Семена льна в хлебе польза
.jpg)
Семена льна долгие столетия охраняют человеческое здоровье. В данном растении в ход идет всё без исключения: из стеблей готовится великолепная ткань, а семена и получаемое из них масло считаются великолепной биодобавкой, сражающейся с большим числом болезней.
Химический состав
В семенах наличие линоленовой кислоты Омега-3 (в народе ее именуют эликсир молодости) в 2 раза превосходит содержание данной кислоты в рыбе. Омега-3 жирные кислоты нужны для нашего самочувствия. Организм не синтезирует их, по этой причине человеку следует приобретать данные кислоты с едой. В семенах льна содержатся 19 аминокислот. Они являются очень важным источником лигнанов.
Светлые и тёмные семена льна
В семенах льна присутствуют витамины, макро-, микроэлементы, еще фитостеролы (бета-ситостерин).
В 100 г льняных семечек приблизительно 450 ккал, около 20 г белка и 41 г жира. Пищевая значимость данного продукта весьма высока.
Польза и вред
Льняные семена используют в целях проведения лечения, профилактики множества болезней. Продукт проявляет полезное влияние на весь организм:
- делает лучше работу кровеносных сосудов;
- оказывает противовоспалительное воздействие;
- может помочь справиться с лишним весом;
- улучшает зрение;
- оберегает органы дыхательной системы;
- активизирует половую функцию;
- усиливает иммунитет;
- понижает давление;
- уменьшает риск инфарктов;
- восстанавливает функции печени;
- улучшает потенцию;
- может помочь при обморожениях, ожогах;
- чистит организм от токсинов;
- выступает в виде профилактики онкологических болезней.
Льняные семена могут использоваться в качестве лекарства, а могут и как косметическое средство. Они решают трудности сухой и жирной кожи, секущихся волос, а также ломких ногтей.
Пророщенные семена льна
Чтобы не нанести никакого вреда организму, рекомендуют уменьшить потребление семян: диабетикам; женщинам, больным миомой матки, эндометриозом, поликистозом; представителям сильного пола с проблемами предстательной железы.
Вред продукта выражается в непомерном его использовании. В состав входят именно цианогенные гликозиды, которые при определенных обстоятельствах формируют синильную кислоту. И при большом использовании семян дозировка может быть опасной.
Льняное семя и льняная мука грубого помола
Если нарушить требование хранения семян, они также могут нанести значительный ущерб. Благодаря кислородному воздействию в них осуществляются процессы окисления, производящие токсины, которые вредны для всего организма.
Отвар со льняными семечками
2 ст. л. семян потребуется залить литром кипятка, размешать, и установить на слабый огонь. Готовить 20 мин., время от времени помешивая. Когда семена станут увеличиваться в объёме, огонь отключить, и дать отвару настояться 30 минут. Далее процедить, вылить в герметично закрывающуюся ёмкость и дать завариться ещё 6 часов. Принимать по четверти стакана по 3 раза в день за 30 минут до приема еды.
Отвар из льняного семени
Настой из льняных семян
Засыпать 1 ст. л. семян в термос, залить кипятком. Настоять 12 часов, процедить. Принимать его необходимо 3 раза в день по 100 мл, непосредственно за 30 минут до еды.
Настой льняного семени
В косметологии: от прыщей, маски со льняными семечками
Лён оказывает уникальное влияние на кожу лица, за что и ценятся в косметической медицине. Маски из семян по функции как пленочная косметика. После наложения маски кожа становится нежной, ровной, разглаженной. Крупные морщины исчезают, а очертание лица и шеи подтягиваются. Лифтинг-эффект довольно длителен. При постоянном применении кожа значительно молодеет. Происходит накопительный эффект, так как во внутренних слоях кожи нужные вещества продолжают функционировать и после смывания маски.
Маска с льняным семенем
Курс масок на базе семян льна поможет справиться с угрями благодаря улучшению обменных действий в тканях. Лечебные средства, как правило, не однотипные, в их состав добавляют прочие полезные компоненты, оптимальные для типа кожи. Как итог, маска может помочь не только от прыщей, но и других своеобразных проблем кожи. Маски от прыщей готовят с непосредственным добавлением ромашки, белой глины.
Средства из семян советуют для сухой кожи.
Курс использования масок на базе семян льна — 1 раз трижды в сутки в случае проблемной кожи до ликвидации повреждений и 1 раз в 7 дней.
Важно! Не нужно заменять семена льна на льняное масло — различные средства с отличающимся результатом.
Льняное семя в кулинарии
Очень вкусными и пикантными получаются салаты,заправленные льняным маслом или посыпанные семенами льна.
Салат с льняным семенем
Семена льна в наше время можно приобрести в специализированных магазинах эко-продуктов или вегетарианских товаров, а также во многих крупных гипермаркетах.
Хлеб с льняными семечками
Очень популярным стало добавлять пищевые волокна и различные семена в хлеб. Примеры хлеба с льняным семенем — Геркулес, Де’Лён, Английский завтрак, Здоровая семья и другие. Поэтому всю пользу льняных семян можно получить из простого хлеба, нужно всего лишь почитать состав.
Хлеб с добавками гораздо вкуснее и ароматнее традиционной выпечки. Рассмотрим пользу и вред изделий со льном, тмином, семечками.
Польза и вред хлеба с семенами льна
Семена льна – уникальный продукт, который с древних времен используют в пищу как в натуральном виде, так и для получения масла, муки, полезных отваров.
В настоящее время разработаны рецептуры хлеба с добавлением льняного семени. Такой хлеб содержит в значительных количествах следующие полезные вещества:
- витамины В1, В4, В5, В6,Е, РР;
- лютеин;
- Омега 3 и Омега 6 кислоты;
- 9 незаменимых аминокислот;
- микроэлементы железо, медь, селен, цинк;
- макроэлементы калий, кальций, магний, фосфор.
Читать: Польза и вред рыбьего жира для детей
Такой состав обеспечивает следующую пользу хлеба с добавлением льняных семян:
- очищение желудка и кишечника от гнилостных остатков;
- защита желудка и 12-престной кишки от развития воспалений и язв;
- положительное влияние на работу мозга и ЦНС;
- защита нервных клеток от разрушения;
- уменьшение уровня плохого холестерина;
- очищение кровеносных сосудов от холестериновых бляшек;
- повышение потенции;
- нормализация сердечного ритма;
- защита от преждевременного старения на клеточном уровне;
- положительное влияние на состоянии кожи, волос и ногтей.
Семя льна редко становится причиной аллергии, но, если аллергическая реакция возникла, то придется отказаться от выпечки с добавлением льняных семян. Опасно есть такой хлеб при обострении мочекаменной болезни и холецистита.
Польза и вред хлеба с семечками
В хлебное тесто принято добавлять разные семечки, но чаще всего это семена подсолнуха. Хлеб с семечками намного полезнее, чем без них. Это связано с тем, что семена подсолнуха содержат:
- витамины А, В1, В6, Е, РР;
- макро- и микроэлементы калий, кальций, кремний, магний, фосфор, железо, кобальт, медь, селен, хром;
- незаменимые и заменимые аминокислоты;
- моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.
Читать: Польза листьев одуванчика
Хлеб с добавлением семечек можно рекомендовать:
- при нарушении пищеварения;
- при нервном перенапряжении;
- при высоком уровне холестерина;
- при проблемах с костной тканью и эмалью зубов;
- для улучшения питания волос;
- для гладкости кожи;
- для укрепления ногтей.
Хлеб с семечками положительно влияет на уровень плохого холестерина, защищает нервные клетки от разрушения, улучшает снабжение мозга полезными веществами.
Вред продукт приносит людям с желчнокаменной болезнью. Не стоит давать такой хлеб маленьким детям.
Польза и вред хлеба с тмином
Сорта хлеба с добавлением тмина давно популярны у всех слоев населения. Это связано, прежде всего, с тем, что тмин содержит очень много эфирных масел и придает хлебу приятный пряный аромат и вкус. Такой хлеб стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит.
Польза хлеба с тмином обусловлена присутствием в нем полезных веществ:
- флавоноидов;
- кумаринов;
- дубильных веществ;
- клетчатки;
- витаминов, в том числе А, группы В, С, Е;
- солей многих элементов, в том числе железа, цинка, магния.
Читать: Какая польза от фиников для организма человека
Польза тминного хлеба заключается в следующем:
- положительное влияние на пищеварение;
- устранение кишечных колик;
- мягкое мочегонное действие;
- повышение иммунитета;
- укрепление костей и зубов;
- снижение давления;
- нормализация обменных процессов.
Такой хлеб можно рекомендовать беременным женщинам и кормящим мамам. Он устраняет метеоризм как у матери, так и у ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Тмин способствует выработке молока.
В умеренных количествах хлеб с тмином не приносит вреда здоровью за исключением случаев индивидуальной непереносимости тмина. Отказаться от такого продукта придется в тех случаях, когда он вызывает изжогу.
Впервые о полезных и вредных свойствах льна узнали в Древнем Египте.
Практичные Египтяне научились рационально использовать полезные дары природы, используя лен в производстве одежды,
добавляя зерна в пищу и настойки, перерабатывая в целебное масло, используя в лечебных и профилактических целях.
Слово лен в переводе с латыни имеет значение – “наиболее полезный”.
Благодаря своей природной структуре семена льна являются источником – полезного белка, клетчатки, микроэлементов и витаминов,
антиоксидантов, аминокислот, магния, марганца, калия, углеводов, природных жиров, каротина, токоферола, витамин С, пектина,
жирных омега кислот. Постоянное, а главное правильное употребление семян льна благотворно влияет на качество здоровья,
молодость организма и продолжительность жизни.
Полезно знать: клинические исследования доказали,
что при постоянном употреблении отвара из семени льна наблюдается плавное снижение холестерина в крови до 15%,
а уровня сахара до 5%.
Полезные свойства семян льна
Семя льна считается универсальным продуктом способным очищать и оздоравливать весь организм в целом.
Этот продукт обладает такими полезными свойствами как – профилактика и сопротивление онкологическим заболеваниям,
нормализует работу печени и щитовидной железы, помогает вывести холестерин и вредные шлаки,
контролирует уровень эстрогенов, обладает свойством плавно понижать артериальное давление,
способствует заживлению ран поврежденных стенок внутренних органов и рубцеванию шрамов,
обладает слабительным действием мягко воздействуя на перистальтику кишечника,
помогает защитить органы дыхательной системы,
улучшает потенцию и эффективно помогает в лечении простаты у мужчин.
Активно применяется в народной медицине в лечении сердечно-сосудистых заболеваний защищая
стенки сосудов и артерий от образования тромбов.
Отвар семян применяют при лечении сухого кашля как отхаркивающее средство,
в лечении болезней желудка и двенадцатиперстной кишки,
используют в виде компресса для фурункулов и нарывов
как размягчающее средство.
Полезные вещества и компоненты которые содержит лен, способствуют синтезу коллагена – который
помогает противостоять возрастным изменениям и защищает организм от негативного воздействия окружающей среды.
Активные кислоты и клетчатка, которыми богаты семена льна помогают избавится от избыточного веса,
сжигая жиры и выводя из организма все ненужное.
Этот удивительный продукт полезно не только кушать, его также активно применяют в косметологии,
в виде экстракта который входит в состав омолаживающих масок и кремов.
В домашних условиях на основе этого продукта можно приготовить целительные скрабы и средства ухода за кожей,
которые помогут повысить тонус и внешний вид кожи.
Употребление семян льна в пищу
Для профилактики и общего укрепления здоровья вполне достаточным будет употребить в пищу
не более 10–ти грамм в сутки полезных семян. Семена льна можно вводить во всевозможные первые и вторые блюда,
салаты, супы, гарниры, напитки и конечно в хлебобулочные изделия. Если добавляете этот полезный продукт в еду,
не забудьте обязательно измельчить или растолочь семя. Но делать это надо только перед приемом пищи,
потому что измельченный продукт имеет свойство окислятся на воздухе в следствии чего теряет часть своих полезных свойств.
Семена льна – противопоказания
Любой лечебный продукт не идеален – семена льна не исключение.
Благодаря наличию большого количества фитоэстрогенов этот продукт противопоказан – беременным и
кормящим матерям. Не рекомендуется принимать при обострении желчекаменной болезни и холецистите,
при циррозе печени и гепатите, также его не назначают при плохой свертываемости крови.
Помните, что употребление чрезмерного количества семян может спровоцировать метеоризм и диарею.
Полезно знать: рекомендованная суточная норма семян льна составляет не более 2-ух столовых ложек,
иначе продукт может нанести вред организму.
Культ здоровой и при этом вкусной пищи продолжает шагать по планете. Современные хозяюшки идут на всевозможные ухищрения, чтобы угодить домашним и поддержать свою фигуру в отменной форме.
Продолжая разговоры на тему: «Полезные семена льна: 1000 и одно применение в быту», хотелось бы осветить такую ветвь в кулинарии, как выпечка домашнего хлеба. Хлебушек – и голова всему, и наш насущный продукт, без него сложно представить себе хоть один день.
Польза продукта
В первую очередь, льняной хлеб вносит разнообразие в нашу привычную кухню. Неоспоримая польза семечек льна позволяет мучному продукту № 1 стать продуктом диетическим. А еще там жиры типа «Омега». Можно и рыбу уже не кушать, жирные кислоты есть в чудо-семенах, тем, кто вообще не желает видеть у себя на столе морепродукты – безо льна полноценно не прожить!
Наши прародители при помощи употребления семян льна проводили хорошую профилактику многих хворей, и притом успешно! Откуда можно было черпать витамины и нужные для нормальной жизнедеятельности микроэлементы? Ответ прост – только от самой природы.
Если начать употреблять в пищу плоды льна, то:
- улучшится работа кишечника;
- наладится гормональный фон;
- окрепнут защитные функции организма;
- кожа, ногти, волосы засияют здоровьем;
- будет наблюдаться здоровое похудение.
Почему современные хозяйки выбирают лён?
Семена льна – неисчерпаемая кладовая полезных веществ. Стремление прожить долгую, здоровую, а значит, качественную жизнь постоянно возрастает и пропагандируется в нашем обществе. На нашем столе все меньше натурального, а значит, что вопрос по поводу употребления полезных продуктов открыт всегда.
Подделки
Сейчас все больше появляется случаев, когда в аптеке вместо пилюсь с витаминами скрываются «пустышки», и хорошо, если это просто безобидный мел.
Химия
Люди в наши дни просто устали от всевозможной химии, часто, технический прогресс уже просто не радует, а порой даже пугает. Вот еще одна из причин, по которой хочется вернуться к истокам цивилизации, обратиться к бесценному опыту предков.
Дань моде
Еще одним из поводов отправиться за семенами льна является мода. Больше не модно быть неумейкой, сейчас в цене хорошие хозяйки, такие, которые каждый день готовят на своей кухне шедевры и всевозможные новинки.
Рецепт хлеба с семенами льна
Из-за полезного состава плодов льна, их удивительной способности мягко чистить организм, интерес гурманов все больше растёт к блюдам, куда можно лён добавить. Клетчатка, много клетчатки в семени делает его «Мистером-Мускулом», очищающим всё на своём пути, а чистый кишечник, в свою очередь, ответит Вам красотой кожи.
Рецептов множество, но они все примерно похожи. Вот рецепт для приготовления в духовом шкафу:
- мука хлебопекарная (так и должно значиться на упаковке) – два стакана;
- отруби – пара столовых ложек;
- стакан кефира;
- семена льна – 3 ложки;
- яйцо;
- разрыхлитель для теста – чайная ложка с горкой;
- соль – чайная ложка;
- дрожжи – чайная ложка;
- масло оливковое или подсолнечное – две большие ложки.
Сперва дрожжи развести в небольшом количестве слегка тёплой воды, минут через 15 вылить смесь в другие ингредиенты. Тесто вымешивается блендером, миксером или по-старинке – руками, выкладывается в хорошо смазанную форму, печётся где-то час при температуре 200. Степень готовности проверяется зубочисткой. «Инструментом» проколоть хлеб и если зубочистка останется сухой, значит хлебушек готов!
Хлеб из льняной муки в хлебопечке
Этот рецепт содержит в себе не семечки целиком, а льняную муку, она продается в специальных отделах и магазинах. Лён — продукт маслянистый, поэтому консистенция муки будет непривычной, но так и должно быть.
Льняная мука придает хлебушку тёмный цвет и необыкновенный привкус, текстура у выпечки плотная.
Последовательность закладки продуктов нужно смотреть в инструкции к своей хлебопекарне, у различных моделей она разниться.
Рецепт включает в себя:
- муку изо льна – 100 гр;
- муку пшеничную – 300 гр;
- сухие дрожжи, соль, сахар – по 1ч. ложке;
- масло растительное – 1ст. ложка.
- обыкновенная вода – 230 мл. (главное не переборщить).
Льняную муку желательно всегда просеивать, чтобы убрать неприятные комки.
Режим выставляется «Стандартный» или «Основной», у кого как называется кнопка. Дальше все как обычно, хлебопечка трудится, а мы идём заниматься своими делами. Когда хлебушек будет готов, вынуть из формы и накрыть полотенцем, кушать остывшим.
Нынче совершенно не модно быть неумейкой. У настоящих мужчин в цене хорошие хозяйки и кудесницы. Пускай Ваш гастрономический полёт фантазии не прекращается, а хлеб с семенами льна станет следующей новинкой на столе.
Хлеб, испеченный из семечек льна, относится к низкокалорийным продуктам. Он обладает особенным вкусом и необычной текстурой. Все больше приверженцев здорового питания добавляют его в список ежедневных продуктов. Льняная мука в чистом виде включает недостаточно клейковины, поэтому в тесто при выпечке приходится досыпать пшеничную муку. Можно замешивать тесто из льняных отрубей. Хлеб выпекают в духовке или хлебопечке.
Польза хлеба с семенами льна
Хлебобулочное изделие с семенами льна насыщено полезными углеводами, в нем выявлено большое множество питательных веществ.
Полезный состав льняного хлеба заключается в следующем:
- Значительно больше белка, чем в других сортах;
- Витамины группы В;
- Фолиевая кислота;
- Клетчатка способствует усвоению питательных веществ, поступающих в организм;
- Цинк улучшает иммунную систему, память;
- Калий благотворно действует на сердечную мышцу;
- Магний необходим для здоровья сосудов;
- Омега-3 кислоты;
- Минеральные вещества;
- Лигнаны содержатся в маленьких семечках льна. Они устраняют из организма токсины, дают противовоспалительный эффект;
- Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют уменьшению холестерина в составе крови, дают целебный эффект.
Льняная мука не относится к аллергенным продуктам, она хорошо принимается кишечником и желудком. Есть только одно предостережение – если имеются камни в почках, то употреблять хлеб из льняной муки или с семечками льна в значительных количествах рекомендуется только после консультации с врачом.
Хлеб с семенами льна
Состав:
- 250 мл. кефира;
- 2 ст. муки хлебопекарной (допускается с добавлением отрубей);
- 2 яйца;
- 3 ст. л. коричневых семечек льна;
- 3 ст. л. грецких орехов;
- Маленький пакет разрыхлителя;
- Соль;
- Треть столовой ложки оливкового масла.
Рецепт приготовления хлеба из льна:
Объединяем продукты и перемешиваем вручную или миксером. Полученное тесто перекладываем в форму, смазанную маслом (удобно выпекать в силиконовой форме, т.к. ее не нужно смазывать, а изделие в ней не прилипает и легко вынимается). Прогреваем духовку до температуры 180 градусов. Ставим хлеб. Выпекать 40-50 минут до готовности. Полученный продукт обладает особенным вкусом.
Хлеб с семенами льна в хлебопечке
Состав теста для выпечки хлеба из 6 порций:
- Вода – 280 мл;
- Зерновые хлопья – 3 ст. л.;
- Дрожжи в сухом виде – 1 ч. л.;
- Оливковое масло – 1 ст. л.;
- Хлебопекарная мука – 250 г.;
- Мука из льна – 100 г.;
- Семечки подсолнечника – 2 ст. л.;
- Сахар – 2 ч. л.;
- Соль – 1 ч.л.
Инструкция по приготовлению:
Складываем в ведерко хлебопечки перечисленные продукты. Выбираем программу “цельнозерновой” из “ржаной”, либо “непросеянной муки”, «корочка средняя», вес – 750 г. Более точный режим будет выбираться в зависимости от имеющейся хлебопечки. Продолжительность выпекания примерно 3 часа 30 минут. Ждем указанное время, после чего вынимаем хлеб, остужаем, укрыв чистым полотенцем.
По вкусу хлеб получается очень вкусный. Мякиш достаточно однородный, не увлажненный, тает во рту. Корочка чуть-чуть тягучая, но очень нежная. Тем, кто предпочитает корочку с хрустом, в момент выставления режимов рекомендуется установить “темную корочку”, она будет запекаться сильнее, и, соответственно, хрустеть больше. Испеченный хлеб стоит попробовать с медом, но и сам по себе он совершенен.
Хлебцы из семени льна
Хлебцы входят в рацион многих людей, особенно тех, кто предпочитает сыроедение.
Состав теста для хлебцев (получится около 20 штук):
- 2 морковки;
- 1 лук репчатый;
- 1 стакан семян льна;
- Сухих трав – по вкусу;
- Соль;
- 2 зубчика чеснока (необязательно).
Способ приготовления хлебцев:
- Нужно поместить семечки в кофемолку и долго их размельчать, пока не увидим муку бурого цвета. Ее высыпать в чашку.
- Перемолоть лук, морковь, чеснок блендером. Лук должен быть замочен перед использованием, чтобы он потерял свою горечь.
- Соль и щепотку сушеных трав добавить по вкусу в тесто. Затем тесто надо перемешать, чтобы оно имело консистенцию средне-тугого.
- Оставить полученное тесто настаиваться на 30 минут. За это время льняная мука пропитается соком овощей и немного набухнет.
- После этого нужно взять лист дегидратора без дырочек, уложить на него бумагу, а на нее выложить тесто слоем примерно 5 мм. Выровненное тесто разрезать на квадраты, прямоугольники или треугольники, отправить в дегидратор.
Температуру установить 40 градусов и держать хлебцы от 12 до 24 часов. Чем дольше, тем хлебцы будут суше.
После приготовления нужно остудить и положить в плотно закрывающийся контейнер, иначе они могут отсыреть. В пищу хлебцы можно принимать вместо хлеба с супом, или с салатом или намазывать на них различные паштеты.
Опубликовано: 16.02.2018 (Обновлено: 17.02.2018)
#рецепты , #для здоровья