Сельдь с уксусом и луком и маслом польза и вред

Селедка — ценная промысловая рыба, которая обитает в Атлантическом, Тихом и Северном Ледовитом океане. Этот жирный сорт обогащен полезными веществами, поэтому его употребление благотворно сказывается на состоянии организма в целом. Ее едят в разных видах и добавляют в различные блюда. Но не для всех людей сельдь одинаково полезна, поскольку, как и у любого другого продукта, у нее существует ряд противопоказаний.

Состав и калорийность

В химическом составе селедки содержатся следующие полезные вещества:

  • витамины (ретинол, тиамин, аскорбиновая кислота, кальциферол, холин, пантотеновая кислота);
  • макроэлементы (калий, кальций, натрий, фосфор, магний);
  • жирные кислоты омега-3;
  • микроэлементы (цинк, марганец, железо, селен).

Соотношение БЖУ на 100 граммов продукта:

  • белки — 17,56 г;
  • жиры — 15,20 г;
  • углеводы — 1,11 г.

Калорийность сельди варьируется в зависимости от способа приготовления и составляет:

Способ приготовленияКоличество калорий на 100 граммов продукта
Соленая195 ккал
Слабосоленая187 ккал
Малосольная207 ккал
Соленая сельдь без добавления масла173 ккал
Соленая селедка с маслом204 ккал
Сельдь горячего копчения215 ккал
Свежая161 ккал
Запеченная200 ккал
Жареная179 ккал

Полезные свойства

Сельдь обладает следующими полезными свойствами:

  • увеличение концентрации «хорошего» холестерина;
  • укрепление костной ткани, сосудов, иммунной системы;
  • повышение гемоглобина;
  • улучшение качества зрения.

Употребление селедки приносит пользу как мужскому, таки женскому организму. Комплекс витаминов, содержащийся в ней, помогает увеличивать эластичность сосудов и улучшать обмен веществ в организме, что позволяет замедлить процесс старения. Йод, который также имеется в составе этой рыбы, способствует функционированию щитовидной железы и выработки женских гормонов, а жирные кислоты снимают симптомы ПМС и менопаузы, снижают риск развития рака репродуктивной системы.

Содержащийся в селедке цинк помогает производству мужских гормонов, что положительно влияет на потенцию. Благотворно воздействуют на кровеносную и гормональную системы мужчин и жирные кислоты. При этом молодым людям не рекомендуется увлекаться поеданием копченой сельди, поскольку она способна нарушить выработку тестостерона.

Полезна не только сама рыба, но и икра, молоки, рыбий жир. Эти компоненты употребляют не только внутрь, но и используют для приготовления омолаживающих масок. Благотворно влияет этот продукт на состояние волос, кожного покрова и ногтей. Также молоки, представляющие собой семенную жидкость самцов селедки, обогащены незаменимыми аминокислотами и микроэлементами, которые стимулируют мозговую деятельность, укрепляют сердце и ускоряют свертываемость крови.

Сельдь в масле полезна людям, страдающим дистрофией и авитаминозом.

Вред и противопоказания

Перед употреблением сельди следует ознакомиться с противопоказаниями и узнать о том, какой категории людей нежелательно включать ее в свой рацион. Сырая рыба практически не приносит вреда организму, но в магазинах ее продают чаще всего в копченом или соленом виде. Несмотря на то что селедка сохраняет все полезные свойства при засолке, вместе с солью присоединяются и противопоказания. Употреблять соленую рыбу не рекомендуется людям, страдающим следующими болезнями:

  • повышенное артериальное давление;
  • почечные заболевания;
  • гастрит и повышенная кислотность;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • склонность к появлению отечности.

При вышеперечисленных заболеваниях также не рекомендуется употреблять рыбу с добавлением уксуса, лука. Отказаться следует и от селедки «под шубой», поскольку это блюдо заправляется майонезом, который еще больше усиливает негативное влияние продукта. Необходимо воздержаться от употребления соленой рыбы во время беременности, поскольку у будущей матери могут появиться отеки, проблемы с почками и сердцем.

Женщинам, кормящим младенца грудью, стоит также исключить соленую сельдь из своего рациона, поскольку у малыша возникнет аллергическая реакция. Полезно употреблять во время грудного вскармливания продукт, приготовленный на пару или запеченный, но в небольших количествах.

Детям разрешается давать селедку только после достижения ими 2-летнего возраста. Она должна быть слабосоленой или приготовленной на пару. До 3-летнего возраста не рекомендуется кормить ребенка молоками и икрой этой рыбы.

Употребление сельди при похудении

Поскольку в селедке содержится меньше жиров, чем в большинстве других калорийных продуктов, ее разрешено употреблять и во время диеты. Эта рыба оказывает следующее действие на организм худеющего:

  • снижает количество жировых клеток;
  • ускоряет обменные процессы.

При похудении необходимо употреблять только отварную или запеченную селедку без добавления соли. Есть ее желательно без гарнира и жирных соусов. При запекании к рыбе можно добавить овощи. Употреблять во время диеты копченую и жареную селедку также не рекомендуется.

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Селедка с уксусом, луком и маслом”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность158.2 кКал1684 кКал9.4%5.9%1064 г
Белки11.9 г76 г15.7%9.9%639 г
Жиры11.3 г56 г20.2%12.8%496 г
Углеводы1.7 г219 г0.8%0.5%12882 г
Пищевые волокна0.6 г20 г3%1.9%3333 г
Вода66 г2273 г2.9%1.8%3444 г
Зола8.092 г~
Витамины
Витамин А, РЭ13.7 мкг900 мкг1.5%0.9%6569 г
Ретинол0.014 мг~
Витамин В1, тиамин0.024 мг1.5 мг1.6%1%6250 г
Витамин В2, рибофлавин0.093 мг1.8 мг5.2%3.3%1935 г
Витамин В5, пантотеновая0.377 мг5 мг7.5%4.7%1326 г
Витамин В6, пиридоксин0.182 мг2 мг9.1%5.8%1099 г
Витамин В9, фолаты8.699 мкг400 мкг2.2%1.4%4598 г
Витамин В12, кобаламин4.11 мкг3 мкг137%86.6%73 г
Витамин C, аскорбиновая2.6 мг90 мг2.9%1.8%3462 г
Витамин D, кальциферол20.548 мкг10 мкг205.5%129.9%49 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ3.205 мг15 мг21.4%13.5%468 г
Витамин Н, биотин0.185 мкг50 мкг0.4%0.3%27027 г
Витамин РР, НЭ3.2534 мг20 мг16.3%10.3%615 г
Ниацин1.274 мг~
Макроэлементы
Калий, K187.22 мг2500 мг7.5%4.7%1335 г
Кальций, Ca61.55 мг1000 мг6.2%3.9%1625 г
Магний, Mg30.55 мг400 мг7.6%4.8%1309 г
Натрий, Na3288.77 мг1300 мг253%159.9%40 г
Сера, S129.79 мг1000 мг13%8.2%770 г
Фосфор, Ph197.4 мг800 мг24.7%15.6%405 г
Хлор, Cl5.14 мг2300 мг0.2%0.1%44747 г
Микроэлементы
Алюминий, Al82.2 мкг~
Бор, B41.1 мкг~
Железо, Fe0.929 мг18 мг5.2%3.3%1938 г
Йод, I0.62 мкг150 мкг0.4%0.3%24194 г
Кобальт, Co1.027 мкг10 мкг10.3%6.5%974 г
Марганец, Mn0.0609 мг2 мг3%1.9%3284 г
Медь, Cu18.93 мкг1000 мкг1.9%1.2%5283 г
Никель, Ni0.616 мкг~
Рубидий, Rb97.8 мкг~
Селен, Se0.005 мкг55 мкг1100000 г
Фтор, F6.37 мкг4000 мкг0.2%0.1%62794 г
Хром, Cr0.41 мкг50 мкг0.8%0.5%12195 г
Цинк, Zn0.1768 мг12 мг1.5%0.9%6787 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.021 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.273 г~
Сахароза1.336 г~
Фруктоза0.263 г~
Незаменимые аминокислоты0.059 г~
Аргинин*0.033 г~
Валин0.005 г~
Гистидин*0.003 г~
Изолейцин0.008 г~
Лейцин0.01 г~
Лизин0.012 г~
Метионин0.002 г~
Метионин + Цистеин0.004 г~
Треонин0.008 г~
Триптофан0.004 г~
Фенилаланин0.008 г~
Фенилаланин+Тирозин0.014 г~
Заменимые аминокислоты0.136 г~
Аланин0.012 г~
Аспарагиновая кислота0.014 г~
Глицин0.008 г~
Глутаминовая кислота0.045 г~
Пролин0.006 г~
Серин0.006 г~
Тирозин0.006 г~
Цистеин0.003 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин41.1 мгmax 300 мг
бета Ситостерол10.959 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.9 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.34 г~
18:0 Стеариновая0.225 г~
20:0 Арахиновая0.016 г~
22:0 Бегеновая0.038 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.304 гmin 16.8 г7.8%4.9%
18:1 Олеиновая (омега-9)1.299 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.277 гот 11.2 до 20.6 г29.3%18.5%
18:2 Линолевая3.277 г~
Читайте также:  Польза медовой воды как принимать

Энергетическая ценность Селедка с уксусом, луком и маслом составляет 158,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Сельдь соленая, несмотря на высокую калорийность, содержит в себе большое количество питательных элементов. Рыбу можно приготовить различными способами, а наиболее удачные рецепты представлены в данной статье.

Химический состав соленой селедки

Сельдь соленая содержит в себе большое количество витаминов и минералов.

Перечень нутриентов:

  • витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12);
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин Д3;
  • витамин Д;
  • витамин А;
  • селен;
  • Kl;
  • FE;
  • Mg;
  • фосфор;
  • K;
  • натрий;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец.

Витамин В12 содержится в наибольшем количеством и составляет 178 % от суточной нормы в 100 г продукта. Также в большом количестве в рыбе содержится селен. Порция размером в 100 г способна удовлетворить суточную потребность этого компонента для взрослого человека.

Польза и вред блюда

Соленая рыба оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм, улучшая работу иммунной системы.

Наиболее выраженные благоприятные воздействия на организм:

  • нормализация артериального давления;
  • ускорение регенерации клеток кожного покрова;
  • устранение железодефицитной анемии за счет повышения уровня гемоглобина в крови;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • активизация функций головного мозга;
  • устранение внешних проявлений псориаза;
  • нормализация работы поджелудочной железы и как следствие профилактика сахарного диабета;
  • улучшение эмоционального фона;
  • восстановление работы центральной нервной системы;
  • улучшение состояния костной ткани;
  • восстановление функций зрительных органов.

Употребление соленой селедки 2 – 3 раза в неделю снижает риск развития атеросклероза. Женщинам, употребление рыбы позволяет улучшить качество волос и ногтей, предотвращая их разрушение.

В период беременности соленая селедка благотворно воздействует на развивающийся мозг плода. В период менопаузы, селедка позволяет сохранить качество костной ткани, которая в это время стремительно разрушается.

Мужчины, употребляющие рассматриваемый продукт, меньше подвержены развитию инсульта и инфаркта. При активной физической работе, рыба помогает восстановить жизненные силы и поддержать физический тонус. Витамин Д содержащийся в сельди, благоприятно воздействует на мужскую мочевыделительную систему.

Полезной является не только мясо рыбы, но и икра.

Входящие в нее компоненты, благоприятно сказываются на состоянии кожных покровов и оказывают на организм общее регенерационное воздействие. Также следует отметить пользу молоки, так как она существенно улучшает состояние организма после тяжелой физической нагрузки.

В состав этого продукта входит глицин, который помогает активной работе головного мозга, а большое количество витаминов позволяет активизировать работу иммунной системы.

Читайте также:  Упражнение планка как делать польза

Содержание БЖУ

Содержание белков, жировых соединений и углеводов, содержащихся в соленой селедке, представлено в таблице.

Наименование компонентаКоличество на 100 г продукта
Жиры18 г
Белки14,2 г
Углеводы9,6 г

В среднем, 100 г рыбы удовлетворяют суточную потребность белка на 19 %, углеводов – 3 % и жиров – 21 %.

Гликемический индекс

Гликемический индекс селедки равен нулю. Это означает, что ее потребление не оказывает влияние на содержание сахара в крови. Повысить рассматриваемый показатель можно добавив сахар в маринад, но даже в этом случае употреблять рыбу можно в неограниченном количестве даже при сахарном диабете.

Анализ калорийности

Селедка обладает высокой калорийностью. На энергетическую ценность продукта влияет вид рыбы и способ ее приготовления.

Энергетическая ценность на 100 г

Калорийность продукта составляет 217 ккал на 100 г. В сыром виде энергетическая ценность рыбы ниже – 162 ккал на 100 г.

Вид продуктаКалорийность на 100 г
Атлантическая сельдь145 ккал
Иваси183 ккал
Норвежская сельдь210 ккал

Рыба, засоленная с использованием масла, имеет энергетическую ценность в 238 ккал на 100 г.

Как сжечь калории от соленой селедки?

Таблица с примерами деятельности и временными промежутками, за которые можно сжечь калории, полученные после употребления 100 г рыбы:

Вид деятельностиВременной промежуток
Сон4 ч. 10 мин.
Медитация3 ч. 44 мин.
Отдых3 ч. 25 мин.
Чтение книг или серфинг в сети2 ч. 52 мин.
Йога1 ч. 10 мин.
Танцы1 ч. 6 мин.
Ходьба58 мин.
Футбол35 мин.
Плавание34 мин.
Упражнения на пресс или силовая тренировка30 мин.
Велопрогулка28 мин.
Упражнения со скакалкой22 мин.
Бег21 мин.

Опираясь на предложенные данные можно употреблять желаемое количество продукта без вреда для внешнего вида.

Рецепты вкусного посола селедки

Существует множество рецептов, помогающих приготовить разные виды сельди наилучшим образом.

Малосольный

Селедка считает малосольной, если ее посол занимает не более 2 суток. При более длительном нахождении в рассоле рыба впитывает много соли и переходит в разряд соленой.

Для приготовления вкусной рыбы, не содержащей в себе избыточное количество соли и калорий, потребуется:

  • 2 кг селедки;
  • 2 л воды;
  • 10 г перца горошком;
  • 12 листьев лавра;
  • 6 г душистого перца;
  • 6 г кориандра;
  • 7 семян гвоздики;
  • 200 г соли;
  • 130 г сахара.

Процесс приготовления:

  1. Перед приготовлением рыбы рекомендуется измельчить кориандр, душистый перец и перец горошком в кофемолке для получения мелкой фракции. Это позволит специям максимально отдать свой вкус и аромат. Полученную смесь, кориандр, соль, сахар и лавровый лист следует добавить в заготовленную ранее воду.
  2. Готовый раствор необходимо поставить на средний огонь. Требуется, чтобы рассол кипел 15 мин., после чего его следует остудить до комнатной температуры.
  3. В полученный раствор нужно поместить рыбу, после чего рекомендуется придавить ее прессом и отправить в холодильник на 48 ч. Если продукт измельчен на куски, для его засолки достаточно 24 ч.

Если перед посолом не разделывать сельдь, она получится более жирной и вкусной. Разделанная рыба выделяет жир в рассол и становится более пресной. Готовую сельдь рекомендуется разделать на куски и подать, присыпав сверху измельченным репчатым луком. Лучше всего описанное блюдо сочетается с отварным молодым картофелем.

Пряный

Соленая сельдь, калорийность которой будет минимальна после приготовления, обладает приятным вкусом, если приготовить ее путем пряного посола.

Необходимые компоненты:

  • 1,2 кг селедки;
  • 1 л воды;
  • 100 г соли;
  • 40 г сахарного песка;
  • 5 г молотого черного перца;
  • 10 г душистого перца;
  • 5 г острого красного перца;
  • 2 г корицы;
  • 1 г гвоздики;
  • 30 г кориандра;
  • 1 г лаврового листа;
  • 3 г молотого тмина.

Чтобы готовый продукт имел наилучшие вкусовые качества, рекомендуется выбирать свежую рыбу. Для этого в магазине следует обратить на форму селедки, она должна быть ровной, и на ее жабры, они должны иметь светлый оттенок.

Инструкция по приготовлению:

  1. Перед засолкой сельди из нее необходимо извлечь внутренности и жабры. Икру и молоку можно оставить, после приготовления их можно употреблять в пищу.
  2. Для приготовления рассола, в кипящую воду следует поместить все специи, соль и сахар. Через 5 мин. раствор можно снимать с огня и остужать до комнатной температуры.
  3. Готовым рассолом нужно залить рыбу. Емкость с сельдью требуется поставить в холодильник на 3 дня, после чего продукт будет готов к употреблению.

Приготовленную селедку можно добавлять в салаты или подавать на стол, предварительно полив растительным маслом и присыпав зеленью.

Сухой

Для посолки рыбы сухим способом не требуется приготовление рассола, что позволяет сэкономить время.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 сельдь;
  • 10 г соли;
  • 5 г сахара;
  • 5 г молотого перца.

Пошаговая инструкция:

  1. Перед приготовлением рыбу следует почистить от внутренностей, удалить голову, плавники и хвост. Чистую селедку рекомендуется обмакнуть со всех сторон тканевым полотенцем для удаления лишней влаги.
  2. Перец, соль и сахар следует смешать, полученной смесью нужно обтереть сельдь. Внутрь рыбы также следует поместить пряную смесь.
  1. Обмазанную селедку необходимо обвернуть пищевой пленкой или полиэтиленовым мешочком, и поместить в холодильник на 2 дня. По окончанию этого периода рыбу необходимо очистить от соли и специй при помощи ножа.

Готовое блюдо рекомендуется подавать порционными кусками. Сельдь, приготовленная таким способом, хорошо сочетается с картофелем.

В тузлуке

Тузлук — рассол из воды, соли и специй.

Для приготовления соленой селедки потребуется:

  • 1 кг рыбы;
  • 2 л воды;
  • 8 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • 2 листа лавра;
  • 4 горошины душистого перца.
Читайте также:  Польза барсучьего жира с медом

Активное время приготовления – 30 мин.

Инструкция:

  1. Для приготовления тузлука необходимо довести до кипения воду и растворить в ней соль и сахар. После исчезновения кристаллов, в солевой раствор нужно добавить перец и лавровый лист.
  2. Готовый раствор следует остудить до комнатной температуры, после чего в него нужно поместить неразделанную, предварительно промытую сельдь.
  3. Рыбу в тузлуке требуется поместить в холодильник на 3 суток, после чего селедку можно извлекать, разделывать на порционные куски и подавать на стол.

На столе сельдь хорошо смотрится, если ее предварительно отделить от костей, измельчить на порционные куски и присыпать зеленым луком.

В масле

Сельдь, замаринованная в масле, обладает нежным вкусом и приятным ароматом.

Для ее приготовления потребуется:

  • 2 крупные сельди;
  • ½ ст. растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 10 горошин белого перца;
  • ½ ч.л. семян горчицы розового перца;
  • 4 листа лавра;
  • 10 г ложки соли.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Растительное масло следует немного подогреть, после чего остудить до комнатной температуры. Репчатый лук нужно почистить и измельчить полукольцами.
  2. Селедку необходимо выпотрошить, отделить от кожицы и костей, и измельчить на куски, шириной 2 см. Подготовленное филе требуется присолить.
  3. В емкость подходящего размера требуется слоями выложить куски сельди, репчатый лук и специи. После окончания этой процедуры в банку необходимо залить масло. Рыбу в масле нужно поместить в холодильник на 3 суток, после чего ее можно употреблять в пищу.

Сельдь, приготовленная по представленному рецепту, получается малосольной. Для получения более выраженного соленого вкуса рекомендуется добавить больше соли.

В соевом соусе

Соленая сельдь, калорийность которой не будет превышать 240 ккал на 100 г, можно приготовить, используя следующие компоненты:

  • 1 сельдь;
  • 400 мл соевого соуса;
  • 2 ст.л. сушеного лука и укропа;
  • 150 мл растительного масла.

Из представленного количества ингредиентов получится 2-3 порции.

Пошаговая инструкция:

  1. Свежую рыбу необходимо отделить от внутренностей и тщательно промыть. Очищенную сельдь рекомендуется промокнуть тканевым полотенцем и измельчить на порционные куски.
  2. Подготовленные куски селедки следует плотно уложить в банку необходимого размера. В емкость нужно залить соевый соус до краев. Тару с продуктом рекомендуется поместить в холодильник на 12 ч.
  3. Готовую рыбу необходимо извлечь из банки, промокнуть тканевым полотенцем от излишек соевого соуса и смазать растительным маслом.

Приготовленное блюдо хорошо сочетается с отварным рисом и картофелем.

В майонезе

Селедка в майонезной заливке отнимет 40 мин. времени на приготовление 4 порций и позволит угостить домашних вкусным дополнением к повседневной пище.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 сельди;
  • 100 мл растительного масла;
  • 4 ст.л. майонеза;
  • 5 г соли;
  • 5 г сахара;
  • 10 мл уксуса;
  • 4 луковицы среднего размера.

Для приготовления этого блюда требуется свежая рыба. Если она заморожена, ее следует разморозить при комнатной температуре.

Инструкция:

  1. От селедки необходимо отделить филе и измельчить его на порционные части.
  2. Для получения заливки, следует смешать масло, майонез, соль и сахар, и хорошо перемешать, до получения однородной консистенции.
  3. Репчатый лук требуется очистить от кожуры и порезать кольцами.
  4. Филе рыбы нужно перемешать с майонезной заливкой и выложить в емкость необходимого размера. Поверх сельди рекомендуется выложить слой лука.

Употреблять готовое блюдо можно через сутки. Украшать и добавлять дополнительные ингредиенты в продукт нет необходимости.

С уксусом, луком

Для получения соленой рыбы потребуется:

  • 9 % уксус;
  • 1 тушка рыбы;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • соль, лавровый лист и перец горошком по желанию.

Из представленного количества продуктов получится 2 порции блюда.

Инструкция:

  1. От рыбы следует отделить филе и порезать его на порционные части. Лук нужно очистить и порезать кольцами.
  2. В емкость необходимо слоями выложить сельдь и лук. Из воды и уксуса необходимо сделать раствор, в соотношении 3:1 с добавлением соли и специй.
  3. Полученным рассолом нужно залить селедку так, чтобы филе было полностью скрыто под жидкостью. Блюдо будет готово через 8 часов.

Чтобы блюдо имело более нежный вкус, перед его приготовлением рыбу рекомендуется вымочить в молоке в течение 40 мин.

С горчицей

Необходимые компоненты:

  • 1 предварительно посоленная сельдь;
  • 1 яйцо;
  • 5 г сахара;
  • 5 г горчицы;
  • 5 мл лимонного сока;
  • 125 мл растительного масла.

Сельдь рекомендуется предварительно засаливать в масле.

Соленая сельдь, калорийность которой довольно высока, получается вкуснее, если приготовить ее по-фински.

Инструкция:

  1. Засоленную рыбу следует отделить от костей, а филе нужно порезать на порционные части.
  2. Для приготовления чесночного соуса следует растереть яйцо с сахаром, после чего к данной смеси необходимо добавить все остальные компоненты кроме рыбы.
  3. В емкость подходящего размера требуется слоями выложить рыбу и промазать их приготовленным ранее маринадом.

Через 2 часа блюдо можно подавать на стол с ржаным хлебом и отварным молодым картофелем.

По Дюкану

Дюкан разработал диетическое питание, согласно которому рыбу нужно употреблять в больших количествах.

Чтобы приготовить диетическую соленую сельдь, умеренная калорийность которой не отразится на фигуре, потребуется:

  • 1 л воды;
  • 200 г соли;
  • 1 сельдь.

В составе рассола отсутствует соль и масло, что делает приготовленное блюдо максимально диетическим.

Инструкция:

  1. Для приготовления рассола следует смешать воду и соль. Полученную смесь необходимо довести до кипения, после чего ее нужно остудить до комнатной температуры.
  2. Из рыбы необходимо удалить жабры. Это позволит предотвратить появление горечи. Подготовленную селедку требуется поместить в рассол и отставить в холодильник на 2 дня. Для получения более соленого продукта, время выдержки сельди в маринаде можно увеличить до 4 суток.
  1. Пригот?