Самый лучший польза и вред

Самый лучший польза и вред thumbnail

Ученые учитывали наличие в продуктах витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Причем в той биохимической форме, которая легко усваивается организмом. Прокомментировать список мы попросили нашего постоянного эксперта, члена Национальной ассоциации диетологов Людмилу Денисенко.

1. Помидоры

В томатах много активного антиоксиданта – ликопина, клетчатки и калия. Они помогают сердечно-сосудистой системе. Томатный сок мягко снижает артериальное и внутричерепное давление, его полезно пить при гипертонии и глаукоме.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

– Ликопин обладает противораковыми свойствами. Но стоит помнить, что большое количество томатов способно вызвать камни в почках, с осторожностью их стоит есть людям с заболеваниями суставов (могут усилить отложение солей). Пуриновые кислоты могут спровоцировать несварение, а также спазм желчного пузыря.

Салат из двух-трех плодов в день, конечно, не повредит. Кстати, томаты после термической обработки становятся даже полезнее, чем в сыром виде.

2. Овсянка

В ней много растительных белков, клетчатки, витаминов группы В, растворимых пищевых волокон. Всего одна мисочка овсяной каши (около 30 г овсяной крупы) может понизить кровяное давление на 5 – 10 единиц. К тому же она очищает пищеварительную систему от токсинов.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

– Чем чаще вы едите овсянку, тем выше шанс заработать остеопороз – хрупкость костей. Также с осторожностью овсянку нужно употреблять людям с почечной недостаточностью. Мисочка овсянки 1 – 2 раза в неделю по утрам – то, что нужно.

3. Киви

Эти фрукты в большом количестве содержат витамины А, С и Е. В их семенах находятся также жирные кислоты омега-3. Они полезны для поддержания эластичности суставов (людям, страдающим артритами и артрозами, полезно съедать хотя бы два киви в неделю).

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

– Плоды киви также полезны гипертоникам и желающим похудеть: в них содержится масса энзимов, ускоряющих сжигание жиров и способствующих образованию укрепляющих волокон коллагена. Но из-за большого количества кислот киви противопоказан при обострении желчнокаменной и язвенной болезни. 1 – 2 киви в день – вполне приемлемо.

4. Виноград

В сортах типа изабелла много биофлавоноидов, которые замедляют процессы окисления в организме, помогают держать в тонусе сосуды, не допускать образования тромбов. Также эти вещества оказывают сопротивление появлению злокачественных клеток.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

– В свое время крымские врачи и диетологи ампелотерапией (лечение виноградом) поднимали на ноги тяжелобольных. Но если вы хотите «подлечиться» виноградом, помните: при употреблении большого количества ягод необходимо избегать жирной пищи, сырого молока, пива, спиртных напитков, минеральных вод, сырых овощей и большого количества фруктов (могут быть проблемы с кишечником – от бурления до серьезных расстройств).

В небольших количествах виноград стоит есть страдающим ожирением, имеющим проблемы с кишечником, поджелудочной железой, больным сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка. Остальным в день можно съедать до килограмма ягоды.

5. Рыба и морепродукты

Содержат необходимые жиры, витамины, минералы и микроэлементы (например, цинк), отвечающие за эластичность кожи и проводимость сердца.

В то же время рыба и прочие морские обитатели накапливают опасные для здоровья ртуть и свинец, потому очень важно, чтобы рыбная продукция обязательно проходила проверку на экологическую безопасность.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

– В советские времена только четверг был рыбным днем. В наши дни диетологи рекомендуют употреблять рыбу и морепродукты 2 – 3 раза в неделю. Порция – 200 – 250 граммов в любом виде, предпочтительнее – на гриле, на пару.

6. Брокколи

Эта разновидность капусты содержит много антиоксидантов, калия и магния. Является отменным диетическим продуктом при нарушениях обмена веществ.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

– Суперполезный продукт, стоит включать в питание всем здоровым людям, но особенно – после перенесенных заболеваний, пожилым, детям и беременным женщинам, для профилактики и лечения заболеваний печени, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, катаракты, нервных расстройств и при нарушениях обмена веществ.

Лучший способ приготовления – гарнир отварной или на пару, запеканка, омлет. Рекомендую как минимум порцию (200 – 250 граммов) в день.

7. Авокадо

Содержит особые жирные кислоты, которые помогают обновлению кровеносных сосудов. А также ферменты, регулирующие уровень сахара в крови.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

– Замечено: если вы регулярно едите авокадо – снижается раздражительность, проходит сонливость и усталость, улучшается самочувствие. В нем есть вещество манногептулоза, которое снижает уровень глюкозы в крови и способствует ее лучшему усвоению клетками мозга. В косточке авокадо содержатся токсичные вещества, которые могут вызвать сильнейшие аллергические реакции. Так что не грызите ее! В день рекомендую хотя бы половинку авокадо. Кстати, это не овощ, а фрукт.

8. Куриные яйца

Они богаты кальцием и лецитином, предотвращающими быстрое старение кожи.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

– Их несправедливо считали виновниками повышенного холестерина в крови. Доказано, что наличие полезных веществ в составе яйца нейтрализует возможный вред, который они способны нанести нашим сосудам. Если же вы опасаетесь за свое здоровье, употребляйте только белок, избегая желтка. А в целом рекомендую как минимум 4 яйца в неделю в любом виде – омлете, вареном, жареном.

9. Чеснок

Содержит вещество аллицин, которое понижает давление при гипертонии. А еще всем известны антибактериальные свойства чеснока.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

– Я бы поставила чеснок не на девятое место, а значительно выше. Он очень полезен гипертоникам, снижает уровень плохого холестерина в крови, эффективно борется с вирусами и содержит множество полезных веществ. Возможны редкие реакции со стороны желудочно-кишечного тракта. Самый полезный чеснок – в свежем виде, лучше добавлять хотя бы один зубчик в салаты хоть каждый день.

10. Оливковое масло

Еще в Древней Греции его называли «жидким золотом». В этом масле больше всего олеиновой кислоты, которая защищает клетки организма от внешних повреждений и окислительных процессов.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

– Масло оливы обладает способностью снижать уровень холестерина в крови. Оливковое масло первого холодного отжима считается самым полезным из всех масел.

Но помните: в столовой ложке оливкового масла при всей его пользе содержится 170 калорий, легко поможет набрать лишние килограммы. Кроме того, полезно именно масло первого холодного отжима. А вот так называемое масло орухо, которое получают, нагревая выжимки, категорически нельзя использовать: в нем содержатся вредные канцерогенные вещества типа бензопирена. На «орухо» в Европе введен запрет.

Источник

Читайте также:  Вишневые косточки вред и польза и вред

Представляем пятерку самых вредных продуктов питания.

Пищевая промышленность развивается быстрыми темпами. Зачастую не успеваешь попробовать все, что предлагают на прилавках в магазине. Производители стараются сэкономить на качестве товара. Их интересует прибыль, а добавки и заменители в несколько раз снижают себестоимость. Различные растворы способны продлить срок годности самым быстропортящимся продуктам. Давайте, поговорим, какие продукты несут непоправимый вред здоровью и почему их нужно обходить стороной.

  • Майонез – занял лидирующее место среди добавочных продуктов. Его используют на всех праздничных столах. Посмотрите, на срок годности. Верно, он исчисляется несколькими месяцами. Настоящий майонез не может храниться более одной недели. Усилители вкуса и загустители используются в огромном количестве для изготовления этого продукта. При чрезмерном употреблении можно увидеть не только лишние килограммы на своей талии, но ощутимые проблемы со здоровьем.
  • Чипсовый продукт особенно полюбился детьми и хорошо используется, как легкая закуска. Но на самом деле не такая легкая, как может показаться на первый взгляд. Чипсы также относятся к самым вредным продуктам. Картофель в большинстве чипсах, не используется вообще, все это элементарный рекламных ход. В состав всех чипсов входит кукурузная мука и масса добавок, усилителей вкуса. Трансжиры вызывают серьезную опасность для человеческого организма. Именно они повышают вероятность раковых заболеваний. Неприятным фактом остается то, что этот продукт вызывает привыкание.
  • Йогурты (с добавками и консервантами) излюбленное лакомство детей и людей, которые следят за своей фигурой. Натуральные молочные продукты не могут храниться больше недели. Такую продукцию невыгодно производить, так как срок годности значительно скажется на бюджете любой фирмы. Для продления жизни используются консерванты и растительные жиры. При большом употреблении могут возникнуть онкологические заболевания. Является опасным и вредным продуктом за счет большого количества консервантов и красителей. (кроме натуральных)
  • Следующим вредным продуктом а вернее напитком можно смело назвать — газированные напитки – это сладкая вода, обильно насыщенная химическими добавками. Из-за сахара вы никогда не утолите жажду. Хотя производители в рекламе делают акцент именно на этом. Привычные кока-кола и фанта вызывают расстройства нервной системы и провоцируют раковое заболевание желудка.
  • Вафли на первый взгляд кажется, что это самый безобидный продукт. В действительности они хуже, чем газировка и чипсы. Добавки и усилители вкуса вызывают проблемы со здоровьем, а сахар делает их очень калорийным продуктом. Начинка в них делается из пальмового масла, провоцирующие сердечные проблемы. Так что их тоже отнести к самым вредным продуктам.

Лучше отказаться от этих продуктов или снизить их употребление в несколько раз. Это позволит избежать многих проблем со здоровьем.  Кроме натуральных продуктов которые в умеренных дозах и если нет противопоказаний абсолютно без вредные.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Как сделать овсянку вкуснее?

2. Кинза: состав, польза и вред для здоровья человека

3. Употребление проростков: за и против

4. Сельдерей: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

5. Как выбрать помело (спелый и сладкий)

6. Каковы причины усиленного газообразования?

7. Сравнение домашних и магазинных продуктов

8. Польза бананов, их состав и калорийность

9. Капуста для похудения

10. Чем полезны семечки подсолнуха (польза и вред семечек)

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Источник

Что такое сахарозаменители?

Сахарозаменители — это различные вещества и химические соединения, имеющие сладкий вкус, однако не содержащие молекул фруктозы, сахарозы и других простых углеводов. Важно не путать их с подсластителями — веществами, призванными заменить сахар, однако обладающих сравнимой с ним калорийностью. Примерами являются фруктоза для диабетиков, мед и сироп агавы.

К химическим сахарозаменителям первого поколения относятся сахарин и аспартам. Несмотря на то, что их употребление в небольших количествах безопасно для здоровья большинства людей, вместо них лучше употреблять стевию и сукралозу. Стевия, в свою очередь, может считаться самым полезным сахарозаменителем, поскольку она является природным антиоксидантом.

Ключевой опасностью химических сахарозаменителей является вовсе не их состав, а оказываемое на обмен веществ действие. Несмотря на то, что мозг получает сигналы о поступлении сладкого, это не приводит к повышению уровня глюкозы — в ответ на что может появиться чувство острой тяги к быстрым углеводам. Исследования говорят о том, что люди, употребляющие сахарозаменители, склонны переедать¹.

Чем полезна стевия:

  • Низкокалорийный заменитель сахара
  • Не повышает уровень инсулина в крови
  • Обладает свойствами антиоксиданта
  • Снижает количество микровоспалений

Сахарозаменители: польза или вред?

Традиционно считается, что сахарозаменитель — это лучший способ снизить калорийность рациона за счет ограничения употребления углеводов. Например, вместо обычных газированных напитков с сахаром желающие похудеть люди выбирают версии light, что дает сокращение калорий. Однако данная точка зрения ошибочна — отказавшись от чистого сахара, человек вовсе не перестает любить сладкое².

Сахарозаменители полезны исключительно в случае использования в питании диабетиков, которым запрещен обычный сахар. Здоровым людям, желающим понизить вес тела, лучше контролировать общий рацион, а не пытаться заменить кубик рафинада в чае на безопасный сахарозаменитель. Особенно, если чай употребляется вместе с печеньем, а кола-лайт — с бигмаком.

Лучшие сахарозаменители

В большинстве случаев стоимость хорошего сахарозаменителя напрямую связана с его полезными и вредными качествами. Аспартам, сахарин и цикламат являются наиболее дешевыми и полностью химическими подсластителями, однако исследования говорят о том, что их употребление в больших количествах является канцерогенным и может провоцировать развитие раковых заболеваний.

Получаемые из спиртов заменители сахара (сорбит, ксилит) способны вызывать газообразование и негативно влиять на работу кишечника, угнетая его микрофлору. Но, опять же, они полностью безопасны при употреблении в небольших количествах. Более дорогие сахарозаменители — стевия, сироп агавы и сукралоза — являются натуральной и, теоретически, более полезной альтернативой.

Рейтинг безопасных сахарозаменителей:

  • Стевия
  • Сироп агавы
  • Сукралоза
  • Эритрол

Сукралоза — что это?

Сукралоза является искусственной добавкой, получаемой путем химических реакций из обычного сахара. Организм не способен переваривать сукралозу, поэтому она выводится в неизменном виде, не повышая уровня глюкозы в крови. Однако сукралоза способна влиять на желудочно-кишечную флору некоторых людей, модифицируя и угнетая ее. Также она может провоцировать вздутия живота.

К плюсу сукралозы относится ее высокая термическая стабильность — этот сахарозаменитель может использоваться не только для приготовления пищи, но и для выпечки (в отличие от стевии, которая изменяет свой вкус при нагревании до больших температур). Несмотря на это, в пищевой индустрии вместо сукралозы традиционно используются более дешевые химические подсластители — прежде всего, сахарин и аспартам.

Читайте также:  Польза и вред косточек калины

Зависимость от сахарина

Исторически сахарин являлся первым химическим подсластителем. Несмотря на то, что в 1970-х годах научные исследования показали, что он может вызывать рак у мышей, исследования на людях этого не подтвердили. Ключевая проблема сахарина заключается в том, что он заставляет мозг думать, что организм потребляет сахар — в результате активируются механизмы, вызывающие диабет и ожирение.

В одном из исследований мышей сперва поочередно кормили сахарином и кокаином, затем предлагали выбрать одно из двух веществ³. Парадоксально, но 94% животных делали выбор вовсе не в пользу наркотика, а в пользу синтетического сладкого вещества. Хотя механизм подобного решения до конца не ясен, это еще раз говорит о том, что к химическим сахарозаменителям нужно относиться крайне осторожно. 

Вреден ли аспартам?

В 1980-х аспартам выступил «более полезной» альтернативой сахарину, и в настоящее время этот подсластитель является наиболее распространенным в пищевой промышленности. Отметим, что аспартам противопоказан для людей, страдающих редким генетическим заболеванием фенилкетонурией — именно поэтому на упаковке продукта должно быть прямо упомянуто о содержании аспартама.

Несмотря на то, что научное сообщество считает аспартам изученной и безопасной для здоровья человека добавкой при употреблении в адекватных количествах (не превышающих 90 порций в день), критики этого подсластителя считают, что аспартам может нарушать химический баланс мозга, провоцировать развитие депрессии и влиять на снижение когнитивных функций.

***

Несмотря на то, что использование сахарозаменителей является альтернативой использования сахара для диабетиков, подсластители не всегда подходят для людей, пытающихся сократить калорийность питания и похудеть. Сахарин может существенно нарушать обмен веществ, а сироп агавы имеет сравнимую с медом калорийность и не может применяться в диетическом питании. Лучшим натуральным сахарозаменителем считается стевия.

Источник

Диетологи, кардиологи, гастроэнтерологи и другие специалисты узкого профиля давно пришли к выводу: чтобы жить долго и болеть редко – нужно питаться самыми простыми и максимально натуральными продуктами.

Пройдясь по магазинам, становится понятно, что перечень вредных продуктов питания составить гораздо сложнее, чем полезных, так как последних на прилавках уже единицы.

Список вредных продуктов питания

Рейтинг опасных для здоровья продуктов питания создается с учетом наибольшего негативного воздействия их состава на организм человека.

Здесь учитывается использование консервантов, усилителей вкуса, красителей, трансжиров и прочих добавок.

Фаст-фуд

Первое почетное место занимает фаст-фуд – главный враг фигуры и нервной системы.

Фото: фаст-фуд – главный враг фигуры и нервной системы

В эту группу продуктов включают:

– пиццу;

– гамбургеры;

– хот-доги;

– сухарики и др.

Это не просто высококалорийные блюда, способствующие ожирению. Их опасность заключена в использовании генно-модифицированных продуктов, которые влияют на работу мозга, разрушают нервную систему и вызывают зависимость и сильную тягу к употреблению «быстрой еды».

Завтраки, обеда или ужины в кафе быстрого питания запускают необратимые воспалительные процессы в головном мозге и повышают риск развития опухолей.

Фри и чипсы

Вторым в рейтинге выступает картофель фри и чипсы. Для приготовления этих продуктов использованы особые сорта картофеля, богатые крахмалом или органический овощ.

Чипсы – это смесь специй, усилителей вкуса, огромного количества соли и растительного масла – главного канцерогена. В пачке чипсов содержится двухнедельная норма соли.

Фото: картофель фри

Самым безобидным последствие употребления чипсов и картошки фри считается гастрит и повышения давления, а самым опасным – онкология.

Колбасы и копченности

Третьими в списке являются:

– колбасы;

– сосиски;

– копчености;

– консервы.

Натурального мяса в них не более 15%. Все остальное – жир, шкурки, соя, хрящи, добавки, соль, сахар. В список добавок входят консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы, смеси против слеживания и другие.

Фото: колбасы и копченности

Такие продукты сложны для переваривания, требуют напряженной работы желез внутренней секреции, поэтому напрягают работу поджелудочной железы, печени, желудка.

Майонез – богатый на сомнительные жиры продукт.

Фото: майонез и кетчуп

Четвертое место отдано майонезу, кетчупу, заправкам и соусам. Это коктейли из химических веществ, рафинированных жиров, простых углеводов, красителей и усилителей вкуса.

Они нарушают обменные процессы в организме и способствуют развитию сахарного диабета.

Сладкая газировка

Пятое место занимает любимая с детства газировка. Стандартный состав любого газированного напитка включает углекислый газ, сахар или сахарозаменитель, краситель и вкусовые добавки.

Фото: сладкая газировка

Ни один из этих компонентов не полезен человеку. Газировка даже с пометкой «лайт» вызывает гастрит, аллергические реакции, изменяет кислотность желудочного сока.

Рафинированное масло и маргарин

Шестое место отдано рафинированным маслам и маргарину. В этих продуктах нарушены все возможные балансы составных компонентов.

Фото: рафинированное масло и маргарин

Это кладезь жиров и кислот, которые провоцируют развитие холестериновых бляшек в сосудах, гипертонию, воспалительные процессы внутренних органов.

Рафинированная мука

На седьмом месте находится белая рафинированная мука и выпечка из нее. В муке, прошедшей несколько стадий обработки остался только крахмал, а все полезные биологически активные компоненты отсутствуют.

Фото: рафинированная мука и выпечка из неё

Выпечка из белой муки высшего сорта – это высококалорийный продукт, вызывающий ожирение и нарушение обмена веществ.

Соль

Соль: без нее не обходится ни одно блюдо

Фото: соль без нее не обходится ни одно блюдо

На восьмом месте находится соль. Опасность этого компонента заключена в том, что он присутствует почти во всех продуктах питания в скрытой форме.

Избыток соли нарушает баланс жидкости в клетках, снижает артериальное давление, способствует накоплению токсинов, задерживая их в клетках.

Сахар и сахарозаменители

Девятое место занимает рафинированный сахар и сахарозаменители.

Фото: сахар и сахарозаменители:

Эти продукты повышают уровень глюкозы в крови, нарушают всасывание многих микроэлементов (кальция, магния, хрома и меди), вызывают кариес, способствуют набору лишнего веса, угнетают иммунитет.

В списке вредных воздействий сахаров на организм человека около 60 пунктов.

Алкоголь

Десятое место отдано алкоголю как главному нарушителю нормальной работы нервной системы и головного мозга, в частности.

Фото: алкоголь вреден в любых дозах

Читайте также:  Брусничное варенье польза для мужчин

Здесь следует учитывать даже редкие приемы пива, которое может вызывать генные мутации и препятствует усвоению витаминов. Алкоголь сильно вредит печени.

Сладости

Одиннадцатое место занимают сладости: шоколадные батончики, жевательные конфеты и леденцы на палочках.

Фото: сладости

Первые очень калорийны и часто содержат в составе ГМО, вторые и третьи изобилуют красителями, ароматизаторами и вкусовыми добавками. Они вредят зубам, обмену веществ, могут вызывать аллергию и остеопороз.

Бульонные кубики

На двенадцатом месте находятся бульонные кубики, в составе которых нет натуральных компонентов. Это огромное количество соли, глутаматов, вкусовых добавок и красителей.

Фото:бульонные кубики

Это один цельный канцероген, который вызывает онкологию, вредит печени, желудку и поджелудочной железе.

Пища быстрого приготовления

Тринадцатое место занимает лапша и пюре быстрого приготовления. Очередной бесполезный коктейль, состоящий из консервантов, вкусовых добавок, ГМО с высокой калорийностью.

Фото: пища быстрого приготовления

После «переработки» такого блюда пищеварительной системой человека не выделяются полезные аминокислоты, нужные жиры и углеводы.

В ЖКТ оседают лишь токсические соединения, вызывающие воспалительные процессы, нарушения работы почек и печени.

Сухие завтраки

На четырнадцатом месте расположились сухие завтраки, особенно снеки. Дело в их производстве, в процессе которого злаки лишаются большего количества полезных веществ и даже клетчатки.

Фото: сухие завтраки

Сухие завтраки часто обжариваются, покрываются глазурью, от чего они «обогащаются» жирами и сахарами. В Англии сухие завтраки уже под запретом.

Попкорн

Завершает рейтинг вредных для человека продуктов попкорн – любимый детский десерт.

Фото: попкорн

Это один из самых высококалорийных продуктов в котором на 100 г веса приходится 500 ккал. Вред представляет не сама кукуруза, а сахар, соль, карамель, краситель, ароматизатор и масло.

Вот такими добавками можно испортить богатое клетчаткой и микроэлементами кукурузное зерно.

Вредные пищевые добавки в продуктах питания с цифровыми кодами

Фото: вредные пищевые добавки

Пищевые добавки – это большой список веществ, объединяющий:

– красители;

– ароматизаторы;

– консерванты;

– стабилизаторы;

– загустители;

– антиокислители;

– подсластители и др.

Многие из них способны накапливаться в организме человека и вызывать различные расстройства в работе органов и система.

В последние годы перечень опасных добавок, запрещенных к использованию в промышленности увеличивается.

Ниже представлена таблица Е-добавок, сгруппированных по выполняемым функциям:

Фото: таблица вредных пищевых добавок

Вредные для человека продукты питания – это те, в которых содержится слишком много пищевых добавок.

Если некоторые из них считаются условно опасными, то другие вызывают необратимые процессы: мутации генов, рост раковых клеток, нарушение обмена веществ, развитие аллергии. Над такими процессами не властны ни медики, ни целители, ни сам человек.

Самое страшное заключено в том, что уберечь от употребления таких продуктов невозможно даже ребенка, с рождения вынужденного питаться химическими смесями, пюре с консервантами и консервами со стабилизаторами.

Фото: как уберечь ребенка от вредных продуктов

На этикетке таких продуктов, как маргарин, спред, топленое масло, майонез, плавленый сыр, сгущеное молоко, шоколад, печенье, чипсы часто присутствует пищевая добавка «пальмовое масло».

Это сложный растительный жир, который полностью не расщепляется в ЖКТ человека. Насколько вредно пальмовое масло в продуктах питания? Данная добавка в большом количестве содержится во многих продуктах питания.

Не расщепленный растительный жир оседает на стенках сосудов, вызывает повышение уровня холестерина, способствует тромбообразованию, провоцирует атеросклероз и заболевания сердца.

Вопрос об исключении данной добавки из состава пищевых продуктов остается открытым в России и других странах.

Есть еще один растительный жир, применяемый в пищевой промышленности – это кокосовое масло. На вопрос вредно ли кокосовое масло в продуктах питания достаточно ответа – нет, хотя польза этого продукта давно доказана.

Оно быстро усваивается пищеварительной системой и является источником полезных насыщенных жиров, повышающих уровень хорошего холестерина в крови.

Фото: польза и вред кокосового масла

Кокосовое масло снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. В пищевой промышленности чаще применяют добавку Е-489 – эфир кокосового масла. Она вызывает воспаление слизистой ЖКТ, гастрит и другие заболевания.

Вредная плесень на продуктах питания

Фото: черная плесень на продуктах самая опасная

Наличие плесени на продуктах питания – аргумент в пользу их ликвидации, исключение составляет лишь твердый сыр и салями.

Зеленый грибок на хлебобулочных продуктах, прокисшая сметана или белый склизкий налет на сосисках – все это повод избавиться от них в срочном порядке.

Фото: зеленый грибок на хлебобулочных продуктах

Плесень вызывают грибки или бактерии, развивающиеся в благоприятных для себя условиях. Данные микроорганизмы могут вызывать аллергию, кашель, приступы астмы, тяжелые отравления и токсикозы.

Особую опасность представляют следующие испорченные продукты:

– мясо;

– птица;

– йогурт, сметана, творог;

– корейка, ветчина;

– орехи.

Самые вредные продукты питания для фигуры

Миф о том, что жирные и калорийные продукты – главные враги стройной фигуры уже развеян. Высококалорийным может быть и натуральный продукт, но вред здоровью и фигуре он принесет меньший, чем низкокалорийный тортик.

Фото: вредные продукты питания для фигуры

Диетологи отмечают, что именно низкокалорийные блюда с пониженным содержанием жира способствуют ожирению в большей степени, так как в их составе увеличивается содержание доступных углеводов, сахарозаменителей, крахмала, усилителей вкуса.

Ниже представлен список вредных продуктов для фигуры, которые нужно исключить из ежедневного рациона не только худеющим:

  • Жареная сдоба (пончики, пышки, чебуреки, беляши и др.).
  • Сосиски и колбасы.
  • Магазинная выпечка (пирожные и торты);
  • Картошка фри.
  • Шоколадные батончики.
  • Фаст-фуд.
  • Майонез, кетчуп.
  • Алкоголь.

Все, что содержит явные и скрытые жиры – это вредные для печени продукты питания.

Консервы, колбасы, дополненные солеными огурчиками, кислым щавелем и алкоголем выводят из строя главный фильтр организма человека Исключение этих продуктов положительно скажется на состоянии печени и стройности фигуры одновременно.

Сократить число вредных для здоровья человека продуктов питания сложно. В магазине почти невозможно найти продукты, не прошедшие какую-либо обработку.

Чтобы сохранить собственное здоровье важно тщательно составлять рацион и отдавать предпочтение самым простым блюдам, приготовленных в домашних условиях, а совершая покупки, необходимо обращать внимание на срок годности: чем он меньше, тем натуральнее продукт.

https://otveta.com/vrednye-produkty-pitanija.html

Источник