Самогон на черноплодной рябине польза и вред
Черная рябина растет практически на каждой дачи, обильно плодоносит и не требует к себе повышенного внимания. Она несет много пользы организму не только при употреблении ее в чистом виде, но и при приготовлении на ее основе различных напитков, в том числе и алкоголя. Настойка из черноплодной рябины на самогоне готовится по многим рецептам, и с ними ознакомимся более подробно.
Выбор сырья
Перед приготовлением настойки из черной рябины необходимо подготовить качественные сушенные или свежие ягоды. Рябина идеально сохраняет свои полезные свойства в любом состоянии, выбор нужно делать исключительно из вкусовых предпочтений. Чем сочнее ягода, то более приятным вкусом и ароматом она обладает, соответственно, приятней будет наливка для употребления. Специалисты рекомендуют выбирать спелые ягоды, только взятые из дерева.
Идеальным временем для сбора урожая является конец осени. В это время ягоды максимально созреют, наполнятся нужным количеством полезных свойств, подарят напитку более сладкий вкус. Также мороз быстро разрушает сорбиновые кислоты в ягодах, которые отвечают за терпкий и кислый вкус. Если выбирают сушеные ягоды, их количество должно быть в два раза меньше, так как рябина в таком виде вяжет намного сильнее.
Самогон на черноплодке готовится только из крупных, ровных, чистых ягод. Предварительно их нужно очистить от гнили, убрать недозревшие и мелкие ягоды, которые будут придавать только горечи. Также обязательным моментов является удаление плодоножки и листиков, для этого ягоды хорошо промывают в воде, отбивая через дуршлаг.
Обратите внимание! Несмотря на то, что ягоды рябины имеют высокое содержание сахара (9%), этого количества все равно не хватает для успешного брожения.
Полезные свойства настойки
Настойку на черноплодной рябине на самогоне чаще используют не для удовольствия, а в лечебных целях, так как она обладает многими полезными свойствами. В ее составе присутствует аскорбиновая кислота, витамин Р, органические соединения, йода, сахара и другие полезными компоненты. Настойку в лечебных целях применяют курсами по 1 чайной ложке 3 раза в сутки. Благодаря своему составу и полезным свойствам, настойка обладает следующими способностями:
- омолаживает организм;
- укрепляет иммунитет;
- снимает воспалительные процессы;
- улучшает работу сердечнососудистой системы;
- очищает кровь;
- нормализует сон.
Помимо этих преимуществ, рябина еще предупреждает онкологические патологии, уменьшает риск возникновения простудных заболеваний, препятствует авитаминозу. Главное правильно готовить настойку из черной рябины, соблюдая все дозировки, не выхода за допустимые нормы. В таком случае напиток будет не только вкусным, но и максимально полезным для организма.
Лучшие рецепты настойки из черноплодной рябины на самогоне
Настойка на черноплодке на самогоне готовится по многим рецептам, она подразумевает использование различных дополнительных ингредиентов, таких как мед, лимон, ваниль и другие. Каждый рецепт характеризуется своими вкусовыми особенностями.
Классический
Приготовление классического вкусного напитка из черной рябины не требует большого количества ингредиентов, достаточно взять:
- 1 литр самогона;
- 1 кг черной рябины;
- сахар по желанию.
Важно! Для того чтобы настойка получилась сладкой, но не приторной, достаточно взять 400-500 грамм сахара.
Рецепт приготовления следующий:
- Сначала нужно перебрать и промыть рябину, высыпать его в банку.
- К ней добавляется водка в таком объеме, чтобы перекрыть слой на 2-3 см.
- Далее нужно высыпать сахар и все перемешать до однородной консистенции.
- Банка закрывается крышкой и отправляется в темное место на 70 дней. Температура в помещении должна быть в пределах 22-25 градусов. Раз в неделю содержимое банки желательно встряхивать, чтобы предотвратить процессы образования плесени.
- Готовая настойка процеживается через марлю.
При соблюдении всех особенностей приготовления можно сделать качественную домашнюю настойку, которая будет обладать приятным запахом и легким вкусом.
С лимоном
Настойка с лимоном обладает небольшой кислинкой и приятным ароматом, который заметно отличает ее от других разновидностей. Для напитка понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 стакан сахара;
- 500 г ягод;
- 3 лимона;
- 0,5 л самогона;
- 1 стакан воды.
Процесс приготовления:
- В очищенные и промытые ягоды нужно добавить стакан сахара и воды, все хорошо перемешать до однородной консистенции.
- Из трех лимонов необходимо выдавить сок и добавить его в банку.
- Все содержимое заливается самогоном и закрывается крышкой, тщательно встряхивая банку, чтобы сахар полностью растворился.
- Настойка оставляется в темное место на 3 недели.
- Спустя это время напиток процеживается и готовится для употребления.
Обратите внимание! Не существует стандартных сроком для выдержки напитка, чем больше времени, тем лучше.
Медовая
Настойка с медом получается поистине мягкой, нежной и сладкой. Более того, благодаря меду напиток обладает большим количеством полезных компонентов, которые и обогащают организм. Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:
- 2 столовые ложки меда;
- 0,5 литра самогона;
- 0,5 кг черной рябины.
Процесс приготовления:
- Промытая рябина отправляется в объемную банку, в которой и будет происходить настаивание.
- К ней добавляется мед и самогон, все хорошо перемешивается.
- Банка закрывается капроновой крышкой, оставляется на 2-3 месяца в темном месте с температурой до 25 градусов, чтобы все хорошо настоялось.
- Спустя это время готовая настойка процеживается и разливается по стеклянной таре.
Медовая настойка обладает многими полезными свойствами, так как в ее составе одновременно присутствуют два важных для организма компонента: мед и черная рябина. Только при правильном приготовлении настойки можно получить не только вкусным и ароматный напиток, но еще и довольно полезный.
Важно! Раз в 4-5 дней банку с настойкой нужно хорошо встряхивать, чтобы в процессе растворились все ингредиенты.
Ваниль с апельсином
Сочетание апельсина, ванили и рябины дает потрясающий вкус и нежный аромат, который не сравнится ни с чем. Настойка по данному рецепту напоминает ликер, поэтому рецепт ее приготовления используется довольно часто. Часто именно в таком виде настойка используется для добавления ее к различным блюдам, которые нуждаются в дополнении вкусом.
Чтобы приготовить напиток нужно взять:
- 1 апельсин;
- 1 кг рябины;
- пакетик ванилина;
- 3 кг сахара;
- 1 литр спирта.
Процесс приготовления:
- Рябину нужно максимально измельчить и засыпать сахаром.
- К ним добавить цедр апельсина и его сок без мякоти.
- В смесь добавить ваниль и залить все самогоном.
- Емкость закрывается крышкой для процесса брожения.
- Настаивать напиток должен простоять в течение 45 дней в темном месте, один раз в неделю его нужно тщательно перемешиваться.
- В конце настаивания напиток нужно профильтровать и разлить по бутылкам.
Обратите внимание! Настоящий вкус настойка обретет только через 3 месяца выдержки.
Использование настойки в лечении
Ягоды черной рябины используют не только для настоящего вкусного напитка, но и с целью лечения многих заболеваний и нарушений в работе организма. В рябине содержится много полезных компонентов, но самыми ценными для здоровья человека являются пектины. Они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, устраняют повышенное газообразование, а также предотвращают процессы гниения в кишечнике.
Настой из рябины уже много лет используется не в качестве алкогольного напитка, а как панацея от многих заболеваний. В ней содержатся фитонциды, которые уничтожают плесневый грибок, сальмонеллу и золотистый стафилококк.
Часто настойку из черной рябины используют для предотвращения следующих заболеваний:
- диарея;
- атеросклероз;
- геморрой;
- гастрит низкой кислотности;
- сердечная недостаточность.
Чтобы рябина максимально раскрыла свои полезные свойства и благоприятно подействовала на организм, необходимо выбирать только свежие спелые ягоды и использовать правильные рецепты для напитков. После первого курса, который может составлять до 10 дней приема настойки 3 раза в день, можно заметить значительные улучшения в общем самочувствии и здоровье в целом.
Вред и противопоказания
Несмотря на большое количество полезных компонентов в составе, настойка из черной рябины может оказывать негативное влияние на организм, если использовать ее при наличии противопоказаний. Ими являются следующие моменты:
- Острые язвенные заболевания.
- Снижение артериального давления.
- Частые запоры.
- Болезнь печени.
- Камни в почках.
- Непереносимость высоких дозировок витамина С.
- Тромбофлебиты.
- Гастрит с повышенной кислотностью.
Чтобы не причинить вред организму, при наличии вышеперечисленных заболеваний необходимо обратиться за консультацией к врачу. В большинстве случаев черная рябина в любом своем состоянии наносит вред и создает опасность для организма.
Настойка из черной рябины в первую очередь – это алкогольный напиток, который может принести вред организму при повышенной дозировке и частоте ее употребления. Среди негативных проявлений можно выделить следующие моменты:
- возникновение аллергических реакций;
- появление гипотонии;
- резкие болевые ощущения в области желудка;
- аллергические сыпи.
Негативных последствий может быть много, поэтому прежде чем делать акцент на данный напиток, стоит пройти обследование у специалиста и определить вероятность наличия противопоказаний. Повышенное количество употребления рябины даже в чистом виде может быть опасным для человека.
Настойка из черноплодной рябины – это максимально вкусный и полезный напиток для человека, который не имеет никаких заболеваний и индивидуальных противопоказаний для его употребления. Настойка на самогоне из рябины готовится по многим рецептам, и во всех случаях получается довольно вкусной и нежной. За счет повышенных сладких вкусовых особенностей в ней, все рецепты предполагают добавление только минимального количества сахара.
Ароматная настойка из черноплодной рябины – это не просто алкогольный напиток для праздничного стола. Если правильно его приготовить, он может стать самым настоящим лекарством, помогающим бороться с многочисленными заболеваниями. В процессе настаивания обсуждаемая ягода с уникальным составом отдает все свои полезные свойства спирту.
Настойка черноплодной рябины: польза и вред
Настойку чаще всего употребляют именно с лечебными целями.
О пользе настойки из черноплодной рябины можно говорить долго. В первую очередь она объясняется уникальным составом этих миниатюрных темных ягод, второе название которых – арония. В него входит клетчатка, множество микроэлементов (в том числе – йод, железо, фтор), пектин, натуральные сахара, дубильные вещества и другие. Черноплодная рябина является одним из лидеров среди ягод по содержанию витамина С и йода.
В результате употребление такой ягоды оказывает на организм человека следующее воздействие:
- снижает уровень холестерина и нормализует АД;
- укрепляет стенки сосудов;
- помогает быстрее справиться с анемией и гемофилией;
- освобождает от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ;
- нормализует синтез гормонов;
- усиливает отток желчи;
- борется с воспалительными процессами;
- усиливает защитные функции организма.
С помощью настойки из черноплодной рябины можно бороться с гипертонической болезнью, некоторыми недугами ЖКТ, заболеваниям суставов (системными), сахарным диабетом, болезнями кровеносной системы, щитовидки, любыми воспалительными процессами и даже с онкологией.
Что касается вреда такого напитка, то, как и любой алкоголь он может негативно повлиять на состояние организма, если употреблять его в больших количествах. Настойка должна приниматься строго по назначенной врачом схеме.
Запрещено принимать ее внутрь при запорах (из-за закрепляющего эффекта), тромбофлебите, гипотонии, некоторых заболеваниях желудка. Например, при гастрите.
Как приготовить напиток на водке
Приготовить настойку из черноплодной рябины на водке легко можно в домашних условиях из следующих ингредиентов: 1 кг ягод черноплодки, 1 л качественной водки, от 320 до 520 г сахара.
Средство славится общеукрепляющими свойствами.
- Ягоды тщательно перебираются и аккуратно моются.
- Плоды засыпаются в банку и заливаются водкой.
- Сахар добавляется по вкусу. Если наливку будет употреблять пациент с сахарным диабетом, то этот ингредиент нужно исключить.
- Банка встряхивается и помещается в прохладу и темноту на 60 дней.
- Каждые 4 – 5 дней жидкость перемешивается.
- По истечении указанного срока настойка процеживается через несколько слоев чистой марли.
Еще через 15 дней ее можно употреблять.
Читайте также: рецепт приготовления медовухи в домашних условиях
Настаиваем ягоды на спирту в домашних условиях
По такому рецепту получится горькая настойка на спирту. Она хорошо подходит непосредственно для лечения.
Домашняя настойка – простое, универсальное средство для лечения и основа для кулинарных экспериментов.
Ингредиенты: 2 – 3 кг рябины, 1 л спирта.
- Очень важно собирать ягоды после первых заморозков. В таком случае готовая настойка будет особенно ароматной и полезной.
- Подготовленными плодами наполняются стеклянные банки – приблизительно на 2/3 объема. Сверху заливается спирт.
- Емкости плотно закрываются.
- Напиток оставляется в темноте и прохладе на 30 – 40 дней.
- Перед употреблением настойка обязательно процеживается и переливается в более удобную емкость.
В уже готовый напиток по вкусу можно добавлять сахарный сироп и натуральный пчелиный мед для сладости.
Домашняя настойка из черноплодной рябины на самогоне
При приготовлении настойки на самогоне очень важно использовать качественную основу. Желательно, выбрать самодельный самогон, в составе которого точно нет вредных добавок. Алкогольный напиток нужно выбирать крепостью до 60%.
Это интересно: лечебные свойства черноплодной рябины
Настойка имеет красивый темный цвет.
Ингредиенты: 1 кг ягод черной рябины, 1 л самогона, до 300 г сахарного песка по вкусу.
- Промытые ягоды помещаются в подходящую емкость. Желательно – из темного стекла.
- Плоды заливаются самогоном.
- Домешивается сахар.
- Емкость закрывается плотной крышкой и оставляется в месте, в которое не проникает солнечный свет при комнатной температуре.
- Напиток будет настаиваться 90 – 110 дней.
- Каждый 4 – 5 дней емкость встряхивается.
Готовый напиток пропускается через марлю. Ягоды выбрасываются.
Рецепт приготовления с вишневыми листьями
С вишневыми листьями из черноплодной рябины можно приготовить наливку. Их добавление сделают напиток ароматнее. Кроме того, листья вишни усилят полезные свойства наливки.
Универсальность ягод дает возможность изготавливать разнообразные напитки.
Ингредиенты: 3 ст. черноплодки, 1 л очищенной воды, 460 – 480 мл качественной водки, 60 вишневых листочков, 380 – 480 г сахара-песка, 1 ст. л. лимонной кислоты.
- Промытая рябина выкладывается в кастрюлю и хорошо разминается толкушкой.
- Вливается холодная вода. Ягоды еще немного разминаются.
- В кастрюлю выкладываются предварительно промытые вишневые листья. Емкость со всем содержимым оставляется на полчаса.
- Настойка отправляется на огонь и слегка прогревается, но не кипятится.
- Содержимое кастрюли процеживается через марлю, сложенную в несколько слоев. Оставшаяся чистая жидкость снова отправляется на огонь. В нее добавляется лимонка, сахара. Масса доводится до кипения.
Когда сахар полностью растворится в жидкости, можно снимать наливку с огня. В слегка охлажденный напиток вливается водка.
Готовим с медом в домашних условиях
Для такого напитка обязательно нужно выбирать качественный мед. Это должен быть натуральный пчелиный продукт.
Посильный рецепт для домашнего приготовления.
Ингредиенты: 2,5 ст. ягод, 3 ст. л. меда, 1 л качественной водки, щепотка сушеной коры дуба.
Читайте также: кора дуба: лечебные свойства и противопоказания
- Промытая черноплодка высыпается в стеклянную банку.
- К ягодам добавляется растопленный на водяной бане мед, а также дубовая кора.
- Компоненты заливаются водкой.
- Настойка будет готова только через 4,5 – 5 месяцев. Все это время она должна находиться в темноте и прохладе.
Периодически банку энергично встряхивать.
Настойка черноплодной рябины с лимоном
Настойка из черноплодной аронии и лимона – отличное средство для укрепления иммунитета. Она поможет пережить сезон простуд без болезней.
Эффективное лечебное средство.
Ингредиенты: полкило ягод, пол-литра спирта (до 50%), стакан сахара, стакан фильтрованной воды, 3 лимона.
- Промытые плоды высыпаются в банку, заливаются водой.
- К черноплодке выливается спирт, выдавливается сок сразу из всех лимонов.
- Настойка убирается в темное место на 20 дней. Периодически банка встряхивается.
Процеженная настойка, разлитая по бутылкам, будет «доходить» еще 15 дней.
Пряный напиток с гвоздикой
Гвоздика подарит настойке приятные пряные нотки. Отфильтрованные ягоды можно будет использовать повторно.
Настойка рябины покорила мир своим ароматом и свойством бороться с рядом заболеваний.
Ингредиенты: 1,5 кг черноплодки, 1 л водки, полкило сахара-песка, 3 – 4 бутона гвоздики.
- Ягоды толкутся прямо в банке.
- К рябине высыпается гвоздика и сахар.
- Горлышко емкости покрывается марлей, после чего банка перемещается в темное место на 48 часов.
- Далее добавляется водка.
- Настойка готовится еще 60 дней.
Получившийся напиток фильтруется и разливается по бутылкам.
Как правильно хранить настойку
Хранить готовую настойку из черноплодки на спиртовой основе следует в темном месте подальше от источников тепла. Отлично подойдет для этой цели нижняя полка холодильника или погреб.
Напиток разрешается хранить 3 года.
Содержание материала:
- 1 Настойка черноплодной рябины: польза и вред
- 2 Как приготовить напиток на водке
- 3 Настаиваем ягоды на спирту в домашних условиях
- 4 Домашняя настойка из черноплодной рябины на самогоне
- 5 Рецепт приготовления с вишневыми листьями
- 6 Готовим с медом в домашних условиях
- 7 Настойка черноплодной рябины с лимоном
- 8 Пряный напиток с гвоздикой
- 9 Как правильно хранить настойку
Ароматная настойка из черноплодной рябины – это не просто алкогольный напиток для праздничного стола. Если правильно его приготовить, он может стать самым настоящим лекарством, помогающим бороться с многочисленными заболеваниями. В процессе настаивания обсуждаемая ягода с уникальным составом отдает все свои полезные свойства спирту.
Настойка черноплодной рябины: польза и вред
О пользе настойки из черноплодной рябины можно говорить долго. В первую очередь она объясняется уникальным составом этих миниатюрных темных ягод, второе название которых – арония. В него входит клетчатка, множество микроэлементов (в том числе – йод, железо, фтор), пектин, натуральные сахара, дубильные вещества и другие. Черноплодная рябина является одним из лидеров среди ягод по содержанию витамина С и йода.
В результате употребление такой ягоды оказывает на организм человека следующее воздействие:
- снижает уровень холестерина и нормализует АД;
- укрепляет стенки сосудов;
- помогает быстрее справиться с анемией и гемофилией;
- освобождает от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ;
- нормализует синтез гормонов;
- усиливает отток желчи;
- борется с воспалительными процессами;
- усиливает защитные функции организма.
С помощью настойки из черноплодной рябины можно бороться с гипертонической болезнью, некоторыми недугами ЖКТ, заболеваниям суставов (системными), сахарным диабетом, болезнями кровеносной системы, щитовидки, любыми воспалительными процессами и даже с онкологией.
Что касается вреда такого напитка, то, как и любой алкоголь он может негативно повлиять на состояние организма, если употреблять его в больших количествах. Настойка должна приниматься строго по назначенной врачом схеме.
Запрещено принимать ее внутрь при запорах (из-за закрепляющего эффекта), тромбофлебите, гипотонии, некоторых заболеваниях желудка. Например, при гастрите.
Как приготовить напиток на водке
Приготовить настойку из черноплодной рябины на водке легко можно в домашних условиях из следующих ингредиентов: 1 кг ягод черноплодки, 1 л качественной водки, от 320 до 520 г сахара.
Читайте еще на Attuale.ru: Геморрагическая лихорадка: инкубационный период, признаки, симптомы, лечение и профилактика заболевания
Еще через 15 дней ее можно употреблять.
Настаиваем ягоды на спирту в домашних условиях
По такому рецепту получится горькая настойка на спирту. Она хорошо подходит непосредственно для лечения.
Ингредиенты: 2 – 3 кг рябины, 1 л спирта.
В уже готовый напиток по вкусу можно добавлять сахарный сироп и натуральный пчелиный мед для сладости.
Домашняя настойка из черноплодной рябины на самогоне
При приготовлении настойки на самогоне очень важно использовать качественную основу. Желательно, выбрать самодельный самогон, в составе которого точно нет вредных добавок. Алкогольный напиток нужно выбирать крепостью до 60%.
Это интересно: лечебные свойства черноплодной рябины
Ингредиенты: 1 кг ягод черной рябины, 1 л самогона, до 300 г сахарного песка по вкусу.
Готовый напиток пропускается через марлю. Ягоды выбрасываются.
Рецепт приготовления с вишневыми листьями
С вишневыми листьями из черноплодной рябины можно приготовить наливку. Их добавление сделают напиток ароматнее. Кроме того, листья вишни усилят полезные свойства наливки.
Ингредиенты: 3 ст. черноплодки, 1 л очищенной воды, 460 – 480 мл качественной водки, 60 вишневых листочков, 380 – 480 г сахара-песка, 1 ст. л. лимонной кислоты.
Читайте еще на Attuale.ru: Перга пчелиная: полезные свойства, противопоказания и как принимать
Когда сахар полностью растворится в жидкости, можно снимать наливку с огня. В слегка охлажденный напиток вливается водка.
Готовим с медом в домашних условиях
Для такого напитка обязательно нужно выбирать качественный мед. Это должен быть натуральный пчелиный продукт.
Ингредиенты: 2,5 ст. ягод, 3 ст. л. меда, 1 л качественной водки, щепотка сушеной коры дуба.
Читайте также: кора дуба: лечебные свойства и противопоказания
Периодически банку энергично встряхивать.
Настойка черноплодной рябины с лимоном
Настойка из черноплодной аронии и лимона – отличное средство для укрепления иммунитета. Она поможет пережить сезон простуд без болезней.
Ингредиенты: полкило ягод, пол-литра спирта (до 50%), стакан сахара, стакан фильтрованной воды, 3 лимона.
Процеженная настойка, разлитая по бутылкам, будет «доходить» еще 15 дней.
Пряный напиток с гвоздикой
Гвоздика подарит настойке приятные пряные нотки. Отфильтрованные ягоды можно будет использовать повторно.
Ингредиенты: 1,5 кг черноплодки, 1 л водки, полкило сахара-песка, 3 – 4 бутона гвоздики.
Получившийся напиток фильтруется и разливается по бутылкам.
Как правильно хранить настойку
Хранить готовую настойку из черноплодки на спиртовой основе следует в темном месте подальше от источников тепла. Отлично подойдет для этой цели нижняя полка холодильника или погреб.
Напиток разрешается хранить 3 года.