Семена кунжута с медом польза или вред
И рецепт ее приготовления.
Фото: Pixabay.com
Кунжутная паста — традиционный соус Восточной кухни из семян кунжута, который употребляют с хлебом, лепешками или добавляют к другим блюдам (хумусу, фалафелю). В зависимости от того, какой вкус планируют получить, в тахини кладут чеснок, лимонный сок, красный перец, соль.
Тахини обладает нейтральным вкусом, потому служит отличной базой для кулинарных экспериментов. Еще это очень полезный продукт, богатый жирными кислотами, микроэлементами и витаминами. А если объединить кунжутную пасту с медом и орехами, вы получите концентрат полезных веществ с пятью выраженными свойствами.
Основа пасты — семена кунжута (Фото: Pixabay.com)
1. Укрепляет иммунитет
Кунжутно-медовая паста обладает противовоспалительными, имунностимулирующими свойствами. Кунжут богат медью, которая купирует воспалительные процессы в тканях и суставах и обеспечивает правильное усвоение железа, без которого невозможны правильные иммунные реакции организма.
Мед придает пасте антибактериальные свойства (Фото: Pixabay.com)
Мед содержит ферменты, обладающие антибактериальной активностью. Подавляет развитие грибков, патогенных микроорганизмов. Усиливает и повышает эффективность иммунного ответа на поражение организма вирусами, грибками.
2. Нормализует работу кровеносной системы
Кунжут и орехи содержат спектр незаменимых жирных кислот. Они не вырабатываются организмом, но необходимы для обеспечения нормальной работы сердца, сосудов, головного мозга. Достаточный уровень ненасыщенных жирных кислот в рационе значительно снижает риск атеросклероза и гипертонии, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
В кунжуте и орехах содержатся необходимые для работы сердца микроэлементы: магний и калий. Из этих натуральных продуктов они отлично усваиваются и оказывают выраженный терапевтический эффект: расширяют сосуды, снижают артериальное давление.
3. Защищает от диабета
Мед нельзя считать диетическим продуктом. Он богат сахарами природного происхождения, которые стимулируют выработку глюкозы в организме и повышают сахар в крови. Поэтому употребление меда при сахарном диабете запрещено. Но в качестве профилактики, вместо кондитерских изделий промышленного производства, содержащих рафинированные сахара и трансжиры, употреблять мед в небольших количествах можно и нужно.
Кунжут стимулирует работу поджелудочной железы (Фото: Pixabay.com)
Кунжутно-медовая паста с орехами станет здоровым, вкусным десертом с защитным эффектом от сахарного диабета второго типа. Кунжутное масло стимулирует работу поджелудочной железы и снижает уровень глюкозы в крови.
4. Укрепляет кости
Кунжутное семя — растительный источник легко усваиваемого кальция и фосфора. Эти минералы необходимы организму для формирования костной ткани. При их недостатке развивается хрупкость, ломкость костей. В зрелом возрасте дефицит кальция и фосфора чреват развитием остеопороза.
Благодаря ферментам, входящим в состав меда, полезные вещества из кунжутно-медовой пасты, полностью усваиваются организмом.
5. Улучшает состояние кожи
Жирные кислоты — концентрат витаминов А и Е, которые необходимы организму для выработки коллагена. Коллагеновые волокна служат каркасом кожи, придают ей упругость и плотность. С возрастом интенсивность обновления коллагеновых волокон снижается, из-за чего кожа обвисает и теряет форму. Продукты, богатые витаминами А и Е, помогают поддерживать коллагеновый каркас.
Орехи и кунжут богаты жирными маслами, полезными для кожи (Фото: Pixabay.com)
Витамины А и Е содержатся во многих продуктах растительного происхождения, но усваиваются организмом только в присутствии жиров. Кунжут и орехи — естественные источники витаминов и жиров, благодаря чему организм извлекает из них максимум полезных веществ. Также они богаты цинком, стимулирующим выработку коллагена и отвечающим за защитные свойства кожи от внешних патогенных факторов.
Рекомендации по приготовлению кунжутно-медовой пасты
Для приготовления полезного состава используйте свежее кунжутное семя. Проверить свежесть несложно, достаточно раскусить пару зернышек. Если почувствуете горечь на языке, откажитесь от покупки: эти семена лежали долго и ценные масла в них успели окислиться. Качественный, свежий кунжут не имеет выраженного вкуса.
Орехи столь же требовательны к условиям хранения. Если они не соблюдаются, ядра загнивают и окисляются. Поэтому лучшим временем для приготовления пасты станет сентябрь, когда урожай свежих орехов только собран, и они не успели полежать в неподходящих условиях.
Кунжутно-медовая паста обладает жирной консистенцией (Фото: Pixabay.com)
Техника приготовления кунжутно-медовой пасты
- Измельчите в блендере 200 граммов кунжута. Не нужно предварительно просушивать семена на сковороде или в микроволновке. Под действием высоких температур жирные кислоты разрушаются, и пользы в продукте не остается.
- Добавьте две столовые ложки оливкового масла. Нерафинированное масло холодного отжима придаст массе вязкость и позволит хорошо перемешать ингредиенты.
- Выложите в блендер по 50 граммов орехов (грецких, фундука, миндаля). Измельчите и перемешайте с кунжутной массой. Орехи придадут составу приятный вкус и усилят его полезные свойства.
- Добавьте 200 граммов меда и перемешайте. Даже если мед густой, не растапливайте его на водяной бане и тем более в микроволновке. Под действием температуры свыше 40 градусов объем ценных ферментов в продукте резко снижается и мед утрачивает биологическую активность. Благодаря жирной консистенции массы при перемешивании в блендере даже плотный мед распределится равномерно.
По вкусу состав напоминает халву, потому станет вкусной и полезной альтернативой десертам промышленного производства. Хранить его нужно в прохладном месте, вдали от солнечных лучей: в ящике стола или холодильнике.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Кунжут известен людям с древнейших времен. Изначально его использовали в кулинарии, добавляя в различные блюда. Он придает им необычный вкус. После проведенных исследований стало известно, чем полезны семена кунжута с точки зрения медиков и для решения каких проблем их стоит применять.
Как растет кунжут
Кунжут, или сезам по-латыни – масленичное растение высотой до 3-х метров, жизненный цикл которого составляет 1 год. Оно начинает цвести в июне, а через 2 месяца созревают плоды. Продолжительность цветения составляет всего 1 день. После увядания формируются специальные коробочки, в которых находятся семена.
Эта теплолюбивая культура произрастает в тропиках и субтропиках. Родиной считается Индия, потом кунжут начали культивировать в странах Северной Африки и Пакистане. Со временем он получил широкое распространение в Азии и на Кавказе.
В нашей стране кунжут можно выращивать только в южных широтах. Растение особенно привередливо к почве – ему подходит только суглинистый грунт. Садоводы-любители пытаются сажать его на собственных дачных участках, создавая необходимые условия. Однако эта затея не всегда увенчивается успехом.
Состав и калорийность
Семена кунжута содержат большое количество компонентов:
- витамины А, В1 (тиамин), В2, РР и Е;
- минеральные вещества – железо, калий, магний, фосфор. А количество кальция в неочищенных семенах особенно велико – 970 мг на 100 г. Это больше, чем в твороге и сыре;
- фитин;
- сезамин – органическое вещество, снижающее уровень «плохого» холестерина и способствующее похудению;
- пищевые волокна;
- жирные кислоты.
Кунжутные семечки наполовину состоят из масла, поэтому их калорийность достаточно высока – около 580 ккал на 100 г.
Польза кунжутного семени
Кунжутные семечки приносят значительную пользу организму. Возможный вред зависит от индивидуальных особенностей человека и проявляется в редких случаях.
Они отличаются выраженным противовоспалительным действием и способны угнетать раковые клетки. Благотворное действие выражается в следующем:
- Сезам участвует в восполнении кальция, который необходим для правильного формирования костной ткани. Фтор и цинк способствуют его лучшему усвоению, поэтому регулярное употребление кунжутных семян является прекрасной профилактикой остеопороза.
- Сезамин нормализует липидный обмен и способствует похудению. В сочетании с жирными кислотами снижает уровень холестерина и профилактирует появление атеросклероза.
- Витамины А и Е замедляют процесс старения, помогает поддерживать молодость и красоту. Они обладают антиоксидантными свойствами и защищают организм от негативного действия свободных радикалов.
- Клетчатка и витамин РР способствуют лучшему перевариванию пищи и очищают кишечник от вредных веществ.
- Тиамин необходим для нормального функционирования сердца и сосудов, поддерживает здоровье нервной системы, ускоряет метаболизм и улучшает всасывание питательных веществ.
- Фитостерин укрепляет иммунитет. В результате человек практически полностью перестает болеть простудой.
- Бодибилдеры кушают сезам для скорейшего набора мышечной массы, потому что белок составляет около 20% от общей массы семени. Также его едят приверженцы вегетарианства, восполняя нехватку белков животного происхождения.
- Витамин В2 ускоряет рост, поэтому кунжут в небольших количествах рекомендуется давать детям.
- Польза кунжута для женщин заключается в благотворном действии на половую систему и здоровье молочных желез. Примочки помогут избавиться от мастопатии. Ежедневное употребление семян при наступлении менопаузы поможет облегчить ее симптомы.
- Флостерин препятствует набору лишних килограммов и появлению возрастных нарушений.
- Антибактериальное действие семечек благотворно сказывается на состоянии ротовой полости.
- Улучшают работу печени, в частности, помогают облегчить похмельный синдром.
Однако жареный кунжут, который применяют при приготовлении блюд, благотворных свойств не имеет. Все ценные компоненты уничтожаются при тепловой обработке (на 95%).
Семена черного кунжута в России менее распространены, но они также обладают полезными свойствами. Их применяют для лечения кожных заболеваний, остеопороза, артрита, улучшения работы ЖКТ и профилактики онкологии. Кроме этого, концентрация кальция в них еще выше, чем в белых.
Как принимать
Лечебное семя кунжута получило широкое применение в кулинарии, косметологии и медицине.
Сезам отличается приятным ореховым ароматом и насыщенным вкусом. Поэтому его семена добавляют в салаты и используют для украшения выпечки. С их помощью можно придать привычному соусу необычный вкус. Или смешать с панировочными сухарями. Только предварительно семена необходимо измельчить. А для получения более яркого вкуса их рекомендуется обжаривать.
Для лечения определенных заболеваний применяют следующие рецепты:
- От запора избавит смесь 2-х ч. ложек измельченного кунжутного семени и 1 ст. ложка меда. Ее нужно запить стаканом воды. Такой напиток следует употреблять, пока не пройдут все симптомы.
- При невралгии необходимо съедать 1 ложку кунжута с медом.
- Для лечения воспаления молочной железы делают компресс из перемолотых кунжутных семечек и растительного масла.
- От геморроя поможет следующий отвар – 2 ст. ложки семян поместить и 500 мл воды и кипятить 5 минут. Потом его нужно остудить и пить по чуть-чуть в течение суток.
При отсутствии выраженных проблем со здоровьем достаточно кушать 2-3 чайные ложки семян в сутки. Они обеспечат организм необходимыми полезными веществами. Но их нельзя употреблять натощак, иначе появится тошнота и сильная жажда.
Семечки нужно тщательно пережевывать, или замачивать в воде на 2-3 часа, а потом употреблять в пищу. Их также используют для снижения аппетита, поскольку чувство насыщения длится довольно долго.
В косметологии активно применяется кунжутное масло. Оно обладает следующими свойствами:
- защищает кожу от ультрафиолетового излучения, поэтому является неотъемлемым компонентом солнцезащитных средств;
- витамины улучшают внешний вид кожи, заживляют мелкие повреждения и сужают поры;
- если добавить масло в маску для волос, то они станут необыкновенно блестящими и шелковистыми.
В продаже есть готовые средства с кунжутным маслом. А можно приобрести его отдельно и самостоятельно делать маски для красоты и здоровья. Если наносить его на ночь, то оно избавит от трещин на пятках. Им можно смазывать детскую кожу, на которой часто появляется раздражение из-за постоянного ношения подгузников. А смесь масла, яблочного уксуса и воды выведет из кожи токсины.
В медицине масло сезама также получило широкое распространение. Оно входит в состав лечебных гелей, мазей и пластырей, а также препаратов, улучшающих свертываемость крови.
Как хранить
Чтобы семена принесли максимальную пользу, их необходимо тщательно выбирать и соблюдать определенные условия хранения. Они должны быть сухими и рассыпчатыми. Лучше покупать семечки в прозрачной упаковке или на развес. Тогда их качество можно будет визуально оценить.
Если сезам приобрел горьковатый привкус, значит, он испортился. Их не следует употреблять в пищу.
Хранение кунжута должно осуществляться в сухом месте, в которое не проникают прямые солнечные лучи. Его нужно пересыпать в герметичную тару. Эти условия подходят для неочищенных семечек.
Если с зерен была удалена оболочка, их необходимо положить в холодильник или морозильник. Так они сохранят свои ценные компоненты примерно на полгода.
Вред и противопоказания
Невзирая на огромную пользу кунжутных семечек, в некоторых случаях они причиняют вред.
Их применение в лечебных целях следует ограничить в следующих случаях:
- при высокой свертываемости крови и тромбозе;
- при предрасположенности к образованию камней в почках и песка в мочевыделительной системе;
- при повышенной кислотности желудка;
- при появлении индивидуальной непереносимости компонентов.
Во время беременности сезам следует кушать с особой осторожностью, потому что он способен менять гормональный фон и спровоцировать выкидыш.
Знание полезных свойств и противопоказаний при употреблении кунжутных семян поможет применять их наиболее эффективно.
Кунжут – ценное масличное растение, семена которого обладают сильным благотворным влиянием на организм человека. Они входят в состав лекарственных препаратов, используются для приготовления лечебных снадобий. При разумном употреблении кунжут принесет организму исключительную пользу.
Кунжут (сезам) — это популярная специя, которая не только улучшит вкус блюд и выпечки, но и окажет на здоровье положительный эффект. В этой статье расскажем, о кунжутном семени, его полезных свойствах и противопоказаниях, а также о том, как правильно и в каком количестве его нужно употреблять.
Лечебные свойства
Кунжутное семя, польза и вред которого для многих до сих пор остается загадкой, культивировалось с давних времен и часто использовалось в лечебных целях. Так, например, с его помощью лечат стоматологические проблемы, ревматизм и артрит. Благодаря высокому содержанию меди в составе, семя кунжута снимает болевые ощущения и отечность в суставах. От простудных заболеваний и кашля помогает избавиться масло сезама.
Особую пользу он представляет для женского организма, природные фитоэстрогены регулируют выработку половых гормонов, а обилие фолиевой кислоты помогает нормальному развитию ребенка во время беременности. Однако, в первом триместре от кунжута лучше отказаться, или вести прием только с разрешения врача и в небольшом количестве (не больше 1 ч.л. в день). Компрессы с кунжутным маслом оказывают профилактическое действие против мастита.
Семя кунжута — это сильный природный афродизиак, поэтому его можно применять на этапе планирования беременности. Если говорить о мужчинах, то для улучшения потенции и продления мужского здоровья, сезам нужно употреблять вместе с медом.
Кунжут рекомендуют использовать в качестве экстренной помощи при подозрении на аскаридоз — в этом случае съедают натощак чайную ложку семян. Вообще, сезам имеет обволакивающее свойство, поэтому его употребляют при различных заболеваниях органов ЖКТ, например, при гастрите и язве. Благодаря высокому содержанию растительных волоком, он принесет пользу людям, испытывающим проблемы со стулом. Как средство детоксикации, семена кунжута используют для устранения тошноты — с этой целью прием ведется перед едой.
Для снижения уровня плохого холестерина в крови в народной медицине так же нередко применяют семена кунжута. Полезные свойства сезама, а точнее его масла, задействуются при проблемах с кожей — при регулярном использовании он устранит и предупредит зуд и опрелости, способствует быстрому заживлению ран, трещин и солнечных ожогов.
Одно из главных достоинств семян кунжута — профилактика онкологических заболеваний. Такой эффект обусловлен высоким содержанием антиоксидантов, защищающих от свободных радикалов, которые являются частой причиной развития злокачественных опухолей.
Семя кунжута: состав
БЖУ:
- Белки — 20 г (14% от суточной нормы).
- Жиры — 49 г (78% от суточной нормы).
- Углеводы — 12 г (9% от суточной нормы).
Соотношение БЖУ в семени кунжута: 1:2,5:0,6.
Калорийность на 100 г: 565 Ккал.
Витаминно-минеральный состав:
Витамин/минерал | Количество (на 100 г) | % от суточной потребности |
---|---|---|
В1 | 1,27 мг | 85% |
В2 | 0,36 мг | 20% |
В5 | 0,68 мг | 14% |
В6 | 0,146 мг | 7,3% |
В9 | 96 мг | 24% |
Е | 2,3 мг | 15% |
РР | 11,1 мг | 56% |
К | 497 мг | 20% |
Кальций | 1 474 мг | 147% |
Кремний | 199 мг | 663% |
Магний | 540 мг | 135% |
Фосфор | 720 мг | 90% |
Железо | 16 мг | 89% |
Марганец | 1, 427 мг | 71% |
Медь | 1 457 мкг | 146% |
Цинк | 10,23 мг | 85% |
Правила употребления
Кунжутное семя полезно, но при этом важно знать, как употреблять его правильно, ведь это калорийный и аллергенный продукт.
Во-первых, при покупке сезама нужно обращать внимание на его срок годности — чем ближе дата сбора урожая и упаковки к дате покупки, тем лучше. Не стоит брать упаковку, где сроки смазаны или плохо читаемы, а также, если у пачки с семенами нарушена целостность.
Кунжут очень требователен к уровню влажности и при нарушении режима на нем может образоваться плесень, которая сразу будет незаметна. Во-вторых, хороший кунжут имеет приятный аромат и ореховый вкус — качественный продукт никогда не горчит!
Что касается процесса употребления, то ограничивающие рамки здесь условные, т.к. семена кунжута больше относятся к полезному продукту, нежели к лекарству. Но диетологи настаивают, что в сутки можно съедать не больше 1,5 ст.л. — именно такое количество семян принесет организму пользу и не причинит вреда.
Есть кунжут можно как в чистом виде, так и в блюдах, добавляя его в выпечку, салаты, к мясу и рыбе. Но важно учитывать, что максимум пользы будет, если кушать его в сыром виде, т.к. при воздействии температур большая часть витаминов разрушается.
При обжаривании кунжутного семени (даже в духовке), он полностью лишается витамина В1, на 43% уменьшается количество В2, на 90% В9, до 40% витамина РР и др. Этот наглядный пример в цифрах позволяет понять важность правильного употребления кунжута.
Противопоказания
У кунжута следующие противопоказания:
- тромбозы;
- высокая свертываемость крови;
- склонность к аллергии (с осторожностью);
- первый триместр беременности (только после разрешения врача);
- мочекаменная болезнь.
Теперь, когда вы больше узнали о семенах кунжута, их пользе и вреде, как их принимать — можете смело пожинать плоды даров природы. Главное, не увеличивайте дозировку, и тогда организм скажет только спасибо и взамен подарит крепкое здоровье!
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться — оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!