюда. Это может быть борщ, овощные супы, овощное рагу, соусы и т.д.
Второй способ использования семян перца: микс
Когда у меня остаются стебли от травы, например, укропа, петрушки, можно чесночные стрелки и вообще любые травы, которые я люблю, то я их тоже пускаю в дело.
Из укропа я люблю делать пасту, особенно когда этих стеблей у меня много, то я использую ВОТ ЭТОТ РЕЦЕПТ.
Но бывает, что таких стебельков у меня не очень много
Тогда я режу столько сколько есть и сушу, а потом складываю в банку и докладываю по мере появления у меня таких травок
Когда смесь трав и семян высыхает, она становится достаточно жесткой, поэтому кофемолкой я пользоваться не рискую. У меня для этих целей есть ступка, в которой замечательно приготовить смесь для одного блюда
Чем хорош этот способ использования семян перца, так это тем, что всегда можно составить различные полезные, ароматные и вкусные смеси.
Можно, например, еще к семенам перца добавить семена горчицы или льна и т.д.
Третий способ использования семян перца: свежий
Я вообще очень люблю укроп и так же люблю перец, поэтому я часто их использую. Я заготавливаю не только стебли укропа, но и свеженькую зелень, отделяя ее от стеблей.
Так можно заготовить что угодно из травы: петрушку, кинзу, базилик, чеснок и т.д.
Травку мелко режу
Перекладываю в форму и пересыпаю солью. Вот туда-то и можно еще добавить свежих семян перца
Смесь периодически перемешиваю пару раз, укроп становится уже не таким пушистым и тогда можно переложить в банку и хранить в холодильнике, добавляя в различные блюда.
Для увеличения срока хранения можно так же туда добавить сок лимона и немного оливкового или другого масла.
Так же семена перца можно добавить и в смесь, которую я готовлю из стеблей укропа или другой травы, которая Вам нравится (из рецепта по ссылке выше)
А если Вам не нравятся целые семена перца, то их можно:
- пропустить через мясорубку в случае, если Вы готовите пасту из стеблей;
- разбить погружным блендером
- перемолоть в комбайне
- перетереть в ступке.
Болгарский перец овощ, который встречается, пожалуй, на каждом огороде. Растение семейства пасленовых, с характерными крупными мясистыми плодами с яркими плодами. Плоды очень активно употребляются в пищу, как в сыром виде в салатах, так и в тушеном, жаренном, фаршированном и в виде консервации на зиму. И это не удивительно, ведь овощ настолько разнообразен цветом и вкусом. Такая цветовая палитра украсит любое блюдо и придаст ему аппетитный вид. В чем польза болгарского перца? И когда болгарский перец принесет вред организму?
Болгарский перец: состав витаминов и калорийность
Красный болгарский сладкий перец богатый источник важнейших для человека веществ. Безусловно, в свежих плодах концентрация полезных свойств выше, но и в термически обработанных плодах они так же содержаться в достаточном количестве. Плоды содержат витамины А, К, В, С, Е и Р.
ВАЖНО! По концентрации витамина С сладкий перец опережает даже таких чемпионов как смородина и лимон. А количество витамина А в нем не меньше чем в моркови.
В составе болгарского перца масса минеральных веществ: много фосфора, калий, йод и кальций. Кроме того перец содержит фтор, марганец и натрий.
Следует сразу оговориться, что калорийность плода отличается в зависимости от цвета, это кажется странным, ведь перец разных цветов снят с одного и того же куста. Цвет перца зависит только от уровня спелости плода. Таким образов в зеленом перце мало сахара, потому в нем меньше калорий, чем, к примеру, в красном спелом перце.
Итак, в 100 гр. перца зеленого цвета содержится 20 кКал, в то время как в красном будет от 29 до 32 кКал, желтый перец обладает 27 кКал.
В 100 граммах плодов:
- Углеводов около 82%
- Белка примерно 15%
- В то время как жира всего 3%
Кроме того овощ крайне богат пищевыми волокнами, в них около 5% от суточной потребности.
В чем заключаются полезные свойства болгарского перца
Поскольку болгарский перец содержит массу витаминов и микроэлементов его польза для человеческого организма неоценима:
- Способствует иммуномодулирующему воздействию на организм
- Помогает избавиться от свободных радикалов
- Понижает показатель холестерина в крови
- Оказывает укрепляющее воздействие на сосуды, профилактику ишемических заболеваний и налаживает кровообращение
- Снижает болезненные ощущения в суставах
- Оказывает очищающее воздействие на легкие курящих людей
- Укрепляет память и оказывает профилактику склероза
- Оказывает противобактериальное действие на систему ЖКТ
- Повышает качество зрения, и улучшают кожу
- Полезен при беременности
- Укрепляет ногти и волосы
Следует понимать, что болгарский перец полезен, но это не лекарственное средство. Он хорошо влияет на организм и оказывает профилактическое воздействие от многих болезней. Но важно обращать внимание на индивидуальные особенности организма и учитывать противопоказания для употребления этого овоща.
Когда перец может пойти во вред вашему здоровью
Но, не смотря на все положительные свойства болгарского перца, есть у этих плодов и риск вреда для человека. Зачастую выращивающие перец аграрии злоупотребляют разнообразными стимуляторами роста и химическими удобрениями, безусловно, эти плоды болгарского перца вред здоровью человека. Потому прежде чем вводить в рацион эти ценные для организма плоды следует убедиться, что они выращены с соблюдением всех норм и не принесут вреда здоровью.
Кроме того употребление перца может спровоцировать обострение некоторых заболеваний.
Потому не стоит употреблять этот овощ при следующих отклонениях в организме:
- Стенокардия и ишемическая болезнь сердца
- При аритмии
- В случае язв органов ЖКТ
- Гастрит с повышенной кислотностью
- Болезни почек
- Проблемы с печенью
- Колит
- Склонность к геморрою
- Проблемы со сном
- Эпилепсия
- Повышенная нервозность, раздражительность и нестабильное психоэмоциональное состояние
Виды болгарского перца. Каких он бывает цветов
Мы привыкли к красному, желтому, зеленому и оранжевому болгарскому перцу. На самом деле существует так же фиолетовые и коричневые плоды. Химический состав у них практически идентичен. Правда вместе с цветами различаются и полезные свойства плодов. Так красный перец богат каротином и ликопином. Что делает этот тип плодов весьма полезным для людей с проблемами со зрением. Ликопин оказывает противораковую профилактику.
Желтые плоды перца богаты картоиноидами и калием. Потому именно такого цвета перец советуют людям в возрасте с проблемами сердечнососудистой системы. Большое количество фосфора в желтых плодах болгарского перца окажет полезное воздействие для костей и почек. Зеленые плоды с содержанием каротина и ликопином, а так же фитостерином способствуют понижению уровня вредного холестерина и улучшают липидный обмен. Оранжевые плоды содержит богатое количество витамина А, меньше чем в красном, но достаточно больше чем в моркови.
Болгарский перец при грудном вскармливании
Употребление плодов болгарского перца при грудном вскармливании не только разрешено, но и необходимо. Данный продукт относится к группе среднего аллергизирующего потенциала.
Важно придерживаться некоторых правил при вводе в пищу этих полезных плодов (рекомендации актуальны, в случае отсутствия противопоказаний от врача):
- Не стоит вводить перец в пищу до 3-х месяцев ребенка
- В первые 2 недели этот овощ рекомендуется употреблять термически обработанным
- Первым делом стоит вводить в рацион зеленый, белый или желтые плоды. И только при отсутствии реакции, можно постепенно добавлять красные и оранжевые плоды
- При вводе в рацион свежего овоща лучше начинать с 50-70 грамм в сутки
- Для ввода в меню кормящей мамы необходимо предпочесть перец, выращенный в домашних условиях, без добавления химических пестицидов и стимуляторов роста
Болгарский перец при диабете
Специалисты однозначны в своем мнении, болгарский перец при диабете можно спокойно употреблять. Эти плоды настоящий витаминный клад, содержащие при этом минимум калорий.
Для людей с лишним весом перец незаменим, он выводит лишнюю воду, понижает чувство голода, улучшает пищеварение и состав крови. Кроме того, содержащийся в плодах перца рутин полезен для сосудов.
Болгарский перец при панкреатите
Употребление болгарского перца при панкреатите допустимо исключительно в период ремиссии. Добавлять его в меню лучше в тушенном или вареном виде. И не стоит злоупотреблять этим овощем. Но не стоит вовсе его исключать его из рациона, ведь в нем масса витаминов.
Болгарский перец – один из наиболее популярных овощей по всему миру. Его ценят за то, что он придает особый вкус сотням популярных блюд, от салатов до хрустящей пиццы. Этот овощ обладает разнообразием цветов. Мало кто знает, но в болгарском перце в два раза больше витамина C, чем в цитрусовых. Употребление витамина C, как известно, – это внушительный вклад в здоровье человека.
Чем же полезен сладкий болгарский перец, как его лечебные свойства варьируются в зависимости от цвета (красный, желтый, зеленый), как его мякоть и семена влияют на организм мужчины и женщины, есть ли противопоказания к применению этого овоща?
Полезные и лечебные свойства
Болгарский перец – богатый источник ценных питательных веществ, клетчатки и антиоксидантов.
Витамин С, содержащийся в перце, – мощный антиоксидант, который защищает организм от свободных радикалов – веществ, повреждающих клетки. Свободные радикалы, накопленные в организме, приводят к развитию заболеваний и способствуют процессу старения.
Витамин C важен в контролировании инфекций, заживлении ран; он сохраняет тонус кожи, вырабатывая коллаген, необходимый для поддержания здоровых костей, зубов, десен и кровеносных сосудов.
Кроме того, витамин C необходим для правильного усвоения железа. Сочетание красного перца с железосодержащими продуктами избавит от дефицита железа (анемии) в организме, основными симптомами которого является слабость и усталость.
Анемия – распространенное состояние, которое характеризуется снижением способности крови переносить кислород. Употребление болгарского перца с продуктами, богатыми железом, повышает всасывание железа из кишечника, снижая риск анемии.
Польза и вред красного, желтого и зеленого перца для здоровья организма
Пигменты, которые придают перцу красный, желтый и оранжевый цвет, обладают целебными свойствами.
- Бета-каротин преобразуется в витамин А или ретинол. Он жизненно необходим для хорошего зрения, крепкого иммунитета и здоровой кожи. Бета-каротин также обладает мощными антиоксидантными свойствами, которые снижают риск рака и проблем с сердцем. Витамин А также важен для роста костей и клеточного развития. Ежедневная порция овощей, богатых бета-каротином, предотвращает сердечные заболевания или рак.
- Ликопин – пигмент, ответственный за ярко-красный цвет, действует как мощный антиоксидант, помогая охранять клетки от окислительного стресса. Употребление в пищу продуктов, богатых ликопином, связано с профилактикой рака простаты и болезни сердца.
Клетчатка в составе болгарского перца понижает кровяное давление и уровень холестерина, уменьшая воспаление и способствуя медленному всасыванию сахара.
Красный перец – натуральный жиросжигатель, поскольку он активизирует термогенез и увеличивает скорость метаболизма за счет вещества «капсаицин». Болгарский перец (в отличие от острого родственника «чили») содержит мало капсаицина, поэтому обладает мягким термогенным действием, способствующим ускорению метаболизма без повышения пульса и кровяного давления.
Болгарский перец – хороший источник витамина Е, который, как известно, играют ключевую роль в сохранении молодости кожи и волос.
Лютеин – фермент в болгарском перце, который защищают глаза от катаракты и дегенерации желтого пятна.
Зеленый плод – это незрелый красный перец. Его собирают раньше, прежде чем он имеет шанс превратиться в желтый, оранжевый, а затем в красный перец. Он обладает горьковато-кислым вкусом, вполовину меньшим количеством витамина C и 1/10 витамина A по сравнению с красным перцем.
Свежий, хрустящий зеленый перец – это вкусный овощ, который может стать частью плана здорового питания. Этот низкокалорийный овощ не содержит жира, а также обладает хорошим запасом витаминов и минералов. Кроме того, в зеленом перце меньше натрия, чем в красном. Низкое количество натрия в продуктах положительно сказывает на работе почек.
Семена болгарского перца не несут никакой пользы для здоровья, но наибольшее скопление полезных веществ находится в непосредственной близости от их расположения.
Химический состав
В болгарском перце мало калорий (27 ккал – 100 г красный, 25 ккал – 100 г зеленый), поэтому его часто включают в различные диеты для похудания.
- белки – 1,3 г;
- жиры – 0,1 г;
Болгарский перец содержит внушительное количество витаминов, в частности, около 213% от рекомендуемой дневной нормы потребления витамина С.
В болгарском перце содержится высокое количество калия. Этот элемент важен для здоровой работы сердца и восстановления мышц.
- магний – 12 мг;
- марганец – 0,112 мг;
- фосфор – 26 мг;
- селен – 0,1 мкг;
- цинк – 0,25 мг.
Болгарский перец употребляют на любой стадии развития, но наибольшее количество полезных веществ сосредоточено в красных плодах.
Применение в диетологии
Если необходимо сбросить вес без ущерба для питания, болгарский перец поможет в этом.
Он обогатит рацион витаминами, необходимыми минералами.
Перец внесет изюминку в любое блюдо без добавления излишка калорий, жира или холестерина.
Кулинарная сочетаемость
Болгарский перец – популярный овощ во всех традиционных кухнях мира. Его добавляют в пиццу, паэлью, мясо стир-фрай, супы; запекают, варят, делают гриль, жарят или консервируют на зиму в виде очень вкусного лечо.
Термическая обработка убивает полезные свойства перца. Наиболее эффективным в здоровом питании считается свежий перец или бланшированный.
Болгарский перец сочетается:
- с другими овощами (тыква, огурец, помидор, кабачок, баклажан, капуста, лук, морковь);
- с зеленью (шпинат, петрушка, укроп, тархун (эстрагон), базилик);
- с молоком и кисломолочными продуктами (сметана, творог, сыр, майонез, йогурт);
- с яйцами;
- с мясом (курица, индейка, говядина, свинина, баранина);
- с кашами (рисовая, овсяная, гречневая);
- с фруктами (ананас, яблоко);
- с орехами (грецкий, фундук, миндаль);
- со специями (черный перец, чили);
- с бобовыми (горох, нут, фасоль);
- с макаронными изделиями.
Как выбрать хороший продукт
При покупке стоит обратить внимание на степень зрелости болгарского перца. Перезрелые, как и недозрелые плоды, содержат меньше витамина C. Если не планируется употребление перца сразу после покупки, спелые плоды, в отличие от чуть недозревших, потеряют до 10% витаминов, находясь в холодильнике. Поэтому следует покупать слегка недозревшие плоды.
Будь то зеленый, красный, желтый, или оранжевый плод, оптимальным для покупки будет перец насыщенного цвета достаточно твердый на ощупь.
Как употреблять болгарский перец
Исходя из количества витамина C, рекомендуемая норма потребления болгарского перца – 150 г в день. Допускается и большее количество, если нет аллергии.
Особенности хранения продукта
Перец хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакете, где он останется свежим в течение 3-4 дней.
Вред и противопоказания
В редких случаях красный и зеленый болгарский перец имеет противопоказания. Он вреден для больных гастритом, язвой, эпилепсией, ишемической болезнью сердца. Его нельзя употреблять больным гипертонией.
Благодаря тому, что болгарский перец – ароматный овощ, здоровое питание с его участием не только приятно, но и полезно. Он прекрасно подходит как для легкого завтрака, так и для некалорийного ужина или перекуса. Какие блюда с участием перца вы готовите чаще?