Савойская капуста польза и рецепт приготовления

Савойская капуста польза и рецепт приготовления thumbnail

Эту капусту несколько веков назад выращивали в итальянском графстве Савойя. К нам она попала еще в конце 18 века, но до сих пор дачники редко выращивают ее на своих огородах, предпочитая привычную белокочанную. Тем не менее, по утверждениям ученых, савойская капуста обладает комплексом витаминов, вдвое более богатым, нежели белокочанная.

Капуста не пригодна для консервирования, но это не мешает готовить с ее использованием много различных кулинарных шедевров. Она хорошо хранится. Подвергнутая заморозке не теряет вкусовые качества и полезные свойства. Предлагаем лучшие рецепты приготовления савойской капусты.

Как приготовить голубцы из савойской капусты?

В этих листьях блюдо получается сочнее и нежнее, чем из белокочанных. Кушанье гораздо полезнее, ведь кочан содержит много витаминов.

Ингредиенты:

савойская капуста – кочан;

петрушка;

фарш – 470 г;

перец;

морковь – 2 шт.;

соль;

яйцо – 1 шт.;

лук – 2 шт.;

масло – 2 ст. ложки топленое;

рис – 0,5 кружки;

бульон – 250 мл мясной;

лук – 45 г зеленый.

Приготовление:

1.Промыть рисовые зерна. Отварить.

2.Натереть морковь. Лук нашинковать. Морковную стружку поместить на сковороду. Засыпать луковыми кубиками. Влить масло. Обжарить.

3.Отделить листья с кочана. Обрезать утолщения.

4.В кастрюлю залить воду. Присолить. Вскипятить. Поместить листы. Проварить три минуты.

5.Смешать рис с фаршем. Добавить зажарку. Перемешать.

6.Измельчить зубки. Добавить в фарш. Влить яйцо. Присолить. Посыпать перцем. Размешать.

7.Порубить зелень. Соединить с мясной массой.

8.Взять ложку. Зачерпнуть массу мясную. Поместить в лист. Закрутить. Завязать луковым пером, который предварительно обдать кипятком.

9.Поместить в кастрюлю заготовки. Залить бульоном. Закрыть крышку. Потушить. Потребуется час.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

    Капуста тушеная с овощами.

    Благодаря тому, что данный вид капусты нежный, блюдо получается приятным на вкус.

    Савойская капуста препятствует старению, нормализует работу нервной системы, не позволяет канцерогенам оказывать влияние на организм. Всё это благодаря содержанию уникального природного антиоксиданта – глутатиона.

    Ингредиенты:

    соль;

    капуста савойская – 1 кочан;

    травы сухие;

    томаты – 2 шт.;

    чеснок – 3 зубка;

    сахар – 1 ч. ложка;

    перец болгарский – 2 шт.;

    морковь — 1 шт.;

    оливковое масло – 4 ст. ложки;

    перец;

    лук – 2 головки;

    петрушка – 4 ветки.

    Приготовление:

    1.Листья, которые находятся сверху, удалить. Для приготовления использовать только целый, без повреждения лист. Разрезать пополам. Нашинковать.

    2.Масло влить в сотейник. Порубить зубчики чеснока. Уложить в масло. Зажарить. Поместить капустную соломку. Присыпать сахаром. Размешать. Поджарить.

    3.Подсыпать травы. Подсолить. Добавить перец черный. Перемешать.

    4.Порубить лук. Перец измельчить. Томаты натереть. Измельчить морковку. Шкурку не использовать. Отправить к капусте. Обжарить.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

    Савойская капуста в мультиварке.

    Хорошо подходит для обеда деткам и взрослым. Капуста савойская имеет очень низкую калорийность. Поэтому она идеально подходит для рациона тех людей, которые пытаются избавиться от лишнего веса. Кроме того, она содержит заменитель сахара, а значит её смело могут употреблять диабетики. Из медицинских свойств савойской капусты можно выделить мочегонные качества овоща, а также его способность нормализовать давление. Капуста идеально подходит для питания детей и пожилых людей, так как с лёгкостью усваивается организмом.

    Ингредиенты:

    томат – 1 шт.;

    перловая каша – 1 кружка готовая;

    лук – 1 головка;

    фасоль – 1 банка консервированная;

    чеснок – 3 зубчика;

    паста томатная – 1 ст. ложка;

    морковка – 1 шт.;

    капуста – 1/4 вилка.

      Приготовление:

      1.В чашу влить масло. Выставить режим «Жарка». Измельчить луковицу. Отправить в чашу. Зажарить.

      2.Натереть морковь. Используйте терку для корейской моркови. Поместить в чашу.

      3.Нашинковать капусту.

      4.Нарезать ломтями томаты. Отправить в печь. Размешать.

      5.Поместить фасоль.

      6.Выложить кашу. Залить пасту. Присолить. Подсыпать специи.

      8.Переключить на программу «Выпечка». Установить таймер на полчаса.

      9.Порубить зубчики. Смешать.

      ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

      Савойская капуста фаршированная мясом.

      Филе в капусте получается сочным, а благодаря сыру и грибам блюдо приобретает неповторимые вкусовые качества.

      Ингредиенты:

      капуста – кочан савойская;

      филе куриное – 570 г;

      сыр – 210 г твердый;

      шампиньоны – 320 г;

      грибы – 12 г сухие;

      бульон – 470 мл;

      лук – 2 шт.;

      масло – 35 мл растительное;

      сахар – 5 г;

      сливки – 75 мл жирные;

      чеснок – 3 зубка;

      яйцо – 2 шт. куриное;

      соль;

      вино – 110 мл белого сухое;

      майоран – 1 ч. ложка;

      мука – 2 ст. ложки;

      орех мускатный – 2 ч. ложки;

      орегано – 3 ч. ложки сушеный;

      перец.

      Приготовление:

      1.Надрезать кочан со стороны плодоножки. Слегка раскрыть листья.

      2.Поместить в подсоленную воду. Проварить час.

      3.Подготовить терку. Возьмите среднюю по размеру. Сыр измельчить.

      4.Влить яйца. Подсыпать мускат. Перемешать.

      5.Измельчить грибы.

      6.Порубить зубки чесночные.

      7.Раскалить масло. Поместить на сковороду зубки. Прожарить. Достать. Поместить грибы. Потомить семь минут.

      8.Всыпать майоран. Залить сливки. Перемешать.

      9.Нарезать пластами филе. Отбить. Присолить. Обсыпать орегано.

      10.Взять марлю. Расстелить на столе. Она должна быть в несколько раз больше кочана.

      11.Раскрыть листы в капусте. Кочерыжку вырезать.

      12.Между листьями, начиная с центра, выкладывать начинку. Сначала грибы. Затем нафаршировать сыром.

      13.Разрезать куриные пласты на три части. Поместить между листьями. Последних два слоя должны быть без начинки.

      14.Собрать кочан воедино.

      15.Завернуть плотно в марлю. Связать.

      16.Залить водой грибы. Добавить лук. Подсолить. Закинуть масло.

      17.Поместить кочан. Проварить час.

      18.Отправить в духовой шкаф. (180 гр.). Выдержать полчаса.

      19.Поджарить муку в сковородке. Влить бульон, который остался после варки. Подсыпать мускат. Присолить. Влить вино. Прогреть.

      20.Добавить сахар. Перемешать.

      21.Нарезать капусту. Полить соусом.

      ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

      Салат из савойской капусты с крабовыми палочками.

      Если никогда не готовили из этого сорта, то начните знакомство с салата. Насыщенный, с мятной изысканной легкостью салат из савойской капусты займет достойное место в вашем рационе.

      Ингредиенты:

      чеснок – 2 зубка;

      капуста – 320 г савойская;

      крабовые палочки – 100 г;

      оливковое масло – 2 ст. ложки;

      орех – 45 г грецкий;

      мята – 35 г;

      лимон – 1 шт.

      Приготовление:

      1.Порубить капусту.

      2.Взять сковороду. Поместить орехи. Обжарить без масла.

      3.Измельчить зубки. Мяту порвать.

      4.Выжать сок с лимона. Соединить с маслом. Поместить чеснок. Подсыпать специи. Размешать.

      5.Овощ залить заправкой. Перемешать. Настоять пару часов.

      6.Крабовые палочки нарезать. Полученные кубики отправить к капусте. Перемешать.

      7.Присыпать орехами.

      ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

      Борщ с савойской капустой.

      Если хотите сократить время приготовления любимого супа и разнообразить его вкус, то замените привычную капусту савойской.

      Ингредиенты:

      вода – 2 литра;

      чеснок – 2 зубка;

      капуста – вилок савойская;

      лук – 2 шт.;

      перец паприка – 1 шт.;

      бурак – 1 шт.;

      картошка – 5 шт.;

      морковка – 1 шт.;

      сок томатный – 240 мл.

      Приготовление:

      1.Порубить одну луковицу. Должны получиться кубики.

      Читайте также:  Подушная подать налог в пользу церкви

      2.Бурак – брусочками. Разместить в кастрюле. Влить воду. Присолить. Вскипятить.

      3.Измельчить картошку. Отправить к овощам.

      4.Вторую луковицу измельчить ломтиками, таким же образом нарезать паприку.

      5.Выложить в сковородку. Влить масло. Прожарить.

      6.Влить сок томатный. Потушить. Отправить в кастрюлю.

      7.Нашинковать кочан. Измельчить зубки чеснока. Отправить к овощам.

      8.Вскипятить. Добавить специи. Укрыть крышкой. Настоять четверть часа.

      ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

      Запеканка с савойской капустой, рисом и говядиной.

      Из савойской капусты можно приготовить вкуснейшую, питательную и полезную закуску.

      Ингредиенты:

      капуста – кочан савойская;

      пармезан – 200 г;

      рис коричневый – 150 г;

      перец;

      фарш – 300 г говяжий;

      соль;

      морковка – 1 шт.;

      лук – 1 шт.;

      сельдерей;

      орегано;

      томат – 3 шт.;

      петрушка;

      паста – 1 ст. ложка томатная;

      оливковое масло – 5 ст. ложек.

      Приготовление:

      1.Подсолить воду. Поместить кочан. Проварить. Достать. Разобрать на листочки.

      2.Отварить рисовые зерна. Они должны стать полуготовыми.

      3.Нашинковать лук. Измельчить морковку. Порубить томаты.

      4.Влить масло в сковороду. Поместить овощи. Протушить.

      5.Закинуть фарш. Влить пасту. Добавить рис. Перемешать.

      6.Присыпать травами. Подсолить. Подсыпать специи. Перемешать.

      7.Натереть пармезан.

      8.Промазать форму маслом. Посыпать сухарями.

      9.Выложить часть листьев, частично разложить зажарку, присыпать сырной стружкой. Повторить процесс.

      10.Разогреть духовой шкаф. Необходима температура 170 гр.

      11.Готовить полчаса.

      ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

      Подписывайтесь на наш канал и делитесь вкусными рецептами с друзьями !

      Источник

      Савойская капуста — одна из разновидностей популярной культуры, которая все чаще стала появляться на столах и огородах. Ее польза для организма несомненна, однако и о вреде употребления тоже следует знать. Какие существуют рецепты по приготовлению этого сравнительно нового овоща и как заготовить его на зиму можно узнать изучив статью.

      Описание овоща

      1. Растение из семейства капустных, которое начали выращивать в одноименном итальянском графстве Савойа.
      2. Основное отличие — сильно гофрированные листья.
      3. Кочан имеет круглую, иногда продолговатую форму. Снаружи его окраска светло-зеленая, а ближе к средине постепенно переходит в желтую.
      4. Листья не имеют жестких прожилок, благодаря чему овощ занимает лидирующие позиции по употреблению в некоторых странах.
      5. Капуста очень нежная, наделена приятным вкусом и ароматом.

      Польза употребления

      Савойская капуста содержит легкоперевариемый белок, в состав которого входят несколько незаменимых аминокислот. Ее сахара не вредят людям, страдающим диабетом. Калорийность продукта очень низкая. Все это позволяет без опаски включать овощ в диетическое меню людям, у которых есть какие либо отклонения в обмене веществ.

      Савойская капуста очень нежная

      Большое количество витамина С способствует устойчивости организма к заболеваниям, поэтому блюда из савойской капусты особо рекомендуют употреблять в сезон простуд. Антиоксидантные вещества поддерживают молодость клеток и всего организма в целом. Витамины группы В обеспечивают нормальную работу нервной системы, в связи с чем савойская капуста рекомендована к употреблению гипертоникам и людям, страдающим головными болями. Пюре из этой капусты можно давать в качестве прикорма маленьким детям. Это благотворно сказывается на их росте и развитии. Наличие витамина К и достаточно редкого встречающегося витамина U помогает организму восстановить поврежденную заболеваниями печень.

      Составляющие овоща благотворно сказываются на коже и при наружном применении. Например, листья можно растереть до состояния пюре и получившуюся массу накладывать на лицо, или просто регулярно протирать его капустным соком. В результате кожа тонизируется, приобретает здоровый цвет. Как таковые противопоказания отсутствуют. Однако стоит ограничить ее употребление при заболеваниях ЖКТ в стадии обострения, а также людям, которые склонны к повышенному газообразованию в кишечнике.

      Савойская капуста в кулинарии

      Этот вид капусты употребляется как в свежем виде, так и после термообработки. Цельные листья используются для приготовления голубцов, капустных шницелей и запеканок. Из нашинкованных можно готовить различные салаты, супы и начинки.

      Савойская капуста полезна и взрослым, и детям

      Суп с овощами и сосисками

      Для его приготовления понадобится:

      • савойская капуста;
      • морковка;
      • молодой зеленый горошек (можно замороженный);
      • картофель;
      • репчатый лук;
      • сосиски;
      • зелень;
      • сливочное масло;
      • специи, соль.

      Готовить такой суп достаточно просто и быстро.

      1. В кипящую воду бросаются измельченные морковь, картофель, горошек.
      2. В то время, пока они варятся, на сковородке требуется пассеровать лук с добавлением сливочного масла и нарезанных кружочками сосисок.
      3. К практически готовым овощам добавляется нашинкованная или нарезанная капуста и зажарка. Все вместе доводится до готовности.
      4. Добавляется зелень, специи и соль по вкусу.

      Совет. Для такого супа лучше использовать молодые, свежие овощи.

      Запеканка из савойской капусты в мультиварке

      Для приготовления запеканки потребуется:

      • савойская капуста — 1 кочан;
      • морковка — 1 шт;
      • яйца куриные — 3 шт;
      • луковица — 1 шт;
      • масло для жарки;
      • зелень;
      • специи, соль.

      Савойская капуста очень вкусна в запеканках

      Готовится запеканка следующим образом:

      1. Морковь натирается на терке, лук мелко режется, капуста шинкуется.
      2. Подготовленные овощи отправляются в мультиварку, выставленную на программу «жарка» и доводятся до румяного цвета.
      3. Яйца немного взбиваются венчиком или вилкой.
      4. Поджаренные овощи высыпаются в миску из кастрюли мультиварки и смешиваются с яйцами.
      5. Полученная масса высыпается назад в мультиварку, где снова выставлен режим «жарка», закрывается крышкой и запекается 3-4 мин.

      В результате получается очень вкусное, сытное и ароматное блюдо, приготовленное из доступных продуктов.

      Совет. Чтобы блюдо было сочнее, нашинкованную савойскую капусту перед обжариванием лучше смешать с солью и перемять.

      Салат из свежих овощей

      Такой витаминный салат пойдет и как будничное, и как праздничное блюдо. Для него понадобится:

      • савойская капуста;
      • морковка;
      • яблоко;
      • лимон;
      • листья салата;
      • яйцо;
      • различная зелень;
      • майонез;
      • соль, специи.

      Приготовление салата

      Готовится он так:

      1. Вареное яйцо измельчается.
      2. Капуста шинкуется и поливается небольшим количеством сока, выжатого из лимона.
      3. Морковка и яблоко натираются, листья салата и зелень нарезаются.
      4. Все подготовленные составляющие смешиваются и заправляются соусом майонез.

      Совет. Чтобы приобрел особый вкус, для его приготовления лучше брать яблоко ароматных кислых сортов, например, Антоновку.

      Начинка для вкусных пирожков

      Из савойской капусты получается очень нежная начинка. Тесто для самих пирожков можно использовать дрожжевое и слоенное. Для приготовления начинки понадобится:

      • савойская капуста;
      • лук;
      • несколько сваренных вкрутую яиц;
      • зелень;
      • масло для жарки;
      • соль, специи.

      Собственно приготовление:

      1. Капусту следует нашинковать или мелко нарезать. Посолить, помять руками. Немного протушить на сковородке с растительным маслом.
      2. Яйца измельчить.
      3. Все составляющие смешать.
      Читайте также:  Вред или польза сухого голодания

      Готовая начинка выкладывается на кружок из теста, формируется пирожок и выпекается в духовке.

      Пирожки с капустой

      Как заготовить савойскую капусту на зиму

      Лучший способ заготовки на зиму этой капусты — маринование. Ничего сложного, а в результате вкусный и хрустящий продукт. К тому же, следует учесть, что при такой обработке сохраняются все полезные вещества. Для приготовления понадобится:

      • савойская капуста — 1 кг;
      • вода — 1 л;
      • соль — 70 г;
      • 9% уксус — 300 мл;
      • сахар — 50 г;
      • лавровый лист, перец горошек.

      Как приготовить:

      1. Капусту нашинковать, посолить и перемять.
      2. Воду вскипятить, добавить в нее уксус, сахар и специи. Остудить.
      3. Залить капусту маринадом и разложить по емкостям.
      4. Накрыть крышками и устроить в холодное место.

      Совет. Чтобы не чувствовалось горечи, лучше после смешивания капусты с солью дождаться выделения сока и слить его.

      Савойская капуста не столь полезна, как ее белокочанная родственница, но благодаря своим вкусовым качествам она занимает достойное место в современной кухне разных стран.

      Голубцы из савойской капусты: видео

      Источник

      Содержание статьи:

      • Состав и калорийность
      • Полезные свойства
      • Вред и противопоказания
      • Рецепты блюд
      • Интересные факты

      Капуста савойская — это овощная культура, которая входит в семейство Крестоцветных из рода капусты. Дикорастущий предок до сих пор не установлен, хотя существует теория, что первые дикорастущие виды встречались в Колхиде, на территории современной Грузии. Первыми культивировали Савойский сорт крестьяне итальянского графства Савойя, поэтому культура и получила такое название. Кочаны похожи на белокочанную капусту, но гофрированные темнозеленые листья не имеют грубых прожилок, нежнее на вкус и слаще. В сыром виде сорт широко используется кулинарами США и Западной Европы.

      Состав и калорийность савойской капусты

      Савойская капуста

      Энергетическая ценность савойской капусты низкая, поэтому ее смело можно вводить в рацион при снижении веса или при постоянном контроле за его изменением.

      Калорийность савойской капусты на 100 г продукта — 28.2 ккал, из них:

      • Белки — 1.2 г;
      • Жиры — 0.1 г;
      • Углеводы — 6 г;
      • Пищевые волокна — 0.5 г;
      • Вода — 90 г;
      • Зола — 0,1 г.

      Витамины на 100 г:

      • Витамин А, РЭ — 3.3333 мкг;
      • Бета Каротин — 0.02 мг;
      • Витамин В1, тиамин — 0.04 мг;
      • Витамин В2, рибофлавин — 0.05 мг;
      • Витамин В6, пиридоксин — 0.2 мг;
      • Витамин В9, фолаты — 18.5 мкг;
      • Витамин C, аскорбиновая кислота — 5 мг;
      • Витамин РР, НЭ — 0.7992 мг;
      • Ниацин — 0.6 мг.

      Макроэлементы на 100 г:

      • Калий, K — 238 мг;
      • Кальций, Ca — 15 мг;
      • Магний, Mg — 9 мг;
      • Натрий, Na — 20 мг;
      • Сера, S — 15 мг;
      • Фосфор, Ph — 34 мг;
      • Хлор, Cl — 47 мг.

      Микроэлементы на 100 г:

      • Алюминий, Al — 815 мкг;
      • Бор, B — 100 мкг;
      • Железо, Fe — 0.4 мг;
      • Йод, I — 2 мкг;
      • Кобальт, Co — 1 мкг;
      • Марганец, Mn — 0.21 мг;
      • Медь, Cu — 135 мкг;
      • Молибден, Mo — 10 мкг;
      • Фтор, F — 14 мкг;
      • Цинк, Zn — 0.29 мг;

      Усвояемые углеводы на 100 г продукта:

      • Крахмал и декстрины — 0.5 г;
      • Моно- и дисахариды (сахара) — 5 г.

      В составе савойской капусты содержатся антиоксиданты, фитонциды, кислоты и аминокислотные комплексы.

      Основным полезным свойствам савойская капуста обязана следующим веществам:

      1. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, увеличивает всасываемость железа, участвует в окислительно-восстановительных процессах организма.
      2. Калий обеспечивает водно-солевой обмен, стабилизирует сердечный ритм, предупреждает развитие тахикардии.
      3. Молибден ускоряет обменные процессы, стимулирует синтез ферментов, обеспечивающих удаление пуринов, содержащих серу аминокислот и пиримидинов.
      4. Алюминий участвует в построении костной и соединительной ткани, формировании эпителия, тормозит возрастные изменения.

      Сок савойской капусты повышает иммунитет и успешно используется для борьбы с ожирением.

      В составе савойской капусты относительно много белка и малое количество пищевых волокон, поэтому ее рекомендуется включать в рацион при повышенной нагрузке.

      Полезные свойства савойской капусты

      Разделка савойской капусты

      В Европе по достоинству оценили полезные свойства савойской капусты — ее богатый витаминно-минеральный состав. Ее стараются включать в дневное меню во время эпидемического сезона и при реабилитации после заболеваний, вызвавших истощение организма.

      Польза савойской капусты и блюд, в которых она является одним из основных компонентов:

      • Укрепляет иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты).
      • Способствует работе кровеносной системе, стабилизирует артериальное давление и оказывает благотворное влияние на нервную систему.
      • Оказывает мочегонное действие, предупреждает развитие отеков.
      • Активизирует работу кишечника и улучшает пищеварение, ускоряет вывод токсинов из организма.
      • Оказывает антиоксидантное действие благодаря высокому содержанию хлора, который ускоряет усвоение витамина В12.
      • Замедляет старение клеток за счет высокого содержания глутатиона, аминокислотного комплекса.
      • Нормализует уровень глюкозы в крови, купирует развитие диабета за счет спирта манита в составе.
      • Борется с ожирением благодаря тартроновой кислоте, которая препятствует формированию жировых отложений из поступающих с пищей углеводов.
      • Блокирует изменения структур ДНК, купирует малигнизацию, предотвращает перерождение клеток уже имеющихся новообразований.

      При повышенном уровне прогестерона и обильных менструациях салаты из савойской капусты следует включать в рацион до 4-5 раз в неделю.

      Савойская капуста очень полезна для мужчин. Она предупреждает развитие простатита, повышает либидо, восстанавливает половую функцию.

      Савойская капуста легко усваивается, поэтому ее рекомендуют включать в рацион детям раннего возраста, пожилым людям и беременным. Овощ содержит фолиевую кислоту, которая стимулирует выработку ферментов для углеродного обмена и участвует в формировании новых клеток.

      Вред и противопоказания к употреблению савойской капусты

      Панкреатит в хронической форме

      Попробовать блюда из овоща с нежным и деликатным вкусом могут все, но в постоянный рацион его следует вводить учитывая воздействие на организм.

      Противопоказаниями к савойской капусте в рационе являются следующие заболевания:

      1. Панкреатит в хронической форме. Савойская капуста стимулирует выработку ферментов, увеличивая нагрузку на орган.
      2. При гастрите с повышенной кислотностью. Высокое содержание аскорбиновой кислоты повышает секрецию пищеварительного сока, в составе которого имеется соляная кислота.
      3. При обострении энтероколита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
      4. При нарушении в работе щитовидной железы. В мякоти листьев высокое содержание йода, что может дестабилизировать выработку тиреодных гормонов.
      5. При склонности к диарее — стимуляция перистальтики усугубляет состояние.

      Не следует вводить в рацион савойскую капусту после операций на брюшную полость и область грудной клетки. Увеличение количества кишечных газов вызывает спастические сокращения кишечника, повышение внутрибрюшного давления, что может спровоцировать расхождение послеоперационных швов.

      Читайте также:  Цветок хатиора польза и вред

      Рецепты блюд с савойской капустой

      Салат из свежей савойской капусты

      При приобретении савойской капусты следует заранее учитывать, какое блюдо планируется приготовить. Для салатов стоит выбирать крупные кочаны — они более сочные, а для горячих блюд плотные, среднего размера.

      Рецепты с савойской капустой:

      • Салат из свежей савойской капусты. Небольшой кочан савойской капусты нашинковать, добавить 2-3 красных яблока без кожуры, нарезанных соломкой, лук одной луковицы и тертый хрен. Подсолить и заправить соком 1 лимона и кукурузным маслом по вкусу.
      • Салат из савойской капусты с орехами. Тонко нашинковать капусту, размять, чтобы дала сок, протушить без добавления масла 5-7 минут на медленном огне. Около трети стакана грецких орехов и 2 чесночных зубчика растолочь, перемешать, добавить лимонный сок 1 лимона, перец и соль. Нагреть кукурузное или подсолнечное масло и, пока оно находится в горячем виде, взбить венчиком. Тушенную капусту смешивают с ореховой заправкой и заливают остуженным взбитым маслом.
      • Тушеная савойская капуста, заправленная чесноком. Кочан средних размеров мелко шинкуют. В толстостенной кастрюле обжаривают чеснок — 2 столовых ложки подсолнечного масла и 3 толченых зубца чеснока. Как только чеснок поджарится, приобретет ореховый оттенок, в емкость ссыпают нашинкованную капусту, солят и, постоянно помешивая, протушивают 5 минут. Блюдо подают в горячем виде, в каждую тарелку добавляют рубленую петрушку.
      • Суп из савойской капусты. Суп желательно варить на основе говяжьего бульона, но можно использовать и куриный. Бульон — 0,3 л — варят заранее, обязательно снимают пену, чтобы она потом не испортила нежный вкус. 300 г савойской капусты мелко шинкуют и обдают кипятком. Затем делят бульон на 2 части, одну отставляют, а в одной ставят тушить капусту на 15 минут, добавив масла. После того как капуста сварится, ее размельчают блендером до пюреобразной однородной консистенции. На сковородке обжаривают муку с маслом. В суп-пюре доливают остатки бульона, ставят на огонь, подсаливают и доводят до кипения. Снимают кипящий суп с огня и заправляют молоком или сливками. Такое блюдо подают с чесночными гренками, приправленными свежим укропом.
      • Фаршированная савойская капуста. Ингредиенты: 0,5 кг мяса курицы, 3 средних кочана савойской капусты, 2 репчатых луковицы, 100 г сметаны, 350 мл бульона, 50 г сливочного масла, пучок свежего укропа, соль и смесь перцев. Бульон варят заранее. Лук мелко нарезают и обжаривают на растительном масле, затем пропускают через мясорубку вместе с куриным мясом, фарш солят и добавляют перец. Кочаны промывают, обдают кипятком, чтобы листья стали мягче. Аккуратно удаляют кочерыжки, чтобы в середине получилось ровное углубление. Нагревают до 180 градусов духовку, смазывают противни маслом. В кочаны выкладывают фарш и устанавливают их на противень. Противень ставят в духовку, оставляют на 10 минут. В это время готовят соус — сметану смешивают с бульоном, немного подсаливают. Противни достают из духовки, заливают соусом кочаны, помещают обратно. Всего блюдо готовят 45-50 минут. Перед подачей посыпают нарезанным укропом.
      • Рыбные голубцы. Блюдо очень полезное, в него входит горбуша и большое количество овощей: савойская капуста, лук, болгарский перец, помидоры, морковь, репчатый лук. Тушат голубцы в томатном соке. Кочан капусты помещают в подсоленный кипяток целиком и, когда листья станут мягкими, осторожно отделяют от кочерыжки. Из мякоти свежей горбуши удаляют кости и нарезают ее на небольшие ровные кусочки, подсаливают. Овощи — лук, морковь и перец — нарезают и обжаривают на подсолнечном масле. Помидоры нарезают дольками. Голубцы формируют так: на каждый расправленный лист кладут 2-3 куска рыбы, ложку обжаренных овощей и кусок помидора, плотно заворачивают. Укладывают в кастрюлю с толстым дном голубцы, заливают томатным соком и помещают в духовку на 40-50 минут. Подают со сметаной.

      Полезные свойства савойской капусты сохраняются после термической обработки. Только блюда не рекомендуется долго хранить в холодильнике — готовить стоит столько, чтобы съесть в течение дня.

      Интересные факты о савойской капусте

      Свежая савойская капуста

      Савойская капуста — это один из сортов обычной белокочанной капусты, выведенный искусственно. Сначала селекционеров заинтересовал внешний вид кочана — гофрированные листы, только потом оценили полезные свойства овоща.

      Появился сорт сравнительно поздно — в конце ХIХ века, только к концу ХХ заинтересовал европейских кулинаров. Первые сорта были листовыми, в вилках савойскую капусту стали выращивать через 4-5 лет после получения первых урожаев.

      Популярность савойская капуста завоевала в Италии, Франции и США, а вот на территории бывшего СНГ, в Корее, Китае и Японии вводят в рацион ее достаточно редко. Между тем, савойская капуста может полностью заменить белокочанную во всех блюдах, и польза такого рациона станет намного выше.

      Савойскую капусту можно мариновать и квасить для длительного хранения, но полезные свойства при этом виде заготовки сохранить невозможно. При хранении в холодном месте, в погребе использовать ее следует до середины января, иначе она пропадет.

      Овощ выдерживает понижение температуры до –8 градусов, и его можно хранить не только в погребе, но и под снегом. В таком виде она лучше сохраняет полезные свойства, поэтому в умеренных широтах можно весь урожай не снимать.

      Перед приготовлением горячих блюд листья савойской капусты следует подержать в холодной воде, чтобы они стали более упругими, а перед нарезкой в салаты пробланшировать в кипятке. При приготовлении блюд нужно учитывать особенности кулинарной обработки.

      Не следует нарезать салаты заранее, они потеряют вкус, листья станут пресными, мягкими, безвкусными. Время тушения следует уменьшить на 10 минут.

      В настоящее время выращивают несколько сортов савойской капусты: «Золотой ранний» с кочанами около 1 кг, «Юбилейный» с дымчатым оттенком листьев, «Мила1» и «Юлиус F1», кочаны в которых могут по весу достигать 3 кг.

      Как приготовить савойскую капусту — смотрите на видео:

      Савойскую капусту очень легко выбирать. На отличное качество указывают равномерная окраска листьев и отсутствие налета на кочане. Сами кочаны не очень плотные, при легком нажатии они должны немного потрескивать. Кочерыжка на срезе должна быть идеально белой. Сухость наружных листов свидетельствуют о том, что овощ срезали давно и сочный салат из него приготовить уже невозможно. Вилок следует хранить в холодильнике плотно завернутым в целлофан и использовать в течение 3 дней.

      Источник