Селезенка говяжья для собак польза
Предлагаю поговорить сегодня о том, какие продукты можно давать собаке и вообще, должны ли они присутствовать рационе наших питомцев. Всё же, основным компонентом в питании собакенов является мышечное мясо. Но и помимо этого продукта, любой зубастый «волчонок» с удовольствием съест такие части добычи, как сердце, лёгкое, рубец и так далее. Какую же роль играют субпродукты (потроха, требуха) при кормлении? Полезны ли они для собак, и как часто следует предлагать их питомцу?
Польза субпродуктов
Существует несколько типов субпродуктов, которыми собаководы кормят своих питомцев. Это говяжьи, бараньи, свиные, птичьи и кроличьи потроха. Если же владелец собаки время от времени ходит на охоту, можно сказать, что пёсику крупно повезло. Он может наслаждаться таким деликатесным и полезным мяском, как оленина, лосятина…
Многие недооценивают ценные качества субпродуктов, ведь их калорийность гораздо ниже, чем у мяса. Но, несмотря на этот «недостаток», полезных микроэлементов в них гораздо больше. Кроме того, требуха относится к диетическим продуктам из-за низкого содержания тяжёлых жиров и углеводов.
Потроха богаты фосфором, йодом, железом, калием и магнием. Они насыщены фолиевой кислотой, которая жизненно необходима для формирования и развития иммунной и кровеносной систем.
Субпродукты содержат огромное количество витаминов группы В, незаменимых витаминов А и D, о пользе которых я подробно рассказывала, описывая натуральные добавки для собак.
Витаминами А и В особенно богата печень. А вот витамина D много как в говяжьей печени, так и в рубце, почках, языке и сердце. Это особенно необходимо животным, проживающим в северных регионах. Недостаточное число солнечных дней приводит к дефициту именно этого витамина. Кстати, Россия как раз располагается в зоне пониженной солнечной активности, а это означает, что и люди, и животные входят в группу риска дефицита витамина D. Нехватка этого витамина может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, мышечной дистрофии, рахиту, кожным и инфекционным заболеваниям, злокачественным опухолям.
Требуха содержит такие полезные жирные кислоты как Омега-3 и Омега-6, которые оказывают положительное воздействие на иммунную систему, воспалительные и аллергические реакции, регулируют кровяное давление, температуру тела и многое другое.
Ну и, может быть, не самый важный, но тем не менее приятный момент: легкие, печень, рубец и все остальные субпродукты на порядок дешевле мяса.
В каком возрасте и как часто кормить собаку субпродуктами
Можно предлагать щенку куриные шейки, начиная с трёх месяцев. Но, желательно отбивать их предварительно молоточком для мяса, чтобы косточки были мягче. И пока щенок не научится жевать, а не глотать шейки целиком, обязательно скармливать их под наблюдением.
Остальные виды требухи можно давать четвероногому уже с 5-6 месяцев, начиная с некрупных кусочков.
Переизбыток субпродуктов может привести к расстройствам пищеварения. Поэтому, если вы используете потроха в качестве лакомства во время дрессировки, следует сократить их содержание при обычном кормлении.
Если наблюдете непереносимость или расстройства при употреблении собакой какого-либо из субпродуктов, следует его на время исключить, а затем постепенно добавлять в рацион небольшими порциями.
Несмотря на видимую пользу, объем субпродуктов не должен превышать 15% от всего мясного рациона питомца.
Потроха рекомендуют скармливать собакам не чаще чем 2-3 раза в неделю. Либо добавлять в каждое основное мясное кормление, но в небольшом количестве.
Особенно полезно кормить питомца требухой в зимнее время, так как присутствующий в субпродуктах витамин D предохраняет организм собаки от воспалительных, инфекционных и простудных заболеваний.
Рекомендуемые субпродукты
А теперь давайте поподробнее о том, какие субпродукты можно давать собаке, и какую пользу они приносят для организма животного. Не буду подробно описывать всех полезных свойств требухи. Об этом написано достаточно много. Хочется лишь отметить, что практически все потроха насыщены ценными микроэлементами, содержание которых в мускульном мясе на порядок ниже.
Сердце
По своей структуре сердце больше всех схоже с мышечным мясом. Однако оно гораздо плотней и тяжелей первого, и в нём содержится вдвое больше коллагена, эластина и белка.
Сердце дают как в отварном, так и сыром виде. В рацион питомца можно включать говяжье, свиное, баранье или куриные сердечки (при отсутствии аллергии на куриные продукты).
Рубец
Рубец — самый ценный отдел желудка травоядных, насыщенный белком, ферментами и полезными бактериями, помогающими переваривать растительную пищу. Ферменты нейтрализуют и выводят из крови токсины, укрепляют иммунитет и в целом поддерживают работу желудочно-кишечного тракта барбосика.
Но, несмотря на, мягко говоря, специфический запах, больше всего ценится именно неочищенный сырой рубец.
Хотя некоторым хозяевам четвероногих запах рубца и кажется отвратительным, практически все собаки просто впадают в экстаз от этого субпродукта и обожают блюда, приготовленные из рубца.
Почки
В почках содержится витамин D и огромное количество жирных кислот, которые оказывают благоприятное воздействие на состояние кожи и шерсти четвероногого.
Почки можно скармливать как сырыми, так и варёными. Но, перед тем как давать собаке сырой субпродукт, почки рекомендуют вымочить в прохладной воде около 30 минут.
Печень
Печень выполняет роль своеобразного фильтра, через который просачиваются попадающие в организм токсины.
Количество печени не должно превышать более 5% от всего мясного рациона питомца. Но эти цифры никак не связаны с функцией фильтрации. Все проходящие токсины не оседают в печени, а благополучно нейтрализуются.
Процент рекомендованной дозировки связан с тем, что печень содержит огромное количество жирорастворимого витамина А, который может спровоцировать образование камней. Помимо этого, переизбыток продукта может привести к расстройству пищеварения.
Печень богата железом, фолиевой кислотой, витаминами А, В и D:
- Железо улучшает состав крови, поддерживает уровень гемоглобина и сахара.
- Витамин А положительно воздействует на репродуктивные функции.
- Фолиевая кислота, витамины В и D укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы.
Больше всего печень полезна для растущих щенков и кормящих сук. Её можно давать собакам как в вареном, так и сыром виде. В сырой печени питательных веществ гораздо больше. Однако, если ваш питомец на сыроедении, чтобы избежать заражения личинками гельминтов, которые иногда встречаются в печени, продукт лучше купить у проверенного производителя и перед скармливанием промораживать не менее трех дней.
Селезенка
По структуре селезенка это что-то среднее между мускульным мясом и печенью. Как и печень, селезёнка насыщена белком, железом и аминокислотами.
Но, так же как и в случае с печенью, кормить ею питомца желательно в ограниченных количествах и именно в отварном виде. Избыточное количество этого субпродукта может привести к жидкому стулу чёрного цвета.
Лёгкое
Лёгкое — достаточно спорный субпродукт. Пользы в нём не так много, как от любой другой требухи. В лёгком мало полезного белка. А вот соединительных волокон в нём предостаточно, в результате чего продукт плохо усваивается.
Кормить собачку только лишь этим субпродуктом нельзя. Это может привести к постоянным расстройствам желудочно-кишечного тракта.
Но и полностью исключать этот тип потрохов не следует. Лёгкое богато микроэлементами, улучшающими работу мозга, сердца и сосудов. Кроме того, лёгкое относится к низкокалорийным диетическим продуктам.
Вводить лёгкое в рацион пса лучше в отварном виде и в сочетании с другими мясными составляющими. А вот натуральное лакомство для собак, приготовленное из лёгкого, очень порадует вашего питомца и отлично подойдёт в качестве поощрения во время дрессуры.
Вымя
Так же как и в лёгком, в говяжьем вымени содержится немало соединительных волокон. Вымя достаточно жирное. Поэтому, чтобы избежать жидкого стула, количество продукта в рационе необходимо контролировать.
Вымя богато витаминами, способствующими повышению выносливости и интенсивному наращиванию мышечной массы. Особенно полезно именно молочное вымя. В нём меньше жира.
Вымя рекомендуют давать беременным собакам и щенкам уже с трёхмесячного возраста, в строго ограниченном количестве, предварительно убрав лишний жир. Вымя хорошо усваивается и помогает слишком быстро набирать вес, что бывает опасно для растущего организма.
Бычьи семенники
Семенники считаются собачьим деликатесом. Бычьи и бараньи семенники полезны щенкам, так как содержат в себе магний, йод, калий, кальций и другие ценные минеральные компоненты. Семенники являются отличным источником гормонов и легкоусвояемого белка, и рекомендуются к скармливанию кобелям перед вязкой.
Если вязка не планируется, давать кобелям данный субпродукт нужно с осторожностью. Переизбыток может вызвать перевозбуждение.
Говяжьи мозги
Как и большинство субпродуктов, мозги чрезвычайно полезны для собак. Однако, употреблять их следует не чаще одного раза в неделю.
Несмотря на низкую калорийность, мозги не являются диетическим продуктом. Они богаты тяжелыми жирами и холестерином, которые плохо усваиваются организмом хвостатого, но позволяют сытно накормить четвероногого. Говяжьи мозги включают в рацион ослабленных животных в период восстановления после болезни или операции.
Говяжий язык
По своему составу говяжий язык схож с селезёнкой. Это хороший, но достаточно дорогой субпродукт для собак. Но, вы вполне можете побаловать любимого питомца этим вкусным мясом. Язык можно давать как в варёном, так и в сыром виде.
Говяжьи щёки
Говяжьи щёки относятся к субпродуктам первой категории. Щёки рекомендуют к употреблению из-за высокого содержания в них железа, магния, марганца и меди, которые встречаются далеко не во всех потрохах. Полноценные белки и отсутствие соединительной ткани, делают щёки легкоусвояемыми.
По пищевой ценности говяжьи щёки не уступают мясу. Их можно скармливать собакам как в сыром, так и в отварном виде в качестве основного блюда.
Говяжья обрезь
Говяжья мясная обрезь стоит гораздо дешевле, но может использоваться для кормления четвероногого наравне с мускульным мясом. В составе мясной обрези встречаются сухожилия, хрящики и прожилки. Благодаря этому, обрезь считается полезней самой отборной мясной вырезки.
Прожилки и хрящики являются отличным натуральным источником желатина, полезного для укрепления костей и суставов. Хорошая мясная обрезь содержит около 10% хрящевых тканей и 90% чистого мяса.
Уши, нос, губы и хвосты
Уши, губы и хвосты не подойдут для включения в полноценный питательный рацион. В них мало белка, а вот кальция, фосфора, эластина и коллагена в них предостаточно.
Эти субпродукты отлично подойдут в виде лакомства. Давать их можно отварными, сырыми или подсушенными в духовом шкафу. Такие лакомства прекрасно очищают зубной налёт и тренируют челюстной аппарат, а также займут питомца на время вашего отсутствия.
Говяжьи хрящевые субпродукты
К хрящевым субпродуктам можно отнести такие потроха как: калтык, трахею, надгортанный хрящ и диафрагму.
Говяжий калтык и трахея пользуются особой популярностью как у собаководов, так и у их четвероногих друзей. Они схожи друг с другом по своей питательной ценности. Но в калтыке больше мяса.
Хрящи богаты кальцием, эластином и коллагеном, которые так полезны для костей и суставов четвероногого. Питательные вещества укрепляют стенки сосудов и капилляров, участвуют в регулировании водно-солевого обмена.
Хрящевые субпродукты подходят как для сырого скармливания, так и для приготовления лакомств и вкусняшек для собак. Но давать их следует в ограниченных количествах по той причине, что содержащаяся внутри хрящей слизь в избыточном количестве может стать причиной расстройства пищеварения.
Птичьи субпродукты
При отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости, птичьи субпродукты станут отличным дополнением к рациону четвероногого. Почитайте подробнее о пользе птичьих субпродуктов.
Возможные последствия
Итак, мы уже поняли, что субпродукты очень полезны для организма четвероногого. Но, несмотря на видимую пользу, они могут и навредить здоровью.
Вот некоторые негативные реакции, которые могут возникнуть из-за чрезмерного употребления субпродуктов:
- Индивидуальная непереносимость.
- Аллергические реакции.
- Диарея.
- Тошнота.
- Сыпь и покраснения на коже. Чаще всего в районе лап и ушей, в подмышечных впадинах и возле ануса.
- Ушные инфекции на фоне аллергии.
Субпродукты весьма полезны для собак. В них содержится огромное количество ценных витаминов и микроэлементов, которых нет в других видах мяса. Поэтому, включать потроха в рацион можно, и даже нужно.
Но, во избежание негативных последствий, делать это следует с осторожностью и в небольших количествах.
Если же на какой-либо из субпродуктов у питомца возникла аллергия, его следует сразу же исключить, так как пищевая аллергия лечению не поддаётся.
В материале использованы фото Елены Тен «Меню двух барбосов».
Удачи вам и берегите своих питомцев!
⠀⠀Существует несколько питов субпродуктов: говяжьи, бараньи, свиные, птичьи и кроличью потроха. Многие недооценивают их, потому что их калорийность гораздо ниже, чем у мяса. Но потроха богаты фосфором, йодом, железом, калием и магнием. Они насыщены фолиевой кислотой, которая жизненно важна для формирования и развития иммунной и кровеносной систем.
⠀⠀
⠀⠀Печень богата витаминами А и В, а вот витамин D содержится не только в говяжьей печенке, но и в рубце, почках, языке и сердце.
⠀⠀
⠀⠀Требуха содержит так же полезные жиры Омега-3 и Омега-6.
⠀⠀
⠀⠀Несмотря на видимую пользу, в рационе потрохов должно быть не более 15% от всего дневного рациона. Их можно давать 2-3 раза в неделю или добавлять к основному кормлению в небольшом количестве.
⠀⠀
⠀⠀Важно помнить, что субпродукты очень полезны, но давать их следует в ограниченном количестве.
⠀⠀⠀
⠀⠀Рекомендуемые субпродукты. Говядина.
⠀⠀
⠀⠀ Сердце. Содержит большое количество эластина, коллагена, белка.
⠀⠀
⠀⠀Рубец. Самый ценный отдел желудка травоядных, насыщен белком, ферментами, полезными бактериями, помогающими переваривать растительную пищу.
⠀⠀
⠀⠀Почки. Содержат витамин D и огромное количество жирных кислот, улучшающих шерсть и кожу питомца.
⠀⠀
⠀⠀Печень. Должна составлять не более 5%от рациона. Содержит жирорастворимый витамин А, богата железом, фолиевой кислотой.
⠀⠀
⠀⠀Селезенка. Следует давать с осторожностью и в ограниченном количестве. Содержит белок, железо, аминокислоты.
⠀⠀
⠀⠀Легкое. Богато микроэлементами, улучшает работу мозга, сердца, сосудов.
⠀⠀
⠀⠀Вымя. Богато витаминами, способствующими наращиванию мышц и повышению выносливости.
⠀⠀
⠀⠀Бычьи семенники. Собачий деликатес. Содержат магний, йод, калий, кальций и другие минералы. Но может вызвать перевозбуждение у кобелей.
⠀⠀
⠀⠀Говяжьи мозги. Богаты тяжелыми жирами и холестерином, полезны после болезни или операции для восстановления хвостатого.
⠀⠀
⠀⠀Говяжий язык. Схож с селезенкой.
⠀⠀
⠀⠀Говяжьи щеки. Высокое содержание железа, магния, марганца и меди. По пищевой ценности не уступают мясу.
⠀⠀
⠀⠀Говяжья обрезь. Может использоваться наравне с мускульным мясом, но стоит дешевле. Встречающиеся прожилки и хрящи являются источником желатина, полезного для костей и суставов.
⠀⠀
⠀⠀Уши, нос, губы и хвост. В них много кальция, фосфора, эластина, коллагена, но мало белка. Отлично подойдут в качестве лакомства для собаки.
⠀⠀
⠀⠀Говяжьи хрящевые субпродукты. Это калтык, трахея, надгортанный хрящ, диафрагма. Хрящи богаты кальцием, эластином, коллагеном.
⠀⠀
⠀⠀Рекомендуемые субпродукты. Птичьи субпродукты.
⠀⠀
⠀⠀Куриные головы. Полезны, ведь в мозгу много полезных компонентов. НО давать из можно только средним и крупным собакам, так как там много костей. Обязательно удаляйте клюв перед скармливанием.
⠀⠀
⠀⠀Куриные шеи. На них много мышечного мяса, а кости достаточно мягкие.
⠀⠀
⠀⠀Куриные желудки и сердечки. Содержат много белка и ценных микроэлементов, улучшают кожу и шерсть питомца.
⠀⠀
⠀⠀Куриная печень. Содержит столько же белка, как и белое мясо птицы. Богата витаминами группы «B» и группы «А».
⠀⠀
⠀⠀Куриный остов (спинка). Можно только в сыром виде, исключительно крупным собакам.
⠀⠀
⠀⠀Лапы и крылья. Они содержат много полезного коллагена, имеют богатый аминокислотный состав. Но в тоже время содержат опасные трубчатые кости. Лучше отказаться от этой части птицы, если ваша собака маленького размера.
⠀⠀
⠀⠀Важно. Части с костями можно давать только в сыром виде. Вареные кости могут вызвать непроходимость кишечника.
Полноценное питание — залог правильного развития и здоровья питомца. Чтобы разнообразить ежедневный рацион животных, хозяева часто используют в качестве дополнения к основной пище потроха. Субпродукты для собак представлены в различных вариантах: печень, почки, мозги и др. Однако не всегда такое питание может идти на пользу питомцу. Поэтому важно разобраться с вопросом пользы и вреда субпродуктов.
Полезные свойства и возможный вред
Какие субпродукты можно давать собаке, должен знать каждый владелец. Из огромного разнообразия лишь некоторые положительно влияют на здоровье питомца.
Домашние любимцы с радостью будут употреблять практически все субпродукты
Польза
Многие недооценивают потроха из-за их низкой калорийности. Несмотря на этот минус, они содержат большое количество полезных веществ. Требуху относят к диетической пище, поэтому ее можно использовать для кормления собак с лишним весом, а также во время лечения.
Польза потрохов кроется в насыщенном витаминном составе: фосфор, йод, железо, калий, магний. В них содержится фолиевая кислота, которая необходима для поддержания иммунитета. Отмечается и наличие витаминов разных групп.
Печень, почки, язык, сердечки и рубец — самые полезные субпродукты
Обратите внимание! Некоторые владельцы предпочитают давать питомцу сушеный продукт в качестве поощряющего лакомства. Сушат печень, уши, пятачки, трахеи, жилки и рубец.
Вред
Несмотря на пользу, субпродукты могут нанести вред собачке. К негативным последствиям относят:
- индивидуальная непереносимость и аллергия. Последняя может проявляться в виде сыпи, диареи или рвоты;
- чрезмерное употребление печени может вызвать появление камней в этом же органе питомца. Чтобы предотвратить появление патологий, печень в рационе не должна составлять более 5 %;
- необходимо с осторожностью относиться к сырой продукции. В некоторых органах содержатся зародыши глистов, которые при употреблении начинают развиваться в организме питомца;
- часто причиной поноса у животных выступает чрезмерное употребление сердечек. Следует помнить, что тяжелый белок плохо усваивается.
В каком возрасте и как часто кормить собаку субпродуктами
Начиная с 3 месяцев жизни, щенок уже может кушать куриные шейки. Чтобы сделать кости мягче, рекомендуется перед подачей их отбивать молоточком. Пока малыш не научился хорошо пережевывать твердую пищу, необходимо следить за ним. Другие виды потрохов добавляют с 5 месяцев.
Обратите внимание! Усиленное употребление субпродуктов может привести к проблемам с пищеварением.
Если у щенка или взрослого пса появились негативные симптомы, необходимо приостановить подачу потрохов. Несмотря на указанную пользу, количество субпродуктов должно быть максимум 15 %.
Потроха добавляют в рацион 2-3 раза в неделю
Можно давать питомцу ежедневно, но в этом случае количество требухи должно быть минимальным.
Особенно полезно давать потроха зимой, когда иммунитет животного слабеет. Правильное питание помогает предотвратить воспалительные инфекции и простуды.
Какие субпродукты можно давать собаке
Список разрешенных субпродуктов для собак поможет хозяевам научиться ориентироваться в продуктах. Каждый вид имеет свои особенности, пользу и вред.
Головы и хрящевые субпродукты
К хрящевым субпродуктам относятся:
- трахея;
- калтык;
- диафрагма;
- надгортанные хрящи.
В горле, головах и других частях содержится большое количество коллагена и эластина. После покупки их следует заморозить на 3 дня, а перед тем как давать собаке, обдать кипятком.
К сведению! В головах много кальция. Их перед подачей желательно проварить и отделить от костей и шкуры.
Говяжьи хрящевые субпродукты
Такие продукты очень полезны для собак, а также дешево стоят. Содержат до 95 % белка, а также эластин и коллаген. Калтык и трахею сравнивают по пищевой ценности, но в первом продукте меньше жира и больше мяса. Хрящи можно давать отдельно или в совокупности с другими продуктами. Такая пища хорошо развивает челюстные мышцы малышей и взрослых собак.
Уши, ноги, хвосты
Этот набор не может похвастаться большим количеством белка, но содержит достаточно кальция и фосфора. Такие субпродукты прекрасно тренируют собачьи челюсти. Ноги богаты коллагеном и эластином. Укрепляют сухожилия, мышцы и суставы пса. В шкуре содержится большое количество аминокислоты и микроэлементов. Ухо и другие части можно давать в сыром или вареном виде.
Вариться уши, ноги и хвосты должны не менее 3-4 ч. В результате варки образуется бульон, который после остывания превращается в холодец.
Рубец, сычуг
Эти два элемента являются самыми ценными частями желудка. Рубец и сычуг содержат ферменты, белок, аминокислоты. Полезная микрофлора продуктов способствует улучшению пищеварения у питомца. Ферменты очищают кровь, нейтрализуют токсины и укрепляют иммунную систему. Единственный недостаток желудка — неприятный запах. Прежде чем давать собаке, сычуг и рубец необходимо очистить и промыть в воде.
Важно! Рекомендуется давать сырой продукт, так как после термической обработки полезные ферменты разрушаются.
Лабрадоры предпочитают рубец в неочищенном виде
Печень, сердце, желудок
Сердце — натуральный источник антиоксидантов и коэнзима. Нормализует жизненный цикл клеток и предотвращает ранее старение организма. Также орган содержит селен, цинк, фосфор и витамины группы В. Помогает наращивать мышцы, наполняет энергией и улучшает выносливость. Особенное внимание на этот продукт стоит обратить владельцам сторожевых пород: немецкая овчарка, ротвейлер, бульмастиф.
Сердце вмещает больше коллагена и эластина по сравнению с обычным мясом. Эти элементы положительно влияют на здоровье костей и суставов.
Обратите внимание! Собак без опасения можно кормить сырыми сердцами.
Желудок — обязательный элемент питания для животных с проблемным пищеварением. Благодаря уникальным бактериям продукт способен стабилизировать и улучшить работу кишечника. В рацион желудок можно добавлять с возраста 5-ти месяцев.
Коровий и бычий потроха наполнят организм витаминами группы А
Важно! В больших количествах этот мясной продукт вреден и может провоцировать образование камней.
Печень считается диетическим продуктом, поэтому подойдет для составления легких рационов для собак с лишним весом. Однако низкая калорийность носит и негативный характер. Такой продукт не сможет дать полноценную энергию для активной жизни пса.
Почки
Почечный продукт улучшает состояние шерсти и кожи. Подойдет для собак с проблемным пищеварением. Говяжьи почки для собак — один из немногих продуктов, который можно давать в сыром виде. Достаточно разрезать орган на две половины, обмочить в воде и дать животному.
Мозги
Мозги говядины содержат холин и липиды. Очень часто хозяева включают этот продукт в рацион питомцев, когда готовится вязка, а также при нарушении липидного обмена. Мозги не сильно богаты на полезные микроэлементы, но обладают высокой калорийностью, позволяя сытно накормить домашнего любимца.
К сведению! Лучше всего приготовить отварные мозги в сочетании с рисом или гречкой.
Уши, нос, губы и хвосты
Эти продукты не содержат большое количество белка, но богаты на кальций и фосфор. Пес с удовольствием будет грызть субпродукты. Уши и хвосты хорошо тренируют челюсти питомца, поэтому их добавляют в рацион с самого детства щенка.
Птичьи потроха
Птичьи потроха имеют меньшую пищевую ценность, по сравнению с говяжьими, но их все равно часто используют в рационе собак. Куриная голова содержит большое количество кальция, подходит для тренировки челюстей. Перед подачей питомцу головы следует разделить, удалить клюв и сварить.
Ливер птиц богат на витамины некоторых групп (А и В). В качестве дополнительных микроэлементов выступают цинк и железо. В шее и лапках большое количество фосфора, кальция и других полезных элементов.
Специалисты рекомендуют готовить из лапок птицы бульон. Для этого продукт варят в течение 3-4 ч. Шейную часть также следует отварить или ошпарить кипятком.
Морская рыба
Морская рыба богата на компоненты группы А, В и D. Содержит йод и фосфор, которые необходимы для правильной работы организма. Давать морскую рыбу необходимо только в вареном виде. Для кормления собак подойдут такие виды: зубатка, камбала, хек, семга, анчоусы.
Кормить питомца необходимо рыбой, которая полностью очищена от костей.
Морская рыба улучшает состояние не только внутренних органов, но и шерсти
Важно! Категорически запрещено давать рыбные консервы, так как в них находится большое количество соли и консервантов.
Можно ли давать собаке сырое легкое говяжье
Легкие пользуются популярностью среди субпродуктов за счет того, что содержат комплекс витамин, которые полезны для дыхательной системы собак. Особенно эти вещества важны для животных, ведущих активный образ жизни. В легких много белка, который положительно влияет на рост и функционирование организма. Некоторые собаководы используют этот продукт в качестве поощрения во время дрессировки.
Обратите внимание! В рационе собаки легкие должные быть не чаще 2 раз в неделю. Субпродукт рекомендуется смешивать с рисовой кашей.
Легкие относятся к продуктам отхода, редко проходят дополнительную проверку перед продажей. Поэтому давать продукт сырым не рекомендуется. В мясе могут быть личинки различных паразитов. Перед тем как дать питомцу легкие, их следует тщательно отварить.
Помимо паразитов, опасность представляет соединительная ткань, которая в сыром виде плохо переваривается и становится причиной диареи и рвоты.
Приготовление в домашних условиях
Прежде чем давать продукт домашнему питомцу, необходимо узнать о правилах его готовки. Некоторые субпродукты можно подавать в сыром виде, а другие обязательно отваривать.
Сколько варить вымя говяжье для собак
Длительность варки вымени составляет около 40-50 мин. За это время оно хорошо проваривается, а необходимые вещества из него никуда не пропадают. Вымя говяжье для собак очень полезно. Этот продукт богат белками, минералами, витаминами группы Е и В, а также коллагеном.
Сколько варить говяжью печень для собаки
Сначала печень очищают от прожилок и жира, промывают и помещают в сосуд с холодной водой. Спустя 30 мин. можно ставить кастрюлю на огонь. Достаточно проварить 25-30 мин. К печени часто добавляют овощи или крупы.
Как варить куриные сердечки для собаки
Сердечки варят около 50-60 мин. в подсоленной воде на среднем огне. Готовность продукта легко определить с помощью острой палочки. Необходимо проткнуть сердечко и посмотреть: если вытекает красная жидкость, то необходимо еще варить. Говяжье сердце собаке дают несколько раз в неделю.
Сколько варить селезенку говяжью для собаки
Прежде чем ответить на вопрос о приготовлении продукта, необходимо выяснить, можно ли давать селезенку собакам. Селезенка насыщена белком, железом и аминокислотами. Давать питомцу ее можно, но не часто. Чтобы исключить риск заражения паразитами, необходимо проварить ее в течение 1-1,5 ч.
Сколько варить говяжьи почки для собаки
Перед употреблением почки необходимо на протяжении 20 мин. вымочить в воде. Затем их просто нарезают небольшими кусочками и дают собаке.
Обратите внимание! Зачастую их подают в сыром виде, но если хозяин сомневается, то можно проварить почки 20-30 мин. в подсоленной воде.
Промышленный корм с добавками
Промышленные корма не всегда содержат субпродукты хорошего качества. При покупке готового корма не получится контролировать свежеть ингредиентов, поэтому к выбору бренда необходимо подходить с ответственностью.
Зачастую в производстве готовых кормов используют внутренние органы животных. В целях экономии производители могут приобретать туши больных зверей, умерших в плохих условиях или в зоопарке. В таких случаях качество субпродуктов значительно страдает. В эконом-кормах используют мясокостную муку, которую получают из кожи, костей, кишечника и головы.
Важно! Специалисты рекомендуют приобретать готовый собачий корм премиум и супер-премиум-класса. Это уменьшит риск употребления некачественной пищи и дальнейших проблем со здоровьем.
Возможные последствия
Несмотря на то, что каждый субпродукт имеет свои преимущества, он может нанести и вред собаке. Чтобы избежать негативных последствий, кормить питомца необходимо с осторожностью. Количество субпродукта должно быть минимальным. Если наблюдается аллергия, диарея или сыпь, необходимо исключить продукт из рациона.
Соблюдая правильное питание, субпродукты помогут насытить организм питомца необходимыми витаминами и микроэлементами. Главное, давать их в меру.