Савойская капуста польза для ребенка
В России выращивают самую разную капусту: цветную, савойскую, красно- и белокочанную, пекинскую, брюссельскую, даже кольраби. Все эти виды немного отличаются по химическому составу, но все очень полезны. Наиболее распространенный вид — белокочанная капуста. Ее назначали при расстройствах пищеварения в Древнем Египте.
Видов капусты так много, но не все они подходят для детского питания. Какую капусту можно давать детям без опасения? Какой химический состав и свойства капусты. В этих вопросах попробуем разобраться в этой статье.
Химический состав и польза обыкновенной капусты
Капуста на 90% состоит из воды, остальное в ней — углеводы — 6%, в том числе клетчатки, и белки — 2%. В капусте очень большое содержание витамина С (аскорбиновой кислоты), а также витаминов В1, В2, РР, А, Е и К. Кроме того, в ней много калия, кальция, магния и других минералов. Капуста и свежий сок из нее содержат комплекс веществ, помогающих заживлению язвенных дефектов слизистой оболочки, при пониженной секреции. После консультации с врачом можно использовать капусту для лечения некоторых заболеваний кишечника и печени.
Она полезна при таких проблемах, как:
- авитаминоз;
- бронхит;
- геморрой;
- головная боль;
- избыточный вес.
Капуста — низкокалорийный продукт, она содержит всего 28 ккал. на 100г, поэтому ее употребляют и при избыточном весе. При склонности к запорам капусту рекомендуют из-за высокого содержания в ней пищевых волокон. Однако, у некоторых детей она может вызывать вздутие живота и образование газов.
Капуста очень хорошо хранится, поэтому ее используют в рационе почти круглый год и в самых разнообразных видах: свежие салаты, гарниры, пироги, борщи, квашеная капуста. Наверняка у каждой хозяйки есть свои простые рецепты салатов, в которых основным ингредиентом является капуста — уж очень это распространенный овощ. Дневная норма употребления капусты — до 100 г.
Самой полезной считается свежая капуста. Однако, ее следует правильно хранить, чтобы в ней сохранились витамины в течение долгой зимы. Причем содержание в ней аскорбиновой кислоты практически сохраняется круглый год. Витамины великолепно сохраняются и в свежей, и в квашеной капусте.
Капуста в питании детей
Некоторые виды капусты советуют вводить в рацион крохи уже после 5-6 месяцев. Но не вся капуста одинаково полезна для детского животика. Например, кольраби и белокочанная капуста могут вызвать вздутие животика, так как содержат грубые полисахариды, трудные для пищеварения. Без опасения малышу можно предлагать цветную капусту и брокколи, которые относятся к диетическим продуктам.
Именно цветная капуста и брокколи занимают приоритетное место среди овощей, с которых начинается прикорм. Эти овощи содержат более нежную клетчатку по сравнению с белокочанной капустой и не раздражают слизистую желудка.
Несмотря на всю пользу квашеной капусты, ее, даже промытую, рекомендуют давать детям после трех лет. В борщах и супах большинство детей капусту не любят. И не зря: она там теряет большинство своих полезных свойств. Зато грызть кочерыжки любят многие дети — и полезно, и вкусно. Только не следует давать детям сердцевины от первых кочанов, самых ранних.
Брокколи для ребенка — в чем польза и как приготовить ребенку
Для питания детей не подходит капуста в сыром виде — продукты для детей требуют тепловой обработки. Это касается и брокколи. Этот вид капусты можно отваривать, готовить на пару, тушить.
В брокколи очень большое содержание витамина С — больше только в лимонах! Причём, в этой капусте витамин С содержится не в виде аскорбиновой кислоты, а в виде аскорбигена, который при хранении не разрушается. Так что, кормить малыша полезным продуктом можно в течение всего года.
Кроме того, брокколи богата незаменимыми аминокислотами, именно поэтому по питательным свойствам её можно поставить в один ряд с белками куриного яйца и говядиной.
Цветная капуста в детском питании
Отдельно хочется сказать про цветную капусту. У нее совершенно другое строение и вкус, и витаминно-минеральный состав, нежели у белокочанной сестры. Аскорбиновой кислоты в цветной капусте почти в 1,5 раза больше, чем в кочанной или кольраби. Превосходит она своих родственников и по содержанию витамина РР, а витаминов В1 и В2 в ней ровно вдвое больше. Белка в цветной капусте тоже вдвое больше, чем в белокочанной. Она также богата калием, магнием и железом. Готовить ее нужно бережно, чтобы сохранить все полезные вещества — если отваривать, то под крышкой и совсем недолго.
Цветная капуста не зря называется диетическим продуктом — она очень низкокалорийная: на 100г продукта приходится всего 29 ккал. Но при этом она хорошо утоляет голод. К тому же, пюре из цветной капусты — рекомендованный первый прикорм малыша, наряду с такими овощами, как кабачок.
Еще один вид капусты — савойская
От белокочанной капусты савойская отличается гофрированными морщинистыми листьями разных оттенков зелёного цвета.
В странах Западной Европы, во Франции и Италии — там, где распространена савойская капуста, её называют миланской. По вкусу савойская капуста напоминает цветную.
Сырую капусту используют для приготовления салатов, её добавляют в супы и используют для приготовления различных овощных блюд: запеканок, рагу, голубцов. А вот для квашения эта капуста не пригодна.
Этот овощ является очень ценным диетическим продуктом. По питательным и вкусовым свойствам она превосходит белокочанную: она нежнее, в ней меньше клетчатки.
Не обделила природа савойскую капусту и витаминами: в ней много витаминов группы В, А, аскорбиновой кислоты. Из минеральных веществ в савойской капусте можно найти серу, железо, азотистые вещества, половину из которых составляют легко перевариваемые белки. По содержанию белков рассматриваемый вид капусты — чемпион среди своих капустных собратьев.
Савойская капуста необходима людям пожилого возраста. В ней много не только фосфора и кальция, но необходимого для работы сердечной мышцы калия, преобладающего в листьях этого вида капусты.
Вырастить савойскую капусту можно так же, как и белокочанную. При покупке необходимо уделить внимание листьям: они не должны быть испорчены.
Кулинарная обработка капусты
Капуста может быть приготовлена в отварном, жареном, тушеном, запеченном виде, а также в виде котлет, битков, шницелей и т.п. Все капустные блюда приготавливаются как самостоятельные блюда, некоторые из которых служат также гарниром к горячим и холодным блюдам.
Как готовить капусту: холодная обработка капусты
У белокочанной, краснокочанной и савойской капусты срезают загрязненные и потемневшие листья, кочан разрезают пополам, удаляют кочерыжку, разрезают кочан на куски соответствующей формы и размеров и промывают их в воде.
Цветную капусту очищают от зеленых листьев, отрезают кочерыжку у начала разветвления кочана. Загрязненную и пожелтевшую поверхность кочана соскабливают ножом или удаляют ее, натирая кочан крупной солью, а затем его замачивают на 10-15 минут в подсоленной воде.
Кочажки брюссельской капусты срезаются со стебля, очищают от испорченных листьев, промывают в воде.
Тепловая обработка капусты
Обработанную капусту: белокочанную, цветную, брюссельскую и савойскую отваривают до готовности в кипящей подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды). Затем вынимают шумовкой, дают воде стечь и кладут на блюдо или на тарелку. Брюссельскую капусту после варки откидывают на сито и охлаждают водой. Белокочанную и савойскую капусту лучше отваривать не в воде, а в небольшом количестве мясного бульона в посуде с крышкой.
Капуста для салатов
Хозяйкам известно, как готовить капусту, не прошедшую тепловую обработку. Из сырого овоща возможно приготовление салатов в сочетании с другими продуктами: овощами, яйцами, мясом, колбасными изделиями, даже фруктами. Такие салаты содержат в себе очень много витаминов и минералов, ведь мы используем для их приготовления продукты, не подвергавшиеся тепловой обработке, после которой, как известно, большинство витаминов разрушается. Сейчас очень много сайтов, книг и журналов, в которых вы можете найти рецепты салатов на любой вкус и кошелек.
На прилавках магазинов савойская капуста встречается не так часто, как обычная — и все же она довольно популярна в кулинарии и домашней медицине. В чем состоят польза и вред савойской капусты, и как ее лучше использовать?
Как выглядит савойская капуста
Овощ относится к тому же самому семейству крестоцветных, что и обычная белокочанная капуста. Внешне они очень похожи. Однако различить две разновидности овоща довольно легко. Нужно смотреть на листья — у савойских кочанов они тонкие, гофрированные, как будто покрытые маленькими пузырьками, и прожилок на них почти не видно.
Состав и калорийность савойской капусты
Калорийность у овоща совсем небольшая — всего лишь 27 калорий на 100 г капусты. При этом больше всего в составе углеводов — 74%, присутствуют белки в объеме 24%, есть даже жиры — 1,2%.
Основная польза овоща заключается в его составе. В него входят:
- витамины — С, Е, А;
- витамины группы В;
- никотиновая кислота РР;
- небольшое количество растительной клетчатки;
- кальций и марганец;
- железо, калий и натрий;
- аминокислоты;
- натуральные антиоксиданты.
Чем полезна савойская капуста
Из-за большого содержания ценных веществ продукт имеет не только кулинарное, но и медицинское значение. А именно:
- помогает очистить организм от токсинов и вывести канцерогенные вещества;
- оказывает успокаивающий эффект на нервную систему;
- способствует укреплению сопротивляемости к вирусам и инфекциям;
- помогает удерживать нормальный вес при склонности к ожирению;
- стимулирует работу сердечной системы и укрепляет сосуды;
- помогает против отеков;
- налаживает здоровое пищеварение.
Обладает продукт и еще несколькими особенными свойствами.
Для мужчин и женщин
Для женщин польза листьев савойской капусты состоит в том, что овощ хорошо действует на репродуктивную систему и способствует повышенной свертываемости крови. Это особенно полезно при обильных и болезненных менструациях.
Для мужчин овощ уменьшает риск воспалений предстательной железы. На фоне укрепления сосудов снижается вероятность инфарктов и инсультов, к которым особенно склонны мужчины.
Для детей
Для детского организма овощ полезен тем, что помогает укрепить иммунитет и повышает стрессоустойчивость. Однако давать его ребенку можно только после 6 месяцев, и то предварительно сварив и мелко протерев. А свежий овощ рекомендуется вводить в рацион не раньше, чем после 1 года жизни.
Внимание! Продукт обладает противопоказаниями, а детский организм очень хрупок. Вводить овощ в любом виде в рацион ребенка можно только после консультации с врачом-педиатром.
Для пожилых
Большая польза от продукта будет для людей преклонного возраста — поскольку он препятствует развитию атеросклероза, оказывает антиоксидантный эффект и борется с холестериновыми отложениями. Овощ помогает ускорить замедленное пищеварение.
Для похудения
Низкокалорийный овощ прекрасно подходит для диетического рациона. Клетчатка в его составе не только ускоряет метаболизм, но и приглушает чувство голода.
Савойская капуста при беременности и грудном вскармливании
Во время вынашивания ребенка продукт разрешен. Польза его заключается в том, что он помогает женщине избавиться от отеков и запоров, устраняет сильный токсикоз, насыщает организм кальцием и витаминами.
А вот во время лактации от свежего овоща лучше воздержаться — во избежание колик у малыша. Правда, по-прежнему разрешается употреблять тушеный и вареный продукт — он стимулирует выработку грудного молока.
Рецепты народной медицины с савойской капустой
Продукт очень ценится в народной медицине. Употреблять его рекомендовано:
- при сердечных недугах;
- в качестве профилактики онкологии;
- при проблемах с зубами и деснами;
- при авитаминозе и нехватке сил;
- при склонности к набору веса и при ожирении;
- при желудочных расстройствах и болезнях печени;
- в качестве профилактики болезней зрения.
При язве желудка
При язвенной болезни рекомендуется смешать равное количество воды и свежего капустного сока, а потом пить утром и вечером по 3 глотка до еды, на протяжении месяца. После курсового приема нужно сделать перерыв еще на 2 месяца.
Для сердца
Для профилактики сердечных недомоганий употребляют фруктово-овощной салат на основе капусты. К 100 г мелко порубленных свежих листьев добавляют кусочки банана, грейпфрута и киви, заливают сверху небольшим количеством меда и посыпают семенами льна. Такое блюдо при употреблении 3 – 5 раз в неделю крайне положительно сказывается на сердечной системе.
От похмелья
Свежий овощ прекрасно помогает справиться с интоксикацией организма после застолья. 100 мл свежего капустного сока нужно смешать с 5 г меда, как следует размешать, выжать в смесь сок из половинки лимона и перемешать еще раз. Эффект наступит уже после первой порции с утра, но для более качественного очищения организма рекомендуется приготовить настой еще дважды — в обед и перед ужином.
Можно ли савойскую капусту при диабете
Для диабетиков от продукта будет польза, поскольку он нормализует артериальное давление, обладает мочегонным эффектом и помогает избавляться от отеков.
Применение савойской капусты в косметологии
Овощ приносит пользу и в косметологической сфере, поскольку хорошо воздействует на кожу, оказывая омолаживающий, очищающий и подтягивающий эффект.
Против воспалений и прыщей хорошо поможет следующий домашний лосьон:
- 50 мл свежего сока из савойской капусты смешивают с 25 мл чистой воды;
- в смесь добавляют 25 мл салицилового спирта;
- лосьон тщательно размешивают и протирают им лицо с утра и по вечерам после снятия макияжа.
Для увлажнения и омоложения сухой кожи подойдет капустная маска.
- Пару свежих капустных листьев отваривают в молоке, пока они не размягчатся.
- Затем мягкие листья перетирают через ситечко.
- После этого маску на полчаса наносят на чистую кожу лица.
При использовании трижды в неделю маска эффективно смягчит и увлажнит сухую кожу.
Как приготовить савойскую капусту
В каком виде продукт полезнее всего, и как его можно обработать?
- Максимальная польза заключена в свежих листьях, сохраняющих все витамины в полной мере.
- Вареный и тушеный овощ тоже полезен, хотя количество ценных веществ в нем немного уменьшается после термической обработки. После варки или тушения листья становятся гораздо мягче и приобретают нежный приятный вкус.
- Еще один способ приготовления овоща — это запекание в духовке. Концентрация полезных веществ в нем становится меньше, однако печеные блюда с капустой по-прежнему насыщают организм витаминами и микроэлементами.
А вот жарить овощ, по крайней мере, в свежем виде, не рекомендуется — от этого он теряет не только пользу, но и вкусовые качества. На сковороде можно обрабатывать лишь предварительно отваренные или тушеные листья.
Важно! Также продукт не стоит квасить — он совершенно потеряет всю свою ценность.
Что приготовить из савойской капусты
На основе продукта готовят десятки салатов, первых и вторых блюд. Например, популярностью пользуются такие блюда из савойской капусты:
- голубцы;
- тушеные капустные листья с добавлением мяса или других овощей;
- шницели;
- мясные, рыбные и овощные запеканки с эти овощем;
- супы с использованием овоща;
- вкусные и питательные овощные салаты.
Отваренный или тушеный овощ можно использовать для начинки в пирогах и пирожках.
Выбор и хранение савойской капусты
Найти овощ в магазинах можно в любое время года. Выбрать его легко. Листья продукта должны быть зелеными, свежими, без желтоватых или коричневых пятен, без белесого налета. Не допускается наличие гнили или повреждений на кочане.
Хранится магазинная капуста недолго — максимум в течение недели в холодильнике. Поэтому покупать лучше средние по размеру кочаны и использовать их сразу.
Совет! если овощ очень хочется сохранить на несколько месяцев, его можно тонко нашинковать и высушить в духовке на 55 – 60 градусах. В таком виде он сможет храниться в течение 2 лет, и его польза почти не уменьшится.
Вред савойской капусты и противопоказания
Конечно, польза продукта не повсеместна — иногда он может быть вреден. К противопоказаниям для его употребления относятся:
- острый гастрит;
- язва желудка в состоянии обострения;
- панкреатит;
- болезни щитовидной железы;
- тяжелые сердечные недуги.
Также продукт не рекомендуется есть помногу — в больших количествах он провоцирует вздутие живота и метеоризм.
Заключение
Польза и вред савойской капусты зависят от того, насколько осторожно ее употреблять. При отсутствии противопоказаний продукт благотворно повлияет на организм, но при серьезных хронических недугах от этого овоща лучше воздержаться.
Была ли Вам данная статья полезной?
Савойская капуста по форме похожа на белокочанную, однако она имеет более рыхлый кочан и тонкие гофрированные листья. Савойская капуста – одна из самых вкусных и нежных представителей семейства капустные. Ее листья более нежные и сочные, нежели у белокочанной или краснокочанной капусты, вкус мягкий и сладковатый. Савойскую капусту любят не только взрослые – дети с большим аппетитом уплетают ее сочные кучерявые листья.
Каков химический состав?
Энергетическая и пищевая ценность продукта на 100 г:
- 27 килокалорий;
- 2,0 г белков;
- 0,1 г жиров;
- 6,1 г углеводов, 2,3 г из которых – чистые сахара;
- 91 г воды.
Важно!
Листья овоща являются ценным источником клетчатки и содержат более 3% неперевариваемых волокон.
Содержание витаминов на 100 г:
- витамин А – 0,05 мг;
- бета-каротин – 0,6 мг;
- витамин Е – 0,2 мг;
- витамин К – 0,688 мг;
- аскорбиновая кислота – 31 мг;
- витамин В1 – 0,1 мг;
- витамин В3 – 0,3 мг;
- витамин В4 – 12,3 мг;
- витамин В5 – 0,2 мг;
- витамин В6 – 0,2 мг;
- фолиевая кислота – 0,8 мг.
Порция продукта массой 100 г содержит более половины суточной нормы потребления витамина К, восполняет недостаток витамина С и фолиевой кислоты.
Содержание минералов на 100 г:
- кальций – 35 мг;
- железо – 0,4 мг;
- магний – 28 мг;
- фосфор – 42 мг;
- калий – 230 мг;
- натрий – 28 мг;
- цинк – 0,3 мг;
- медь – 0,1 мг;
- марганец – 0,2 мг;
- селен – 9 мкг.
Кочаны также содержат:
- заменимые и незаменимые аминокислоты;
- омега-3;
- эфирные масла;
- антиоксиданты (глутатион, аскорбиген);
- органические кислоты.
Внимание!
Листья савойской капусты содержат гораздо меньше эфирных горчичных масел, нежели белокочанная капуста – этим и объясняется более приятный сладковатый привкус овоща.
Польза и вред для здоровья
Чем полезна и какие ценные свойства для здоровья людей есть у кочанов:
- повышают сопротивляемость организма к вирусным инфекциям;
- выводят излишнюю жидкость и токсины из организма;
- улучшают функции печени;
- укрепляют зрение, предотвращают раннее ухудшение зрительной функции;
- повышают тонус организма, придают сил и энергии;
- помогают бороться с застойными явлениями в кишечнике.
В день рекомендуется съедать не больше 300 г капусты в день.
При неумеренном потреблении продукт может вызвать боль в животе, рвоту, диарею, а также обострение хронических заболеваний органов пищеварения.
Для мужчин
Полезные свойства продукта для мужчин:
- оказывает профилактику простатита и аденомы простаты;
- укрепляет мышцы;
- повышает физическую силу и выносливость.
Продукт показан мужчинам, которые страдают от проблем с потенцией. При регулярном употреблении овоща улучшается кровообращение в малом тазу, что способствует повышению мужской силы.
Важно!
Продукт способен нанести серьезный вред организму мужчин. При переедании капусты снижается усвояемость йода из пищи, что приводит к упадку сил, снижению выработки тестостерона, ослаблению мышц.
Для женщин
Польза савойской капусты для женщин:
- замедляет старение клеток организма;
- предотвращает преждевременную потерю коллагена клетками кожи;
- успокаивает нервы, помогает справиться со стрессами и бессонницей;
- содержит минимальное количество калорий, помогает сбросить вес;
- улучшает состояние кожи и волос;
- снижает вероятность образования гормонозависимых раковых опухолей;
- предотвращает возникновение высыпаний на лице.
Есть мнение, что капуста стабилизирует гормональный фон женщины и повышает шансы на успешное зачатие. При систематическом переедании продукта женщина сталкивается с неприятными последствиями: ломкостью ногтей и волос, ухудшением качества кожи.
При беременности
Совет
Савойская капуста очень полезна для будущих мам – продукт богат веществами, которые обеспечивают правильное формирование плода в первые месяцы беременности.
Мягкие сочные листья стимулируют работу кишечника, предотвращают запоры и оказывают профилактику гестационного диабета. Более того, продукт помогает справиться с изжогой.
Беременным можно есть овощ только в умеренных количествах, в противном случае капуста может вызвать излишнее газообразование у женщины, что приведет к излишнему давлению на матку.
При грудном вскармливании
Листья улучшают качество грудного молока, при этом не оказывают негативного влияния на его вкусовые свойства за счет низкого содержания эфирных масел. Продукт улучшает пищеварение и самочувствие у мамы и ребенка.
При грудном вскармливании рекомендуется термически обрабатывать овощ перед подачей на стол. Если мама чрезмерно увлекается сырой капустой, повышается риск возникновения побочных эффектов у малыша в виде боли в животе и вздутия.
Для детей
Полезные свойства продукта для детей:
- стимулирует пищеварение, помогает справиться с запорами;
- предотвращает развитие близорукости у школьников;
- насыщает организм витаминами, оказывает профилактику простудных заболеваний;
- улучшает аппетит.
Савойская капуста содержит природные подсластители, что делает продукт еще более привлекательным для детей. Приятный сладковатый вкус и интересный внешний вид позволяет ввести этот овощ в ежедневный рацион ребенка.
В качестве первого прикорма можно давать малышу отваренные и размятые до состояния пюре листья савойской капусты с 6-7 месяцев. В свежем виде продукт можно давать детям с 2 лет. Овощ может нанести вред организму ребенка – при неконтролируемом употреблении продукт вызывает аллергическую реакцию, боли в животе и метеоризм.
В пожилом возрасте
Польза кочанов после 60 лет:
- укрепляют сердце и сосуды;
- помогают снизить уровень холестерина в крови;
- оказывают профилактику инфарктов и инсультов;
- снижают риск развития онкологических заболеваний;
- помогают бороться с сахарным диабетом;
- расширяют сосуды, снижают артериальное давление.
Внимание!
Савойская капуста – крайне полезный продукт для пожилых людей. Мягкие листья не оказывают излишнюю нагрузку на изношенные органы ЖКТ, при этом витамины и минеральные вещества усваиваются в максимальном объеме. Переедание савойской капусты в пожилом возрасте приводит к ухудшению работы щитовидной железы.
Противопоказания по употреблению
Несмотря на всю пользу, продукт имеет ряд противопоказаний:
- болезни щитовидной железы: гипотиреоз, гипертиреоз, аутоиммунный тиреоидит, зоб;
- дефицит йода в организме;
- заболевания пищеварительной системы: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, гастрит, панкреатит;
- индивидуальная непереносимость;
- мочекаменная болезнь;
- метеоризм.
Савойскую капусту также не рекомендуется употреблять в восстановительный период после операций.
Применение
В народной медицине
Культуру используют для лечения и профилактики заболеваний:
- авитаминоз;
- воспалительные болезни полости рта;
- запор;
- болезни суставов;
- атеросклероз;
- сахарный диабет;
- сердечно-сосудистые патологии.
Савойскую капусту успешно используют для стимуляции аппетита и устранения головных болей.
В кулинарии
Из савойской капусты готовят различные блюда:
- лазаньи;
- зразы;
- шницели;
- салаты;
- солянки;
- борщи и супы;
- омлеты;
- голубцы;
- запеканки.
Совет
Листья также используют в качестве начинки для рулетов, пирогов и вареников. Свежая капуста в качестве гарнира подходит к рыбе, птице и различным видам мяса.
В косметологии
Из мягких зеленых листьев готовят маски для лица:
- омолаживающие;
- очищающие;
- отбеливающие;
- тонизирующие;
- увлажняющее.
Продукт помогает избавиться от высыпаний на лице, предплечьях и спине. Массаж ледяными кубиками из сока савойской капусты помогает улучшить цвет лица, подтянуть кожу, избавиться от мешков и синяков под глазами.
Способствует ли похудению?
Листья савойской капусты – отличный диетический продукт, который способствует избавлению от избыточного веса. Польза овоща для похудения обусловлена его свойствами:
- снижает усвояемость углеводов, придает чувство сытости;
- очищает кишечник;
- выводит излишнюю жидкость из организма;
- тартроновая кислота в составе овоща замедляет всасывание сахаров, предотвращает скачки глюкозы в крови.
Кочаны содержат минимальное количество эфирных масел и не разжигают аппетит. Наоборот, савойская капуста придает продолжительное чувство насыщения, притупляет чувство голода.
Капуста считается продуктом с отрицательной калорийностью, то есть организм на ее переваривание тратит больше энергии, чем может получить. Савойская капуста не только не повышает калорийность рациона, но и снижает количество полученных из пищи калорий.
Пользу при похудении принесет только свежий овощ. Лучше всего съедать листья в составе овощного салата с небольшим количеством растительного масла.
Чем можно заменить?
Савойскую капусту в блюде можно заменить на другие виды капусты:
- белокочанную;
- краснокочанную;
- пекинскую;
- кольраби;
- листовую.
В качестве альтернативы для свежих салатов и овощных соков можно использовать цветную или брюссельскую капусту, брокколи.
Культура очень ценна для здоровья взрослых и детей, однако перед введением нового продукта в рацион следует убедиться в отсутствии противопоказаний, а также соблюдать нормы употребления.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о пользе и применении савойской капусты:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Читайте далее:
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!