Семена арбуза польза для мужчин
Арбуз – сочная и спелая ягода, способная не только утолять жажду, но и благотворно воздействовать на организм. Целебное действие продукта было известно еще в Древнем Китае, и в частности, полезные свойства арбуза для мужчин. Есть мнение, что он способен полностью заменить разрекламированные таблетки «для мужской силы».
Состав, микроэлементы, витамины и калорийность арбуза
Польза арбуза для мужчин обусловлена его богатым составом:
- витамины А, В, С, Е, РР;
- железо, фосфор и кальций;
- натрий, магний и калий;
- медь, цинк;
- фтор;
- антиоксиданты;
- клетчатка;
- аминокислоты;
- сахароза и глюкоза;
- фолиевая кислота.
Калорийность продукта – 27 ккал на 100 г.
При этом арбуз содержит:
- белки – 0,6 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 5,8 г.
Что можно употреблять в пищу
Каждая часть сочной ягоды имеет свой набор полезных веществ и употребляется с разными целями.
Мякоть
В мякоти арбуза содержится ничтожно малое количество белков и практически отсутствуют жиры. Она богата клетчаткой, витаминами, легкоусвояемыми сахарами, фолиевой кислотой и другими полезными микроэлементами.
Органические кислоты в составе мякоти стимулируют пищеварительные и обменные процессы. Также она обладает мочегонным свойством.
Именно мякоть воздействует на мужские половые органы подобно сильнодействующему возбудителю.
Сок
Арбузный сок при ежедневном применении благотворно влияет на кожу, сердце и почки. Он снимает мышечную боль, способствует укреплению костей и улучшению зрения. Стакан сока из арбуза поможет избавиться от изжоги.
Существенное преимущество сока перед мякотью состоит в том, что его гораздо проще использовать в косметических и лечебных целях.
Получить его можно с помощью соковыжималки, блендера или вручную.
Семена
Семечки арбуза особенно полезны для мужской силы, поскольку в их составе есть:
- витамины А и С;
- макроэлементы, в том числе железо, магний, селен и марганец;
- цитруллин.
Употреблять семечки вне сезона созревания бахчевых культур можно, сделав предварительные запасы на всю зиму.
Совет. Если семена вам не по вкусу в чистом виде, пропустите их через мясорубку (примерно 0,5 кг), смешайте в равных пропорциях с медом и слепите из массы небольшие шарики. Заморозьте и употребляйте по 1 шт. каждый день перед завтраком.
Кожура
Кожура – не самая вкусная, но крайне полезная часть арбуза. Насыщенность арбузных корок бета-каротином и ликопином выше, чем мякоти. Поэтому для потенции и повышения либидо рекомендуется употреблять именно эту часть ягоды. Рецепт с корками читайте далее, в соответствующем разделе.
Полезные свойства арбуза для организма мужчины
Высокая концентрация макро- и микроэлементов, витаминов делает арбуз не только вкусным лакомством, но и незаменимым продуктом для нормального функционирования человеческого организма. Сочная ягода способна предотвращать появление многих заболеваний.
Усиливает потенцию
Арбуз для мужского здоровья имеет схожее с «Виагрой» действие. Ликопин и цитруллин в составе ягоды расширяют сосуды, что положительно сказывается на потенции.
Важно! Аргинин улучшает эрекцию, так как обеспечивает прилив крови к мужскому половому органу.
Бета-каротин ускоряет процесс регенерации в тканях половых органов, что служит профилактикой раннего увядания мужской силы.
Эффект от арбуза по силе уступает медикаментозным препаратам, зато не имеет побочных действий. Чтобы достичь результата, достаточно съесть 5-6 кусков ягоды.
Повышает сексуальную активность
Цитруллин в составе арбузной мякоти усиливает либидо. Арбузный сок расширяет кровеносные сосуды в паховой области, что стимулирует сексуальное влечение.
Благотворно влияние арбуза на сердечно-сосудистую систему мужчины: повышается выносливость, что продлевает половой акт.
Профилактика заболеваний простаты
Арбузный сок в мякоти благоприятно влияет на предстательную железу, это отличная профилактика заболеваний простаты.
Благодаря мочегонному свойству и содержанию витамина С вымываются болезнетворные бактерии и микроорганизмы из мочевыводящих путей, что препятствует развитию бактериального простатита.
Другое
Арбуз особенно полезен для спортсменов: умеренное потребление сочного плода восстанавливает мышцы после тренировок, устраняет болезненный разгрузочный эффект и наращивает мышечную массу.
Чем еще полезен арбуз для организма мужчины:
- аминокислоты в составе арбуза провоцируют синтез аргинина — он успокаивает и расслабляет нервную систему;
- нормализует работу системы пищеварения благодаря содержанию клетчатки, которая выводит из кишечника токсины и шлаки;
- положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови и снижает риск сердечных заболеваний;
- желчегонное действие предупреждает образование камней в почках и мочевом пузыре;
- антиоксиданты снижают риск развития онкологии;
- нормализует давление благодаря выводу из организма излишка жидкости;
- восстанавливает микрофлору;
- укрепляет кости за счет калия, который помогает организму сохранять кальций;
- благоприятно воздействует на сетчатку глаза и предотвращает дегенерацию макулы;
- выводит токсины и вредные вещества;
- способствует здоровому росту волос и хорошему состоянию кожных покровов;
- витамин С в составе полосатого плода стимулирует выработку коллагена, необходимого для молодости и борьбы с морщинами;
- повышает общий иммунитет;
- нормализует сон и борется с бессонницей;
- витамин В и магний увеличивают запас жизненной энергии;
- восполняет недостаток воды.
С какими проблемами помогает справиться арбуз
Наиболее эффективно арбуз действует на мужскую силу в сочетании с медом. Такой комплекс не только укрепляет потенцию, но и продлевает полового акта.
Способ употребления:
- Возьмите белую часть кожуры.
- Нарежьте небольшими кусочками.
- Смешайте с медом в пропорциях 3:1;
- Дождитесь, пока кусочки побелеют, вытащите их из меда и дайте просушиться.
Рецепт для повышения либидо
Рекомендуется применять при ослабленной потенции и низком уровне сексуального влечения.
Ингредиенты:
- свежевыжатый сок одного лимона;
- 1 л арбузного сока.
Способ приготовления:
- Ингредиенты смешайте и поставьте вариться на медленном огне на полчаса. Тщательно следите, чтобы смесь не закипела – это уменьшит полезный эффект напитка.
- Когда количество жидкости уменьшится в два раза, снимите ее с огня и дайте остыть.
Напиток принимайте ежедневно, не больше 5 ст. л. в день. Храните в прохладном месте.
Арбузные корки для потенции
Рецепт подойдет для семей, в которых летом, в сезон бахчевых, остается много арбузных корок после совместной трапезы.
Способ приготовления:
- Измельчите 100 г зеленых корок.
- Добавьте 1 л воды.
- Поставьте смесь на медленный огонь и томите в течение получаса.
- Остудите отвар, процедите и принимайте по полстакана несколько раз в день.
Семечки арбуза от простатита
В качестве заготовки на зиму, когда арбузов в продаже нет, подойдет такой вариант:
- Высушите семечки и измельчите их до консистенции порошка.
- Принимайте по 1 ч. л. трижды в день за полчаса до еды.
Курс лечения – месяц. Затем следует сделать перерыв 10 дней и повторить сначала.
Для профилактики аденомы простаты принимают ванны с арбузом:
- Налейте в ванну теплую воду и положите в нее арбуз (пусть он в ней немного поплавает).
- Затем порежьте плод на кусочки и заберитесь в ванну.
- Ешьте арбуз столько, сколько сможете.
- Через 10 минут выйдите из ванны и полежите на кровати в течение часа (на спине без подушки).
Арбузные ванны рекомендуется проводить курсом в 7-8 раз. Первые два раза делать каждые 3-4 дня, следующие два – каждые 7, а остальные процедуры – с промежутком в 10 дней.
Вред и противопоказания
Чтобы арбуз не навредил организму и не усугубил общее состояние, его не рекомендуется применять лицам:
- с проблемами ЖКТ, так как чрезмерное употребление сочной ягоды может вызвать диарею;
- камнями в мочевом пузыре и почках.
- нарушением оттока мочи;
- расстройством стула;
- колитом;
- сахарным диабетом второго типа;
- патологиями поджелудочной железы;
- пиелонефритом.
Заключение
В арбузе заключены полезные элементы, благотворно влияющие на мужскую силу и сексуальное влечение. По своему действию этот натуральный продукт схож с эффектом препаратов для потенции.
Представителями сильного пола рекомендуется употреблять арбузные семечки и составы с использованием арбузных корок. Однако прежде чем обращаться за помощью к этой сочной ягоде, стоит ознакомиться с противопоказаниями.
Сочная, спелая, летняя ягода, способная утолить жажду, обладает ещё и немалой пользой для организма человека. Её культивируют в около 96 странах мира и выделяют более тысяч разновидностей, поскольку употребление арбуза благоприятно влияет на общее состояние здоровья и работу его отдельных систем.
Калорийность и пищевая ценность арбуза
Продукт относят к списку диетических, поскольку его пищевая ценность составляет всего 27 кКал на 100 г продукта.
При этом он содержит:
- белков — 0,6 г;
- жиров — 0,1 г;
- углеводов — 5,8 г.
Почти 93% общей массы приходится на воду, а оставшееся количество — пищевые волокна.
Однако, не смотря на это, витаминов и минералов в ягоде находится много:
- В1;
- В2;
- В6;
- В9;
- РР;
- А;
- Е;
- С.
Знаете ли вы? Обеспечить себя 25% суточной необходимости в витамине С можно, съев всего 1 ломтик арбуза.
Микроэлементы представлены:
- железом;
- фосфором;
- натрием;
- магнием;
- кальцием.
В состав ягоды входят:
- сахароза;
- глюкоза;
- полисахариды;
- каратиноиды (ликопин);
- фолиевая кислота;
- аминокислоты (цитруллин).
Кожура очень полезна и в ней находится 1 мг/100 г железа и цинка. Также не стоит выбрасывать и семена, поскольку в них много хлорофилла, и их употребление способствует кроветворению.
Какая польза арбуза для организма мужчины?
Полезные свойства арбуза для мужского здоровья заключаются в особенном составе, поскольку такие вещества как ликолин и цитруллин обеспечивают мощное стимулирующее действие на половую систему мужчин. Подобным свойством обладают популярные аптечные препараты.
Действие природного стимулятора состоит в следующем: сок арбуза влияет на расширение кровеносных сосудов в паховой области, что способствует увеличению сексуального желания. Употребление арбузного сока также положительно влияет на предстательную железу, являясь хорошей профилактической мерой.
Эрекция улучшается, благодаря веществу под названием аргинин, которое обеспечивает прилив крови к мужскому половому органу.
Польза от употребления может стать заметной после съедения 5-6 кусков.
Употребление арбуза при заболеваниях
Полезен он и при других патологических состояниях и заболеваниях мужчин и женщин.
- Употребление ягоды благоприятно влияет на общее состояние здоровья человеческого организма:
- ускоряется метаболизм;
- снижается уровень «плохого» холестерина;
- укрепляется состояние иммунной системы;
- организм получает хорошую подпитку витаминами и микроэлементами;
- снижается риск заболевания онкологическими заболеваниями внутренних органов, благодаря большому количеству антиоксидантов.
Арбуз рекомендуется включать в рацион:
- при лишнем весе;
- при головных болях;
- при простудных заболеваниях;
- для улучшения состояния кожи;
- для лечения внутренних органов и систем;
- для улучшения кроветворения;
- для борьбы с подагрой;
- для снижения артериального давления гипертоникам;
- для улучшения психологического состояния после стресса.
Диабет
Важной информацией для диабетиков является:
- в продукте содержится глюкоза;
- гликемический индекс — менее 60.
Важно! Максимальная порция арбуза для диабетиков в день не может превышать 400 г, чтобы не допустить переизбытка сахарозы.
В сезон людям с этим заболеванием необходимо держать под контролем свой рацион, ограничивая рыбные, мясные, молочные и мучные продукты.
Мочекаменная болезнь
Употребление продукта рекомендуется в связи с его способностью выводить токсические вещества из организма и способствовать растворению солей. Арбуз оказывает эффективное мочегонное действие, уменьшает воспаление.
Болезни почек и мочевого пузыря
На людей с заболеваниями такого вида употребление в пищу арбуза имеет положительное воздействие. Оно заключается в том, что щелочной состав мочи увеличивается, что способствует растворению камней, а благодаря мочегонному свойству шлаки, соли и мелкие камни выходят из организма и больше не беспокоят человека.
Кристаллы оксалата кальция, как в моче, так и в почках значительным образом уменьшаются. Однако, для достижения существенного эффекта следует съедать около 2-3 кг сладкой ягоды в день.
Панкреатит
При этом заболевании свежий продукт не рекомендуется употреблять только в острой стадии, а когда у человека наступает стадия ремиссии, то полакомиться ягодой вполне допустимо. Для нормального самочувствия порцию стоит ограничить до 1,5 кг.
Знаете ли вы? Розовый и красный цвет арбузу придает каротиноид ликопин — мощный антиоксидант. Его количество в гигантской ягоде в 1,5 раза больше, чем в томатах.
Болезни ЖКХ
Нормальной работе пищеварительной системы способствует наличие в арбузе и её коре клетчатки. Именно она действует на кишечник и выводит шлаки и токсины.
В ягоде нет агрессивных кислот, и присутствует большое количество витаминов и полезных веществ, положительно влияющих на пищеварение, поэтому её разрешено употреблять при гастрите и воспалении слизистой желудка. Однако, большая порция сладкого лакомства может повысить кислотность желудка, поэтому следует контролировать объём его употребления.
Начинать употребление советуют с порции в 100 г, доведя до 2-3 ломтиков. Принимать в пищу арбуз натощак не рекомендуется.
В лечении гастрита можно использовать такой рецепт:
- Высушить арбузные корочки.
- Взять 100 г продукта и залить 500 мл кипятка.
- Оставить настояться на 30–40 мин и процедить.
- Полученный напиток выпивать по 200 мл за 30 мин. до приёма пищи.
Болезни сердца и сосудов
Уменьшение холестерина в крови происходит под воздействием компонентов, входящих в состав этой культуры — ликопина, цитруллина и аргинина.
Это в свою очередь обеспечивает снижение риска:
- сердечно-сосудистых заболеваний;
- инфарктов;
- инсультов;
- атеросклероза.
Противопоказания и возможный вред
Не следует употреблять ягоду в пищу людям с такими заболеваниями:
- мочекаменная болезнь (из-за выраженного мочегонного эффекта);
- колит;
- диарея;
- пиелонефрит;
- тяжёлые состояния патологии предстательной железы и поджелудочной;
- диабет 2 типа.
Важно! Арбуз не рекомендуется употреблять в пищу с солениями, поскольку это может привести к сильной отёчности. Диетологи советуют употреблять его отдельным приёмом, спустя некоторое время после основного курса еды.
Как правильно выбрать качественный арбуз?
Перед покупкой полосатой ягоды следует знать:
- Сезон сбора приходится на август — сентябрь.
- Место, где продают ягоды, должно хорошо вентилироваться и иметь защиту от солнца.
- Он должен быть целым, без трещин, вмятин и других деформаций.
- Окрас должен быть ровным и блестящим. Плод может иметь немного скошенный бок, на котором он лежал.
- Хвостик должен быть сухим и хрустящим.
- При постукивании о кожуру можно услышать звонкий звук.
Как правильно выбрать арбуз: видео
Арбуз привлекателен не только своим вкусом и ароматом, но и набором полезных веществ. Его употребление должно быть нормированным, чтобы не нанести вред здоровью, поскольку он способствует очищению организма.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Август – традиционный сезон арбузов. Эти гигантские ягоды любимы многими россиянами. Однако далеко не все знают, что арбузные косточки полезны и способны положительно влиять на состояние здоровья.
Химический состав
Приятные вкусовые качества и обилие положительных свойств являются причиной частого включения в рацион бахчевых. Но не всем известно, чем полезны семечки арбуза для женщин и мужчин.
В их составе находится не меньшее количество ценных компонентов:
- 30% от общей массы приходится на белковые соединения. Это аминокислоты, необходимые для формирования мышц и правильной работы сердечно-сосудистой системы. 100 гр семян обеспечивает организм более чем половиной суточной потребности в этих веществах;
- 50% – это насыщенные, поли- и мононенасыщенные жиры, в числе которых находится Омега-6;
- 15% составляют углеводы.
В меньшем количестве в семенах также присутствуют витамины, минералы и антиоксиданты:
- Витаминный комплекс представлен органическими веществами группы В, Е и РР;
- Железо, цинк, медь,магний, калий, фосфор, натрий, марганец;
- Флавоноиды;
- Алколоиды;
- Сапонины;
- Дубильные вещества;
- Фенольные соединения;
- Пектин;
- Гемицеллюлоза.
Спорный компонент в составе – аминокислота цитруллин. Это вещество организм синтезирует самостоятельно, поэтому некоторые специалисты сомневаются в целесообразности его попадания из вне. Но большинство ученых сходится во мнении, что оно необходимо человеку, а способ его появления не имеет принципиального значения. Он обладает следующим действием:
- снижает давление;
- способствует излечению серповидно-клеточной анемии;
- стабилизирует уровень сахара.
Но организм некоторых людей не производит это соединение. Поэтому им не рекомендуется кушать не только семена, но и саму ягоду.
Чем полезны арбузные семечки
Мало кто будет есть арбуз с косточками. Однако благодаря богатому набору компонентов они способны оказать оздоровительный эффект и побороть многие заболевания.
Польза арбузных семечек для организма человека:
- Комплекс витаминов укрепляет защитную систему и увеличивает сопротивляемость организма вирусным инфекциям;
- Витамин Е стимулирует кровоток, укрепляет ЦНС и зрение;
- Аминокислота аргинин нормализует артериальное давление, предупреждает появление ИБС;
- Гемицеллюлоза – это разновидность клетчатки, которая необходима для нормального пищеварения и работы ЖКТ. Она нормализует стул и очищает кишечник;
- Витамины группы В улучшают регенерацию клеток и омолаживают организм;
- Магний положительно действует на сердечную мышцу, нормализует уровень сахара в крови. Сапонины, дубильные соединения и флавоноиды дополнительно усиливают выработку инсулина. Такое действие позволяет использовать арбузные семена в качестве вспомогательного средства при диабете 1-го типа;
- Железо нужно для достаточной выработки красных кровяных телец. При регулярном поступлении он предупреждает развитие анемии;
- Пекин очищает организм от продуктов распада и токсичных веществ. Доказано, что он также способен вывести радионуклиды. Вещество препятствует развитию воспалений поджелудочной железы, желудка и печени;
- Полиненасыщенные жирные кислоты регулируют количество «плохого» и «хорошего» холестерина. Их дефицит является причиной появления атеросклероза;
- Антиоксиданты защищают клетки организма от гнетущего действия свободных радикалов и увеличивают продолжительность жизни.
Некоторые качества косточек используют в соответствии с гендерной принадлежностью человека.
Чем полезны арбузные семечки для мужчин:
- Цинк благотворно влияет на мужское здоровье. Регулярное употребление этого продукта является хорошей профилактикой простатита. Это же вещество используют в борьбе с облысением;
- Считается, что цитруллин повышает потенцию и выносливость. Из-за последнего свойства его часто включают в рацион спортсменов в качестве БАДа;
- Большое количество белка способствует быстрому набору мышечной массы.
Чем полезны арбузные семечки для женщин:
- Витаминно-минеральный комплекс положительно действуют на состояние кожных покровов. Измельченные семена входят в состав многих косметических средств, где играют роль скрабирующих частиц. Если измельчить их в кофемолке, то можно приготовить отшелушивающий состав в домашних условиях;
- Сочетание магния, железа и меди способствует быстрому росту шевелюры, укреплению волосяных луковиц и предупреждает появление секущихся концов;
- При борьбе с прыщами используют масло арбузных косточек. Оно хорошо очищает кожу и вытягивает сальные пробки. Кроме этого, оно богато витаминами, поэтому отлично питает, увлажняет и придает эластичность.
Семена арбуза можно кушать в сыром виде или добавлять в готовые блюда в качестве приправы.
Противопоказания и возможный вред
Арбузные семечки, польза и вред которых достаточно хорошо изучили специалисты, не рекомендуют включать в меню при наличии следующих заболеваний:
- цитруллинемия;
- воспаление поджелудочной железы;
- сахарный диабет 2-го типа.
Из-за содержания цитруллина нельзя кушать семена при беременности, в период лактации и давать детям до 3-х лет. Из-за высокой энергетической ценности при ожирении ими увлекаться опасно. Вредны ли арбузные семечки в каком-либо конкретном случае, может решить только специалист.
Как правильно применять
Благодаря обилию полезных свойств арбузные семечки завоевали популярность у целителей и знахарей. Они проявили себя как эффективное средство лечения при воспалении мочевыводящих путей, отечности, алкогольной интоксикации, гипертонии, диареи и повышенном уровне сахара.
Из них готовят чай. Для этого поступают следующим образом:
- 20-30 семян сушат и измельчают;
- Помещают сырье в 2-х литровую емкость, заполненную водой, и варят 15 минут.
Прием напитка нужно проводить курсами – 2 дня по 1 литру в сутки, потом 1 день перерыв. Такой отвар стимулирует работу почек.
Сторонники медицины Аюрведа считают, что ежедневное употребление по утрам 1 ч. ложки семян на протяжении месяца способно нормализовать давление при гипертонии.
Полезные и лечебные свойства арбузных семечек активно используют для борьбы с паразитами. Для этого их сушат в духовке, измельчают до порошкообразного состояния, и заливают молоком в соотношении 1 к 10. Каждый день следует выпивать 2 стакана такого снадобья. Для получения более выраженного эффекта его лучше употреблять натощак.
При маточном кровотечении применяют другой рецепт:
- Высушенные в духовом шкафу семечки разминают с помощью ступки;
- Смешивают сырье с молоком.
Снадобье пьют ежедневно через каждые 2 часа по 4 ст. ложки, пока не наступят улучшения. Но такой способ поможет только при незначительных выделениях. В ином случае необходимо срочно обратиться к специалисту.
Семечки получили применение в кулинарии. Их издавна кушают в Азии и Африки. Для жителей России это пока остается диковинкой.
Для получения положительного эффекта их очищают от кожуры или тщательно пережевывают, иначе они просто выйдут из кишечника, не переварившись. Самый популярный способ улучшения вкусовых характеристик – это обжарка. Также их можно добавлять в ореховые смеси или сухофрукты, супы, каши и салаты.
Пожарить семечки довольно легко. Для этого нужно придерживаться следующего порядка действий:
- Сырье промывают и сушат;
- Противень выстилают пекарской бумагой и раскладывают на нем семена равномерным слоем;
- Обжаривают в духовом шкафу в течение 15 минут при 160°С.
Время можно немного увеличить, тогда они получатся более хрустящими. Перед подачей на стол к ним добавляют специи и приправы по вкусу – солят, перчат, поливают соком лимона, присыпают корицей и сахаром.
Такая закуска служит отличной заменой вредным чипсам. И хотя в семечках содержится не меньшее количество калорий, они обогащают организм ценными элементами, которых нет в жареном картофеле. Кроме этого, на их поедание уходит больше времени, поэтому высока вероятность съесть их гораздо меньше.
Арбузные семечки могут стать хорошей добавкой к повседневному рациону. Они обеспечат организм необходимыми элементами и укрепят иммунитет. При разумном употреблении они не приводят к негативным последствиям. Поэтому лучше не выбрасывать их в мусорное ведро, а по чуть-чуть кушать.