Семена облепихи польза и вред
Облепиха на латыни звучит как «блестящая (лоснящаяся) лошадь». Это связано с тем, что после употребления в пищу облепихи и ее составляющих – шерсть лошади становится лоснящейся, мягкой и более здоровой на вид.
В медицине используют не только терпкие плоды растения, но и его листья, кору, ветки и косточки. Из ягод и семян облепихи изготавливают масло, которое используется человеком в самых разнообразных целях.
Полезные свойства косточек облепихи
Основное применение косточек облепихи – изготовление облепихового масла. Его состав богат такими полезными веществами, как:
- Рибофлавин и тиамин в равных количествах;
- Витамин F;
- Токоферол – 1,112 % – вещество способствует нормализации обмена веществ в организме;
- Линоленовая полиненасыщенная жирная кислота – обладает антисклеротическим эффектом и благотворно влияет на пищеварительную систему и состояние кожных покровов.
Изготовление масла из семян облепихи возможно не только на специализированных производствах, но и самостоятельно, в домашних условиях. Для этого вам понадобится жмых ягод облепихи с семенами (для его получения нужно пропустить продукт через соковыжималку).
Затем, жмых доводят до состояния однородной кашицы с помощью блендера или вручную. Далее, в полученный продукт добавляют растительное масло. Для этого подойдут такие виды рафинированных масел:
- Оливковое;
- Кунжутное;
- Кукурузное;
- Подсолнечное;
- Рапсовое.
Выбранный вид масла доводят до температуры 50 градусов по Цельсию, и заливают им кашицу так, чтобы оно было на 1-1,5 см выше. После этого, массу хорошо размешивают и настаивают в течение 7 дней при температурном режиме от 23 до 26 градусов по Цельсию, в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.
Обязательным условием для изготовления хорошего масла из косточек и ягод облепихи является тщательное перемешивание полученной массы 1 раз в день.
По прошествии недели продукт пропускают через мелкое сито или через марлю, сложенную в несколько раз. Последний этап в изготовлении полезного масла – отжим через марлю. Хранить масло необходимо в прохладном месте, защищенном от солнечного света.
Для улучшения здоровья
В современной народной медицине широко применяется масло их семян облепихи. Оно способствует улучшению состояния кожных покровов при таких поражениях, как:
- Экзема;
- Псориаз;
- Ожоговые поражения кожи.
Остальные полезные свойства масла:
- Масло из косточек облепихи применяется при заболеваниях горла. Его смазывают ваткой, пропитанной лечебной маслянистой жидкостью;
- Для облегчения симптоматики при язвенных заболеваниях желудка – масло применяют непосредственно внутрь;
- Употребляя небольшое количество семян или масла из облепихи в пищу – организм восполняет запасы аскорбиновой кислоты и серотонина;
- Облепиховое масло ускоряет метаболизм и благотворно воздействует на организм человека в целом;
Применение в сфере красоты и косметологии
- Масло из семян облепихи добавляют в шампуни и маски для волос. Оно способствует укреплению и питанию волос, которые сильно повреждены агрессивным воздействием красок и термообработки;
- Масло из косточек добавляют в ванночки для ног и рук. В его составе содержится высокая концентрация витаминов и биотина. Эти полезные вещества укрепляют ногтевую пластину и защищают ее от деформации и ломкости, а так же смягчают и питают кожу;
- Примочки с маслянистой жидкостью наносятся на область вокруг глаз, для борьбы с ранними морщинами;
- Масло из косточек облепихи наносят на кожу лица для борьбы с сыпью и поражениями кожи воспалительного характера. Такое применение масло получило из-за своего противовоспалительного и успокаивающего эффекта. Так же, оно способствует ускорению обменных процессов в коже.
Для удовольствия
Облепиху и ее производные употребляют в пищу в самых разнообразных видах. Одним из самых вкусных блюд является облепиховое варенье. Ягоды облепихи с косточками перетирают с сахаром, доводят до состояния кипения и варят до готовности.
Также, такое варенье используют в кулинарии, в частности, в выпечке. Облепиховое варенье способно придать ей красивый, насыщенный цвет, пикантный вкус и приятный аромат.
Справка. Добавление варенья из ягод и семян облепихи в чай способствует укреплению защитных функций организма.
Польза косточек облепихи:
- Применяется при лечении запоров в виде отвара из семян облепихи или суппозиториев;
- В косточках облепихи повышенное содержание дубильных веществ и сахара, а также витамин Е, он же токоферол;
- Семена ягод облепихи содержат витамины группы В и жирные масла (около 12,6 %).
Употребление в пищу облепиховых семян и масла из косточек рекомендовано при таких заболеваниях, как:
- Атеросклероз;
- Бесплодие;
- Доброкачественные и злокачественные новообразования;
- Склонность к запорам;
- Заболевания поджелудочной железы (допустимо в периоды обострения);
- Мышечная слабость.
Противопоказания к употреблению семян облепихи
Не смотря на массу полезных свойств ягод облепихи и ее семян, имеется ряд противопоказаний, при которых продукт лучше вообще не употреблять.
- Индивидуальная непереносимость облепихи и ее составляющих. Помните, что в данном продукте повышенное содержание биологически активных веществ и каротиноидов, которые могут спровоцировать аллергические реакции;
- Заболевания печени различной этиологии и характера происхождения;
- Холецистит;
- Панкреатит;
- Воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке;
- Заболевания мочеполовой системы, в особенности мочекаменная болезнь.
Облепиха может провоцировать появление аллергических реакций. Распознать их можно по следующим признакам:
- Появление красной сыпи на кожных покровах;
- Зуд;
- Дискомфортное ощущение и горечь во рту, легкая тошнота, возникшие после употребления облепихи, ее производных и лекарственных препаратов, изготовленных на ее основе;
- Сбои в дыхательном ритме, тяжесть и дискомфорт при попытке сделать глубокий вздох;
- Появление сильного слюноотделения;
- Отечность и припухлость кожи вокруг глаз.
Можно ли есть косточки от облепихи
Многие любители терпких плодов облепихи ищут на просторах интернета ответ на вопрос: «Можно ли употреблять в пищу ягоды вместе с косточкой?».
Заинтересованность данным вопросом объясняется тем, что существует мнение, что семена ни в коем случае нельзя есть, так как они ядовиты и содержат вредные вещества и алкалоиды, которые наносят вред желудочно-кишечному тракту. Такое мнение является ошибочным и в корне неверным.
Чем полезны косточки облепихи
Ответ на данный вопрос достаточно прост, и объясняется рядом причин:
- В семенах облепихи содержатся жирные кислоты (около 12 %), витамины группы В, а также витамина Е и А и аскорбиновая кислота. Весь перечень полезных веществ оказывает благотворное влияние на организм человека и все его системы;
- Употребление косточек плодов облепихи способствует очищению организма и выводит из него накопившиеся шлаки и токсины;
- Из облепиховых косточек изготавливают масло, которое применяется в медицине и косметологии благодаря своим полезным и лечебным свойствам. По этому, удалять косточки перед употреблением облепихи в пищу вовсе не обязательно, так как они обогащают организм человека необходимыми полезными компонентами;
- Масло на основе семян облепихи благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожных покровов. Женщинам, которые заботятся о своем здоровье и следят за своим внешним видом обязательно употреблять плоды облепихи вместе с семенами;
Справка. Многие люди считают, что употребление в пищу косточек облепихи может спровоцировать аппендицит – это утверждение не правдиво. Такой слух берет начало еще из древних времен, когда люди не были осведомлены о причинах воспалительных процессов в различных органах. Современными исследованиями доказано, что слепая кишка воспаляется из-за патологий и заболеваний желудочно-кишечного тракта, и облепиха на это не оказывает никакого влияния.
Употребление в пищу семян облепихи в период беременности и кормления грудью
В семенах плодов облепихи содержится целый комплекс полезных веществ и витаминов, благотворно влияющий на организм матери и развитие ребенка. По этому, кушать облепиху с косточками можно, и даже нужно.
Важно! При употреблении семян в период лактации следует помнить, что они обладают легким слабительным эффектом. При чрезмерном употреблении облепихи кормящей матерью, у ребенка может начаться расстройство желудка. Также, облепиха и ее производные могут спровоцировать аллергию у малыша, поэтому не стоит ими сильно увлекаться.
Химический состав семян облепихи
Облепиха и ее косточки обладают ранозаживляющим свойством, а также используются для восполнения запасов организма витаминами, микроэлементами и жирными кислотами.
Такая роль облепихи и ее семян обуславливается ее химическим составом, в который входят:
- Железо и магний;
- Натрий и фосфор;
- Калий;
- Кальций;
- Белки – 1,20 грамм;
- Жиры – 5,7 грамм;
- Углеводы – 5, 6 грамм;
- Водная составляющая, клетчатка и жирные кислоты;
- Комплекс витаминов, в который входят: витамины группы В, бета-каротин и аскорбиновая кислота в больших количествах.
Справка. Для того чтобы получить суточную норму витаминов и полезных элементов, взрослый человек должен употребить в сутки 200-400 грамм плодов облепихи. Суточная норма аскорбиновой кислоты содержится в 60 граммах ягод.
Учитывая комплекс уникальных полезных свойств, содержащийся в семечках и ягодах облепихи, можно точно сказать, что такой продукт является очень полезным для организма человека.
Традиционная лечебная ягода в китайской медицине и области применения Аюрведы — облепиха — является ценнейшим источником полезных веществ. В Гималаях плод считается священным, и это не удивительно, ведь облепиха — поливитаминное средство, отличающееся своими уникальными свойствами и характеристиками.
Можно ли есть облепиху с косточками
Иногда эту осеннюю ягоду солнечного цвета называют «сибирским или северным ананасом» благодаря специфическому аромату, напоминающему ананас. Вкус плода не менее интересный — кисло-сладкий или сладко-горький. Но что удивительно, полезными в нём являются не только сама мякоть, но и листы, кора, а также косточки растения.
Вопрос, можно ли есть такую ягоду, как облепиха, с косточками, зачастую возникает из-за мнения, что якобы эти частицы плода могут навредить желудку человека, а также вызвать воспаление аппендикса. Но в сущности это неправильная и ничем не обоснованная точка зрения: ягоду смело можно кушать вместе с семечками даже беременным женщинам.
Важно! Суточная доза витаминов и необходимых человеку компонентов содержится в 200–400 г плодов, при этом дневную норму витамина С возможно получить всего лишь из 60 г ягод, а витамина Е — из 20–30 г (4–5 чайных ложек).
Среди прочего стоит выделить то, что облепиха богата аскорбиновой кислотой даже в большей степени, чем представители семейства цитрусовых.
Целебный состав лечебного продукта также дополняют:
- витамины (рутин (Р), токоферол (Е), филлохинон (К), каротин (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2) и фолиевая кислота (В9));
- макроэлементы (магний, титан, сульфур, кремний, бор);
- микроэлементы (железо, алюминий, марганец).
Во всех ли сортах облепихи есть косточка
Есть сорта облепихи без шипов, а вот разновидностей этого растения, дающих плоды без косточек, нет. Наверное, самой природой так задумано, потому что это мелкое семя в золотистых ягодах — очень полезно для человеческого организма, в том числе женского, особенно, готовящегося продолжить род.
Какая польза от употребления облепихи с косточкой
А вот из косточек облепихи можно получить ценнейшее масло, которое обладает уникальными целебными свойствами из-за ненасыщенных жирных кислот (12%).
- Благотворные качества ягоды, употребляемой с косточкой, следующие:
- оказывают общеукрепляющий, профилактический и ускоряющий терапию эффект при борьбе с ОРВИ и подобными заболеваниями (преимущественно за счёт аскорбиновой кислоты);
- ускоряют выздоровление при фарингите и заболеваниях, связанных с дыхательной системой;
- стимулируют воздействие на работу желез внутренней секреции, внутренних женских органов при гинекологических сбоях (повышение способности забеременеть и выносить здорового ребёнка), улучшают функцию самовосстановления тканей организма (благодаря витамину Е);
- активно противодействуют грибковым и бактериальным поражениям, а также благотворно влияют на зрение, устраняют глазные воспаления (за счёт вместимости каротина);
- оказывают антистрессовый эффект, активизируют память и оптимизируют работу мозга, замедляют процесс старения организма, омолаживают кожу (главные действующие компоненты — тиамин, аскорбиновая кислота и витамин К);
- очищают и обновляют состав крови, укрепляют сердце и стенки сосудов (благодаря наличию в облепихе винной, лимонной, кофейной и яблочной кислот);
- избавляют организм от различных шлаков и токсинов, образующихся при употреблении той или иной пищи, и, как следствие, — ускоряют метаболизм;
- имеют слабительный эффект при затруднённой дефекации и других подобных расстройств работы желудочно-кишечного тракта;
- предотвращают раковые заболевания (за счёт наличия серотонина);
- улучшают общее состояние организма при ревматизме;
- укрепляют редкие и слабые волосы, а также активизируют их рост;
- увлажняют кожу при чрезмерной сухости, заживляют при повреждениях, в том числе термических или химических ожогах, экземах, псориазе, хронических акне.
В косметологии масло, получаемое из косточек ягод, используется в кремах для кожи, шампунях, бальзамах для волос.
Знаете ли вы? В Античной Греции облепиха имела название Hippophae («hippos» — лошадь, «faos» — блестящий) — «лоснящаяся лошадь»: смысл этого словосочетания крылся в том, что даже самые измождённые животные после употребления ягоды восстанавливали свои силы, а их гладкая и шелковистая кожа будто отсвечивала глянцем и бархатом.
Противопоказания и возможный вред
- Как и любой плод, облепиха всё же может быть вредна, если её употреблять в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость элементов состава;
- проблемы в функционировании ЖКТ (диарея, гастрит, сопровождающиеся повышенным уровнем кислотности желудка, язвы, в т. ч. двенадцатиперстной кишки, другие хронические проблемы, связанные с работой данной системы организма);
- желче-, почечно- и мочекаменная болезни, гепатит, холецистит (из-за способности ягоды повышать уровень кислотности в моче);
- сбои в работе поджелудочной железы, панкреатит.
Можно ли употреблять в период беременности и лактации
Облепиха — это один из немногих продуктов, который не только разрешается, но и рекомендуется употреблять женщинам «в положении», причём прямо с косточками. Благодаря высокому уровню витамина Е, её рекомендуется употреблять будущим мамам во избежание самопроизвольного выкидыша или генной аномалии.
Важно! Аллергия на облепиху проявляется в виде алой сыпи на коже, зуда в местах новообразований, горького привкуса во рту и лёгкого ощущения тошноты. После употребления плодов в запрещённых случаях могут появиться проблемы с дыханием, тяжесть и дискомфорт в лёгких, повышенное слюноотделение, отёчность и припухлость век.
Что касается периода грудного вскармливания малыша, то в данном случае плоды тоже можно кушать, но в меньшем количестве. Объясняется этот принцип тем, что из-за свойственного слабительного эффекта, облепиха может спровоцировать у ребёнка расстройство и даже диарею. Также из-за высокого уровня содержания биологически активных элементов и природных пигментов ягоды этого вида являются одними из аллергенов, опасных для только формирующегося маленького организма.
То есть если в обычных условиях в день можно съедать не больше 200 г ягод (во избежание раздражения слизистой оболочки), то во время лактации это количество необходимо сократить в 2 раза и кушать хотя бы с перерывом в пару дней.
Знаете ли вы? Если облепиховый урожай собирать после первых заморозков, вкус ягод будет немного слаще, чем обычно.
Употребление семечек облепихи вместе с мякотью плода рекомендуется преимущественно в сыром виде: так сохраняется больший процент позитивно действующих компонентов, и человеческий организм получает максимальное количество полезных веществ. Также популярным блюдом из облепихи считается варенье, а если перед приготовлением заготовки косточки вы удаляете, то не спешите их выбрасывать, сделаете потом из них масло.
Таким образом, знаменитый ещё с древних времён народный иммуномодулятор поможет преодолеть не только внутренние вирусные атаки, повреждения кожного покрова, но и онкозаболевания, и другие сбои в нормальной жизнедеятельности организма.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
62
раза уже помогла
Традиционная лечебная ягода в китайской медицине и области применения Аюрведы — облепиха — является ценнейшим источником полезных веществ. В Гималаях плод считается священным, и это не удивительно, ведь облепиха — поливитаминное средство, отличающееся своими уникальными свойствами и характеристиками.
Можно ли есть облепиху с косточками
Иногда эту осеннюю ягоду солнечного цвета называют «сибирским или северным ананасом» благодаря специфическому аромату, напоминающему ананас. Вкус плода не менее интересный — кисло-сладкий или сладко-горький. Но что удивительно, полезными в нём являются не только сама мякоть, но и листы, кора, а также косточки растения.
Вопрос, можно ли есть такую ягоду, как облепиха, с косточками, зачастую возникает из-за мнения, что якобы эти частицы плода могут навредить желудку человека, а также вызвать воспаление аппендикса. Но в сущности это неправильная и ничем не обоснованная точка зрения: ягоду смело можно кушать вместе с семечками даже беременным женщинам.
Важно! Суточная доза витаминов и необходимых человеку компонентов содержится в 200–400 г плодов, при этом дневную норму витамина С возможно получить всего лишь из 60 г ягод, а витамина Е — из 20–30 г (4–5 чайных ложек).
Среди прочего стоит выделить то, что облепиха богата аскорбиновой кислотой даже в большей степени, чем представители семейства цитрусовых.
Целебный состав лечебного продукта также дополняют:
- витамины (рутин (Р), токоферол (Е), филлохинон (К), каротин (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2) и фолиевая кислота (В9));
- макроэлементы (магний, титан, сульфур, кремний, бор);
- микроэлементы (железо, алюминий, марганец).
Во всех ли сортах облепихи есть косточка
Есть сорта облепихи без шипов, а вот разновидностей этого растения, дающих плоды без косточек, нет. Наверное, самой природой так задумано, потому что это мелкое семя в золотистых ягодах — очень полезно для человеческого организма, в том числе женского, особенно, готовящегося продолжить род.
Какая польза от употребления облепихи с косточкой
А вот из косточек облепихи можно получить ценнейшее масло, которое обладает уникальными целебными свойствами из-за ненасыщенных жирных кислот (12%).
- Благотворные качества ягоды, употребляемой с косточкой, следующие:
- оказывают общеукрепляющий, профилактический и ускоряющий терапию эффект при борьбе с ОРВИ и подобными заболеваниями (преимущественно за счёт аскорбиновой кислоты);
- ускоряют выздоровление при фарингите и заболеваниях, связанных с дыхательной системой;
- стимулируют воздействие на работу желез внутренней секреции, внутренних женских органов при гинекологических сбоях (повышение способности забеременеть и выносить здорового ребёнка), улучшают функцию самовосстановления тканей организма (благодаря витамину Е);
- активно противодействуют грибковым и бактериальным поражениям, а также благотворно влияют на зрение, устраняют глазные воспаления (за счёт вместимости каротина);
- оказывают антистрессовый эффект, активизируют память и оптимизируют работу мозга, замедляют процесс старения организма, омолаживают кожу (главные действующие компоненты — тиамин, аскорбиновая кислота и витамин К);
- очищают и обновляют состав крови, укрепляют сердце и стенки сосудов (благодаря наличию в облепихе винной, лимонной, кофейной и яблочной кислот);
- избавляют организм от различных шлаков и токсинов, образующихся при употреблении той или иной пищи, и, как следствие, — ускоряют метаболизм;
- имеют слабительный эффект при затруднённой дефекации и других подобных расстройств работы желудочно-кишечного тракта;
- предотвращают раковые заболевания (за счёт наличия серотонина);
- улучшают общее состояние организма при ревматизме;
- укрепляют редкие и слабые волосы, а также активизируют их рост;
- увлажняют кожу при чрезмерной сухости, заживляют при повреждениях, в том числе термических или химических ожогах, экземах, псориазе, хронических акне.
В косметологии масло, получаемое из косточек ягод, используется в кремах для кожи, шампунях, бальзамах для волос.
Знаете ли вы? В Античной Греции облепиха имела название Hippophae («hippos» — лошадь, «faos» — блестящий) — «лоснящаяся лошадь»: смысл этого словосочетания крылся в том, что даже самые измождённые животные после употребления ягоды восстанавливали свои силы, а их гладкая и шелковистая кожа будто отсвечивала глянцем и бархатом.
Противопоказания и возможный вред
- Как и любой плод, облепиха всё же может быть вредна, если её употреблять в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость элементов состава;
- проблемы в функционировании ЖКТ (диарея, гастрит, сопровождающиеся повышенным уровнем кислотности желудка, язвы, в т. ч. двенадцатиперстной кишки, другие хронические проблемы, связанные с работой данной системы организма);
- желче-, почечно- и мочекаменная болезни, гепатит, холецистит (из-за способности ягоды повышать уровень кислотности в моче);
- сбои в работе поджелудочной железы, панкреатит.
Можно ли употреблять в период беременности и лактации
Облепиха — это один из немногих продуктов, который не только разрешается, но и рекомендуется употреблять женщинам «в положении», причём прямо с косточками. Благодаря высокому уровню витамина Е, её рекомендуется употреблять будущим мамам во избежание самопроизвольного выкидыша или генной аномалии.
Важно! Аллергия на облепиху проявляется в виде алой сыпи на коже, зуда в местах новообразований, горького привкуса во рту и лёгкого ощущения тошноты. После употребления плодов в запрещённых случаях могут появиться проблемы с дыханием, тяжесть и дискомфорт в лёгких, повышенное слюноотделение, отёчность и припухлость век.
Что касается периода грудного вскармливания малыша, то в данном случае плоды тоже можно кушать, но в меньшем количестве. Объясняется этот принцип тем, что из-за свойственного слабительного эффекта, облепиха может спровоцировать у ребёнка расстройство и даже диарею. Также из-за высокого уровня содержания биологически активных элементов и природных пигментов ягоды этого вида являются одними из аллергенов, опасных для только формирующегося маленького организма.
То есть если в обычных условиях в день можно съедать не больше 200 г ягод (во избежание раздражения слизистой оболочки), то во время лактации это количество необходимо сократить в 2 раза и кушать хотя бы с перерывом в пару дней.
Знаете ли вы? Если облепиховый урожай собирать после первых заморозков, вкус ягод будет немного слаще, чем обычно.
Употребление семечек облепихи вместе с мякотью плода рекомендуется преимущественно в сыром виде: так сохраняется больший процент позитивно действующих компонентов, и человеческий организм получает максимальное количество полезных веществ. Также популярным блюдом из облепихи считается варенье, а если перед приготовлением заготовки косточки вы удаляете, то не спешите их выбрасывать, сделаете потом из них масло.
Таким образом, знаменитый ещё с древних времён народный иммуномодулятор поможет преодолеть не только внутренние вирусные атаки, повреждения кожного покрова, но и онкозаболевания, и другие сбои в нормальной жизнедеятельности организма.