Самаркандский рис польза и вред

Самаркандский рис польза и вред thumbnail

красный рисСамым признанным продуктом у многих народов считается рис. Но о видовом и сортовом его разнообразии знают немногие, ведь до недавнего времени у нас в стране, в продаже был только белый рис. Сегодня в статье красный рис, его польза и вред обуславливают его огромную популярность. Рассмотрим его основные отличия и рецепты приготовления блюд.

Интересно то, что красный рис до 19 века называли только сарацинским зерном и он являлся любимым продуктом питания еще в Древнем Китае, правда только среди элитной части населения. Во время войн, особо отличившихся в сражении воинов награждали заветной чашкой красного риса, приготовленного на пару.

Польза и вред красного риса

Гораздо позже этот вид риса полюбился и славянским народам. Не мог не полюбиться, потому что состав его химический, довольно особенный.

Он считается самым полезным из всех известных видов риса. Скорее всего потому, что он тоже не шлифуется, как и бурый рис, про который рассказывалось в предыдущей статье, а только слегка обдирается.

Остатки чешуек на зернах, не только держат форму при приготовлении, но и аромат особый придают, а самое важное — наполняют организм растительной клетчаткой. А в зародыше столько ценнейших, необходимых для здоровья веществ, что диву даешься. Ведь в нем заложено все, что необходимо для развития нового растения.

Польза красного риса

Витамины. Рис красный нешлифованный содержит немало витаминов, особенно он отличается содержанием витаминов группы В, которые участвуют почти во всех внутренних процессах организма, кроме этого присутствуют никотиновая и фолиевая кислота, пиридоксин и аневрин.

Эти витамины преобразуют углеводы в энергию, обеспечивают обменные процессы, поддерживают зрительную функцию, состояние кожи, регулируют нервную систему и иммунитет, состав крови и образование эритроцитов. И это далеко не все функции, присущие витаминам группы В.

Минералы. Польза красного риса для организма и в группе минеральных веществ, в которую входят: медь и магний, калий и йод, фосфор и кальций, железо и селен. Они выполняют важные функции для поддержания здоровья.

Укрепляют прочность скелета, только с их участием происходит соединение белков и липидов, поддерживают водный баланс организма и кислотно-щелочное равновесие. Участвуют в передаче сигналов по нервным волокнам к мышцам и вместе с витаминами и гормонами выполняют множество других важных функций.

Магний, содержащийся в отрубевидных оболочках сохраняет тонус мышечных волокон, не случайно его рекомендуют для поддержания мышцы сердца. А в союзе с кальцием он еще и кости укрепляет.

польза риса красного

Калий способствует выведению солей из мышц и суставов, поэтому постоянное употребление риса снижает отёки. Важно и присутствие железа, ведь нередко люди страдая от его недостатка заболевают анемией.

Антиоксиданты. Польза красного риса еще и в сильных антиоксидантных свойствах, которые ведут борьбу со свободными радикалами, являющимися основным фактором старения организма и развития онкологических заболеваний.

Аминокислоты, как известно, являются строительными кирпичиками для построения белков, а в красном зерне их 8. И потому, некоторые эксперты высказывают свое мнения, что якобы красный злак, может заменять по своей питательности мясо. Но это спорный вопрос.

Из белка, в свою очередь создаются все сухожилия и связки, мышцы и волокна, кожа, волосы и ногти, каждому органу нашего тела необходим белок.

Без участия аминокислот и мозг человека не в состоянии работать, ведь они практически выполняют роль нейромедиаторов, передавая импульсы нервные от клетки к клетке, через свою цепочку.

Да и все полезные для организма витамины и минералы могут приносить свою пользу только в присутствии необходимого количества аминокислот. Вот так все сложно завязано в организме, что одно без другого — ничто.

Пищевые волокна придают организму чувство насыщения, что важно для людей соблюдающих диету и несет определенную пользу для похудения.  Благотворно сказываются на работе кишечника, обеспечивая ему необходимую перистальтику и поддерживая микрофлору в толстом кишечнике. Способствуют выведению ненужных веществ из организма, токсинов и шлаков, препятствуют всасыванию сахара в кровь, что приносит пользу при диабете.

Лигнаны. Отмечается небольшое присутствие этих растительных биологически активных соединений, относящихся к фитогормонам. Они обладают важной отличительной особенностью — снижать риск развития  онкологических гормонозависимых опухолей (рак кишечника, матки, молочной железы).

В красящих веществах процианинах, тоже заложена польза. Они придают рису характерный красный цвет, поддерживают тонус и эластичность кожи, выравнивают морщинки, снижают уровень пигментации. Эти вещества часто встречаются и в других фруктах и овощах красного цвета.

Комбинация перечисленных полезных веществ красных зерен злака позволяет держать организм в тонусе, быть здоровым и полным сил и энергии.

Возможный вред красного риса для организма человека

Рис, как и другие виды продуктов растительного происхождения имеет не только пользу, но возможный вред для организма. И кроится он в неумелом и неумеренном употреблении злака. Переедание риса вызывает сбои в работе кишечника и пикантные проблемы, связанные с запорами.

переедание

Злаковые культуры, завезенные из других стран, могут содержать в составе зерен мышьяк, накапливающийся в них из-за применения удобрений.

Рис обладает некоторой калорийностью, поэтому при неумеренной еде может нанести вред фигуре, особенно это важно для людей, соблюдающих диету.

Читайте также:  Белпа мед послеродовой бандаж польза 1706

Не рекомендуется включать в пищу рис, когда в организме происходят обострения внутренних болезней, особенно желудочно-кишечных.

Этот продукт полезен как для детей, так и для взрослых, но только при умеренном его употреблении. И тогда можно будет извлекать из него пользу и для сердца, и для почек, и для ЖКТ.

Виды и сорта красного риса    

Селекционерами выведено несколько сортов и разновидностей красного злака и все они благотворно влияют на здоровье человека. Некоторые сорта имеют форму круглую: рис красный круглозерный, цветовая насыщенность которых зависит от воздействия тепловой обработки, много сортов и с длинными зернами.

Красные злаковые зёрна подразделяется на два вида по обработке семян, рис слабой шлифовки и рис красный нешлифованный.

Наиболее популярные сорта риса:

Красный рубин, родом из Индии, является не только основным продуктом питания, но и предметом культовой принадлежности, используемой в ритуалах и обрядах.

Рубин русского производства, который выращивают в Краснодарском крае, более дешевый, его можно купить за 132 руб. (800 г).

Рис карго, выращивается в Таиланде. Длиннозерновой, нешлифованный, содержащий большое количество клетчатки, питательных веществ и витаминов. Подходит для приготовления гарниров, закусок, пудингов и блинов. По консистенции мягкий,  в приготовленном виде и в то же время не разваривается. В интернет-магазинах его цена, в пределах 270 — 300 руб. за кило.

сорта риса

Рис камарг выращивают в местечке Камарг на юге Франции. Отдаленно напоминает ароматом — лесные орехи. Имеет красный цвет и особую структуру зерна, богат витаминами и набором минеральных веществ. В интернет-магазине этот рис можно купить по цене 352 руб. за полкило.

Рис девзира — красный узбекский рис. В отличие от других сортов риса его не обдирают, а шелушат, отчего часть чешуек превращается в пыль. И если присмотреться, то каждое зернышко покрыто розовой пудрой. Его еще называют Розовый жемчуг Востока. Говорят зёрна этого риса увеличиваются в объеме в 7 раз. Используется в качестве гарнира для мяса, супов и салатов. Купить его можно в интернете за 265 руб. (900 г).

Рис красный самарканд, тоже узбекского выращивания, круглозерный. Предназначен для приготовления плова. Это слабошлифованный рис, содержащий массу полезных веществ, минералов и витамином. Поступает в продажу в сеть супермаркетов и купить его можно в пределах 100 руб. за 500 г.

Рис дикий считается наиболее усвояемым из всех известных сортов риса, это дорогой рис, его цена за 500 г обойдется вам более 500 рублей.

Калорийность красного риса и использование для похудения  

Калорийность красного злака немного ниже обычного белого шлифованного риса. В 100 г сухого продукта содержится около 350 до 400 ккал, при приготовлении отварного риса, калорийность его немного ниже. Количество калорий зависит от сорта и условий выращивания риса.

По содержанию белков, жиров и углеводов, выстраивается такое соотношение на 100 г риса — 6,8 : 0,57 : 63,8 соответственно. Эти цифры еще раз подтверждают его пользу для похудения. В нем наряду с необходимыми белками, содержатся и минералы и микроэлементы, которые уравновешивают обмен веществ.

похудение

Поэтому красный рис используют для похудения и разработаны эффективные диеты, в основу которых входит этот злак. Здесь важную роль играет особенность риса увеличиваться в объеме. Когда это происходит в желудке, то быстро наступает ощущение сытости.

Полезность риса для женщин заключается и в том, что он хорошо выводит шлаки, соли и токсины из организма. Поэтому рис хорошо подходит не только для диеты, но и для

разгрузочного дня. Лучше, использовать отварной рис, добавляя для вкуса немного специй, не забывая про усиленное питье воды (минералки без газа или зеленый чай).

Красный рис рецепты приготовления  

Как варить красный рис?  На стакан крупы красного риса необходимо 2,5 стакана воды. Прежде чем засыпать рис в кастрюлю, его следует перебрать и хорошо промыть. Поскольку он не шлифованный, а шелушёный, то в нем всегда присутствуют остатки рисовых отрубей.

В кипящую подсолёную воду засыпьте крупу. Как только она закипит, огонь надо уменьшить и варить рис 25 -30 минут на медленном огне. После отключить плиту и дать возможность еще дойти до готовности под закрытой крышкой.

Перечисляя блюда из красного риса, в первую очередь хочется рассказать о приготовлении плова.

Плов с нежирной свининой  

Привлекательной особенностью красного злака является то, что зерна у него не слипаются и не разваливаются, а всегда держат свою форму, да и привкусом приятным обладает.

Для приготовления потребуются такие продукты: риса — 200 г, свинины -250 г, одна средняя морковка, 2 луковицы средние, 1 стручок перца жгучего, масло растительное для обжарки и соль по вкусу.

плов из красного риса

Как готовить. Не старайтесь использовать большое количество разных специй, иначе в нем потеряется весь восхитительный аромат самого риса. Поэтому жгучего перчика будет достаточно, для придания блюду остроты.

  • Сначала переберите, промойте и замочите рис, для плова лучше подойдет красный самарканд, пусть постоит в воде минут 15, чтобы из него вышли все вредные соединения (если они там присутствуют).
  • Мясо выбирайте на свое усмотрение, кому нравится пожирнее, берите с жиром. Порежьте мясо на кусочки и обжарьте его на сковороде. Переложите мясо в кастрюлю с толстым дном и теперь обжарьте лук и морковь и тоже отправьте в кастрюлю.
  • Слейте воду в которой был замочен рис, засыпьте его в кастрюлю с мясом и овощами, добавьте соль, перец и залейте содержимое водой. Из расчета на одну часть риса — 2,5 части воды.
  • После закипания, убавьте огонь и тушите плов 30-35 минут. После снятия с конфорки подержите под закрытой крышкой еще несколько минут. Не забудьте вытащить перец.
Читайте также:  Польза овса для печени квас из овса

Суп с красным рисом и шампиньонами  

Приготовление супчика не сложное. Нам потребуются такие продукты: по 1 штучке моркови и лука репчатого, 3 картофелины среднего размера, 250 г шампиньонов, 100 г риса красного (сорт Рубин), томатный сок — 250 мл, масло растительное для поджарки, перец, лаврушка, зелень для посыпки, соль и сметана для заправки перед подачей.

Рецепт приготовления:

  • Рис красный предварительно замочите минут на 15, затем залив свежей водой слегка отварите его.
  • Поставьте воду на огонь и как закипит, опустите нарезанный кубиками картофель.
  • Пока он варится, на сковороде обжарьте грибочки с морковью и луком.
  • Картофель закипел, в это время положите отварной рис, через несколько минут и обжаренные грибы с овощами. Посолите и добавьте томатный сок, домашнего производства.

Добавьте в него лист лавровый, перчик, зелень и накрыв крышкой дайте настояться. Подавать суп надо со сметаной.

Салат из красного риса

Для приготовления салата лучше брать сорт риса девзира. Что нам понадобится: полстакана риса, 200 г сыра Фета, небольшой пучок листьев салата и зелёного лука, соль.

блюда из красного риса

Рис надо заранее отварить, добавить в него листья салата и порезанный лук и залить заправкой и положить кусочки сыра.

Как приготовить заправку: Чайную ложечку семян горчицы, зубок чеснока и немного перца перетереть в ступке. Ложку бальзамического уксуса смешать с 3 столовыми ложками оливкового масла и перетёртыми в ступке специями.

Влияние красного риса и польза для здоровья

Умеренное, но постоянное употребление красного риса в пищу, непременно отразится на общем состоянии организма. Как влияет рис на здоровье человека?

☀ В первую очередь, это профилактика онкологических заболеваний, связанных с присутствием гомонов: рак молочной железы, матки, рака толстого кишечника.

☀ Не случайно этот рис в странах Востока считают едой долгожителей, он повышает тонус организма, придавая ему энергии, тем самым продлевая жизнь.

☀ Улучшает работу желудка и кишечника, быстро утоляет голод, хорошо усваивается и насыщает организм массой полезных компонентов.

А здесь читайте: Черный рис — продукт молодости и долголетия

☀ Благотворно воздействует на нервную систему, помогает снимать напряжение, укрепляет сон, активизирует иммунитет.
☀ Очищает организм от токсинов, шлаков и ненужных веществ, тем самым оздоравливая органы и системы.

☀ Рекомендуется:

  • людям, имеющим проблемы с почками и давлением,
  • страдающим головными болями и мигренями,
  • больным сахарным диабетом,
  • после тяжелых отравлений,
  • людям с непереносимостью глютеина,
  • людям с больными суставами и для профилактики остеопороза,
  • болеющим астмой.

☀ Красный злак оказывает общеукрепляющее действие на организм и противовоспалительное.

☀ И кроме этого, он влияет на красоту кожи, волос и ногтей, укрепляет зубы.

☀ Восточная медицина для выведения из организма токсинов, уменьшения холестериновых отложений, рекомендует принимать рис без тепловой обработки, просто замачивая водой. А для выведения слизи из кишечника, советуют зерна смешивать с рисовой мукой.

Красный рис уникальный продукт, помня о его пользе и не забывая о возможном вреде для организма, можно извлечь для своего здоровья массу положительных моментов. Чего я вам искренне желаю.

Будьте здоровы!

Самаркандский рис польза и вред

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник

Думаете, тоже красный? Или, на худой конец, розовый? Нет, не угадали. Розовый слон плов так и остался моей недостижимой мечтой… И с чего это я вообще взяла, что плов может быть розовым? Расскажу обо всем по порядку.

Красный круглозерный рис «Самарканд» от «Мистраль» упаковка

Давно приглядывалась в супермаркете к узбекскому красному рису. И никак не могла решить, с какого из них лучше начать экспериментировать. Взять «Девзира» или «Самарканд»? Ведь раньше красный рис мне пробовать не приходилось. Но в интернете давно читала, что настоящий узбекский плов можно сварить только из красных, аутентичных сортов узбекского риса.

Красный круглозерный рис «Самарканд» от «Мистраль» способ приготовления

Пачка «Самарканда» оказалась меньше массой, а потому и стоила немного дешевле. Ну, и сам этот рис показался мне более крупным и красивым, чем «Девзира». Да и по цвету «Самарканд» красивей, не такой темный (более очищенный), чем «Девзира». Решила и начать с «Самарканда». За упаковку красного риса массой 500 г отвалила 107 рублей, попутно купила лука, моркови, хороших узбекских специй для плова. И, совершенно довольная собой, пошла готовить. Вот удивлю-то своих домашних розовым пловом!

Читайте также:  Ферментация трав польза и вред

Красный круглозерный рис «Самарканд» от «Мистраль»

Плов — культовое восточное блюдо. И это знают все. Но готовят его абсолютно по-разному. У меня свой рецепт, которому давным-давно научил человек, родившийся в Хиве и выросший в Ташкенте. Поэтому рецепт с упаковки испытывать не стала, а все делала привычным уже способом.

Красный круглозерный рис «Самарканд» от «Мистраль» кбжу

Сорт у этого риса первый. Не высший. Но меня это не смутило совершенно. Потому как самый рассыпчатый и вкусный плов обычно получается из длиннозерного пропаренного. Причем любого сорта, без разбора.

Красный круглозерный рис «Самарканд» от «Мистраль» внешний вид

Выглядит красный самаркандский рис, бесспорно, красиво. Все зернышки целые, ровненькие. Ну, а цвет — вообще песня! Ну, кому же не захочется приготовить розовый самаркандский плов? Руки же сами так и тянутся к котелку при виде этого риса…

Красный круглозерный рис «Самарканд» от «Мистраль» внешний вид

Вот еще крупный план, полюбуйтесь.

Красный круглозерный рис «Самарканд» от «Мистраль» крупный план

При большем увеличении заметно, что красный самаркандский рис на самом деле розоватый, но с серым каким-то оттенком. Красновато-розовый оттенок ему больше придают остатки природной оболочки. Этот рис — слабошлифованный. Оболочка же была скорее коричневой, чем красной.

Сравнение трех видов риса

Но в непосредственном сравнении с другими видами риса, которые оказались под рукой, красный круглозерный рис «Самарканд» действительно выглядит розовым. Удивительный оттенок у этого риса, совсем непривычный.

Сравнение трех видов риса

Сравните на фото: обычный длиннозерный шлифованный рис (мой любимый для плова, кстати), нешлифованный рис «Здоровье» и наш главный герой, самаркандский красный. Пока фотографировала, пришла к выводу, что «Самарканд» отлично подойдет для поделок. Фактура у него то, что нужно.

Красный круглозерный рис «Самарканд» от «Мистраль» на солнышке такой красивый!

Ну, а на ярком солнышке «Самарканд» вообще просто чудо. Розовые полупрозрачные зерна так и просятся на какую-нибудь картину…

Красный круглозерный рис «Самарканд» от «Мистраль» салфетку не пачкает

Где-то читала, что красный узбекский рис «умельцы» наши давно научились подделывать. Как? Да очень просто. Оказывается, к обычному круглозерному рису всего лишь досыпается пыль из толченого красного кирпича (да-да, обычного, строительного). Памятуя о том, что этот «Самарканд» все-таки производства российского, решила проверить его на наличие кирпича в составе. К счастью, рис оказался настоящим. Ни руки, ни белоснежная бумажная салфетка при интенсивном трении даже слегка не окрасились.

Красный круглозерный рис «Самарканд» от «Мистраль» замачивание

А вот при замачивании в кипятке самаркандский рис воду окрашивает. Причем довольно интенсивно. В красно-коричневый оттенок. Но при этом сами зерна все равно сохраняют свой удивительный розовый цвет. По этой же воде видно, что сорт этот довольно крахмалистый. Потому что вода получилась очень мутной. И промывать пришлось на обычных 4 раза, как пропаренный, а добрые 8. Пока вода получилась чистой, а лишний крахмал ушел.

Красный круглозерный рис «Самарканд» от «Мистраль» после замачивания в кипятке

После предварительной обработки кипятком, а затем проточной водой, «Самарканд» все еще остается розовым. Но зерна стали заметно крупнее. Разбухли, слегка напитавшись водой.

Готовый плов из красного риса «Самарканд»

Мой рецепт узбекского плова тоже требует не менее 20 минут варки риса. От 20 до 40, на очень медленном огне. И только в чугунном котелке, не в кастрюле. «Самарканд» варила 20. Боялась, что разварится окончательно. Ведь крахмалистые круглозерные сорта всегда развариваются очень быстро.

Цвет плова из красного риса — серый

Плов действительно получился несколько склеенным, а не рассыпчатым, как я люблю. Зерна риса «Самарканд» частично разварились, а частично потеряли форму полностью. Но процентов 70 зерен все-таки остались целыми, как видите.

Красный рис «Самарканд» после варки

На вкус и мне, и домашним красный узбекский рис «Самарканд» понравился. Зерна получились мягкими и маслянистыми. Просто таяли во рту. Аромат у смаркандского риса выражен намного сильнее, чем у обычного пропаренного. Поэтому плов получился еще и очень ароматным. Специи здесь не в счет, потому как беру всегда одни и те же.

Единственное, что меня очень сильно огорчило и даже расстроило — это цвет готового плова. По фото, надеюсь, уже стала видна вся печаль. Плов получился не розовый, не красный и даже не коричневый. И не янтарно-желтый, как из обычного белого риса. А какой-то серый, грязноватого такого оттенка. Заметили эту особенность все домашние, не только я. Обломчик. Розовый слон плов не удался. Получился внезапно серый. И такой унылый…

Понимаю, что вкус, конечно, главней. Но красный круглозерный рис «Самарканд» от «Мистраль» могу порекомендовать разве что для поделок. Уж очень он фактурный. А в плове от риса по 200 с лишним рублей за килограмм лично я как-то ожидала большего. Результат ни разу не впечатлил. Поэтому покупать еще вряд ли буду. А вы уж решайте сами. Ну, и более 12-15 минут варить «Самарканд» не стоит точно. Разварится.

Источник