Сцеживание молока польза и вред

Сцеживание – польза или вред?Для современных мамочек не секрет, что молоко в груди вырабатывается по принципу «спрос-потребление», то есть, чем чаще мама прикладывает малыша к груди и чем больше он высасывает, тем больше молока прибудет в следующий раз. Несмотря общеизвестность этого факта, большинство мам наслышаны от своих бабушек, что после каждого кормления необходимо сцедить грудь до последней капли, иначе молоко «перегорит».

«Сгорело» и «перегорело»
На самом деле, понятия «молоко перегорело» не существует. При упоминании о перегоревшем молоке представляется подгоревшая на плите кастрюлька с характерно пахнущей жидкостью. Это очень далеко от истины. Молоко не может свернуться в груди, сгореть или скиснуть. Для того, чтобы оно исчезло, чаще всего приходится приложить некоторые усилия. Для того, чтобы не исчезало – тоже.
Сцеживания необходимы в таких случаях:
Когда мама вынуждена разлучаться с ребенком на какое-то время (работа, пребывание в больнице, временные отлучки, командировка).
Когда ребенок не берет грудь или ввиду физиологических особенностей строения соска маме тяжело кормить его из груди.
Когда молока не хватает.
Когда мама должна пройти непродолжительный курс лечения препаратами, запрещенными при грудном вскармливании.
Когда мама хочет заморозить молоко впрок.
Особенные ситуации
Недоношенный малыш. Если малыш недоношен и его кормят через зонд, сцеживайтесь каждые 2-3 часа, даже когда молоко еще не прибыло. Главная задача – сохранить лактацию. Когда малыша отдадут маме, возможно, из-за слабости он не сможет поддерживать лактацию, и вам придется сцеживаться после кормлений. Довольно скоро такая надобность исчезнет и вы плавно сведете сцеживания на нет.
Избыток молока. Постарайся свести сцеживания к минимуму, подцеживаться только до облегчения распирания в груди – перед кормлением сбрызни пару капель или после кормления – если облегчение не наступило и ребенок съел мало. Если ночью грудь тебя не беспокоит, старайся не сцеживаясь давать ребенку грудь.
Нехватка молока. Лучше всего сцеживаться после каждого кормления, особенно ночью. Задача – не нацедить как можно больше молока, а стимулировать грудь к его выработке. В ночное время максимум синтеза пролактина (гормона, влияющего на выработку молока) приходится на период с 3 до 8 утра. Постарайся за это время хотя бы по разу опустошить с помощью ребенка и молокоотсоса каждую грудь.
К чему может привести сцеживание без необходимости?
Приведем несколько утрированный, но правдивый пример. Допустим, сегодня в груди было 100г молока. Ребенку надо только 70, и он их съел. Назавтра прибудет 90, ребенок съест 70-75. За несколько дней выработка молока подстроится под потребности малыша.
Что же происходит при сцеживании? Прибыло 100г молока. 70 съел ребенок, еще 30 вы сцедили. Завтра в груди будет 110 г молока. Ребенок съест 75, потому что 110 ему не надо. Вы сцедите остаток – 35 г. С каждым днем сцеженного будет все больше, и прибывать станет все больше.
Регулярное сцеживание неплохо работает на увеличение лактации – но зачем оно вам, если молока вполне достаточно? От отсутствия сцеживания «перегореть» и пропасть молоко не может, мы это обсуждали выше. Вы загоните себя в своеобразный замкнутый круг, постоянно сцеживая излишек молока, который никому не нужен. Кто-то варит на нем кашу, кто-то дает детке пить дополнительно, но в первую очередь, сцеживание – это лишняя работа для и без того слишком занятой молодой мамы.

Источник

СЕКРЕТ ЦЕННОСТИ МАТЕРИНСКОГО МОЛОКА

Природа натурального человеческого грудного молока такова, что оно – кладезь полезных для грудничка витаминов, микроэлементов, жиров, белков, углеводов, аминокислот и других незаменимых веществ. Грудное женское молоко, плюс к этому, играет роль поставщика материнских антител, иммуноглобулина, лизоцима, лактоферрина – веществ, борющихся с патогенными бактериями и вирусами.

Женское молоко содержит эпидермальный фактор роста, фактор роста нервов, человеческие факторы роста I, II и III, инсулиноподобный фактор роста, эритропоэтин, тироксин и тиреотропин-рилизинг гормон, холецистокинин, бета-эндорфины, простагландины, пролактин, лептин, грелин, адипонектин, резистин, обестатин.

Когда малыш рождается, его ротовая полость, желудок и кишечник стерильны, и от того, какая микрофлора поселится там первой, родная – от мамы, или условно-патогенная из окружающей среды, из воздуха родильного дома, очень многое зависит. Именно по этому прикладывать новорожденного к груди матери необходимо как можно скорее, в первые минуты после родов.

НАЛАЖИВАНИЕ ЛАКТАЦИИ

Безусловно, первая задача консультанта по грудному вскармливанию помочь маме наладить лактацию, добиться того, чтобы малыш правильно и достаточно питался, а у мамы было необходимое количество молока. Если вы нуждаетесь в помощи специалиста, позвоните нашим консультантам, они приедут к вам на дом и окажут всю необходимую помочь по организации грудного вскармливания.

ВСКАРМЛИВАНИЕ СЦЕЖЕННЫМ ГРУДНЫМ МОЛОКОМ

СЦЕЖИВАНИЕ ГРУДНОГО МОЛОКА

Читайте также:  Йога для начинающих для польза

Если вы активная и современная мама, весьма вероятно, что вам придется пропускать некоторые кормления. В таких случаях, чтобы не добавлять ребенку смеси, возникает необходимость сцеживания грудного молока. Сцеживание бывает необходимо в случае, если мама временно вынуждена принимать лекарственные препараты, которые небезопасны для малыша, но не хочет переводить малыша на искусственное вскармливание, а стремиться поддержать грудное кормление.

Сцеживать можно либо вручную, либо при помощи молокоотсоса. Выбор метода индивидуален, и зависит от частоты сцеживания. Перед процедурой необходимо вымыть руки, сделать гигиену молочной железы (обтирание или легкий душ) и провести предварительный массаж молочной железы. Задача массажа – вызвать сокращение молочных железок, обеспечить секрецию молока и поступление его в молочные протоки к соску. Массаж делают 5-7 минут, начинают круговыми движениями вокруг железы, затем переходят к поглаживаниям ладонью по направлению от основания груди (от ключицы) сверху вниз, к соску, движения делают последовательно со всех четырех сторон. Далее пальцами необходимо сдавить околососковую область и вытягивать сформированный таким образом сосок.

Преимущества ручного сцеживания:

  • нет необходимости в специальных приборах или приспособлениях, которые необходимо тщательно обрабатывать и мыть до и после использования
  • хорошая эффективность при освоении правильной техники сцеживания
  • очень высокая эффективность при лактостазе, травмах или трещинах сосков

Сцеживание при помощи молокоотсоса.

Конечно определенным образом экономит время сцеживания, у молокоотсоса производительность гораздо выше по сравнению с ручной методикой, но, к сожалению, молокоотсос подходит не всем, особенно сложно тем мамам, у которых плоский или втянутый сосок. Некоторые детали молокоотсоса, которые контактируют с молочной железой или грудным молоком, необходимо мыть и стерелизовать перед использованием. При таком сцеживании также необходима гигиена молочной железы и предварительный массаж.

Правильно выбрать методику сцеживания и получить необходимые практические навыки вам помогут наши консультанты по грудному вскармливанию. Опытный специалист приедет в удобное время к вам на дом, проведет развернутую консультацию и обучит технике сцеживания, оптимально подходящей именно вам.

КАК ХРАНИТЬ ГРУДНОЕ МОЛОКО ПОСЛЕ СЦЕЖИВАНИЯ

Сроки хранения в натуральном виде при температуре воздуха в помещении не выше 16 градусов могут доходить до одних суток. С повышением температуры сроки годности сокращаются. Так при температуре выше 25 градусов хранить без холодильника грудное молоко можно не более четырех часов. Кормление просроченным молоком может привести к заболеванию желудочно-кишечного тракта малыша или к кишечным расстройствам из за инфекции.

В условиях холодильника при температуре до +3 градусов качество продукта сохраняется в течение целой недели. Главное, чтобы сцеженное грудное молоко хранилось в соответствующей заранее простерилизованной посуде с плотной крышкой. Лучше всего использовать стерильную стеклянную емкость с притертой крышкой. Ученые утверждают, что хранение в замороженном виде не несет негативного воздействия на качество продукта. В нем сохраняются все полезные вещества и питательность. При правильном хранении молоко можно оставить в морозильной камере до шести месяцев. Благодаря такому свойству мать сможет продлить вскармливание малыша своим молоком или продолжать его без помех в случае ее болезни или длительного отсутствия.

В КАКОЙ ПОСУДЕ ЛУЧШЕ ХРАНИТЬ ГРУДНОЕ МОЛОКО

Емкости для хранения обязательно должны соответствовать всем санитарным нормам. Современный рынок предлагает широкий ассортимент тары для хранения. Она может быть изготовлена из исключительно пищевого пластика или стекла. Тара должна иметь плотно закрываемую крышку для изоляции продукта от бактерий, находящихся в воздухе. Желательно, чтобы емкость была оснащена мерной шкалой. Обязательно приклеивайте стикер с датой и временем сцеживания и помещения молока на хранение.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОГРЕТЬ ГРУДНОЕ МОЛОКО

Если продукт был заморожен, то перед процедурой подогревания его необходимо полностью разморозить при комнатной температуре. Полностью размороженное или охлажденное молоко помещают в емкости под проточную струю сначала теплой, а потом горячей воды. Периодически перемешивая молоко ложечкой, нужно довести продукт до необходимой температуры. Также можно использовать водяную баню. Емкость помещают в кастрюлю с предварительно нагретой водой. Нельзя держать бутылочку в кастрюле, под которой не потушен огонь. Рынок предлагает потребителям и электрические подогреватели. Выбор остается за мамой.

Если у вас что-то не получается сделать самостоятельно, не стоит отчаиваться. Специалисты «Вирилис» по грудному вскармливанию приедут к вам домой в удобное для вас время, внимательно выслушают, проконсультируют, помогут, подскажут и научат, как организовать грудное вскармливание для вашего малыша. Наша задача, чтобы ваши дети были сыты и здоровы.

Помните: лучшее питание, которое вы можете дать своему ребенку в начале его жизни – это ваше грудное молоко. Грудное вскармливание – это естественный процесс, оптимально созданный природой. Это не только питание, насыщение ребенка необходимыми веществами и водой, это психоэмоциональный контакт, близость мамы и малыша. Грудное вскармливание – это любовь и забота, которую вы передаете ребенку. При правильно налаженном грудном вскармливании мама находится в комфортном состоянии, а малыш правильно развивается, хорошо спит и растет здоровым.

Читайте также:  Польза и вред эфирного масла жасмина

Источник

Каждая женщина, которая в скором времени станет мамой, задумывается о том, нужно ли сцеживать грудное молоко? Чаще всего мнения врачей и неспециалистов разнятся. Тем не менее вопрос этот обсуждается уже довольно долгое время.

Наверняка все женщины знают, что сцеживание грудного молока может увеличить силу лактации и убрать застои в груди. Однако мамы уверены еще и в том, что такая процедура протекает в тяжелом и довольно-таки больном состоянии, именно поэтому не все женщины проводят сцеживание.

Некоторые мамы совершают процедуру один раз и понимают, что не готовы терпеть боль, вследствие чего прекращают данный процесс. Давайте разберемся, нужно ли сцеживать молоко? И если да, то как правильно сцеживаться?

Для чего это нужно?

Не все знают, зачем сцеживать молоко и что будет, если не сцеживать. Конечно, каждый человек сам для себя решает, сцеживать молоко или нет.

Причин для такого процесса может быть несколько:

  1. Если вы не хотите, чтобы в организме были застои молочной железы, приводящие к маститу (воспаление), тогда лучше применять расцеживание.
  2. Ребенок перестал просить грудь во время перерыва в ГВ. Поэтому маме необходимо кормить малыша своим молоком из специальных посудин.
  3. Если вы заметили, что грудь сильно наполнена, а сосок находится в напряженном состоянии, тогда необходимо помочь новорожденному взять грудь. Для этого следует провести небольшое сцеживание, чтобы напряжение спало, тогда малыш сможет поесть сам.
  4. При загруженном графике работы или при неотложных делах лучше заранее позаботиться о питании малыша. Сцеженное молоко намного лучше воспримет организм, нежели альтернативные смеси.
  5. Если мать пьет таблетки, то необходимо прекратить ГВ, а данная процедура поможет сохранить лактацию.
  6. В случае недостачи лактации также имеется необходимость много сцеживаться.
  7. Если мама почувствовала боли в груди, а дать ребенку еды нет возможности, в таком случае поможет сцеживание.

Следует сказать, что такие ситуации встречаются у всех мам, поэтому нужно заранее ознакомиться со всеми особенностями данного процесса. Прежде всего необходимо узнать, сколько, когда и как сцеживать грудное молоко, чтобы процедура принесла только пользу, но никак не усугубила положение.

Когда и как часто нужно сцеживаться

Давайте ознакомимся с причинами, поскольку именно от них зависит, как часто и сколько раз нужно совершать данный процесс:

  • При застое – один раз каждые 1-2 часа. При процессе извлечения молока потребуется столько, сколько удастся для уменьшения плотности. Максимальное время такой процедуры – полчаса. При отклонении от данных указаний можно легко поранить молочную железу.
  • Для того, чтобы количество выделений молока стало больше – сразу после каждого кормления и по 1-2 раза в период кушанья новорожденного. Обычно сцеживание занимает 10 минут после кормления и 15 минут в перерывах.
  • Если вы почувствовали, что грудь переполнена, то для облегчения можно сцеживать почаще, но только при ощущении боли. В таком случае выдавить молока следует немного, чтобы стало легче. Не забывайте, чем больше сцедить, тем больше молока будет в другой раз. Лучше всего совершать процедуру на протяжении 5-ти минут.
  • Если вы решили сделать перерыв, но при этом хотите, чтобы молоко продолжало выделяться, то нужно сцеживаться 1 раз в 3 часа, сопоставляя при этом режим кормления ребенка. Выдавить нужно такое количество жидкости, чтобы при возобновлении ГВ малыш смог наесться. Процесс – 20-30 минут.
  • Если мама хочет, чтобы молоко оставалось с запасом, то сцеживаться следует пару раз в день в перерывах между кормлением ребенка. Вам следует самостоятельно подобрать время и количество сцеженного молока, при этом не забывайте сопоставить данные так, чтобы при следующем употреблении пищи грудь успела набрать нужное количество жидкости, и ребенок не чувствовал себя голодным.

Случаи, в которых проводить сцеживание не стоит

На практике также встречаются ситуации, когда не советуется проводить сцеживание.

Это случается, если:

  • Ваш малыш почти всегда находится у груди.
  • Ребенок принимает пищу по требованию, ест такое количество, какое хочет и когда хочет.
  • Вы хотите отучить ребенка от груди (на это должны быть свои причины).

Какие действия совершать при первом разе

Скорее всего, первое сцеживание пройдет в роддоме. Не переживайте, если молоко будет выходить в большом количестве. Такое сцеживание поможет маме избежать дальнейших лактостаз. А также последующее расцеживание на дому следует сделать, чтобы предотвратить боль, которая препятствует ребенку захватить сосок.

Лучше всего придерживаться данной схемы:

  1. Взять себя в руки и не нервничать.
  2. Позовите медсестру, которая при неправильной технике поможет во всем разобраться.
  3. Обязательно следите за своими чувствами, поскольку боль не должна присутствовать.
  4. Надо сцеживать молоко только до облегчения, чтобы после этого лактация не стала еще больше.
Читайте также:  Гинкго билоба эвалар польза и вред

Как сцеживать грудное молоко руками

Если вы хотите, чтобы выработка молока происходила с запасом, или решили увеличить лактацию, то вам следует ознакомиться, как правильно сцеживаться. Многие женщины при рождении ребенка не знают основных правил, вследствие чего допускается большое количество ошибок.

Чтобы такого не случилось и с вами, надо всего лишь тщательно ознакомиться с рекомендациями о том, как правильно сцеживать молоко:

  1. Примите удобное положение и постарайтесь расслабиться.
  2. Держите рядом с грудью чистую емкость.
  3. Сверху ореолы положите большой палец, а напротив – указательный. Другие пальцы нужно расположить так, чтобы они поддерживали грудь.
  4. Потом нажмите на грудь большим и указательным пальцами. Вам необходимо легонько и нежно потянуть сосок внутрь груди.
  5. Теперь следует приступить к данной процедуре, сжимая грудь за соском и ореолом.
  6. Каждую грудь необходимо процеживать в течение 5-ти минут, не забывайте чередовать их. Каждый следующий подход вы можете сократить на 1 минуту.

Не переживайте, если молоко не вышло сразу, а просто продолжайте процедуру. Если мама чувствует неприятные ощущения, то техника сцеживания грудного молока применяется неверно. Если боли не ощущается, тогда процесс протекает в нужном направлении.

Что нельзя делать:

  • Сжимать соски, поскольку это не даст никакого результата.
  • Так, чтобы рука скользила по всей поверхности груди. Уберите молоко с груди, если оно попало на нее.
  • Просить мужа сделать сцеживание за вас. Это навредит вашему организму.
  • Следить, как в посудину набирается жидкость. Исследования показали, что при отсутствии этого действия можно получить еще больше молока.

Первые пару раз сцеживание займет примерно 30 минут. Данный период времени поможет собрать все имеющееся молоко. Перед завершением потрогайте свою грудь, она должна стать менее плотной.

Сцеживание молокоотсосом

Некоторые женщины расцеживают грудь с помощью молокоотсоса. Чаще всего такая процедура проходит в два этапа, первый из которых все же представляет собой сцеживание грудного молока вручную. Нужно сказать о том, что при сцеживании мягкой на ощупь или совсем переполненную грудь техника берет не во всех случаях.

Сейчас существует множество разновидностей такой техники, но подбирать под каждого человека нужно самостоятельно, опираясь при этом на ощущения. Например, некоторые предпочитают электрический вариант, а другим он может показаться грубым.

Чем лучше сцеживаться: руками или молокоотсосом, доктор Комаровский:

Правила кормления ребенка сцеженным молоком

Если вы собираетесь покормить ребенка, то обязательно разогрейте жидкость до температуры 36 градусов. Если молоко до этого находилось в холодильной камере, то его необходимо опустить в кипяток или применить иной метод разогрева.

Если вы хранили молоко в морозильнике, то следует перед применением переставить его на некоторое время в холодильник, чтобы оно приняло жидкое состояние. Затем подогрейте его, как сказано выше.

Врачи говорят, что нежелательно использование СВЧ-печи для подогрева молока, поскольку в ней убиваются все полезные элементы.

Вы можете заметить, что молоко расслоилось. Для прихода его в нормальное состояние, нужно перед употреблением пару раз встряхнуть бутылку.

Срок годности грудного молока

Все зависит от того, как вы хранили сцеженное молоко:

  • Температура комнаты – не более 6-8 часов. Возьмите во внимание факт: если в квартире довольно-таки тепло, то молоко не сможет храниться более 4-ех часов.
  • Холодильник – 2 дня.
  • Морозильник – 1 год.

Смешение молока

Многие задаются вопросом, можно ли употреблять одновременно молоко, сцеженное пару дней назад, и то, которое вы выдавили только что. Лучше всего, конечно же, сцеживать молоко руками в различные сосуды.

Если же у мамы такой возможности нет, то при соблюдении некоторых правил возможно смешение молока:

  1. Соединять сцеженное молоко лучше всего в течение 1-го дня.
  2. Порции следует сливать в разные посудины, а затем ставить в холодильник, чтобы принять равную температуру.

Не при каких обстоятельствах нельзя соединять молоко разной температуры.

Большинство врачей говорят, что лучше не смешивать жидкости. Почему? Они различаются вкусом и составом. Если вы не хотите, чтобы младенец полностью отказался от принятия пищи, то лучше этого не делать. Советуем по возможности избегать такой процедуры.

Таким образом, сцеживание не представляет собой ничего сложного. Каждая мама может самостоятельно решить, нужно ли ей сцеживание. Благодаря данной статье вы можете понять, как правильно сцеживать грудное молоко.

Изучите правила, как правильно сцеживать грудное молоко руками и когда нужно сцеживать грудное молоко. В обязательном порядке следует помнить, что главным фактором, от которого зависит количество и качество молока, является кормление по требованию, а не через каждые 3 часа.

Источник