Семечки подсолнуха с медом польза

Польза и вред семечек подсолнуха интересны многим — аппетитные и приятные на вкус семена являются очень популярным лакомством. Ценных свойств у продукта достаточно, но и навредить он тоже может, поэтому будет разумно изучить особенности.

Состав, калорийность и пищевая ценность семечек

Маленькие семечки — богатейший источник ценных веществ и витаминов. В них содержатся:

  • витамины Е, А и D;
  • аминокислоты и растительные жиры;
  • клетчатка;
  • витамины подгруппы В — от В1 до В12;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины К и РР;
  • калий и фосфор;
  • натрий и кальций;
  • магний, марганец и цинк;
  • железо и селен;
  • Омега-9 и Омега-6.

Нутриенты в продукте распределяются следующим образом — 52 г занимают жиры, белки представлены в объеме около 20 г, а углеводов содержится всего 15 г. Калорийность у продукта довольно высокая — в 100 г присутствует 570 калорий.

Чем полезны семечки подсолнуха

Для организма человека семечки подсолнуха приносят пользу при условии их умеренного употребления. А именно, семечки:

  • оказывают благотворное влияние на сосуды — укрепляют их стенки, выравнивают давление, понижают вредный холестерин;
  • защищают от недугов сердце;
  • положительно отражаются на работе кишечника и желудка — помогают при запорах, очищают организм от скопившихся вредных веществ;
  • укрепляют суставы и служат хорошей профилактикой артрита и других заболеваний;
  • защищают организм от развития онкологии;
  • улучшают зрение и состояние зубов;
  • благотворно влияют на нервы и эмоциональное состояние человека;
  • улучшают работу дыхательной системы при астме.

Полезные свойства семечек подсолнуха распространяются и на внешний вид. При регулярном употреблении продукта улучшается состояние кожи, становятся более здоровыми и красивыми волосы.

Для женщин

Польза семечек подсолнуха для женщин в первую очередь косметологическая. При внутреннем употреблении продукт благотворно влияет на красоту и позволяет продлить естественную молодость. Используют полезные свойства продукта и наружным способом — например, в составе домашних пилингов и скрабов. В нем содержится очень много витамина Е, от которого во многом зависит красота и молодость кожи.

Несмотря на калорийность продукта, применять его полезные свойства можно в похудении. Поскольку продукт помогает очистить кишечник, небольшое количество семян во время диеты пойдет лишь на пользу фигуре.

Для мужчин

Польза семечек подсолнуха для мужчин заключается в благотворном влиянии на репродуктивную функцию. Поскольку при употреблении продукта улучшается кровообращение, качество половой жизни также становится выше. Витамины и минералы в составе помогают улучшить генетический материал мужчины, употреблять продукт полезно при планировании малышей.

Для детей

Польза и вред семечек подсолнечника для организма детей тесно соседствуют друг с другом. Запрещать подрастающим детям грызть семечки подсолнуха не нужно — полезные свойства этого продукта смогут восполнить нехватку кальция, фосфора и витамина D в организме. Иными словами, продукт окажется полезным для зубов и костей ребенка.

Однако точно так же его свойства могут принести вред. Прежде всего, дозировки должны быть умеренными, не больше маленькой горсточки продукта в день. Впервые вводить продукт в рацион нужно не ранее, чем ребенку исполнится 3 года, и при этом необходимо следить, чтобы малыш не разгрызал шелуху зубами — это причинит вред зубной эмали.

Внимание! Поскольку при отдельных состояниях полезные свойства жареных семечек подсолнуха могут быть противопоказаны, нужно посоветоваться с педиатром, прежде чем предложить лакомство ребенку.

Можно ли семечки беременным и кормящим

Приносят пользу семечки для беременных — свойства продукта благотворно влияют на состояние сосудов женщины, на плаценту и на сам плод. Однако при этом во время вынашивания ребенка наибольшей считается польза сырых семечек подсолнуха. Они менее калорийны и реже вызывают изжогу и диарею, хотя и ими не следует злоупотреблять.

Чтобы продукт не принес вреда, беременным женщинам лучше покупать очищенные семечки подсолнуха — при их употреблении не нужно разгрызать шелуху, а значит, не будет вреда для эмали зубов.

Что касается грудного вскармливания, то в период лактации к свойствам полезного продукта нужно подходить с повышенной осторожностью. Семечки подсолнуха относятся к аллергенному продукту — в рацион их нужно возвращать в малых дозах, внимательно наблюдая за реакцией грудничка. Если негативного эффекта не последует, продукт пойдет на пользу, материнское молоко станет более питательным.

Польза семян подсолнечника при похудении

Несмотря на высокую калорийность, приносят пользу семечки подсолнечника для женщин при похудении. Суть заключается в том, что семена подсолнуха стимулируют обмен веществ и помогают нормализовать стул, поэтому из организма быстрее выходят скопившиеся шлаки.

Польза семени подсолнуха состоит и в том, что продукт хорошо утоляет голод. Маленькая горсточка семян заменит перекус и при этом не нанесет вреда ни фигуре, ни самочувствию.

Сколько семечек подсолнечника можно съесть в день

Польза и вред жареных семечек подсолнуха напрямую определяются их количеством. Семена весьма калорийны и содержат много жиров. При неумеренном употреблении их свойства причинят вред, окажут негативное влияние на работу кишечника, вызовут изжогу и тошноту, поспособствуют набору лишнего веса.

Для взрослого человека средняя суточная дозировка продукта не должна превышать 50 г. Для детей порцию необходимо сократить вдвое.

Польза и вред семечек подсолнуха при заболеваниях

При определенных недугах рациону приходится уделять повышенное внимание. На фоне хронических болезней польза и вред для здоровья семян подсолнуха проявляются по-разному, необходимо знать особенности употребления при каждом заболевании.

При сахарном диабете

Гликемический индекс продукта довольно невысокий — всего 25 единиц. К тому же польза черных семечек состоит в высоком содержании магния в составе продукта, этот элемент понижает уровень сахара в крови.

Но употреблять полезные семена подсолнуха по-прежнему следует малыми порциями. Из-за своей калорийности продукт может вызвать ожирение, к которому и так склонны многие диабетики.

Важно! При диабете принесут наибольшую пользу семена подсолнечника, лишь слегка подсушенные на сковороде, чем ниже уровень прожарки, тем меньше потенциальный вред для печени и обмена веществ.

При гастрите

На фоне хронического гастрита польза жареных семян подсолнечника становится неоднозначной. При всех своих ценных свойствах семечки подсолнуха раздражают стенки желудка, а это приносит вред, поскольку может спровоцировать очередное обострение и даже привести к язве.

Строго запрещено употреблять продукт в острой фазе гастрита. В период ремиссии лучше ограничиваться малыми порциями и выбирать семена минимальной обжарки.

Читайте также:  Какая польза от свиной печени

При панкреатите

Во время острого воспаления поджелудочной употреблять полезные семена подсолнуха категорически запрещено — их свойства причинят только вред. При хроническом течении болезни продукт можно оставить в рационе, но отдавать предпочтение лучше не жареным, а подсушенным семечкам. Будет вред от соленых семечек — от них лучше отказаться полностью.

При подагре

Польза семян подсолнуха при подагре неоднозначна — жареный продукт лучше не употреблять, поскольку его свойства могут нанести вред и привести к усилению болей. Но сырые семечки в небольших количествах есть можно, правда, не в период обострения, а во время ремиссии. Семена подсолнуха, не подвергавшиеся обжарке, содержат довольно много полезных веществ и не приводят к отложению солей в суставах.

Применение семечек подсолнуха в народной медицине

Польза подсолнечных семечек применяется в домашних рецептах здоровья. Благодаря своим полезным свойствам, продукт способен облегчать симптомы некоторых недугов, хотя и здесь следует соблюдать умеренные дозировки.

Лечение кашля и бронхита

При затяжном кашле принесет пользу отвар из семечек подсолнуха. Около 50 г сырых семян подсолнуха нужно залить стаканом воды, вскипятить и оставить вариться на слабом огне до тех пор, пока не испарится треть от исходного количества жидкости.

После этого отвар остужают, фильтруют и принимают в объеме 2 больших ложек трижды за день.

От высокого давления

Польза от ядер семечек подсолнуха будет при гипертонии. Рецепт лечебного средства выглядит так:

  • сырые семечки отмеряют в количестве 2 стаканов;
  • заливают холодной водой и ставят на огонь;
  • после закипания варят еще на протяжении 2 часов.

Затем полезное средство остужают и процеживают, а пьют дважды в день по 100 мл. Всего курс должен занять 2 недели, при необходимости можно повторить лечение спустя 5 дней.

Для повышения иммунитета

Принесут пользу ядра подсолнечника при ослабленном иммунитете, в них содержится много витаминов. В период сезонных простуд рекомендуется каждое утро съедать по маленькой ложке очищенных сырых семян подсолнуха, предварительно смешав их с таким же количеством меда и лимонного сока.

При раковых заболеваниях

Свойства продукта способны помочь даже при онкологии. Приносят наибольшую пользу пророщенные семена подсолнечника. В них содержится максимум ценных веществ, а главное, присутствует большое количество антиоксидантов.

Для профилактики и терапии рака рекомендуется каждое утро натощак съедать не менее 50 ростков подсолнуха — отдельно либо в составе каши или салата. Свойства продукта поспособствуют омоложению клеток, активируют защитные функции организма и приостановят рост злокачественных новообразований.

Внимание! Лечить онкологические заболевания необходимо при помощи медикаментов и процедур, назначенных врачом. Польза ростков подсолнечника может применяться только в качестве дополнительного средства.

Польза и вред белых семечек подсолнуха

Иногда в магазинах можно встретить интересную разновидность продукта — семечки, покрытые не черной, а белой кожурой. Обычно их называют турецкими семечками, поскольку именно в Турции этот сорт выращивают давно и успешно.

По своему составу белые семечки практически не отличаются от черных. Соответственно, и полезными свойствами они обладают аналогичными — очищают кишечник, укрепляют сосуды и сердце, улучшают состояние кожи. Шелуха у данного сорта немного жестче, но чистить белые семена подсолнуха легче, нежели черные.

Вред белых семечек может выражаться при их избыточном употреблении. Поскольку в них тоже содержится высокое количество жиров, переедание приводит к возникновению неприятных ощущений в животе.

Чем полезны пророщенные семечки подсолнуха

Польза проросших семян подсолнуха оценивается очень высоко. Прежде всего, ростки содержат намного больше клетчатки, чем сырые и тем более жареные семена, поэтому эффективно помогают очистить организм от шлаков и улучшают пищеварение.

Также польза ростков семечек подсолнуха состоит в том, что они помогают при кожных недугах и проблемах с потенцией у мужчин, укрепляют зубы и волосы.

Применение семечек подсолнечника в косметологии

Наличие витаминов А, Е и D в составе продукта, а также высокое содержание жиров — вот причины, по которым свойства семечек ценятся в косметологии. Измельченные семена часто применяют в составе домашних масок для лица, особенно полезный эффект дают скрабы на основе семян. Семена подсолнуха позволяют избавиться от прыщей и улучшить структуру кожи, сделать ее более упругой и подтянутой.

Продукт обладает регенерирующими свойствами и способствует заживлению кожных повреждений. Поэтому из семян делают домашние мази, оказывающие полезный эффект при порезах, царапинах и ожогах. А подсолнечное масло из семян благотворно воздействует на кожу и укрепляет структуру волос при использовании в лечебных масках.

Как пожарить семечки подсолнечника

Покупать жареные семечки в магазине необязательно, сырые семена можно быстро и просто обжарить дома. Делают это так:

  • сырые семечки в шелухе выкладывают на раскаленную сковороду;
  • периодически помешивая, на медленном огне жарят около четверти часа;
  • когда семечки начинают трещать, их проверяют на готовность, очистив от шелухи несколько семян.

Если семечки прожарились, сковороду можно снимать с огня. Горячие семечки после этого высыпают в любую подходящую емкость и на 10 минут накрывают полотенцем.

Приносят пользу семечки с морской солью, и приготовить их тоже можно дома. Рецепт прост:

  • перед обжариванием семена подсолнуха ненадолго замачивают в воде, где разведена морская соль;
  • потом выливают на сковороду вместе с жидкостью;
  • жарят, пока вода не испарится, а семечки не дойдут до готовности.

Совет! Обжарить очищенные семечки еще проще — процесс выглядит точно так же, но занимает не более 5 минут. О готовности ядер подсолнуха сообщит появление легкого румянца на их поверхности.

Вред семечек подсолнуха и противопоказания

Полезные свойства семян легко могут обернуться во вред, если употреблять их без соблюдения осторожности. К противопоказаниям для этого продукта относятся:

  • аллергия на семечки;
  • язва желудка и острый гастрит;
  • панкреатит и подагра в острой фазе;
  • кишечный колит;
  • заболевания желчного пузыря;
  • склонность к ожирению.

Не рекомендуется грызть шелуху от семечек зубами — это ведет к повреждениям эмали. Также приносят вред семечки на ночь, если употреблять их незадолго до сна, полученные калории будут откладываться в жировую ткань.

Читайте также:  Разрыхлитель теста вред и польза

Ответы на популярные вопросы

Хотя семена подсолнуха являются привычным продуктом, они все равно вызывают немало вопросов. Ответы на некоторые из них необходимо знать.

Какие семечки полезнее: жареные или сырые

Наибольшую пользу, безусловно, приносят свойства сырых семян подсолнуха. В них сохраняется полный объем витаминов и минералов, присутствует много клетчатки и аминокислот. А вот в процессе обжаривания до 80% ценных веществ исчезает, и, хотя такие семечки более приятны на вкус, польза для организма от них значительно меньше.

Могут принести вред жареные семечки для печени — они стимулируют отток желчи, что опасно при хронических заболеваниях этого органа. При наличии недугов печени стоит выбирать сырые или слегка подсушенные семена и придерживаться малых порций.

Можно ли есть подсолнечные семечки с кожурой

Шелуха почти не переваривается в организме и способна нанести только вред. Употребление семян подсолнуха вместе с кожурой может спровоцировать запор, аппендицит и другие проблемы с желудком и кишечником.

Еще одна причина чистить семечки заключается в том, что в шелухе накапливаются вредные вещества, которые не исчезают до конца даже после тщательного промывания семян.

Какие семечки полезнее: подсолнечные или тыквенные

Оба продукта обладают массой полезных свойств. По своему составу они схожи, однако есть и важные отличия. В частности, подсолнечные ядра содержат намного больше белка, а значит, и аминокислот. В то же время в тыквенных семечках присутствует больше магния, железа и цинка.

Выбирать разновидность семян подсолнуха следует, исходя из собственных потребностей. В качестве белкового продукта будут полезнее семена подсолнуха, но если требуется восполнить нехватку минеральных веществ, то лучше выбрать тыквенные семена.

Как выбирать и хранить семечки подсолнуха

При покупке продукта в магазине необходимо смотреть в первую очередь на дату изготовления. Урожай семян подсолнечника собирают осенью, соответственно, и расфасованы семечки должны быть в этот период. Оценить качество магазинного продукта другими способами обычно нет возможности, продается он в непрозрачных упаковках.

Что касается семечек, реализуемых на развес, то здесь нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • запах — ни сырые, ни жареные зерна не должны издавать затхлого или горького аромата;
  • цвет — качественные зерна подсолнечника должна обладать поблескивающей черной кожурой без серого налета;
  • размер — самыми вкусными считаются средние по объемам семечки, к тому же их легче всего чистить.

Сырые подсолнечные зерна портятся очень быстро. Сохранить их полезные свойства помогает в первую очередь подсушивание — сразу после покупки семена нужно разложить ровным слоем на свету и подержать несколько дней, периодически перемешивая.

Продукт лучше всего хранить в холодильнике при температуре до 10 °С в небольших бумажных пакетах. В условиях низкой влажности полезные свойства сохранятся на протяжении 9 месяцев. Что касается жареных семян, то они хранятся всего около полутора месяцев.

Заключение

Польза и вред семечек подсолнуха определяются общим состоянием организма. При отсутствии строгих противопоказаний семена смогут принести пользу, однако употреблять их все равно нужно понемногу.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/orehi/polza-i-vred-semechek-podsolnechnika-dlya-organizma.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Подсолнечный мед считается не самым лучшим сортом. В отличие от других разновидностей – липового, гречишного или акациевого – мед из цветков подсолнечника мало знаком покупателям.

Для изготовления этого продукта пчелы собирают нектар с огромных цветков подсолнечника, или подсолнуха. Данное растение стало известно в России в конце 17 века: Петр Великий привез семена новой культуры из Голландии, и подсолнечник начали выращивать в южных регионах. Главная ценность подсолнуха – его семена, из которых добывают растительное масло. Многие пчеловоды из масличной культуры получают полезный для человека и вкусный продукт.

Особенности меда из подсолнечника и состав продукта

Одной из особенностей производства меда любого сорта является невозможность заказать его сбор исключительно из одного вида растений. Обычно насекомые собирают нектар с любых цветков, которые встречаются им по пути. Однако мед, собранный пчелами на полях с «солнечными» цветами, является исключением.

Во время цветения подсолнечных плантаций насекомые собирают нектар исключительно с подсолнухов, что обеспечивает стабильность состава продукта. Пчеловоды сотрудничают с фермерами, устанавливая пасеки рядышком с обильно цветущими плантациями. Сотрудничество выгодно обеим сторонам: фермеры получают хороший урожай семян подсолнуха, а пасечники – высокие сборы меда, отличительными качествами которого являются:

  • Быстрая кристаллизация. Свойство присуще любому сорту, собранному с масличных культур. По своей консистенции сладкая медовая масса напоминает сало.
  • Своеобразный аромат. Запах меда может напоминать аромат вяленых абрикосов, зеленых помидор или жареного картофеля. Особенно силен аромат свежего продукта.
  • Цвет. Мед из цветков подсолнечника бывает темным, как горчица, или светлым и солнечным, как янтарь. Насыщенность цвета медовой массы зависит от его свежести. Продукт, который был собран несколько месяцев назад, приобретает зеленоватый оттенок. На поверхности застывшей массы образуется белый налет – знак того, что он богат глюкозой.
  • Вкус. У свежего продукта отмечается горчинка, которая со временем исчезает. Он раздражает слизистую, при его употреблении в горле появляется ощущение «царапания».

Состав медовой массы отличается своим богатством. В наибольшей концентрации подсолнуховый нектар содержит:

  • Бета-каротин, витамины К, РР, Н. Благодаря этим витаминам подсолнечная сладость особенно важна для здоровья сердечно-сосудистой системы и для иммунитета. Витамин Е является природным антиоксидантом, он защищает организм от старения. Данный микроэлемент называют еще витамином красоты, поэтому употребление продукта хорошо отражается на состоянии кожи и волос.
  • Аминокислоты. Эти вещества важны для нормального функционирования многих систем организма. Мед подсолнечника содержит фолиевую и стеариновую кислоты, благодаря чему обладает успокаивающим действием.
  • Натуральные ферменты. Природные энзимы, которые входят в состав подсолнечного меда делают его очень полезным для пищеварения: подобные соединения расщепляют жиры.
  • Фитонциды. Данные вещества отличаются высокой антиоксидантной активностью. Есть мнение, что продукты из подсолнечного нектара помогают предотвратить развитие злокачественных опухолей.
  • Микроэлементы. Мед из цветков масличной культуры отличается высоким содержанием калия и йода, что делает его чрезвычайно полезным для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы и сердца.
  • Углеводы. Преимущество подсолнухового продукта – высокая калорийность: он на 81% состоит из глюкозы, фруктозы и других фруктовых сахаров. Такой состав делает медовую массу источником энергии.
Читайте также:  Магния сульфат польза для организма

Как выбрать качественный продукт?

Подсолнечный сорт меда стоит дешевле других сортов, что объясняется его высокими сборами в сезон и быстрой кристаллизацией. После того, как масса приобретет густую консистенцию, она не утратит своих полезных свойств. Однако закристаллизовавшийся продукт пользуется меньшим спросом, чем свежий: многим любителям сладкого продукта просто неудобно использовать его после загустения.

Как же все-таки распознать действительно качественный продукт? Определить его качество поможет описание того, как он выглядит:

  • густота: продукт из цветков подсолнечника не должен быть слишком жидким: это может свидетельствовать о наличии в нем воды;
  • цвет: у качественного свежего продукта на поверхности образуется мягкий беловатый налет;
  • консистенция: кристаллики подсолнечной медовой массы характеризуются мягкостью, они очень быстро растворяются во рту.

Чтобы распознать и выбрать настоящий продукт, можно запомнить его описание и обратиться к фото. Вот, например, несколько снимков меда из нектара масличной культуры.

Полезные свойства подсолнечникового меда

Несмотря на то, что этот сорт относится к недорогим, польза организму от него ничуть не меньше. Список полезных качеств подсолнечникового продукта немаленький:

  • Является прекрасным помощником для тех, кому нужно быстро восстановиться после операции или длительной болезни. Он заряжает энергией, обеспечивает полезными микроэлементами.
  • Противовоспалительные, бактерицидные и противовирусные свойства этого меда превращают продукт в эффективное средство поддержки иммунитета. В межсезонье такое лакомство рекомендуется для профилактики ОРВИ.
  • Противоотечное действие делает его очень полезным для людей, страдающих проблемами с выведением жидкости. Употребление медовой массы благоприятно отражается на мочевыделительной системе.
  • Продукт способен улучшать работу желудка, печени и кишечника. При его систематическом употреблении улучшается перистальтика кишечника, прекращаются хронические запоры.
  • Успокаивающие свойства сладкого продукта используются для борьбы с неврозами, бессонницей, последствиями стресса. Сладкий бутерброд – замечательное лекарство, которое поможет поднять настроение.
  • Омолаживающие свойства. Благодаря содержанию антиоксидантов продукт благоприятно влияет на весь организм, помогает ему сохранить молодость и силу.

Какие болезни лечит продукт и как его употреблять?

В народной медицине сладкий продукт, изготовленный из нектара масличных культур, ценится очень высоко. Употреблять его рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • Железодефицитная анемия. Микроэлементы, которые содержатся в продукте, помогают повысить гемоглобин. Людям, страдающим малокровием, знахари рекомендуют употреблять в день по 100 г меда.
  • Гастрит с повышенной секреторной функцией. Лечить данную болезнь рекомендуется с помощью медовой воды, которую готовят из 300 мл жидкости и 2 ст. л. сладкого продукта. Принимать медовую воду следует утром натощак в течение 2–3 недель.
  • Стоматит и пародонтоз. Подсолнуховый мед – одно из самых древних лекарств, которые использовали для лечения заболеваний полости рта. При воспалении десен и слизистой рта ранки рекомендуется смазывать медом и полоскать медовой водой дважды в день.
  • Геморрой. Лечит мед данную распространенную болезнь благодаря своим противовоспалительным, сосудоукрепляющим, бактерицидным свойствам. Снять боль и жжение в области ануса помогут медовые клизмы и примочки, приготовленные из 300 мл воды и двух чайных ложек меда.
  • Трещины на пятках. Одно из преимуществ продукта из подсолнечника – это высокая концентрация в нем аминокислот и витаминов, обладающих смягчающим и ранозаживляющим свойствами. При возникновении трещин на пятках рекомендуется приготовить мазь, смешав мед и животный жир в соотношении 8:2. В 100 г смеси добавить 3 г порошка «Ксероформ». Получившуюся мазь наносить на проблемную зону под компресс. Оставлять на ногах на всю ночь, утром смывать и смазывать кремом. Проводить процедуру 2–3 раза в неделю.
  • Целлюлит. Лечебные свойства меда известны также в косметологии: его используют для обертываний против целлюлита и для похудения. Сладкую массу смешивают с несколькими каплями базового косметического масла и с кофейной гущей, наносят на проблемную зону, укрывают пищевой пленкой и оставляют на 40 минут.

Какой бы рецепт лекарства из меда ни использовался, нужно помнить одно основное правило: нельзя нагревать мед до температуры выше 40 градусов.

В этом случае большинство полезных микроэлементов и ферментов, которые содержатся в нем, разрушаются, и продукт превращается в бесполезную сладкую массу.

Противопоказания к употреблению меда из подсолнуха

Любой продукт пчеловодства является аллергеном. Людям с непереносимостью меда категорически запрещено его употреблять, поскольку он очень богат цветочной пыльцой. Данный продукт может нанести вред и в других случаях:

  • При сахарном диабете. Употребление меда повышает уровень сахара в крови, что при данном заболевании крайне нежелательно.
  • При ожирении. Поскольку сладкий продукт является калорийным, он способен нанести вред людям, страдающим расстройством обменных процессов.
  • Детям до 1 года. У малышей в этом возрасте очень сильно развита защитная реакция отторжения. Распространенным последствием употребления меда маленькими детьми является крапивница, у некоторых возникает отек гортани.

Противопоказания к употреблению меда могут быть временными. Так, например, не рекомендуется лакомиться сладкой массой во время беременности.

Правила хранения подсолнечного меда

Любой мед отличается своей способностью храниться очень долго, не теряя при этом полезных свойств. Известны случаи, когда археологи обнаруживали бочонки с медом, хранившиеся с глубокой древности. При этом продукт был годен для употребления в пищу. Однако даже при столь непритязательном характере мед все равно требует специальных условий хранения.

Во-первых, не рекомендуется ставить этот продукт в холодильник: он там очень быстро кристаллизуется. Во-вторых, при хранении меда важно избегать попадания на продукт прямых солнечных лучей, потому что ультрафиолет разрушает его структуру. В-третьих, помещение для хранения должно быть сухим, потому что мед впитывает влагу и становится водянистым.

Есть еще и четвертое правило хранения меда: лучшая посуда для этого – керамический или стеклянный горшочек. Желательно, чтобы крышечка в такой емкости плотно прилегала к горлышку, тогда мед надолго сохранит уникальный вкус и аромат.

Источник