Самогон с медом польза или вред

Самогон с медом польза или вред thumbnail

На чтение 6 мин. Просмотров 10.6k.

Мед использовался еще славянскими племенами для производства слабоалкогольных напитков, что говорит о том, что это продукт, проверенный временем и практикой.

Современные винокуры, чтобы улучшить вкус крепкого напитка, особенно перваков, чаще всего используют медовые сиропы, поскольку это продукт относительно доступный, знакомый и привычный.

Можно ли добавлять мед в самогон

самогон с медом Добавление меда в самогон практиковалось еще во времена Древней Руси. Тогда такой напиток подавался на стол только по особым случаям.

Мед добавлять в самогон можно. Делается это для того, чтобы смягчить вкус напитка и скрыть неприятный специфический запах спиртного. При этом в Интернете гораздо больше статей, которые описывают перегон самогона, брага для которого настаивалась именно на меду.

Домашние спиртосодержащие настойки, в рецептуре которых используется данная сладость, обладают целебными свойствами, в частности, при профилактике и лечении острых респираторно-вирусных инфекций. Однако такой напиток имеет ряд противопоказаний, в том числе при приеме антибиотиков.

Преимущества и недостатки смягчения самогона медом

самогон с медом Добавление медового нектара в самогон добавляет приятные нотки во вкус, одновременно делая его мягче.

ПреимуществаНедостатки

1) скрывает характерный сивушный запах алкоголя;

2) делает вкус мягче;

3) играет роль естественного подсластителя;

4) если целью был именно медовый привкус, то такое свойство настойки можно считать преимуществом.

1) даёт осадок;

2) влияет на цвет продукта;

3) наличие медового привкуса (к недостаткам относится, если цель была просто смягчить вкус).  

В конечном итоге, что считать преимуществами данного типа ароматизации и смягчения вкуса, зависит от поставленной задачи. Также нужно помнить, что такой процесс снижает крепость настойки на два-три градуса.

Как изменяется вкус самогона при добавлении меда

медовый самогон Для улучшения вкусовых качеств в самогон можно добавлять не только пчелиный мед, но и специи, имбирь, и другие пряности по вкусу.

Наравне с фруктозой, сахарозой, глюкозой, карамелью (жженый сахар) пчелиный мёд является подсластителем. При этом, если фруктоза использовалась для настоек из фруктов и ягод вроде яблок, персиков, груш и вишен, то продукт пчелиного производства пригоден для чистого домашнего самогона.

Лучше вводить добавки в самогон, который подвергся двойной перегонке.

При добавлении меда вкус самогона приобретает сладковатый оттенок, становится мягче. Он не обжигает горло, как жесткий вариант домашнего алкоголя, не сушит язык. Специфический спиртовой вкус сглаживается.

Как добавить мед в самогон (какие пропорции меда к самогону)

мед в самогоне Перед тем как добавлять в самогон продукты пчеловодства, убедитесь в отсутствии аллергической реакции и индивидуальной переносимости.

Мед в самогоне часто дает осадок и мутный окрас напитка. В таком случае после настаивания самогон прогоняют через фильтр: угольный (кокосовый или березовый древесный уголь) или ватный.

Добавлять мед в алкогольный напиток можно двумя путями:

  • чистый свежий жидкий мед добавляется из расчета на два литра домашнего самогона – одна столовая ложка меда;
  • использовать сироп на воде и пчелином продукте.

самогон с медом После добавления меда не забывайте о процессе фильтрации для уменьшения осадка.

В обоих случаях после добавления меда нужно перемешать смесь, перед фильтрацией можно добавить пару таблеток активированного угля и взболтать. Вместе с углем напиток должен простоять два часа при комнатной температуре, после нужно процедить полученный продукт через несколько слоев марли.

Активированный уголь улучшает качество благодаря окислению веществ – альдегидов. Образуются эфиры, которые также способствуют смягчению вкуса.

Как смягчать самогон медом в домашних условиях

медовый нектар в банках Во время приготовления медового сиропа помешивайте смесь деревянной лопаткой до окончания процесса.

Поскольку смягчение снизит градус исходника, нужно заранее разбавить самогонку так, чтобы получить основу на два-четыре градуса крепче.

После того как основа будущего напитка готова, варится сироп. Для этого воду со свежим медом разводят в равных долях – один к одному. Смесь перемешивают до полного растворения меда в воде. Затем сироп ставят на слабый огонь и доводят до кипения.

После появления на поверхности пузырьков смесь нужно кипятить еще в течение трех минут. В процессе образуется пенка, которую необходимо убирать по мере появления. Снять с плиты, дать остыть до комнатной температуры и отстояться.

самогон на меду Смягчение самогона с помощью меда делает напиток более приятным на вкус. Такой алкогольный напиток придется по вкусу не только мужчинам, но и дамам.

При смешивании самогонки с сиропом нужно оставить небольшой резерв чистого дистиллята. В случае, если по каким-то причинам ароматической добавки будет больше, чем необходимо, вкус можно будет выровнять.

Если же этот способ выравнивания не срабатывает, можно подвергнуть продукт повторной перегонке и начать процесс смягчения заново.

Ряд источников утверждает, что созревание сиропа может длиться до двух недель. Но не стоит так затягивать. После того как сироп остыл и настоялся 3–4 часа, проводится пробное смешивание. Проводится оно из расчета на четверть литра – 250 мл дистиллята.

Читайте также:  Польза и вред ягод шелковицы

Хранение самогона на меду Алкогольный напиток с добавлением меда можно хранить в течение трех лет, при условии соблюдения правил хранения.

В сосуд с жидкостью порциями добавляют медовый сироп и считают количество добавлений. После каждого вливания жидкость тщательно перемешивают. После того как достигается нужный вкус, основной объем самогонки подвергается ароматизации и смягчению в том порционном соотношении, что и на пробном экземпляре.

Позже, при необходимости, следует очистить раствор от примесей с помощью фильтров. После всех процедур напиток готов к употреблению.

Условия настаивания самогона с медом

соты с медом Максимально сохранить цвет, вкус и аромат поможет плотно закупоренная крышка на бутыли, прохладная температура и темное помещение.

После того как весь объем алкоголя обработан, бутыли плотно закупориваются и помещаются на трое-четверо суток в темное холодное место, где температура воздуха не поднимается выше четырех градусов тепла. Чаще всего это кладовая без окон, погреб или подвал.

Заключение

Простого одноразового перегона браги в домашних условиях недостаточно для того, чтобы получить качественный и вкусный напиток. Последним штрихом будет ароматизация и смягчение вкуса. Правильно подобранный сорт меда, его качество и свежесть на выходе дает тонкий медовый аромат, сладкий привкус и золотистый цвет жидкости.

Достижение сбалансированного вкуса требует терпения и опыта винодела. Поэтому важно вычислять пропорции на нескольких экспериментальных образцах. Также важно, чтобы мед был натуральным. Подделка может испортить продукт, сделает его невкусным.

Сорт меда в принципе не имеет значения. Исключение – клеверный сорт, он дает неприятный вкус.

Вместе с медом можно попробовать добавить корицу, настой из ягод можжевельника, стручки красного перца, корень имбиря, цедру лимона, ягоды шиповника.

Источник

«И я там был, мед-пиво пил…» — гласят народные сказки. Традиция употребления алкогольных напитков на Руси насчитывает не одно столетие. Алкоголь неизменный атрибут любого старорусского пиршества. А мед долгое время является главным сырьем для изготовления медовухи, браги, пива.

Можно ли добавлять мед в самогон, если этот продукт пчеловодства традиционно использовался для слабоалкогольных напитков? Конечно! В наши дни с помощью меда крепким напиткам придают приятный аромат, а также смягчают их вкус.

Что нужно знать о технологии

Главное правило приготовления, если идет речь об использовании натурального меда, — избежать нагревания выше 40 градусов.

первое фото

Высокие температуры разрушают уникальный химический состав пчелопродукта. Он становится менее полезным для человеческого организма.

Поэтому:

  • а) избегаем сильного нагревания;
  • б) не кипятим.

О выборе сорта и хранении

В алкогольные напитки можно добавлять любой мед! Засахарившийся, жидкий. Также не имеет значения сорт пчелопродукта (по отдельным отзывам, клеверный мед может дать неприятный привкус) и срок его хранения.

«Старый» мед тоже подойдет. К слову, мед из археологических находок, насчитывающих не одно тысячелетие, прекрасно сохранился и не утратил своего вкуса.

Что касается хранения уже готового спиртного, нужно учитывать в каких условиях это происходит.

Если самогон или водка влиты в стеклянный сосуд, их срок хранения до двух с половиной, трех лет. Естественно в это время следует избегать перегревания продукта и нахождения его под открытыми солнечными лучами.

Что можно приготовить

На основе натурального меда можно приготовить несколько разновидностей алкогольных напитков:

  • перцовку (самогон);
  • настойку на травах, специях (в том числе, лечебную);
  • ликер.

Если напиток используется как лекарственное средство при простудных заболеваниях, помните – его нельзя сочетать с приемом антибиотиков!

Противопоказания

Также важно учитывать, что натуральный мед – продукт, способный вызвать аллергическую реакцию.

Никогда не пейте алкоголь на его основе, тем более, в больших дозах, если:

  • у вас уже была сильная аллергическая реакция на любой продукт пчеловодства (на пчелиный яд при укусе насекомого, на прополис, цветочную пыльцу);
  • если аллергия на мед наблюдается у родителей (возможно, у вас тоже есть врожденная непереносимость).

Читать:

Как распознать и вылечить аллергию на мед

Недостатки и преимущества использования

Мед, как и любой другой кулинарный ингредиент, имеет свои достоинства и недостатки.

фото два

Положительные моменты при добавлении в самогон или водку:

  • появление медовой нотки в аромате;
  • смягчение вкуса – напиток не обжигает горло, не сушит язык, привкус спирта становится слабее;
  • появление естественной сладости.
Читайте также:  Горчица на даче польза и вред

Недостатки добавления:

  • образование осадка;
  • изменение цвета напитка или помутнение, что требует дополнительной фильтрации через угольный или ватный фильтр;
  • наличие характерного медового привкуса (если целью добавления было лишь смягчение вкуса, например);
  • снижение крепости на 2-3 градуса (не всегда недостаток).

Ликер

Берется по стакану:

  • цветочного меда (например, полученного весной при цветении садов);
  • самогона двойной фильтрации;
  • чистой воды.

Также понадобится веточка мяты и зверобоя. Травы проваривают на медленном огне 20-30 минут. Настаивают, процеживают. После остывания до 40-45 градусов в отваре размешивают натуральный мед.

Как только напиток станет комнатной температуры, в него вливают самогон. После чего разливают по бутылкам из стекла, выдерживают в прохладном месте трое суток. Через две недели повторно фильтруют и отправляют на хранение в погреб.

Перцовка

перцовка

Первый вариант приготовления:

  • 50 грамм измельченного на терке имбирного корня;
  • стручок перца чили;
  • 10 грамм можжевельниковых ягод;
  • 100 грамм медопродукта;
  • 0,7 литра самогона.

Все компоненты тщательно перемешивают в эмалированной емкости, заливают алкоголем и дают настояться под крышкой в комнате трое суток. Затем напиток фильтруется, разливается по бутылкам и выносится в погреб.

Рекомендовано принимать в небольших дозах как лекарство при простудах, снижении иммунитета, физической слабости и быстрой утомляемости.

Настаивать самогон на меде можно и другим способом. В этом случае получится классическая перцовка – это второй вариант рецепта.

Берется:

  • литр самогона;
  • три столовых ложки медопродукта;
  • два небольших стручка красного горького перца.

По желанию можно добавить несколько семян гвоздики и горошин черного перца.

Вначале делают продольные надрезы на перце, не удаляя семян. Потом все ингредиенты заливают алкогольной составляющей, выдерживают в прохладном темном месте неделю. После чего процеживают, разливают по стеклянным бутылкам и выносят на длительное хранение в погреб или кладовую.

Настойка на чесноке и лимоне

Берется:

  • столовая ложка медопродукта;
  • три-четыре чесночных зубчика;
  • один лимон;
  • литр самогона.

Лимон и очищенные зубчики нужно измельчить – фрукт нарезается дольками, а чеснок аккуратными пластинками. Затем из лимона выжимают сок, а оставшуюся цедру мелко режут ножом. В емкость с цедрой и соком добавляют все ингредиенты согласно рецепту, тщательно перемешивают.

Настаивают двое суток, разливают в бутылки и хранят в кладовой. Процеживать не нужно, так как лимонная цедра и чесночные зубчики освежают в напитке аромат и вкус.

Настойка на травах

настойка

Берется:

  • полторы столовых ложки медопродукта;
  • 6-7 листиков мелиссы;
  • половина чайной ложки кориандра молотого;
  • половина чайной ложки зубровки;
  • чайная ложка чабреца;
  • половина литра самогона крепостью 40-45 градусов или водки;
  • щепотка коры дуба.

Все травяные компоненты и натуральный мед заливают алкоголем, дают настояться две-три недели. Емкость встряхивают примерно раз в три-четыре дня. После настаивания на травах напиток фильтруют и отправляют на хранение.

На заметку. После фильтрации до момента дегустации должно пройти не менее двух суток.

Простой рецепт смягчения самогона

На 2 литра алкоголя берется:

  • столовая ложка натурального меда;
  • две таблетки измельченного активированного угля для окисления альдегидов и дополнительного смягчения вкуса.

Напиток настаивается два часа при комнатной температуре, а затем процеживается через несколько слоев марли.

Можно использовать сироп на медовой основе (1:1). В этом случае желаемого вкуса, аромата и крепости добиваются опытным путем, смешивая компоненты небольшими порциями.

Ориентировочно на четверть литра сиропа идет приблизительно 250-300 миллилитров алкоголя. Сироп предварительно должен созреть – остыть и настояться минимум четыре часа.

Полученный напиток обязательно фильтруют. Разливают по бутылкам и настаивают при +4 градусах три-четыре дня.

При одноразовом перегоне мед не всегда справляется с ароматизацией и смягчением. Для получения сбалансированного вкуса, тонкого аромата и красивого цвета требуется опыт и терпение. Используйте в качестве добавок ягоды можжевельника, шиповника, молотую корицу, травы. Домашние эксперименты помогут выявить оптимальное сочетание всех компонентов напитка, которое обязательно придется вам по вкусу.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

В период самоизоляции и самодислакации, самое время делать САМОГОН. Он ведь с приставкой “само”…

Из мёда получается вкусный и мягкий напиток, с долгим и приятным послевкусием, иногда он выходит тяжеловатым, но причина этому неправильный перегон или не правильные дрожжи.

Предлагаю вам, узнать несколько простых рецептов медового самогона.

Случается иногда, что запасы сделанные перед зимой, не съедаются и остаётся излишек варенья, ягод, мёда и прочего. На следующий же год, нам хочется свежего, а потому всё, что осталось старое, можно использовать в качестве основы для приготовления вкусного напитка.

Медовый самогон – авторская картинка© Самогонъ-Б12

Читайте также:  Семена подсолнуха с молоком польза и вред

Брага на меду для перегона

Возьмём:

  • Мёд – 3 литра,
  • Вода – 12 литров,
  • Пивные дрожжи WB-06 – 5 гр.

Почему пивные дрожжи?

В мёде содержится много несбраживаемых сахаров. Конечно, пивные дрожжи не способны их вытеснить и съесть, переработав в спирт. Но, исходя из собственных экспериментов, а я делал эту брагу на:

  • хлебопекарных сырых,
  • сухих и спиртовых,
  • а также на фруктовых винных дрожжах,
  • турбо спиртовых дрожжах лучше,

а это значит мягче, ароматнее и вкуснее, медовая брага выходит, именно на пивных wb-06.

Если у вас их нет, то делайте на любых доступных вам вариантах, я лишь пишу свой опыт и видение мягкого и очень вкусного медового самогона.

Как готовить:

Воду поместим в кастрюлю и нагреем до температуры 45-50°С, внесём мёд и будем доводить до кипения. Как только сусло начнёт закипать, снизим нагрев до среднего и будем снимать появляющуюся на поверхности пену. Кипятим ещё пять или семь минут, и остужаем до 30°С.

Дрожжи для пшеничного пива WB-06 не требуют регидрации, а потому можно вносить их прямо в сусло. Перелив сусло в чистую бродильную ёмкость, замерьте плотность с помощью сахаромера или виномера. Далее, вносим дрожжи непосредственно в сусло, рассыпая их по поверхности.

Плотно закрывать крышку с гидрозатвором, мы пока не будем – пусть брага “подышит”. Это несколько ускорит работу дрожжей и обезопасит нас от образования пены. Ёмкость с медовой брагой поставьте в тёплое место, где стабильная температура, в диапазоне 22-25°С.

При указанном температурном режиме, брага перебродит за 7 дней. По окончании брожения снова измерьте плотность виномером, если значение сахара находится в районе 2~3%, значит брага отбродила.

Можно перегонять, но можно и овинофлочить, винофлок ещё больше раскроет вкус начальному сырью. (как его использовать можно узнать здесь).

Медовый самогон – авторская картинка© от Самогонъ-Б12

Перегон

Сливая медовую брагу, с дрожжевого осадка, после работы винофлока, делайте это аккуратно, не затрагивая полимеризованный осадок.

Перегон делаем в режиме потстилл до крепости в струе 30%. Полученный спирт сырец, на следующий день после перегона, измеряем на крепость и разбавляем хорошей, чистой или отстоянной водой до 20%.

Перегоняем на второй раз

“Головы” отбираем покапельно, не чаще одной за секунду времени. Сколько “голов” отобрать – ориентируйтесь по запаху ацетона или по первым 8-10% выхода чистого спирта.

Далее отбираем до крепости в струе 40%, если вы использовали винофлок для улучшения исходного сырья, то до 10% в струе.

Как я уже неоднократно писал, при использовании винофлока – всё ненужное нам во время перегона – выпадет на дно бродильной ёмкости на этапе применения винофлока.

И именно поэтому, при падении крепости в струе ниже 40% – “хвостовой” фракции не будет, вместо неё пойдёт ароматная вода.

На следующий день, после второго перегона, измерьте крепость и разбавьте её до питьевой 40-45%. Поставьте для стабилизации вкуса, баланса аромата, банку с готовым продуктом в прохладное место, минимум на пять дней.

Облагораживание

Медовый самогон можно пить в чистом виде, а можно и облагородить. Я люблю настоять его на гречке. На пять литров медового самогона я беру:

  • 1 столовая ложка гречневой крупы,
  • 1 чайная ложка дубовой щепы,
  • 1 чайная ложка декстрозы.

Гречневую крупу, предварительно, немного прокалите на сковороде. Все эти ингредиенты засыпаем в банку с самогоном и настаиваем от 10 до 15 дней. Затем фильтруем и снова ставим на отдых.

Всем приятных напитков и хорошей САМОИЗОЛЯЦИИ!

Всем спасибо за внимание. Пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал!

Самым активным подписчикам канала – скидка в интернет-магазине Самогонъ-Б12, подробнее в сообществе Клуб Самогонъ-Б12 в viber.

Те кто ещё не вступил в наши ряды: “ Клуб Самогонъ-Б12” в вайбере – ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!

Инструкция для вступления в сообщество Клуб Самогонъ-Б12 в Viber

Читайте также на нашем канале:

° Дубовая бочка отличия и мифы

° Мошенничество в интернете – как избежать

° Жена против самогоноварения?

° Натуральные добавки для самогона

° Как сделать медовуху – рецепт

На сайте Самогонъ-Б12, читать статьи удобнее, так как они разделены на разделы по темам ► заходите по ссылке.

Источник