Сельдерея с лимоном польза и вред

Сельдерея с лимоном польза и вред thumbnail

Всё больше людей обращаются к рецептам народной медицины, предпочитая лечиться натуральными средствами. Сегодня поговорим о смеси мёда, лимона и сельдерея, её пользе и применении.

Особенности смеси

Каждый из ингредиентов обладает богатым химическим составом, который усиливается и дополняется при их взаимодействии друг с другом.
Сельдерей, мед, лимон
Рассмотреть присутствующие полезные элементы удобнее в формате таблицы:

Витамины А, Е, В1, В2, В6, В9, С, К, РР
Макроэлементы Калий, кальций, кремний, магний натрий, фосфор
Микроэлементы Железо, медь, йод, марганец, селен, цинк
Органические кислоты Щавелевая, яблочная, лимонная, молочная, янтарная
Жирные кислоты Омега-3, омега-6
Другие вещества Фитонциды, гликозиды, клетчатка, пектины, эфирное масло, энзимы

Знаете ли вы? Первым применить лимоны как лекарство и профилактику от цинги додумался Джеймс Кук, английский военный моряк и исследователь.

Полезные свойства для организма

Медово-растительная смесь приносит пользу всему организму.

  • Свойства продукта:
  • повышает аппетит;
  • регулирует секрецию желудочного сока;
  • снижает кислотность желудка;
  • нормализует обмен веществ и водно-солевой баланс;
  • сжигает жировые клетки;
  • способствует снижению веса;
  • улучшает работу головного мозга, память и способность усваивать учебный материал;
  • нормализует сон;
  • снижает тревожные состояния, нивелирует стресс;
  • участвует в процессах передачи нервных импульсов;
  • насыщает клетки и ткани кислородом;
  • подавляет развитие бактерий, клеток вирусов и инфекций;
  • снижает болевой синдром;
  • обладает отхаркивающим эффектом;
  • восстанавливает повреждения кожных покровов и слизистых оболочек;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • нормализует сердечный ритм;
  • снижает риск инфаркта миокарда;
  • является профилактикой от ишемии.

Мед и лимон

Для чего используется

Медово-растительный продукт чаще всего используют в целях очищения и для лечения проблем с опорно-двигательным аппаратом.

Важно! Принимая лекарство нужно учесть, что суточная норма не более 100 г для взрослых и 50 г для детей.

Для очистки организма, в общем

Все три ингредиента содержат клетчатку, которая очищает кишечник от остатков непереваренной пищи. Вместе с этим «выметаются» токсины и продукты распада лекарств. Кроме того, клетчатка обладает абсорбирующими свойствами, очищая желудок от гнилостных бактерий.

Продукт помогает нормализовать водно-солевой баланс, выводя остатки соли и излишки жидкости. Активно воздействует на работу почек и нормализует работу печени. Смесь активно чистит кровь и лимфу.
Очистка организма

Чистка сосудов от холестерина

Витамины и минералы, кислоты в составе смеси укрепляют стенки сосудов и капилляров, повышая их эластичность. Энзимы или ферменты, как их ещё называют, кроме регулирования процессов пищеварения, принимают активное участие в кроветворении и очищении сосудов от отложения холестерина, от кальциноза и эмболии.

Эти вещества сдерживают рост атипичных клеток, ускоряют регенерацию повреждённых тканей и волокон, омолаживают организм. Смесь является профилактическим средством от тромбоза и атеросклероза.
Чистка сосудов

При болезнях суставов

При лечении артрита очень важно насыщать организм натуральными витаминами, минералами и жирными кислотами. Ревматизм суставов тесно связан с иммунитетом и сердечной деятельностью, поэтому важно во время лечения обеспечить поддержку этих систем.

Хондрокальциноз и подагра характеризуются отложением солей в тканях организма. Общее у заболеваний суставов — это нарушение метаболических процессов в организме, сбои в процессе образования, деления и регенерации клеток костных, соединительных тканей.
Болезни суставов
Часто в организме наблюдается нехватка кальция. Болезни сопровождает боль, воспаление и отёки.

  • Мёд, лимон и сельдерей кроме восполнения полезных элементов выполняют ряд действий лечебного характера:
  • Укрепляют хрящевые волокна.
  • Снимают воспалительный процесс.
  • Оказывают общее очищающее действие на организм.
  • Снижают болевой синдром.
  • Укрепляют сердечную мышцу.
  • Восполняют недостаток кальция.
  • Мобилизуют защитные свойства организма.
  • Оказывают антисептическое воздействие.
  • Способствуют регенерации костных тканей.
  • Уменьшают отёчность.
  • Омолаживают клетки.

Знаете ли вы? В г. Портедж, штат Мичиган есть музей сельдерея, сам штат занимает 4-е место в США по выращиванию культуры.

Правила применения и способы приготовления смеси

Для приёма внутрь готовят отвар или настой из лимона и сельдерея, процеживают и добавляют мёд. Для наружного применения готовят густую смесь из тёртого корня, лимонной кашицы и мёда, применяют как компресс или примочку.
Смесь сельдерея, меда и лимона
Более детально правила применения можно рассмотреть в рецептах:

  1. Очищение сосудов — измельчить зелень сельдерея, отжать через марлю для получения сока. Так же поступить с лимоном и дольками чеснока. Обе жидкости смешать с мёдом, ингредиенты берутся в равных пропорциях. Не зависимо от приёма пищи пьют по 1 ч. л. трижды в день. Курс 30 дней.
  2. Похудение — кашицу корневого сельдерея (1 кг) смешивают с кашицей лимона без цедры (3 шт.). Помещают заготовку в холодильник для получения сока на 3–5 дней. После добавляют мёд (350 г) и пьют утром натощак 1 ст. л. После 3-месячного курса нужно сделать перерыв не менее месяца.
  3. Лечение суставов — черешки сельдерея и лимон вместе со шкуркой в равных частях перемолоть на мясорубке. Добавить мёд 1/3 от общей массы и поместить в холодильник, чтобы продукт настоялся в течение 5-и суток. Принимают мякоть по 1 ч. л. за 30 минут до приёма пищи, в течение месяца.
  4. Лечение простуды и укрепление иммунитета — по 200 г черешкового сельдерея и лимона измельчают, добавляют 50 г мёда и 30 г тёртого имбиря. Массу нужно употреблять дважды в день по 2 ч. л. запивая чаем или тёплой водой.
Читайте также:  Папоротник садовый польза и вред

При приготовлении лекарства учтите, посуда не должна быть медной или оцинкованной, мёд вступает реакцию с этими металлами, превращаясь в яд.

Возможные противопоказания к употреблению

Состав лекарственного продукта насыщен большим количеством активных веществ. Лекарство народной медицины должно быть дозировано, желательно обсудить выбранный курс с лечащим врачом.
Смесь сельдерея, меда и лимона

  • Учитывая многокомпонентность состава, есть строгие противопоказания к употреблению:
  • болезни крови;
  • аллергия (учитывают все ингредиенты);
  • сахарный диабет;
  • острая форма болезни органов ЖКТ;
  • порок сердца;
  • недавно перенесённый инфаркт миокарда.

Лекарство из мёда, лимона и сельдерея помогает в лечении многих заболеваний. Важно при этом учесть противопоказания и придерживаться дозировок, а ещё лучше проконсультироваться с профильным специалистом.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Содержание статьи:

  1. Виды
  2. Состав
  3. Полезные свойства
  4. Вред
  5. Как готовить
  6. Как употреблять
  7. Сельдерей в диетологии
  8. Калорийность

Сельдерей представляет собой ценный продукт, в составе которого присутствует много полезных компонентов. Он оказывает на организм лечебное действие. С помощью стеблей сельдерея удается замедлить процесс старения, успокоить нервную систему и улучшить пищеварительные функции. Продукт нормализует работу сердца и сосудов, а также способствует похудению.

Стеблевой сельдерей это двухлетняя овощная культура, принадлежащая к семейству Зонтичные. В общей сложности существует около 20 разновидностей сельдерея.

В первый год его выращивают, чтобы получить корни и зелень, а на второй – образуется плод с семенами. При выращивании в открытом грунте стеблевой сельдерей достигает 1 м в высоту.

Сельдерей родом из Средиземноморья, там и на сегодняшний день его можно встретить в диких условиях. Данную культуру в природе можно повстречать на полуострове Индостан и в иных азиатских странах, а еще в Америке и Африке, при этом сельдерей предпочитает расти во влажных местах.

Сельдерей

Виды сельдерея

Существует несколько видов сельдерея:

  1. Листовой – самая популярная разновидность культуры. Ее ключевой особенностью считаются блестящие листья. Такой сельдерей отличается ранним сроком созревания. Он надолго сохраняет зеленый оттенок и обладает специфическим вкусом и ароматом.
  2. Черешковый (стеблевой) – для этого вида сельдерея характерны мясистые стебли, толщина которых составляет 2-4 см. Они могут иметь белый, зеленый, красный или розовый оттенок. Этот вид сельдерея обычно используют для приготовления соков, салатов и соусов.
  3. Корневой – для него характерны небольшие и мягкие листья. При этом в пищу нужно использовать корнеплод. Он напоминает серо-белый шар, покрытый плотной шероховатой кожурой. Внутри находится сладко-горькая мякоть.

Состав сельдерея

Состав сельдерея

100 грамм стеблевого сельдерея содержат:

  • белки – 0,69 г;
  • углеводы – 1,37 г;
  • жиры – 0,17 г;
  • пищевые волокна – 1,6 г;
  • зола – 1 г;
  • вода – 95,1 г.

Также в 100 г продукта имеется 0,1 г органических кислот, 2 г моно- и дисахаридов, 0,1 г крахмала. Помимо этого, состав стеблевого сельдерея включает много витаминов.

В 100 г растения присутствует:

  • Витамин E – 0,5 мг;
  • Витамин C – 38 мг;
  • Витамин B1 – 0,02 мг;
  • Витамин B9 – 21 мкг;
  • Витамин PP – 0,5 мг;
  • Витамин B6 – 0,08 мг;
  • Витамин B2 – 0,1 мг;
  • Бета-каротин – 4,5 мг;
  • Витамин A – 750 мкг;
  • Витамин B3 – 0,4 мг.
Читайте также:  Перловая каша и ее польза

В 100 г сельдерея присутствуют такие макроэлементы:

  • фосфор – 77 мг;
  • натрий – 200 мг;
  • калий – 430 мг;
  • магний – 50 мг;
  • кальций – 72 мг.

При этом черешковый сельдерей включает только 1 микроэлемент. В 100 г продукта присутствует 1,3 мг железа.

Полезные свойства сельдерея

Полезные свойства сельдерея

Систематическое употребление сельдерея очень полезно для здоровья. Продукт способствует насыщению организма витаминами и микроэлементами.

Полезные свойства сельдерея при регулярном употреблении состоят в следующем:

  1. Укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность. С помощью сельдерея удается нормализовать функции сердца и сосудов. Продукт помогает предотвратить появление атеросклероза.
  2. Стимулирует работу пищеварительных органов, справляется с процессами гниения и воспалениями в кишечнике, улучшает аппетит и нормализирует переваривание пищи.
  3. Выводит из организма токсические вещества, шлаки и избыток жидкости. Стеблевой сельдерей справляется с отечностью и восстанавливает работу почек.
  4. Предотвращает образование опухолей.
  5. Помогает справиться с бессонницей и другими последствиями стрессовых ситуаций.
  6. Активизирует полезные бактерии. Это помогает избежать развития кишечного дисбактериоза.
  7. Улучшает память. При употреблении сельдерея 3-4 раза в сутки в течение недели удается увеличить функции памяти вдвое.
  8. Очищает почки и суставы от оксалатов. С помощью этого средства удается избежать скопления новых камней.
  9. Очищает печень. Такой эффект достигается исключительно при употреблении сельдерея в свежем виде.
  10. Уменьшает параметры артериального давления. Такое действие достигается благодаря диуретическим свойствам.
  11. Помогает справиться с повышенной усталостью, стимулирует процесс восстановления после тренировок.

Еще одним важным свойством стеблевого сельдерея считается улучшение половых функций. Растение представляет собой афродизиак. Оно помогает увеличить либидо у женщин и потенцию у мужчин. Также продукт помогает справиться с менструальными болями.

Черешковый сельдерей приносит большую пользу пожилым людям. Установлено влияние употребления этого продукта на уменьшение содержания холестерина и сахара в крови. Это помогает избежать появления атеросклероза, диабета и сердечно-сосудистых патологий.

Продукт помогает справляться с воспалениями суставов. К ним относят артрит, артроз, ревматизм. Вещества, которые присутствуют в стеблях сельдерея, оказывают диуретическое действие. С их помощью удается избавиться от кристаллов мочевой кислоты. Это полезно для людей, страдающих циститом или другими поражениями мочеполовых органов.

Эфирные масла, которые присутствуют в семенах сельдерея, помогают справиться с болевыми ощущениями. Кумарины, которые содержатся в этом продукте, успешно устраняют головные боли.

Также сельдерей рекомендуется есть при запорах, поскольку он оказывает небольшое слабительное действие. Повышенное содержание клетчатки помогает улучшить кишечную микрофлору и стимулировать выведение вредных веществ.

Вред сельдерея

Вред сельдерея

Сельдерей способен вырабатывать особый защитный слой от грибков. Его формируют псоралены. Эти вещества провоцируют непереносимость у людей. При этом есть риск появления высыпаний на коже.

Чтобы сельдерей не причинил вред организму, его с большой осторожностью стоит употреблять в таких случаях:

  • гипотензия – продукт помогает снижать давление;
  • аллергия;
  • рецидивы пищеварительных патологий;
  • третий триместр беременности;
  • маточные кровотечения;
  • лактация;
  • камни в почках и мочевом пузыре – продукт оказывает выраженный диуретический эффект;
  • бронхиальная астма – сельдерей не стоит употреблять при таком диагнозе в силу повышенного содержания эфирных масел.

Относительным противопоказанием к введению продукта в рацион для похудения считается стимулирование аппетита. Этот эффект обусловлен повышенным содержанием эфирных масел. При этом черешки или листья растения не позволяют утолить чувство голода. Потому высока вероятность срывов в питании. При избыточном употреблении продукта есть риск появления гастрита или язвы.

Не рекомендуется использовать сырые стебли сельдерея при наличии склонности к поливалентной аллергии. Он способен увеличивать синтез гистамина и вызывать отрицательные реакции на различные продукты.

При наличии аллергических реакций на сельдерей к специфическим аллергенам относят морковь, тмин, анис. Также не стоит есть фенхель, укроп, петрушку, кориандр.

Как готовить сельдерей

Как готовить сельдерей

Чаще всего стеблевой сельдерей готовят в свежем виде, добавляя в салаты или другие блюда. Это помогает сохранить максимум полезных свойств. Зелень нередко включают в диетические рецепты. Свежий стебель применяют для приготовления соков, смузи, салатов.

Читайте также:  Льняная каша польза и вред картинки

Также черешки сельдерея можно подвергать термической обработке. С их помощью удается сделать вкус блюд более пикантным. Этот продукт прекрасно подходит для приготовления супов-пюре. Также его можно тушить или обжаривать.

Как употреблять сельдерей

Как употреблять сельдерей

Лучше всего, употреблять сельдерей в свежем виде. В большинстве случаев черешки растения используют для приготовления легких салатов. В качестве дополнительных компонентов используют морковь или яблоки. При желании такие блюда допустимо заправлять оливковым маслом или сметаной.

Большой популярностью пользуют коктейли на основе свежего сока сельдерея. В них добавляют лимонный сок, петрушку, огурец, мед. В отварном виде сельдерей рекомендуется употреблять в супах. В терапевтических целях растение используют для отваров и настоек на водке.

Сельдерей в диетологии

Сельдерей в диетологии

Особой эффективностью в современной диетологии пользуются блюда из сельдерея. В продукте присутствует минимум калорий. При этом он требует немало энергии на переваривание. Потому такая пища пользуется популярностью у людей, которые хотят избавиться от лишнего веса.

Пищевые волокна очень важны для избавления от лишнего веса. При этом диетологи не советуют слишком сильно очищать стебли растения. Белая и сочная мякоть прекрасно подходит для людей, которые придерживаются диеты. Ее можно варить, запекать, тушить. Прекрасным вариантом станет приготовление сельдерея на пару.

Вне зависимости от способа приготовления продукт помогает очистить организм от избытка жидкости и вывести токсины. С его помощью можно быстро справиться с лишним весом.

Прекрасным вариантом для похудения считается сочетание сельдерея и лимона. С помощью цитрусовых удается мягко сгладить непривычный вкус сельдерея. В качестве замены полноценному ужину можно использовать салат с добавлением чечевицы и лимона. Чтобы получить это полезное блюдо, стоит взять крупу, сельдерей, лимонный сок и оливковое масло.

Для начала чечевицу нужно сварить до готовности. Сельдерей нужно помыть и порезать. Все компоненты перемешать и добавить сок лимона. В качестве заправки пользоваться оливковым маслом. Этот продукт прекрасно отражается на здоровье волос, ногтей и кожи.

Прекрасным блюдом для похудения станет сочетание овсянки с сельдереем. Для приготовления полезных котлеток нужно взять 300 г стеблей растения, стакан овсяных хлопьев, 1 яйцо, луковицу, стакан молока и специи по вкусу.

Для начала хлопья нужно смешать с молоком и оставить набухать на 30 минут. Затем порезать сельдерей и лук, смешать с хлопьями, положить сырое яйцо. В полученную массу добавить 1 небольшую ложку лимонного сока, посолить и поперчить. Готовую массу обжарить или запечь в духовке.

Для избавления от лишнего веса можно готовить различные напитки на основе сельдерея. При этом тонизирующие составы следует употреблять по утрам. Чтобы сделать полезное средство, нужно взять 3 стебля сельдерея, 2 спелые груши, 2 огурца, 1 морковь.

Для начала продукты нужно вымыть и почистить. Все компоненты порезать кубиками и отжать сок. При чрезмерно густой консистенции в состав нужно добавить немного воды.

Для приготовления еще одного действенного состава для похудения нужно взять 500 г стеблей сельдерея, 2 лимона, 200 мл меда. Для начала измельчить черешки с помощью мясорубки и смешать с медом. Лимон обдать кипящей водой и разрезать на части. Перемолоть и добавить в состав из меда и сельдерея.

Полученное средство настаивать 3 дня в холодильнике. После чего есть по 1 большой ложке 3 раза в день, сочетая с диетическим рационом.

Калорийность сельдерея

Калорийность сельдерея

Сельдерей отличается очень низкой калорийностью. Калорийность 100 грамм сельдерея – 14 Ккал. При этом на усвоение стеблей организм тратит больше энергии. Потому диетологи называют сельдерей продуктом с отрицательной калорийностью.

При этом стоит учитывать, что кулинарная обработка может приводить к повышению калорийности продукта. Конкретные параметры зависят от способа приготовления стеблей и наличия дополнительных компонентов.

Стеблевой сельдерей считается очень полезным продуктом, который способствует улучшению состояния здоровья. С его помощью можно укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшить работу пищеварительных органов, очистить организм от вредных веществ. При этом сельдерей отличается невысокой калорийностью, потому его смело можно использовать для избавления от лишнего веса.

Источник