Семечки яблок и груш польза
Иван У. · 25 ноября 2018
18,3 K
очень любознательная и увлекающаяся натура
Яблочные косточки обладают богатым химическим составом. Они содержат большое количество йода, что помогает бороться с усталостью, депрессией, сонливостью, улучшает память.
Также семечки яблок содержат летрил (витамин В17), который препятствует развитию онкологических опухолей, улучшает умственную активность, повышает физическую выносливость.
В составе семян много калия, который очень полезен для сердца. Также он нормализует артериальное давление, активизирует обеспечение мозга кислородом.
В косточках содержатся и другие полезные вещества. Однако употреблять их в большом количестве нельзя, так как они содержат гликозид амигдалина, который в желудке расщепляется и образуется синильная кислота – яд.
Из семя выростает дичка надо привить но откуда берутся крупноплодные
Ищу прекрасное в жизни. Его, оказывается, так много!
Я их очень люблю, такие вкусные! Жаль маленькие)) Много их не съешь: больше 10 яблок за один раз съесть не получится, а зернышек в них не много. Маоя мама их всегда чистила, а я так ем, с кожурой.
Всем привет, я яблочный косточки ем с детства и не только яблочный все остальные фрукты которые в составе яблок груш и т. е.А мне сейчас 36.Только нужно разжовывать косточки так они полезные
В косточках яблок содержатся соединения цианида. Они не могут быть “полезными”, если вы только не собираетесь самов… Читать дальше
Какие продукты считаются жиросжигающими?
Люблю свою семью, путешествия и готовить. Активный почитатель ЗОЖ 🙂
Я точно знаю, что ананас, грейпфрут и вареная говядина считаются жиросжигающими. Потому что наш организм на переваривание этих продуктов энергии тратит больше, чем они имеют.
Ещё употребляют сельдерей, цукини, все виды капусты (брокколи, цветную, брюссельскую, белокочанную и остальные) и отруби
Прочитать ещё 1 ответ
Почему некоторые люди счищают кожуру с яблок?
Фотограф, SMM-менеджер, музыкальный блогер
Некоторые продавцы фруктов натирают воском яблоки – видимо, для придания им товарного вида или же из каких-то более практичных соображений. Кушать воск – не самое приятное занятие.
Моя бабушка, например, всегда яблоки моет с мылом. Правда, кожуру все равно приходилось обрезать после такого – вкус мыла еще неприятнее.
Какова польза и вред от пшенной каши?
Пшенная каша – источник белков. сложных углеводов, полезных жиров, растительной клетчатки. Она благотворно действует на работу сердца и состояние сосудов, очищает киечник, связывает и выводит ионы тяжелых металлов. Она содержит витамины группы В, которые благотворно влияют на нервную систему. Но каа противопоказана людям с низкой кислотностью желудочного сока, склонностью к запорам и с болезнями щитовидной железы. В этом случае пенная каша может усугубить состояние.
Яблоко – живое или неживое?
физик-теоретик в прошлом, дауншифтер и журналист в настоящем, живу в Германии
Яблоко – живое в том смысле, что оно состоит из живых клеток. Но оно не является самостоятельным организмом. Из содержащихся в яблоке семечек могут вырасти новые живые организмы – яблони.
В каких фруктах большое содержание глюкозы?
Что может быть увлекательнее заботы о домашних питомцах) Люблю активно…
К фруктам с высоким содержанием сахара относятся те, которые содержат от 12 грамм сахара на 100 грамм плодов.
И рекордсмен тут финик, содержание в 100 граммах – 69,2 грамм сахара.
Гранат и виноград содержать чуть больше 16 грамм, манго, личи и инжир около 15, хурма и бананы 12-12,5.
Сухофрукты так же содержат большоее количество сахара, например, в изюме 65,5 грамм.
О том, что яблоки — одни из самых полезных фруктов, знают все. Врачи рекомендуют съедать хотя бы одно ежедневно. По поводу того, как есть этот фрукт есть много рекомендаций. По этикету положено яблоки нарезать дольками. Иногда их очищают от кожуры, а огрызки выбрасывают, некоторые с удовольствием съедают яблоко целиком, не оставляя ничего.
Полезные свойства семечек яблок
О пользе и вреде яблочных семечек ведутся дискуссии. Возможно, вы уже слышали о том, что в них содержится цианид и предпочитаете от них избавляться? Однако, съедать их вместе с яблоком можно и даже нужно, причем желательно каждый день и тщательно пережевывая, особенно если вы хотите, чтобы рак обходил вас за километр. На самом деле в яблочных косточках действительно содержится цианид, но в качестве составляющего витамина B17 и совершенно в безопасном количестве.
В чуть горьковатых семечках содержатся весьма полезные микроэлементы — масла, йод, белки, сахароза. Косточки насыщены калием, весьма полезным для работы сердечной мышцы. Причем, этот элемент есть только в семечках яблок, а вот в самой мякоти и кожуре отсутствует.
Полезные вещества в яблочных семечках:
- насыщенные масла;
- йод;
- белки;
- калий;
- сахароза;
- витамин В17.
Кроме этого яблочные семена являются поставщиком очень редкого полезного вещества летрила. Его другое название — витамин В17. Если в двух словах, то витамин B17 действует следующим образом. Молекула витамина B17 состоит из четырех молекул: двух молекул глюкозы, одной молекулы цианида и одной молекулы бензальдегида. Цианид и бензальдегид — сильнодействующие яды, но соединенные в молекулу витамина B17 они безвредны.
Семечки яблок против раковых клеток
Раковые клетки активно используют глюкозу в качестве первичного источника энергии. Они также содержат энзим бета-глюкосидазу. Этот энзим они используют для выделения молекул глюкозы, но вместе с ней они также выделяют цианид и бензальдегид, тем самым нежеланно совершая самоубийство. Ведь комбинация цианида и бензальдегида в сто раз токсичнее, чем каждый из этих сильнодействующих ядов в отдельном виде.
Здоровые клетки не содержат этот энзим (или содержат в очень небольшом количестве), однако, они содержат энзим роданезу, с помощью которой витамин B17 превращается в безвредные субстанции. Таким образом, если витамин B17 попадает к раковой клетке, он ее умерщвляет, однако, для здоровой клетки он безвреден.
Витамин B17 присутствует в таких продуктах как гречка, зерновые и т. д., в но в самой большой концентрации он содержится в семечках яблок, груш, абрикосов, слив, нектаринов, персиков, черешни и других фруктов и ягод, для косточек которых характерен горький вкус, вызванный присутствием цианида.
Ядовиты ли семечки от яблок
Все разговоры о яде семечек сильно преувеличены. В них действительно содержится токсин – гликозид амигдалина, который при распаде в желудке выделяет синильную кислоту. Но его ничтожно мало, всего 0,8%. В качестве примера, в абрикосовых косточках его 1,5%, есть этот токсин и в семенах других фруктов. Так что вывод однозначен — яблочные семечки безвредны, если только не есть их килограммами.
Для кого вредны семечки от яблок
Семечки могут вызвать обострение при:
- проблемах с ЖКТ;
- язве желудка.
Стоит ограничить или отказаться при беременности и лактации из-за содержания йода.
Сколько можно съесть семечек от яблок
Врачи рекомендуют съедать не более 5-7 свежих косточек в день.
Как хранить семечки от яблок
Когда вы готовите какое то блюдо из очищенных яблок, то семечки не нужно выбрасывать. Их можно высушить на льняном полотенце и хранить в стеклянной закрытой посуде.
Полезные рецепты с яблочными семечками
Яблочные косточки содержат полезные вещества, которые сохраняются и в сушеном виде. Поэтому на их основе можно делать пищевые добавки и домашние косметические средства.
Порошок из сушеных семян яблок
Семечки от яблок сохнут быстро, в течение 2 дней. Высушеные семена, измельченные в кофемолке, добавляют в йогурты или творожные десерты, овощные и фруктовые салаты по чайной.ложечке на 1 порцию.
Пилинг для лица
Свежие или сухие семечки полезно добавлять в натуральные маски или пилинг для лица. В обоих случаях возьмите 2 чайные ложки, измельчите и смешайте другими ингредиентами. Подойдут творог, банан или любой другой фрукт. Несколько минут мягко помассируйте лицо, а затем оставьте на коже на четверть часа.
У самых вкусных фруктов могут быть самые вредные косточки
Фото: Роман Данилкин / 63.RU
Вы, конечно, не умрете, если случайно съедите арбузную или дынную семечку. Но какие опасности подстерегают нас в косточках других ягод, овощей и фруктов? Можно ли отравиться, если есть гранат с семечками, помогает ли тыква замедлить старение и какие косточки самые опасные? Составить рейтинг нам помогли шеф-повар ресторана Михаил Ковалев и смотритель музея истории плодового садоводства Геннадий Короленко.
Гранат — судороги, сыпь и крепкий желудок
Если съесть много косточек граната, могут начаться судороги
Фото: Ирина Иманова / 74.RU
Долгие споры о том, можно ли есть гранат с косточками или лучше этого не делать, специалисты решают единогласно: ешьте сколько влезет. Это повлияет преимущественно только на вкусовые качества, и вы точно не отравитесь.
— За 12 часов, пока они будут находиться в организме человека, они не дадут никакого эффекта. Там достаточно прочная оболочка, — говорит шеф-повар ресторана Михаил Ковалев. — Можно разгрызть. Если долго разжевывать косточку граната, она приобретает вкус хорошего выдержанного бургундского пино нуар.
В гранатовых косточках содержится вещество, укрепляющее желудок, есть витамин В, улучшающий работу ЖКТ, витамины А и Е и еще целый список полезных веществ: железо, натрий, кальций, калий, жирные кислоты, йод, дубильные вещества и другие.
Но, несмотря на всю эту пользу, много граната за один прием съедать не рекомендуют. Витамины и аминокислоты в большом количестве становятся токсичными и вредными для организма, при переедании может возникнуть судорога в икрах, сыпь на теле, головокружение. Достаточно 100–150 граммов (это меньше половины среднего граната). Более того, некоторым он даже противопоказан. Например, если у вас в анамнезе есть аллергия, повышенная кислотность, язва желудка или кишечника.
Цитрусовые — от грибка и головной боли
Приготовьтесь жевать: косточки цитрусовых заменят некоторые таблетки
Фото: Олег Каргаполов / 74.RU
От косточек лимона и лайма отплевываться не стоит. Витамина С в них, конечно же, нет, зато есть салициловая кислота — основной ингредиент аспирина. Поэтому такие косточки станут подходящей альтернативой таблеткам, да еще и никаких побочных эффектов. Даже древние лекари рекомендовали от головной боли разжевать пять-шесть лимонных семечек.
У апельсинов и мандаринов — другая специализация. Их косточки могут помочь в борьбе с грибковыми заболеваниями и раком. А все благодаря витамину B17, обнаруженному в них. Важное правило: не запивать их водой, а разжевывать, чтобы получить необходимую пользу и полностью раскрыть потенциал.
Арбуз выведет радиацию, а дыня устранит воспаления
Вы зря пренебрегаете арбузными семечками
Фото: Роман Данилкин / 63.RU
Не заметить арбузную или дынную семечку и съесть — дело не только частое, но и (в большинстве случаев) полезное. Например, научно доказано, что арбузные семена предупреждают развитие раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний, понижают давление и сдерживают старение. Высокое содержание в них аргинина помогает расти мышцам, пектин выводит вредные вещества (даже радиоактивные!), а растительные волокна нормализуют работу ЖКТ, очищая от шлаков и токсинов.
Семечки арбуза считаются противомикробным и противогрибковым средством, улучшают зрение, снижают уровень сахара в крови, а содержащиеся в них магний и витамины положительно отражаются на психическом состоянии. Но в то же время такой продукт может оказаться роковым для людей, организм которых не вырабатывает цитруллин. Поскольку в семенах достаточно этой аминокислоты, в организме больных цитруллинемией вещество превратится в аргинин, который при распаде даст аммиак. Он, конечно, выйдет из организма естественным путем, но раздражение при этом будет еще то.
Дынные семечки тоже разрешают и даже рекомендуют есть просто так. Но очень аккуратно — максимум два грамма в день. Иначе появятся проблемы с селезенкой. А небольшое количество семян активизирует метаболизм, поможет бороться с заболеваниями ЖКТ, устранит воспаления и приведет в норму уровень холестерина. Только не надо воспринимать все буквально — не вздумайте семечками лечиться.
Виноград — от камней в почках
Из виноградных косточек пробовали делать масло, но не прижилось
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Он известен с древнейших времен, и примерно с той же поры его употребляют не только в еду, но и в народной медицине. Чаще всего в виде масла виноградных косточек и отваров. Последние считаются сильным мочегонным средством, такую воду даже назначали при камнях в почках и подагре. Также исследования показали, что экстракт уменьшает (пусть и незначительно) артериальное давление, а отдельные вещества предупреждают развитие гипертонии, предохраняют поражение миокарда от ишемии. Если верить древней медицине, то можно даже просто жевать виноградные косточки, если у вас расстройство желудка.
Приготовленное из виноградных косточек масло помогает бороться с воспалениями и заживлять раны. Все благодаря биологически активным веществам в его составе. Сейчас виноградное масло редко где-либо используют. Время от времени разные компании еще пытаются реанимировать его, но это не больше чем маркетинг.
— Был маркетинговый ход у одной испанской фирмы, которая занимается производством оливкового масла, — вспоминает шеф-повар ресторана Михаил Ковалев. — Лет 10 назад настаивали рафинированное оливковое масло на виноградной косточке и говорили, что это полезно и вкусно. Но это все маркетинг. Очень хорошее масло, настоящее, можно встретить в Краснодаре, из семян подсолнуха. Нерафинированное, не подвергшееся термической обработке, оно круче оливкового и стоит дороже.
Что точно есть в виноградных косточках, так это жирные масла, дубильные вещества, лецитин, ванилин и уксусная кислота, витамин Е и пикгенолы, вещества с антиоксидантной активностью. Так что если вы вдруг съели виноград вместе с косточками (кстати, они почти целиком всасываются в кишечнике), то ничего с вами не случится. Но лучше эти косточки жевать.
Вишня, яблоко и груша — только без косточек!
Косточка дает вишне немного горечи, но это не самое опасное
Фото: Александра Савельева / 76.RU
В здравом уме нам не часто придет в голову разгрызать вишневую косточку (тем более она все равно горькая), но она может попасть в готовое блюдо — компот или варенье. Сама по себе вишня, безусловно, полезна. Здесь вам и пищевые волокна, и органические кислоты: аскорбиновая, яблочная, салициловая, лимонная. Но в косточках содержится амигдалин. Под воздействием желудочного сока он распадается на глюкозу и синильную кислоту. Последняя отвечает за токсичность ядер, из-за чего вы рискуете получить серьезное отравление. То же самое можно сказать о персиках, сливах, абрикосах, яблоках и черешне.
— Любые семечковые содержат синильную кислоту, вредную для здоровья организма, — заявляет смотритель музея истории плодового садоводства Геннадий Короленко. — Вишня, слива, яблоко, груша, черемуха. Но ту же черемуху никто не боялся, она при высушивании теряла свои вредные свойства. Черемуху собирали, сушили и делали муку, а потом использовали для производства выпечки — рулетов, пирожков.
Михаил Ковалев уточняет, что при производстве в черемуховую муку добавляют и пшеничную, так что о каком-либо риске говорить вообще противоестественно. Другой вопрос, если вы решите сделать компот или варенье из вишни с косточкой или из яблок и груш с семенной коробкой. Их надо удалять. Но если все-таки забыли убрать косточки и семечки, такой продукт надо употребить как можно скорее, чтобы в нем оказалось меньше вещества.
— Компот из этих плодов не рекомендуют хранить долго, потому что они переходят в раствор, — утверждает Михаил Ковалев. — Максимальный срок хранения, рекомендованный СанПиНом, — 12 месяцев. Внешне вы даже не отличите, что что-то не так, а результат от употребления будет неприятным.
Примета: кидать яблоки в компот целиком — к неприятному сюрпризу
Фото: Дарья Селенская / 74.RU
Любителям ягодных настоек стоит быть особенно внимательными — в таких напитках синильная кислота выделяется в еще большем количестве, чем в компоте. Так что лучшее применение косточек, семечек и ядер вишни, яблока и груши — для ароматизации, отдушки мыла и других продуктов в парфюмерной промышленности.
Однако есть поверье (и многие ему неукоснительно следуют на свой страх и риск), что косточки вишни, как раз из-за амигдалина, на 100% застрахуют человека от риска развития рака. Однако исследования показали, что это миф чистой воды. В некоторых странах даже официально запретили использовать амигдалинсодержащие препараты из-за их высокой токсичности для человека.
Тыква — мужское здоровье и блестящие волосы
Тыквенные семечки — это просто копилка полезных веществ
Фото: Дарья Селенская / 74.RU
Тыквенные семечки в народе давно обрели ореол целебного угощения, и совершенно не зря. Специалисты даже называют их самыми интересными с точки зрения пользы. Всего 30 граммов семян восполняют до 70% суточной потребности в цинке. Семечки богаты витаминами А и Е, помогающими сохранить молодость кожи, здоровье ногтей и волос. Благодаря достаточному количеству клетчатки они нормализуют метаболизм, способствуют притуплению чувства голода и похудению. Плохое настроение? Можете также смело набирать тарелку тыквенных семечек и есть.
— В них содержится магний, который помогает улучшить настроение и сон. Кроме того, они богаты марганцем, медью и железом, — перечисляет Геннадий Короленко. — Марганец участвует в выработке коллагена, способствует здоровью кожи и костей. Железо и медь отвечают за производство энергии.
Михаил Ковалев добавляет, что они предотвращают онкологические заболевания и полезны для мужчин — предотвращают простатит и рак предстательной железы. Женщинам тоже будут не лишними — для профилактики развития остеопороза.
В малых дозах, конечно, все безопасно, но экспериментировать не стоит
Фото: Полина Авдошина / Сеть городских порталов
В основном для большинства косточек действуют одни и те же правила. Это достаточно неоднозначный продукт, который, как и любой орех, может принести не только пользу, но и вред. Самый популярный — пищевое отравление органическими кислотами. Кроме того, не стоит верить всем подряд. Например, греки нередко рассказывают русским туристам небылицы о том, что надо есть маленькие оливки с косточками, якобы это улучшает работу кишечника и перистальтику ЖКТ. Но включите голову — это прежде всего твердый продукт, который запросто навредит внутренним органам.
Плюс надо смотреть на все с точки зрения современной генетики. Нередко при выращивании разных культур используют генно-модифицированные организмы, чтобы изменить свойства изначального растения и вредители на него не нападали. Тот же арахис не так давно не был в списке аллергенных продуктов. Он попал туда из-за того, что это растение слишком любят насекомые, и, чтобы сохранить урожай, фермеры и предприятия опрыскивают его химией. Поэтому читайте нашу рубрику «Интересно про еду», если хотите быть уверенными в том, что едите.