Сазан польза и вред для организма

Сазан польза и вред для организма thumbnail

Сазан или карп обыкновенный – это рыба, обитающая в пресных водоёмах с чистой водой. Некоторые виды этой рыбы достигают больших размеров (до 20 кг) и выращиваются в промышленных масштабах.

Белое нежное мясо сазана пользуется успехом в кулинарии разных народов. Кухни некоторых стран используют этот продукт для приготовления национальных блюд. Какими полезными качествами, кроме гастрономических, может привлекать эта рыба? И нет ли противопоказаний для её употребления?

Что содержит в себе мясо сазана?

Кроме того, что мясо сазана отвечает гастрономическим потребностям любителей рыбы, этот продукт содержит в себе целый перечень витаминов и химических элементов:

  • Белки.
  • Жиры.
  • Вода.
  • Зола.
  • Витамины: А, В1, В2, С, Е, РР.
  • Хром.
  • Фосфор.
  • Сера.
  • Калий.
  • Фтор.
  • Хлор.
  • Магний.
  • Молибден.
  • Натрий.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Йод.
  • Кобальт.
  • Марганец.
  • Никель.
  • Хром.
  • Цинк.
  • Жирные кислоты Омега-3.

Благодаря низкой калорийности (97 Ккал на 100 г продукта) и отсутствию углеводов, мясо карпа обыкновенного считается диетическим. Кроме этого продукт ценится низким содержанием холестерина (всего 50 мг/100 г). К тому же он легко усваивается организмом.

Рыба сазан

Какую пользу несёт в себе рыбный продукт?

Обильное содержание витаминов и микроэлементов делает нежное мясо сазана не только вкусным, но и полезным для всех возрастных категорий. Высокое содержание протеина будет полезным не только для формирующихся организмов, но и для спортсменов, наращивающих мышечную массу.

Продукт, который хорошо усваивается организмом, будет ценной пищей для тех людей, у которых есть проблемы с пищеварительной системой или страдающих от избыточного веса.

Особенно полезным мясо сазана, по мнению диетологов, будет при следующих заболеваниях:

  • Нарушение функций пищеварительной системы.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Хронический панкреатит.
  • Избыточная масса тела.
  • Печёночная и почечная недостаточность.
  • Малокровие.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.

Много сазанов

Систематическое употребление продукта в пищу, не замедлит оказать положительное влияние на организм человека:

  • Укрепит иммунную систему.
  • Поднимет тонус.
  • Облегчит процесс пищеварения.
  • Очистит сосуды от холестериновых бляшек.
  • Усилит мозговую деятельность.
  • Улучшит состояние кожного и волосяного покрова.
  • Увеличит стимуляцию выработки коллагена и гемоглобина.
  • Нормализует работу печени и почек.
  • Насытит организм необходимыми микро- и макроэлементами.

В карпе обыкновенном ценно не только нежное и вкусное мясо. Не менее ценным продуктом, по мнению диетологов, считаются икра и молоки. Насыщенную жирами и лецитином икру также необходимо включать в свой рацион, приготовив её одним из доступных способов.

Молоки сазана, употребляемые в пищу, способны оказать не только лечебно-профилактический, но и косметический эффект. Эта часть рыбы прежде всего подарит здоровье эпидермису: сделает кожу гладкой и шелковистой.

Кулинарные рецепты приготовления карпа обыкновенного

Кулинарные книги мира пестрят рецептами приготовления блюд из сазана. Этот продукт используется в первых блюдах (супы, уха), а также жарят и запекают. Вкус блюда напрямую зависит от свежести и величины рыбы. Чем крупнее рыбина, тем мясо нежнее и жирнее.

Среди множества рецептов есть такие, которые под силу даже начинающим кулинарам. Усилия, затраченные во время приготовления, с лихвой окупятся наслаждением от готового блюда.

Жаренный карп

Сазан, запечённый в пиве

Ингредиенты:

  1. Рыба сазан – 1,5 кг.
  2. Лук репчатый – 150 г.
  3. Лук-порей – 1 стебель.
  4. Масло сливочное – 1 столовая ложка.
  5. Сахар-песок – 1 столовая ложка.
  6. Лимон – 1 шт.
  7. Пиво тёмное нефильтрованное – 0,5 л.
  8. Лавровый лист – 2-3 листа.
  9. Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
  10. Зелень киндзы – 1 пучок.

Для приготовления качественного блюда необходимо правильно выбрать сазана. Свежесть рыбы легко определить по её внешнему виду. Глаза рыбы должны быть прозрачными, с ярко выраженными зрачками.

Тушка сазана должна быть плотной и не иметь никаких повреждений или пятен. Чистые, без слизи и постороннего запаха жабры также свидетельствуют о свежести рыбы. Чешуя свежего продукта должна блестеть. Мягкая тушка с отделяющимися от мяса костями говорит о том, что рыба начала портиться.

Сазана чистят обычным способом, применяя рыбный нож. После того, как рыба почищена и выпотрошена, её следует хорошо промыть под проточной водой. Затем сазана нужно порезать на порционные куски (7-8 штук). Каждый кусок необходимо сразу посолить и поперчить.

Репчатый лук очистить, порезать на кубики и обжарить в сливочном масле до золотистого оттенка. Туда же добавить порезанную зелень киндзы и нарезанный кольцами лук-порей вместе с зелёными перьями. Содержимое сковороды тушить ещё в продолжение 2-3 минут.

Тушёный лук с зеленью следует остудить, затем добавить в него лавровый лист, сахар и пиво. Туда же добавляется 3 столовые ложки лимонного сока. Это и будет соусом для запекания рыбы.

Куски рыбы необходимо выложить на противень, залить всё подготовленным соусом и поставить в разогретую до 180-200о духовку. Через 35-40 минут блюдо будет готово.

Возможный вред и противопоказания

Свежий продукт по всем показателям является полезным и диетическим. На качество мяса сазана может повлиять неправильная заморозка, при которой уровень полезных веществ значительно снизится.

Несмотря на то, что сазан предпочитает чистые водоёмы, он может, однако, жить и в загрязнённой воде. А так, как рыба считается всеядной, то в ней могут накапливаться не только полезные вещества, но и вредные. Поэтому на качество мяса существенно влияет место отлова.

Основным противопоказанием по медицинским показателям является индивидуальная непереносимость рыбного продукта. Во всех остальных случаях свежее мясо карпа доставит не только гастрономическое наслаждение, но и принесёт организму значительную пользу.

Карп в духовке

Вывод

Мясо карпа обыкновенного – прекрасный диетический продукт, наделённый всеми необходимыми для организма витаминами и минералами. Для достижения хорошего результата рыбный продукт необходимо включать в рацион не реже одного раза в неделю.

Источник

Сазан – это пресноводная рыба, и достаточно распространенная, которая относится к семейству карповых. Ее можно встретить в Черном, Каспийском, Аральском и Азовском море. Кроме того, эта рыба охотно селится в реке Амур и озере Капчагай.

Вид сазана обыкновенного, который получил название «жилой», обитает обычно в одном определенном водоеме, предпочитая проводить в нём всю жизнь. Полупроходные сазаны выбирают для своего обитания пресные озера или другие источники пресной воды, во время нереста перемещаясь в реки. Сазан отлично себя чувствует, в том числе, в водоемах Сибири и в Средней Азии.

Читайте также:  Семя кунжута польза и вред для женщин

Сазана можно легко узнать благодаря золотистой чешуе со специфическим синеватым оттенком. Она чуть светлее на брюшке, на спине несколько темнее, и каждая чешуйка окантована черной полосой. Кроме того, у рыбы есть широкий спинной плавник тёмно-серого цвета, который существенно отличается от всего остального окраса.

Эта рыба относится к долгожителям, и способна жить до 35 лет. Примерно до 7 лет она растет, и в результате вырастает в среднем до 2 или 3 килограммов. Однако иногда встречаются рыбины весом до 25 килограммов и длиной до метра. Однако это скорее исключение, чем правило, и такие рыбы обычно обитают в подходящих для этого условиях и крупных водоемах.

О составе

В этой рыбе содержится очень большое количество веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. В частности, она содержит витамин Е, витамин PP, витамин А и витамин C. Кроме того, в ней содержится несколько витаминов группы B: витамин B1 и витамин B2. Входят туда же полезные жиры и жирные кислоты. Как и любая другая рыба, сазан содержит в себе высокую концентрацию фосфора, необходимого для нормальной деятельности нервной системы, а также натрий и калий, магний, фтор, кальций, железо и хром.

Такой витамин, как ретинол, улучшает зрение, в том числе и ночное. А жирные кислоты достаточно хорошо поддерживают состояние зрения, чтобы максимально отсрочить возрастные дегенеративные процессы в глазном яблоке.

Химический состав сазана (на 100 г)

Калорийность97 кКал
Белки18,2 г
Жиры2,7 г
Вода78 г
Зола1,1 г
Витамины
Витамин А10 мкг
Ретинол0,01 мг
Витамин В10,13 мг
Витамин В20,12 мг
Витамин C1,5 мг
Витамин Е0,5 мг
Витамин РР6,2 мг
Ниацин2,8 мг
Макроэлементы
Калий280 мг
Кальций35 мг
Магний25 мг
Натрий55 мг
Сера182 мг
Фосфор220 мг
Хлор165 мг
Микроэлементы
Железо0,6 мг
Йод50 мкг
Кобальт20 мкг
Марганец0,05 мг
Молибден4 мкг
Никель6 мкг
Фтор430 мкг
Хром55 мкг
Цинк0,7 мг

Икра сазана

Икра сазана содержит большое количество лецитина, вещества, которое стимулирует рост и развитие клеток. Не менее полезные и молоки, которые наряду с икрой имеют такие полезные свойства:

  • помогают для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови;
  • способны существенно повысить мозговую активность, укрепить нервную систему и помочь при стрессе.

Некоторые вещества, содержащиеся в молоках, используют в различных медицинских добавках и даже в косметологии.

Полезные свойства сазана

Учитывая высокую концентрацию витаминов и минералов, эта рыба превосходно подходит для того, чтобы ее включали в рацион детей и пожилых людей. Она не только насыщает организм полезными веществами, но и нормализует пищеварение, пополняет запас энергии и улучшает умственную деятельность.

Кроме того, тот факт, что в рыбе отсутствуют углеводы, позволяет включать ее в режим питания для людей на диете, с врачебными ограничениями по меню или в том случае, если человек страдает от язвы или гастрита.

Впрочем, любые воспалительные заболевания влекут за собой необходимость придерживаться строгой диеты, и сазан будет отличным способом ее поддерживать.

Помимо общего действия, содержащиеся в рыбе ненасыщенные жирные кислоты помогают бороться с воспалениями, что очень важно как для лечебной диеты, так и для поддержания здорового образа жизни в целом. В частности, диета, включающая в себя эту и другие схожие виды рыб, позволяет препятствовать образованию вредных холестериновых сгустков, которые часто становятся причиной нарушения в работе сосудов и приводят к серьезным проблемам, особенно в зрелом возрасте. Кроме того, содержащееся в рыбе вещество омега-3 улучшает кровообращение и приводит в норму кровяное давление, тем самым улучшая работу сердечно-сосудистой системы и существенно снижая риск инфаркта.

Сазан в кулинарии

Сазан получил признание кулинаров благодаря тому, что имеет очень нежный вкус и сочное мясо. Кроме того, этот вкус достаточно насыщен, так что сазана можно приготовить как отдельно, так и в составе каких-либо блюд, где требуется, чтобы рыбный вкус был доминирующим. Во многом вкус рыбы зависит от того, чем она питалась в водоеме, в котором жила.

Кроме того, сазан очень прост в приготовлении, и легко удается даже начинающим кулинарам. Из этой рыбы свободно можно делать первые блюда (очень хороша уха из сазана), жарить ее или запекать. Очень часто сазана подают с различными сложными и изысканными соусами, так как они не могут перебить его вкус, зато отлично его дополнят. Чем крупнее рыба, тем меньше в ней мелких костей, и тем больше она ценится в кулинарии.

Сазан в диетологии

Мясо сазана низкокалорийно: в 100 граммах содержится всего 97 килокалорий, так что его очень часто используют во время диет, когда необходимо сбалансированное питание и достаточно богатое количество микроэлементов и минералов.

В рыбе содержится небольшое количество соединительной ткани, поэтому ее мясо переваривается значительно легче, чем свинина или говядина. Это особенно важно для тех, чья работа связана с малоподвижным образом жизни. Кроме того, благодаря высокому содержанию белка и важных микроэлементов рыба идеально подходит для употребления детьми и подростками, которые наиболее остро нуждаются в правильном питании.

Сазан в детском питании

Важно понимать, что человеческий мозг примерно на 60% состоит из жира, который жизненно необходим для его нормального функционирования и поддержания умственной деятельности. Именно поэтому так важно включать ненасыщенные кислоты в меню тех людей, которые занимаются активной интеллектуальной работой или проходят процесс обучения. Безусловно, к таким людям относятся, в том числе, и школьники, которые ежедневно впитывают колоссальное количество информации и нуждаются в дополнительной подпитке мозга, который растет и развивается вместе с ними.

В частности, если включить в регулярный рацион ребёнка различные виды речных рыб (например, окуня и красноперку), станет заметно лучше функционировать его память и общая деятельность мозга.

Такие дети легче концентрируются на поставленных задачах и проще выполняют интеллектуальную работу, испытывая при этом менее серьезные нагрузки и не жалуясь на усталость.

Читайте также:  Бег в противогазе польза и вред

Не менее важно применение рыбы и для детей, которые могут по разным причинам страдать от недостатка витаминов. Именно для детей очень важно разнообразие рациона, так как растущий организм должен получать полное количество необходимых ему полезных веществ для нормального развития и полноценной физической и умственной деятельности.

Как выбирать хорошую рыбу

Если вы выбираете сазана для ужина, обязательно обратите внимание на его качество. Очень важно, чтобы сазан был максимально свежим и не подвергался заморозке. В противном случае его мясо потеряет всю свою нежность и прелесть, и вы получите ничем не примечательную рыбу, к тому же с минимумом полезных свойств сазана.

Правильный выбор сазана

Перед тем как выбирать рыбу, обязательно обратите внимание на то, как долго она хранится. В любом случае, даже очень тщательно и один раз замороженные продукты не имеют той пользы, которую они имели бы, будучи свежими. Именно поэтому, если у вас есть возможность, покупайте рыбу в свежем виде. Обязательно обратите внимание, чтобы глаза рыбы не были мутными, так как наличие мути свидетельствует о том, что рыба хранилась очень долго и успела здорово испортиться.

Кроме того, чешуя рыбы может содержать незначительное количество слизи, но если ее слишком много, это должно стать поводом для беспокойства, так как говорит о долгом хранении в неправильных условиях. Обязательно при покупке обратите внимание на жабры: у сазана они должны имеет яркий красный цвет, и ни в коем случае не быть окруженными слизью. Яркий цвет и чистота свидетельствует о том, что рыбу поймали недавно, и ее вполне можно употреблять в пищу. Чешуя рыбы должна быть влажной, это свидетельствует о достаточно высоком качестве и свежести.

Поскольку сазан бывает довольно крупным, его очень часто продают не целиком, а разрезав на порционные куски. Чтобы правильно выбрать себе рыбу в такой ситуации, обратите внимание на исходящий от неё запах: он должен быть речным и свежим, ярко выраженным. Попробуйте надавить пальцем на мякоть: если рыба свежая, полученное углубление очень быстро вернется в норму – значит, рыба была поймана совсем недавно.

Вред и противопоказания

В целом сазан не имеет особых противопоказаний, если только не считать индивидуальной непереносимости рыбы. В остальном главное – это не злоупотреблять сазаном, ведь помимо большого количества полезных веществ, в нем могут содержаться и некоторые вредные вещества. Это связано с одной особенностью сазана: он не переборчив, живет даже в загрязненных водоемах и способен есть буквально всё, что может проглотить. В результате в теле рыбы со временем может накопиться достаточно большое количество не очень полезных веществ, именно поэтому не стоит употреблять его слишком часто.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Польза и вред рыбы сазан являются распространенным предметом споров диетологов. Ее считают пресноводным представителем семейства Карповых. Рыбу относят к долгожителям, не привередливым к еде. Поэтому он опасен для некоторых представителей фауны.

Как выглядит и где водится сазан

Рыба сазан является весьма популярной за счет запоминающегося внешнего вида и вкусовых качеств. Ее второе название – карп обыкновенный. Он встречается в реках, озерах и на водохранилищах. Тело взрослой особи покрыто плотным слоем чешуи золотистого цвета. Главной особенностью сазана является острый и мощный плавник, расположенный на спине, и усики над ротовой полостью.

Сазан польза и вред для организма

Карп обыкновенный отличается сочным мясом и отсутствием мелких костей

Нижние плавники рыбы отличаются серебристым оттенком, а хвостовая часть окрашена в красный цвет. Вес взрослых особей колеблется от 600 г до 5 кг. Старые сазаны могут весить 30 кг. В длину этот представитель фауны, как правило, не превышает 500 см.

Химический состав и калорийность сазана

В кулинарии сазан находится в особом почете. Он включает в себя массу полезных веществ и имеет очень приятный вкус. Кроме того, в рыбе сазан содержится мало калорий. На 100 г продукта приходится всего 121 ккал. Химический состав представлен следующими веществами:

  • насыщенные жирные кислоты;
  • витамины A, PP, E, C и B;
  • калий;
  • магний;
  • фтор;
  • хром;
  • железо;
  • аминокислоты;
  • йод;
  • натрий.

Внимание! Ретинол в составе рыбы улучшает состояние кожи и восстанавливает зрение.

Чем полезен сазан для организма человека

Рыба обязательно должна присутствовать в рационе человека, заботящегося о своем здоровье. В ней содержатся жирные кислоты, отвечающие за сохранение молодости и красоты. Витаминно-минеральный комплекс, входящий в состав карпа обыкновенного, снижает риск развития простудных и вирусных заболеваний путем укрепления иммунитета.

Полезные свойства рыбы сазан:

  • противовоспалительное действие;
  • нормализация обмена веществ;
  • профилактика возрастного снижения зрения;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • помощь в избавлении от лишних килограммов;
  • улучшение внешнего вида ногтей, кожи и волос;
  • восполнение запаса энергии;
  • укрепление иммунитета.

Польза сазана для суставов обусловлена богатым содержанием жирных кислот и антиоксидантов. Они устраняют дискомфортные ощущения, улучшая подвижность суставной ткани. Укрепление сосудистых стенок происходит путем восполнения аскорбиновой кислоты. Аминокислоты, в свою очередь, обеспечивают запуск метаболитических процессов. Соединительные волокна стимулируют работу пищеварительной системы.

Для женщин

Сазан особенно ценен для женского организма. Омега-3, присутствующие в его составе, положительно воздействуют на работу половой системы. Вещество запускает репродуктивные процессы, регулируя менструальный цикл. Жирные кислоты также помогают улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Благоприятное воздействие на обмен веществ позволяет использовать рыбу для похудения. Она насыщает организм полезными элементами, не способствуя набору лишнего веса. Кроме того, карп обыкновенный считается достаточно сытным.

Для мужчин

Обилие полезных веществ в составе сазана делает его чрезвычайно необходимым для мужского организма. Благодаря макро- и микроэлементам повышается фертильность. В результате этого улучшается качество семенной жидкости и нормализуется эректильная функция. Мужчинам зрелого возраста присутствие рыбы в рационе помогает предотвратить закупорку сосудов. Белок в составе продукта способствует увеличению мышечной массы, что очень важно при наличии тяжелых физических нагрузок.

Особое значение для мужчин имеют польза и вред икры сазана. Она способствует снижению уровня вредного холестерина и повышает физическую выносливость.

Важно! При разделывании сазана нужно провести тщательный осмотр, чтобы исключить наличие паразитов.

При беременности

Врачи рекомендуют вводить сазана в рацион и беременным женщинам. Продукт является настоящим кладезем полезных для плода веществ. Он помогает предотвратить появление растяжек и положительно влияет на эмоциональное состояние женщины. Регулярное употребление сазана в пищу при беременности дает следующие результаты:

  • активизация процесса интеллектуального развития малыша;
  • поддерживание обмена веществ;
  • участие в процессе формирования клеточных мембран;
  • улучшение состава крови;
  • снижение риска развития послеродовой депрессии;
  • положительное влияние на психомоторное развитие ребенка.

На ранних сроках беременности употребление сазана может усилить симптомы токсикоза. Поэтому необходимо добавлять его в рацион постепенно. Прием желательно осуществлять небольшими порциями.

При грудном вскармливании

Специалисты по грудному вскармливанию настоятельно рекомендуют добавлять карпа в рацион кормящей женщины. В этот период рыба необходима для поддерживания запаса белка, витаминов и минералов в организме. Она отлично утоляет голод и не провоцирует негативных реакций у ребенка. Желательно отваривать или тушить рыбу, поскольку в жареном виде она становится более калорийной. Перед употреблением рыбы в пищу важно удостовериться в ее свежести.

Для детей

Для детей сазан может стать отличным источником витаминов и минеральных веществ. Ненасыщенные жирные кислоты способствуют отличной работе мозга. А минералы принимают участие в правильном формировании опорно-двигательной системы. Кроме того, рыба отлично восстанавливает энергетический запас.

При похудении

Сазан считается одним из самых распространенных продуктов у сторонников правильного питания. При верном использовании он не способствует набору веса. Рыба насыщает организм полезными элементами и хорошо усваивается пищеварительной системой. В дополнении к гарниру и овощным салатам ее едят на ужин, а в обеденный перерыв употребляют в составе ароматной ухи. Сазан также можно фаршировать и использовать для приготовления котлет. При его добавлении в рацион процесс похудения происходит гораздо быстрее и без последствий для здоровья.

Сазан польза и вред для организма

Карп обыкновенный отлично сочетается с картофелем

Польза и вред икры сазана

Чтобы определить, полезна ли икра сазана для организма человека, достаточно взглянуть на ее состав. Она обогащена лецитином и полиненасыщенными жирными кислотами. Присутствие икры в рационе позволяет предотвратить образование холестериновых бляшек в сосудах. Богатое содержание витамина A повышает остроту зрения. Состав икры сазана включает в себя следующие вещества:

  • природные жиры;
  • белки;
  • фосфор;
  • лецитин;
  • витамины групп E A D B;
  • железо;
  • фосфор.

Польза жареной икра сазана заключается и в низкой калорийности. Это особенно актуально для людей, стремящихся сбросить вес. В 100 г жареного продукта содержится 179 ккал. Если готовить икру в панировке, показатель немного увеличивается. Поэтому достаточно с двух сторон обвалять ее в муке. Икру карпа обыкновенного нередко засаливают в домашних условиях. В таком виде она отлично дополнит отварной картофель и овощные салаты.

Польза и вред молок сазана

Полезными свойствами отличаются и молоки сазана. В промышленных масштабах их нередко используют для изготовления косметических средств и биологически активных добавок. Кроме того, в них содержится целый комплекс веществ, оказывающий антибактериальное и противовирусное действия.

Молоки сазана полезны для костей, крови и зубов. Чаще всего их употребляют в жареном виде в качестве закуски к основному блюду. Считается, что их постоянное употребление замедляет процесс старения организма и регулирует уровень сахара в крови.

Вред сазана и противопоказания

Неразборчивость сазана в пище приводит к тому, что в его организме накапливаются вредные вещества. Однако их удается нейтрализовать путем термической обработки. Поэтому очень важно готовить рыбу необходимое количество времени. В данном случае достаточно 25-30 минут.

При покупке важно обращать внимание на свежесть продукта. В противном случае, увеличивается вероятность столкновения с пищевым отравлением. Оно сопровождается тошнотой, позывами к рвоте и болью в брюшной полости. Единственным противопоказанием к употреблению сазана является аллергическая реакция.

Как выбрать и хранить

Если рыба была поймана самостоятельно, то употребить ее нужно в течение суток после отлова. В магазинах необходимо обращать внимание на внешний вид сазана. Он должен иметь красные жабры и слегка влажную чешую. Мутные глаза, наличие слизи и измененный цвет жабр свидетельствует о том, что рыба начала портится. Если сазан приобретается в кусковом виде, нужно обратить внимание на мясо. Оно должно быть упругим и имеющим ненавязчивый речной запах. Нужно воздержаться от покупки, если на рыбе присутствуют повреждения и следы крови. При выборе замороженного сазана нужно отдать предпочтение тем тушкам, наледь на которых не превышает 1 см.

Свежую рыбу необходимо хранить в холодильнике, предварительно убрав ее в герметичный полиэтиленовый пакет. В таких условиях она может пролежать сутки. Замороженный продукт сохраняет свои свойства в течение полугода.

Заключение

Польза и вред рыбы сазан важно изучить перед добавлением продукта в рацион. При умеренном употреблении он не вредит фигуре, но насыщает организм полезными веществами. Специалисты рекомендуют употреблять рыбу 1-2 раза в неделю.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник