Семечки подсолнечника польза и вред при похудении

Семечки славятся не только своими ценными характеристиками для человеческого здоровья, они также помогают занять руки и даже отказаться от курения. Сложно представить себе человека, который не пробовал бы их. Пощёлкать семечки во время просмотра сериала или посиделок с друзьями – милое дело. Но что делать, если речь идёт о похудении, разрешён ли этот продукт или способен навредить? Давайте разбираться сообща, изучим основные аспекты в очередном порядке.

Революционный способ похудения

на основе кетогенной диеты

Запуск?активного жиросжигания сразу после приема

Борется с самым «вредным» жиром?– висцеральным

До 10 кг?похудения в месяц без диет и нагрузок

Мировой хит?в области диетологии

ЗАКАЖИТЕ, ПОКА НЕ ИСТЕК ТАЙМЕР И ПОЛУЧИТЕ СКИДКУ

Польза

  • Если рассматривать ценность представленного сырья с точки зрения химического перечня веществ, то предпочтение лучше отдавать семенам тыквы либо подсолнуха. В них сосредоточено гораздо больше пользы, чем во всех остальных культурах.
  • Основные ценные свойства становятся возможными благодаря включению жирных кислот. Они требуются для понижения показателей холестерина и улучшения функций абсолютно всех органов. В составе также много Омега-3 кислот, которые необходимы волосам, ногтевым пластинам, кожному покрову.
  • Все представленные вещества отвечают за повышение обменных процессов. На этом фоне человек плавно и незаметно теряет в весе, причём стресса нет никакого. Это очень важно для любительниц жёстких методик избавления от ненавистных сантиметров в талии.
  • При этом семечки – прекрасный источник энергии. Они насыщены белком, полезным жиром, минеральными веществами. Также не обходится без включения аминокислот, требующихся людям, занимающимся спортом. При всём этом наблюдается малое количество углеводов, что ценится худеющими.
  • Представленный продукт сосредотачивает витамин Д, ретинол, токоферол. Они ответственны за укрепление зрительного аппарата, улучшение строения костной и хрящевой ткани. В составе семян гораздо больше витамина Д, нежели в рыбе. При этом стоят они меньше.

Вред

  • Безусловно, любой продукт может самым негативным образом отразиться на функционировании человеческого организма при наличии запретов к потреблению и переедании. То же самое можно сказать о семечках. В умеренных количествах они необходимы, но злоупотреблять нельзя, иначе вес только пойдёт в плюс.
  • Если произрастание подсолнухов осуществляется вблизи крупных трасс, то продукт накапливает в себе кадмий. Это опаснейшее токсичное соединение, которое выходит с выхлопными газами от авто. Если этот элемент будет накапливаться в тканях и системах организма человека, в конечном итоге случится интоксикация.
  • Поэтому приобретать семечки в развесной форме не рекомендуется. Лучше брать натуральные фасованные в пачках. Также следует покупать продукцию, которая не хранится дольше полугода.
  • Что касается семян тыквы, они тоже имеют некоторые минусы. Они сосредотачивают салициловую кислоту, которая может вызвать гастрит либо язвенную болезнь при потреблении натощак.
  • Продукт нанесёт урон человеку, если им злоупотреблять. Соли начинают откладываться в суставах, что ухудшает работу опорно-двигательного аппарата.
  • Запрещается потреблять сырьё, если диагностированы заболевания, связанные с органами пищеварительной системы. Особенно это касается категорий лиц с язвой или гастритом на фоне высокой кислотности.
  • Нельзя исключать вероятную аллергическую реакцию на сырьё. Поэтому знакомство с продуктом начинается с малых количеств. То же самое касается индивидуальной непереносимости.

Разрешены ли семена при похудении?

  • Основу сырья составляет линоленовая кислота, необходимая всей кровеносной системе. Она делает каналы плотными, расширяет просветы в сосудах, удаляет холестериновые отложения.
  • Разрешено принимать такой продукт в пищу ещё потому, что в нём сосредоточено много цинка. Во время диеты психоэмоциональная среда человека нарушается. Семечки её стабилизируют, не позволяя срываться.
  • Желательно не подвергать продукцию жарке, а запекать в духовом шкафу. Таким образом удастся сохранить все ценные вещества и сделать сырьё схожим с арахисом. В сутки разрешено съедать не более 100 семян.

Как употреблять?

  • Не стоит забывать о том, что максимальную пользу даст исключительно сырой продукт. Такое сырьё разрешается лишь подсушить на солнце. Любая другая термическая и тепловая обработка запрещается. Если сырые семечки правильно засушить и оставить в скорлупе, срок годности у них будет несколько лет.
  • При этом польза продукта сохранится в максимальной степени. К тому же положительное воздействие на организм также оказывают и сырые очищенные семечки. Проблема только в том, что без оболочки под прямыми солнечными лучами в составе происходит окисление жирных кислот. Поэтому часть полезных качеств теряется.
  • Стоит отметить, что лучшими вкусовыми качествами обладает именно обжаренный продукт. Однако, такие семечки только навредят фигуре при соблюдении диеты. Поэтому лучше воздержаться от них. В таких семечках не сохраняется практически никакой пользы. Все жирные кислоты разрушаются под воздействием высоких температур.
  • Помимо того, что в продукте при обжаривании утрачиваются почти все полезные соединения, также в составе из-за высокой температуры образуются канцерогены. Если вы всё равно хотите полакомиться такой закуской, лучше всего отдавать предпочтение именно известным производителям.
  • Настоятельно не рекомендуется приобретать семечки на развес, особенно у бабушек. Неизвестно, где сырьё выращивалось, как обрабатывалось, и что с ним делали перед продажей. Помимо всего прочего не стоит увлекаться таким продуктом. Проблема в том, что он имеет очень высокую калорийность.
  • В среднем калорийность семечек на 100 гр. составляет порядка 600 Ккал. Если вы сидите на диете, лучше съесть гораздо больше низкокалорийных продуктов, чем 100 гр. семечек. Такую порцию по пищевой ценности можно сравнить с полноценным обедом. Поэтому заранее подумайте о том, стоит ли их есть при избыточном весе.
  • При полноценном похудении и соблюдении правильного питания, разрешается всего 1 раз в неделю съедать не более 1 горсти рассматриваемого продукта. Это приблизительно не более 25 гр. Категорически запрещается лакомиться семечками незадолго до отхода ко сну.
  • Помните, что при соблюдении диеты ужин должен быть максимально низкокалорийным. Иначе во время похудения вы напротив наберёте ещё больше лишнего веса. Старайтесь наслаждаться семечками в первой половине дня.
Читайте также:  Круглая польза так вот же она

Разгрузочные дни и монодиеты на семечках

  • Стоит сразу отметить, что диетологи сомнительно относятся к такой практике. Поэтому решать только вам, стоит ли испытывать подобную диету. Проблема в том, что меню получается несбалансированным. Поэтому результат может быть сомнительным.
  • На просторах интернета можно найти отзывы, где людям удавалось за неделю распрощаться с 6 кг. лишнего веса. Если вы хотите добиться подобного результата, придерживайте простых правил. Учитывайте, при такой диете будет существенное ограничение продуктов.
  • В день нужно будет обязательно выпивать не менее 2,5 л. очищенной воды. Соки и подобные напитки не учитываются. Затем из диеты нужно выходить постепенно. На первой неделе к основному рациону питания разрешается добавлять по 1 овощу каждый день.
  • На 8 день также постепенно вводите ягоды и фрукты. Постное мясо разрешается включать в основной рацион питания на 10 день после завершения диеты. Что касается самой диеты, то в неё входят семена подсолнечника либо тыквенные семечки.
  • Калорийность у такого сырья приблизительно одинаковая. Поэтому отдавайте предпочтение только вкусовым качествам, кому что нравится. Учитывайте, при желании похудеть такой продукт разрешается потреблять исключительно в сыром виде.
  • На завтрак съешьте небольшую порцию овсяной каши, сваренной на воде. Сахар добавлять категорически запрещается. На обед и ужин съедайте по 100 гр. семечек. Можете пить фильтрованную воду и несладкий чай. В качестве перекуса используйте хлебцы.

Как вы уже поняли, семечки могут быть полезны, если потреблять их в слегка подсушенном виде. Жареный продукт нанесёт исключительный вред не только организму, но и фигуре. Если вы решили потреблять семена во время диеты, подойдите к такому вопросу с особой серьёзностью. Если у вас имеются какие-либо проблемы со здоровьем, не стоит худеть таким способом.

Источник

Польза и вред семечек подсолнуха интересны многим — аппетитные и приятные на вкус семена являются очень популярным лакомством. Ценных свойств у продукта достаточно, но и навредить он тоже может, поэтому будет разумно изучить особенности.

Состав, калорийность и пищевая ценность семечек

Маленькие семечки — богатейший источник ценных веществ и витаминов. В них содержатся:

  • витамины Е, А и D;
  • аминокислоты и растительные жиры;
  • клетчатка;
  • витамины подгруппы В — от В1 до В12;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины К и РР;
  • калий и фосфор;
  • натрий и кальций;
  • магний, марганец и цинк;
  • железо и селен;
  • Омега-9 и Омега-6.

Нутриенты в продукте распределяются следующим образом — 52 г занимают жиры, белки представлены в объеме около 20 г, а углеводов содержится всего 15 г. Калорийность у продукта довольно высокая — в 100 г присутствует 570 калорий.

Чем полезны семечки подсолнуха

Для организма человека семечки подсолнуха приносят пользу при условии их умеренного употребления. А именно, семечки:

  • оказывают благотворное влияние на сосуды — укрепляют их стенки, выравнивают давление, понижают вредный холестерин;
  • защищают от недугов сердце;
  • положительно отражаются на работе кишечника и желудка — помогают при запорах, очищают организм от скопившихся вредных веществ;
  • укрепляют суставы и служат хорошей профилактикой артрита и других заболеваний;
  • защищают организм от развития онкологии;
  • улучшают зрение и состояние зубов;
  • благотворно влияют на нервы и эмоциональное состояние человека;
  • улучшают работу дыхательной системы при астме.

Полезные свойства семечек подсолнуха распространяются и на внешний вид. При регулярном употреблении продукта улучшается состояние кожи, становятся более здоровыми и красивыми волосы.

Для женщин

Польза семечек подсолнуха для женщин в первую очередь косметологическая. При внутреннем употреблении продукт благотворно влияет на красоту и позволяет продлить естественную молодость. Используют полезные свойства продукта и наружным способом — например, в составе домашних пилингов и скрабов. В нем содержится очень много витамина Е, от которого во многом зависит красота и молодость кожи.

Несмотря на калорийность продукта, применять его полезные свойства можно в похудении. Поскольку продукт помогает очистить кишечник, небольшое количество семян во время диеты пойдет лишь на пользу фигуре.

Для мужчин

Польза семечек подсолнуха для мужчин заключается в благотворном влиянии на репродуктивную функцию. Поскольку при употреблении продукта улучшается кровообращение, качество половой жизни также становится выше. Витамины и минералы в составе помогают улучшить генетический материал мужчины, употреблять продукт полезно при планировании малышей.

Для детей

Польза и вред семечек подсолнечника для организма детей тесно соседствуют друг с другом. Запрещать подрастающим детям грызть семечки подсолнуха не нужно — полезные свойства этого продукта смогут восполнить нехватку кальция, фосфора и витамина D в организме. Иными словами, продукт окажется полезным для зубов и костей ребенка.

Однако точно так же его свойства могут принести вред. Прежде всего, дозировки должны быть умеренными, не больше маленькой горсточки продукта в день. Впервые вводить продукт в рацион нужно не ранее, чем ребенку исполнится 3 года, и при этом необходимо следить, чтобы малыш не разгрызал шелуху зубами — это причинит вред зубной эмали.

Внимание! Поскольку при отдельных состояниях полезные свойства жареных семечек подсолнуха могут быть противопоказаны, нужно посоветоваться с педиатром, прежде чем предложить лакомство ребенку.

Можно ли семечки беременным и кормящим

Приносят пользу семечки для беременных — свойства продукта благотворно влияют на состояние сосудов женщины, на плаценту и на сам плод. Однако при этом во время вынашивания ребенка наибольшей считается польза сырых семечек подсолнуха. Они менее калорийны и реже вызывают изжогу и диарею, хотя и ими не следует злоупотреблять.

Чтобы продукт не принес вреда, беременным женщинам лучше покупать очищенные семечки подсолнуха — при их употреблении не нужно разгрызать шелуху, а значит, не будет вреда для эмали зубов.

Что касается грудного вскармливания, то в период лактации к свойствам полезного продукта нужно подходить с повышенной осторожностью. Семечки подсолнуха относятся к аллергенному продукту — в рацион их нужно возвращать в малых дозах, внимательно наблюдая за реакцией грудничка. Если негативного эффекта не последует, продукт пойдет на пользу, материнское молоко станет более питательным.

Читайте также:  Насекомые которые приносят пользу человеку

Польза семян подсолнечника при похудении

Несмотря на высокую калорийность, приносят пользу семечки подсолнечника для женщин при похудении. Суть заключается в том, что семена подсолнуха стимулируют обмен веществ и помогают нормализовать стул, поэтому из организма быстрее выходят скопившиеся шлаки.

Польза семени подсолнуха состоит и в том, что продукт хорошо утоляет голод. Маленькая горсточка семян заменит перекус и при этом не нанесет вреда ни фигуре, ни самочувствию.

Сколько семечек подсолнечника можно съесть в день

Польза и вред жареных семечек подсолнуха напрямую определяются их количеством. Семена весьма калорийны и содержат много жиров. При неумеренном употреблении их свойства причинят вред, окажут негативное влияние на работу кишечника, вызовут изжогу и тошноту, поспособствуют набору лишнего веса.

Для взрослого человека средняя суточная дозировка продукта не должна превышать 50 г. Для детей порцию необходимо сократить вдвое.

Польза и вред семечек подсолнуха при заболеваниях

При определенных недугах рациону приходится уделять повышенное внимание. На фоне хронических болезней польза и вред для здоровья семян подсолнуха проявляются по-разному, необходимо знать особенности употребления при каждом заболевании.

При сахарном диабете

Гликемический индекс продукта довольно невысокий — всего 25 единиц. К тому же польза черных семечек состоит в высоком содержании магния в составе продукта, этот элемент понижает уровень сахара в крови.

Но употреблять полезные семена подсолнуха по-прежнему следует малыми порциями. Из-за своей калорийности продукт может вызвать ожирение, к которому и так склонны многие диабетики.

Важно! При диабете принесут наибольшую пользу семена подсолнечника, лишь слегка подсушенные на сковороде, чем ниже уровень прожарки, тем меньше потенциальный вред для печени и обмена веществ.

При гастрите

На фоне хронического гастрита польза жареных семян подсолнечника становится неоднозначной. При всех своих ценных свойствах семечки подсолнуха раздражают стенки желудка, а это приносит вред, поскольку может спровоцировать очередное обострение и даже привести к язве.

Строго запрещено употреблять продукт в острой фазе гастрита. В период ремиссии лучше ограничиваться малыми порциями и выбирать семена минимальной обжарки.

При панкреатите

Во время острого воспаления поджелудочной употреблять полезные семена подсолнуха категорически запрещено — их свойства причинят только вред. При хроническом течении болезни продукт можно оставить в рационе, но отдавать предпочтение лучше не жареным, а подсушенным семечкам. Будет вред от соленых семечек — от них лучше отказаться полностью.

При подагре

Польза семян подсолнуха при подагре неоднозначна — жареный продукт лучше не употреблять, поскольку его свойства могут нанести вред и привести к усилению болей. Но сырые семечки в небольших количествах есть можно, правда, не в период обострения, а во время ремиссии. Семена подсолнуха, не подвергавшиеся обжарке, содержат довольно много полезных веществ и не приводят к отложению солей в суставах.

Применение семечек подсолнуха в народной медицине

Польза подсолнечных семечек применяется в домашних рецептах здоровья. Благодаря своим полезным свойствам, продукт способен облегчать симптомы некоторых недугов, хотя и здесь следует соблюдать умеренные дозировки.

Лечение кашля и бронхита

При затяжном кашле принесет пользу отвар из семечек подсолнуха. Около 50 г сырых семян подсолнуха нужно залить стаканом воды, вскипятить и оставить вариться на слабом огне до тех пор, пока не испарится треть от исходного количества жидкости.

После этого отвар остужают, фильтруют и принимают в объеме 2 больших ложек трижды за день.

От высокого давления

Польза от ядер семечек подсолнуха будет при гипертонии. Рецепт лечебного средства выглядит так:

  • сырые семечки отмеряют в количестве 2 стаканов;
  • заливают холодной водой и ставят на огонь;
  • после закипания варят еще на протяжении 2 часов.

Затем полезное средство остужают и процеживают, а пьют дважды в день по 100 мл. Всего курс должен занять 2 недели, при необходимости можно повторить лечение спустя 5 дней.

Для повышения иммунитета

Принесут пользу ядра подсолнечника при ослабленном иммунитете, в них содержится много витаминов. В период сезонных простуд рекомендуется каждое утро съедать по маленькой ложке очищенных сырых семян подсолнуха, предварительно смешав их с таким же количеством меда и лимонного сока.

При раковых заболеваниях

Свойства продукта способны помочь даже при онкологии. Приносят наибольшую пользу пророщенные семена подсолнечника. В них содержится максимум ценных веществ, а главное, присутствует большое количество антиоксидантов.

Для профилактики и терапии рака рекомендуется каждое утро натощак съедать не менее 50 ростков подсолнуха — отдельно либо в составе каши или салата. Свойства продукта поспособствуют омоложению клеток, активируют защитные функции организма и приостановят рост злокачественных новообразований.

Внимание! Лечить онкологические заболевания необходимо при помощи медикаментов и процедур, назначенных врачом. Польза ростков подсолнечника может применяться только в качестве дополнительного средства.

Польза и вред белых семечек подсолнуха

Иногда в магазинах можно встретить интересную разновидность продукта — семечки, покрытые не черной, а белой кожурой. Обычно их называют турецкими семечками, поскольку именно в Турции этот сорт выращивают давно и успешно.

По своему составу белые семечки практически не отличаются от черных. Соответственно, и полезными свойствами они обладают аналогичными — очищают кишечник, укрепляют сосуды и сердце, улучшают состояние кожи. Шелуха у данного сорта немного жестче, но чистить белые семена подсолнуха легче, нежели черные.

Вред белых семечек может выражаться при их избыточном употреблении. Поскольку в них тоже содержится высокое количество жиров, переедание приводит к возникновению неприятных ощущений в животе.

Чем полезны пророщенные семечки подсолнуха

Польза проросших семян подсолнуха оценивается очень высоко. Прежде всего, ростки содержат намного больше клетчатки, чем сырые и тем более жареные семена, поэтому эффективно помогают очистить организм от шлаков и улучшают пищеварение.

Читайте также:  Салат из огурцов и зелени польза

Также польза ростков семечек подсолнуха состоит в том, что они помогают при кожных недугах и проблемах с потенцией у мужчин, укрепляют зубы и волосы.

Применение семечек подсолнечника в косметологии

Наличие витаминов А, Е и D в составе продукта, а также высокое содержание жиров — вот причины, по которым свойства семечек ценятся в косметологии. Измельченные семена часто применяют в составе домашних масок для лица, особенно полезный эффект дают скрабы на основе семян. Семена подсолнуха позволяют избавиться от прыщей и улучшить структуру кожи, сделать ее более упругой и подтянутой.

Продукт обладает регенерирующими свойствами и способствует заживлению кожных повреждений. Поэтому из семян делают домашние мази, оказывающие полезный эффект при порезах, царапинах и ожогах. А подсолнечное масло из семян благотворно воздействует на кожу и укрепляет структуру волос при использовании в лечебных масках.

Как пожарить семечки подсолнечника

Покупать жареные семечки в магазине необязательно, сырые семена можно быстро и просто обжарить дома. Делают это так:

  • сырые семечки в шелухе выкладывают на раскаленную сковороду;
  • периодически помешивая, на медленном огне жарят около четверти часа;
  • когда семечки начинают трещать, их проверяют на готовность, очистив от шелухи несколько семян.

Если семечки прожарились, сковороду можно снимать с огня. Горячие семечки после этого высыпают в любую подходящую емкость и на 10 минут накрывают полотенцем.

Приносят пользу семечки с морской солью, и приготовить их тоже можно дома. Рецепт прост:

  • перед обжариванием семена подсолнуха ненадолго замачивают в воде, где разведена морская соль;
  • потом выливают на сковороду вместе с жидкостью;
  • жарят, пока вода не испарится, а семечки не дойдут до готовности.

Совет! Обжарить очищенные семечки еще проще — процесс выглядит точно так же, но занимает не более 5 минут. О готовности ядер подсолнуха сообщит появление легкого румянца на их поверхности.

Вред семечек подсолнуха и противопоказания

Полезные свойства семян легко могут обернуться во вред, если употреблять их без соблюдения осторожности. К противопоказаниям для этого продукта относятся:

  • аллергия на семечки;
  • язва желудка и острый гастрит;
  • панкреатит и подагра в острой фазе;
  • кишечный колит;
  • заболевания желчного пузыря;
  • склонность к ожирению.

Не рекомендуется грызть шелуху от семечек зубами — это ведет к повреждениям эмали. Также приносят вред семечки на ночь, если употреблять их незадолго до сна, полученные калории будут откладываться в жировую ткань.

Ответы на популярные вопросы

Хотя семена подсолнуха являются привычным продуктом, они все равно вызывают немало вопросов. Ответы на некоторые из них необходимо знать.

Какие семечки полезнее: жареные или сырые

Наибольшую пользу, безусловно, приносят свойства сырых семян подсолнуха. В них сохраняется полный объем витаминов и минералов, присутствует много клетчатки и аминокислот. А вот в процессе обжаривания до 80% ценных веществ исчезает, и, хотя такие семечки более приятны на вкус, польза для организма от них значительно меньше.

Могут принести вред жареные семечки для печени — они стимулируют отток желчи, что опасно при хронических заболеваниях этого органа. При наличии недугов печени стоит выбирать сырые или слегка подсушенные семена и придерживаться малых порций.

Можно ли есть подсолнечные семечки с кожурой

Шелуха почти не переваривается в организме и способна нанести только вред. Употребление семян подсолнуха вместе с кожурой может спровоцировать запор, аппендицит и другие проблемы с желудком и кишечником.

Еще одна причина чистить семечки заключается в том, что в шелухе накапливаются вредные вещества, которые не исчезают до конца даже после тщательного промывания семян.

Какие семечки полезнее: подсолнечные или тыквенные

Оба продукта обладают массой полезных свойств. По своему составу они схожи, однако есть и важные отличия. В частности, подсолнечные ядра содержат намного больше белка, а значит, и аминокислот. В то же время в тыквенных семечках присутствует больше магния, железа и цинка.

Выбирать разновидность семян подсолнуха следует, исходя из собственных потребностей. В качестве белкового продукта будут полезнее семена подсолнуха, но если требуется восполнить нехватку минеральных веществ, то лучше выбрать тыквенные семена.

Как выбирать и хранить семечки подсолнуха

При покупке продукта в магазине необходимо смотреть в первую очередь на дату изготовления. Урожай семян подсолнечника собирают осенью, соответственно, и расфасованы семечки должны быть в этот период. Оценить качество магазинного продукта другими способами обычно нет возможности, продается он в непрозрачных упаковках.

Что касается семечек, реализуемых на развес, то здесь нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • запах — ни сырые, ни жареные зерна не должны издавать затхлого или горького аромата;
  • цвет — качественные зерна подсолнечника должна обладать поблескивающей черной кожурой без серого налета;
  • размер — самыми вкусными считаются средние по объемам семечки, к тому же их легче всего чистить.

Сырые подсолнечные зерна портятся очень быстро. Сохранить их полезные свойства помогает в первую очередь подсушивание — сразу после покупки семена нужно разложить ровным слоем на свету и подержать несколько дней, периодически перемешивая.

Продукт лучше всего хранить в холодильнике при температуре до 10 °С в небольших бумажных пакетах. В условиях низкой влажности полезные свойства сохранятся на протяжении 9 месяцев. Что касается жареных семян, то они хранятся всего около полутора месяцев.

Заключение

Польза и вред семечек подсолнуха определяются общим состоянием организма. При отсутствии строгих противопоказаний семена смогут принести пользу, однако употреблять их все равно нужно понемногу.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/orehi/polza-i-vred-semechek-podsolnechnika-dlya-organizma.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник