Самогон на имбире польза и вред
Имбирь – это восточная пряность с острым вкусом, он стал неотъемлемой частью кулинарных блюд, покоривших сердца многих гурманов. Имбирь замещает многие лекарственные средства и помогает справляться с различными недугами. Наиболее эффективной медикаментозной формой пряности является имбирная настойка на водке. Она способна побороть многие недуги, используется в лечении и профилактики простудных и вирусных инфекций, для улучшения кровообращения, обмена веществ и очищения от токсинов, избавления от кашля, желудочных болей, для похудения. Как настаивать имбирь, как принимать настойку и от чего она помогает расскажем в этой статье.
Имбирная настойка. В чем польза напитка. Его свойства
Монахи с Тибета всегда имели огромную силу духа и обладали крепким здоровьем. Поддерживать организм и восстанавливать силы им помогала имбирная настойка. Ее рецепт приготовления дошел до наших дней и считается лекарством от многих заболеваний. Имбирная водка, приготовленная по тибетскому рецепту в домашних условиях, оказывает массу положительных действие для поддержания здоровья. Вхождение в состав напитка большого количества витаминов, минералов и др. полезных веществ делает ее незаменимой для стабильного функционирования всех систем и органов человека:
- Восстанавливает силы, придает жизненную энергию;
- Повышает эластичность сосудов и укрепляет их стенки;
- Очищает кровь и регулирует количество холестерина;
- Чистит организм от токсинов и ядов, помогает при отравлениях;
- Стимулирует метаболизм и перистальтику кишечника;
- Справляется с нарушениями пищеварения и дыхательной системы, выводит из бронхов мокроту, облегчает дыхание;
- Стимулирует кровообращение и обменные процессы;
- Тонизирует организм и нервную систему, укрепляет память, улучшает зрение;
- Оказывает обезболивающее действие, устраняет спазмы;
- Чистит кишечник, способствует снижению веса;
- Снимает суставные, мышечные боли и отеки;
- Обладает антиоксидантными действиями, ускоряет процесс регенерации клеток, омолаживает организм и препятствует преждевременному старению;
- Настойка имбиря на водке полезна для повышения потенции, усиления сексуального влечения как мужчин, так и женщин.
Противопоказания к применению
Имбирь на водке имеет не только полезные свойства, но и противопоказания, которых необходимо придерживаться. Имбирь в сочетании с алкоголем может нанести вред здоровью, поэтому перед началом лечебного курса нужно получить одобрение лечащего врача. Запрещен прием средства при:
- Панкреатите;
- Язвах и гастрите в период обострения;
- Болезнях сердца и тахикардии;
- Мочекаменной болезни и острых патологиях почек и мочеполовой системы;
- Наличии опухолей;
- Алкоголизме;
- Беременности и периоде лактации;
- Детском возрасте до 12 лет;
- Индивидуальной непереносимости.
Нельзя принимать экстракт имбиря при повышенной температуре тела и параллельно с лекарственными препаратами.
Противопоказания при онкологии
Стимулирующие свойства имбирной настойки оказывают положительное действие на интенсивный рост клеток, как здоровых, так и патологических. Прием средства при наличии новообразований может вызвать ускорение роста раковых клеток и метастазов.
Возможные последствия употребления продукта
При передозировке средством возможно появление следующих негативных последствий:
- коротковременное повышения температуры тела;
- увеличение количества вырабатываемой желчи;
- расстройства стула, рвота, тошнота;
- сильное расширение кровеносных сосудов;
- раздражение слизистой пищевода;
- аллергическая реакция.
Классическая рецептура
Старинный тибетский рецепт предусматривает применение алкоголя высокого качества и хорошей степени очистки без вредных примесей. Имбирная настойка может быть приготовлена на спирте, водке, самогоне. Приведем несколько примеров, как сделать настойку из имбиря в домашних условиях.
На водке
- имбирь в количестве 400 гр. промывают, счищают кожицу, измельчают тонкими пластиками и укладывают в стеклянную емкость;
- туда же вливают литр водки, плотно закупоривают и помещают в темное место для настаивания в процессе которого содержимое периодически встряхивают;
- по истечению 2х недель напиток процеживают через толстый слой марли, и имбирная водка готова к употреблению.
Принимать средство следует по ч. л. дважды в день. Настойка помогает при простуде, ангине, окажет кровоочищающее действие, повысит жизненный тонус и иммунитет, полезна мужчинам для потенции.
На спирту
- корень свежего имбиря в количестве 350 гр. измельчают и укладывают в стеклянную емкость;
- медицинский спирт разбавляют водой в соотношении 1:2 и вливают в подготовленный имбирь;
- банку закупоривают и убирают в темное место на 14 дней;
- по истечению срока настаивания процеживают через марлю или слой ваты.
На самогоне
- корни имбиря в количестве 0,5 кг. измельчают на крупной терке и закладывают в стеклянную банку;
- туда же заливают литр самогона, закрывают крышкой и убирают в темное место для настаивания, при этом содержимое временами встряхивают;
- через две недели напиток процеживают через толстый слой марли.
Чем дольше настаивается и храниться имбирный самогон, тем приятнее становится его цвет и вкус.
Самогон на имбире и лимоне
- свежий имбирь в количестве 20 гр. натираем на терке и укладываем в стеклянную тару;
- туда же добавляем натертую цедру с одного лимона и отжатый сок, ч. л. меда и щепотку соли;
- заливаем пол литром самогона, даем настояться и процеживаем.
Самогон на имбире с медом
- свежий имбирь в количестве 50 гр. очищаем от кожицы и нарезаем тонкими пластиками, укладываем в стеклянную банку;
- туда же добавляем 100 гр. меда и литр самогона;
- настаиваем в темном месте неделю и процеживаем.
На воде
- свежий имбирь в количестве 60 гр. измельчить, добавить 700 мл. воды и поставить на огонь;
- довести до момента кипения и на медленном огне подержать 20 минут;
- снять с огня, охладить до комнатной температуры, процедить;
- в имбирный отвар добавить ст. л. лимонного сока и 30 гр. меда.
Имбирная настойка на воде рекомендуется к приему людям, имеющим противопоказания к алкоголю и принимается по 2 ст. л. натощак двухразово в день.
Рецепты с добавками
Медовая настойка
Настойка имбиря с медом имеет жгучий вкус и ярко выраженное послевкусие имбиря, мед смягчает жгучесть и делает ее более мягкой. Напиток вызывает аппетит и хорошо согревает. Используется для лечения простуды, профилактики появления гриппа и вирусных инфекций, повышения иммунитета, снижения веса.
- корень имбиря (50 гр.) помыть, снять кожицу, натереть на терке, сложить в стеклянную посуду;
- туда же налить водку (один литр) и положить 100 гр. меда;
- закупоренную емкость поставить для настаивания в темное место в процессе которого содержимое периодически встряхивается;
- через две недели настойку процедить через толстый слой марли.
Лимонно — медовая настойка
Настойка имбиря с лимоном и медом обладает изысканным ароматом, медово-лимонным вкусом и ярко выраженным послевкусием имбиря. Лечит боль в горле, бронхит, укрепляет сосуды сердца, снимает депрессию, повышает потенцию.
- средний имбирь помыть и натереть на терке;
- один лимон очистить от желтой цедры, не снимая горькую белую мякоть;
- цедру лимона и измельченный имбирь уложить в емкость, добавить щепотку соли;
- из очищенного лимона отжать сок, положить в банку и все содержимое перемешать;
- добавить пол литра водки и чл. л. меда, перемешать и дать немного настояться;
- готовую настойку процедить через марлю.
Настойка на грейпфруте
- корни имбиря (4 шт.) очищают от шкурки, нарезают полосками и укладывают в стеклянную тару;
- с пяти лимонов и одного грейпфрута снимают кожуру, нарезают ломтиками и кладут к имбирю;
- подготовленную смесь заливают литром водки со стаканом воды;
- емкость закрывают и убирают в темное место для настаивания, содержимое периодически встряхивают;
- через 7 дней готовый напиток фильтруют и принимают по ст. л. двухразово в день натощак.
Настойка на корне имбиря с грейпфрутом помогает нормализовать пищеварение, устранить запоры, вывести избытки холестерина, является профилактическим средством появления атеросклероза и ожирения.
Чесночно-имбирная настойка
- чеснок в количестве 250 гр. чистят и измельчают, укладывают в стеклянную банку;
- имбирь в количестве 250 гр. очищают от кожицы и измельчают на терке, укладывают в емкость;
- полученную смесь заливают литром водки, закупоривают и убирают в темное место для настаивания;
- через две недели напиток фильтруют и принимают двухразово в день по 10 капель с водой.
От чего помогает настойка из чеснока и имбиря:
- от гриппа, простуды, ОРВИ;
- от паразитов в кишечнике;
- от слабой потенции;
- для очищения сосудов и укрепления сердца;
- для профилактики появления онкологии.
Черничная настойка
- стакан черники истолочь толкушкой и положить в стеклянную емкость;
- туда же добавить натертый на терке имбирь в количестве 3х ст. л.;
- кладут 3 ст. л. меда и вливают 12 литра водки;
- хорошо перемешанное средство закрывают и убирают в темное место для настаивания;
- через 2 недели процеживают.
Имбирно-ореховый ликер
Необходимые ингредиенты:
- 100 гр. имбиря;
- 1 л. водки;
- 200 гр. сахара;
- один лимон;
- 10 шт. грецких орехов;
- ст. л. ванильного сахара.
Приготовление:
- корень свежего имбиря очистить и измельчить на тонкие пластинки, поместить в стеклянную емкость;
- туда же положить измельченную цедру лимона, грецкие орехи, ванилин и сахар;
- содержимое банки залить водкой и перемешивать до полного растворения сахара, закупорить и поставить настаиваться в темное место;
- по истечению 2х недель процедить и разлить по бутылочкам.
Напиток имеет приятный жгучий аромат и ванильное послевкусие.
Имбирная настойка на коньяке
Необходимые ингредиенты:
- 120 гр. сахарного песка;
- 60 гр. коричневого сахара;
- 175 мл воды;
- 2 ст. л. корня имбиря в измельченном виде;
- 2 бутона гвоздики;
- щепотку семян кардамона;
- ч. л. натертой цедры апельсина;
- 150 мл. водки;
- 60 мл. коньяка.
Рецепт приготовления:
- в кастрюлю положить сахар – коричневый и белый, влить воду, поставить на огонь и дать закипеть;
- туда же добавляют измельченный имбирь, кардамон, гвоздику и варят пять минут;
- убрать с плиты и немного остудить, затем процедить;
- в сироп добавить апельсиновую цедру, коньяк и водку;
- герметично закрытую емкость убрать для настаивания в затемненное место;
- через месяц напиток процедить через марлю и вату. Готовый ликер выдерживают еще некоторое время, после чего принимают в лечебных целях.
С корицей
Ингредиенты:
- пол литра водки;
- один лимон;
- ч. л. меда;
- 20 гр. имбиря;
- щепотка молотой корицы.
Приготовление:
- с ошпаренного кипятком лимона снимают цедру без белой мякоти (в противном случае настойка станет горькой);
- почищенный имбирь мелко порезать или натереть на терке;
- подготовленные продукты положить в емкость из стекла, отжать сок от половинки лимона, добавить водку, мед, корицу;
- смесь перемешать, закрыть крышкой и убрать для настаивания в затемненное место (содержимое периодически взбалтывать);
- через две недели процедить и оставить на неделю;
- готовый напиток профильтровать через толстый слой ваты, чтобы он приобрел прозрачность.
Перцовая настойка с медом и имбирём
Необходимые ингредиенты:
- 50 гр. свежего имбиря;
- пол литра водки;
- 70 гр. меда;
- 1 стручок перца острого.
Приготовление:
- с имбиря снимаем кожицу, измельчаем и укладываем в стеклянную тару;
- добавляем перец и мед, заливаем водкой;
- закрываем крышкой и помещаем для настаивания в темное место, в процессе которого содержимое временами встряхиваем;
- через 14 дней процеживаем.
С мятой
- корень имбиря измельчить и 3 ст. л. положить в стеклянную банку;
- туда же добавить три веточки свежей мяты, 2 ст. л. меда и пол литра водки;
- герметично закупорить и настаивать в прохладном и темном месте в течение 2х недель;
- готовый напиток процедить через марлю.
Средство помогает привести в порядок нервную систему, окажет обезболивающее и противовоспалительное действие, устранит бессонницу.
Советы по применению имбирного эликсира
Принимать имбирную настойку следует по правилам, чтобы максимально улучшить здоровье и получить наибольшую пользу от лечения.
Для профилактики и повышения иммунитета – принимают настойку дважды в день натощак по 12-1 ч. л., исключая поздний прием, так как средство оказывает тонизирующее действие и может привести к бессоннице. Принимают в разведенном виде в течение месяца, делают 2х месячный перерыв и прием при желании возобновляют.
При болезнях горла – полоскания настойкой способны излечить ангину, фарингит, ларингит. Для приготовления средства ч. л. разводят в 12 стакане воды и проводят процедуру до 6 раз в день.
При бронхиальной астме – рекомендован тибетский рецепт на спирту, его принимают двухразово по ч. л. в день.
При заболеваниях ЖКТ – рекомендуется прием имбирной настойки, начиная с 3х капель, разведенных в половине стакана воды, дважды в день и ежедневно увеличивая дозу на 1 каплю. Через неделю приема норма должна составлять 1 ч. л., если не возникают неприятные симптомы.
При суставных болях – настойка на имбире облегчает состояние при радикулите, артрите, артрозе. Для этих целей делают компрессы и растирания с настойкой. Процедура хорошо устраняет боль и воспаления.
При поражениях репродуктивной системы – настойка имбиря на водке является афродизиаком и стимулирует сексуальное влечение и потенцию. Пьют ее по ст. л. с водой дважды в день до еды.
Для потенции – имбирная настойка на водке для мужчин способствует повышению потенции. Это связано с активизацией процессов кровообращения мочеполовой системы, противовоспалительному и тонизирующему действию. Для этого нужно принимать по ч. л. средства до еды. Настойка лечит простату, оказывает противовирусное действие, борется со стафилококком и стрептококком, вызывающих мужские болезни.
Имбирная настойка на самогоне – оригинальный домашний напиток с необычным пряным вкусом и ароматом. Чтобы его сделать, необходимо запастись оптимизмом и внимательно изучить рецептуру, технологию производства и правильность хранения продукта.
Лечебные свойства и имбиря
Имбирь не только дополнит повседневный рацион питания, но и оздоровит организм. Лечебная сила его проверена не одним столетием в практике медицины, как народной, так и традиционной, поскольку корень имбиря:
- способствует повышению иммунитета и общему укреплению организма;
- оптимизирует работу системы пищеварения и активизирует обмен веществ;
- благотворно действует на состояние нервной системы, снимая возбуждение и напряжение;
- отличное седативное средство, помогающее одолеть депрессию и затяжные упадки сил;
- входит в многочисленные программы диет в борьбе с избыточным весом;
- обеспечивает дезинфекцию ротовой полости, устраняет плохой запах;
- выводит токсины, шлаки, тяжелые металлы и опасные вещества;
- бережет молодость и упругость кожи, силу и здоровье волос, и структуру ногтей;
- подавляет потребность организма в никотине, в итоге желание покурить слабнет.
Польза имбиря объясняется содержанием в его составе ценных природных компонентов, которые не только сохранят здоровье на долгие годы, обеспечив настоящее качество жизни, но и станут отличными помощниками при различных болезнях.
Подготовка и качество продуктов
В приготовлении важно соблюдать пропорции. Так как имбирный корень обладает резким вкусом. При его выборе нужно отдавать предпочтение гладким, с тонкой кожурой, без морщин и выраженных волокон продуктам.
Имбирный корень сочетается с медом, который придает мягкость напитку, лимоном, что наделяет небольшой кислинкой, а также чаем Каркаде, что окрашивает самогон в красивый цвет и делает его необычайно приятным на вкус.
Для создания настойки необходимо брать только качественный самогон домашнего производства, лучше двойной перегонки, без посторонних примесей и сивушных масел. Иначе напиток будет иметь неприятный вкус и может вызвать серьезное пищевое отравление.
Популярные рецепты настойки на самогоне
Для изготовления необыкновенного напитка нужно ознакомиться с наиболее популярными и известными рецептами, каждый из которых удивит своими уникальными вкусовыми качествами.
Классическая
Для традиционного рецепта потребуются следующие компоненты:
- 1 л очищенного самогона;
- 2 шт. корня имбиря.
Как приготовить настойку:
- Имбирь порезать в виде крупных кусочков, отправить в стеклянную емкость и залить самогоном.
- Посуду убрать в неосвещенное помещение с температурой 25-28°С.
- Через 2-3 недели полученную жидкость процедить и перегнать. Это устранит горький привкус.
- Провести повторную перегонку, после которой снова профильтровать.
- Полученной настойкой наполнить литровые бутылки и можно пробовать продукт.
Важно! Для получения безупречного напитка нужно использовать самогон двойной перегонки высокого качества.
Можно сделать имбирно – лимонную настойку на самогоне, добавив к классическому рецепту цитрусовый фрукт. В результате можно насладиться легким ароматом, мягким вкусом и невероятным послевкусием готового напитка.
С Каркаде
Улучшить вкус и цвет имбирной настойки поможет чай Каркаде. Для этого понадобиться:
- 1 л самогона;
- 2 шт. корня имбиря;
- 4 ст. л. чая Каркаде.
Пошаговый рецепт имбирной настойки на самогоне:
- Корень имбиря нарубить маленькими кусочками и залить самогоном.
- Добавить чай Каркаде. Жидкость сразу окрасится в розовый цвет.
- Поместить емкость в теплое место, куда не проникают прямые лучи солнца.
- Настоять 2 недели.
- Когда настой приобретет рубиновый цвет, его следует процедить.
- Разлить по бутылкам и отправить на хранение в подвальное помещение.
Готовый напиток будет отличаться красивым цветом и кисловато-жгучим вкусом.
Совет! Рекомендуется пить этот продукт в охлажденном виде, подав к нему несколько кубиков льда.
С медом
Этот вариант выступает как хорошим аперитивом, так и эффективным согревающим средством. Кроме того мед содержащийся в самогоне смягчит обжигающий вкус имбиря.
Ингредиенты и пропорции:
- 1 литр самогона;
- 50 г имбирного корня;
- 100 г меда.
Технология производства настойки на имбире и на самогоне включает следующие этапы:
- Корень вымыть, высушить и измельчить. Отправить подготовленное сырье на дно банки.
- Прибавить мед. Хорошо перемешать полученную смесь.
- Залить заготовку самогоном и закрыть крышкой. Тщательно встряхнуть и убрать в темное сухое место на 2 недели, регулярно взбалтывая банку.
- За 3 дня до приготовления состав не тревожить, чтобы сырье полностью осело.
- Профильтровать, применив марлевую ткань, и разлить по бутылкам, которые герметично закрыть.
Самогон на имбире может храниться в течение 1,5-2 года.
Способы хранения настойки
Имбирную настойку можно долго хранить, и чем дольше она будет настаиваться, тем насыщенней станет ее вкус. Держать рекомендуется в прохладных помещениях подвале, погребе. Только при таких условиях напиток сохранит свои вкусовые свойства на протяжении 1 года.
Польза и противопоказания настойки
Имбирная настойка на самогоне в небольших дозах – полезна, она даже считается не столько лакомством, сколько лекарством, поскольку:
- укрепляет иммунитет;
- улучшает процесс кровообращения;
- усиливает метаболизм;
- стабилизирует работу системы пищеварения;
- тонизирует организм;
- повышает зрение.
Нельзя применять имбирный настой кормящим мамам и беременным женщинам. Также стоит ограничить прием людям, страдающим тахикардией, так как алкоголь может ухудшить состояние больного. Еще нужно отказаться от употребления при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости, а также пациентам, имеющим хронические болезни ЖКТ.
Совет! Чтобы продукт не принес организму вред, перед использованием имбирной настойки лучше посоветоваться с лечащим врачом.
Заключение
Имбирная настойка, сделанная на самогоне – это ароматный напиток и лечебное, а также профилактическое средство. Самое интересное, что технология приготовления его проста, а результат приятно удивляет своей необычностью и полезностью.