Семена арбуза польза и вред для здоровья

Семена арбуза польза и вред для здоровья thumbnail

Арбуз считается лакомой и полезной ягодой, в особенности полезны его семена. Маленькие, тёмно-коричневые или чёрные семечки с твёрдой кожурой, которые практически все просто выбрасывают. А между прочим, питательные и лечебные свойства чёрных косточек научно доказаны. Их жарят, сушат, употребляют с сахаром или с солью, насыщая организм и избавляясь от заболеваний.

Полезный состав

В арбузных косточках сконцентрированы элементы, необходимые для роста и развития. Питание обеспечивает:

· 35% белков, т. в 2 раза больше, чем в семечках подсолнуха и миндале. В целом объем белков таков, что составляет 60% суточной потребности организма.

· 51 г жиров, что перекрывает 85% потребности в сутки;

· углеводы составляют 15-16 г, это 6,2 % суточной нормы.

В семечках арбуза присутствуют витамины группы В, много В3 – 19% нормы на день, и фолиевой кислоты (15%). Минеральный состав включает в себя магний и фосфор, железо и калий. Обнаружено наличие натрия и меди, марганца, цинка, в количестве суточной потребности. Полезными минералами насыщены ядра и кожура, которую так же полезно съедать.

Килокалорий 556 на 100 г сушёных семян, а это третья часть энергетической нормы организма. По вкусу они напоминают арахис.

Научно доказанная польза арбузных семечек

Польза обнаруженных учёными химических соединений подтверждается научными исследованиями.

1. Антиоксидантные свойства предупреждают развитие раковых опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний, понижают давление, сдерживают старение. Высокое содержание аргинина помогает расти мышцам, укрепляет кости, даёт бодрость и энергию, предупреждает ишемию.

2. Мужчинам аргининовая аминокислота помогает лечить нарушенную эрекцию, влияет на увеличение объёма спермы. Предохраняет от аденомы простаты и не дает ухудшаться потенции.

3. Вещество пектин выводит вредные вещества, в том числе и радиоактивные. Растительными волокнами нормализуется работа ЖКТ, очищая от шлаков, токсинов, нормализуя стул. Лечат язву желудка, помогают избавиться от камней и паразитов.

4. Семечки считаются противомикробным и противогрибковым средством. Положительно сказываются назрении, улучшая его.

5. Снижают уровень содержания сахара в крови, повышают инсулин, поддерживают поджелудочную железу.

6. Используются семена при инфекциях мочеполовой системы и ночных энурезах.

7. Магний и витамины положительно влияют на психическое состояние.

Кроме лечебных свойств, арбузные семечки полезны для укрепления и роста волос, сохраняютих яркий цвет. Увлажняют кожу, предупреждают угревую сыпь и пигментные пятна, разглаживают морщинки.

Масло из арбузных семечек

Арбуз не относится к масличным культурам, тем не менее, из его семян готовят масло, применяемое в косметике. Средство улучшает и очищает кожу, удаляет излишки жира.

Также это масло обезболивает, снимает отёки и воспаления, снижает уровень печёночных ферментов в крови.

Арбузные косточки в народной медицине

Для большей пользы семечки разжёвывают с кожурой или съедают в перемолотом виде по 1-2 ч/ложки в течение дня. При проблемах желчного пузыря – 3 ч/л.

Работа почек наладится с целебным чаем. Сварить за 15 мин. 30 штук сушёных семечек в двух литрах воды и выпить за два дня. Через день повторить, так 7-8 недель.

Кишечные паразиты уйдут с настойкой. Против них есть два рецепта:

1. Раздавить 100 г косточек и, залив литром воды, выдержать 40 мин. на медленном огне. Процедить и пить три раза по стакану в течение недели.

2. Дважды в день, за час до еды, пить стакан молока с измельчёнными семенами (1 ч. л.) на протяжении 2-х недель.

Для снижения давления:

1. Каждое утро и вечер 3-4 недели есть по 0,5-1 ч. л. порошка семечек.

2. С такой же дозировкой съедать состав из равных частей порошка семян и молотых сушёных корок арбуза.

Маточное кровотечение поможет остановить:

1. 10 частей кипячёного молока с 1 частью порошка косточек (перемолоть на мясорубке). Выпивать по стакану в перерывах между едой дважды в день.

2. Порошок (1 ложка) заливается кипятком (стакан), настаивается 60 мин. Принимать два раза в день по половине стакана, пока не станет лучше.

Лихорадку и повышенную температуру победит питьё из 1 ст. л. растёртых в стакане холодной воды семечек. По чайной ложке, по желанию подсластить, через 2 ч. на протяжении дня.

Маска для красоты. Кашица на воде или молочном продукте наносится на 20 мин, смывается с помощью тёплой воды.

Арбузные семена в кулинарии

Жители Ближнего Востока, а также Судана, Нигерии и Египта пользуются мукой и маслом из косточек арбуза, едят вместо закуски. Народы Западной Африки добавляют в суп для густоты, китайцы – в приправы. Жареные семечки – замена чипсам и крекерам.

Лакомство из косточек арбуза:

· подсушить спелые и чистые косточки;

· прожарить, помешивая, на сухой и предварительно раскалённой сковороде в течение 6 мин.;

· залить рассолом (1 ч. л. соли на пол – стакана воды);

· держать на огне, пока жидкость не выпарится.

Молотые арбузные семена добавляют к орехам, сухофруктам, в овсяную кашу, посыпают суп или салат.

Противопоказания и вред

Так же, как и мякоть арбуза, семена противопоказаны:

· больным с нарушением образования цитруллина, аминокислоты, отвечающую за вывод из мочи аммиака, людям с проблемами почек и мочевого пузыря;

· по этой же причине вредно для беременных и кормящих женщин и деткам до 3-летнего возраста;

· при ожирении, диабете II типа, тем, у кого больная поджелудочная железа;

· минеральные вещества не усваиваются в полной мере под действием оксалатов и фитинов.

Заключение

Арбузные семечки – высокопитательный и лечебный продукт. Белок, здоровые жиры, витамины, микроэлементы разносторонне действуют на организм. Помимо этого, жареными косточками лакомятся и используют как приправу. Важно знать меру, в лечении придерживаться нужных дозировок и не забывать о противопоказаниях.

Не забудьте лайкнуть и поделиться с другими 😉

Женский журнал

Источник

Фото из: dary-prirody.su

Арбузным семечкам в нашей стране обычно не находят применения и просто выбрасывают. Однако на Востоке и в Африке их считают важным пищевым продуктом. Семена арбуза активно употребляют как ингредиент для супов, вторых блюд или как закуску. Удивительно, но они действительно обладают многими полезными свойствами.

Полезные свойства, применение

Семена арбуза имеют высокую питательную ценность, в них содержится свыше 500 ккал. В арбузных семечках присутствуют:

Витамины группы В.

Магний.

Пантотеновая кислота.

Фосфор.

Железо.

Калий.

Натрий и другие полезные вещества.

Такой состав продукта очень полезен для человека, ведь он:

Повышает иммунитет.

Улучшает обмен веществ.

Благотворно действует на репродуктивную функцию.

Активизирует работу мозга.

Помогает снизить давление.

Уменьшает содержание сахара в крови.

Нормализует работу нервной системы.

Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Очищает кишечник.

Особую роль играет аминокислота под названием цитруллин. Она используется в питании спортсменов для поддержания жизненных сил и активизации работы сердечно-сосудистой системы. Это незаменимое вещество присутствует и в арбузных семечках.

Читайте также:  Сыворотка с апельсиновым соком польза и вред

Высокое содержание калия и магния поддерживает работу сердца, снижает артериальное давление и улучшает состояние сосудов. Полезно кушать арбуз вместе с семечками, так можно уменьшить холестерин в крови.

Существует миф, что если съесть арбузные семена, разовьется аппендицит. Это неверное утверждение, ведь волокна клетчатки отлично справляются с выведением токсинов из кишечника, улучшают его перистальтику. На аппендикс никакого влияния они не оказывают.

Устранение токсинов – не единственная очищающая способность арбузных семечек. Они помогают выводить соли тяжелых металлов и нейтрализовать последствия радиоактивного воздействия.

Для получения максимума пользы от продукта следует употреблять его в пищу прямо с оболочкой, не очищая. Именно в шелухе содержится основное количество активных веществ. Арбузные семечки особенно полезны людям, ведущим активный образ жизни, спортсменам. Они хорошо пополняют запасы энергии.

Противопоказания

Любое природное лекарство обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями. Арбузные семечки нельзя употреблять:

Беременным женщинам из-за чрезмерного содержания белка.

Кормящим мамам.

Детям до 3-летнего возраста.

При заболеваниях поджелудочной железы.

При ожирении ввиду высокой калорийности.

При диабете. С одной стороны, продукт снижает сахар, но его применение недопустимо без разрешения эндокринолога.

При заболеваниях мочеполовой системы.

Если у вас есть подобные нарушения, кушать семечки арбуза, а тем более лечиться ими, не стоит. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, ведь даже такой с виду безопасный продукт способен нанести вред здоровью.

При употреблении арбузных семечек следует соблюдать меру, их чрезмерное поедание вызывает мочегонный эффект. В результате из организма вымываются полезные микроэлементы. Люди, ведущие сидячий образ жизни, тоже должны быть осмотрительны, ведь высокая калорийность продукта способствует набору массы тела.

Арбузные семечки могут быть полезны тем, кто занимается спортом и много двигается. Люди, страдающие от нехватки витаминов и микроэлементов, тоже получат от этого продукта большую пользу. Разовое употребление семян арбуза не принесет вреда, но при регулярном употреблении нужно быть осторожными.

Источник: dary-prirody.su

Источник

Семечки арбуза обладают целебными свойствами

Арбуз является безотходным продуктом. Из корочек готовят вкусные цукаты, а семечки являются полезным лакомством. Во всех частях полосатой ягоды содержится большое количество уникальных составляющих, но семена представляют и питательную ценность. В 100 граммах семян содержится больше половины суточной потребности белков и 85% жиров. Давно изучена польза арбузных семечек. Читайте про: пользу тыквенных семечек для организма человека!

Состав арбузных семян

Употреблять арбуз с семечками нежелательно

Любое семя предназначено природой для создания новой жизни. Ядро несёт запас жизненно важных элементов, которые и послужат питанием зародышу на первой стадии развития. Поэтому в семени, как в кладовой собраны активные вещества в высокой концентрации. Под твёрдой арбузной шелухой закрыт продуктовый клад.

Прежде чем получить пользу от арбузных семечек, их следует освободить от шелухи. Поэтому поедание арбузной мякоти и одновременное проглатывание семян не принесёт пользы. Можно ли есть арбуз с семечками? Не стоит, можно получить засорение и боли в животе.

Энергетическая ценность продукта определяется по содержанию основных веществ, а это белки, жиры и углеводы. Определено, что в стандартной порции арбузных семян они представлены в следующих пропорциях.

  1. Белковая составляющая – 30,6 г. Это аминокислоты, необходимые для строительства мышечной массы, что составляет 61% от суточной потребности организма. Входят аргинин, глутаминовая кислота, лизин, триптофан. Калорийность белков 117 Ккал.
  2. Жиры составляют 51 грамм в их числе 11 грамм насыщенных, поли- и мононенасыщенные, в том числе Омега-6, что покрывает 84,6% суточной потребности и составляет 426 Ккал.
  3. Углеводов в семенах немного, всего 15,31 грамма, это 61 Ккал и 6,1% от суточной потребности организма.

В арбузных семечках много минералов, витаминовЦифры показывают, что арбузные семена высококалорийный продукт, 600 Ккал составляет треть энергии для человека, не занимающегося спортом и тяжёлым физическим трудом. Однако ценятся арбузные семечки за полезные свойства присутствующих витаминов, минералов и биологически активных элементов.

Ряд витаминов группы В улучшают метаболизм, влияют на обмен веществ, репродуктивную и мозговую деятельность организма. Их немного, доли миллиграммов, но катализаторы эффективны в малом количестве:

  • никотиновая кислота – 3,55 мг – 17,8% от суточной потребности;
  • фолиевая кислота – 0,058 мг – 14,5%;
  • пиродиксин – 0,089 – 4,5%;
  • пантотеновая кислота – 0,346 мг – 6,9  %;
  • рибофлавин — 0,145 мг – 8,1%;
  • тиамин – 0,19 мг – 12,7%.

Каждый из этих витаминов действует на определённую функцию организма. В основном они способствуют переводу энергетической составляющей пищи в физиологические процессы. Витамины улучшают работу нервной системы. Действие ниацина благотворно влияет на кожу, волосы и ногти.

В семечках уникальное сочетание микроэлементовНо особенно ценятся арбузные семечки за сочетание микроэлементов, которых в таком количестве нет ни в одном продукте. Некоторые из металлов обеспечивают стандартной порцией суточную потребность организма. При этом минералы содержатся и в оболочке семени, поэтому важно съедать не только ядро, но и кожуру. Это ответ на вопрос, можно ли есть арбузные семечки.

ЭлементВес мгСут.%ЭлементВес мгСут.%
марганец1,61480,7магний556139
натрий997,6калий64825,9
фосфор75594,4железо7,2840,4
цинк10,2485,3медь6,8668,6

Щербет из арбузных семечекЦинк особенно полезен для мужского организма. Он же держит в тонусе иммунную систему. Если начали опадать волосы, появилась усталость и диарея, включать в рацион нужно цинксодержащие продукты. Железа в растительных продуктах недостаточно. Получить его можно из арбузных семян и мясной и рыбной пищи. Необходимо железо для производства эритроцитов в системе кроветворения.

Известно, что волокнистые составляющие для нашей пищеварительной системы как метёлка для дворника. В арбузных семечках чистильщиком служит гемицеллюлоза, которая мягче действует на слизистую чем обычная клетчатка.

Значение цитруллина в арбузных семечках

Мука из семечек арбузовПольза и вред арбузных семечек в большой степени зависят от содержания в продукте аминокислоты цитруллин. Это вещество содержится во всех составляющих арбуза, но он синтезируется и в самом организме. Это вещество очень нужно организму. Поэтому используются биодобавки для стимулирования сердечной деятельности спортсменов, для поднятия потенции у мужчин. Уже доказано, что применение цитрулина в продуктах или биодобавках:

  • снижает гипертоническое давление;
  • подавляет серповидную анемию;
  • нормализует сахар в крови.

Однако наравне с пользой для здоровых людей проблемным может стать употребление семян для отдельных граждан. Есть люди, у которых организм не вырабатывает цитрулин. Болезнь называется цитруллинемией и обусловлена нарушением в обмене веществ. Метаболизм поступающего вещества предусматривает его превращение в аргинин с продуктом распада, содержащим аммиак. Выводится он с мочой и действуют раздражающе. На этом и основана вредоносность цитруллина.

В Западной Африке арбузные семечки являются обязательной добавкой в супы. В Китае жареные арбузные семечки входят в состав многих приправ.

На основе комплексного воздействия на организм человека, полезные свойства арбузных семечек не подтвердились для людей:

  • больных цитруллинемией;
  • беременным из-за присутствия белков и цитруллина;
  • кормящим мамам и детям до трёх лет;
  • лицам с заболеваниями поджелудочной железы;
  • лицам с ожирением и диабетом 2 типа.
Читайте также:  Масло для кончиков волос польза или вред

Если при обследовании в крови больного обнаруживается эта аминокислота, то арбузные семечки противопоказаны. Для людей, страдающих заболеваниями мочеполовой сферы, использование семечек в пищу должно быть ограничено.

Как правильно пожарить семечки?

Жаренные арбузные семечкиПромытые и высушенные семена поджарить на сухой толстостенной сковородке в течение нескольких минут до потемнения. Развести чайную ложку соли в 50 мл воды и потушить семечки в этом растворе, пока он не выкипит. Есть семечки нужно с оболочкой.

Использовать поджаренные семечки можно как глистогонное средство в профилактических целях, так и во время болезни.

Употреблять подсушенные семена можно в качестве полезной добавки в меню, или как лакомство. Однако, женщины нашли этому продукту другое применение. Размолотым в муку составом, смешанным с медицинской глиной, производят эффективные очистительные процедуры. Скраб получается лёгким, не травмирующим, но эффективным.

Видео о пользе арбузных семечек

Источник

Традиционный сезон спелых, сочных и ароматных арбузов — конец августа и начало сентября. Русские очень любят эти гигантские ягоды, но, к сожалению, не все знают, что семена арбуза можно есть, потому что они полезны для человеческого организма. Однако даже этот безвредный продукт имеет свои противопоказания к еде. Попробуем подробно разобраться в этом вопросе, кто может и должен включать в свой рацион арбуз и его семена, а кто должен воздерживаться от их употребления.

Состав и калорийность

Точную калорийность арбуза и его семян невозможно подсчитать, поскольку он напрямую зависит от размера плода и его зрелости. Около 25-30 ккал на 100 грамм продукта. Давайте подробно рассмотрим параметры арбуза:

  • углеводы — 0,8 г;
  • 0,2 грамма жира;
  • холестерин — 0.

Интересно: если в арбуз добавить жир, например, сделать из него салат из рукколы и козий сыр, то это блюдо может заменить одно из блюд и стать легким ужином в жаркое время года.

Мякоть арбуза содержит много полезных веществ:

  • Растительное волокно положительно влияет на пищеварительную систему и заставляет организм человека работать как точные часы.
  • Кроме того, клетчатка отлично удаляет не только токсины и шлаки, но и вредный холестерин, что в свою очередь помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Органические кислоты поддерживают правильный кислотно-щелочной баланс. Это нормализует обменные процессы, вырабатывает специальные вещества, которые наполняют каждую клетку энергией.
  • Пектин стабилизирует обмен веществ, а также обладает способностью защищать организм от вредных веществ.
  • Аскорбиновая кислота является очень сильным антиоксидантом.
  • Витамин С прекрасно выполняет задачу укрепления естественного иммунитета, помогает организму бороться с инфекциями.
  • Витамины группы В принимают активное участие в обменных процессах, благотворно влияют на ЦНС.
  • Провитамин А помогает волосам, коже и ногтям быть в отличном состоянии.
  • Железо необходимо для человека, чтобы организм вырабатывал гормоны щитовидной железы.
  • Минералы необходимы для нормального кроветворения в организме.
  • Магний участвует в синтезе белка, правильном поглощении глюкозы и выработке энергии.
  • Минерал важен для правильного функционирования нервных импульсов, передавая сигналы от мозга к каждой клетке организма.

Полезные свойства семян арбуза

Total Benefit Arginine следует выделить среди самых полезных аминокислот, из которых состоят семена арбуза. Он не только регулирует артериальное давление, но и:

  • Нормализует работу сердечной мышцы.
  • Регулярное использование помогает защитить организм от злокачественных опухолей.
  • Триптофан активно участвует в обменных процессах организма и отвечает за стабильный эмоциональный фон человека.
  • Лизин способен регулировать белковый и углеводный обмен.
  • Высокое содержание витаминов группы В положительно влияет на ЦНС.

Для женщин

Железо, которое присутствует в костях, укрепляет волосы, а магний и медь, входящие в состав композиции, оказывают благотворное влияние на их здоровый вид. Увлажнение волос вызвано жирными кислотами. Ненасыщенные жирные кислоты предотвращают высыхание кожи, делая ее гладкой и блестящей. Антиоксиданты предотвращают старение кожи и пигментные пятна.

При употреблении семян арбуза недостаток белка компенсируется, особенно при соблюдении вегетарианской диеты.

Для мужчин

Для мужчин было бы полезно знать, что ученые опубликовали исследования на мышах, где был извлечен экстракт семян арбуза.научно доказано, чтобы уменьшить простату. Также было отмечено, что регулярное использование семян этой ягоды увеличивает мужскую силу и выносливость.

Мужчины не всегда едят правильно, и если мы добавим в их рацион сушеные семена арбуза, они окажут благотворное влияние на пищеварительную систему. Они будут не менее эффективны при лечении язв, чем лекарства, которые обновляют и защищают клетки.

Горсть семян арбуза поможет облегчить синдром похмелья, снизить высокое кровяное давление и вернуть его к жизни, если человек злоупотреблял алкоголем накануне вечером.

Беременные

Семена арбуза состоят из 1/3 чистого белка, что очень полезно во время беременности, потому что употребление белковой пищи помогает поддерживать мышечный тонус.

В 100 граммах высушенных семян арбуза содержится до 51% жира, что делает продукт чрезвычайно полезным во время беременности.

Постоянным спутником беременности является тошнота и изжога. С помощью семян арбуза вы можете избавиться от этой проблемы довольно долго.

Сочетание микроэлементов в продукте уникально и не повторяется нигде в природе. Некоторые из них могут буквально обеспечить необходимую суточную норму для тела взрослой и беременной женщины, среди других. Более того, большинство минералов находится не в ядре спермы, а в его коже, поэтому рекомендуется жарить и есть без очистки.

Семена арбуза помогают снять отечность, что очень полезно для беременных. Просто залейте 50 г сушеных бобов кипятком и наливайте, пока бульон не прогреется Принимать по 100 мл перед каждым приемом пищи в течение 5 дней.

Во время кормления

Кормящая мать должна не только полностью питаться, но и получать с пищей как можно больше витаминов, минералов и питательных веществ. В противном случае, как говорили наши бабушки, грудное молоко будет «пустым», и ребенок не сможет набрать вес. А семена арбуза содержат максимум этих веществ на 100 грамм продукта, поэтому их не следует избегать.

Однако стоит помнить, что семена арбуза достаточно калорийны и могут оказывать слабительное действие на мать и ребенка.

Для детей

Растущее тело нуждается в витаминах и минералах больше всего, а питательные вещества необходимы для роста и развития. Поэтому в рацион ребенка должны входить те продукты, которые максимально богаты этими веществами. К ним относятся семена арбуза. Для ребенка их можно жарить на сухой сковороде с добавлением небольшого количества соли и предлагать в качестве лакомства.

Читайте также:  В чем польза сушеной рыбы

Семена арбуза, как и семена тыквы, оказывают впечатляющий эффект, поэтому не стоит отказываться от их употребления, а еще больше исключайте ребенка из рациона. Даже небольшое количество принесет большую пользу для здоровья детей.

Если вы худеете

Но тем, кто хочет похудеть и избавиться от лишних килограммов, следует учитывать, что и сам арбуз, и его семена достаточно калорийны. Хотя они содержат много полезных веществ в композиции и будут на месте, особенно на строгой диете, их следует использовать с осторожностью.

Чтобы восполнить недостаток витаминов и минералов, достаточно добавить в блюда во время диеты или употреблять в качестве закуски не более 1-2 полных (можно с горкой) семян в пищу. Этого количества будет более чем достаточно, чтобы не мешать эффекту похудения.

Семена арбуза в народной медицине

Не все болезни лечат с помощью лекарств, а затем приходят с помощью народной медицины. Рецепты настоек и настоев, которые до сих пор используются нашими предками сегодня, работают сегодня.

С помощью арбуза и его семян можно вылечить многие заболевания и даже некоторые серьезные заболевания. Именно поэтому стоит обратить внимание на эти народные рецепты, которые помогут в трудную минуту и ​​восстановить здоровье.

От глистов и кишечных паразитов

Для приготовления отвара вам понадобится 950 мл чистой воды и 115 г арбузных бобов, которые уже вымыты и высушены в духовке или сковороде.

  1. Камни измельчают в ступке, чтобы образовалась небольшая крошка.
  2. Если раствора нет, вы можете положить семена в мешок и раздавить их валиком.
  3. Измельченный порошок следует вылить в ведро с водой и поставить на медленный огонь, чтобы согреться.
  4. Помидор 40-45 минут.
  5. Остудить и процедить через маленькое ситечко или очистить. Составная марля в несколько слоев.
  6. Принимать по одному стакану (200 мл) за 1-1,5 часа до каждого приема пищи.

Для стабильного давления

Благодаря правильно приготовленной настойке можно исключить использование химических препаратов и нормализовать артериальное давление. Также возможно использовать продукт вместе с лекарственными средствами, благодаря которым артериальное давление нормализуется и стабилизируется быстрее.

  1. Для приготовления необходимо 500 граммов предварительно высушенной кожуры арбуза и 300 граммов очищенных и высушенных семян.
  2. Ингредиенты для настойки следует измельчить, используя кухню в сочетании с ножами в мелкую крошку.
  3. Налейте литр чистой воды в кастрюлю и доведите до кипения.
  4. Уменьшите огонь и варите не менее 15 минут.
  5. Отфильтруйте холодный напиток и отфильтруйте его между приемами пищи по 80-100 мл.

С маточным кровотечением

С помощью семян арбуза вы также можете остановить очень опасное маточное кровотечение, вам просто нужно правильно приготовить настой на основе семян арбуза.

  1. Возьмите любое количество семян арбуза, почистите их и высушите в духовке или на сухой сковороде без добавления масла.
  2. Раскрошить до мелкой крошки с помощью кухонного комбайна или мясорубки.
  3. Сварите молоко с нормальным содержанием жира и смешайте в соотношении 1:10, т.е. 100 г порошка на литр молока.
  4. Пить настой молока с семенами арбуза 2 раза в день между приемами пищи.

С лихорадкой, ознобом и высокой температурой

Когда вы или ваши близкие простудились и не чувствуете себя хорошо, вы можете облегчить их состояние, сделав полезный витаминный настой с добавлением семян арбуза.

  • В соотношении 1:10 мы натираем семена холодной кипяченой водой.
  • Пейте 2-3 чайных ложки каждый час для взрослых и 2-3 чайных ложки для детей.
  • Вы можете добавить малиновое варенье, мед или фруктовый сироп к порции «лекарства» вашего ребенка.

Подходит для сладостей и простого сахара.

Мочегонное средство

Когда вы страдаете от отеков, вам на помощь придет тот же арбуз, точнее его семена. С их помощью вы можете не только избавиться от отеков, которые делают нашу внешность непривлекательной, но и потерять несколько килограммов лишнего веса:

  1. 200 г измельченных семян арбуза залить в кастрюлю с 800 мл холодной воды и поставить на огонь, довести до кипения.
  2. Защищать отвар примерно на 15-20 минут, остудить и процедить через марлю или сито.
  3. Перед каждым приемом пищи выпивайте стакан крутого отвара в течение 15-20 минут и только через некоторое время начинайте есть.

Использование арбузного масла

Например, во время беременности или из-за индивидуальных особенностей организма использование лекарств может быть просто невозможным. Затем на помощь приходит народная медицина с ее рецептами, которые помогают не хуже, а иногда даже лучше, чем химическая «таблетка».

И масло семян арбуза имеет множество применений, и противопоказаний к его применению практически не существует:

  • Помогает установить правильное пищеварение.
  • Регулирует оптимальный кислотно-щелочной баланс.
  • Прекрасно очищает клетки печени.
  • Поддерживает образование камней в почках и песка, является отличной профилактической мерой.
  • Это хорошо для ран и царапин, ожогов и воспалений.

Как использовать масло семян арбуза Prejde all, ароматическое эфирное масло для семян арбуза — это прекрасное средство для увлажнения кожи и волос. Обладает очень легкой структурой и нежным, приятным запахом. Это хорошее масло для использования при травмах или ожогах, его регенерирующие свойства превосходны для заживления.

Масло можно использовать для увлажнения кожи ребенка, смешивая его со сливками и нанося «под подгузник». Это поможет предотвратить и лечить сыпь, покраснение и шелушение. Масло также можно добавить в солнцезащитный крем для дополнительной защиты.

Если вы добавите несколько капель масла в крем для лица и очищающий тоник, вы получите отличный косметический инструмент для борьбы с прыщами и угрями.

Важно: масло не должно храниться более 6-7 месяцев, потому что к этому времени все его полезные свойства испарятся и исчезнут.

Повреждения и противопоказания

Огромные преимущества семян арбуза напрямую связаны с богатым минеральным составом. Например, только горстка семян содержит 565 мг магния, что составляет 145% суточной нормы для взрослых. А магний необходим для регулирования артериального давления, кроме того, он помогает правильно усваивать углеводы в организме, снижает и стабилизирует уровень глюкозы в крови, что важно при диабете.

Но те, у кого есть заболевания мочеполовой системы, ни арбуз, ни его семена ни при каких обстоятельствах не должны употреблять эти продукты. Семена содержат цитруллин, который в организме превращается в аммиак. Если здоровый человек сможет легко удалить его из организма тех, кто страдает почечной недостаточностью, то это будет очень сложно.

Как хранить семена арбуза

Лучшее решение для хранения сырых или уже высушенных семян арбуза — это стопка в несколько слоев. Теперь арбуз нарезать ломтиками, положить в блендер с бульоном и взбить до однородной консистенции. Вылейте его в чистую бутылку с плотной крышкой и поставьте в холодильник.

Полезное видео

Источник