Семена болгарского перца сладкого польза
Канал “ДИЕТОлог на ПЕНСИИ”приветствует вас
Я ,Марина Владимировна ,мне 65 лет и я диетолог-практик на пенсии, пишу о здоровье, диетах и лайфхаках из жизни
Сегодня хочу рассказать о очень полезном болгарском перце!! Я предпологаю что многие знают о его полезности( кстати это касается не только сладкого перца!!
Жгучий тоже является кладезью витаминов и микроэлементов ,иной раз даже по полезности превышает неоспоримую необходимость в питании сладкого перца)
Больше люблю жёлтый)
Конечно,как обычно , предупреждаю о том, что статья носит ознакомительный характер и не является прямой рекомендацией, обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом
Но,речь пойдет о том,что многие по незнанию применения ,просто выкидывают????
Итак!! Тема сегодняшней статьи о том,что ????После чистки болгарского перца никогда не выкидываю его семечки,рассказываю о их пользе и где я их применяю
В первую очередь хочется рассказать чем же полезен сам перец и какими именно витаминами богат????
1)в перце большое количество содержания аскорбиновой кислоты! Кстати в разы больше чем в цитрусовых
2)а знаете ли вы,что перец содержит в себе тот самый цинк,который позволяет быть долго молодым? То есть в питании перец и можно дожить до 100 лет)) конечно немного утрирую,но все таки
Ещё содержит в своем составе железо,кремний,йод и т.д
3)если трескаются пятки,что говорит о недостатке в организме витамина А,употребление перца может помочь решить эту деликатную проблему
В составе как раз большое количество этого самого недостающего витамина,а ещё вдобавок есть в нём такие витамины ,как В,Е,Р
Фарширую и запекаю в духовке????
И ещё один плюс этого продукта питания то,что при варке,тушении,мариновании и т.д,практически не пропадают его полезные свойства( обычно овощи при термообработке многое теряют из своих полезных качеств)
По этой причине я частенько балую себя разнообразно приготовленным перцем) это и маринованный,и фаршированный,и в заморозку на зиму готовлю,так как зимой его свежим не докупишься ,цены с зубами)
Обычно,летом ,когда в разгаре эти самые заготовки, естественно раньше оставалось много отходов в виде хвостиков с семенами и я каюсь,раньше из выкидывала не подозревая насколько они полезные
Потом,в один прекрасный день,приехав к своей бабуле летом и увидев что она отдельно складывает хвостики с семечками ,заинтересовалась,что же она с ними дальше то делать будет????????
Оказалось,что дальнейшее применение тоже есть,я так тоже сейчас делаю
С этих хвостиков,аккуратно обирали семечки и дальше сушили с стебельками укропа,петрушки,кинзы и разных ароматных травок
После,это все великолепие вкусно пахнущих трав,добавляю в разные блюда в конце приготовления( кстати стебли от этих трав,я тоже всегда выбрасывала)
Теперь о пользе именно семечек перца????
В них в три раза больше всех витаминов и цинка,нежели в самом перце))
То есть вот такая приправа( или как мой дядька родной выражается :-“подножный корм”) может стать в питании Тем самым эликсиром молодости)) я например в зеркале вижу изменения только в лучшую сторону)
Даже десять лет назад я выглядела хуже чем сейчас))
Вот такая статья получилась о пользе того что всегда выкидывает,а можно использовать на благо своего здоровья
Жду ваши комментарии на тему того выкидываете ли вы эти невзрачные семечки или используете ? Если используете,то делитесь своими рецептами,буду рада почитать
Подписывайтесь на мой блог “ДИЕТОлог на ПЕНСИИ “!палец в небо ????
Перец болгарский – сельскохозяйственная овощная культура. Сортотип перца стручкового(Cápsicum ánnuum) – вида однолетних травянистых растений рода Capsicum, семейства Пасленовые (Solanaceae).
Местом рождения перца считается Америка. После открытия семена растения были завезены в Португалию и Испанию, а затем на Ближний Восток и другие европейские страны. В диком виде до сих пор встречается на просторах Колумбии, Мексики и странах Центральной Америки.
ИНТЕРЕСНО: Происхождение болгарского перца никак не связано с Болгарией. Почему же именно болгарский? Название перцу дали в честь болгарских селекционеров, которые вывели сорта самых известных на весь мир сочных и сладких овощей данной культуры.
Содержание:
- Состав
- Химический состав
- Польза и вред
- Для беременных и кормленящих
- Для женщин
- Для мужчин
- Для детей
- Польза в приготовленном и свежем виде
- Возможный вред
- Видео
Состав
Состав перца – это 92% воды, остальные 8% – питательные вещества. Овощ содержит антиоксиданты, витамины и клетчатку. Содержание антиоксидантов меняется в зависимости от цвета плода:
желтый – виолаксантин;
красный – капсантин;
зеленый – лютеин.
Болгарский перец – продукт низкокалорийный. Средняя калорийность овоща в свежем виде составляет около 25 ккал на 100 грамм. При тепловой обработке его питательная ценность увеличивается, особенно при жарке. Поэтому польза от такого продукта будет минимальной.
Химический состав
- витамин Е – ускоряет процесс регенерации тканей, оказывает омолаживающее действие;
- витамины группы В – способствуют улучшению памяти и повышению стрессоустойчивости, необходимы для работы нервной системы, участвуют в росте клеток, в энергообмене, в работе мышц, улучшают работу кишечника и состояние кожи;
- витамин PP – влияет на работу сердца и сосудов, пищеварения и кроветворения, стабилизирует уровень холестерина в крови;
- витамин А – отвечает за молодость кожи, остроту зрения, крепость костей, здоровье ногтей и красоту волос;
- витамин К – предотвращает внутренние кровотечения и кровоизлияния, ускоряет заживление ран и сокращение мышц, способствует свертыванию крови;
- витамин С – поддерживает иммунные функции организма, помогает усвоению железа, поддерживает и восстанавливает соединительную ткань;
- калий – требуется для образования натрий-калиевого баланса за счет чего поддерживается оптимальное внутриклеточное давление;
- фосфор – необходим для обеспечения нормального роста костной и зубной ткани и поддержания их целостности в течение всей жизни человека, а также для жизнедеятельности клеток;
- натрий – регулирует кислотно-щелочной баланс и поддерживает нормальный уровень водного баланса, незаменим для оптимальной работы нервных импульсов;
- цинк – микроэлемент красоты. Прежде всего, влияет на состояние волос, кожи и ногтей. Наличие в продукте витамина А усиливает действие цинка. Также микроэлемент стабилизирует работу нервной системы и полезен для репродуктивной системы;
- бета-каротин – природный антиоксидант, необходимый для поддержания защитных сил организма и зрения;
- марганец – участвует в образовании костной и соединительной тканях, в регуляции углеводного и жирового обмена, нейрохимических процессах центральной неровной системы, стабилизирует уровень глюкозы в крови;
- железо – необходимо для процессов роста организма, предупреждает развитие анемии, оказывает детоксикационное действие, нормализует кровообращение, поддерживает иммунную систему;
- селен – необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, предупреждает и уменьшает образование свободных радикалов, а также воспаления, эндокринные и сердечно-сосудистые заболевания, стимулирует репродуктивную функцию;
- кальций – участвует в формировании зубов и костей, уменьшает интенсивность аллергической реакции, оказывает противовоспалительное действие, участвует в подаче нервных импульсов;
- медь – необходима для синтеза гемоглобина, поддерживает иммунитет, укрепляет стенки кровеносных сосудов, влияет на работу пищеварительной системы, принимает участие в синтезе лейкоцитов и эритроцитов;
- магний – обладает сосудорасширяющим и антиспатическим действием, нормализует возбудимость нервной системы, способствует выведению «плохого» холестерина, благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, стимулирует двигательную функцию кишечника и желчеотделение.
Польза и вред
Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Плюсов в употреблении болгарского перца намного больше, чем минусов. Ученые давно доказали его полезность для здоровья человека. Рассмотрим подробней влияние перца на организм при его умеренном потреблении.
- Иммунитет. Суточное содержание витамина С в данном овоще говорит о его сильном иммуномодулирующем действии. Стручки перца содержат большое количество антиоксидантов, а также серосодержащие образования, которые являются лучшей противораковой защитой.
- Сердечно – сосудистая система. Высокий процент калия в составе болгарского перца снижает артериальное давление. Также достаточное содержание фосфора поддерживает кровообращение, расслабляя вены и укрепляя кровеносные сосуды. Прекрасно борется с анемией большое количество железа в перце.
- Глаза. Дружба с болгарским перцем помогает уберечься от офтальмологических проблем. Научно доказано содержание в овоще более тридцати видов каротиноидов, которые защищают от макулярной дегенерации глаз и катаракты.
- Центрально-нервная система. Наличие витаминов группы В, калия и магния улучшает психологическое здоровье. Также способствует выработке мелатонина, улучшая сон.
- Желудочно-кишечный тракт. Регулярное потребление лечит тошноту, диарею и другие желудочно-кишечные расстройства. Болгарский перец помогает избавиться от проблем с лишним весов, благодаря своей низкой калорийности и отсутствия жиров.
- Дыхательная система. Употребление овоща в свежем виде или в виде сока облегчает состояние при респираторных заболеваниях, в том числе эмфиземе, астме и инфекции легких.
Польза:
- Для беременных и кормленящих. В этот период не стоит отказываться от употребления сладкого овоща. Фолиевая кислота является обязательной к потреблению для беременной женщины, так как уменьшает риск развития порока нервной трубки плода. Болгарский перец богат витаминами группы В, из которых можно получить фолиевую кислоту. В период кормления грудью стручки лучше вводить в рацион мамы по истечению 3-х месяцев, наблюдая за реакцией малыша. Первое время желательно подвергать перец тепловой обработке. При отсутствии отрицательной реакции на продукт можно постепенно увеличивать размер порции и вводить овощ в свежем виде. При отсутствии побочных реакций молодой маме настоятельно рекомендуется применение перца в своем рационе. Витамины, входящие в состав, помогают справиться с послеродовой депрессией и способствуют восстановлению после родов.
ВАЖНО! Необходимо выдержать паузу в 3 месяца с момента рождения ребенка, так как болгарский перец может вызвать колики или аллергическую реакцию у еще не сформировавшегося организма.
- Для женщин. Регулярное использование стручков в своем рационе помогает женщине нормализовать работу половых органов. В период менструации уменьшает болевые ощущения и депрессивное состояние. Употребление овоща способствует укреплению волос и ногтей. А также улучшает циркуляцию крови, благотворно воздействуя на кожу головы, ускоряя, тем самым, рост новых волос. Кроме того, перец содержит много веществ, которые способствуют укреплению волос и ногтей.
- Для мужчин. Потребление болгарского перца мужчинами должно быть регулярным. Состав паприки нормализует работу половых органов, повышает потенцию и увеличивает выработку сперматозоидов.
- Для детей. Знакомство с овощем можно начать не ранее 10-месячного возраста малыша. Это должно быть небольшое количество перца, подвергшегося тепловой обработке. В свежем виде не стоит давать ранее 1,5лет. Необходимо следить за реакцией ребенка, так как разноцветные стручки могут вызвать аллергию или расстройство желудочно-кишечного тракта.
ВНИМАНИЕ!Семена болгарского перца пользы для здоровья не несут, но наибольшее скопление полезных веществ находится в непосредственной близости от их расположения.
- Польза зелёного болгарского перца. Диабетикам и людям с лишним весом лучше использовать в своем рационе стручки зеленого цвета. Фитостерины контролируют жировой обмен, не позволяя им откладываться. Перчик этого цвета содержит меньше натрия, что является несомненным плюсом для больных с заболеваниями почек. Плоды этого овоща содержат в 2 раза меньше витамина С и в 9 раз меньше ретинола. Имеет наиболее горьковатый вкус.
- Польза красного болгарского перца. Это находка для гипертоников. Прекрасно снижает артериальное давление и разжижает кровь, ускоряя ее циркуляцию. В красном цвете овощ обладает легким слабительным и мочегонным эффектом. Умеренное употребление ярких стручков контролирует уровень глюкозы в крови, а также предотвращает онкологические заболевания легких, простаты, яичников и поджелудочной железы.
- Польза желтого перца. Стручки желтого цвета – лидеры по количеству витамина С. Всего один плод способен обеспечить потребность в витамине на 5 суток! Яркий плод содержит большое количество лютеина, который укрепляет глазные мышцы и предотвращает развитие катаракты.
Систематическое потребление желтого перца предупреждает развитие брадикардии, ишемии, инсульта и инфаркта. Очень полезен при беременности, так как содержит высокий процент железа в своем составе.
Польза в приготовленном и свежем виде
Термическая обработка лишает перец до 70 % витаминов. Но зимний период не стоит отказываться от консервированного продукта, минимальная доза витаминов в нем все же сохраняется. Максимальная польза, конечно, может быть получена из свежего овоща. Но замороженный болгарский перец сохраняет также свои полезные свойства и при длительном хранении в морозильной камере.
Возможный вред.
Несомненно, болгарский перец – это кладезь витаминов и его польза для человека очевидна. Но стоит упомянуть и о возможном вреде овоща. Ранее отмечалось как положительная черта перца – снижение артериального давления. Но людям с пониженным артериальным давлением (гипотонией) стоит следить за количеством, употребляемым в пищу. Наличие алкалоидов и фитонцидов провоцирует усиленную секрецию пищеварительных соков. Людям, страдающим язвенной болезнью желудка, гастритами и колитами, лучше отказаться от потребления продукта в свежем виде. Термически обработанные овощи употреблять можно в умеренном количестве.
Видео
Другие записи из категории “Другие лекарственные растения”:
- Белая лилия (кандидум) – посадка и уход. Описание и фотографии
- Авокадо – польза и вред
- Золотой ус: лечебные свойства и противопоказания
- Боровая матка – лечебные свойства и противопоказания
- Болиголов – лечебные свойства и противопоказания
Болгарский перец овощ, который встречается, пожалуй, на каждом огороде. Растение семейства пасленовых, с характерными крупными мясистыми плодами с яркими плодами. Плоды очень активно употребляются в пищу, как в сыром виде в салатах, так и в тушеном, жаренном, фаршированном и в виде консервации на зиму. И это не удивительно, ведь овощ настолько разнообразен цветом и вкусом. Такая цветовая палитра украсит любое блюдо и придаст ему аппетитный вид. В чем польза болгарского перца? И когда болгарский перец принесет вред организму?
Болгарский перец: состав витаминов и калорийность
Красный болгарский сладкий перец богатый источник важнейших для человека веществ. Безусловно, в свежих плодах концентрация полезных свойств выше, но и в термически обработанных плодах они так же содержаться в достаточном количестве. Плоды содержат витамины А, К, В, С, Е и Р.
ВАЖНО! По концентрации витамина С сладкий перец опережает даже таких чемпионов как смородина и лимон. А количество витамина А в нем не меньше чем в моркови.
В составе болгарского перца масса минеральных веществ: много фосфора, калий, йод и кальций. Кроме того перец содержит фтор, марганец и натрий.
Следует сразу оговориться, что калорийность плода отличается в зависимости от цвета, это кажется странным, ведь перец разных цветов снят с одного и того же куста. Цвет перца зависит только от уровня спелости плода. Таким образов в зеленом перце мало сахара, потому в нем меньше калорий, чем, к примеру, в красном спелом перце.
Итак, в 100 гр. перца зеленого цвета содержится 20 кКал, в то время как в красном будет от 29 до 32 кКал, желтый перец обладает 27 кКал.
В 100 граммах плодов:
- Углеводов около 82%
- Белка примерно 15%
- В то время как жира всего 3%
Кроме того овощ крайне богат пищевыми волокнами, в них около 5% от суточной потребности.
В чем заключаются полезные свойства болгарского перца
Поскольку болгарский перец содержит массу витаминов и микроэлементов его польза для человеческого организма неоценима:
- Способствует иммуномодулирующему воздействию на организм
- Помогает избавиться от свободных радикалов
- Понижает показатель холестерина в крови
- Оказывает укрепляющее воздействие на сосуды, профилактику ишемических заболеваний и налаживает кровообращение
- Снижает болезненные ощущения в суставах
- Оказывает очищающее воздействие на легкие курящих людей
- Укрепляет память и оказывает профилактику склероза
- Оказывает противобактериальное действие на систему ЖКТ
- Повышает качество зрения, и улучшают кожу
- Полезен при беременности
- Укрепляет ногти и волосы
Следует понимать, что болгарский перец полезен, но это не лекарственное средство. Он хорошо влияет на организм и оказывает профилактическое воздействие от многих болезней. Но важно обращать внимание на индивидуальные особенности организма и учитывать противопоказания для употребления этого овоща.
Когда перец может пойти во вред вашему здоровью
Но, не смотря на все положительные свойства болгарского перца, есть у этих плодов и риск вреда для человека. Зачастую выращивающие перец аграрии злоупотребляют разнообразными стимуляторами роста и химическими удобрениями, безусловно, эти плоды болгарского перца вред здоровью человека. Потому прежде чем вводить в рацион эти ценные для организма плоды следует убедиться, что они выращены с соблюдением всех норм и не принесут вреда здоровью.
Кроме того употребление перца может спровоцировать обострение некоторых заболеваний.
Потому не стоит употреблять этот овощ при следующих отклонениях в организме:
- Стенокардия и ишемическая болезнь сердца
- При аритмии
- В случае язв органов ЖКТ
- Гастрит с повышенной кислотностью
- Болезни почек
- Проблемы с печенью
- Колит
- Склонность к геморрою
- Проблемы со сном
- Эпилепсия
- Повышенная нервозность, раздражительность и нестабильное психоэмоциональное состояние
Виды болгарского перца. Каких он бывает цветов
Мы привыкли к красному, желтому, зеленому и оранжевому болгарскому перцу. На самом деле существует так же фиолетовые и коричневые плоды. Химический состав у них практически идентичен. Правда вместе с цветами различаются и полезные свойства плодов. Так красный перец богат каротином и ликопином. Что делает этот тип плодов весьма полезным для людей с проблемами со зрением. Ликопин оказывает противораковую профилактику.
Желтые плоды перца богаты картоиноидами и калием. Потому именно такого цвета перец советуют людям в возрасте с проблемами сердечнососудистой системы. Большое количество фосфора в желтых плодах болгарского перца окажет полезное воздействие для костей и почек. Зеленые плоды с содержанием каротина и ликопином, а так же фитостерином способствуют понижению уровня вредного холестерина и улучшают липидный обмен. Оранжевые плоды содержит богатое количество витамина А, меньше чем в красном, но достаточно больше чем в моркови.
Болгарский перец при грудном вскармливании
Употребление плодов болгарского перца при грудном вскармливании не только разрешено, но и необходимо. Данный продукт относится к группе среднего аллергизирующего потенциала.
Важно придерживаться некоторых правил при вводе в пищу этих полезных плодов (рекомендации актуальны, в случае отсутствия противопоказаний от врача):
- Не стоит вводить перец в пищу до 3-х месяцев ребенка
- В первые 2 недели этот овощ рекомендуется употреблять термически обработанным
- Первым делом стоит вводить в рацион зеленый, белый или желтые плоды. И только при отсутствии реакции, можно постепенно добавлять красные и оранжевые плоды
- При вводе в рацион свежего овоща лучше начинать с 50-70 грамм в сутки
- Для ввода в меню кормящей мамы необходимо предпочесть перец, выращенный в домашних условиях, без добавления химических пестицидов и стимуляторов роста
Болгарский перец при диабете
Специалисты однозначны в своем мнении, болгарский перец при диабете можно спокойно употреблять. Эти плоды настоящий витаминный клад, содержащие при этом минимум калорий.
Для людей с лишним весом перец незаменим, он выводит лишнюю воду, понижает чувство голода, улучшает пищеварение и состав крови. Кроме того, содержащийся в плодах перца рутин полезен для сосудов.
Болгарский перец при панкреатите
Употребление болгарского перца при панкреатите допустимо исключительно в период ремиссии. Добавлять его в меню лучше в тушенном или вареном виде. И не стоит злоупотреблять этим овощем. Но не стоит вовсе его исключать его из рациона, ведь в нем масса витаминов.