Семечки апельсина польза и вред
Арбуз
Мякоть этой крупной ягоды нравится всем и отлично утоляет жажду летней порой. Но и арбузные косточки не торопитесь выбрасывать в мусор, ведь они обладают массой полезных свойств.
В косточках арбуза содержится:
- Марганец.
- Натриий.
- Железо.
- Цинк.
- Кальций.
- Медь.
- Фосфор.
- Олеиновая и линолевая кислота.
На 35% семена арбуза состоят из белка — незаменимого строительного материала для мышц. При регулярном употреблении косточки помогут установить баланс сахара и холестерина в крови. Замечено положительное влияние при болезни мочеполовой системы в том числе, при маточных кровотечениях, камнях в почках. В народной медицине арбузные семечки, растолченные в ступке, применялись как антигельминтное средство.
Дыня
Полезные свойства семечек дыни уже давно изучены и повсеместно применяются в терапии всевозможных недугов. В них подтверждено содержание следующих элементов:
- Йод.
- Цинк.
- Кальций.
- Калий.
- Железо.
- Магний.
- Фолиевая кислота.
- Белок и пектин, помогающий выводить шлаки.
Очищающие свойства дынных косточек помогут поддержать систему пищеварения. Они способствую выведению желчи при холицистите, препятствуют появлению камней в почках и выводят мочевую кислоту. Содержащаяся фолиевая кислота благоприятно воздействует на концентрацию внимания. Мужчинам также полезно употреблять семена дыни, поскольку они повышают качество семенной жидкости.
Виноград
Не так давно интернет пестрел предложениями приобретения средств для похудения на основе виноградных косточек.
Действительно, некоторые препараты, приготовленные из семян винограда, имеют такое свойство, но это далеко не все полезные качества.
Косточки винограда богаты следующими элементами:
- Калий.
- Кальций.
- Натрий.
- Магний.
- Фосфор.
- Витамины A, C, PP, E.
- Лютеин.
Особенно часто виноградные семечки применяются в косметологии, поскольку обладают природными механизмами, действующими против окисления и преждевременного старения клеток. Вещества содержащиеся в семечках помогут сократить неблагоприятное воздействие окружающей среды как на кожу, так и на весь организм в целом. Кроме того, косточки обладают антипаразитарными, противоаллергенными свойствами, способствуют улучшению зрения, укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию тромбов.
Цитрусовые
Про полезность косточек цитрусовых имеется много противоречивых мнений, поэтому всегда стоит помнить, что в любом деле нужна мера. Полезных элементов в косточках цитрусовых не меньше чем в мякоти:
- Мандарин. Содержит в составе калий, натрий, витамины группы B и C.
- Лимон. Ацетилсалициловая кислота, лимонин, витамин C.
- Апельсин. Кальций, магний, калий, витамины.
Ни для кого не секрет, что все цитрусовые — сильный аллерген, поэтому и косточки употреблять следует с осторожностью. Особенно полезны мандариновые косточки, благодаря своей способности препятствовать развитию раковых клеток и нормализовать давление. На нервную систему мандариновое семя также влияет положительно, благодаря содержащейся в нем фолиевой кислоты и антиоксидантов.
Полезное действие лимонных косточек сконцентрировано на механизмах омоложения, ведь лимон, как и его семена, богат антиоксидантами и витаминами. Успешно применяют лимон и при борьбе с лишним весом, головной болью, давлением, гельминтами, жаром и прочими недугами. Косточки апельсина, помимо косметологического применения, используют и в медицине. Они положительно влияют на пищеварительную, нервную систему, обладают антисептическими свойствами. Эфирное масло апельсина успешно применяется при психических расстройствах. Улучшает настроение, избавляет от депрессии.
Финики
Пожалуй, самый древний из окультуренных фруктов — это финик. О его полезных свойствах знали еще тысячи лет назад и с удовольствием употребляли в пищу. Но не только мякоть обладает полезными качествами, косточки не менее полезны и содержат:
- Фосфор.
- Калий.
- Железо.
- Цинк.
- Медь.
- Витамины B, C, PP.
- Бета-каротин.
- Рибофлавин.
- Пантотеновая кислота.
Поскольку семена фиников крайне твердые и употреблять их в пищу в натуральном виде просто невозможно, их используют для приготовления настоек, отваров и измельчают. Подобный отвар способствует выздоровлению при заболеваниях верхних дыхательных путей. Порошок, полученный из косточек фиников эффективен при лечении камней в почках. Однако у косточек есть противопоказания, поэтому стоит отнестись с осторожностью к этому способу лечения тем, кто страдает диабетом, гипертонией, ожирением и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Какие косточки не стоит есть?
Существуют также фрукты и ягоды, ядра которых употреблять в пищу крайне не желательно. Еще с детства многих детей пугали неизбежным аппендицитом, если проглатывать вкусные плоды вместе с семечками и в этом есть своя доля правды. Полезные свойства косточки представленных ниже фруктов и ягод, конечно, имеют, но вреда после употребления могут принести куда больше. К ним относятся:
- Вишни.
- Абрикосы.
- Персики.
- Сливы.
- Яблоки.
Дело в том, что ядра этих фруктов содержат опасное вещество гликозид амигдалин, который в процессе распада образует такое соединение, как синильная кислота. Она крайне пагубно влияет на ЦНС и является причиной нарушения тканевого дыхания. Стоит учитывать, что обработанные высокой температурой не будут так опасны, поскольку гликозид амигдалин в таких условиях распадается.
В любом случае, опасными косточки могут стать, если сильно злоупотреблять ими. От пары случайно проглоченных яблочных семян с вами едва ли случится что-то неприятное. В любом случае лучше избегать потенциально опасных продуктов и стараться во всем поддерживать баланс.
Видео дня. Проверенный способ купить самый лучший арбуз
Обзоры
Косточки фруктов и ягод могут быть полезными. Мы составили список из продуктов, которые стоит есть с ними, а также перечислили фрукты, косточки которых лучше не употреблять.
Традиционно косточки в нашей стране как-то не особо жалуют вниманием и чаще даже радуются,
если по счастливой случайности кому-то попадается апельсин без косточек или не
слишком богатый на семена арбуз. Однако на западе сформировалась некоторая
тенденция употреблять фрукты и овощи целиком, с кожурой и семечками, основанная на том,
что только цельные плоды, содержащие семена, несут жизнь для растений и пользу
для человека. И если с кожурой мы разобрались в одном из наших предыдущих
обзоров, то как на самом деле обстоят дела с косточками?
Дело в том, что
семена плодов изначально не предназначены для того, чтобы приносить хоть какую-то пользу для организма. Они покрыты твердой оболочкой, имеют обтекаемую
форму и просто сконструированы природной таким образом, чтобы проходить через
весь желудочно-кишечный тракт человека или животного с минимальными
повреждениями, сохраняя в целости самое важное – зародыш растения. Также особые
ингибиторы ферментов в оболочке дополнительно защищают семена от
переваривания.
Однако это вовсе
не означает, что поедание семян и косточек является чем-то нездоровым и
неестественным. Так, по результатам исследований, некоторые из них
действительно полезны для нашего организма, просто вещества, сокрытые в
семечках, будет труднее извлечь. Для этого необходимо разгрызть или
раздавить косточки, а проще всего это сделать с помощью блендера высокой мощности. Мы
составили список из 7 самых лучших фруктов, которые стоит есть с косточками, а
также перечислили ягоды и плоды, косточки которых желательно не употреблять
вовсе.
Косточки, которые безопасны и полезны для
нашего здоровья
Арбузные косточки
Арбузные
косточки у нас никогда не были в почете, а зря. Семена арбуза — это кладезь
железа и цинка в биодоступной форме со степенью поглощения более 85-90%, а также полезных для пищеварения клетчатки и белка — 1 грамм на 24 семечки. Также было доказано, что косточки арбуза могут помочь в
регуляции уровня сахара в крови, а также в улучшении состояния кожи. Разумеется, речь идет не о парниковых плодах.
Дынные семечки
Если есть
семечки дыни в первозданном виде, без пережевывания, то они достаточно быстро
выводятся из организма естественным путем, принося пользу разве что как натуральное слабительное. Однако мы советуем в следующий раз хорошенько
разгрызть дынные семечки, чтобы заполучить ценные пищеварительные ферменты, которые
могут помочь при расстройстве желудка. В дополнение к этим ферментам, семена
дыни содержат белок, фосфор, калий и витамин А.
Виноградные косточки
Наверняка многие
из нас знакомы с тем фактом, что красное вино и виноград являются богатейшими источниками ресвератрола — фитонутриента, помогающего нам в борьбе с
раком. Еще ресвератролу приписывают свойство укреплять здоровье сердца и сосудов, снижать риск развития болезни Альцгеймера. Это мощное
вещество также может быть обнаружено в достаточном количестве в виноградных
косточках, наряду с витамином Е и линолевой кислотой.
Семена киви
Конечно, вряд ли кто-то действительно озабочен проблемой удаления мелких семян из киви, но это не повод промолчать про их
полезные свойства — они до краев наполнены витамином Е,
который стоит на страже нашей красоты и помогает в погоне за идеальной кожей,
блестящими волосами и крепкой ногтевой пластиной. Они также содержат в большом
количестве омега-3 жирные кислоты, которые помогают бороться с воспалениями. Кстати,
считается, что регулярное употребление киви с семечками поможет снять отечность с глаз.
Цитрусовые
А вот это
интересно: в семенах лимона и лайма в достаточном количестве содержится
салициловая кислота — основной ингредиент аспирина. Именно поэтому их полезно
разгрызать при головной боли — намного безопаснее и без побочных
эффектов от таблеток. А вот семена апельсина специализируются на других недугах — обнаруженный в косточках этих цитрусовых витамин B17 способен оказать помощь в борьбе с раком, а
также грибковыми заболеваниями. Не забываем, что для того, чтобы активизировать
полезный потенциал семечек, их нужно предварительно погрызть.
Семечки граната
Семена граната
особенно богаты полифенолами, а также дубильными веществами, кверцетином и
антоцианами — весь этот набор делает гранатовые косточки полезными для здоровья
сердца и в борьбе против рака. Также считается, что мощные антиоксиданты и
полифенолы могут повысить выживаемость здоровых клеток и вызывают гибель
раковых клеток, предотвращая рост опухолей.
Антоцианы также обладают противовоспалительным, противовирусным и
противомикробным свойствами.
Косточки фиников
Мало кто
задумывался, что от финиковых косточек есть хоть какая-то польза. По
результатам исследований, косточки фиников содержат даже больше белка (5,1 грамма на 100 граммов) и жиров (9,0 граммов на 100 граммов) по сравнению с мякотью. Это отличный источник
таких минералов, как селен, медь, калий
и магний, а порошок из финиковых косточек используется для лечения расстройств
желудочно-кишечного тракта и различных воспалительных заболеваний.
Семечки, которые лучше не есть
В косточках персиков,
нектаринов, слив, абрикосов и вишни содержится определенное вещество, способное
при их разгрызании превратиться в цианид. Даже небольшое их количество может
представлять серьезный риск для здоровья.
Семечки яблок и
груш также содержат цианид, только в значительно меньших количествах, поэтому
считается, что их употребление не вызывает никаких побочных эффектов. Тем не
менее некоторые диетологи не рекомендуют делать привычку из употребления этих
семечек на ежедневной основе.
Косточка авокадо
считается слаботоксичной, обычно ее
вещества не так опасны, когда употребляются в небольших количествах. Однако ее употребление может вызывать аллергическую реакцию, а также приводить к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта.
За что мы любим апельсины? Вкусные! Сладкие! Полезные! А что мы знаем о них? Этот вопрос я задала нескольким людям. Поняла, что не так много. Решила собрать побольше информации. Итак, апельсины – вред и польза.
Что за фрукт?
Апельсин — самая распространённая цитрусовая культура в мире. Её родиной считается Китай. Там за 2,5 тысячи лет до нашей эры уже культивировали это растение. Об этом свидетельствуют древние китайские рукописи. Из Китая растение попало в Индию. Оттуда распространилось по миру.
Существует две разновидности апельсина: кислый – “наранджа” и сладкий “айравата”. Кислый апельсин выращивался в Средиземноморье еще во времена Древнего Рима. А сладкий – появился в Европе лишь в XV веке.
Сладкие оранжевые плоды настолько понравились жителям старого света, что они начали их выращивать. В Италии, Франции, Голландии для них строили специальные сооружения из стекла. Позднее их назвали оранжереями.
В 1714 году в России, во дворце Меншикова, построили первую оранжерею.
Постепенно субтропическое растение распространилось по миру.
Сегодня апельсины выращивают в Азии, Южной Европе, Африке, Северной и Южной Америках. Везде, где позволяет климат. В России – на Черноморском побережье.
Экзотический фрукт превратился в базовый продукт обмена человеческой цивилизации. Занимает важное место в мировой экономике. Например, замороженный апельсиновый сок продают на биржах. На него заключаются сделки на год вперед. Также, как на нефть, зерно, соль.
Как выглядит апельсиновое дерево
Всё зависит от сорта и вида. Фруктовые деревья достигают 12-15 метров. Могут иметь громадную крону, как у дуба. При благоприятных условиях живут до 150 лет. В урожайный год взрослые деревья дают до 38 000 плодов. В тоже время существуют комнатные карликовые растения. Их высота от 75 см до полутора метров.
Почему фрукт называется “апельсином”
Русское название фрукта, это калька нидерландского словосочетания. Дословно переводится как “китайское яблоко”. А вот в мире за фруктом закрепилось другое название – “оранж”. По цвету плодов.
Знаете ли вы?
Предполагается, что апельсин – гибрид мандарина и помело.
Любимые россиянами клементины – близкие родственники апельсинов. А точнее гибриды оранжа и мандарина. Их вывели в начале 60-ых годов 20 века в Мороко. Назвали в честь создателя – аббата Клементина.
Чем богат
По наличию полезных веществ среди цитрусовых апельсин не является чемпионом. Несмотря на это, полезен для человеческого организма. В плодах содержатся витамины, сахара, клетчатка, фитонциды, пектиновые, азотистые и минеральные вещества.
Пищевая ценность на 100 г продукта
Калорийность | 47 ккал |
Гликемический индекс | 40 |
Углеводы | 9,35 г |
Белки | 0,94 г |
Жиры | 0,12 г |
Пищевые волокна | 2,4 г |
Моносахариды | 11,75 г |
Вода | 86,75 г |
Неорганические вещества | 0,44 г |
Химический состав
Витамины и минеральные вещества | Содержание в 100 граммах | Процент суточной потребности |
Калий | 197 мг | 8% |
Кальций | 34 мг | 3% |
Магний | 13 мг | 3% |
Фосфор | 23 мг | 2% |
Натрий | 13 мг | 1% |
Железо | 0.3 мг | 2% |
Витамин А | 8 мкг | 1% |
Витамин B1 | 0.04 мг | 3% |
Витамин B2 | 0.03 мг | 2% |
Витамин C | 60 мг | 86% |
Витамин E | 0.2 мг | 2% |
Витамин B3 (PP) | 0.3 мг | 2% |
Витамин B6 | 0.06 мг | 3% |
Витамин B9 | 30 мкг | 8% |
Полезные свойства
- Исследования показали, что яркий оранжевый фрукт поднимает настроение. Но дело вовсе не в яркой корочке. Во фрукте содержатся молекулы триптофана. Из него организм человека синтезирует серотонин – гормон счастья.
- Хотя “китайское яблоко” не является рекордсменом среди цитрусовых по наличию витамина С, его в нём содержится очень много. Стоит съесть один средний фрукт, чтобы получить суточную норму. А этот витамин обеспечивает эластичность наших сосудов и кожи. Способствует укреплению иммунитета человека. Повышает защитные функции организма в отношении инфекции и вирусов.
Апельсин содержит 60 % витамина С от рекомендуемой суточной нормы, в то время как лимон только 44%.
- Благодаря высокому содержанию органических кислот обладают желчегонным действием. Выводят из организма соли мочевой кислоты.
- Флавоноиды – гесперидин и апигенин – снижают холестерин, понижают артериальное давление. Обладают противовоспалительным эффектом. Одним словом является средством профилактики инфаркта и инсульта. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга.
- Содержат природные антибиотики фитонциды. Поэтому обладают противовоспалительными и антимикробными действиями.
- Наличие клетчатки благоприятно влияет на пищеварительную систему человека. Улучшает перистальтику кишечника. Способствует выведению из него шлаков.
- Апельсин незаменим для тех, кто следит за своим весом. Фрукт содержит большое количество пищевых волокон. А они, попадая в желудок, вызывают у человека ощущение насыщенности. При этом в 100 граммах фруктов содержится всего 43 ккал.
- В кожуре содержится синефрин – вещество, которое ускоряет метаболизм в организме.
Кому и чем вреден
- Апельсин входит в число 8 основных аллергенов. Способен вызывать аллергические и псевдоаллергические реакции. Поэтому людям, склонным к аллергии, следует относиться к нему с осторожностью.
- Из-за высокого содержания органических кислот противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Содержит много сахара. Поэтому противопоказан при сахарном диабете.
- С опаской нужно относиться к апельсиновым диетам. Вероятность получить гастрит гораздо выше, чем похудеть.
- Апельсин содержит кислоты. А они разрушают зубную эмаль. Поэтому, после его употребления, обязательно почистите зубы или прополощите рот!
Можно ли давать апельсины детям
Апельсины – вред или польза для детского организма? Свежие фрукты и сок очень полезны детям. Давать их рекомендуется малышам с 9 месяцев. Но при одном условии! Если нет на них аллергии.
Как выбрать
Апельсин должен быть средним. Чем больше фрукт, тем больше в нем цедры и меньше мякоти.
Выбирайте крепкие, упругие,тяжелые, с яркой кожурой.
Избегайте мягких или поврежденных фруктов. Витамин С быстро разрушается при доступе внутрь воздуха.
Откажитесь от покупки высохших фруктов. Они вялые и невкусные. В них мало сока.
Апельсины не дозревают после того, как их сняли с дерева. Если это сделали слишком рано, они будут кислыми и невкусными.
Как хранить
Эфирные масла, которые выделяет апельсин, создают на нем плотную пленку. В холодильнике фрукты в течение месяца сохраняют полезные свойства. Нет холодильника? Не беда! Оранжевые фрукты можно хранить в тёмном месте. Здесь они сохранят свежесть 2-3 недели.
Как съесть
Эфирные масла апельсина обладают антисептическими, противовоспалительными, иммуностимулирующими свойствами. Поэтому ничего страшного не случится, если вы не вымоете фрукт перед употреблением. Просто аккуратно снимите кожуру.
В апельсине полезно все. Сам фрукт, корочка, белые пленочки. Вот почему кушать его нужно целиком. Обычно люди снимают кожуру и выбрасывают. В лучшем случае готовят из нее цукаты и цедру. Именно в кожуре содержится полезный флавоноид диспередин и грубые волокна. А в очищенном апельсине – сахар и витамины.
Кушать оранжи полезней в свежем виде. В варенье увеличивается гликемический индекс. Сокращается количество грубых волокон.
Апельсины – вред или польза? Ешьте с удовольствием! Но не злоупотребляйте! Тогда солнечный фрукт принесет пользу организму. Доставит гастрономическое удовольствие.