Самогон анисовый польза и вред

Самогон анисовый польза и вред thumbnail

Анис, как пряность, и анисовая
водка известны с древних времен. Кому не знакома знаменитая фраза царя Иоанна
Грозного из любимой советской комедии про ключницу, которая эту водку делала. На
горе Афон монахи издавна добавляли анис в крепкие напитки. Писатели прошлых
веков во многих произведениях упоминали анисовку, употреблял ее и Петр I.

Анис – приправа на любителя. Многим его вкус в настойке может напомнить детскую микстуру от кашля. Но кому-то такой яркий акцент даже нравится. Именно этим ценителям нестандартных вкусов и настоек рекомендуем рецепты приготовления анисовой водки в домашних условиях.

Анисовая настойка в домашних условиях - рецепты

Рецептов анисовки существует
невероятное количество. В европейских странах множество известных спиртных
напитков производится с участием бадьяна и аниса. Даже в знаменитом абсенте он
присутствует. Поэтому стоит попробовать приготовить и поэкспериментировать с
составом анисовой настойки, чтобы однажды удивить гостей.

Польза и вред анисовой водки

Анисовая настойка, судя по древним папирусам, использовалась для врачевания еще в Древнем Египте. У нее много полезных свойств, которые передает ей анис и крепкий алкоголь. Семена аниса содержат много эфирных и жирных масел, алкоголь обладает антисептическими, обеззараживающими свойствами.

Поэтому анисовка оказывает благотворное воздействие на систему пищеварения, бронхи, способна побороть высокую температуру, имеет противовоспалительное и спазмолитическое действие. Ее часто используют внутрь в лекарственных целях, подходит она и для наружного применения. В древние времена анис считался афродизиаком, поэтому особенно ценился в настойке дворянами и знатью.

Польза и вред анисовой водки

Противопоказаниями к применению
анисовой настойки являются:

  • аллергическая реакция на растительное сырье или
    алкоголь;
  • болезни печени;
  • детский возраст;
  • алкоголизм;
  • беременность;
  • заболевания ЖКТ в стадии обострения;
  • чрезмерная возбудимость.

Анисовая водка может нанести вред при чрезмерном или неправильном ее употреблении в качестве лекарственного средства, при злоупотреблении ею во время застолья.

Рецепты в домашних условиях

Узнать, как приготовить анисовую водку, можно ниже, из собранных здесь наиболее популярных рецептов. Основой для ее приготовления чаще всего является качественный домашний самогон или разбавленный спирт.

Настойка аниса готовится с добавлением других специй и пряностей. В некоторых странах такой напиток производится в промышленных масштабах и имеет разные названия – Раки или Арак — Турция, Самбука — Италия, Узо — Греция, Анис дель моно — Испания, Пастис — Франция. Каждый из этих рецептов оригинален и даже содержится производителями в секрете. Например, состав трав в самбуке или соотношение ингредиентов в Узо.

Рецепты в домашних условиях

Чтобы понять, как приготовить
анисовую настойку в домашних условиях правильно, нужно попробовать это сделать.
Процесс не такой сложный. Но в некоторых случаях нужно применять дополнительную
перегонку напитка. Необходимо оборудование и некоторая сноровка. Настаивают
анисовку на простом анисе и на его родственнике – бадьяне, звездчатом анисе.
Эксперименты в количестве и соотношении ингредиентов приветствуются. Получите
свой, неповторимый напиток на анисе и угостите им гостей.

Совет. До начала приготовления анисовой настойки дома попробуйте ее у кого-нибудь или приобретите один из напитков с анисом в магазине. Если этот специфический вкус вам понравится, то делайте анисовку и в домашних условиях.

Классическая настойка на
самогоне

Анисовую настойку на самогоне готовят
без дополнительной перегонки. Самогон уже должен быть дважды перегнан и хорошо
очищен. В результате его настаивают на пряностях, получая крепкий домашний алкоголь.
Настойку на бадьяне на самогоне делают аналогично напитку, настоянному на
простом анисе, меняя соотношение ингредиентов в сторону бадьяна.

Ингредиенты

  • Самогон – 1 л
  • Анис – 1 чайная ложка
  • Тмин – 1 чайная ложка
  • Бадьян – 2 шт
  • Фруктоза – 0,5 чайной ложки или сахар – 1 чайная ложка

Способ приготовления

  1. Насыпьте
    специи в стеклянную банку, залейте их самогоном.
  2. Плотно
    закройте сосуд и хорошо встряхните.
  3. Поставьте
    напиток настаиваться в темное место (температура 17-220) на 14 дней,
    ежедневно встряхивая.
  4. Отфильтруйте
    настойку.
  5. Немного
    отлейте напитка, смешайте с фруктозой или сахаром, перемешивая до растворения
    сладкого компонента.
  6. Вылейте
    сладкую часть обратно. Разлейте анисовку в бутылки, выдержите в холодильнике
    еще 3-4 дня.

Рецепт анисовой водки без
тмина

Не всегда в анисовую настойку по рецепту добавляют
тмин, используют и другие пряности. А вот бадьян присутствует вместе с обычным
тмином почти в каждом рецепте. При этом настойка бадьяна на водке получится,
если его положить немного больше, чем аниса.

Ингредиенты

  • Самогон (водка, спирт) – 1 л
  • Вода – 0,5 л
  • Анис – 120 г

Способ приготовления

  1. Растолките
    в ступке 20 г аниса и настаивайте на нем алкоголь в течение месяца в темноте.
  2. Добавьте
    воды и выполните дистилляцию (перегонку).
  3. Добавьте
    в перегнанную настойку оставшиеся 100 г пряности, настаивайте еще 30 дней.
  4. Пропустите
    напиток через фильтр, разбавьте, если слишком крепкий.
  5. Стабилизируйте
    вкус, несколько дней продержав анисовку в холодильнике.
Читайте также:  Тыквеол капсулы польза и вред

Домашняя анисовая водка

Греческая анисовая водка,
например, отличается большим разнообразием сортов и рецептур. В этой стране она
издавна пользуется популярностью. Но несложно сделать анисовую
водку по подробному рецепту приготовления в домашних условиях и у нас. Для
получения вкусного мягкого напитка после настаивания потребуется его перегонка.
Как сделать анисовую водку самому, описано ниже.

Ингредиенты

  • Водка – 2 л
  • Анис – 40 семян
  • Бадьян – 8 г
  • Фенхель – 12 г
  • Имбирь – 4г
  • Корица – 3-4 палочки

Домашняя анисовая водка

Способ приготовления

  1. Растолките
    специи в ступке, поместите в банку, залейте водкой (можно разбавленным спиртом
    или самогоном).
  2. Закройте
    банку и поставьте в темное место настояться 12-14 дней. Банку иногда нужно
    встряхивать.
  3. Процедите
    полученную настойку через марлю.
  4. Выполните
    дистилляцию напитка с отбором «голов» и «хвостов», которые нельзя пить.
    Используйте только среднюю фракцию.
  5. Если
    настойка получилась очень крепкой, разведите ее до 450. Выдержите ее
    уже в бутылках в холодильнике несколько дней для стабилизации вкуса.

Совет. В начале перегонки слейте первые 5% жидкости, не жалейте ее. Это и есть «головы» перегона, в которых сконцентрированы самые вредные вещества для здоровья.

Петровская настойка

В этом рецепте анисовая настойка
подслащивается охлажденным сахарным сиропом. Ну а петровской она названа
потому, что царь Петр не брезговал ни ею, ни домашней перцовкой, и любил хорошо
поесть.

Ингредиенты

  • Самогон – 2 л
  • Анис – 50 г
  • Сахар – 300 г
  • Вода – 300 мл

Способ приготовления

  1. Измельчите
    анис, залейте самогоном.
  2. Настаивайте
    14 дней в темноте при комнатной температуре.
  3. Сварите
    из воды и сахара сироп, прокипятив смесь 5-7 минут от закипания. Охладите его.
  4. Смешайте
    сироп с анисовкой, хорошо перемешайте.
  5. Отфильтруйте
    настойку несколько раз. Поставьте в холодильник.

Рецепт с укропом

Интересный и полезный напиток получается, если кроме аниса в настойке будет присутствовать укроп. Такая настойка хорошо поможет при лечении метеоризма.

Предлагаемый рецепт содержит несколько специфических пряностей, вкус настойки в результате получится довольно сложный. И рассчитан он на любителя необычных ощущений. Если сомневаетесь во вкусовых качествах такой настойки, возьмите меньшее количество компонентов.

Ингредиенты

  • Крепкий алкоголь – 3 л
  • Анис – 4 г
  • Тмин – 0,5 г
  • Бадьян – 2 шт.
  • Укроп (семена) – 0,5 г
  • Кориандр (семена) – 0,2 г
  • Сахар – столовая ложка

Рецепт с укропом

Способ приготовления

  1. Измельчите
    все пряности в ступке. Залейте спиртным в стеклянной банке, добавьте сахар.
  2. Хорошо
    встряхните плотно закрытую банку и поставьте настаиваться на две недели.
  3. По
    истечении срока настаивания слейте и процедите жидкость несколько раз,
    пропустите через плотный фильтр.
  4. Охладите
    и пейте.

Самый быстрый и простой
вариант

Настаивание, перегонка, всего два
ингредиента в составе – самый быстрый и простой вариант приготовления анисовой
настойки в домашних условиях. Рецепт дан на большое количество алкоголя. Если
вы хотите сделать немного настойки, уменьшите пропорционально объем и вес
компонентов.

Ингредиенты

  • Тмин – 400 г
  • Самогон или разбавленный спирт – 7 литров

Способ приготовления

  1. 3
    литрами алкоголя залейте дробленый тмин. Настаивайте 3 дня.
  2. Добавьте
    оставшийся алкоголь и перегоните через самогонный аппарат.
  3. Разлейте
    настойку в бутылки, пейте ее охлажденной.

Самогон на анисе

Анисовый самогон любой рецептуры
всегда готовят по одним и тем же правилам: спиртовую основу настаивают на анисе
с другими пряностями или без них, затем перегоняют через дистиллятор. В результате
получается очень крепкий напиток, который чаще всего разбавляют до приемлемой
крепости.

Ингредиенты

  • Семена аниса – 200 г
  • Самогон – 5 литров
  • Сахарный сироп готовый (по вкусу)
  • Вода – 2,5 литра

Способ приготовления

  1. Измельчите
    анис, залейте самогоном. Настаивайте 14 дней в темном помещении.
  2. Процедите
    настой, добавьте воды.
  3. Перегоните
    настойку через аппарат до получения объема 2,5 литра с соблюдением технологии.
  4. Добавьте
    по вкусу сахарный сироп.
  5. Отфильтруйте
    напиток.
  6. Выдержите
    еще 3-4 дня для стабилизации вкуса.

Как пьют анисовую водку?

Знатоки и ценители разъяснят, как
пить анисовую водку правильно. Обычно ее подают, как аперитив, потому что анис
способствует появлению аппетита и стимулирует пищеварение. Анисовку подают и к
мясным или рыбным блюдам, морепродуктам, хорошо ее закусывать сырами и фруктами.
В качестве профилактического или лекарственного средства настойку принимают по
1-2 столовых ложки за 20-30 минут до еды.

Как пьют анисовую водку?

Анисовку можно добавлять в различные алкогольные коктейли. Например, Узо смешивают с апельсиновым или лимонным соком и добавляют лед. Получается коктейль под названием «Греческий тигр». Подают анисовую водку и к десертам. Она способствует хорошему перевариванию и усвоению пищи.

Настойку успешно применяют в приготовлении некоторых блюд. Например, добавляют в уху. Есть еще вкусный старинный рецепт приготовления красной рыбы из Скандинавии, в котором рыбу мариновали в специях и натирали анисовой водкой. Готовят такую пикантную рыбку и сейчас.

Все любители домашних настоек делятся на два типа – те, кто полюбили пикантную анисовку, и те, кто ее на дух не переносит, как сироп от кашля детских лет. Попробуйте ее однажды приготовить и определитесь – к какому лагерю вы относитесь. Но помните, что она приятная, пикантная, мягкая и полезная. Просто царский напиток.

Видео рецепты

Источник

Читайте также:  Какая польза от игры в футбол

Анисовая настойка

Анисовая настойка – это алкогольный напиток крепостью от 25 до
51 об. используемый как аперитив перед едой. Анисовая настойка изготавливается
путем настаивания семян аниса
на водке.

В процессе выдержки анис отдает напитку свои эфирные масла.

Появился этот напиток на современной территории России и Европы
в 16-17 вв. вместе с караванами пряностей из Дальнего Востока. Благодаря
своему неповторимому аромату его использовали в выпечке и, конечно
же, в производстве водки.

Анисовая настойка (анисовка) была любимым напитков Петра I. Производили
ее двух видов: на основе китайского аниса (бадьяна)
и зеленого аниса, произраставшего на территории России. Анисовый
ликер, настоянный на смеси двух сортов аниса, был сладким, практически
бесцветным и пользовался большой популярностью. В то время как настойка
на зеленом анисе, укропе,
кориандре и лимонной цедре была очень горькая, имела желтоватый
цвет и применялась в основном в лечебных и профилактических целях.

В настоящее время анисовая настойка производится во многих странах
мира, но, как ни странно, Россия в их число не входит. В Европе
большое распространение анисовая настойка получила после запрета
на абсент
в 1905 г.

За счет специфической реакции эфирных масел, анисовая
настойка на холоде или при разбавлении ее водой со льдом,
приобретает молочно-белый цвет.

Польза анисовой настойки

Анисовая настойка широко используется в народной медицине. Благодаря
большому содержанию в ней эфирных масел ее употребляют для улучшения
пищеварения и как дезинфицирующее средство. Если есть проблемы
со стулом, он жидкий или наоборот запор,
следует пить по столовой ложке анисовой настойки перед каждым
приемом пищи.

При кашле,
бронхите,
трахеите
и ларингите
5-10 капель анисовой настойки добавляется вместе со столовой ложкой
меда в чай или заваренный
травяной сбор из шиповника,
зверобоя и боярышника.
Пить такую смесь следует два раз в день в течение нескольких дней,
все зависит от состояния и запущенности болезни. Такое средство
имеет успокаивающее кашель действие, улучшает отхождение мокроты
и убивает болезнетворные бактерии и вирусы.

Анисовая настойка также улучшает общее состояние женщин
в критические дни, снимая боль и спазмы внизу живота
и спины. Следует принимать по чайной ложке настойки
3 раза в день.

Если есть проблемы с деснами и неприятный запах изо
рта, то поможет 20 капель анисовой настойки на стопку
воды. Полученным раствором следует тщательно полоскать
ротовую полость после чистки зубов утром и вечером.
Через несколько дней с десен уйдет краснота и устранится
запах.

Ангину
поможет вылечить полоскание насыщенным раствором анисовой настойки
(50 г) и теплой воды (1 стакан). Полоскать горло необходимо каждый
час. Это уберет гнойный налет на гландах, снимет боль при глотании
и ускорит процесс выздоровления.

Для улучшения лактации кормящим матерям следует добавлять в чай
с молоком
по 2 столовые ложки анисовой настойки. Не стоит переживать по
поводу содержания алкоголя. Его будет такое малое количество,
что не нанесет вред ни матери, ни ребенку.

Вред анисовой настойки и противопоказания

Излишнее употребление анисовой настойки может привести к алкогольной
зависимости. Также не следует употреблять настойку людям склонным
к аллергии.
Это может привести к приступам удушья и анафилактическому шоку.

Анисовая настойка противопоказана людям склонным к эпилептическим
припадкам и людям с высоким уровнем нервной возбудимости.
Сильно концентрированную настойку не следует применять для кожных
растираний, может возникнуть химический ожог.

При лечении воспаления
легких, бронхита и простуды
не стоит злоупотреблять настойкой, т.к. это может привести к усугублению
заболевания. Не превышайте указанную в рецептах рекомендованную
дозировку.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Полезные и опасные свойства других напитков:

Источник

Рецепты крепких настоек на семенах аниса упоминаются со времен Средневековья и ранее. Ароматная специя широко использовалась для приготовления лекарств, в кулинарии, добавлялась в алкоголь. Анисовку любили Петр I, Пушкин и другие культурные деятели.

Известен целый ряд проверенных рецептов. Анисовая водка в домашних условиях делается путем настаивания пряностей на спиртосодержащих жидкостях с последующей перегонкой. Воспользовавшись данной технологией, можно сравнить вкус напитка с тем, что употребляли знаменитые любители подобного алкоголя.

Читайте также:  Покупка квартиры в пользу третьих лиц

Польза и вред анисовой водки с пряностями

Анисовка упоминается еще в истории Египта до нашей эры, где ею лечили пищеварение, делали дезинфекцию. Настойку принимают для лечебных и профилактических целей по одной ложке перед едой. Медицина считает, что анис обладает следующим действием:

  • антисептическое и противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • жаропонижающее;
  • стимулирует пищеварение;
  • нормализует работу бронхов.

Интересно! Пряность обязана своим ароматом эфиру анетолу. Почти каждый рецепт анисовой водки содержит и другую специю с похожим запахом — бадьян (звездчатый анис).

Есть следующие противопоказания к употреблению водки и настоек:

  1. Личная непереносимость, аллергия.
  2. Злоупотребление алкоголем.
  3. Чрезмерная возбудимость.
  4. Беременность и кормление грудью.
  5. Нездоровая печень, особенно при превышении разумной меры.

Рецепты в домашних условиях

Алкоголь с анисом производят по всему миру. На Востоке и в Турции настойка называется «Арак» либо «Раки».  У греков это Ouzo, а итальянцы делают Самбуку. Анисовая водка и рецепт ее приготовления в домашних условиях может отличаться в каждом случае из-за разнообразных пряных добавок. Основа — самогон и разбавленный (до 45 градусов) спирт.

Советуем почитать: Как развести самогон водой правильно?

Классическая настойка на самогоне

Данные рецепты скорее описывают крепкую анисовую настойку из самогона в домашних условиях, так как осуществляются без последующей перегонки.

Классический состав включает:

  • 1 л самогона;
  • 1 ч. л. аниса;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 0,5 ч. л. фруктозы.

Приготавливается по следующим этапам:

  1. В стеклянную емкость насыпают специи, наливают самогон, закрывают и настаивают 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Встряхивают через день.
  2. Фильтруют содержимое через марлю.
  3. Часть настойки отливают, добавляют фруктозу и выливают обратно.
  4. После перемешивания напиток разливается по бутылкам, выдерживается до 3 дней, после чего считается готовым.

Похожим способом можно приготовить настойку на анисе на самогоне по традиционному рецепту. Ингредиенты:

  • по 0,5 ст. л. семян аниса и тмина;
  • 2 звезды бадьяна;
  • 0,5 л самогона;
  • 0,5 ст. л. сахара.

Самогон подвергают очистке (применяют уголь). Затем заливают им пряности, оставляют в темном месте на 5 дней, иногда взбалтывая. После процеживания добавляют сахар, растворенный в столовой ложке теплой воды. Снова оставляют в прохладе на некоторое время. Готовый продукт имеет светло-коричневый или чайный цвет, приятный запах и характерный вкус.

Домашняя анисовая водка

Как сделать анисовую водку? Она приготавливается из настойки на специях путем последующей перегонки, что смягчает вкус. Состав:

  • 2 л водки;
  • 40 г семян аниса;
  • 8 г бадьяна;
  • 12 г фенхеля;
  • до 4 палочек корицы;
  • 4 г имбиря.

Способ приготовления следующий:

  1. Истолочь в ступе специи и поместить в банку с водкой (или самогоном, спиртом 45 градусов).
  2. Оставить емкость в темноте до 12 дней, встряхивать ежедневно.
  3. Профильтровать через марлю.
  4. Перелить в самогонный аппарат. Перегнать, отбирая первые 5% объема, как негодную часть. Собрать жидкость с содержанием спирта до 50%. «Хвосты», у которых крепость уменьшится ниже 40 градусов, тоже отделить.
  5. Полученный дистиллят развести водой до 45 градусов, разлить в бутылки и выдержать период дозревания несколько дней.
  6. Можно дегустировать водку с особенным вкусом и нежным ароматом.

Внимание! При разбавлении водой алкоголь может окраситься в молочный цвет из-за эфирных масел. На вкусовых качествах это не отражается.

Петровская настойка

Состав:

  • 50 г аниса;
  • 2 л самогона 50 градусов;
  • 300 г сахара;
  • 300 мл воды.

Этапы приготовления следующие:

  1. Залить специи самогоном и ставить в темном месте на 2 недели.
  2. Влить сахарный сироп комнатной температуры.
  3. Размешать и дважды профильтровать.

Рецепт с укропом

Ароматная настойка, употребляемая в охлажденном виде, делается с добавлением укропа. Она хороша как в чистом виде, так и в смеси с тоником. По вкусу добавляется сахар. Состав:

  • 3 л водки 45 градусов;
  • 4 г семян аниса;
  • по 0,5 г семян укропа, тмина и кориандра;
  • 1 или 2 звезды бадьяна;
  • 1 ст. л. сахара.

Этапы приготовления следующие:

  1. Поломать бадьян, немного раздавить все пряности в ступе.
  2. Залить самогоном, водкой или разбавленным спиртом.
  3. Настаивать до 2 недель в темноте, время от времени встряхивая.
  4. Процедить, убрав семена, разлить по бутылкам и выдержать несколько дней.

Как пьют анисовую водку?

В России рецепты анисовки появились в 16 веке. Ее пили понемногу в чистом виде. Сейчас распространен метод употребления анисовой водки и настойки в составе коктейлей. Это хороший аперитив, употребляемый перед обедом для аппетита. В охлажденном виде она хороша и после обеда, так как улучшает пищеварение.

Для застолья крепкий напиток тоже годится. Закуской для него могут быть морские продукты, сыры, холодные, горячие мясные блюда, сладости и фрукты. Ценителей анисовой водки объединяет любовь к вкусу и аромату присутствующего в нем аниса.

Источник