Самогон на черносливе польза и вред
Самогон на черносливе — мягкий и пикантный напиток. Добавление ягод — один из способов улучшить качество самодельного алкоголя, обладающего резким запахом и агрессивным воздействием на слизистую рта. Такая добавка превращает «первач» или водку в изысканную наливку или благородный коньяк, обладающий не только приятным вкусом, но и лечебными свойствами.
Чем полезен чернослив
В сухофруктах этого вида множество полезных веществ:
- белки и углеводы;
- жиры и пищевые волокна;
- дубильные вещества и пектины;
- органические кислоты — яблочная, щавелевая, лимонная;
- витаминно-минеральный комплекс — кальций и калий, железо, азот, магний и витамины А, В, Е, аскорбиновая кислота.
Благодаря такому богатому составу настойка на черносливе оказывает мягкое мочегонное и слабительное действие, нормализует работу иммунной системы, стимулирует выработку пищеварительных ферментов и ускоряет перистальтику. А также изолирует свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника, и уничтожает патогенные микроорганизмы, предотвращая развитие дисбактериоза.
Немного изменив рецептуру, можно сделать коньяк из чернослива с самогоном. Вкус получится более мягким, чем у настойки, и сохранятся все полезные свойства.Однако точный аналог благородного напитка получить невозможно.
Выбор плодов для настойки
Чтобы не разочароваться во вкусе, нужно выбрать правильное исходное сырье. Возможно найти для приготовления самогона с черносливом рецепт со свежими ягодами, но аромат конечного продукта будет слабым, почти незаметным. Предпочтение следует отдавать сухофруктам с мягкой и гладкой кожицей, вяленым или копченым над открытым огнем, в печи, высушенным в тени.
Светлый цвет плодов свидетельствует о том, что при заготовке их обрабатывали кипятком. Подобный способ помогает уничтожить патогенные микроорганизмы и предотвратить гниение. Такой продукт хранится длительное время, но для настойки не подходит.
Нужно убедиться, что вкус приятный, с характерным букетом — умеренно-сладкий, чуть пряный, с легкой кислинкой. Настойка на черносливе высокого качества не получится, если в качестве исходного сырья использовать свежие или недосушенные фрукты. Предпочтение отдают сливам с плотной мякотью и легко отделяющейся косточкой. По отзывам тех, кто уже пробовал различные варианты приготовления, лучше выбрать венгерку или ренклод Карбышева. Но можно попробовать и другие сорта.
На окончательный вариант напитка оказывает влияние и способ заготовки — горячее или холодное копчение, вяление, сушка на солнце или в тени.
Классический рецепт
Из множества рекомендаций, как настоять самогон на черносливе, проще всего сделать напиток по классическому рецепту. Для этого в стеклянную бутыль опускают 20-25 крупных вяленых ягод с косточками, насыпают 250-300 г сахара, наливают самогон, 1,5-2 л, разбавленный до 45% об. Хорошо взбалтывают содержимое бутыли, плотно закупоривают и убирают в темное место на 12-14 дней.
По этому же рецепту настаивают водку на черносливе. Только следует выдерживать крепость. Если она слабая, настойка может забродить и закиснуть, если слишком крепкая, то вкус напитка станет резковатым.
Интересные рецепты черносливных настоек
Существует множество способов приготовления домашних настоек на черносливе:
- С медом. На дно трехлитровой стеклянной банки выкладывают 400 г чернослива без косточек, вливают 2/3 стакана меда, 2 ст. л. липового цвета, всыпают щепотку ванилина. Заливают 1,5 л самогона, закрывают крышкой и оставляют на 10-12 дней. Чтобы ускорить процесс, емкость взбалтывают 1-2 раза в день.
- С пряностями. Чтобы приготовить настойку на черносливе на водке с оригинальным вкусом, как дополнительные ингредиенты используют пряности. Чтобы было удобнее, алкоголь 0,5 л переливают в стеклянную банку. На дно выкладывают 2 толченых зернышка кардамона, по 1 ч. л. желтого сахара и сушеного имбиря, 5-6 крупных ягод вяленого чернослива с косточкой. Плотно закрывают, взбалтывают. Вызревает напиток 18-21 день.
- С перегородками грецких орехов и специями. На дно емкости всыпают 150 г вяленых слив — косточки не вынимают, 25 г высушенных перегородок грецких орехов, 1 ст. л. медицинской глюкозы. Добавляют пряности: 1-2 гвоздичных палочки, такое же количество горошин черного или зеленого перца, по 2-3 шарика белого или душистого перца, четверть стручка ванили. Если ваниль не нравится, заменяют щепоткой корицы. Заливают 0,5 л самогона и оставляют на 3-4 недели. Процеживают, дают постоять еще 2 дня в тех же условиях.
- С кофе. В стакан самогона или спирта всыпают 1,5 ст. л. свежих кофейных зерен. Через 1-2 часа кофе удаляют, а настойку смешивают с 0,5 л напитка, изготовленного по классическому рецепту. Встряхивают и убирают в темное место. Употреблять можно уже через сутки.
- С малиновым вареньем. В чаше блендера перемешивают по 0,5 ч. л. тертого свежего имбирного корня и лимонной цедры, 1 ст. л. сушеных ягод можжевельника, 5 ягод чернослива, 200 г малинового варенья. Заливают 0,5 л водки. Срок вызревания — 2 недели.
Настаивают напитки 2-3 недели при комнатной температуре без доступа света, периодически пробуя, чтобы не допустить закисания или брожения. Готовый продукт сразу же процеживают и разливают по бутылям, а затем убирают в прохладное место. Если косточки предварительно удаляли, то жидкость не только процеживают, но и профильтровывают. В случае когда делают настойку с черносливом на спирту, его предварительно разбавляют водой. Чтобы получить из 100 г 90%-ного спирта водку, его добавляют к 130,8 мл воды. Если прикидывать «на глаз», это чуть больше половины граненого стакана.
Общие рекомендации по приготовлению и употреблению
Чтобы хмельной напиток с сухофруктами не разочаровал, нужно учитывать некоторые нюансы приготовления.
Нельзя длительное время выдерживать настойку из чернослива на самогоне, спирту или водке, если ягоды используются вместе с косточками. Максимально допустимый срок приготовления — 3 недели. Если о напитке забыли и вовремя не процедили, придется все выливать. Из косточек начинает выделяться опасный токсин — синильная кислота. Дегустация может закончиться симптомами пищевых расстройств или госпитализацией.
Вкус чистого самогона резковат. Даже двойная или тройная очистка не избавляет от привкуса и аромата сивушных масел. Специи помогут заглушить неприятный букет. Рекомендуется использовать черный и душистый перец, гвоздику, ванилин, корицу, лимонную цедру или имбирь.
Раздражающий привкус заглушают мед, варенье и патока, но с подсластителями следует быть осторожнее. Излишняя приторность испортит все удовольствие. Чтобы от нее избавиться, первоначальные ингредиенты удаляют, процеживают жидкость, всыпают пряности (перец или имбирь) и оставляют дозревать еще на 2 недели.
С составами можно экспериментировать бесконечно. Сахар заменять медом или глюкозой, добавлять липовый цвет, миндаль, изюм или кешью. Сочетая вяленую венгерку с корой дуба, миндальными орехами и высушенным имбирным корнем, можно получить напиток, близкий по вкусу к коньяку.
Настойка на черносливе подходит к горячим и холодным блюдам, гармонично сочетается с вареной и печеной картошкой, жареным и запеченным мясом птицы, твердыми сырами и оливками. Рыбой и морепродуктами закусывать не рекомендуется, вкусы не комбинируются.
Срок хранения самодельного напитка ограниченный. Через год жидкость мутнеет, ухудшается вкус, утрачиваются полезные свойства, вновь проявляются сивушные масла. Пить можно, но насладиться не получится. Перестоявшая настойка кисловата.
Высокие вкусовые и целебные качества сушёной сливы давно и хорошо известны. Сохраняется ли польза чернослива в настойках на спирту и водке? Как правильно применять их в лечебных целях?
В черносливе — вся суть сливы
Богатый, насыщенный, с изысканной кислинкой вкус сливы люди полюбили очень давно. Эту культуру начали выращивать в Азии и Средиземноморье ещё в VI веке до нашей эры. Примерно тогда же и появился первый чернослив — сушка нежных ароматных плодов была простым и доступным способом заготовки их на зиму. А оценить по достоинству пользу этого сушёного лакомства для здоровья было уже, как говорится, делом техники.
Но прошло больше двух тысяч лет до того времени, пока в XVII веке первые саженцы сливы попали в Россию. Заморская гостья моментально произвела фурор — сливовое угощение стало признаком богатства и хорошего тона. Сушёные сливы и настойки на них активно использовались и в лечебных целях.
По совету своего доверенного лекаря императрица Елизавета II начинала всякий свой день с поедания двух слив — для сварения желудка, телесной бодрости и цвета лица. Сиятельная «дщерь Петрова» не отказывала себе, по воспоминаниям современников, и в нескольких рюмочках вкусной сливовой настойки — хотя вряд ли употребляла её в чисто лечебных целях и дозах.
В чём сила «чёрной сливы»?
При всём многообразии сортов сливового дерева, для приготовления настоящего чернослива годится только так называемая Венгерка (или Угорка) — слива, которая долгое время была в Венгрии чем-то вроде культового дерева, любимейшим плодовым сортом. Сушат чернослив по особой технологии. Есть различные рецепты, но спелая слива (с косточкой или без) обязательно должна быть целой, а не разрезанной на части.
Состав чернослива очень богат и определяет его многочисленные полезные качества.
Калорийность и пищевая ценность чернослива — таблица
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 кКал | 100% нормы |
Калорийность | 256 кКал | 1684 кКал | 15,2% | 5,9% | 1684 г |
Белки | 2,3 г | 76 г | 3% | 1,2% | 77 г |
Жиры | 0,7 г | 60 г | 1,2% | 0,5% | 58 г |
Углеводы | 57,5 г | 211 г | 27,3% | 10,7% | 211 г |
Органические кислоты | 3,5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 9 г | 20 г | 45% | 17,6% | 20 г |
Вода | 25 г | 2400 г | 1% | 0,4% | 2500 г |
Зола | 2 г | ~ |
Витаминный состав — таблица
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Витамин А, РЭ | 10 мкг | 900 мкг | 1,1 % | 0,4% | 909 г |
бета Каротин | 0,06 мг | 5 мг | 1,2 % | 0,5% | 5 г |
Витамин В1, тиамин | 0,02 мг | 1,5 мг | 1,3 % | 0,5% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0,1 мг | 1,8 мг | 5,6 % | 2,2% | 2 г |
Витамин С, аскорбиновая | 3 мг | 90 мг | 3,3 % | 1,3% | 19 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1,8 мг | 15 мг | 12 % | 4,7% | 15 г |
Витамин РР, НЭ | 1,7 мг | 20 мг | 8,5 % | 3,3% | 20 г |
Ниацин | 1,5 мг | ~ |
Микро- и макроэлементы сушёной сливы — таблица
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калий, К | 864 мг | 2500 мг | 34,6% | 13,5% | 2497 г |
Кальций, Са | 80 мг | 1000 мг | 8% | 3,1% | 1000 г |
Магний, Mg | 102 мг | 400 мг | 25,5% | 10% | 400 г |
Натрий, Na | 10 мг | 1300 мг | 0,8% | 0,3% | 1250 г |
Фосфор, Ph | 83 мг | 800 мг | 10,4% | 4,1% | 798 г |
Железо, Fe | 3 мг | 18 мг | 16,7% | 6,5% | 18 г |
Биологически активные вещества, которых так много во вкусных плодах, нормализуют баланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта, а следовательно, и пищеварение; стабилизируют уровень артериального давления при гипертонии и работу сердца, укрепляют иммунитет, повышают общий тонус и омолаживают организм. Также чернослив обладает противовоспалительными, антибактериальными, желче- и мочегонными свойствами.
Карта сливовых настоек: приготовление в домашних условиях
При настаивании на спирту или водке лучшие полезные качества чернослива переходят в вытяжку, отлично сохраняются и воздействуют на человеческий организм даже активнее, чем непосредственно плоды сливы. В зависимости от лечебных целей, можно добавлять в сливовые настойки такие компоненты, как, например, мёд, лимоны, липовый цвет, рябину, имбирь, корицу, различные лекарственные травы и специи.
Классический рецепт настойки на черносливе
Ингредиенты:
- чернослив — 1 стакан;
- спирт — 1 литр;
- сахарный сироп — 0,5 стакана.
Приготовление.
- Смешать все компоненты настойки в стеклянной посуде.
- Выдерживать напиток две-три недели, периодически встряхивать, не открывая банку.
- Слить и процедить настойку.
В лечебных целях настойка чернослива обычно принимается три раза в день, по десертной или столовой ложке за 20–30 минут до еды. Спектр назначений обширный и определяется полезными свойствами чернослива. При отсутствии каких-либо конкретных показаний, настойку можно употреблять в целях профилактики простуд, инфекционных и вирусных заболеваний; нормализации пищеварения и обмена веществ; общего укрепления организма.
Настойка на черносливе со специями
Ингредиенты:
- чернослив — 0,5 килограмма;
- водка — 2 литра;
- крепкий сахарный сироп — 200–250 граммов;
- корень имбиря — 50 граммов;
- душистый перец, гвоздика, корица, мускатный орех — по вкусу.
Приготовление.
- Подготовить и смешать все компоненты в стеклянной банке.
- Залить водкой, ещё раз перемешать и плотно закрыть банку.
- Дать настояться не менее трёх недель, встряхивая ежедневно на протяжении первой недели.
- Готовую отфильтрованную настойку поставить на хранение в тёмное прохладное место.
Приготовленная таким образом настойка улучшает кровообращение и состояние сосудов. Благодаря регулярному приёму средства нормализуется повышенное артериальное давление. За день принимают 30–35 граммов лекарственного препарата, однократно, за полчаса до ужина. Курс лечения — две недели, после трёхдневного перерыва курс продолжается.
Настойка горькая на сладких сливах
Ингредиенты:
- спелые сливы сорта венгерка или ренклод — 1 килограмм;
- ядрышки сливовых косточек — 0,5 стакана;
- водка — 1 литр.
Приготовление.
- Вымытые сливы разломать напополам и вынуть косточки.
- Из косточек извлечь ядра.
- Сливы и ядрышки засыпать в бутыль, залить водкой, укупорить.
- Настойка должна не менее трёх недель простоять на солнечном месте.
- Процедить напиток, разлить его по бутылкам и ещё на два-три месяца спрятать в тёмное место для созревания.
Народное средство усиливает метаболизм и улучшает обменные процессы в организме, включая липидный обмен. С этими целями её пьют за полчаса до еды трижды в день по 1–2 столовых ложки.
Настойка сливовая на спирту или самогоне
Ингредиенты:
- сладкие, немного переспевшие сливы — 1 килограмм;
- спирт или самогон крепостью около 70 градусов — 0,5 литра;
- сахар — 1–2 столовые ложки.
Приготовление.
- Сливы перебрать, вымыть и обсушить на полотенце.
- Удалить косточки, а плоды разделить на половинки.
- Залить сливы спиртом в стеклянной банке.
- Закрытую банку с настойкой поставить на светлое, лучше солнечное место.
- Выдержать два-три месяца, периодически встряхивая сливово-спиртовую смесь.
- Профильтровать через несколько слоёв марли, добавить сахар.
Настойка способствует улучшению пищеварения и повышению аппетита, укрепляет иммунную систему. Средство принимают по 20–30 граммов перед едой.
Чернослив на самогоне с мёдом и липовым цветом
Ингредиенты:
- чернослив с косточками — 300–400 граммов;
- самогон — 3 литра;
- жидкий мёд — 150–200 граммов;
- липовый цвет — 1 стакан.
Приготовление.
- Все компоненты настойки поместить в стеклянную бутыль и залить самогоном.
- Перемешать деревянной ложкой.
- Бутыль плотно закрыть.
- Настаивать не менее месяца. Ежедневно встряхивать, не открывая крышки, пока не растворится мёд.
- Готовый напиток слить через лито, отжать компоненты, и дать постоять ещё два-три дня.
- Настойку слить с осадка и профильтровать.
Настойка обладает выраженным противовоспалительным и антимикробным действием. Её нужно принимать при простудах и кашле по столовой ложке 4–5 раз в день, запивая горячим чаем с лимоном.
Сливовые настойки — видео
Осторожно: беременность!
Чернослив очень полезен в период вынашивания ребёнка — прежде всего потому, что запоры являются частыми и досадными спутниками беременности. Но проблема здесь в том, что сами по себе сушёные ягоды сливы очень калорийны, а набор лишнего веса крайне нежелателен в ожидании родов. В этом случае на помощь придёт настойка из чернослива.
Безусловно, любые алкогольные напитки — табу для беременных. Но как известно, то, что в больших дозах — яд, в малых — лекарство. Размешайте в чашке горячей воды или чая столовую ложку спиртовой вытяжки, которая концентрирует в себе все лучшие качества сливы. Выпейте полезный напиток перед сном, маленькими глотками. Эффективное, мягкое и, что самое главное, безопасное слабительное гарантированно сработает уже к утру. Заодно это народное средство поможет нормализовать обмен веществ, давление и сердечные ритмы.
Противопоказания
Спиртосодержащие настойки нельзя употреблять всем тем, кому по каким-либо причинам противопоказан алкоголь. Нужно соблюдать осторожность и случаях параллельного приёма медикаментозных следств, которые не сочетаются с алкоголем.
Чернослив как составляющая настоек нежелателен для людей, страдающих сахарным диабетом — в этих плодах слишком высоко содержание глюкозы. Употребление настоек на черносливе может обострить течение подагры. Даже в малых дозах использование этого народного средства запрещено кормящим матерям и маленьким детям. И, конечно, в случаях индивидуальной непереносимости хотя бы одного из компонентов или аллергии на них принимать настойки нельзя.
Отзывы
Лечебные свойства настоек на черносливе и свежих сливах помогают улучшить общее состояние организма, запустить и отладить процессы саморегуляции и обмена, восстановить нормальную работу многих органов и систем. Главное состоит в том, чтобы постараться соблюсти чувство меры — не превышать дозировку и соблюдать схемы приёма.
Самогон на черносливе с пряностями
Если вы приготовите алкогольный напиток по этому рецепту, то вы получите неплохую домашнюю интерпретацию бренди или коньяка. Он будет иметь красивый коньячный оттенок и приятный привкус, подчеркнутый пикантными пряными нотками.
Какие из компонентов нужно приготовить
самогон | 500 мл |
чернослив без косточки | 4 шт. |
ванилин | 1-2 г |
гвоздика | 1 шт. |
душистый горошек | 1 шт. |
горошины черного перца | 3 шт. |
Как правильно сделать настойку
- Растолките в ступке 1 гвоздику, 3 горошины черного и 1 горошину душистого перцев.
- Выложите их на дно банки.
- Всыпьте туда 1-2 г ванилина и выложите 4 сухофрукта.
- Налейте в банку 500 мл самогона.
- Поставьте ее в темное место на полторы недели.
- Процедите напиток.
- Разлейте его в стеклянные бутылки.
- Закупорьте их и храните в холодильнике не более 1 года.
Рецепты приготовления коньяка с черносливом
Домашний коньяк из самогона с черносливом, рецепты которого включают в себя множество интересных компонентов, обладает особенным вкусом, коричневатым цветом и приятным запахом. Чего только не добавляют самогонщики, чтобы разнообразить напиток: мед, дубовую кору, пряности. Рассмотрим некоторые рецепты.
На дубовой коре
Кора дуба придает напитку коньячный цвет и древесный аромат.
Ингредиенты:
- 1,5 л крепкого самогона;
- 0,5 ст. л. дубовой коры;
- 3 бутона гвоздики;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 5 плодов чернослива;
- 1 ч. л. сахарного песка.
Готовим:
- Размягчите кору в горячей воде. Положите ее в стеклянную емкость.
- Добавьте чернослив, гвоздику, мускатный орех, сахарный песок, налейте самогон.
- Добавьте лимонный сок.
- Перемешайте все ингредиенты, закройте плотно крышкой тару, спрячьте в кладовку, подальше от солнечных лучей.
- Ждем две недели.
- Тщательно профильтруйте.
Приготовьте вкусную закуску и угощайтесь.
С пряностями
Еще более ароматным сделают напиток разнообразные пряности.
Ингредиенты:
- 1 л самогона;
- 12 шт. плодов чернослива;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 2 бутона гвоздики;
- 6 шт. перца горошка душистого;
- 2 щепотки ванилина.
Готовим:
- Разомните специи, добавьте сухофрукты, ванилин, сахарный песок, залейте алкоголем.
- Закройте емкость, оставьте в притененном помещении на недельку.
- Обязательно профильтруйте жидкость.
Коньяк отличается мягким вкусом, душистым запахом.
Из шиповника и сушеных яблок
Шиповник и яблочная сушка придадут алкоголю кисловато-сладкий вкус. К тому же эти продукты содержат массу полезных витаминов.
Ингредиенты:
- 0,5 л самогона;
- 200 г чернослива, шиповника и сушеных яблок, взятых в равных долях;
- по 1 ст. л. распаренной в кипятке дубовой коры, лимонной кислоты и сахарного песка;
- щепотка молотого имбиря.
Готовим:
- Засыпаем компоненты в тару, заливаем алкоголем, перемешиваем.
- Закрываем емкость, прячем в укромное, темное местечко для настаивания.
- Через 10 дней профильтруйте настойку.
Коньяк готов. Можно дать ему еще несколько дней настояться, так он будет еще вкуснее.
Домашний коньяк из самогона с черносливом
С медом
Часто в самогоноварении используют мед. Он смягчает вкус алкоголя, добавляет ему аромат, насыщает полезными веществами. Мед можно использовать любой: липовый, цветочный, гречишный, каштановый, акациевый и т. д. Для коньяка подойдет и жидкий, и засахаренный мед, но не растапливайте его, так как он потеряет лечебные свойства.
Ингредиенты:
- 1 л качественного самогона;
- 3 ст. л. меда;
- щепотка ванили;
- 120 г плодов чернослива.
Готовим:
- Продукты складываем в удобную емкость с крышкой.
- Заливаем самогоном.
- Настаивайте напиток, спрятав его подальше от солнечных лучей, в течение 3-х недель.
- Периодически встряхивайте банку.
- Профильтруйте напиток.
На специях
Специи придают пикантность алкогольному напитку, ароматизируют его, смягчают вкус.
Ингредиенты:
- 1,5 л самогона;
- 3 горошин черного перца;
- 50 г чернослива;
- половина стручка перца чили;
- 1 ч. л. мелиссы (сушеной);
- щепотка ванилина;
- 1 ч. л.черного чая;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 3 листика лавра.
Готовим:
- Поместите все ингредиенты в стеклянную тару.
- Добавьте самогон.
- Оставьте настаиваться на две недели.
- Тщательно профильтруйте напиток.
Коньяк на специях станет жгучим; он легко пьется, расслабляет. Можно добавлять на свой вкус еще и кардамон, корицу, имбирь, шафран, гвоздику и другие специи.
Рецепт самогона на черносливе на 3-литровую банку
Пожалуй, это самый простой из всех предложенных вариантов приготовления. Всего из трех компонентов вы за две недели сможете приготовить 3 литра вкуснейшего алкоголя, который и самому приятно выпить, и гостей не стыдно угостить.
Какие из компонентов нужно приготовить
самогон | 2 л |
чернослив с косточкой | 400 г |
сахар | 250 г |
Как правильно сделать настойку
- В банку (3 литра) насыпьте 250 г сахара.
- Туда же положите 400 г сухофруктов.
- Налейте 2 л дистиллята.
- Поставьте на две недели в затемненное место.
- Процедите.
- Разлейте в бутылки.
- Настаивайте еще 2 дня.
- Можете употреблять.
Рецепты настоек на черносливе
Настоять самогон на черносливе можно, используя многочисленные рецепты приготовления вкусного ароматного продукта. При этом используются дополнительные ингредиенты, чаще пряности, придающие напитку оригинальный вкусовой букет.
Рецепты:
В 3-х литровую банку насыпать слоями не перемешивая 1 литровую банку свежих ягод чернослива с косточками; 1 литровую полную банку сахара, лучше желтого; залить по плечики хорошо очищенным самогоном; закатать банку герметически железной крышкой. Заготовку следует поставить в погреб на 3 месяца, не взбалтывая и не размешивая содержимое. Если использовать фрукты, удалив косточки, то по готовности напиток рекомендуется процедить.
Оригинальные способы приготовить самогон на черносливе рецепт с добавлением пряностей:
- на полулитровую бутылку самогона следует взять 4-5 ягод чернослива с удаленной косточкой, по 2 штучки пряностей: гвоздики, перцев душистого и черного; пол стручка натуральной ванили. Если специи измельчить, то время настаивания – 10 дней в темном прохладном месте. Жидкость рекомендуется взбалтывать хотя бы 1 раз в день. Если использовать компоненты целыми, время приготовления напитка следует увеличить до 1-1,5 месяцев. Вкус будет лучше, а аромат насыщенней;
- на 500 мл самогона крепостью 45-50° рекомендуется взять: 4-5 штучки крупного копченого чернослива с косточкой; 2 зернышка кардамона, разрезанные пополам, 20 г свежего имбиря натереть на крупной терке или 1 чайн. ложку сухого молотого в порошке; 1 чайн. ложечку желтого сахара. Ингредиенты в бутылке тщательно взболтать и поставить для вызревания в прохладное темное место на 2-3 недели. По истечении срока готовую настойку следует процедить.
Настойка самогона на черносливе рецепт необычайно простой в приготовлении: в 3-х литровую банку хмельного напитка следует положить 200 грамм жидкого меда, 400 г ягод чернослива с удаленными косточками, 2 столов. ложки сухого липового цвета. Любители сладких ароматов могут добавить полстручка натуральной ванили. Смесь настаивается в темном погребе или подвале 1,5 -2 недели. Готовый продукт рекомендуется процедить через несколько слоев марли и выдержать еще пару дней для окончательной готовности.
Оригинальные рецепты
Многочисленные пользователи интернета советуют, как настоять самогон на черносливе рецепт:
- 3 литра самогона крепостью 45° следует разделить на 2 части, одной из которых залить 700 г сухого чернослива с косточкой;
- настоять в темноте 10 дней. Желательно, чтобы окружающая температура была ниже 15°С;
- по истечении указанного времени, настой следует слить и залить сливы второй частью самогона на такой же срок;
- смешать оба состава, процедить и дать постоять не менее суток. Напиток насыщенного цвета и вкуса готов к употреблению.
Если самогон, настоянный на черносливе, получается слишком крепким, то не стоит разбавлять готовый продукт. Чтобы не ухудшить вкус и аромат напитка, разбавлять следует самогон перед заливкой им слив до желаемой крепости напитка.
Праздничный зимний рецепт:
- необходимо в 3 литра крепкого очищенного самогона добавить 300 грамм чернослива с косточкой;
- сухих перегородок грецких орехов взять 50 г;
- добавить 20 мл раствора медицинской глюкозы;
- положить пряности: бутонов гвоздики взять 3 штучки; черного горького перца, душистого ароматного – по 5 горошин; четверть стручка натуральной ванили;
- смесь настоять в темной прохладе не менее 3 недель;
- готовый напиток процедить и выдержать еще 2 дня до полной готовности.
Настойка на черносливе на самогоне способна украсить любое застолье. Приготовление домашних крепких настоек из чернослива дает обширное поле для народного творчества и фантазии, главное иметь чувство меры и знать лучшее сочетание ингредиентов, составляющих неповторимый букет аромата и вкуса хмельного напитка. Обманчивая мягкость горячительного настоя может привести к сильному опьянению при неумеренном употреблении сливовой настойки.
Как настоять самогон на черносливе с липой по простому рецепту
Необычным компонентом этого напитка является липовый сбор. Его можно заготовить самостоятельно, но проще купить в аптеке. Такая добавка придаст напитку приятный цветочный оттенок, который гармонично подчеркнет вкус.
Какие из компонентов нужно приготовить
самогон | 1,5 л |
чернослив без косточки | 400 г |
ванилин | 1-2 г |
мед | 200 г |
сухой цвет липы | 2 ст. л. |
Как правильно сделать настойку
- В банку (3 л) положите 400 г сухофруктов, 200 г меда, 1-2 г ванилина и 2 ст. ложки цветов липы.
- Налейте 1,5 л дистиллята.
- Выдерживайте в темном месте 1-1,5 недели.
- Процедите через сложенную в несколько слоев марлю.
- Перелейте в стеклянные бутылки.
Знаете ли вы? Чернослив, а также алкоголь с его содержанием, не стоит употреблять в пищу тем, кто страдает ожирением, болен диабетом и имеет расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. Категорически запрещено употребление такого продукта беременным и кормящим женщинам, так как это может существенно навредить ребенку и вызвать у него сильнейшие колики живота.
Технология приготовления домашнего коньяка с сухофруктами
Чтобы напиток получился изысканным и вкусным, следует четко придерживаться инструкции. Правила приготовления:
- Засыпьте все нужные ингредиенты в эмалированную кастрюлю подходящего размера.
- Залейте в емкость самогон и поставьте подогреваться на медленный огонь. Не забудьте накрыть смесь крышкой, иначе крепость напитка значительно пострадает.
- Как только жидкость начнет закипать, снимите кастрюлю с плиты и поставьте охлаждаться.
- Сложите марлю в несколько слоев и аккуратно процедите напиток, чтобы в нем не осталось осадка.
- Положите в чистые бутылки по горсти изюма и дубовых щепок и залейте туда коньяк. После чего закупорьте емкости.
- Поставьте бутылки в темное место с температурой до 20 °C и отстаивайте на протяжении 7 дней.
Спустя положенный срок коньяк готов к дегустации. Но все же рекомендуется дать ему постоять как минимум 2 недели. За это время вкус и аромат алкогольного напитка станет более насыщенным и приятным.
Даже начинающий винодел сможет воспроизвести этот рецепт коньяка из самогона с черносливом в домашних условиях. И если четко придерживаться инструкции, то вы получите изумительный напиток, способный удивить своим вкусом и запахом любого гурмана.
Другие подобные напитки
Если предложенные —рецепты настоек— вам пришлись по душе, то обратите внимание и на домашний дистиллят, настоянный:
- —на изюме—, которую многие называют «изюмовкой»;
- —на кураге— – простейший самогонный алкоголь с приятным ненавязчивым вкусом;
- —на финиках— – отличный вариант в меру сладкого аперитива с легкой горчинкой в послевкусии.
Кроме того, вы можете смело экспериментировать и объединять ингредиенты описанных выше настоек, получая при этом новые вкусовые оттенки. Интересно было бы узнать, что у вас получилось.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )