Сало утром только на пользу

Сало утром только на пользу thumbnail

Сало как жиросжигатель: ломтик сала по утрам как диета: научные факты
– известные, доказательства эффективности, мнения диетологов. Про
каллории, гликемический индекс, обман организма и ферменты.

Кстати, у сала нулевой гликемический индекс – это забегая наперед:
сало можно и худеющим, и фитоняшкам, и спортсменам и наоборот – в
диетических дозах, разумеется.

Итого: почему на сале худеют и как это делают правильно: 5 фактов

Оказывается, если натощак съедать ломтик сала 20-30 г, можно похудеть!

  • Какого? Соленого: не жареного, не копченого.
  • Как съедать – без хлеба и гарнира. Или почти без хлеба, но без
    гарнира. И – не есть как минимум 1 ч.
  • Далее – обычное питание или любая другая здоровая диета – не важно:
    стрелка весов непременно падает.
  • Продолжительность диеты – 10 дней, затем перерыв в неделю, и снова
    прием “жиросжигателя”.

Факт №1 Это сжигание энергии и обман организма

Сало – продукт калорийностью в почти 800 ккал/100 г: для обеспечения
суточной дозы калорий достаточно и 300 г для людей с малыми
физическими нагрузками.

И – это продукт, богатый аминокислотами – арахидоновой, олеиновой и пр., ускоряющих обмен веществ, улучшающих работу сердечной мышцы, сосудов, иммунный ответ организма, предупреждающих атеросклероз.

Для его расщепления требуется много энергии – не даром придуманы
белковые диеты по типу Кремлевской, д.-ра и другие.

К слову, популяризовал диету на сале польский диетолог д.-р Квасневский, изучавший ее эффективность.

У белковых монодиет много не слишком позитивных сторон (о них не
будем), но ломтик сала вне подозрений – максимум, что может случиться,
можно не устоять, и продолжить завтрак 🙂

Факт №2. Про обман

Когда пища попадает в организм, начинается самое интересное.

  • После оценки продукта на состав и калорийность подается сигнал о выработке сжигающих жир веществ.
  • Активизируются окислительно-восстановительные реакции – т.е. ускоряется обмен веществ, которые так мечтают ускорить все худеющие.

А главное: мы организм обманываем! Как? А не привык он принимать калории в гомеопатических дозах – привык к нормальным порциям. А не тут-то было! Мы решительно закроем холодильник, и отправимся или спать, или пить утренний кофе – минут через 30, разумеется. И завтракать не будем – как минимум 1-1.5 ч: пусть работает сало на похудение!

А главное: обманутый организм, справившись с салом, начинает
расходовать жиры из “запасных депо” – внутренний резерв – именно тот,
с которым мы безуспешно боремся!

Факт №3. Желчегонный эффект

У сала есть интересный эффект – желчегонный. Он косвенный – на
расщепление расходуется много ферментов и прочих составляющих.

Что это значит? Что обманув организм салом, мы будем расходовать
ферменты на поступившую в дальнейшем пищу.

Почему это хорошо? Их двойное количество означает ее полное расщепление – без “забитых” холестерином сосудов, без отложившихся в них же продуктов распада углеводов, мешающих клеточному дыханию, замедляющих обмен веществ.

Факт №4 Это аминокислоты для похудения!

Именно так: сало содержит много аминокислот – в т.ч. Они принадлежат к
незаменим, к необходимым. Что они делают? Если коротко – ускорят обмен веществ, чистят сосуды. Если попросту – способствуют сжиганию жира.

Факт №5 Гликемический индекс

Этот пункт убедит всех, кто считает калории и этот злосчастный индекс.

Для незнакомых с математикой фигуры: продукт с низким ГИ, на которые
тратится мало энергии (углеводы, т.н. “легкая пища) – в больших
количествах путь к увеличению веса или остановке весов.

Продукты с высоким ГИ часто высококалорийны, но и требуют больше энергии на расщепление. На этом и работают, опять, же, все белковые монодиеты.

Но – мы за здоровое питание без перекосов, и против монодиет – не так
ли? Поэтому ведем обычный образ жизни, кушаем вкусную и здоровую пищу. И – ломтик сала по утрам.

На сколько можно похудеть? А это индивидуально: не будем приводить цифры – но от 1 кг в неделю без нагрузок и коррекции питанию до 2-3 кг при соблюдении диеты, физических нагрузках.

Более точные цифры приводить не корректно: у всех обмен веществ
разный. Кто-то борется с “лишними” кг кефиром, кто-то плаваньем и салатом – у всех подходы разные. Но объединит пусть одно – ломтик сала 🙂 Он надежный помощник, не подведет и сделает жизнь вкуснее 🙂

Источник

С наступлением холодов врачи напомнили людям о существовании эффективных и недорогих средств для защиты организма от инфекций.

Самыми важными витаминами для укрепления иммунной системы являются витамины С и В12, содержащиеся в цитрусовых.

Также организм человека нуждается в селене и марганце. Селен можно найти в овсянке и гречке, а марганец содержится в орехах. В рацион врачи советуют вводить железо, которым богато мясо.

Не стоит забывать о свином сале. Медики рекомендуют перетирать сало с имбирем, корицей и гвоздикой. Для оздоровительного эффекта следует употреблять около 4 чайных ложек сала.

Читайте также:  Несквик напиток вред и польза и вред

kak-zasolit-salo-v-rassole
Полезно или вредно свиное сало

На протяжении веков без свиного сала не обходились ни русские, ни поляки, ни англосаксы, а жители Украины до сих пор у многих ассоциируются исключительно с этим продуктом. Его ели с хлебом, им закусывали спиртное, на нем жарили и тушили. Увидеть сон о сале считалось хорошей приметой: к богатству и здоровью. В общем, не прижилось сало лишь в жарких восточных странах, да и то лишь по причине быстрой порчи. Однако современная мода на худощавых барышень возвела в культ низкокалорийные диеты, и любой жир, тем более животный, отправила в «запретный» список. Сало исчезло с наших столов и начало обрастать чудовищными легендами. Сегодня мы рассмотрим мифы о вреде сала и выясним, насколько они правдивы.

От сала толстеют

Поправляются не от сала, а от его количества! Можно потолстеть и от наиполезнейшей овсянки, если есть ее мешками. Если вы ведете обычный сидячий или около того образ жизни, вам положено 10-30 г сала в день. Если уже страдаете ожирением и вам предписана низкокалорийная диета — не более 10 г в день.

Отличайте «истинное» сало — подкожный жир, прямо со шкуркой — от схожих продуктов. Бекон, шейка и т.п. — не подкожный, а внутримышечный жир. К тому же вместе с белком, то есть мясом, и такая смесь уже не ахти что хорошее. Самое полезное сало — просто соленое, с чесноком или перцем. Хорошо и копченое, но только «домашним способом», с дымком. На мясокомбинатах сало, грудинку и прочие свиные прелести коптят в жидкости, и это не комильфо, свойства продукта меняются не в лучшую сторону.

Сало — тяжелая пища

Не совсем так. У здорового человека с нормальным желудком настоящее свиное сало очень хорошо усваивается и не перегружает печень. Вообще самые ценные для нас жиры — с это те, которые плавятся при температуре нашего тела, т.е. около 37,0. Они полнее и быстрее всех остальных перевариваются и всасываются. Их список как раз и возглавляет свиное сало.

Но, конечно, сало, как всякий жир, требует для своего переваривания желчи и липаз (специальных веществ в желудке и кишечнике). Поэтому при нарушениях выработки желчи и омыления жиров врачи и не рекомендуют его есть.

В сале сплошной жир

И прекрасно! Потому что это великолепная структура — подкожный жир, в котором сохранились клетки и биологически активные вещества.

Например, самая ценная из жирных кислот — полиненасыщенная арахидоновая кислота. Она встречается очень редко, в растительных маслах ее вообще нет. Прожить же без нее никак нельзя. Арахидоновая кислота входит в состав всех клеточных мембран и нужна сердечной мышце. К тому же без нее никак не обходятся гормоны, иммунные реакции и холестериновый обмен.

Есть здесь и другие незаменимые жирные кислоты (их называют витамином F) — линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая. По их содержанию, кстати, сало приближается к растительным маслам. Не забудьте про жирорастворимые витамины А (его здесь до 1,5 мг на 100 г), Д, Е, а также каротин. В итоге биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у масла. Так что зимой «свиной продукт» — как раз то, что надо для поддержания жизненного тонуса и иммунитета.

Этот страшный холестерин

Да, он здесь присутствует, но даже меньше, чем в коровьем масле. И ничего страшного в нем нет. Думаете, немедленно начнет откладываться на стенках артерий и начнется атеросклероз? Ничего подобного! Врачи давно установили, что количество холестерина в крови и тканях мало зависит от того, сколько вы его съели. Это вещество прекрасно синтезируется, даже если вы вообще его не едите. Поэтому куда важнее холестериновый обмен: что организм получит, сколько сделает и как использует.

Между прочим, арахидоновая, линолевая и линолевая жирные кислоты как раз и «чистят» сосуды от отложений. Так что небольшой кусочек сала с витамином F — только на пользу в деле профилактики атеросклероза. А имеющийся в нем холестерин пойдет, например, на создание иммунных клеток (лимфоцитов и макрофагов), спасающих организм от вирусов и прочих врагов-патогенов. Даже интеллект без холестерина никуда — в головном мозге его больше 2%.

 Здоровый жир

 На долю жиров должно приходиться примерно 30% калорий за день. (Обратите внимание: не съедать 30% жиров, а получать от них 30% всей энергии.) Проще говоря — 60-80 г в день. И среди них только треть — растительные жиры. Нам нужно 10% полиненасыщенных жирных кислот, 30% насыщенных, и целых 60% мононенасыщенных. Такое соотношение кислот есть в: да-да, свином сале, а также в арахисовом и оливковом маслах.

Читайте также:  Продукты с заменителем молочного жира польза

 Жареное сало — вредно

 Да, при жарке сало теряет часть своих полезных свойств и приобретает токсины и канцерогены. Но и растительные масла ведут себя ничуть не лучше. Стоит их ненадолго нагреть, как они резко перестают усваиваться. А вот подогретое сало наоборот, усваивается лучше, чем в холодном или горячем-жареном. Так что выход прост: сало надо не жарить до состояния шкварок, а греть на слабом огне.

С хлебом? Ни в коем случае!

Парадокс: сало с хлебом — как раз то, что доктор прописал! Изумительное натуральное сочетание, при котором оба продукта прекрасно усваиваются. Разумеется, имеются в виду не булочки-пампушки, а зерновой хлеб, из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Конечно, это для здоровых людей, не страдающих ожирением и проблемами с пищеварением.

При похудании сало тоже не забывайте: это прекрасный источник энергии. Диетический вариант — есть сало с овощами, например, с капустой. Можно вприкуску, а можно сделать с ним солянку, только не пережарьте.

А вот гастрономические радости типа бекона класть на хлеб действительно не стоит. Они вообще при похудании разрешены в микроскопических количествах — около 5 г. Зато этого вполне достаточно, чтобы придать вкус, например, дежурной тушеной капусте, моркови или свеклы.

 Лучше под горилку

Вот это чистая правда — сало прекрасный спутник алкоголя. Главным образом потому, что оно не позволяет быстро опьянеть. Жирненькое сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами моментально там всосаться. Конечно, алкоголь все равно впитается, но уже позже, в кишечнике, и постепенно.

Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты. Кстати, совершенно не обязательно употреблять сало именно с горилкой, то бишь с водкой! Со стаканом красного сухого вина оно куда вкуснее.

 Соленое свиное сало

   «Чем натуральнее жир, тем лучше!» Соленое свиное сало как нельзя лучше отвечает этому требованию современной диетологии.
Если сало мягкое, маслянистое, расползается, значит, поросенка перекармливали кукурузой. Если сало жесткое — значит, поросенок подолгу сидел голодным. А самое вкусное и плотное сало получается, если животное питалось «по-свински» — желудями.

Самое полезное сало — 2,5 см. под шкуркой.

Кусочек сала — прекрасный «снэк» в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж 9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.

В настоящее время даже появились диеты, основанные на умеренном потреблении сала. Говорят, что если съедать пару кусочков сала на голодный желудок, то можно быстро добиться ощущения сытости. Это не позволит вам переедать, и вы сможете сохранить хорошую фигуру.

Однако помните, что свиное сало, как и все жировые продукты, следует употреблять в небольших количествах, предпочтительнее с теплой или легко усвояемой пищей. Рекомендуемая норма — не более 100-150 г сала в неделю. А при малоподвижном образе жизни, после 50 лет, а также при гиперхолестеринемии и атеросклерозе его употребление следует резко уменьшить.

В подкожном жире свиней сохранились клетки и биологически активные вещества, что и определяет его полезность. В нём содержится много витаминов A, D, E и каротина. В состав свиного сала входит такое важное вещество, как арахидоновая кислота, которая относится к полиненасыщенным жирным кислотам. Это вещество содержится в сердечной ткани, мозге, почках, оно необходимо для улучшения их работы. Свиное сало обладает антираковыми свойствами, выводит из организма токсины, очищает кровеносные сосуды от «вредного» холестерина (особенно вместе с чесноком).

Другие полезные свойства свиного сала: помогает при лёгочных заболеваниях; лечит печень; выводит из организма тяжёлые металлы; в нём не живут паразиты-гельминты. Полезные свойства свиного сала лучше проявляются, если употреблять его в умеренном количестве (не более 100 г в день). Что касается опасности ожирения, то в Америке, где не едят настоящее свиное сало, ожиревших в разы больше, чем на Украине, где сало едят ежедневно.

Следует отметить, что арахидоновая кислота, необходимая организму человека, содержится только в свином сале и не содержится в растительных маслах. Судя по составу полезных для человека веществ, свиное сало необходимо для поддержания иммунитета и общего жизненного тонуса, особенно в холодное время года. С ним может сравниться только тюлений жир, кстати, близкий по составу. Биологическая активность свиного сала выше, чем у сливочного масла или того, что у нас сейчас продают под видом сливочного масла, примерно в 5 раз. Свиное сало ещё и потому полезно, что плавится при температуре человеческого тела и, вследствие этого, лучше усваивается организмом.

В народной медицине оно употребляется от многих болезней: при боли в суставах, для улучшения их подвижности при травмах, при мокнущей экземе, против зубной боли и мастита, для лечения пяточной шпоры и от похмелья. Кстати, сочетание свиного сала с овощами – отличная диета! Хорошее сочетание – солёное сало и овощи, заправленные нерафинированным подсолнечным маслом и (или) натуральным яблочным или виноградным уксусом.

Читайте также:  Что такое финики польза и вред для организма

В заключение хотелось бы отметить, что человеку необходимо принимать с пищей 10 % полиненасыщенных, 30 % насыщенных и 60 % мононенасыщенных жирных кислот. Такое содержание встречается только в арахисовом и оливковом маслах, а также… в свином сале! Так что те, кто любит свиное сало, ешьте на здоровье, но знайте меру.

Источник

Свиное сало считается традиционной украинской пищей, однако любят и уважают его во многих других странах также. Особо почетное место оно занимает в рационе сельских жителей. Этот чрезвычайно вкусный и питательный продукт является отличным источником энергии и ценных веществ. Основные факторы, которыми определяется польза и вред свиного сала – витамины, калорийность, состав данного продукта.

Что входит в состав продукта?

Соленое свиное сало обладает множеством полезных свойств благодаря своему насыщенному химическому составу. Среди его компонентов можно увидеть жирные кислоты, минералы, антиоксиданты. Продукт богат жирорастворимыми витаминами А, Е, F, D, В, С, РР, которые легко усваиваются. В нем содержатся такие минералы и микроэлементы, как фосфор, медь, цинк, кальций, калий, натрий, магний.

Незаменимые для организма жирные кислоты улучшают работу головного мозга и прочих органов, восстанавливают ткани, участвуют в кроветворении. В сале можно выделить такой состав кислот:

линолевая;

олеиновая;

арахидоновая;

пальмитиновая;

линоленовая;

стеариновая.

Если судить о пользе и вреде соленого, сало содержит в себе арахидоновую кислоту, которая обладает большим спектром положительных качеств. Она необходима для образования гормонов, при холестериновом обмене, построении клеточных мембран, для функционирования многих органов.

В химический состав сала входят и такие вещества, как селен, лецитин и каротин, которые благотворно влияют на зрение, сосуды и являются антиоксидантами. Несмотря на содержание холестерина, при умеренном употреблении данный продукт все равно остается полезным.

Калорийность сала

Сало – это продукт с высокой калорийностью, которая зависит от толщины, содержания волокон, наличия мясной прослойки. В среднем она составляет 770 килокалорий на 100 грамм. Однако это компенсируется биологической ценностью данного продукта, ведь он на 85% состоит из полезных жиров, насыщенных и ненасыщенных кислот, триглицеридов, холестерина.

Диетологи рекомендуют кушать продукт утром, на что влияет высокая калорийность соленого сала. Польза и вред соленого сала при этом зависят от здоровья человека. Оно зарядит организм энергией на весь день. Поскольку сало очень питательно, вы долго не будете испытывать чувство голода. Кусочек этой вкусной пищи, съеденный на завтрак, усилит отхождение скопленной в организме за ночь желчи и поспособствует очистке организма.

Полезные качества продукта

Много ценных для организма веществ содержит в себе свиное сало соленое. Польза и вред его зависят от многих факторов, однако положительных качеств намного больше. Лучше всего употреблять именно подкожный жир, а не внутримышечный. Самые полезные – это 2,5 см от шкурки, осмоленной без помощи химических средств. Отлично влияет на здоровье соленое сало с чесноком и зеленью.

Сало плавится при температуре тела, поэтому легко усваивается. От него не будет запоров или расстройств. Обволакивая стенки пищевода, жир защитит от вредного воздействия алкоголя. Сало положительно влияет на все органы и ткани, не дает им преждевременно изнашиваться. Оно укрепляет иммунитет, поддерживает жизненный тонус, питает и насыщает организм энергией.

Соленое сало содержит в себе холестерин, но, несмотря на это, оно препятствует его накоплению. Этот продукт способен очищать сосуды от отложений вредных веществ. Сало освобождает печень от солей тяжелых металлов. Оно соединяет радионуклиды и токсины, способствуя их выведению из организма.

Какой вред от сала?

Сало соленое, польза и вред которого зависят от количества употребления, может привести к нежелательным последствиям. Кушать его следует в умеренных количествах. Это обусловлено, в первую очередь, высокой жирностью и калорийностью данного продукта. Неконтролируемое поедание может привести к нарушениям в работе пищеварительной системы, увеличению массы тела и, как результат, ожирению. Последствием может стать и очень высокий уровень холестерина в организме.

Нерекомендовано, а то и вовсе запрещено, употребление сала при заболеваниях:

желудочно-кишечного тракта;

сердечно-сосудистой системы (особенно при атеросклерозе);

печени;

желчного пузыря.

После хирургических операций сало следует постепенно вводить в рацион, и только после консультации с врачом, ведь жирный продукт может спровоцировать нарушение обмена веществ или перепады артериального давления. Аналогична ситуация и для женщин, только родивших и кормящих грудью. Колики и вздутие живота у младенца может вызвать сало соленое. Польза и вред его для детей возрастом до 3-х лет точно не известны. Лучше не давать им сало, ведь это чрезмерная нагрузка на поджелудочную железу.

Источник