Самогон из меда польза и вред

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
В период самоизоляции и самодислакации, самое время делать САМОГОН. Он ведь с приставкой “само”…
Из мёда получается вкусный и мягкий напиток, с долгим и приятным послевкусием, иногда он выходит тяжеловатым, но причина этому неправильный перегон или не правильные дрожжи.
Предлагаю вам, узнать несколько простых рецептов медового самогона.
Случается иногда, что запасы сделанные перед зимой, не съедаются и остаётся излишек варенья, ягод, мёда и прочего. На следующий же год, нам хочется свежего, а потому всё, что осталось старое, можно использовать в качестве основы для приготовления вкусного напитка.
Медовый самогон – авторская картинка© Самогонъ-Б12
Брага на меду для перегона
Возьмём:
- Мёд – 3 литра,
- Вода – 12 литров,
- Пивные дрожжи WB-06 – 5 гр.
Почему пивные дрожжи?
В мёде содержится много несбраживаемых сахаров. Конечно, пивные дрожжи не способны их вытеснить и съесть, переработав в спирт. Но, исходя из собственных экспериментов, а я делал эту брагу на:
- хлебопекарных сырых,
- сухих и спиртовых,
- а также на фруктовых винных дрожжах,
- турбо спиртовых дрожжах лучше,
а это значит мягче, ароматнее и вкуснее, медовая брага выходит, именно на пивных wb-06.
Если у вас их нет, то делайте на любых доступных вам вариантах, я лишь пишу свой опыт и видение мягкого и очень вкусного медового самогона.
Как готовить:
Воду поместим в кастрюлю и нагреем до температуры 45-50°С, внесём мёд и будем доводить до кипения. Как только сусло начнёт закипать, снизим нагрев до среднего и будем снимать появляющуюся на поверхности пену. Кипятим ещё пять или семь минут, и остужаем до 30°С.
Дрожжи для пшеничного пива WB-06 не требуют регидрации, а потому можно вносить их прямо в сусло. Перелив сусло в чистую бродильную ёмкость, замерьте плотность с помощью сахаромера или виномера. Далее, вносим дрожжи непосредственно в сусло, рассыпая их по поверхности.
Плотно закрывать крышку с гидрозатвором, мы пока не будем – пусть брага “подышит”. Это несколько ускорит работу дрожжей и обезопасит нас от образования пены. Ёмкость с медовой брагой поставьте в тёплое место, где стабильная температура, в диапазоне 22-25°С.
При указанном температурном режиме, брага перебродит за 7 дней. По окончании брожения снова измерьте плотность виномером, если значение сахара находится в районе 2~3%, значит брага отбродила.
Можно перегонять, но можно и овинофлочить, винофлок ещё больше раскроет вкус начальному сырью. (как его использовать можно узнать здесь).
Медовый самогон – авторская картинка© от Самогонъ-Б12
Перегон
Сливая медовую брагу, с дрожжевого осадка, после работы винофлока, делайте это аккуратно, не затрагивая полимеризованный осадок.
Перегон делаем в режиме потстилл до крепости в струе 30%. Полученный спирт сырец, на следующий день после перегона, измеряем на крепость и разбавляем хорошей, чистой или отстоянной водой до 20%.
Перегоняем на второй раз
“Головы” отбираем покапельно, не чаще одной за секунду времени. Сколько “голов” отобрать – ориентируйтесь по запаху ацетона или по первым 8-10% выхода чистого спирта.
Далее отбираем до крепости в струе 40%, если вы использовали винофлок для улучшения исходного сырья, то до 10% в струе.
Как я уже неоднократно писал, при использовании винофлока – всё ненужное нам во время перегона – выпадет на дно бродильной ёмкости на этапе применения винофлока.
И именно поэтому, при падении крепости в струе ниже 40% – “хвостовой” фракции не будет, вместо неё пойдёт ароматная вода.
На следующий день, после второго перегона, измерьте крепость и разбавьте её до питьевой 40-45%. Поставьте для стабилизации вкуса, баланса аромата, банку с готовым продуктом в прохладное место, минимум на пять дней.
Облагораживание
Медовый самогон можно пить в чистом виде, а можно и облагородить. Я люблю настоять его на гречке. На пять литров медового самогона я беру:
- 1 столовая ложка гречневой крупы,
- 1 чайная ложка дубовой щепы,
- 1 чайная ложка декстрозы.
Гречневую крупу, предварительно, немного прокалите на сковороде. Все эти ингредиенты засыпаем в банку с самогоном и настаиваем от 10 до 15 дней. Затем фильтруем и снова ставим на отдых.
Всем приятных напитков и хорошей САМОИЗОЛЯЦИИ!
Всем спасибо за внимание. Пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал!
Самым активным подписчикам канала – скидка в интернет-магазине Самогонъ-Б12, подробнее в сообществе Клуб Самогонъ-Б12 в viber.
Те кто ещё не вступил в наши ряды: “ Клуб Самогонъ-Б12” в вайбере – ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!
Инструкция для вступления в сообщество Клуб Самогонъ-Б12 в Viber
Читайте также на нашем канале:
° Дубовая бочка отличия и мифы
° Мошенничество в интернете – как избежать
° Жена против самогоноварения?
° Натуральные добавки для самогона
° Как сделать медовуху – рецепт
На сайте Самогонъ-Б12, читать статьи удобнее, так как они разделены на разделы по темам ► заходите по ссылке.
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Источник: femina.hu
Для приготовления медового самогона подойдет абсолютно любой мед: липовый, луговой, лесной, гречишный. Можно брать засахарившийся продукт и даже забродивший. Существует 2 рецепта: один предусматривает использование сахара, другой – нет. Выбрав любой вариант, вы не потратите много времени и получите первоклассный напиток, который к тому же полезен. В небольших дозах, разумеется. Это связано с тем, что в меде содержится большое количество полезных веществ, он известен своими целебными свойствами.
При приготовлении медового самогона в домашних условиях следует прокипятить мед или добавить сахар. Так как сам по себе этот сладкий продукт не бродит. При нагреве выделяется глюкоза, за счет которой и происходит брожение.
Источник: rheosense.com
Самогон из меда без сахара
Ингредиенты:
- мед: 3 л;
- вода: 10 л;
- дрожжи хлебопекарные: 200 г (сухие – 40 г).
Мед необходимо развести в воде и кипятить в течение 10 минут. Снять с огня и охладить до 30ºС, перелить в чистую бродильную емкость.
В стакане теплой кипяченой воды развести дрожжи, внести их в сусло и поставить в теплое темное место. Емкость закрыть крышкой и установить гидрозатвор, через него будет выходить углекислый газ, также по нему вы с легкостью определить готовность браги. Как только пузырьки перестанут выходить, можно переходить к перегонке.
О том, как правильно ее осуществить написано в конце статьи.
Во время брожения следует поддерживать температуру 18-28ºС.
Самогон из меда с сахаром
Ингредиенты:
- мед: 3 л;
- сахар: 3 кг;
- вода: 20 л;
- дрожжи свежие прессованные: 300 г (сухие – 60 г).
Мед и сахар развести в воде. Лучше делать это сразу в бродильной емкости. Добавить в сусло разведенные дрожжи. Закрыть крышкой, установить гидрозатвор и поставить бродить в теплом темном месте.
Брожение обычно длиться 7-12 дней, после следует переходить к перегонке.
Источник: pexels.com
Перегонка самогона из меда с сахаром и без
- Брагу снять с осадка, чтобы она пригорала к дну и стенкам перегонного куба, а у готового напитка не было горьковатого привкуса.
- Перегнать, отбирая «головы» и «хвосты», которые не предназначены для употребления.
- Измерить крепость дистиллята.
- Разбавить водой до крепости 20%. На данном этапе можно очистить напиток углем, либо другим способом без использования химии.
- Провести повторную перегонку, также отбирая «головы» и «хвосты».
- В дистиллят добавить воду, чтобы получилась нужная вам крепость, обычно это 40-45%.
Прежде чем пить самогон из меда следует подержать в холодильнике или подвале 2-3 дня, чтобы вкус стабилизировался и стал лучше.
Нравится ли Вам вкус медового самогона?
Источник: nyakunganesphod.blogspot.com
Если наша статья оказалась для вас полезной, мы будем благодарны вашим большим пальцам, подписке и комментариям! Каждый подписчик “Яндекс Дзен” получит персональную скидку, к каждому заказу! 8 (800) 333-53-10 – звонить по России бесплатно, наши эксперты помогут вам сделать правильный и максимально выгодный для вас выбор!
Подписывайтесь на наш блог в Яндекс дзен, регулярные свежие и интересные новости ждут вас! Больше рецептов и оборудования для изготовления вкусной домашней еды и ароматных напитков на нашем сайте. Спасибо за внимание!
На чтение 6 мин. Просмотров 14.3k.
Мед использовался еще славянскими племенами для производства слабоалкогольных напитков, что говорит о том, что это продукт, проверенный временем и практикой.
Современные винокуры, чтобы улучшить вкус крепкого напитка, особенно перваков, чаще всего используют медовые сиропы, поскольку это продукт относительно доступный, знакомый и привычный.
Можно ли добавлять мед в самогон
Добавление меда в самогон практиковалось еще во времена Древней Руси. Тогда такой напиток подавался на стол только по особым случаям.
Мед добавлять в самогон можно. Делается это для того, чтобы смягчить вкус напитка и скрыть неприятный специфический запах спиртного. При этом в Интернете гораздо больше статей, которые описывают перегон самогона, брага для которого настаивалась именно на меду.
Домашние спиртосодержащие настойки, в рецептуре которых используется данная сладость, обладают целебными свойствами, в частности, при профилактике и лечении острых респираторно-вирусных инфекций. Однако такой напиток имеет ряд противопоказаний, в том числе при приеме антибиотиков.
Преимущества и недостатки смягчения самогона медом
Добавление медового нектара в самогон добавляет приятные нотки во вкус, одновременно делая его мягче.
Преимущества | Недостатки |
---|---|
1) скрывает характерный сивушный запах алкоголя; 2) делает вкус мягче; 3) играет роль естественного подсластителя; 4) если целью был именно медовый привкус, то такое свойство настойки можно считать преимуществом. | 1) даёт осадок; 2) влияет на цвет продукта; 3) наличие медового привкуса (к недостаткам относится, если цель была просто смягчить вкус). |
В конечном итоге, что считать преимуществами данного типа ароматизации и смягчения вкуса, зависит от поставленной задачи. Также нужно помнить, что такой процесс снижает крепость настойки на два-три градуса.
Как изменяется вкус самогона при добавлении меда
Для улучшения вкусовых качеств в самогон можно добавлять не только пчелиный мед, но и специи, имбирь, и другие пряности по вкусу.
Наравне с фруктозой, сахарозой, глюкозой, карамелью (жженый сахар) пчелиный мёд является подсластителем. При этом, если фруктоза использовалась для настоек из фруктов и ягод вроде яблок, персиков, груш и вишен, то продукт пчелиного производства пригоден для чистого домашнего самогона.
Лучше вводить добавки в самогон, который подвергся двойной перегонке.
При добавлении меда вкус самогона приобретает сладковатый оттенок, становится мягче. Он не обжигает горло, как жесткий вариант домашнего алкоголя, не сушит язык. Специфический спиртовой вкус сглаживается.
Как добавить мед в самогон (какие пропорции меда к самогону)
Перед тем как добавлять в самогон продукты пчеловодства, убедитесь в отсутствии аллергической реакции и индивидуальной переносимости.
Мед в самогоне часто дает осадок и мутный окрас напитка. В таком случае после настаивания самогон прогоняют через фильтр: угольный (кокосовый или березовый древесный уголь) или ватный.
Добавлять мед в алкогольный напиток можно двумя путями:
- чистый свежий жидкий мед добавляется из расчета на два литра домашнего самогона – одна столовая ложка меда;
- использовать сироп на воде и пчелином продукте.
После добавления меда не забывайте о процессе фильтрации для уменьшения осадка.
В обоих случаях после добавления меда нужно перемешать смесь, перед фильтрацией можно добавить пару таблеток активированного угля и взболтать. Вместе с углем напиток должен простоять два часа при комнатной температуре, после нужно процедить полученный продукт через несколько слоев марли.
Активированный уголь улучшает качество благодаря окислению веществ – альдегидов. Образуются эфиры, которые также способствуют смягчению вкуса.
Как смягчать самогон медом в домашних условиях
Во время приготовления медового сиропа помешивайте смесь деревянной лопаткой до окончания процесса.
Поскольку смягчение снизит градус исходника, нужно заранее разбавить самогонку так, чтобы получить основу на два-четыре градуса крепче.
После того как основа будущего напитка готова, варится сироп. Для этого воду со свежим медом разводят в равных долях – один к одному. Смесь перемешивают до полного растворения меда в воде. Затем сироп ставят на слабый огонь и доводят до кипения.
После появления на поверхности пузырьков смесь нужно кипятить еще в течение трех минут. В процессе образуется пенка, которую необходимо убирать по мере появления. Снять с плиты, дать остыть до комнатной температуры и отстояться.
Смягчение самогона с помощью меда делает напиток более приятным на вкус. Такой алкогольный напиток придется по вкусу не только мужчинам, но и дамам.
При смешивании самогонки с сиропом нужно оставить небольшой резерв чистого дистиллята. В случае, если по каким-то причинам ароматической добавки будет больше, чем необходимо, вкус можно будет выровнять.
Если же этот способ выравнивания не срабатывает, можно подвергнуть продукт повторной перегонке и начать процесс смягчения заново.
Ряд источников утверждает, что созревание сиропа может длиться до двух недель. Но не стоит так затягивать. После того как сироп остыл и настоялся 3–4 часа, проводится пробное смешивание. Проводится оно из расчета на четверть литра – 250 мл дистиллята.
Алкогольный напиток с добавлением меда можно хранить в течение трех лет, при условии соблюдения правил хранения.
В сосуд с жидкостью порциями добавляют медовый сироп и считают количество добавлений. После каждого вливания жидкость тщательно перемешивают. После того как достигается нужный вкус, основной объем самогонки подвергается ароматизации и смягчению в том порционном соотношении, что и на пробном экземпляре.
Позже, при необходимости, следует очистить раствор от примесей с помощью фильтров. После всех процедур напиток готов к употреблению.
Условия настаивания самогона с медом
Максимально сохранить цвет, вкус и аромат поможет плотно закупоренная крышка на бутыли, прохладная температура и темное помещение.
После того как весь объем алкоголя обработан, бутыли плотно закупориваются и помещаются на трое-четверо суток в темное холодное место, где температура воздуха не поднимается выше четырех градусов тепла. Чаще всего это кладовая без окон, погреб или подвал.
Заключение
Простого одноразового перегона браги в домашних условиях недостаточно для того, чтобы получить качественный и вкусный напиток. Последним штрихом будет ароматизация и смягчение вкуса. Правильно подобранный сорт меда, его качество и свежесть на выходе дает тонкий медовый аромат, сладкий привкус и золотистый цвет жидкости.
Достижение сбалансированного вкуса требует терпения и опыта винодела. Поэтому важно вычислять пропорции на нескольких экспериментальных образцах. Также важно, чтобы мед был натуральным. Подделка может испортить продукт, сделает его невкусным.
Сорт меда в принципе не имеет значения. Исключение – клеверный сорт, он дает неприятный вкус.
Вместе с медом можно попробовать добавить корицу, настой из ягод можжевельника, стручки красного перца, корень имбиря, цедру лимона, ягоды шиповника.
Из-за полезности такого натурального пищевого продукта как мед, многие винокуры используют его в изготовлении душистых настоек. Но чтобы нектар раскрыл свой приятный вкус и аромат в будущем крепком питье, необходимо изучить технологию и все тонкости приготовления. Однако рецепты домашних настоек очень просты и не требуют узких знаний в этой области.
Польза и вред
Если мнение врачей о пользе медового нектара (при простуде, кашле и пр.) сходятся, то насчет самогона не все так однозначно. Многие доктора все же полагают, что вылечить простудные заболевания с его помощью – миф.
Но не стоит забывать, что настой на основе самогона не утрачивают полезных свойств ингредиентов, а даже наоборот – помогают им более активно проявить свои качества. Также в небольших дозах такой крепкий напиток способствуют лучшей циркуляции крови в организме и расширению сосудов. А если употребить настойку в период зарождения болезни, когда только начинают проявляться первые признаки (слабость во всем теле, небольшое першение, отек носоглотки), то легко можно избежать дальнейшего развития недомоганий.
А вы любите настойки с медом?
Да, очень!Нет
Противопоказания
В некоторых ситуациях целебные свойства напитка могут сыграть злую шутку, если употребить его в следующих случаях:
- При приеме антибиотиков;
- При высокой/повышенной температуре;
- При проблемах с сердцем;
- При индивидуальной непереносимости ингредиентов.
Употребление медовой настойки строго противопоказано детям и беременным женщинам.
Технология
В изготовлении настоек должен участвовать самогон (~40оС) только высокого качества, который обязательно прошел двойную перегонку. Ключевым компонентом в каждом рассмотренном напитке будет мед (сладкий янтарь), поэтому не пренебрегайте им, поскольку он должен быть свежим.
Если такого в наличии нет, можно воспользоваться засахарившимся медовым нектаром. Но в таком случае не растапливайте его, поскольку при тепловой обработке он может утратить все свои полезные свойства. Лучше всего использовать липовый, гречишный или цветочный мед, однако это не принципиально и может подойти любой.
Классический рецепт
Настойку по классическому рецепту также называют «горилкой с перцем», которая является неплохим аперитивом перед дальнейшим принятием пищи.
Компоненты:
- Самогон – 0,5 л
- Сладкий янтарь – 1,5 ст.л.
- Красный перец (стручок) – 1 шт.
- Дополнительные ингредиенты (добавляются по желанию): гвоздика – 2 бутона, черный перец (горошек) – 3 шт.
Приготовление:
- Промойте и высушите красный перец;
- Сделайте в нем прорези, не удаляя семян;
- В заранее подготовленную стеклянную тару, в которой будет готовиться настойка, вложите перец, мед, гвоздику и горошек черного перца;
- Влейте самогон и закупорьте сосуд;
- Тщательно взболтайте;
- Отнесите получившийся напиток в темное помещение, температура которого должна соответствовать комнатной;
- Оставьте его настаиваться на 7 дней, каждый день взбалтывая;
- Пропустите настойку через фильтр (сито или марлю).
Настойка на имбире
Считается, что такой напиток обладает исключительно целебным и тонизирующим свойствами. Хорошо помогает при появлении простуды, а также для ее профилактики.
Компоненты:
- Самогон – 1 л
- Корень имбиря – 70 гр.
- Мед – 150 гр.
Приготовление:
- Чистый, высушенный имбирь натрите на терке;
- Вложите его в тару из стекла, добавьте сладкий янтарь;
- Влейте самогон;
- Встряхните емкость и закройте ее;
- Оставьте настаиваться содержимое (две недели в темной комнате) при температуре 19-23оС, иногда взбалтывая;
- Профильтруйте настойку.
В данном рецепте можно также использовать можжевельник (ягоды, ~10 шт.) и небольшой перчик чили (1 шт.), которые добавляются вместе с медовым нектаром в емкость для настаивания.
Медовая настойка из лимона
Часто применяется для чистки сосудов. Мед в сочетании с лимоном уравнивает запах самогона, делая его мягче на вкус.
Компоненты:
- Самогон – 0,5 л
- Лимон – ½ часть
- Сладкий янтарь – 1,5 ч.л.
- Зубчик чеснока – 1,5 шт.
Приготовление:
- Лимон порежьте (кубками или дольками) и вложите в тару для настаивания;
- Зубчики чеснока пропустите через специальную давилку, добавьте в емкость с лимоном;
- В отдельную банку влейте самогон и добавьте мед, тщательно перемешайте;
- Влейте получившийся раствор в тару с лимоном и чесноком;
- Настаивайте в течение нескольких дней (так же в не освещаемом помещении при комнатной температуре).
При данном способе настаивания конечный напиток не требует фильтрации.
Рецепт с алое
Рекомендуется для употребления при простудных заболеваниях и гриппе или для их профилактики. Однако такой рецепт народной медицины не доказан и требует предварительной консультации врача.
Ингредиенты:
- Самогон – 0,7 л
- Мед – 700 гр.
- Листья алое (свежие) – 6 шт.
Для этого напитка листья берутся снизу у растения, которому более трех лет.
Приготовление:
- Вымытые, высушенные листья алое поместите в морозильную камеру на неделю, предварительно обернув их в бумагу;
- Нарежьте маленькими кусочками;
- В банку налейте водку и добавьте алое с медовым нектаром;
- Горлышко емкости обвяжите чистой марлей;
- Настаивайте 3 дня в прохладном неосвещенном помещении;
- Пропустите напиток через фильтр и отожмите алое для выделения дополнительного сока.
Алтайский рецепт с травами
Десертная настойка с некоторыми лечебными свойствами. Напиток популярен у народов Севера, проживающих в непростых климатических условиях.
Компоненты:
- Самогон – 1 л
- Мед – 3 ст.л.
- Чабрец (высушенный) – 2 ч.л.
- Зубровка – 1 ч.л.
- Кориандр (его семена) – 1 ч.л.
- Листья мелиссы (свежие) – 12 шт.
- Дуб (кора) – 2ч.л.
Приготовление:
- Все указанные ингредиенты добавьте в выбранную тару;
- Закройте и хорошенько встряхните;
- Оставьте настаиваться (~20 дней) в темной кладовке, каждые два дня взбалтывайте содержимое;
- Процедите напиток 2 раза.
Рецепт с облепихой
Живительные свойства облепихи с медом помогут набраться сил при простудных заболеваниях.
Компоненты:
- Самогон – 500 мл
- Мед – 150 гр.
- Ягоды облепихи – 0,5 кг
Приготовление:
- Разомните облепиху до состояния кашицы;
- Добавьте в емкость сладкий янтарь, облепиху и самогон;
- Поставьте банку в теплое место на 30 дней;
- Процедите и перелейте в другую бутылку.
Омолаживающий настой
Это поистине женский напиток, при регулярном употреблении которого молодость тела сохранится как можно дольше.
Компоненты:
- Самогон – 1 л
- Свекольный сок – 1 стакан
- Сок черной редьки – 1 стакан
- Мед – 1 стакан
- Морковный сок – 1 стакан
Приготовление:
- Все ингредиенты смешайте и влейте в банку;
- Настаивайте 14 дней.
Употребляйте настойку перед приемом пищи по 1 ст.л. Уже после месяца регулярного приема напитка кожа лица и тела приобретет большую упругость и свежесть.
Медовый ликер
Придется по вкусу любителям крепких напитков. Ликер имеет насыщенный запах трав с явным отголоском меда.
Компоненты:
- Самогонка – 250 мл
- Сладкий янтарь (желательно цветочный) – 250 мл
- Вода – 250 мл
- Мята (сушенная) – 1 ст.л.
- Чабрец (сушенный) – 1 ст.л.
- Зверобой – 1 веточка
- Сода – ½ ст.л.
Приготовление:
- В металлическую емкость (ковш, кастрюля и т.п.) добавьте воду, мед и мяту, чабрец и зверобой;
- Поставьте на огонь и периодически помешивайте (иногда снимайте с плиты, чтобы образовавшаяся пена могла осесть);
- После того как пена уйдет, закройте кастрюлю крышкой. Оставьте на полчаса;
- Снимите с огня, остудите до комнатной температуры и профильтруйте;
- Влейте в стеклянную бутылку (банку), закройте и положите в холодильник на трое суток;
- Перелейте напиток в тару из темного стекла и оставьте в прохладной кладовке на несколько недель;
- Процедите и снова оставьте настаиваться ликер, но уже не менее чем на 30 дней.
Полезные советы
- Настаивайте напиток исключительно в стеклянных закупоренных емкостях;
- Помещение, в котором происходит процесс настаивания, не должно быть светлым и жарким;
- Травы в рецептах можно изменить на другие, которые Вам нравится больше. Но при этом вкус крепкого скорей всего изменится;
- Если один из ингредиентов для Вас неприемлем (например, из-за аллергии), то его можно не использовать (даже нектар меда);
- Если в рецепте фигурируют фрукты, то подразумевается, что их используют во время изготовления без косточек;
- При добавлении в настойку фруктов, меда и ягод его градус падает. Чтобы этого не случилось, используйте самогон, крепость которого не меньше 55о.
- Травы могут использоваться как в свежем виде, так и сушеном.
Еще с древних времен в Горном Алтае наши предки изготавливали настойки из знаменитого алтайского медового нектара и множества удивительных трав, обладающих целебными качествами. Причина, почему именно на Севере так популярно настаивание крепких напитков, обусловлена жестоким холодным климатом и непродолжительным летним периодом, отчего местным народам приходилось придумывать средства по поддержанию их здоровья в таких непростых условиях. Так и были созданы настойки, обладающие широким спектром полезных для организма свойств. Они довольно просты в своем приготовлении, а при умеренном употреблении позволяют добиться желаемого эффекта, экспериментируя с различными букетами трав, фруктов или других полезных для организма компонентов. Главное помните, что во всем нужно знать меру.