Селитра вред польза и вред

Селитра вред польза и вред thumbnail

Аммиачная селитра представляет собой кристаллы белого цвета, обладающие хорошей способностью к хранению и низкой впитываемостью влаги. Аммиачная селитра (нитрат аммиака — второе часто используемое название) относится к категории минеральных удобрений.

Аммиачная селитраАммиачная селитра

Минеральные удобрения являются агротехническими химикатами, использующимися в целях насыщения почвенного слоя необходимыми макроэлементами — азот, калий, фосфор, а также микроэлементами — цинк, сера, кальций, магний и другие.

Минеральные удобрения отличаются от органических своей быстрой эффективностью; для того, чтобы свойства органики начали оказывать положительное влияние на почвенный слой и растения, зачастую нужно ждать целый сезон — именно поэтому такие удобрения лучше вносить в грунт в осенний период, и, благодаря процессам разложения, которые протекают под влиянием микрофлоры участка, получить плодородную почву весной перед началом посадочных работ.

Аммиачная селитра – удобрение для редиски

В отличие от органических, минеральным удобрениям не нужно так много времени, в силу того, что им не требуется участие бактерий и микроорганизмов в разложении — питательные элементы из данных веществ хорошо усваиваются растениями и почвой в сухом виде и в качестве раствора. Но так как минеральные добавки являются химикатами, то вред они могут нанести более серьёзный, чем органика.

При чрезмерном использовании подкормок из таких средств есть риск убить микрофлору почвенного слоя и, соответственно, всё плодородие участка. Также минеральные удобрения могут негативно влиять на качество урожая, скапливаться в нём — это представляет угрозу для человеческого здоровья. Кроме того, некоторые из химических добавок взрывоопасны.

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Прочитать…

Картинка 2.jpg-min

Аммиачная селитра относится к группе нитратов, а, значит, представляет возможную угрозу для здоровья человека, если её будет находиться слишком много в урожае.

Можно выделить несколько негативных аспектов использования нитрата аммония:

  • Взрыво- и пожароопасность;
  • Потенциальный вред здоровью человека;
  • Негативное воздействие на почву и растения.

Взрывоопасность

Аммиачная селитра потенциально опасна из-за содержащейся в её составе аммонийной соли азотной кислоты, которая способна взорваться или загореться при попадании в вещество органических соединений (например, угольной кислоты) и превышении температурного порога в 32 градуса по Цельсию. Именно поэтому необходимо внимательно относиться к хранению и транспортировке этого средства. В обычных же условиях нитрат аммония невосприимчив к огню, удару — не способен сдетонировать. При его перевозке грузу присваивается четвёртый класс опасности.

Картинка 3.jpg-minПеревозка водного раствора аграрной аммиачной селитры

Внимание! Помимо использования нитрата аммония в качестве удобрения на дачных, садовых и огородных участках, данное вещество находит своё применение и при производстве двух типов взрывчатки — аммонитов (нитрат аммония плюс органические продукта) и аммоналов (нитрат аммония плюс алюминий в виде порошка).

Негативное воздействие на почву и растения

Существует мнение, что нитратные минеральные удобрения, в том числе и аммиачная селитра, могут очень плохо влиять на почвенный слой и произрастающие на нём растения, так как являются химикатами. Отчасти здесь есть правда, а отчасти — нет. Дело в том, что нитратные соединения присутствуют не только в минеральных удобрениях, но также и в органических — в том же навозе. При чрезмерном ненормированном использовании этих веществ в качестве подкормки для почвы или растений почва насыщается нитратами, что отрицательно сказывается на её качественных характеристиках (слишком повышается уровень кислотности), а также на растениях (происходит повышенный рост зелёной массы в ущерб развитию плодов и завязей).

Картинка 4.jpg-minВнимание! Чтобы избежать описанных выше проблем, следует использовать как органические, так и минеральные удобрения в умеренных количествах.

Применение нитрата аммония в умеренных количествах значительно удобряет почвенный слой азотом, который хорошо усваивается растениями. Также польза этой добавки заключается в том, что она является эффективным средством против вредителей и заболеваний растений.

Вред, оказываемый нитратами на здоровье человека

Повышенное применение аммонийной селитры для удобрения растений может быть вредно, так как это способствует повышению количества нитратов в плодах. Эти азотные соединения, находясь в человеческом организме в повышенных дозах, вызывают метгемоглобинемию — состояние, при котором оксид железа-2 в гемоглобине переходит в состоянии оксида-3. Это может стать причиной цианоза — посинение участков кожи, сопровождающееся слабостью. При прогрессирующей форме этого расстройства наблюдаются головные боли, головокружения, тошнота, тяжёлое дыхание и общее понижение состояния здоровья ЦНС.
Картинка 5.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник

Селитра – незаменимое минеральное удобрение. Его формула включает две жизненно важные для роста и развития растений составляющие: калийные и азотистые соединения. Компонент необходим деревьям, кустарникам, корнеплодам и цветам. Применять селитру нужно умеренно и по определенной схеме, чтобы вместо пользы ценная добавка не принесла вред.

Селитра – незаменимое минеральное удобрение. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Для чего нужны калий и азот

Засуха, заморозки, слабая корневая система – если у садово-огородной культуры слабый иммунитет, она не выдержит подобных испытаний. Калийная подкормка позволит пережить перепады температур, усилит защитную систему, улучшит внешний вид и вкус плодов. При недостатке калия посадки становятся восприимчивыми к заболеваниям, их чаще одолевают вредители. Азот оптимизирует вегетацию и повышает белковую массу. В комплексе калий и селитра повышают урожайность, продлевают срок хранения собранной продукции, оптимизируют процесс фотосинтеза.

Обратите внимание! Калийная селитра не содержит хлора, что очень важно, ведь многие культуры не переносят его. Вот почему для винограда, картофеля, капусты, льна и табака следует задействовать исключительно калиевую селитру.

Физические свойства аммиачной и калийной селитры

Удобрение не подвержено воздействию влаги. Еще одним достоинством является возможность комбинирования с любыми другими минеральными подкормками для формирования питательных смесей. Селитра хорошо растворима в воде. В числе недостатков необходимо выделить горючесть и взрывоопасность. В связи с этим нужно обратить пристальное внимание на условия хранения вещества. По той же причине смешивать селитру с торфом, опилками, доломитом, навозом и соломой нельзя из-за риска воспламенения.

Читайте также:  Кислородный коктейль для беременных польза или вред

Каким культурам не подходит селитра

Для тыквы, кабачков, патиссонов и огурцов применять данный вид удобрения нельзя, поскольку перечисленные овощи имеют свойства накапливать нитраты – чрезвычайно вредные для здоровья человека соединения. Даже когда подкормка попадает на грядку с этими культурами случайно, необходимо обильно полить растения, чтобы нейтрализовать действие селитры.

Селитра – незаменимое минеральное удобрение. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Способы, пропорции и сроки

Если уровень кальция понижен, селитру применяют некорневым способом, т. е. опрыскивают раствором (25-30 г на ведро воды). Во время распыления на листья, стебли и плоды не должны попадать прямые лучи солнца. Пасмурная безветренная погода создает идеальные условия. Выполнять обработку следует утром и вечером.

В качестве корневого питания удобрение растворяют в воде (5-10 г на 10 литров – овощи, 6-8 г – корнеплоды, 16-20 г – деревья, 10-15 г – кустарники) для последующего полива. После нужно обязательно хорошо насытить почву водой во избежание ожогов корней.

Важно! Использовать селитру допускается не более четырех раз. Внекорневую подкормку осуществляют за три недели до активного созревания урожая.

Отличный эффект оказывает селитра в предпосадочный период, т. е. в начале марта. Удобрение вносят как в чистом виде в грунт от 10 до 15 см в глубину, так и в форме раствора. После подкормки дружно растет рассада. Специалисты рекомендуют поливать каждую лунку перед высадкой молодых растений.

А вы используете селитру на огороде?

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Об удобрениях для растений Вы можете прочитать в следующей статье: Удобрение гумат калия и натрия – подкормка и защита

Источник

Сюжет Мощный взрыв в порту Бейрута

В быту смеси нитратов известны под общим названием «селитра». Эти химические соединения (нитрат аммония, нитрат калия, нитрат натрия и пр.) широко используются в пищевой и металлообрабатывающей промышленности, для промышленного получения взрывчатых веществ, а также как удобрение в сельском хозяйстве.

После взрыва в Бейруте.

Селитру активно используют в качестве удобрения начиная с XIX века. Изначально ее добывали в природных месторождениях, но позднее научились синтезировать в лабораторных условиях. Выглядит вещество как кристаллы или гранулы, в чистом виде — прозрачные, однако в природе из-за примесей других соединений встречаются и белые, желтоватые, коричневатые или серые.

В сельскохозяйственной сфере это вещество используют как универсальное удобрение: оно подходит для всех культур. Например, из натриевой селитры растения получают натрий и азот в наиболее удобной для них форме. Азот входит в состав хлорофилла, который, в свою очередь, помогает насыщать клетки растений солнечным светом и участвует в процессе фотосинтеза. Это стимулирует рост листвы и побегов. Натрий же способствует перемещению полезных веществ сквозь клеточные мембраны, а также регулирует движение углеводов к корневой системе.

Какие меры предосторожности нужны при работе с селитрой?

Нитраты — достаточно токсичные вещества, поэтому следует строго соблюдать дозировки и рекомендации по применению. Селитру нельзя использовать в парниках и теплицах и смешивать с суперфосфатом, а также применять на солончаковых и засоленных почвах. Как правило, ей удобряют кислые почвы, сочетая ее с калийными и фосфорными водорастворимыми составами.

В соответствии с ГОСТ 2-2013, селитра, в частности аммиачная, относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности) по степени воздействия на организм человека.

При работе с селитрой необходимо соблюдать меры предосторожности: использовать перчатки, спецодежду, средства защиты глаз или лица. Вдыхание вещества или его случайное употребление внутрь может привести к отравлению.

Отравление селитрой сопровождается следующими симптомами:

  • тошнота, рвота, солено-горьковатый вкус во рту;
  • посинение ногтевых пластин и носогубного треугольника;
  • желтизна глазных яблок;
  • судороги;
  • сонливое, вялое состояние;
  • боль в затылке и в области печени.

Попадая на кожу, селитра вызывает раздражение, особенно при наличии мелких ран и повреждений, также она раздражающе воздействует на слизистые оболочки, например на глаза. В большой концентрации вещество может вызвать ожог. При попадании селитры на кожу или в глаза необходимо тщательно промыть пораженное место большим количеством воды в течение 15 минут.

Селитра вред польза и вред

Почему селитра может загореться или взорваться?

Селитра является окислителем, она относится к пожароопасным веществам. При взаимодействии соединения с горючими веществами и материалами (порошки металлов, древесные опилки, сахар и другие органические вещества) выделяется тепло. Если же селитра взаимодействует с серой, кислотами, суперфосфатом, хлорной известью, порошковыми металлами (особенно цинком), она разлагается с выделением кислорода и токсичных оксидов азота. При этом кислород провоцирует возгорание горючих материалов и, как следствие, пожар.

Как рассказал АиФ.ru кандидат химических наук, доцент Института химии СПбГУ Михаил Кинжалов, в небольших количествах селитра не может взорваться сама по себе. По словам ученого, взрыв может произойти только в том случае, если его спровоцировало внешнее воздействие. «Если у кого-то на даче хранится несколько килограмм селитры для удобрения, самопроизвольно она не взорвется», — отметил Кинжалов.

Однако с большими количествами вещества ситуация обстоит иначе. Если селитра хранится в промышленных масштабах, например на складах, существует риск ее самовозгорания или даже взрыва. Особенно он увеличивается при нагревании, перепадах температуры и изменении влажности воздуха. А при температуре выше +32,5 градуса отдельные виды селитры, например аммиачная, могут взрываться самопроизвольно.

Селитра вред польза и вред

Основной причиной взрывов селитры обычно становится воздействие на нее высоких температур в замкнутом пространстве и повышенное давление. Как отмечают эксперты, еще одним фактором риска становится высокая концентрация селитровой пыли в помещении, где хранится вещество.

Кроме того, при длительном хранении в ненадлежащих условиях — при слишком высокой температуре и влажности и без перемешивания — селитра слеживается. Как объяснил в беседе с «Вечерней Москвой» декан факультета физико-математических и естественных наук, профессор кафедры органической химии РУДН Леонид Воскресенский, в таком случае расстояние между молекулами вещества, в том числе входящего в его состав азота, уменьшается. Азот же — очень энергоемкий элемент, поэтому, по словам ученого, в подобном состоянии селитре достаточно одного небольшого удара, чтобы произошел взрыв.

Как должна храниться селитра?

В промышленных масштабах селитру хранят отдельно от горючих материалов под плотно закрытыми крышками в сухих помещениях, а мешки с веществом складируют на поддонах, чтобы оно не отсыревало. Также место хранения химиката должно хорошо проветриваться. В технических помещениях, где работают с этим соединением, обязательно должна быть общеобменная принудительная вентиляция, а в местах возможного пыления — местные отсосы, воздух в которых перед выбросом в атмосферу должен направляться на очистку.

Оставить
комментарий (0)

Источник

Взрывоопасность

Аммиачная селитра потенциально опасна из-за содержащейся в её составе аммонийной соли азотной кислоты, которая способна взорваться или загореться при попадании в вещество органических соединений (например, угольной кислоты) и превышении температурного порога в 32 градуса по Цельсию. Именно поэтому необходимо внимательно относиться к хранению и транспортировке этого средства.

Перевозка водного раствора аграрной аммиачной селитры

Почему так популярна селитра?

Это удобрение очень популярно, так как его можно вносить практически под все культурные растения (очень мало видов садовых растений, которые нельзя ею удобрять) и в любые типы грунтов. Азотную селитру вносят во время весенних подкормок овощей, плодовых деревьев и кустарников, декоративных культур, как основное удобрение или в комплексе с другими препаратами, внося их в грунт при перекопке. Осенью, после сбора урожая, ее также вносят в почву перед тем, как проводить осеннюю вспашку земли.

В первой половине лета аммиачную селитру используют для подкормки растений по листве (так называемая внекорневая подкормка). Это опрыскивание служит одновременно и подкормкой, и профилактической обработкой растений от «вредных» жучков и различных болезней.

В этом виде удобрения азот находится в двух формах – одна сразу при попадании в почву может активно поглощаться корневой системой растений, а другая начинает разлагаться в почве постепенно, и попадает к корням спустя 7 – 10 дней. Поэтому аммиачная селитра используется как удобрение продленного срока действия, которое вносится раз или два за сезон, но его действие длится достаточно долгое время.

Читайте также:  Чурчхела польза и вред для организма

Негативное воздействие на почву и растения

Существует мнение, что нитратные минеральные удобрения, в том числе и аммиачная селитра, могут очень плохо влиять на почвенный слой и произрастающие на нём растения, так как являются химикатами. Отчасти здесь есть правда, а отчасти — нет. Дело в том, что нитратные соединения присутствуют не только в минеральных удобрениях, но также и в органических — в том же навозе.

При чрезмерном ненормированном использовании этих веществ в качестве подкормки для почвы или растений почва насыщается нитратами, что отрицательно сказывается на её качественных характеристиках (слишком повышается уровень кислотности), а также на растениях (происходит повышенный рост зелёной массы в ущерб развитию плодов и завязей).

Применение нитрата аммония в умеренных количествах значительно удобряет почвенный слой азотом, который хорошо усваивается растениями. Также польза этой добавки заключается в том, что она является эффективным средством против вредителей и заболеваний растений.

Вредна ли селитра?

Нитраты, которые образуются в почве в процессе разложения аммиачной селитры, поглощаются корневой системой растений, откуда попадают в созревающие плоды. Если концентрация нитратов в овощах и фруктах будет слишком большой, то лучше не использовать такие продукты в пищу. Повышенное содержание этого азота может приводить к кишечным расстройствам, а иногда вызывать и сильное отравление организма.

Поэтому вносить аммиачную селитру в грунт необходимо строго в соответствии с дозировкой, указанной в инструкции. Вносить большее количество этого удобрения, чем положено, ни в коем случае не стоит.

Еще одной отличительной особенностью этого удобрения является его быстрое растворение в воде и то, что аммиачная селитра вбирает в себя влагу из воздуха. Поэтому хранить ее нужно в сухом месте в плотно закрытых пакетах.

Нитраты и нитриты — естественные неорганические ионы азота, встречаются в почве, в воде и в некоторых пищевых продуктах, являются естественной частью человеческой диеты.

Употребляя питьевую воду или еду из мест, содержащих азотные удобрения, люди

могут подвергаться воздействию высоких уровней нитратов и нитритов. Одним из наиболее опасных последствий нитратов для здоровья является — метгемоглобинемия — окисление молекулы железа в гемоглобине, которая приводит к блокировке транспортировки кислорода кровью, нарушая её функцию в процессе дыхания.

Особенно остро этому подвержены младенцы в возрасте до 4-месячного возраста.

Что такое нитраты и нитриты?

Нитраты (NO3) и нитриты (NO2) — это неорганические ионы которые образуются в процессе естественного круговорота азота в природе. Наиболее распространены нитраты в качестве обычных азотсодержащих удобрений — селитры (например, нитрат калия и нитраты аммония).

Как образуются нитраты и нитриты, как они попадают в окружающую среду?

Нитриты легко окисляются и становятся нитратами, которые наиболее часто встречается в подземных и поверхностных водах.

Нитрат-содержащие соединения, как правило, легко растворимы в воде и легко попадают в грунтовые воды.

Микробы перерабатывают органические отходы человека и животных в почве и воде, образуя аммиак, который затем окисляется в нитриты и нитраты.

Как нитраты и нитриты попадают в организм человека?

Нитраты и нитриты всегда содержатся в нашем рационе. Такие овощи как капуста, шпинат, листовая капуста, брокколи, свекла, корнеплоды имеют естественно большее содержание нитратов, чем другие растительные продукты.

Человек подвергается высокому содержанию нитратов / нитритов из почвы и воды, загрязненными стоками азотсодержащих удобрений (например, нитрат калия и аммиачная селитра)

Также большие дозы нитратов / нитритов мы получаем их загрязненных продуктов питания, некоторых лекарств, и определенных ингалянтов, которые испускают пары нитритов

Почему нитраты и нитриты вредны для здоровья?

Чрезмерное содержание нитратов или нитритов может привести к острой метгемоглобинемии — опасному для здоровья состоянию.

Гемоглобин в крови переносит кислород от легких к тканям и переносит углекислый газ обратно к легким.

Нормальный гемоглобин содержит железо в состоянии Fe2 (черный оксид). Чрезмерное количество нитратов переводит его в состояние Fe3 (красно-коричневый оксид), что является аномальной формой для гемоглобина, поскольку он теряет способность снабжать ткани организма кислородом (гипоксия).

Метгемоглобинемия может вызвать цианоз (посинение кожи) конечностей / туловища, слабость и учащенное сердцебиение. Прогрессирующая метгемоглобинемия приводит к угнетению центральной нервной системы, вызывает головные боли, головокружение, хроническую усталость, затрудненное дыхание и тошноту. Тяжелая форма метгемоглобинемии приводит к хронической сонливости, кратковременным потерям сознания, нарушению сердечного ритма, шокам, судорогам, коме и, в крайнем случае, к смертельному исходу.

Нитрат и нитрит содержащие препараты могут вызвать гипотонию (пониженное артериальное давление).

Воздействие нитратов может увеличить риски осложнений при беременности, таких как анемия, преждевременные роды и преэклампсия.

Могут ли нитраты и нитриты способствовать развитию рака?

Международное агентство по изучению рака (МАИР) не относит нитраты к канцерогенам.

Тем не менее, ряд метаболических реакций нитритов может привести к образованию нитрозосоединений, некоторые из которых могут вызывать рак.

Как нитраты и нитриты влияют на детей?

В некоторых случаях метгемоглобинемия плода может быть серьезной проблемой младенцев. Повышенная щелочная среда желудочно-кишечного тракта младенца способствует развитию нитрат бактерий, особенно в желудке и особенно после употребления загрязненной воды.

Желудок взрослого человека, как правило, имеет слишком кислую среду, чтобы способствовать значительному росту таких бактерий.

Дети в возрасте до 4-месячного возраста особо подвержены влиянию нитритов, группу риска составляют те дети, детское питание которых разбавляется водой из загрязненных нитратами сельских источников. Часть гемоглобина у детей раннего возраста находится в форме фетального гемоглобина из которого нитриты могут легче генерировать метгемоглобин, чем у взрослых. Таким образом, дети в возрасте до 4-месячного возраста, особенно недоношенные дети, наиболее восприимчивы к такому воздействию.

В районе 30-й недели беременности, будущая мама и ее плод могут быть более чувствительны к токсичности нитритов и нитратов.

Как семьям снизить риск воздействия нитратов и нитритов?

Избегайте употребления воды и продуктов питания с высоким содержанием нитратов и нитритов.

Тщательно следите за содержанием воды, особенно в районах, где используется большое количество азотсодержащих удобрений

Как определить уровень нитратов в продуктах питания?

Для измерения уровня нитратов во фруктах и овощах вы можете купить специальный прибор — нитрат-тестер.

Существуют ли медицинские тесты, позволяющие определить подверженность организма воздействию нитратов и нитритов?

Возможно определить уровень метгемоглобина в крови, но определить был ли он вызван нитратами или нитритами нельзя.

Еще одной отличительной особенностью этого удобрения является его быстрое растворение в воде и то, что аммиачная селитра вбирает в себя влагу из воздуха. Поэтому хранить ее нужно в сухом месте в плотно закрытых пакетах.

Читайте также:  Горох калорийность польза и вред

Причины интоксикации пути попадания нитрата в организм

Повышенное применение аммонийной селитры для удобрения растений может быть вредно, так как это способствует повышению количества нитратов в плодах. Эти азотные соединения, находясь в человеческом организме в повышенных дозах, вызывают метгемоглобинемию — состояние, при котором оксид железа-2 в гемоглобине переходит в состоянии оксида-3.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Отравление вредными химическими веществами занимает второе место по распространенности после интоксикации некачественными, просроченными продуктами питания.

Проникновение вредных химикатов в организм человека возникает по причине нарушения норм безопасности на производствах при работе с токсинами и из-за неаккуратного обращения со средствами бытовой химии.

Попадают химикаты в пищевод и во время употребления фруктов и овощей, которые были обработаны пестицидами и гербицидами для их быстрейшего роста. Как обезопасить себя от химической интоксикации, что необходимо сделать, если отравления предупредить не удалось?

Селитра аммиачная – соль азотной кислоты, нитрат, удобрение, используемое в садоводстве для взращивания овощей и фруктов. Используется для стимуляции роста бахчевых культур, помидор, а также другой овощной и фруктовой продукции. При орошении химикатом овощей, частицы токсина оседают в грунте, с которой попадают в мякоть, положительно влияя на внешний вид продукта, стимулируя его активный рост.

Вредное вещество содержится не только в мякоти картофеля и огурцов, но и проникает в подземные воды через почву, что приводит к высоким рискам интоксикации при употреблении воды из водоемов, расположенных вблизи огородов и полей. Получить отравление можно и воздушным путем, если находиться без средств индивидуальной защиты дыхательных путей на огородах, во время орошения плодовых культур солью азотной кислоты.

Тяжесть отравления обусловлена тем, что, проникая в кровеносную систему, селитра приводит к разрушению клеток гемоглобина. В результате все ткани, внутренние органы, клетки, перестают получать необходимое для их функционирования количество кислорода и жизненно-важного элемента – железа.

Отравление селитрой является одним из самых опасных, так как без своевременного лечения приводит к смерти отравившегося человека.

Основной путь попадания яда в пищеварительную систему – отсутствие гигиены фруктов и овощей перед их употреблением. Нередко страдают от отравления селитрой люди, покупающие сезонные продукты во время отсутствия их полноценного, природного созревания. Так, при покупке арбузов (сезон которых – середина августа-сентябрь) в начале августа, значительно увеличиваются риски получить сильную интоксикацию.

Клиническая картина

Симптомы интоксикации солями азотной кислоты практически идентичны любому пищевому отравлению. Признаки проявляются достаточно быстро.

Буквально спустя несколько часов после потребления продукта, подвергшегося обработке селитрой, начинается стремительное ухудшение общего состояния. Основные симптомы тяжелой интоксикации:

  • сильная боль в животе;
  • рези и чувство жжения в желудке;
  • обильный понос;
  • вздутие живота;
  • посинение губ;
  • боль в правом боку, где расположена печень;
  • приступы головокружения;
  • обморочные состояния;
  • нехватка воздуха;
  • тошнота;
  • частые рвотные позывы;
  • слабость и вялость;
  • сильные боли в голове;
  • помутнение сознания.

В зависимости от количества нитрата, которое попало в организм, разнится степень тяжести симптоматической картины. При тяжелых отравлениях селитрой нарушается работа центральной нервной системы, возникают судорожные сокращения мышц, нарушается зрение, падает острота слуха. Повышается температура тела, пульс плохо прослушивается. Возникает горький привкус во рту, по телу проступает липкий, холодный пот.

Легкая степеньВторая стадияТяжелое отравление

·        слабость;

·        приступы головокружения;

·        посинение губ;

·        лицо меняет цвет – сначала багровеет, потом белеет;

·        признаки ухудшения общего состояния отсутствуют.

·        сильная усталость;

·        боль в голове;

·        нарушение походки;

·        тошнота и рвота;

·        повышенная возбудимость.

·        тахикардия;

·        наличие кровяных сгустков в рвотной массе;

·        судороги;

·        недержание мочи;

·        неконтролируемая дефекация;

·        кома.

Оказание доврачебной помощи

Как и при любых отравлениях, первой помощью будет тщательное промывание желудка. Если мучает тошнота, но рвоты нет, ее нужно спровоцировать, придавив корень языка двумя пальцами, выпив раствор марганцовки, либо раствор соли с водой.

Второй этап оказания доврачебной помощи – промывание кишечника. Если есть понос, давать пострадавшему человеку какие-либо препараты для купирования данного признака запрещено. Если поноса нет, необходимо поставить клизму с теплой водой с добавлением соли, по возможности – с отваром ромашки, которая будет действовать успокаивающе на раздраженную слизистую оболочку прямой кишки.

Не стоит применять для клизмы только воду, так как она быстро всасывается в слизистые оболочки и разносится по всему организму, неся в себе токсичные вещества и провоцируя повторное отравление.

Отравление опасно высокими рисками развития обезвоживания. Стремительная потеря жидкости во время обильной рвоты и поноса приводит к сильному ухудшению общего состояния, нарушает работу центральной нервной системы.

В таких случаях необходимо провести регидратацию. Во время терапии обезвоживания принимаются следующие препараты – Орасан, Ион, Регидрон, Глюкосолан. Приобрести данные лекарственные средства можно в любой аптеке. Форма выпуска – порошок для разведения в воде. Разводить необходимо согласно инструкции, принимать по несколько небольших глотков.

В случае несильной интоксикации, мер по очищению кишечника и желудка с дальнейшим приемом сорбентов будет вполне достаточно, чтобы купировать симптоматику отравления и нормализовать состояние пострадавшего человека.

При отсутствии положительной динамики от проведенного лечения и при ухудшении общего самочувствия необходимо обратиться за врачебной помощью. Лечение интоксикации селитрой проводится только в условиях больничного стационара. Терапия подбирается индивидуально, в зависимости от тяжести клинического случая, наличия или отсутствия осложнений.

Профилактические мероприятия

Интоксикации селитрой можно избежать, если выполнять простые меры профилактики и придерживаться рекомендаций по приобретению, приготовлению и употреблению продуктов питания – овощей и фруктов. Основная мера – после покупки овощей, их необходимо тщательно промывать под проточной водой.

Особую опасность представляет арбуз. Любители этой гигантской ягоды не хотят ждать середины августа, когда начинается ее полно