Сельдерей польза и вред рецепты приготовления

Сельдерей польза и вред рецепты приготовления thumbnail

Что нам известно о сельдерее? Это прекрасное душистое растение часто можно встретить не только на прилавках магазинов, но и на дачных участках. Вырастить его не так уж и сложно. Многие любят этот овощ, так как он обладает уникальным запахом, придающим любому блюду неповторимый вкус. А в чем же польза и вред сельдерея для здоровья мужчин и женщин? Давайте в этом разберемся.

Что мы знаем о сельдерее

Прежде чем говорить о полезных свойствах, необходимо ближе познакомиться с данным овощем. В первую очередь важно заметить, что существует три основных типа сельдерея, каждый из которых отличается своим внешним видом:

  • Листовой или срывной (имеет много маленьких листочков на небольших черешках, но корнеплода нет, по виду чем-то напоминает петрушку);
  • Черешковый (черешки мясистые, а листья большие, черешки используют в кулинарии, корнеплод отсутствует);
  • Корневой (корень большой круглый с многочисленными разветвлениями, листья такого овоща также употребляют в пищу).

Сельдерей популярен во французской кухне. Например, корни используют для приготовления пюре или первых блюд. Также такой плод режут на небольшие кусочки и тушат со сливками. Стебли не только добавляют в свежем виде в салаты, но и обжаривают, а также варят с ними супы.

Интересно знать: из сухих семян этого растения делают сельдерейную соль, которую добавляют в любые блюда, чтобы придать им нотку пикантности.

Какой состав сельдерея и что полезного в нем содержится?

Состав сельдерея богат витаминами, макро и микроэлементами. Как в корнях, так и в листьях этого овоща содержится большое количество ценнейших аминокислот, таких как:

  • Валин (одна из 8-и незаменимых аминокислот, которая необходима для образования мышечной ткани);
  • Изолейцин (контролирует уровень гемоглобина, поддерживает сердце и достаточное количество сахара в крови);
  • Триптофан (восстанавливает нормальный уровень гормона радости);
  • Аспарагиновая кислота (необходима для работы нейроэндокринной системы).

Состав корня и зелени сельдерея практически не отличается. Могут быть небольшие различия на несколько процентов.

В данном растении находится большое количество рубидия (163% от суточной нормы). Этот малоизвестный элемент выступает в роли антигистаминного средства и борется с аллергенами, снимает воспаление и нервное напряжение.

В сельдерее также много магния (13% от нормы). Присутствуют в составе и такие элементы:

  • Калий (в 100 г продукта находится 17,2% от суточной нормы);
  • Натрий (15,4%);
  • Фосфор (9,6%);
  • Железо (7,2%);
  • Кальций (7,2%).

Что же касается витаминов, то в сельдерее преобладает:

  • Бета-каротин — 4,5 мг, 90% от нормы;
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) — 38 мг, 42,2% от нормы.

В меньших количествах в составе содержаться витамины В2, В9 (фолиевая кислота), В6, Е, РР и В1. В отличии от корнеплодов, в листьях овоща присутствует витамин К (24,4%).

Полезные свойства сельдерея для организма человека

Общие сведения о пользе сельдерея

Благодаря большому количеству клетчатки, это растение помогает бороться с запорами и очищает кишечник от шлаков. Аскорбиновая кислота необходима для того, чтобы поддерживать кожу в хорошем состоянии, укреплять иммунитет, а также положительно влиять на эластичность сосудов.

Полезно знать: в зелени сельдерея находится биоактивный флавоноид — апигенин (в 100 г продукта 19,1 мг). Этот антиоксидант защищает от аллергической реакции, снимает воспаление, предохраняет клетки организма от кислородного голодания и является противораковым средством.

Польза от употребления зелени сельдерея особенно ощутима тем, кто находится в преклонном возрасте. Ведь именно тогда возникает риск образования болезни Альцгеймера (или старческого слабоумия). Употребляя сельдерей, вы даете возможность попадать в организм веществу под названием лютеолин. Оно способно сохранить память и предотвратить воспаление в головном мозге человека.

А чем полезен сельдерей для детей? В первую очередь, наличием большого количества аскорбиновой кислоты (стимулятора иммунитета) и других витаминов. Особенно полезно добавлять в рацион питания данный продукт в холодное время года, когда начинается авитаминоз и защитный барьер организма ослабляется. Малышам в возрасте одного годика и старше можно добавлять в разные блюда натертый корень или свежевыжатый сок.

Чем полезен сельдерей для женщин?

Давно известно, что для женщин особое значение имеет их физическая форма. Многие не устают контролировать свой вес, занимаясь физическими упражнениями и сидя на диете. А знали ли вы, что употребляя регулярно сельдерей, вы сможете похудеть? На самом деле, все очень просто: нашему организму нужно затратить большое количество калорий, чтобы полностью переварить этот овощ. В результате получается, что траты превышают поступления. Заметим, калорийность данного продукта составляет всего 16 калорий на 100 г продукта.

Читайте также:  Триптофан польза и вред для организма

Сельдерей необходим для здоровья женщины еще и по той причине, что способствует нормализации гормонального баланса. Во время менструации он может снизить боль, придать сил и хорошего настроения.

Стебли и листья сельдерея способны нормализовать водно-солевой баланс в организме, тем самым они положительно влияют на работу почек и устраняют проблемы, связанные с мочевыводящими путями.

А можно ли употреблять это растение беременным? Хотя данный овощ очень полезен, во время вынашивания малыша от него лучше отказаться. Ведь в его составе находятся компоненты, которые вызывают сокращение мышц, в том числе и маточных, что может привести к преждевременным родам или выкидышу.

Польза сельдерея для мужчин

Сельдерей для мужчин — это профилактика простатита (воспаления предстательной железы). А наличие клетчатки в составе помогает контролировать вес. Это особенно уместно для тех, кто постоянно ощущает чувство голода. Добавляя сельдерей в основной рацион питания, можно съедать меньше калорийной пищи и быстрее чувствовать сытость.

А вы знали, что: в составе сельдерея есть андростерон — мужской половой гормон. Его действие сходно с действием тестостерона, поэтому данный овощ является сильнейшим афродизиаком. Когда андростерон выделяется вместе с потом, он имеет такой же эффект, как феромон и привлекает женщин.

Вред сельдерея для здоровья человека

Сельдерей может причинить вред, если употреблять его в огромных количествах. Важно помнить, что во всем нужна мера. Вот несколько моментов, при которых употребление данного растения может дать отрицательный результат:

  • Если у вас есть камни в мочевом пузыре или в почках, то они могут начать движение при избыточном употреблении корня или стеблей сельдерея.
  • В составе продукта есть такие вещества, которые при попадании в организм в чрезмерном количестве, могут вызвать очередной приступ у людей, страдающих эпилепсией.
  • В корнеплоде сельдерея находится пурин (в 100 г продукта от 10 до 13 мг). Попадая в организм, он способствует образованию мочевой кислоты. По этой причине те, кто страдает подагрой, должны серьезно относиться к количеству съедаемого сельдерея (норма пурина в сутки для больных подагрой составляет не более 300 мг).
  • Так как в сельдерее присутствует большое количество эфирных масел, не стоит злоупотреблять им во время лактации.
  • Если у вас повышена кислотность, употребляйте сельдерей с осторожностью, так как он способен стимулировать выработку желудочного сока.

Как правильно есть сельдерей, чтобы от него была польза

Чтобы почувствовать пользу для здоровья, важно готовить этот овощ таким образом, чтобы в нем сохранялись все витамины и минералы. Поэтому, если вы желаете не просто наслаждаться вкусом, как почувствовать настоящую пользу для организма, употребляйте корень и зелень в сыром виде.

Например, его можно сочетать с морковью, яблоками и другой зеленью, делая салаты и заправляя их оливковым маслом. Благодаря тому, что корнеплод сельдерея обладает свойством ускорять усвоение белка, его можно добавлять в готовые блюда из мяса и рыбы.

В лечебных целях из сельдерея готовят настои, которые помогают бороться с отложением солей, бессонницей и ревматизмом. Для этого нужно, всего на всего, взять примерно 40 г корня, залить кипяченой водой (2 стакана) и настаивать в течение 8 часов. Если употреблять такой целительный напиток три раза в сутки по столовой ложке, то результат не заставит себя ждать.

Свежевыжатый сок из стеблей сельдерея также имеет целебное действие. Оно помогает избавиться от аллергии и насытить организм витаминами. А если смешивать его с соком яблока, получится «гремучая смесь» афродизиакального действия.

Итак, употребляя сельдерей, вы насыщаете свой организм необходимыми витаминами и минералами, очищаете его от шлаков и токсинов, защищаете от риска возникновения рака и болезни Альцгеймера. Чтобы прочувствовать всю пользу, добавьте в свой основной рацион этот замечательный продукт!

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Как выбрать помело (спелый и сладкий)

2. Каковы причины усиленного газообразования?

3. Сравнение домашних и магазинных продуктов

4. Польза бананов, их состав и калорийность

5. Капуста для похудения

6. Чем полезны семечки подсолнуха (польза и вред семечек)

7. Чем полезен чеснок (польза и вред чеснока)

8. Розовый маринованный имбирь: польза и вред

9. Полезно ли свиное сало? Чем полезно сало для организма?

10. Как правильно выбрать рис для настоящего плова

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Читайте также:  Польза яичных масок для лица

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Источник

Сельдерей — неприхотливое растение, родиной которого является Средиземноморье. По ботаническому описанию сельдерей близок к петрушке. На западе этот продукт стад достаточно популярным, так как кухня этих стран бедна на крупы, но в ней используется много овощей и зелени. Его добавляют в различные блюда (супы, салаты). Этот полезный для здоровья овощ используют не только в кулинарии, но и медицине. Из корней, семян и стеблей готовят лечебные отвары и настои.

1

Описание и заготовка

Сельдерей — растение травянистого типа из семейства Зонтичных. Он культивируется как овощная культура.

Для выращивания используют следующие разновидности:

В первый год развиваются листья и корни, а на второй начинается цветение. Стебель достигает в высоту 1 м. У всех частей сельдерея разный вкус. В сыром виде листья и черешки сладковато-горькие, пряные. Калорийность продукта составляет 34 ккал.

Заготавливать сельдерей рекомендуется в середине или конце осени перед началом заморозков. Корни полагается выкопать, промыть, срезать стебли с листьями, а потом нарезать кубиками либо кольцами. После остается подсушить сырье в духовке и поместить в стеклянную емкость, которую нужно плотно закрыть.

Зеленые свежие листья со стеблями хранят в холодильник, завернув в полиэтилен, длительное время. Их можно заморозить, но для этого следует измельчить сырье в блендере, а потом разложить зеленую массу вместе с соком в формы для льда.

Листья и семена также можно засушить. Предварительно срезанные стебли следует промыть в воде, просушить. Затем сырье перетирают в порошок и хранят в стеклянных емкостях.

Фенхель — полезные свойства, применение в народной медицине и кулинарии

Сельдерей польза и вред рецепты приготовленияФенхель – полезные свойства, применение в народной медицине и кулинарии

2

Химический состав и полезные свойства сельдерея

Химический состав сельдерея очень богат. В продукте содержатся следующие полезные вещества:

  1. 1. Витамины А, Е, С, группы В.
  2. 2. Макро- и микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий.
  3. 3. Кислоты полиненасыщенного типа. Эти вещества ускоряют восстановление тканей, укрепляют стенки сосудов.
  4. 4. Кумарины. Они являются антикоагулянтами со щадящим действием. Помогают улучшить кровоток, предотвращают появление тромбов.
  5. 5. Хлорогеновая кислота. Ее польза заключается в антиоксидантных и антибактериальных свойствах.
  6. 6. Аминокислоты.
  7. 7. Пищевые кислоты. Сельдерей содержит не только аскорбиновую, но и лимонную и уксусную кислоты. Они снижают свертываемость крови, предотвращают воспалительные процессы в суставах.
  8. 8. Моно- и дисахариды. Их количество невелико, поэтому сельдерей могут употреблять люди с сахарным диабетом. Калорийность продукта очень низкая, поэтому он способствует похудению.

Мед подсолнечника: описание, полезные свойства, применение в народной медицине

Сельдерей польза и вред рецепты приготовленияМед подсолнечника: описание, полезные свойства, применение в народной медицине

3

Показания к применению и противопоказания

Сельдерей полезен и для мужчин, и для женщин. Полезные свойства растения:

  • осуществляет санацию мочевыводящих путей;
  • предотвращает появление осложнений в виде гипертонии;
  • устраняет проблемы со стулом;
  • снимает отечность ног в период менструации;
  • компенсирует недостаток витаминов и минералов в рационе;
  • укрепляет иммунную систему;
  • устраняет нарушения работы сердечнососудистой системы;
  • обладает успокаивающим действием для нервной системы;
  • нормализует пищеварение;
  • избавляет от болей в суставах;
  • устраняет брожение в кишечнике;
  • избавляет от боли.

Сельдерей используют для лечения следующих заболеваний и состояний:

  1. 1. Подагра. Сельдерей способствует выведению уратного песка из почек и всего организма. Ускоряет очищение крови от мочевой кислоты, что предотвращает появление отложений в суставах. Продукт устраняет воспалительные процессы в этой области.
  2. 2. Сахарный диабет. Сельдерей уменьшает количество глюкозы в крови. Хлорогеновая кислота предотвращает развитие атеросклероза. Если употреблять сок растения, то это является хорошей профилактикой синдрома диабетической стопы. Если он уже присутствует, то жидкость рекомендуется использовать наружно в качестве примочек.
  3. 3. Заболевания желудка. Сельдерей помогает при гастрите, язве, если эти патологии сопровождаются пониженной кислотностью. Как и все специи, сельдерей стимулирует работу пищеварительной системы, поэтому соляная кислота, панкреатический сок, пепсины и желчь будут вырабатываться намного активнее. Вот почему людям с гастритом и повышенной кислотностью такой продукт не подходит, так как он может нанести вред организму.
  4. 4. Почечные патологии. Сельдерей обладает мочегонным, ощелачивающим и антибактериальным действием.
  5. 5. Проблемы кожных покровов. Сельдерей уменьшается риск появления аллергии. Продукт является природным антисептиком.

Но нужно учитывать, что у сельдерея есть и противопоказания. Нельзя употреблять продукт при:

  • фосфатурии;
  • оксалурии;
  • гиперацидозе;
  • обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • индивидуальной непереносимости продукта (иначе развивается аллергия).
Читайте также:  Польза для сердца физических нагрузок

При бесконтрольном употреблении сельдерея, который является природным диуретиком, могут проявиться такие побочные эффекты, как обезвоживание, обострение почечных патологий.

Эфирное масло лаванды: полезные свойства и применение в народной медицине

Сельдерей польза и вред рецепты приготовленияЭфирное масло лаванды: полезные свойства и применение в народной медицине

4

Рецепты народной медицины

Рецепты приготовления домашних лекарств из сельдерея разнообразны. В основном из растения готовят отвары и настои.

Их применяют для санации желудочно-кишечного тракта и почек, улучшения пищеварения, устранения газов, запора либо диареи.

4.1

Рецепт отвара

Для приготовления отвара используют корень растения. Иногда добавляют небольшое количество листьев или семян. Рецепт заключается в следующем:

  1. 1. Взять 20 г сырья на стакан воды.
  2. 2. Нарезать корни помельче либо измельчать до порошкового состояния в кофемолке.
  3. 3. Положить полученный продукт в посуду и залить кипятком.
  4. 4. Проварить отвар полчаса на слабом огне.
  5. 5. Остудить и процедить напиток.
  6. 6. Долить теплой кипяченой воды, чтобы довести объем до 250 мл.

Употреблять средство нужно по половине стакана трижды в день за 20 минут до приема пищи. Такая терапия должна длиться не больше недели, чтобы не началась аллергия. Потом полагается сделать перерыв на такой же срок, затем при необходимости курс можно повторить.

4.2

Спиртовая настойка

Еще одно средство, которое активно используют в народной медицине — спиртовая настойка. Хотя в западных странах Европы она не настолько популярна, как отвар. Это связано с тем, что в спирте витамины разрушаются, хотя сохраняются минералы и некоторые компоненты эфирных масел. Поэтому польза от настойки будет примерно такой же, как от маринованного сельдерея. Для ее приготовления необходимо следующее:

  1. 1. Нарезать один свежий целый корень сельдерея кубиками.
  2. 2. Измельчить свежие стебли сельдерея (достаточно разрубить на несколько частей).
  3. 3. Взять 1 ст. л. семян сельдерея. Подойдут как свежие, так и высушенные.
  4. 4. Смешать все компоненты и сложить в стеклянную емкость.
  5. 5. Залить 1 л водки.
  6. 6. Накрыть емкость и перенести ее в теплое темное место. Рекомендуется каждый день взбалтывать содержимое банки.
  7. 7. Через 5 дней настойку полагается процедить.

Дозировка составляет 30 мл. Употреблять лекарство нужно после еды. Затем в течение часа не следует употреблять пищу. Терапия длится 2 недели. После сделать перерыв, а затем снова повторить курс.

4.3

Сок растения

Также в лечебных целях активно используют сок сельдерея при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Нарушения сна. Чтобы улучшить сон, разрешается выпивать по 1 ч. л. чистого сока.
  • Остеохондроз. Следует принимать такое средство 3 раза в сутки. Аналогичная схема приема при нефрите и воспалительных процессах в почках.
  • Менструальные боли. Разрешается принимать сок в количестве 1/3 стакана.
  • Импотенция. Специалисты советуют смешивать 4 части сока сельдерея, 2 части сока груши и 1 часть яблока. Принимать такой микс полагается за пару часов до сна.

4.4

Эфирное масло сельдерея

Эфирное масло сельдерея помогает при вздутии живота. Для этого достаточно принимать 2-3 капли средства перед употреблением пищи. Также активно применяется при массажах. Следует добавить 4-5 капель в 2 ст. л. подсолнечного либо оливкового масла. Продукт можно приобрести в аптеке.

Сельдерей польза и вред рецепты приготовления

5

Применение в кулинарии

Сельдерей также нашел применение в кулинарии.

5.1

Маринованный сельдерей

Сельдерей польза и вред рецепты приготовления

Стебли можно замариновать и подавать к мясным блюдам. Приготовление заключается в следующем:

  1. 1. Промыть и мелко нарезать 1 кг свежих листьев и стеблей.
  2. 2. Простерилизовать банки паром и вытереть насухо. На дно положить дольки чеснока и лавровые листья.
  3. 3. Прокипятить воду, добавить в нее 80 г поваренной соли, 100 г сахара и 1 стакан уксуса.
  4. 4. Уложить в банки сельдерей и залить кипятком.
  5. 5. Простерилизовать еще 30 минут, а потом закатать банки.

5.2

Салат с куриной грудкой и арахисом

Понадобится:

  • 1 черешок сельдерея;
  • 450 г отваренной куриной грудки;
  • 50 г арахиса;
  • 1 грейпфрут.

Все мелко пошинковать, затем долить соус (125 г сметаны добавить 1 ч. л. лимонной цедры и черного перца) и перемешать.

5.3

Салат с яйцом и морковью

Ингредиенты:

  • 1 отварное куриное яйцо (его мелко нарезать);
  • 1 морковь (отварить);
  • 1 стебель сельдерея.

Все присыпать солью, черным перцем и залить йогуртом.

5.4

Суп из сельдерея

Также получается вкусным суп. На 3 л воды понадобится:

  • 0,5 кг стеблей сельдерея;
  • 2 помидора;
  • 0,5 кг капусты;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 15 г растительного масла.

В кипящую воду добавляют все овощи, предварительно измельченные. Блюдо варится всего 20 минут.

Источник