Семена лука польза и вред
Лук – это весьма распространенное двулетнее растение, которое произрастает во многих странах и объединяет в себе около 400 различных видов. Трубчатые листья репчатого лука имеют восковый налет, а в основании слегка утолщены. Сочные чешуйки образуют луковицы. Сильно укороченный стебель называется донцем, нижняя часть которого именуется пяткой.
Благодаря пятке лук надежно защищен от раннего отрастания корней. Конусовидные внутренние чешуйки закрыты, а наружные – открыты. Соцветия и цветочные стрелки образуются из почек, их окраска может быть различной интенсивности – от белой до темно-фиолетовой, что зависит от сорта растения.
Выращивание лука
Рыхлая почва, удаление сорняков и равномерная влага являются главными условиями правильного выращивания лука. Семена лука имеют особенность произрастания, которая вытекает из наличия зародыша из единственной почечки, семенодоли и корешка, погруженных в особую питательную ткань. Если семя высеять глубоко в почву, то оно не сможет выйти из земли. В качестве важнейшего требования при выращивании лука можно отметить повторяющиеся рыхления почвы на протяжении всего периода взращивания.
Для выращивания лука отлично подходят местности с достаточно продолжительным летом. Чтобы получить хороший урожай, необходимо отобрать крупные откалиброванные семена, которые за одну неделю до высадки следует вымачивать не менее 20 часов. В почву посев осуществляется в конце апреле или начале мая. Семена заделываются в грунт на 1–2 см (чем легче грунт, тем глубже). Чтобы обеспечить хороший рост семян, рекомендуется один раз в 10 дней рыхлить землю.
Полезные свойства лука
На сегодняшний день фитонциды такого уникального растения позволяют использовать его при гриппозном насморке. Наибольшей целебной силой может похвастаться основание луковицы. Кроме того, лук известен своими сахаропонижающими свойствами, а постоянное употребление лука в пищу способно уменьшить содержание холестерина в крови у человека.
Сок лука. Сок репчатого лука по праву считается эффективным природным антибиотиком, который оберегает человеческий организм от инфекционных и простудных заболеваний. Это растение способствует активизации обмена веществ за счет очищения крови и стимулирования пищеварительных процессов. Также воздействие лука благоприятно сказывается при лечении от неврастении.
Применение лука
Чтобы быстро избавиться от заложенности носа, народная медицина рекомендует смачивать небольшие кусочки ваты в свежем соке лука и закладывать в каждый носовой проход. Вдыхаемые фитонциды эффективны при нагноительных процессах горла и легких.
Лук является прекрасным средством при ангинах. Чтобы нормализовать работу легких, необходимо применять свежеприготовленную кашицу лука для ингаляций. Наряду с этим кашица прекрасно снимает боль при ожогах, значительно уменьшая раздражение кожи, а также препятствует появлению пузырей. Больным сахарным диабетом следует употреблять особый суп из запеченного лука. Для смягчения кашля рекомендуется включить в свой рацион жареный лук на сливочном масле.
Отвар шелухи лука. Не секрет, что втирание луковой кашицы в кожу головы способствует укреплению волос, а также содействует их быстрому росту. Для того чтобы получить такое целебное средство, необходимо в течение пяти минут отваривать 5 столовых ложек измельченной шелухи, а затем дать отстояться отвару не менее 4 часов, процедить его и промыть им волосы. После такой процедуры волосы будут выглядеть блестящими, а перхоть исчезнет.
Настойка лука. В народной медицине настойка лука часто применяется при общей слабости, гипертонии, а также для увеличения потенции у мужчин. Также рекомендуется использовать настойку лука при геморрое и гастрите. Кроме того, она является прекрасным противоглистным средством.
Лук от кашля. Для того чтобы избавиться от неприятного кашля, необходимо очистить репчатую луковицу и натереть ее на терке, а затем смешать с гусиным жиром. Такая смесь втирается в центр области грудной клетки, а также шеи, после чего следует закрыть грудь и шею теплым платком. Помимо этого, рекомендуется принимать данную смесь внутрь по 1 столовой ложке натощак каждое утро.
Виды лука
Лук красный – это отличное профилактическое средство против простуд. Из этого вида также готовят различные лекарственные средства, а также употребляют его в пищу, поскольку он имеет сладковатый вкус и не слишком резкий запах. Его нежная мякоть способна излечить широкий спектр заболеваний. Такой природный антисептик прекрасно справляется со всевозможными микробами. Красный лук оказывает дезинфицирующее действие, укрепляя иммунитет человека.
Лук горький способствует снижению сахара в крови человека. Такое естественное средство, принимаемое ежедневно натощак, поможет забыть о сахарном диабете. Кроме того, он используется для нормализации уровня холестерина.
лук порей
Лук репчатый – замечательное двулетнее растение, полезные свойства которого в народной медицине используют при лечении различных недугов. Горечь этого растения возбуждает аппетит и восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта. Сок репчатого лука поможет избавиться от гнойной ангины. Такое профилактическое средство против гриппа также снимет воспаление бронхов и горла. Огромное количество минеральных солей, находящихся в репчатом луке, эффективно в качестве нормализации водно-солевого обмена.
Лук-порей – это замечательное культивируемое растение, которое пользуется заслуженной славой во многих странах. Данный вид имеет небольшую белую луковицу диаметром около 5 см. Диаметр светло-зеленого стебля составляет от 2 до 5 см. Плоские листовые пластинки от стебля отходят веерообразно, создавая ощущение супротивного расположения. Высокая цветочная стрелка появляется на втором году жизни растения. Нередко в соцветии образуются уникальные воздушные луковицы, которые пригодны для размножения.
Такое старейшее растение является основным культурным видом в Европе, при этом его родиной считается Средиземноморье. Возделывается данное растение без особого труда. В первый год при посеве образуются только ложный стебель и листья. За счет прореживания можно получить первый урожай в июле.
Лук-шалот – это невероятно холодостойкая двулетняя культура, которая многие десятки лет культивируется и в России, и в южных регионах, и на Кавказе. Она обладает такими особенностями как отменный вкус, высокая урожайность и скороспелость. Созревают луковицы примерно в начале августа. Большинство сортов этого лука не выпускают стрелок, а при цветении появляются сероватые цветки. Черные семена очень мелкие.
Лук-севок – непривередливый вид, он отлично приживается на дачных участках и дает потрясающий урожай. Такой полезный овощ при употреблении в пищу способствует постоянной борьбе с бактериями и болезнетворными микробами. Данный сорт устойчив и к засухе, и к холодам. Даже на бедных почвах лук-севок прекрасно себя чувствует. Он имеет мощную корневую систему, что приводит к подавлению сорняков.
Противопоказания к употреблению лука
Несмотря на массу плюсов, лук имеет и некоторые противопоказания. Тем, у кого повышенная кислотность желудка, этот овощ противопоказан. Бесконтрольное употребление свежего зеленого лука провоцирует приступ астмы и негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
Конечно, полезных свойств у лука гораздо больше семи. Как и сортов лука. Но мы, с помощью нашего постоянного эксперта, врача-диетолога Людмилы Денисенко, расскажем о самых полезных:
– В луковицах содержатся органические кислоты, эфирные масла с фитонцидами, защищающие нас от простудных заболеваний, кемпферол, аминокислоты, глюкоза, микроэлементы, витамины В1, В2, В6, РР, Е, много витамина С, есть микро и макроэлементы: бор, кобальт, марганец, молибден, медь, никель, рубидий, фтор, хром, фосфор, кремний, натрий, калий, кальций, магний, железо, хлор, сера (именно она отвечает за резкий запах), флавоноиды и растительный гормон глюкинин (натуральное средство для понижения уровня сахара в крови), – перечисляет эксперт полезные вещества из этого пахучего продукта. – Лук относится к роду пряно-ароматических травянистых растений. В пищу употребляют целых 228 видов лука. В луковом семействе существует несколько сортов, которые отличаются не только по внешнему виду, но и по вкусовым качествам:
Белый репчатый лук имеет белую шелуху, на вкус мягкий, слегка сладковатый.
Сладкий репчатый лук несколько крупнее обычного и имеет более тонкую шелуху, такой лук собирают по весне и это сезонный продукт.
Красный репчатый лук более пряный на вкус и не такой острый как обычный.
Лук-шалот самый пикантный из всех сортов лука, но после термической обработки становиться очень нежным на вкус и даже слегка сладковатым.
Лук-порей в отличие от своих собратьев не имеет луковицы и представляет собой толстый разросшийся стебель белого цвета с зелеными плоскими листьями. Порей обладает приятным пикантным вкусом.
Чтобы получать достаточное количество полезных веществ, оздоравливающих организм, необходимо использовать разные сорта лука, потому что каждый ценен по-своему.
1. Сок репчатого лука – это природный антибиотик, который оберегает от простуд. Фитонциды поборют вирусы ангины и укрепят верхние дыхательные пути. Они убивают большое количество микробов, в том числе стрептококки, дизентерийную, дифтерийную и туберкулезную палочки. Для лечения и профилактики простуды и гриппа хорошо нюхать нарезанные дольки репчатого лука несколько раз в день. При авитаминозе лук очень полезен, он способен удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С, к тому же этот витамин способствует повышению иммунитета.
2. Свежий сок репчатого лука способствует выработке спермы, повышает половую потенцию. Лук – настолько доступное возбуждающее средство, что даже в Древнем Египте его называли «мускусом бедняков». Древнеримский писатель Плиний Старший утверждал: «Лук и вялых мужей толкает в объятия Венеры». А в Средние века и эпоху Возрождения лук как сильный афродизиак был под запретом в монастырях: негоже монахам и монахиням испытывать плотские желания!
3. Кроме того, «репка» активирует обмен веществ, способствует кроветворению и очищению крови, стимулирует процессы пищеварения, выводит из организма лишнюю жидкость. Кверцитин, содержащийся в луке, противостоит раковым заболеваниям и применяется в онкологии. Если у вас болит голова, попробуйте понюхать кусочек сырого лука вместо того, чтобы глотать таблетки, многим помогает.
4. Зеленые листья лука богаты каротином, который заботится о благополучии нашей кожи. Лук используется в народной медицине и в косметических целях – для очищения лица от пятен. Для избавления от веснушек хорошо ежедневно протирать лицо свежей луковицей, разрезанной пополам.
5. У лука-порея отсутствует резкий запах и вкус, что, однако, совсем не влияет на его целебные свойства. Лук богат кальцием, фосфором, железом, натрием и магнием, это делает лук-порей очень питательным и полезным продуктом. А узнать его можно по утолщенной белой ножке и широким плоским листьям, которые и используют в пищу. Этот лук обладает способностью очищать кровь, поэтому полезно применять его для профилактики атеросклероза: смесь лукового сока и меда в пропорции 1:1 по одной столовой ложке 3 раза в день за час до еды в течение месяца.
6. Лук-шалот состоит из нескольких мелких луковиц, соединенных в одну. Шалот сочнее, мягче и ароматнее лука репчатого. Для него характерен своеобразный специфический, душистый аромат. Лук-шалот используется в медицине как противовоспалительное средство. Ученые обнаружили в шалоте большое содержание флавонолов, которые препятствуют возникновению рака, его полезно употреблять в пищу для профилактики этого тяжелого заболевания.
7. Лук-батун имеет своеобразные дудчатые листья. Настоящей луковицы он не образует, поэтому в пищу употребляют только листья. Лук-батун обладает всеми свойствами репчатого лука. А витамина С в нем даже больше, чем в луке репчатом. Батун славится хорошими дезинфицирующими свойствами.
Ученые утверждают, что, съедая в день 150 грамм лука (примерно одна большая луковица или пучок батуна), мы получаем половину суточной нормы витаминов А и С и пятую часть от нормы калия и кальция, которые улучшают работу сердца и являются строительным материалом для костной системы организма.
И еще немного фактов:
– В луке содержится больше сахаров, чем в яблоках и даже грушах. Но даже, если вы часто сидите на диетах, не стоит торопиться вычеркивать этот овощ из своего рациона. Лук – это еще и отличный сжигатель жиров. Есть даже специальная луковая диета, во время которой рекомендуется каждый день есть луковый суп.
– Лук служит в качестве обезболивающего при укусе ос. Для этого в место укуса необходимо сразу втереть луковый сок. При воспалении ушей лук также можно использовать для снятия боли: 3 раза в день на полчаса накладывать на ухо компресс из подогретого на пару мелко нарезанного лука, завернутого в марлю. Такие компрессы применяют и при нарывах, воспалениях, долго заживающих ранах. Свежий луковый сок – прекрасное средство против ревматических болей, отеков, выпадения волос, лишая, перхоти. Для этого надо натереть им проблемное место.
– Медики считают, что лук является хорошим адаптогеном, то есть, помогает адаптироваться к смене часовых поясов. Об этом нелишне знать в первую очередь лётчикам и стюардессам. Конечно, трудно себе представить элегантную, улыбающуюся стюардессу, распространяющую вокруг себя запах лука. Но, когда полёт завершён и есть время для отдыха, почему бы не воспользоваться столь простым и эффективным средством?
НО!
Есть и противопоказания: не стоит увлекаться поеданием лука людям, страдающим панкреатитом, язвенной болезнью желудка и кишечника, повышенной возбудимостью нервной системы. Людям с заболеваниями почек и печени, сердца, следует употреблять лук в пищу с осторожностью, чтобы не вызвать обострения заболевания.
КСТАТИ
Несколько интересных фактов о луке
+ Репчатый лук известен уже более 6 тысяч лет. Предполагают, что его родина – Юго-Западная Азия, откуда лук распространился в Египет, Грецию, Рим.
+ Сегодня известно около 400 видов лука, чуть больше половины из них растёт в нашей стране.
+ Древние шумеры и египтяне называли репчатый лук растением богов и считали, что весь земной мир устроен по образцу многослойной луковицы. В Древнем Египте лук был символом энергии и бессмертия, поэтому его ели в большом количестве. Сваренный в подсоленной воде, он составлял основу питания беднейших слоев населения Средней и Малой Азии, Средиземноморских стран, как и для строителей египетских пирамид, живших за три тысячи лет до новой эры. Рабов, возводивших пирамиду Хеопса, ежедневно кормили луком, чтобы те сохраняли выносливость, здоровье, силу, а значит, и работоспособность.
+ Древние греки ценили репчатый лук как лекарство, но в еду добавляли редко, считая его пищей простонародья из-за резкого запаха. Римские легионеры употребляли много лука, считая, что он делает воина бесстрашным. Гладиаторы массировали мышцы с помощью лукового масла, чтобы мышцы стали упругими. Атлеты-олимпийцы ели лук во время тренировок.
+ В эпоху крестовых походов значение лука было столь велико, что французы выменивали своих пленников у сарацинов, отдавая 8 луковиц за человека. Не случайно знаменитый врач Ибн Сина (Авиценна) посвятил луку одну из первых глав в своем трактате «Канон врачебной медицины». В Киевской и Московской Руси лук выращивали повсеместно. Наряду с хлебом и квасом он был основной пищей крестьян и ремесленников. С древнейших времен лук да чеснок на Руси (и у многих других народов) считался наилучшим средством от «прилипчивых болезней и моровых поветрий» (от болезней, передающихся «по ветру»).
+ Согласно книге рекордов Гиннеса самый большой лук когда-либо выращенный весил 6 килограмм, он был выращен в Англии.
Возьмите с собой на дачу целую библиотеку советов! 30 книг серии “Моя прекрасная дача” на вашем iPad.
Узнать о приложении для планшета подробнее.
Лук – это весьма распространенное двулетнее растение, которое произрастает во многих странах и объединяет в себе около 400 различных видов. Трубчатые листья репчатого лука имеют восковый налет, а в основании слегка утолщены. Сочные чешуйки образуют луковицы. Сильно укороченный стебель называется донцем, нижняя часть которого именуется пяткой.
Благодаря пятке лук надежно защищен от раннего отрастания корней. Конусовидные внутренние чешуйки закрыты, а наружные – открыты. Соцветия и цветочные стрелки образуются из почек, их окраска может быть различной интенсивности – от белой до темно-фиолетовой, что зависит от сорта растения.
Выращивание лука
Рыхлая почва, удаление сорняков и равномерная влага являются главными условиями правильного выращивания лука. Семена лука имеют особенность произрастания, которая вытекает из наличия зародыша из единственной почечки, семенодоли и корешка, погруженных в особую питательную ткань. Если семя высеять глубоко в почву, то оно не сможет выйти из земли. В качестве важнейшего требования при выращивании лука можно отметить повторяющиеся рыхления почвы на протяжении всего периода взращивания.
Для выращивания лука отлично подходят местности с достаточно продолжительным летом. Чтобы получить хороший урожай, необходимо отобрать крупные откалиброванные семена, которые за одну неделю до высадки следует вымачивать не менее 20 часов. В почву посев осуществляется в конце апреле или начале мая. Семена заделываются в грунт на 1–2 см (чем легче грунт, тем глубже). Чтобы обеспечить хороший рост семян, рекомендуется один раз в 10 дней рыхлить землю.
Полезные свойства лука
На сегодняшний день фитонциды такого уникального растения позволяют использовать его при гриппозном насморке. Наибольшей целебной силой может похвастаться основание луковицы. Кроме того, лук известен своими сахаропонижающими свойствами, а постоянное употребление лука в пищу способно уменьшить содержание холестерина в крови у человека.
Сок лука. Сок репчатого лука по праву считается эффективным природным антибиотиком, который оберегает человеческий организм от инфекционных и простудных заболеваний. Это растение способствует активизации обмена веществ за счет очищения крови и стимулирования пищеварительных процессов. Также воздействие лука благоприятно сказывается при лечении от неврастении.
Применение лука
Чтобы быстро избавиться от заложенности носа, народная медицина рекомендует смачивать небольшие кусочки ваты в свежем соке лука и закладывать в каждый носовой проход. Вдыхаемые фитонциды эффективны при нагноительных процессах горла и легких.
Лук является прекрасным средством при ангинах. Чтобы нормализовать работу легких, необходимо применять свежеприготовленную кашицу лука для ингаляций. Наряду с этим кашица прекрасно снимает боль при ожогах, значительно уменьшая раздражение кожи, а также препятствует появлению пузырей. Больным сахарным диабетом следует употреблять особый суп из запеченного лука. Для смягчения кашля рекомендуется включить в свой рацион жареный лук на сливочном масле.
Отвар шелухи лука. Не секрет, что втирание луковой кашицы в кожу головы способствует укреплению волос, а также содействует их быстрому росту. Для того чтобы получить такое целебное средство, необходимо в течение пяти минут отваривать 5 столовых ложек измельченной шелухи, а затем дать отстояться отвару не менее 4 часов, процедить его и промыть им волосы. После такой процедуры волосы будут выглядеть блестящими, а перхоть исчезнет.
Настойка лука. В народной медицине настойка лука часто применяется при общей слабости, гипертонии, а также для увеличения потенции у мужчин. Также рекомендуется использовать настойку лука при геморрое и гастрите. Кроме того, она является прекрасным противоглистным средством.
Лук от кашля. Для того чтобы избавиться от неприятного кашля, необходимо очистить репчатую луковицу и натереть ее на терке, а затем смешать с гусиным жиром. Такая смесь втирается в центр области грудной клетки, а также шеи, после чего следует закрыть грудь и шею теплым платком. Помимо этого, рекомендуется принимать данную смесь внутрь по 1 столовой ложке натощак каждое утро.
Виды лука
Лук красный – это отличное профилактическое средство против простуд. Из этого вида также готовят различные лекарственные средства, а также употребляют его в пищу, поскольку он имеет сладковатый вкус и не слишком резкий запах. Его нежная мякоть способна излечить широкий спектр заболеваний. Такой природный антисептик прекрасно справляется со всевозможными микробами. Красный лук оказывает дезинфицирующее действие, укрепляя иммунитет человека.
Лук горький способствует снижению сахара в крови человека. Такое естественное средство, принимаемое ежедневно натощак, поможет забыть о сахарном диабете. Кроме того, он используется для нормализации уровня холестерина.
лук порей
Лук репчатый – замечательное двулетнее растение, полезные свойства которого в народной медицине используют при лечении различных недугов. Горечь этого растения возбуждает аппетит и восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта. Сок репчатого лука поможет избавиться от гнойной ангины. Такое профилактическое средство против гриппа также снимет воспаление бронхов и горла. Огромное количество минеральных солей, находящихся в репчатом луке, эффективно в качестве нормализации водно-солевого обмена.
Лук-порей – это замечательное культивируемое растение, которое пользуется заслуженной славой во многих странах. Данный вид имеет небольшую белую луковицу диаметром около 5 см. Диаметр светло-зеленого стебля составляет от 2 до 5 см. Плоские листовые пластинки от стебля отходят веерообразно, создавая ощущение супротивного расположения. Высокая цветочная стрелка появляется на втором году жизни растения. Нередко в соцветии образуются уникальные воздушные луковицы, которые пригодны для размножения.
Такое старейшее растение является основным культурным видом в Европе, при этом его родиной считается Средиземноморье. Возделывается данное растение без особого труда. В первый год при посеве образуются только ложный стебель и листья. За счет прореживания можно получить первый урожай в июле.
Лук-шалот – это невероятно холодостойкая двулетняя культура, которая многие десятки лет культивируется и в России, и в южных регионах, и на Кавказе. Она обладает такими особенностями как отменный вкус, высокая урожайность и скороспелость. Созревают луковицы примерно в начале августа. Большинство сортов этого лука не выпускают стрелок, а при цветении появляются сероватые цветки. Черные семена очень мелкие.
Лук-севок – непривередливый вид, он отлично приживается на дачных участках и дает потрясающий урожай. Такой полезный овощ при употреблении в пищу способствует постоянной борьбе с бактериями и болезнетворными микробами. Данный сорт устойчив и к засухе, и к холодам. Даже на бедных почвах лук-севок прекрасно себя чувствует. Он имеет мощную корневую систему, что приводит к подавлению сорняков.
Противопоказания к употреблению лука
Несмотря на массу плюсов, лук имеет и некоторые противопоказания. Тем, у кого повышенная кислотность желудка, этот овощ противопоказан. Бесконтрольное употребление свежего зеленого лука провоцирует приступ астмы и негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.