Сельдереевый фреш вред и польза и вред
Что нам известно о сельдерее? Это прекрасное душистое растение часто можно встретить не только на прилавках магазинов, но и на дачных участках. Вырастить его не так уж и сложно. Многие любят этот овощ, так как он обладает уникальным запахом, придающим любому блюду неповторимый вкус. А в чем же польза и вред сельдерея для здоровья мужчин и женщин? Давайте в этом разберемся.
Что мы знаем о сельдерее
Прежде чем говорить о полезных свойствах, необходимо ближе познакомиться с данным овощем. В первую очередь важно заметить, что существует три основных типа сельдерея, каждый из которых отличается своим внешним видом:
- Листовой или срывной (имеет много маленьких листочков на небольших черешках, но корнеплода нет, по виду чем-то напоминает петрушку);
- Черешковый (черешки мясистые, а листья большие, черешки используют в кулинарии, корнеплод отсутствует);
- Корневой (корень большой круглый с многочисленными разветвлениями, листья такого овоща также употребляют в пищу).
Сельдерей популярен во французской кухне. Например, корни используют для приготовления пюре или первых блюд. Также такой плод режут на небольшие кусочки и тушат со сливками. Стебли не только добавляют в свежем виде в салаты, но и обжаривают, а также варят с ними супы.
Интересно знать: из сухих семян этого растения делают сельдерейную соль, которую добавляют в любые блюда, чтобы придать им нотку пикантности.
Какой состав сельдерея и что полезного в нем содержится?
Состав сельдерея богат витаминами, макро и микроэлементами. Как в корнях, так и в листьях этого овоща содержится большое количество ценнейших аминокислот, таких как:
- Валин (одна из 8-и незаменимых аминокислот, которая необходима для образования мышечной ткани);
- Изолейцин (контролирует уровень гемоглобина, поддерживает сердце и достаточное количество сахара в крови);
- Триптофан (восстанавливает нормальный уровень гормона радости);
- Аспарагиновая кислота (необходима для работы нейроэндокринной системы).
Состав корня и зелени сельдерея практически не отличается. Могут быть небольшие различия на несколько процентов.
В данном растении находится большое количество рубидия (163% от суточной нормы). Этот малоизвестный элемент выступает в роли антигистаминного средства и борется с аллергенами, снимает воспаление и нервное напряжение.
В сельдерее также много магния (13% от нормы). Присутствуют в составе и такие элементы:
- Калий (в 100 г продукта находится 17,2% от суточной нормы);
- Натрий (15,4%);
- Фосфор (9,6%);
- Железо (7,2%);
- Кальций (7,2%).
Что же касается витаминов, то в сельдерее преобладает:
- Бета-каротин — 4,5 мг, 90% от нормы;
- Аскорбиновая кислота (витамин С) — 38 мг, 42,2% от нормы.
В меньших количествах в составе содержаться витамины В2, В9 (фолиевая кислота), В6, Е, РР и В1. В отличии от корнеплодов, в листьях овоща присутствует витамин К (24,4%).
Полезные свойства сельдерея для организма человека
Общие сведения о пользе сельдерея
Благодаря большому количеству клетчатки, это растение помогает бороться с запорами и очищает кишечник от шлаков. Аскорбиновая кислота необходима для того, чтобы поддерживать кожу в хорошем состоянии, укреплять иммунитет, а также положительно влиять на эластичность сосудов.
Полезно знать: в зелени сельдерея находится биоактивный флавоноид — апигенин (в 100 г продукта 19,1 мг). Этот антиоксидант защищает от аллергической реакции, снимает воспаление, предохраняет клетки организма от кислородного голодания и является противораковым средством.
Польза от употребления зелени сельдерея особенно ощутима тем, кто находится в преклонном возрасте. Ведь именно тогда возникает риск образования болезни Альцгеймера (или старческого слабоумия). Употребляя сельдерей, вы даете возможность попадать в организм веществу под названием лютеолин. Оно способно сохранить память и предотвратить воспаление в головном мозге человека.
А чем полезен сельдерей для детей? В первую очередь, наличием большого количества аскорбиновой кислоты (стимулятора иммунитета) и других витаминов. Особенно полезно добавлять в рацион питания данный продукт в холодное время года, когда начинается авитаминоз и защитный барьер организма ослабляется. Малышам в возрасте одного годика и старше можно добавлять в разные блюда натертый корень или свежевыжатый сок.
Чем полезен сельдерей для женщин?
Давно известно, что для женщин особое значение имеет их физическая форма. Многие не устают контролировать свой вес, занимаясь физическими упражнениями и сидя на диете. А знали ли вы, что употребляя регулярно сельдерей, вы сможете похудеть? На самом деле, все очень просто: нашему организму нужно затратить большое количество калорий, чтобы полностью переварить этот овощ. В результате получается, что траты превышают поступления. Заметим, калорийность данного продукта составляет всего 16 калорий на 100 г продукта.
Сельдерей необходим для здоровья женщины еще и по той причине, что способствует нормализации гормонального баланса. Во время менструации он может снизить боль, придать сил и хорошего настроения.
Стебли и листья сельдерея способны нормализовать водно-солевой баланс в организме, тем самым они положительно влияют на работу почек и устраняют проблемы, связанные с мочевыводящими путями.
А можно ли употреблять это растение беременным? Хотя данный овощ очень полезен, во время вынашивания малыша от него лучше отказаться. Ведь в его составе находятся компоненты, которые вызывают сокращение мышц, в том числе и маточных, что может привести к преждевременным родам или выкидышу.
Польза сельдерея для мужчин
Сельдерей для мужчин — это профилактика простатита (воспаления предстательной железы). А наличие клетчатки в составе помогает контролировать вес. Это особенно уместно для тех, кто постоянно ощущает чувство голода. Добавляя сельдерей в основной рацион питания, можно съедать меньше калорийной пищи и быстрее чувствовать сытость.
А вы знали, что: в составе сельдерея есть андростерон — мужской половой гормон. Его действие сходно с действием тестостерона, поэтому данный овощ является сильнейшим афродизиаком. Когда андростерон выделяется вместе с потом, он имеет такой же эффект, как феромон и привлекает женщин.
Вред сельдерея для здоровья человека
Сельдерей может причинить вред, если употреблять его в огромных количествах. Важно помнить, что во всем нужна мера. Вот несколько моментов, при которых употребление данного растения может дать отрицательный результат:
- Если у вас есть камни в мочевом пузыре или в почках, то они могут начать движение при избыточном употреблении корня или стеблей сельдерея.
- В составе продукта есть такие вещества, которые при попадании в организм в чрезмерном количестве, могут вызвать очередной приступ у людей, страдающих эпилепсией.
- В корнеплоде сельдерея находится пурин (в 100 г продукта от 10 до 13 мг). Попадая в организм, он способствует образованию мочевой кислоты. По этой причине те, кто страдает подагрой, должны серьезно относиться к количеству съедаемого сельдерея (норма пурина в сутки для больных подагрой составляет не более 300 мг).
- Так как в сельдерее присутствует большое количество эфирных масел, не стоит злоупотреблять им во время лактации.
- Если у вас повышена кислотность, употребляйте сельдерей с осторожностью, так как он способен стимулировать выработку желудочного сока.
Как правильно есть сельдерей, чтобы от него была польза
Чтобы почувствовать пользу для здоровья, важно готовить этот овощ таким образом, чтобы в нем сохранялись все витамины и минералы. Поэтому, если вы желаете не просто наслаждаться вкусом, как почувствовать настоящую пользу для организма, употребляйте корень и зелень в сыром виде.
Например, его можно сочетать с морковью, яблоками и другой зеленью, делая салаты и заправляя их оливковым маслом. Благодаря тому, что корнеплод сельдерея обладает свойством ускорять усвоение белка, его можно добавлять в готовые блюда из мяса и рыбы.
В лечебных целях из сельдерея готовят настои, которые помогают бороться с отложением солей, бессонницей и ревматизмом. Для этого нужно, всего на всего, взять примерно 40 г корня, залить кипяченой водой (2 стакана) и настаивать в течение 8 часов. Если употреблять такой целительный напиток три раза в сутки по столовой ложке, то результат не заставит себя ждать.
Свежевыжатый сок из стеблей сельдерея также имеет целебное действие. Оно помогает избавиться от аллергии и насытить организм витаминами. А если смешивать его с соком яблока, получится «гремучая смесь» афродизиакального действия.
Итак, употребляя сельдерей, вы насыщаете свой организм необходимыми витаминами и минералами, очищаете его от шлаков и токсинов, защищаете от риска возникновения рака и болезни Альцгеймера. Чтобы прочувствовать всю пользу, добавьте в свой основной рацион этот замечательный продукт!
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Как выбрать помело (спелый и сладкий)
2. Каковы причины усиленного газообразования?
3. Сравнение домашних и магазинных продуктов
4. Польза бананов, их состав и калорийность
5. Капуста для похудения
6. Чем полезны семечки подсолнуха (польза и вред семечек)
7. Чем полезен чеснок (польза и вред чеснока)
8. Розовый маринованный имбирь: польза и вред
9. Полезно ли свиное сало? Чем полезно сало для организма?
10. Как правильно выбрать рис для настоящего плова
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимым
Сельдерей — корнеплод из семейства зонтичных, имеющий пикантный аромат и приятный вкус, что стало причиной его популярности в приготовлении первых блюд, салатов и разнообразных закусок. Однако, со временем люди узнали, что полезные качества растения с успехом могут использоваться в медицине. Причём наибольшую пользу приносит употребление сока растения.
Химический состав
Сельдерей богат витаминами и минералами, в нём присутствуют эфирные масла, пурины, холин, апиин. Энергетическая ценность корнеплода составляет около 18 ккал в 100 г.
Содержание нутриентов в 100 г продукта:
- белок — 0,7 г;
- углеводы — 2,98 г;
- сахар — 1,32 г;
- клетчатка — 1,55 г;
- жиры — 0,17 г;
- вода — 95,38 г.
Витамины (100 г):
- А — 22 мкг;
- В1 — 0,02 мг;
- В2 — 0,06 мг;
- В3 — 0,315 мг;
- В5 — 0,244 мг;
- В6 — 0,075 мг;
- В9 — 35 мкг;
- холин — 5,9 мг;
- С — 3,2 мг;
- Е — 0,26 мг;
- К — 28,8 мкг.
Минеральные вещества (мг/100 г):
- Ca — 40;
- Fe — 0,2;
- Mg — 11;
- P — 24;
- K — 260;
- Na — 80;
- Zn — 0,14.
Важно! Средняя калорийность сельдерея составляет 18 ккал на 100 г, а организм для переваривания этого же объёма затрачивает более 24 ккал. То есть, употребляя продукт в пищу, вы «сжигаете» калории.
Чем полезен сок сельдерея?
Благодаря высокому содержанию витаминов, определённых химических элементов и низкой калорийности, сельдерей очень полезен для нашего организма при различных проблемах со здоровьем. Правильно приготовленный сок овоща является, по сути, вытяжкой всех его полезных веществ.
- Он способен принести пользу в следующих случаях:
- обладает мягким, усиливающим либидо, действием;
- является природным бактерицидом, что важно при частых воспалительных процессах и болезнях верхних дыхательных путей;
- понижает АД;
- содействует выработке желудочного сока;
- обладает лёгким слабительным действием, а также является естественным диуретиком;
- полный ассортимент витаминов группы В в составе оказывает благотворное воздействие на ЦНС;
- улучшает состояние сердца и сосудов;
- помогает при проблемах мочевыделительной системы, способствует выведению из органов песка и камней;
- богат ферментами, нормализующими функции переваривания пищи;
- способствует усилению физической и мозговой деятельности;
- из-за низкой калорийности и способности выводить токсины является незаменимым средством при похудении;
- выводит из организма радионуклиды;
- благодаря наличию в составе практически всех известных витаминов, оказывает благотворное влияние на иммунную систему организма, эффективен при лечении простуды и ОРВИ;
- снижает неприятные ощущения от изжоги;
- нормализует работу кишечника, а, соответственно, и стул, препятствует образованию метеоризма;
- оказывает бактерицидное действие на патогенные микроорганизмы в ЖКТ, в то же время благотворно влияет на полезные кишечные бактерии;
- в качестве наружного средства способствует затягиванию ранок, порезов, снимает воспаления;
- обладает неплохим естественным седативным и антидепрессивным воздействием, устраняет синдром тревоги, способствует нормальному сну;
- если каждый день пить по полстакана сока сельдерея, моркови и капусты, смешанных в равных частях, можно избавить организм от отложений мочевой кислоты — причины возникновения подагры.
Знаете ли вы? Письменные источники впервые упоминают о сельдерее в конце первой четверти XVII века. В России овощ стал известен примерно через полтора века, благодаря Екатерине II, большой ценительнице этой культуры.
Можно ли пить напиток?
Фреш, выжатый из сельдерея, с полным на то основанием можно считать кладезем витаминов и минералов. Польза напитка для организма несомненна, но, как известно, каждая медаль имеет две стороны. Такой богатый витаминный состав не всем пойдёт на пользу, в некоторых случаях, по той или иной причине, от употребления сока лучше воздержаться.
При беременности
Считается, что употреблять сок сельдерея начиная со второго триместра беременности нельзя. Но, согласитесь, для любой женщины беременность является важнейшим событием в жизни, и отношение к нему должно быть соответствующее, сугубо индивидуальное.
Что может быть вполне нормально для одной будущей матери, то категорически противопоказано другой. Так что, прежде чем принимать любой свежевыжатый сок (не только сельдерея), беременной женщине следует обратиться к наблюдающему её специалисту, даже на самом раннем сроке.
При лактации
Употреблять фреш сельдерея, как впрочем, и большинство других соков, особенно свежевыжатых, во время грудного вскармливания нельзя. Это достаточно сильное средство, которое может стать причиной аллергии или болей в животе грудничка.
При сахарном диабете
Принимать сок из сельдерея при сахарном диабете не только можно, но и нужно. Напиток снижает уровень глюкозы в крови, способствуя поддержанию нормального состояния больного. Немаловажно и то, что богатый витаминами и минералами напиток благотворно влияет на общее состояние здоровья.
Употреблять сок при сахарном диабете рекомендуется сразу после приготовления, в крайнем случае оставить в холодильнике на 3–4 часа. Принимают напиток по 1 ст. ложке за 1/2 часа до еды, либо по 2 ст. ложки через 2 часа после приёма пищи.
При повышенном давлении
Гипертония является опаснейшей проблемой нашего времени: от повышенного давления и его последствий (инфаркты, инсульты) ежегодно гибнет огромное количество людей. И несмотря на то, что многие достижения современной фармакологии оказываются практически бессильны перед проблемой, решить её поможет регулярное употребление сока сельдерея.
Исследования, проводимые в рамках изучения проблемы гипертонии, показали, что регулярное употребление сока этой культуры заметно снижает АД. Происходит это, благодаря определённым веществам, оказывающим расслабляющее воздействие на сердечную мускулатуру, увеличивающим пропускную способность сосудов, и, соответственно, благотворно влияющим на кровообращение.
Для того, чтобы при помощи сока сельдерея нормализовать показатели АД, достаточно принимать его ежедневно по 1/2 стакана в течение одной недели. Затем следует сделать недельный перерыв, после чего повторить курс.
При гастрите
Людям, страдающим воспалением слизистой желудка (гастритом), противопоказан не только сок сельдерея, но и вообще нельзя принимать в пищу овощ без предварительной термообработки. Не следует также употреблять его в любом виде в периоды обострения болезни.
Если болезнь не прогрессирует, или наблюдается стадия ремиссии, можно в небольших количествах добавлять овощ в супы, пить отвар, добавлять в пищу в сушёном виде, либо использовать для приготовления овощных пюре.
При запорах
Достаточно неплохо зарекомендовал себя фреш из сельдерея в составе напитков, помогающих избавиться от запоров. Причём такие напитки действуют мягко, решая проблему запора, но при этом не вызывают диарею.
Чтобы избавиться от запора, принимают следующие сочетания фрешей (в цифрах указано соотношение объёмных частей):
- морковь–редька–сельдерей — 8:3:5:
- яблоко–свекла–сельдерей — 1:1:1;
- морковь–яблоко–сельдерей — 2:3:3.
Пьют такие напитки ежедневно, натощак, сначала по 1 ч. ложке, постепенно увеличивая дозировку до 100 мл. Рекомендуется добавлять в напиток зелень (любую по вкусу). Помимо того, что петрушка, укроп или кинза могут внести пикантную нотку во вкусовую палитру, эти пряные травы благотворно влияют на состояние ЖКТ.
Как сделать сок из сельдерея?
Когда говорят о соке сельдерея, чаще имеют в виду напиток, приготовленный из стеблей (черешков) растения. Однако, наиболее полезен свежевыжатый сок из стеблей и корня сельдерея.
Но приготовить такой напиток не так просто. Для этого понадобится соковыжималка шнекового типа. Её преимущество состоит в том, что сок отжимается на малых оборотах, так что лишнего нагревания трущихся элементов не происходит. А высокая температура, как известно, стимулирует окислительные процессы.
Кроме того, из-за работы на низких оборотах, в отжатый фреш не попадает мякоть, делающая напиток похожим консистенцией на смузи.
Важно! Наиболее полезен сок, выжатый из сельдерея и сразу же выпитый, так как продукт быстро окисляется и теряет качества. Если у вас осталось какое-то количество напитка, его следует поместить в холодильник и выпить как можно быстрее.
Если такого агрегата (шнекового типа) у вас нет, можно воспользоваться центробежной соковыжималкой, либо вообще приготовить напиток в «ручном режиме»:
- На дно ёмкости подходящего размера расстелите сложенную вдвое марлю.
- Перетрите на марлю при помощи тёрки стебель и корень овоща.
- Сложите края марли, и выжмите кашицу в ёмкость.
Видео: Три полезных сока с сельдереем
Как часто и сколько можно пить?
В качестве профилактики лучше употреблять по одной столовой ложке сока за полчаса до приёма пищи. Конечно, подобный график не совсем удобен, поэтому можно пить фреш за один приём, но таким образом, чтобы суточная доза была не больше 100 мл, или по 1/2 стакана каждые 2–3 дня.
Сок обладает приятным вкусом и ароматом, прекрасно сочетается с другими фрешами, оказывающими подобное действие (яблочный, морковный, апельсиновый).
Противопоказания
Как известно, у любого, даже самого полезного продукта, имеются противопоказания.
- Сок сельдерея не является исключением, его нельзя употреблять в таких случаях:
- при язве желудка;
- повышенной кислотности;
- два последних триместра беременности;
- детям в возрасте до 30 месяцев и пожилым людям;
- индивидуальная непереносимость и аллергия.
Знаете ли вы? В составе сельдерея имеется мужской половой гормон андростерон.
Употребляя регулярно сок сельдерея, а также используя овощ в приготовлении пищи, вы окажете своему организму неоценимую услугу. В статье мы рассказали только о некоторых полезных качествах продукта, а ведь он является ещё и прекрасным средством для похудения, применяется в косметологии (благотворно влияет на состояние кожи ногтей и волос), имеет массу других замечательных свойств. Однако, следует помнить о высокой активности напитка и его способности повышать кислотность желудочного сока, поэтому начинать его употребление нужно с небольших порций.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет