Сельдерей листовой польза и вред фото

Сельдерей листовой польза и вред фото thumbnail

Сельдерей знаком издавна, но только древние греки использовали растение в качестве декоративного озеленения. После того как были раскрыты целебные возможности сельдерея, его начали применять не только в кулинарии, польза растения и отсутствие вреда для организма были подтверждены нетрадиционной медициной при лечении болезней  ЖКТ, кардиологических патологий и при восстановлении полового здоровья мужчин и  женщин. Сегодня существует много сортов данного растения, в одних используются только листья, в других – только корни.

Химический состав и общие полезные свойства сельдерея для здоровья

В составе сельдерея находятся витаминные и минеральные комплексы, микроэлементы и аминокислоты. Среди них:

  • Незаменимая аминокислота – валин. Необходима для формирования и роста мышечных волокон.
  • Изолейцин – корректирует концентрацию молекул гемоглобина в составе крови, стимулирует миокард и корректирует в крови показатель глюкозы.
  • Триптофан контролирует гормональный фон человека и повышает концентрацию гормона счастья.
  • Аспарагиновая незаменимая кислота – необходима для нормального функционирования нейронов и органов эндокринной системы.

Зеленая часть растения по своему составу компонентов не отличается от клубней. В зависимости от сорта овоща, может незначительно отличаться процентное содержание витаминно-минерального комплекса. В 100 г растения содержится:

  • 163% от необходимой дневной нормы рубидия – антигистаминного компонента, который препятствует развитию аллергии,
  • снимает воспалительные процессы в организме и нервное перенапряжение;
  • магний – 13% от суточной нормы;
  • калий и натрий (17,2% и 15,4%);
  • кальций и железо (7,2% и 7,2%);
  • фосфор и витамин К (9,6% и 24,4%).

В составе витаминного комплекса в сельдерее преобладает витамин А (бета-каротин) – 4,5 мг и витамин С – 38 мг. Также в составе зелени и корнеплодах находятся фолиевая кислота (В9), В1, В5, В6 и витамин Е (токоферол).

Полезные свойства растения зависят от комплексного воздействия на организм компонентов:

  • стимулирование деятельности миокарда и системы кровотока;
  • предотвращение развития инфекционных и вирусных патологий;
  • активизация деятельности иммунной системы;
  • очищение артериальных оболочек от холестериновых новообразований, что является профилактикой формирования системного атеросклероза;
  • снижение перенапряжения в нервных волокнах;
  • снижение показателя АД;
  • восстановление нормальной секреции в органах пищеварения;
  • предотвращение воспалительных и гнилостных процессов в ЖКТ;
  • повышение усвояемости организмом белковых соединений.

Сельдерей черешковый

Черешковый вид – это сочные побеги (стебли) белого, красноватого или салатового оттенка. Данный тип овоща выращивают для получения сочных и нежных черенков. Их вкус зависит от цвета стеблей: белые и салатовые – сладкие, а зеленые и красноватые обладают легкой горчинкой. Благодаря наличию грубой клетчатки и минимальной калорийности они становятся важным компонентом диетического питания. Используют растение в салатах, для изготовления сока или приготовления гарниров ко вторым блюдам.

Богатый витаминный и минеральный состав способствует улучшению зрения, нормализации артериального давления и сна. Также частое употребление в пищу сельдерея полезно для здоровья и красоты женщин – повышается либидо, улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Овощ оказывает положительное влияние на половую систему мужчин – усиливается половое влечение, а также блюда из него являются профилактикой простатита.

Сельдерей корневой и польза корня

Корневой вид – это округлой формы корнеплод, который наиболее часто используется в кулинарии и альтернативной медицине. Целебные свойства корнеплода сопоставимы с женьшенем. Употребление овоща повышает уровень гемоглобина и снижает артериальное давление, способствует улучшению обмена веществ и самочувствия. Большое содержание витаминов и минералов предотвращает развитие новообразований в организме. Особо полезный овощ для здоровья пожилых людей, так как он положительно влияет на суставы и улучшает обменные процессы в организме. Помимо этого, корнеплод нормализует работу нервной системы, снимает стресс и раздражение, а также улучшает внимание и память.

Листовой сельдерей

Листовой – это наиболее ароматный вид сельдерея. Листья используют для салатов, салатных заправок и приготовления зеленых соусов к мясу или рыбным блюдам. Растение плодоносит до глубокой осени.

Кроме отличных вкусовых качеств, этот вид обладает и лечебными свойствами. Благодаря наличию ретинола улучшается состояние костей, зубов, а также нормализуется гормональный фон. Тиамин необходим для полноценной работы нервной и сердечно-сосудистой системы. По исследованиям ученых, витамин В2 (его в составе 0,05 мг) предотвращает появление злокачественных опухолей. Листовой сорт является профилактическим средством диабета, так как марганец и магний, входящие в состав, регулируют уровень сахара в крови.

Основные противопоказания и возможный вред сельдерея

Сельдерей может спровоцировать побочные симптомы и причинить вред, если не контролировать объем употребляемого продукта. Также возможны такие негативные реакции в организме:

  • провоцируется движение камней по мочевыводящим протокам (при наличии МКБ);
  • повышается риск развития эпилептических приступов различной интенсивности;
  • в составе корнеплода в высокой концентрации находится пурин, который способствует повышению индекса мочевой кислоты в организме, что может спровоцировать развитие подагры, отложения солей в суставах.

При повышенной кислотности желудка корнеплод и листья необходимо использовать с осторожностью, чтобы не стимулировать излишнюю выработку желудочного сока.

Основными противопоказаниями к использованию сельдерея в кулинарии и в альтернативной медицине являются:

  • аллергия на компоненты в составе растения;
  • гипертонический криз;
  • тромбофлебит и варикоз;
  • язва желудка, кровотечения в пищеварительных органах;
  • каменная болезнь почек в фазе обострения;
  • колиты и энтероколиты;
  • холецистит и камни в желчном пузыре;
  • панкреатит;
  • преклонный возраст;
  • лактация.

Применение сельдерея для похудения

Сельдерей – это растение, которое является кладезем витаминов и минеральных соединений, но имеет низкую калорийность, что достаточно важно для похудения. С его помощью снижается индекс холестерина в крови, а также уменьшается объем жира в подкожной клетчатке, выводятся из организма токсические элементы и шлаки. Растение способно снижать аппетит и передавать ощущение сытости. Сжигание жировых отложений происходит медленно, организм при этом не испытывает стресс, а богатый витаминно-минеральный состав наполняет его энергией и бодростью. В дополнение к диете можно приготовить такой сжигающий жир состав:

  • 0,5 кг черенков или корня;
  • 2 шт. лимона;
  • 200 мл меда;
  • черенки нужно измельчить при помощи мясорубки и смешать с медом;
  • лимон после пропаривания кипятком и удаления косточек также пропускают через мясорубку;
  • все компоненты перемешать до однородного состояния и настоять 3 дня в холодильнике;
  • принимать нужно трижды в день после приема пищи по 1 ст. л.

При ожирении для снижения веса наиболее эффективным фитосредством является сок сельдерея:

  • черенки и листья пропустить на соковыжималке и пить трижды-четырежды в сутки по 1 ст. л. 7 дней;
  • принимать сок необходимо через 45-60 минут после еды;
  • после недельного курса необходим перерыв на 15-20 дней, после терапию нужно повторить снова.

Также при урологических патологиях необходимо в день употреблять по 100 г зеленой части растения.

Польза сельдерея для женщин и мужчин

Регулярное включение растения в меню позволяет женщинам и мужчинам иметь стройную фигуру, красивую кожу и хорошее здоровье. Помимо того, что сельдерей корректирует баланс солей и воды в организме, а также содержание липидов в составе крови и подкожной клетчатке, он восстанавливает гормональный фон.

Кроме восстановления гормонального баланса, сельдерей эффективно используется в терапии патологий мочевого пузыря и мочевыводящих органов:

  • в равных пропорциях соединить измельченные семена и мед;
  • употреблять по 1 ч. л. трижды в сутки.

В гинекологии и при беременности

В гинекологии наиболее часто используют сельдерей в лечении болезненных или обильных менструаций, или для облегчения симптоматики климакса. При обильных менструальных выделениях помогают семена.

Настой семян по холодной технологии для снижения болезненности при менструации:

  • 1 ч. л. семян + 400 г охлажденной кипяченой воды;
  • оставить настаивать 8-10 часов;
  • отфильтровать и принимать три-четыре раза в день по 100-150 мл.

Этот настой имеет мочегонное действие и при длительном использовании может негативно воздействовать на деятельность почек.

Читайте также:  Мед с утра на тощак польза

Настой семени по горячей методике эффективен в климактерическом периоде и болях в период менструации:

  • ½ ч. л. измельченных семян залить 200 мл крутого кипятка;
  • настаивать в термосе 8-10 часов;
  • отфильтровать и пить 4 раза в день по 1 ст. л. за 20-30 минут до приема пищи;
  • продолжительность терапевтического курса – 27 календарных дней;
  • за год желательно провести четыре курса.

Корни, черешки и листья, наоборот, усиливают выделение крови при скудных менструациях. В них содержится компонент апиол, который стимулирует маточные сокращения.  Сельдерей противопоказан в 3 триместре беременности по причине воздействия растения на гладкомышечные волокна матки (усиливает ее сокращения). Существует высокий риск преждевременных родовых схваток. В 1 и 2 триместрах его можно употреблять строго дозировано по причине образования повышенного скопления газов в ЖКТ, что негативно воздействует на формирование плода и состояние беременной женщины. Если женщинам после 35-38 лет проводить 4 терапевтических курса в год семенами данного растения, тогда течение климакса будет происходить незаметно.

В косметологии

В косметологии растение используется в составе косметических масок для улучшения состояния кожных покровов и волос. Маска для очистки лица при жирном типе эпидермиса:

  • 1 ч. л. сухих измельченных листьев сельдерея;
  • 1 ч. л. листьев щавеля;
  • по 1 ч. л. петрушки и укропа;
  • по 1 ч. л. ромашки и шалфея;
  • 1 ч. л. календулы;
  • 200 мл кипятка.

Все ингредиенты смешать и залить водой. Настаивать 60 минут. Взять 2 ст. л. настоя и смешать с 1 куриным белком. Взбить до однородной консистенции и нанести на лицо и зону декольте. После высыхания первого слоя, нанести повторно маску. Выдержать 15-20 минут и смыть проточной водой.

Маска для омолаживания лица:

  • 2 ст. л. измельченных черешков растения;
  • 150 мл молока;
  • довести отвар до состояния кипения и дать отстояться до остывания;
  • нанести на кожу на 15 минут;
  • смыть прохладной водой.

Для мужского здоровья

Регулярное употребление корня способствует поддержанию мужского здоровья и жизненного тонуса. Для мужчин сельдерей можно использовать для повышения потенции. Рецепт приготовления сока:

  • 100 мл сельдерейного сока;
  • 25 мл яблочного сока;
  • все смешать и употребить перед интимной близостью.

Сок также используется при аденоме простаты:

  • в равных пропорциях смешать сок и органический мед;
  • принимать данную смесь дважды-трижды в сутки по 2 ст. л. за 15-20 минут до приема еды;
  • курс терапии –30 дней;
  • после месячного перерыва повторить терапию.

При простатите также можно употреблять по 2 ч. л. сока 3-5 раз в сутки для снятия болезненной симптоматики.

Лечебные рецепты и применение в народной медицине

В народной медицине для приготовления отваров, настоев и примочек используют и корень, и листья растения. Выбор лекарственной формы зависит от предпочтений и характера заболевания.

Сок

Сельдерейный сок снижает массу тела и помогает избавиться от целлюлита, также он обладает мочегонным действием с очищающим эффектом. Свежеприготовленный напиток успокаивает перевозбужденную нервную систему и снижает высокую температуру. Помогает избавиться от проблемы хронических запоров, улучшает работу ЖКТ и чистит кишечник от зашлакованности. Процесс приготовления средства прост – несколько вымытых черенков растения пропустить сквозь соковыжималку. Пить сок нужно дважды-трижды в день по 80-150 мл.

Отвар и настой

Отвар из корня используется для улучшения функциональности органов пищеварения и для терапии гастрита и язвенных патологий:

  • 20 г измельченного корня + 400 мл крутого кипятка;
  • проварить на среднем огне 5-7 минут;
  • настоять в течение 7-9 часов;
  • после настаивания жидкость  отфильтровать;
  • пить нужно 3 раза в день перед употреблением еды по 1-2 ст. л.

Отвар корня при диабете:

  • 20 г измельченного корня + 200 мл кипятка;
  • проварить на очень медленном огне 15 минут;
  • после фильтрации пить по 3 ст. л. три-четыре раза в день.

Средство принимать с осторожностью и наблюдать за реакцией организма.

Настой корня используется для очистки клеток печени и артериальных оболочек, при аллергии, неврозах и неврастении:

  • 2 ст. л. корня + 200 мл крутого кипятка;
  • настоять 2-2,5 часа и отфильтровать;
  • принимать по 70 мл за 15-20 минут до еды три раза в день.

Наружное применение

Для наружного использования можно делать примочки на основе сока при мышечных и суставных болях, при травмировании или растяжении конечностей. Рецепт примочек:

  • 100 мл сока;
  • 100 мл уксуса;
  • 1 г соли;

Все компоненты смешать и пропитать данным составом марлевую салфетку и приложить на пораженные места. Салфетку необходимо смачивать каждые 45-60 минут.

При фурункулах и гнойных ранах необходимо прикладывать кашицу, приготовленную из листьев и черенков. Компоненты нужно измельчить на мясорубке и приложить дважды-трижды в сутки к воспалению на коже.

Также при нарывах можно изготовить такую мазь:

  • в равных пропорциях смешать сок растения и масло коровье сливочное (или гусиный жир);
  • наносить на место нарыва 4-5 раз в сутки.

Эфирное масло

Эфирное масло можно получить из любой части растения. Наиболее ценное масло получается из его семян (это средство можно приобрести в любой аптечной сети). Используется оно при патологиях почек. Также масло можно изготовить в домашних условиях и применять его для антицеллюлитного массажа: 20 г семени залить 250 мл оливкового масла и настоять при комнатной температуре 15-20 дней.

Эфирные масла способствуют выведению из организма токсических элементов и лишней соли, поэтому рекомендовано их использовать при артрите, ревматических патологиях и подагрической болезни.

От солей

Существует несколько рецептов с применением данного растения при отложениях солей на суставных и скелетных костях. Рецепт приготовления:

  • 40 г измельченного корня + литр остывшей кипяченой воды;
  • настаивать 8-9 часов;
  • после фильтрации пить по 1 ст. л. три раза в сутки.

Настой на основе семян:

  • 1 ст. л. семян + 400 мл воды;
  • настоять 5-6 часов;
  • отфильтровать настой и пить по 1 ст. л. ежедневно.

Также можно пить сок по схеме: трижды в день по 2 ч. л. перед употреблением пищи.

От ревматизма

Для лечения суставных болей, артритов ревматоидной и неревматоидной этиологии, подагры можно использовать настой на основе корнеплодов. Рецепт приготовления:

  • 1 ст. л. измельченного корнеплода;
  • 400 мл кипяченой воды;
  • компоненты смешать и настоять в течение 4 часов;
  • после отстаивания отфильтровать.

Настой необходимо пить за 25-30 минут до еды по 2 ст. л. три раза в сутки.

Холодный метод настаивания корнеплодов:

  • 1 ст. л. клубней;
  • залить 400 мл воды;
  • дать настояться 5-6 часов;
  • пить по 100 мл трижды-четырежды в день.

От аллергии

Для лечения аллергии различной этиологии можно использовать данные рецепты:

  • рецепт №1: по 2 ч. л. свежевыжатого сока пить за полчаса до употребления еды трижды в день;
  • рецепт №2: 2 ст. л. измельченных клубней залить 200 мл холодной воды и дать постоять 2,5 часа, отфильтровать и употреблять по 70 мл дважды-трижды в день;
  • рецепт №3: 1 ст. л. измельченных клубней + полтора литра кипятка, оставить настаиваться 4 часа и процедить настой, при крапивнице пить четырежды в сутки по 1 ст. л.

При бессоннице

Сельдерей поможет в лечении неврозов и бессонницы. Для терапии бессонницы используют такой настой: 35 г измельченных корней нужно залить литром холодной воды и настоять 8 часов. После того как настой отфильтрован, его необходимо пить 3 раза в сутки по 1 ч. л.

Для лечения неврологических патологий можно приготовить чай:

  • ½ ч. л. сушеных листьев растения;
  • 100 мл кипятка;
  • дать чаю настояться 5-7 минут и употреблять его перед сном;
  • для улучшения вкуса можно добавить ½ ч. л. меда.

Распространенные вопросы про сельдерей

  • Можно ли сельдерей использовать в детском питании? – При отсутствии аллергии у ребенка сельдерей можно давать с 12 месяцев. Разнообразить детское меню можно приготовлением первых блюд, добавлением небольшого количества сока в любимые соки и пюре ребенка. Отличным витаминным салатом для ребенка будет такой микс: натертое яблоко и корень сельдерея, мелко измельченные орехи, изюм и курага. Залить йогуртом и положить ложечку меда. Перед тем как впервые вводить в меню растение, обязательно нужна консультация педиатра.
  • Сколько калорий в свежем овоще? – Сельдерей относится к низкокалорийным растениям, поэтому он эффективен в диетическом и здоровом питании. В 100 г растения – 32 ккал.
  • Сохраняются ли полезные свойства сельдерея после термической обработки? – Сельдерей сохраняет все полезные свойства, витаминный и минеральный комплекс как в сыром виде при длительном хранении, так и после термической обработки. Поэтому продукт можно отваривать, тушить, не опасаясь, что полезные свойства исчезнут.
  • Как правильно хранить овощ, чтобы он не потерял своих лечебных свойств? – Чтобы использовать растение на протяжении круглого года, необходимо знать, как его правильно сохранить:
    клубни хранить в подвале под толстым слоем сухого песка, температура в погребе не должна быть ниже 0 и выше, чем 2-3 градуса, срок хранения до 9-10 месяцев;
    также клубни можно тщательно очистить и разрезать произвольно, сложить в коробки или полиэтиленовые мешки и заморозить;
    зеленую часть растения необходимо вымыть и мелко порубить, также сложить в пакеты и заморозить.
Читайте также:  Польза печеных яблок при похудении

Сельдерей – это растение с уникальным составом компонентов, которые используются в терапии многих патологий человеческого организма – от лечения суставов и аллергии, до импотенции у мужчин. Если употреблять растение по 100 г 3-4 раза в неделю, то можно избавиться от многих болезней.

Источник

Другие полезные растения

Источник

Листовой сельдерей — разновидность овощной культуры. Зелень пользуется большой популярностью у жителей нашей страны. Ее применяют для ароматизации блюд, включают в меню для снижения веса, используют для приготовления народных средств.

Растение имеет уникальный набор витаминов и минералов, способно заменить соль в еде, выводить токсины и радионуклиды. В этой статье мы расскажем, как выращивать и использовать листовой сельдерей в разных сферах.

Описание листового сельдерея

Листовой сельдерей — это двулетнее овощное растение из семейства Зонтичные. В первый год выращивания формирует розетку глянцевых листьев темно-зеленого оттенка. На второй год после посева появляется прямой стебель высотой 30-100 см и соцветие. В период цветения культура вступает во второй декаде июля, а в первых числах августа созревают семена. После этого растение погибает.

Листовой сельдерей не наращивает толстые черешки и крупные корнеплоды, как другие разновидности. Его используют в свежем виде для ароматизации салатов, супов, блюд из мяса.

Ажурные листья сельдерея напоминают петрушку, но имеют совершенно другой, ярко выраженный пряный аромат.

На фото — листовой сельдерей.

Как правильно выращивать и куда применять листовой сельдерей

Чем хорош листовой сельдерей

Листовой сельдерей имеет богатый витаминный и минеральный состав. Его включают в меню для похудения, диетического питания при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, мочекаменной болезни. Подробнее о полезных свойствах растения расскажем далее.

Химический состав, пищевая ценность и полезные свойства

В таблице представлен витаминный и минеральный состав листового сельдерея (на 100 г продукта).

ВеществоСодержаниеНорма
Витамин А750 мкг900 мкг
Бета-каротин4,5 мг5 мг
Витамин В10,02 мг1,5 мг
Витамин В20,1 мг1,8 мг
Витамин В46,1 мг500 мг
Витамин В50,246 мг5 мг
Витамин В60,08 мг2 мг
Витамин В921 мкг400 мкг
Витамин C38 мг90 мг
Витамин Е0,5 мг15 мг
Витамин Н0,65 мкг50 мкг
Витамин К29,3 мкг120 мкг
Витамин РР0,5 мг20 мг
Калий430 мг2500 мг
Кальций72 мг1000 мг
Кремний2,9 мг30 мг
Магний50 мг400 мг
Натрий200 мг1300 мг
Сера6,9 мг1000 мг
Фосфор77 мг800 мг
Хлор26,8 мг2300 мг
Железо1,3 мг18 мг
Йод7,5 мкг150 мкг
Кобальт0,86 мкг10 мкг
Марганец0,103 мг2 мг
Медь35 мкг1000 мкг
Молибден5,4 мкг70 мкг
Селен0,4 мкг55 мкг
Фтор4 мкг4000 мкг
Хром2,1 мкг50 мкг
Цинк0,13 мг12 мг

Пищевая ценность:

  • калорийность — 12 ккал;
  • белки — 0,9 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 2,1 г.

Польза и вред

Полезные свойства листового сельдерея:

  • снятие воспалений;
  • защита клеток от негативного влияния окислительных процессов;
  • предупреждение развития рака;
  • выведение токсинов, радионуклидов, никотина;
  • поддержка иммунитета;
  • ускорение расщепления жиров, белков и углеводов;
  • усиление полового влечения;
  • укрепление сосудов;
  • нормализация артериального давления;
  • снижение уровня плохого холестерина;
  • повышение гемоглобина;
  • устранение признаков аллергии;
  • слабительный эффект;
  • общее тонизирование организма;
  • выведение лишней жидкости из тканей;
  • профилактика болезни Альцгеймера;
  • регуляция обмена веществ;
  • омоложение организма;
  • снижения уровня канцерогенов;
  • регуляция менструального цикла;
  • снижение неприятных проявлений климакса.

Листовой сельдерей не рекомендовано употреблять беременным женщинам из-за риска сокращения гладкой мускулатуры матки. На грудном вскармливании с употреблением продукта стоит повременить, поскольку он меняет вкус молока.

Зелень противопоказана людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и мочекаменной болезнью (с крупными камнями в почках).

Агротехника культуры

Ранние сорта листового сельдерея выращивают путем прямого посева у грунт. Поздние сорта имеют продолжительный вегетационный период и требуют предварительного посева семян на рассаду.

Подготовка семян и почвы для рассады

Вегетационный период листового сельдерея составляет 50-100 дней в зависимости от сорта. Посев семян на рассаду в северных регионах производят во второй декаде марта. Жители средней полосы начинают посев в первых числах апреля. На юге страны листовую разновидность высевают прямо в грунт в апреле благодаря благоприятным погодным условиям.

Семечко сельдерея защищает плотная оболочка, содержащая большое количество эфирных масел. Поэтому семена имеют низкий процент всхожести.

Чтобы ускорить процесс пробуждения, посадочный материал:

  • замачивают в теплой воде на неделю;
  • заворачивают во влажную салфетку или марлю на 2-3 дня;
  • кладут в тканевый мешочек и 2-3 раза заливают водой, нагретой до 50°С;
  • проращивают во влажных опилках;
  • подвергают материал стратификации: кладут во влажную ткань и оставляют при комнатной температуре на неделю, затем помещают в холодильник на две недели.

После всех процедур семенной материал просушивают.

Справка. Предварительная подготовка ускоряет появление проростков. Всходы появляются через 1-2 недели.

Для выращивания рассады листового сельдерея используют готовый субстрат или делают почвосмесь самостоятельно из:

  • дерна, песка, торфа, опилок (1:1:1:1);
  • торфа, вермикулита, перегноя (3:1:1);
  • торфа, перегноя, древесной золы (3:1:1);
  • биогумуса и песка (1:1).

Грунт обеззараживают в духовке, микроволновой печи, пароварке, проливают темным раствором марганцовки, «Байкалом-М», «Сиянием».

На каждые 10 кг почвосмеси добавляют 200 г древесной золы и 20 г мочевины.

Тару для рассады моют и обрабатывают «Фитоспорином» или медным купоросом.

Инструкция по посеву

Подготовленные емкости наполняют грунтом и выкладывают семена с промежутком 2 см. Сверху насыпают слой земли и поливают чистой водой через сито.

До появления всходов тару держат в темном помещении при температуре +20…+22°С, затем выносят на солнечный подоконник.

Как только проклюнутся листики, температуру воздуха в помещении снижают до +12…+16°С, а через 10 дней повышают до +20…+25°С.

Сеянцы с 3-5 листиками пикируют в отдельные стаканы, выбирая самые сильные экземпляры и укорачивая центральный корень для быстрого наращивания зеленой массы.

Справка. Норма светового дня для листового сельдерея — 16 часов. Оптимальная температура воздуха — +18…+20°С.

Рассаду подкармливают куриным пометом и «Нитрофоской», чередуя удобрения.

Читайте также:  Кофе молотый польза и вред для здоровья

Для прямого посева семян в открытый грунт участок начинают готовить с осени: проводят глубокую вспашку и удобряют перегноем. Весной землю повторно вспахивают, рыхлят и проливают грядки раствором марганцовки или медного купороса.

Посев семян производят после прогрева грунта до +10°С. В южных регионах это происходит в апреле. В почве делают углубления не больше 1 см и заделывают семечки на расстоянии 2-3 см.

Рассаду переносят в открытый грунт в начале мая. Формируют борозды на глубине 25-30 см на расстоянии 40 см. Ширина междурядий — 50 см. На дно кладут древесную золу, сверху насыпают слой земли.

Саженцы высаживают вместе земляным комом. Далее грядки мульчируют опилками или соломой для задержки влаги в почве и уменьшения количества сорных трав.

Посадку выполняют в пасмурный день. При угрозе ночных заморозков саженцы накрывают черным агроволокном.

Уход

Листовой сельдерей — влаголюбивое растение, однако стойко переносит кратковременную засуху. Полив производят 1-2 раза в неделю.

Для набора зелени растения удобряют органикой и минералами. Это особенно важно при выращивании культуры на скудном грунте.

Первую подкормку вносят через 14 дней после посадки рассады — 40 г «Нитрофоски» на 10 л воды. Через две недели после первой подкормки вносят настой коровяка в соотношении 1:10.

Через 30 дней удобряют комплексной подкормкой «Кемира Гидро» — 10 г на 10 л воды.

Далее сельдерей удобряют органикой раз в 14 дней настоем куриного помета, коровяка, крапивы.

Как правильно выращивать и куда применять листовой сельдерей

Борьба с болезнями и вредителями

Листовой сельдерей отличается крепким иммунитетом и в открытом грунте редко болеет. Иногда происходит заражение грибками и вирусами. Патогенная микрофлора угнетает рост растений и лишает огородника возможности собрать полноценный урожай.

В таблице описаны грибковые болезни сельдерея и способы борьбы с ними.

ЗаболеваниеПризнакиЛечениеМеры профилактики
Мучнистая росаБелый налет с обеих сторон листьевОбработка растений «Фундазолом» или «Топсином-М» за 20 дней до среза зелени
  • севооборот;
  • обработка почвы перед посевом;
  • борьба с насекомыми;
  • прополка грядок;
  • обработка участка раствором «Фитоспорина»
СепториозБесцветные пятна с темным окаймлением, скручивание листьев, усыхание растенияОбработка растений «Фундазолом» или «Топсином-М» за 20 дней до среза зелени
ФомозИстончение черешков у основания, пожелтение листьевОбработка растений «Фундазолом» или «Топсином-М» за 20 дней до среза зелени

Огуречная мозаика — наиболее опасное вирусное заболевание листовой разновидности, не поддающееся лечению. На заражение указывают замедление роста растения и выпуклые кольца на листьях. Пораженный сельдерей сразу же удаляют с участка. Для профилактики вирусной мозаики ведут борьбу с тлей и клещами.

Посадки сельдерея в открытом грунте поражают сельдерейная муха, тля, морковная листоблошка, паутинный клещ. Вредители уничтожают листья, высасывают сок из стеблей, ослабляя растение. Для успешной борьбы с ними используют биологические инсектициды «Фитоверм», «Искра-Био». Зелень после обработки можно употреблять в пищу через два дня.

Для естественной защиты грядки засевают луком и чесноком. Эти культуры отпугивают своим ароматом многих насекомых.

Народные методы борьбы:

  • 1 ст. л. яблочного уксуса на 1 л воды;
  • отвар луковой шелухи (100 г на 2 л воды);
  • кефир и молочная сыворотка (1 л на 1 л воды);
  • опудривание красным или черным молотым перцем.

Сбор и хранение урожая

Листья сельдерея срезают 2-3 раза за лето с промежутком 35-40 дней. Последнюю уборку проводят до наступления заморозков, в конце сентября – начале октября.

В процессе среза листьев оставляют черешки длиной до 5 см. Это позволяет сохранить слабую центральную розетку, которая снова пойдет в рост и убережет корневую систему от загнивания зимой.

Листовой сельдерей сохраняют на зиму с помощью сушки, заморозки и засолки. Даже в таком виде он не утрачивает полезные свойства и аромат.

Применение листового сельдерея

Листовой сельдерей широко используют в кулинарии и народной медицине. Низкая калорийность и способность выводить лишнюю жидкость из организма делают его незаменимым помощником в процессе похудения.

В кулинарии

Как правильно выращивать и куда применять листовой сельдерей

Листья сельдерея используют в качестве душистой пряности. Зелень добавляют в салаты, гарниры из овощей и круп, супы, бульоны, используют для украшения блюд.

Зеленый салат с орехами

Сочный, освежающий и в меру пряный салат понравится любителям легких, малокалорийных блюд.

Ингредиенты:

  • листья салата — 500 г;
  • зеленый лук — 100 г;
  • листья сельдерея — 1 пучок;
  • черешки сельдерея — 2 шт.;
  • петрушка, укроп — по вкусу;
  • кедровые орехи (грецкие) — 50 г;
  • оливки зеленые без косточки — 8-10 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • дижонская горчица — 1 ч. л.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Листовой салат и зелень помыть, обсушить на бумажном или вафельном полотенце. Салат порвать руками, зелень порубить ножом.
  2. Оливки мелко нарезать.
  3. Орехи подсушить на сухой сковороде.
  4. Смешать масло, сок лимона, горчицу, мед, соль перец и заправить салат.

Салат с тунцом

Этот салат отлично насыщает, имеет легкий пряный привкус и аромат.

Ингредиенты:

  • тунец в оливком масле — 125 г;
  • зелень сельдерея — 1 пучок;
  • шампиньоны — 100 г;
  • соус табаско — 1 ч. л.;
  • дижонская горчица — 1 ч. л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Открыть банку тунца, слить масло в пиалу, а рыбу измельчить вилкой.
  2. Шампиньоны помыть, обсушить, запечь в духовом шкафу в течение 5-10 минут, нарезать кусочками.
  3. Зелень сельдерея промыть под краном и обсушить.
  4. Смешать в пиале масло из консервы, лимонный сок, горчицу, табаско с солью и перцем, заправить салат.

В народной медицине

В народной медицине в основном используют корень сельдерея. Его свежевыжатый сок рекомендуется употреблять при гастрите, язве желудка, нарушениях работы печени, метеоризме.

Зелень помогает при подагре и ревматизме. Листья и мелко нарезанный корень складывают в термос, заливают кипятком и настаивают 3-5 часов. Настой используют для растираний больных мест и компрессов.

Чай из сушеной зелени служит отличным мочегонным средством. Он растворяет соль в организме, лечит простуду, успокаивает нервную систему. Для его приготовления 2 ст. л. сухих листьев заливают 500 мл кипятка и доводят до кипения на тихом огне. В день принимают не больше двух стаканов чая.

Мазь из стеблей и листьев заживляет гнойные раны, сыпь, язвы, крапивницу, лишай, экзему. Свежие черешки вместе с листьями пропускают через мясорубку и смешивают в равных пропорциях с топленым сливочным маслом. Средство наносят на пораженные участки и прикрывают чистой марлей. Банку с мазью хранят в холодильнике.

Для похудения

С целью похудения применяют фреш из черешков и зелени. Продукты складывают в блендер и тщательно измельчают. Напиток выпивают в чистом виде либо смешивают с яблочным, морковным, апельсиновым соком.

Диетологи рекомендую включить фреш из сельдерея в ежедневный рацион людям с ожирением.

Блюда из сельдерея подходят для кратковременной диеты на три дня.

Совет. Вместо привычного супа с зажаркой на растительном масле приготовьте диетический боннский суп на основе белокочанной капусты, томатов, лука, болгарского перца, зелени сельдерея и петрушки.

Заключение

Листовой сельдерей — разновидность овощной культуры из семейства Зонтичные — выращивают преимущественно через рассаду аналогично корневому и черешковому сельдерею. Прямому посеву в грунт на юге страны подлежат ранние сорта. Уход за посадками предусматривает своевременный полив, мульчирование (вместо частого рыхления и прополки), удобрение органикой и минералами.

Душистую зелень используют в кулинарии для ароматизации блюд, народной медицине для лечения кожи, подагры, мочекаменной болезни. Ее включат в состав меню для медленного, но стабильного снижения веса.

<