Семена льна в салате польза

Семена льна в салате польза thumbnail

В последнее время семена льна становятся все более популярным продуктом, особенно среди тех, кто ведет здоровый образ жизни. Хотя наши предки на протяжении многих лет пользовались целебностью этого растения для оздоровления организма. Недаром в переводе с латыни слово «лен» обозначает «наиболее полезный». И вправду, трудно отыскать другое настолько полезное растение с чудесными зернышками, разве что только черный кунжут.

Эти семечки — просто уникальный кладезь полезных веществ и ценных жиров, которые нужны человеку, чтобы поддерживать здоровье, молодость и красоту. Ученые говорят, что их регулярное и правильное использование положительно сказывается на качестве и продолжительности жизни.

Семена льна в салате польза

В этой статье мы подробно разберем, в чем же польза семян льна, кому они не рекомендованы и как их правильно использовать в лечебных целях.

Польза и вред семян льна

В первую очередь стоит упомянуть о пищевой ценности этого суперпродукта. В 100 г семенах содержится 534 калорий. Общее количество жиров составляет 42 г, из которых 3,7 г — насыщенного, 29 г — полиненасыщенного и 8 г мононенасыщенного. Также в 100 г присутствует 30 мг натрия и 813 мг калия. Общее содержание углеводов — 29 г, из них 27 г пищевые волокна и 1,6 г сахара. Еще они имеют в своем составе 18 г белка, 25% ежедневной рекомендуемой дозы кальция, 98% магния, 1% витамина С, 31% железа, 25% витамина В 6 и 0 мг холестерина.

Для тех женщин, кто хочет иметь густые волосы, улучшить состояние кожи и ногтей полезно добавлять по 2 столовые ложки семян на завтрак. В них присутствуют альфа-линоленовая кислота и витамины группы B, которые, как известно, питают волосы и кожу изнутри, предотвращая сухость и шелушение.

Женщинам можно их использовать в комплексной терапии и при миоме матки, но только по назначению лечащего врача. Ежедневный прием семян в сыром виде или в виде отвара рассасывает миоматозные новообразования и улучшает общее состояние.

Семена льна в салате польза

Мужчинам они показаны как средство, укрепляющее мужскую силу. При простатите и аденоме простаты употребление льняных семян применяется для профилактики и лечения. Также повышают иммунитет и защищают мужской организм против вирусов и инфекций.

Семена льна имеют высокое содержание клетчатки и низкое содержание углеводов. А такая пища, как известно, помогает пищеварению, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и очищает его от шлаков и других вредных веществ благодаря ценному составу.

Кроме того, этот продукт снижает холестерин. Содержащиеся в нем пищевые волокна являются растворимыми, а это значит, что они могут задерживать усвоение и отложение холестерина и жиров в организме. Подобным образом не позволяют скапливаться и желчи, содержащей холестерин, которая потом выводится естественным путем.

Кстати, существуют также семена белого льна. Одно из самых положительных их качеств — снижение риска развития рака у людей, предрасположенных к этому заболеванию. В них присутствует три важных лигнана, которые преобразуются в кишечнике в энтеролактон и энтеродиол. Эти так называемые гормоны и ответственны за уменьшение риска заболеваемости раком.

Но есть определенные случаи, когда их потребление может быть нежелательным, например, для беременных и кормящих матерей, поскольку они приводят к резкому скачку гормона эстрогена и это может нанести вред беременности или младенцу. Помимо этого, в группе риска люди с плохой свертываемостью крови, из-за того, что семя уменьшает ее свертываемость, есть вероятность усиления кровотечений. Различные исследования показали, что у некоторых людей может появиться аллергическая реакция на семечки льна. Это происходит редко, но от них все же может проявиться затрудненное дыхание, тошнота, рвота и боль в животе.

Как принимать льняные семена для кишечника и желудка

Для лечения желудка используют слизь, которая образуется при замачивании таких семян. Она обволакивает стенки желудка, предупреждает их повреждение и снимает воспаление. Также слизь уменьшает секреторную функцию, благодаря чему понижает активность выделения желудочного сока.

Другой немаловажный эффект заключается в очищающей функции продукта – оно эффективно выводит токсины, тем самым значительно облегчает работу пищеварительной системы и делает качественным усвояемость пищи.

Семена льна в салате польза

Чтобы облегчить боли в желудке полезно принимать такое средство. Возьмите 3 столовые ложки зернышек льна и залейте их литром кипяченой воды, накройте полотенцем и оставьте на 8-10 часов или на ночь (желательно). Полученный настой пить по пол стакана на протяжении дня за 20 минут до еды. Так повторять ежедневно в течение месяца и даже после исчезновения болей.

От гастрита есть другой метод лечения. 1 столовую ложку семян разведите стаканом воды и варите на медленном огне около 5 минут с момента закипания. Потом дайте настояться 2 часа под крышкой. Готовый отвар, имеющий слизистую консистенцию, нужно употреблять 3-4 раза в сутки.

При язве желудка — в термосе залейте 2 столовые ложки льна пол литра кипятка. Далее следует закрыть крышкой, взболтать и оставить на 2 часа, периодически встряхивая. Такой настой пьют по половине чашки за час до еды трижды в день. Курс длится 7-10 дней.

И, конечно же, чтобы лечение было эффективным желательно полностью убрать из рациона жареную и мучную пищу, острое, а также исключить алкоголь и сигареты.

Рецепт приготовления семян льна с кефиром для похудения и очистки организма

Кстати, льняные семена являются, ну, просто, идеальным выбором, для тех кто хочет похудеть. В столовой ложке таких зернышек содержится всего 37 калорий, 2 г диетической клетчатки, а также белок, аминокислоты, витамины B и минералы, такие как калий, магний и цинк, которые помогают похудеть, не нанося вреда здоровью.

Читайте также:  Тесто на дрожжах польза и вред

Помимо этого, различные исследования подтвердили, что их употребление перед приемом пищи снижает аппетит и таким образом лишние калории не потребляются.

Семена льна в салате польза

Вот рецепт удивительного напитка, который поможет вам сбросить вес и нормализовать обмен веществ. Вам понадобится столовая ложка измельченных семян льна и половина чашки кефира. Замочите семена в кефире на 30 минут и готово! Этот напиток рекомендуется принимать утром натощак и на ночь в течение 3 недель, а затем сделать недельный перерыв. Судя по отзывам, так можно сбросить до 4 килограммов в месяц.

Другой способ — каждый день съедайте их по столовой ложки в сухом виде на завтрак, запивая большим количеством чистой воды. Так за месяц вы похудеете до 2 килограммов. Для лучшего эффекта, естественно, нужно есть низкокалорийную пищу и делать физические упражнения.

Применение семян льна при запоре

Зернышки льна — известное народное средство от запоров. Они, как известно, содержат много клетчатки, которая и восстанавливает слизистую поверхность ЖКТ и выводит накопившиеся токсины. Оказывает мягкое действие на такую деликатную проблему и не наносит травму кишечнику.

Чтобы использовать льняное семя как слабительное cмешайте их в количестве 1,5 столовой ложки со 150 мл воды, молока или фруктового сока и пейте 2-3 раза в день. И обязательно пейте больше жидкости, чтобы избежать дискомфорта в кишечнике. Результат появиться через 12-24 часа.

Для детей подойдет такое домашнее лекарство. 1 чайную ложку семян залейте 0,5 стаканом кипяченной воды и оставьте на 15 минут, периодически помешивая. Давать ребенку следует по пол чайной ложки 2-3 раза в день, смешав с водой.

Как употреблять льняные семена для сердца и сосудов

В народной медицине льняные семена еще используются и в качестве лечебно-профилактического питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Они являются богатым источником альфа-линоленовой кислоты, принадлежащей к классу Омега-3, которая способствует снижению уровня холестерина в крови и триглицеридов.

Семена льна в салате польза

В результате приема льна уменьшается высокое кровяное давление, снижается риск возникновения тромбов, инфарктов, аритмии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

10 г зерен следует залить стаканом холодной кипяченой воды и оставить при комнатной температуре на протяжении 2-3 часов. Затем полученный отвар можно пить за 30 минут до принятия пищи и на ночь. Он хорошо помогает при лечении различных кардиомиопатий и патологий кровеносных сосудов.

Лен при сахарном диабете 1 и 2 типа

Известно, что антиоксиданты уменьшают воспаление, резистентность к инсулину и предотвращают прогрессирование диабета. Кроме того, исследования показывают, что пища, богатая омега-3 жирными кислотами, улучшает чувствительность к инсулину и снижает гликемию.

Что касается льняных семян, то они — на сегодняшний день самый лучший источник лигнанов, активного вещества с антиоксидантным действием, а также линоленовой кислоты (незаменимая жирная кислота).

В целом, компоненты семян льна обладают антиоксидантными, гиполипидемическими и гипогликемическими эффектами, которые необходимы при лечении диабета. Исследование показало, что они могут снижать вероятность заболеваемости диабетом 1 типа и задерживать развитие диабета 2 типа.

Следует отметить, что по словам исследователей, высокое содержание клетчатки в семенах также помогает пищеварению и способствует правильному всасыванию жиров и сахаров.

Поэтому, если у вас повышенный уровень сахара, регулярно включайте их в свой рацион. Каждый день утром натощак по одной столовой ложке молотых в порошок семена запивайте стаканом теплой воды.

Принимаем семя льна при повышенном холестерине

При повышенном холестерине готовить такое средство. Разведите 3-4 столовых ложки зерен льна в кипятке (пол литра). Затем накройте крышкой, хорошо укутайте и оставьте пока полностью не остынет. Потом процедите.

Вначале принимать состав по 1-2 столовых ложек 3 раза в день за 30-40 минут до еды и со временем дозу следует увеличить до 1/2 стакана. Курс — 3 недели.

Семена льна в салате польза

Еще одним способ лечения, который подойдет женщинам — это употребление чистых молотых семян. В таком виде они содержат в большом количестве фитогормоны, вещества, сохраняющие молодость и здоровье женщине. Достаточно жевать 2 чайных ложки молотых семян до еды и запивать водой. Выполнять такую процедуру трижды в день в течение 3 недель.

Кстати, размолоть их можно используя кофемолку, блендер, мельницу для специй или обычную скалку для теста. В измельченном виде также добавляют в обычную еду (на 1 порцию еды — 1 столовую ложку), например, в каши, супы, кефир (йогурт), в различные соусы, тушеное мясо, котлеты, запеканки, домашнюю выпечку — хлеб, булочки, блины.

Можно ли принимать целиком зерна льна в сухом состоянии

Если принимать льняное семя в сухом виде целиком, то оно просто пройдет через желудочно-кишечный тракт и не принесет свою пользу. Поэтому их нужно есть, тщательно разжевывая и запивая достаточным количеством питьевой воды (но не более 2 столовых ложек) или, же перемалывать. Таким образом, семечки становятся разбухшими и доступными для пищеварительной системы.

В молотом виде также сохраняют свою структуру и питательную ценность, поэтому добавляйте их в различные блюда для увеличения питательности и обогащения вкуса — в супы, соусы, каши, салаты, гарниры (пюре, макароны, гречку, горох), кисломолочные продукты, в тесто для тортов, булочек, пирожков, блинов.

Кстати, семена льна лучше хранить в темном сухом месте в тканевых мешочках. Ткань им даст «дышать» и обеспечит хорошую вентиляцию. И помните, что максимальное количество семян, которые можно съесть за один день — 2 столовые ложки.

Источник

Лён – удивительное растение, которое на протяжении многих веков приносит человечеству огромную пользу. Издавна выращивали его люди не только для изготовления ткани, но и в качестве пищевого продукта. Льняное масло и льняная каша – продукты диетические, благотворно влияющие на здоровье человека.

Читайте также:  Ахатины в косметологии польза и

Благодаря своему уникальному составу, семя льна при систематическом употреблении оздоравливает организм человека. В семенах льна содержатся белки, витамины группы B, витамины А, Е, F, бета-каротин, минералы (цинк, железо, калий, фосфор, магний, кальций и др.), жирные кислоты, протеины, пищевые волокна, противораковые вещества лигнаны.

Обладая лечебными свойствами, лён успешно используется и в народной медицине. Семена льна способствуют  снижению холестерина,  снижению сахара в крови, улучшению пищеварения, укреплению иммунитета, нормализации давления, нормализации функции печени, уменьшению вероятности образования тромбов, снижению риска развития инфаркта.

Лекарственные препараты и добавки, изготовленные из семян льна, применяются при лечении кашля, болезней ЖКТ, дерматитов, воспалений, сердечно-сосудистых заболеваний, рака.

Салаты с семенами льна

Использование семян льна в салатах – это хорошая профилактика различных заболеваний и довольно простой способ очищения организма. Семена льна можно добавлять в овощные или фруктовые салаты. Вот рецепты некоторых салатов:

Салат помидорно-ореховый

Ингредиенты:

 – помидоры – 3 шт.,

 – петрушка – по вкусу;

 – грецкий орех – 30 г ;

– семена льна – 1 ст. л.

Способ приготовления: помидоры нарезать ломтиками, петрушку порвать крупными кусочками, грецкий орех порубить ножом. Все продукты необходимо смешать и заправить растительным маслом. Сверху можно посыпать грецким орехом.


Салат «Витаминный»

Ингредиенты:

 – морковь – 2 шт. (среднего размера);

 – дайкон – 1 шт.;

 – свёкла – 1 шт. (небольшая);

 – яблоко – 1 шт.;

– Капуста – 500 гр.;

– лук ялтинский (можно обычный) – 1 шт.;

– семена льна – 2 ст. л.;

– соль – по вкусу.

Способ приготовления: натереть на крупной тёрке дайкон, морковь, свёклу, яблоко, лук нарезать полукольцами, капусту тонко нашинковать. Всё перемешать, посолить, добавить семена льна и ещё раз как следует перемешать. Заправлять такой салат лучше растительным маслом.

Фруктовый салат

Ингредиенты:

– яблоко – 1 шт.;

– пельсин – 1 шт.;

– банан – 1 шт.;

– мандарин – 2 шт.;

– киви – 1 шт.;

– мёд – 2 ст. л.;

– йогурт (или ряженка) – 200 г.;

– семена льна – 5 ст. л.

Способ приготовления: банан нарезать небольшими кружочками, мандарины и апельсин – маленькими кусочками, киви и яблоко – кубиками. Нарезанные фрукты выложить в салатник, добавить измельчённые в блендере семена льна. Добавить в салат мёд, полить йогуртом, перемешать.

Салат фруктовый с луком и сельдереем

Ингредиенты:

– апельсин – 1 шт.;

– яблоко – 1 шт.;

– лук красный – 1 шт.;

– сельдерей – 2 стебля;

– семена льна – 2 ст. л.;

– соль – по вкусу.

Способ приготовления: яблоко (очищенное) нарезать кубиками, апельсин – кусочками, лук – полукольцами, не крупно порезать сельдерей. Всё перемешать, заправить растительным маслом, сверху посыпать семенами льна.

Семена льна жареные

Семена льна можно добавлять не только в салаты, но и в любые другие блюда и выпечку. Эта добавка сделает пищу полезней и придаст ей необычный вкус. Перед применением семена льна можно просушить. В таком виде полезные вещества усваиваются организмом быстрее.

На вопрос можно ли пожарить льняные семена специалисты дают категорический ответ. Причиной всему особенности состава льняных составляющих, которые при термообработке могут распадаться на вредные для организма продукты распада, которые очень токсичны. Жарить или варить семя льна можно только для наружного использования.

Способ 1. Сковороду ставим на огонь и нагреваем.Огонь выключаем. Затем выкладываем семена льна и поджариваем их 5-7 минут на разогретой сковороде.Чтобы семена прожарились равномерно, их нужно постоянно помешивать.

Истолчённые жареные семена льна можно перемешать с солью, мелко нашинкованным луком и подать к отварному картофелю.

Семена льна для похудения

Народная медицина советует употреблять льняное семя для похудения. Рецептов для этого довольно много. Можно употреблять семена льна с кефиром или же готовить из них отвар.

Способ 1. Этот способ рассчитан на 3 недели. Первая неделя: 100 гр. нежирного кефира смешать с 1 ч. л. льняного семени, принимать утром натощак. Вторая неделя: количество льняного семени увеличиваем в 2 раза. Третья неделя: количество льняного семени увеличиваем в 3 раза.

Способ 2. Отвар из семян льна тоже хорош в борьбе с лишним весом. Для приготовления отвара необходимо льняное семя (1 ст. л.) залить кипятком (пол-литра), варить 2 часа на небольшом огне, иногда помешивая. Посуда для приготовления отвара должна закрываться. Отвар принимается курсами по 10 дней. Между курсами десятидневный перерыв.

Семена льна для увеличения бюста

Женщины очень трепетно относятся к своей внешности, стараются всегда выглядеть привлекательно. Следят за состоянием кожи, волос, ногтей. Стараются избавиться от лишнего веса. Большое внимание уделяют размеру груди.

Обладательницы меленького бюста делают всё возможное, чтобы его увеличить. Сделать это можно, применяя народные средства, в частности льняное семя, которое нужно включить в свой ежедневный рацион.

Можно просто добавлять семена в пищу, употребляемую в течение дня, а можно придерживаться следующего рецепта: в стакане кефира размешать 2 ст. л. семян льна. Вместо кефира можно использовать йогурт. Принимать 2 раза в день. Результат можно заметить через 1,5 – 2 месяца.

Об этом нужно знать

  1. При введении в рацион льняного семени, необходимо увеличить количество выпиваемой жидкости.

  2. Принимать в пищу семена льна можно, начиная с 3 лет. Если семена в детский рацион вводятся для лечения, то обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

  3. Молотое льняное семя хранится около 10 недель, а целое – около года.

  4. Хранить семена льна предпочтительнее в стеклянной плотно закрытой таре.

  5. Не рекомендуется употребление льняного семени при беременности.

  6. При употреблении семян льна возможна аллергическая реакция.

источник

Источник

Льняное семя, хотя и небольшое, содержит огромное количество питательных веществ и имеет приятный ореховый поджаренный вкус. В одной ложке семян льна содержится около 1600 миллиграммов омега-3-полененасыщенных жирных кислот, что в три раза превосходит дневной минимум, рекомендуемый американской ассоциацией кардиологов.[1] Благодаря этому семя льна является отличным источником омега-3 для любого, кто не включает в свой рацион рыбу. Льняное семя улучшает работу сердца и потенциально может предотвратить некоторые виды рака. Если вы хотите узнать, как употреблять льняное семя в пищу, прочитайте эту статью. Вы можете растереть семена в порошок, пить льняное масло или принимать добавки на основе льняного масла.[2]

Читайте также:  Польза горячего молока с утра

Подготовка льняного семени

  1. 1

    Оставьте льняное семя целым. Размер семян льна идеален для добавления в пищу. Тщательно пережевывайте семена, чтобы получить все содержащиеся в них питательные вещества и чтобы они лучше переваривались. Целые семена льна хранятся в течение 6–12 месяцев при комнатной температуре и один год в холодильнике.

  2. 2

    Измельчите семена льна. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в льняном семени, находятся внутри семян, поэтому семена нужно открыть, чтобы получить доступ к питательным веществам. Вы можете размолоть семя льна с помощью кофемолки или мельницы для специй. Молотое льняное семя хранится в течение одной недели при комнатной температуре или до двух месяцев в холодильнике.[3]

  3. 3

    Принимайте добавки на основе льняного масла. Если вы хотите получать всю пользу льняного семени, но не хотите чувствовать его в вкус в пище или хотите избежать хлопот, связанных с добавлением его в пищу, просто купите добавку на основе льняного масла и принимайте по одной капсуле в день.

  4. 4

    Пейте льняное масло. Вы также можете купить масло и добавлять его в различные напитки. Льняное масло имеет тот же ореховый привкус, что и сами семена, но без зернистой текстуры.

  5. 5

    Добавляйте 2–3 столовые ложки целых семян в порцию еды. Если вы просто добавите семя льна в приготовленное блюдо, данное соотношение обеспечит вас полезными веществами, не влияя на вкус пищи.

Добавление льняного семени в сладкие блюда

  1. 1

    Добавьте семена льна в кашу на завтрак. Льняное семя придаст скучному блюду свежий ореховый вкус. Попробуйте также добавить свежие ягоды — они хорошо сочетаются со вкусом льняного семени.

  2. 2

    Добавьте льняное семя в йогурт или яблочное пюре. Добавьте целые семена льна, чтобы придать блюду интересную текстуру и повысить его питательную ценность.

  3. 3

    Добавьте льняное семя в тесто для хлеба, блинов, булочек или кексов. Просто возьмите свой любимый рецепт булочек или хлеба и добавьте примерно ¼ стакана льняного семени. Конечный продукт получится хрустящим и с интересной текстурой.

    • Вы можете также использовать молотое семя льна и воду вместо яиц.
    • Чтобы заместить одно яйцо, используйте одну столовую ложку льняного семени на три столовые ложки воды.[4]
  4. 4

    Добавьте семя льна в смузи. Льняное семя отлично дополняет фруктовые коктейли. Повысьте содержание волокон в коктейле, добавив примерно по одной столовой ложке льняного семени на порцию.

  5. 5

    Добавьте семена льна во французский тост. Добавьте семена льна в соус для обмакивания французского тоста и проследите, чтобы семена льна покрыли хлеб перед обжаркой на сковороде. Мало того, что лен делает тост более хрустящим, его аромат также отлично сочетается с традиционным рецептом французского тоста. Вы можете использовать как целые семена льна, так и молотые.

  6. 6

    Приготовьте печенье из семян льна. Добавьте семена льна в смесь из сухофруктов и орехов для печенья. Печенье с сухофруктами, орехами, овсяными хлопьями и другими ингредиентами в кусочках прекрасно дополняется семенами льна.

Добавление льняного семени в несладкие блюда

  1. 1

    Добавьте семена льна в салат. Орехи часто являются отличным дополнением к салату, и семя льна может дать похожий привкус. Темная зелень, такая как шпинат, особенно хорошо сочетается со льном.

  2. 2

    Покройте мясо или овощи корочкой из льняного семени. Льняное семя в сочетании с другими специями придаст хруст и вкус мясу или овощам.

  3. 3

    Добавьте семя льна в фрикадельки, мясной рулет и запеканку. Если вам нужно замаскировать семя льна, чтобы члены вашей семьи съели приготовленное вами блюдо, добавьте льняное семя в сложное блюдо, чтобы можно было получить все полезные вещества льна, даже не подозревая, что в блюде есть его семена.[5]

  4. 4

    Приготовьте вкусный хлеб, крекеры или чипсы с льняным семенем. Добавьте целые семена льна в любой из этих углеводных продуктов, чтобы повысить полезные свойства вашей еды.

Предупреждения

  • Если употреблять льняное семя в больших количествах, оно может оказать слабительный эффект. Обязательно принимайте его только в рекомендуемых дозах.
  • Сырое льняное семя (молотое и целое) содержит цианид в больших количествах. Не ешьте больше двух столовых ложек сырого льняного семени в день. От нагрева цианид разрушается, так что можете обжаривать сырые семена льна перед их употреблением.

Советы

  • Храните семена льна в темном контейнере в холодильнике.
  • Употребление в пищу целых семян льна может не принести такую же пользу для здоровья, как употребление молотых семян, так как оболочка семени трудна для переваривания. Тем не менее нет научно подтвержденных данных о том, что молотые семена лучше целых.
  • Льняное масло быстро портится, даже когда хранится при низкой температуре. Храните его в холодильнике и используйте быстро. Не покупайте масло в больших количествах, чтобы не пришлось его выбрасывать.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 114 927 раз.

Была ли эта статья полезной?

Источник