Сало с утра польза или вред
La Fleur 3 года назад Сало на завтрак – это полезно! И почему сало более полезно в первой половине дня – этому мы найдём много объяснений. Именно, в первой половине дня нам требуется наибольшее количество энергии, витаминов, минеральных веществ, аминокислот – для активной работы, учебы, спортивных тренировок. Сало же, продукт – весьма калорийный, и поэтому тонкий ломтик соленого сала на бутерброде даст вам массу энергии(!), но совершенно – не утяжелит вас, как, например, сытный обед, состоящий из котлеты с гарниром и салатом, что соразмерно по калориям, но после такого блюда вместо работоспособности, чаще тянет отдохнуть… Чего вы никогда не почувствуете после бутерброда с салом. В сале даже содержатся витамины группы “В”, которые усиливают его энергетическую ценность. Кроме того, – очень необходимые организму витамины “А”,”D”,”E”, и, даже, – “F”, ненасыщенные жирные кислоты, укрепляющие сосуды и избавляющие от атеросклероза. В сале, конечно, есть холестерин… Но, что – важно(!), в сале содержится достаточно лецитина, который предотвращает развитие атеросклероза! А лецитин очень полезен для мозга и умственной деятельности. И студентам, и людям, занимающимся интеллектуальным трудом, – лецитин очень необходим! Да, сало, в основном, состоит из жира. Но и мозг человека – на 60 процентов состоит из жиров. А еще в сале содержится селен, тоже способствующий умственной деятельности. Поэтому, если к салу прибавить зубчик чеснока, то – получится двойная порция селена, так как чеснок очень богат селеном. (Правда, идя на экзамены, “в общество” я не позволяю себе чеснок, так, что приходиться переносить блюда с чесноком на свободное от общественного или от более тесного общения время…). Кстати, селен ещё и действует как иммуномодулятор. А в сале имеется полиненасыщенная жирная арахидоновоя кислота, которая как и селен, увеличивает сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям. Также, эта кислота способствует развитию мышечной ткани. Так что сало полезно и для людей,занятыми и – физическими нагрузками, и – умственной работой. И просто, чтобы быть более защищённым от различных инфекций. Утром ломтик сала, обладая желчегонными свойствами, у здорового человека, способствует отхождению желчи (что препятствует и образованию камней), и весьма полезно, так как выводит токсины и очищает организм. Для этого достаточно съесть даже кусочек сала в 30-ть гр. за 30 мин. до завтрака (в крайнем случае, и прямо – перед трапезой). Организм очистится, и – потом уже начинать завтрак. Кстати, полезно есть сало – не в холодном виде,а заранее приготовить бутерброд… И ,даже, салат, – желательно, чтобы был тоже не холодным. А потом хорошо выпить кофе или чай. Но – только не сладкую газированную воду, не – сок, и – не мороженное или сладкий пирожок, или другую сдобу. Иначе, будет больше вреда от сала, чем – пользы (поднимется уровень холестерина в организме от сладкого или жирного. Пусть – кратковременно, но это успеет повредить сердцу и сосудам). Очень полезно готовить что-то (главное, недолго – по времени, на свином свежем жире). Например, яичницу, на свежем свином жире или яичницу с беконом (солёном свином сале, часто с прожилками мяса). В Англии оказывается, веками питаются правильно. Так как, “Яичница с Беконом” – традиционный английский сытный и полезный завтрак! Также можно, на завтрак подогреть кашу, вермишель или любой другой гарнир на свежем свином жире. Такой теплый завтрак очень полезен для печени (для здорового человека). Кроме того современные диетологи предлагают различные продукты жарить, тоже, именно, на небольшом количестве свежего свиного сала и на малом огне. Так гораздо меньше вреда от жареного для организма, чем от жарки на сливочном, любом дезодированном подсолнечном масле или маргарине. Сравнимо только с жаркой на хорошем оливковом масле. Считается, что лучше 70% калорийности нашего рациона должна приходиться, именно, на первую половину дня. Так, что Славяне тоже очень правильно поступают, уже не один век, – выбирая на завтрак бутерброды с салом. А теперь ещё немного о пользе сала – не только на завтрак… Но и, – вообще. Давайте мы договоримся, что мы говорим о питании здоровых людей (так как, людям, с какими-либо заболеваниями, всегда надо консультироваться с врачом). И говорим мы о бутербродах с солёным свиным салом. Кроме того, важно, чтобы это было – свежее белое, (не варёное, и не копченое), с приятным запахом сало. Не – жёлтое, и – не прогорклое, и – не сильно солёное. Иначе – вреда больше! А свежее хорошее сало, наоборот, имеет в своём составе много антиоксидантов, которые препятствуют развитию онкозаболеваний.
Некоторые диеты предлагают с утра натощак съедать пару кусочков свиного соленого сала за 20-30 мин. до завтрака. За это время сало обеспечит вам чувство сытости. И ваш завтрак – станет гораздо меньшим по объёму. И чувствовать вы себя будете сытыми и, даже, в более хорошем настроении!
4.По биоактивности сало превосходит сливочное масло, что, несомненно, полезно и даст вам больший тонус в течении дня. А вредных жиров для холестерина в сале в 1,5 раза меньше, чем в сливочном масле. 5.Сало способствует более медленному опьянению при употреблении крепкого алкоголя. Так как мягко обволакивая стенки желудка, препятствует проникновению алкоголя, что не даёт спирту быстро всосаться внутрь. Кстати, …спирт помогает лучше переваривать организму сало.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Y7 более года назад Сало – очень калорийное, особенно с хлебом. Но, как мы знаем, легче всего уходят калории, полученные в первую половину дня. Так что съеденный на завтрак бутерброд с салом не принесет никакого особого вреда. В конце концов, едят же многие бутерброды с колбасой или сосиски, а они гораздо вреднее. Enot-Nina 6 месяцев назад Большинство врачей сходятся во мнении, что сало (но только свежее, сырое, не жареное) в малых количествах полезно для здоровья. Один маленький бутерброд в день никакого вреда не принесет, наоборот, только пользу. Дело в том, что в организм человека должны поступать не только растительные, но и обязательно животные жиры. Они – источник калорий, что особенно важно при тяжелой физической работе и зимой, чтобы хватало калорий на обогрев. Когда точно не стоит кушать сало – так это на ночь, иначе оно отложится “жировыми запасами” – организм не успеет израсходовать полученную от него энергию. Лучше употреблять его в первой половине дня. Но вот прямо с утра, на голодный желудок сало кушать не следует тем, у кого есть хронические заболевания ЖКТ. Это тяжелый удар по печени поджелудочной. Лучше, чтоб это был перекус (между завтраком и обедом, очень маленький) или дополнение к обеду. -Irinka- 6 месяцев назад Само по себе сало является полезным продуктом, который не принесёт вреда организму, если есть его понемногу. Конечно, сало относится к продуктам с высокой калорийностью, а именно 800 ккал на 100 грамм. Но, несмотря на высокую калорийность, сало богато витаминами, аминокислотами. Именно благодаря им обмен веществ происходит быстрее. Многие даже едят сало по утрам специально с целью сбросить лишние килограммы. Нужно съедать каждое утро по ломтику сала и только спустя 30-40 минут пить кофе или чай. Организм начнёт интенсивно работать с целью переваривания полученной пищи – сала. В результате, потратит больше, чем вы съели. Поэтому, есть сало по утрам можно и совсем не вредно. 357689092 6 месяцев назад Если сала есть немного, то оно даже полезное для организма. Но стоит помнить, что сало весьма калорийный продукт и кушать его нужно в меру, особенно это актуально для тех, у кого имеются проблемы с лишним весом. Сало на завтрак вполне можно скушать, лучше всего кушать сало с ржаным хлебом, можно пару ломтиков помидора или зеленый лучок. Сало нужно нарезать тоненькими кусочками, тогда оно вкуснее всего. До обеда сало можно есть, а вот уже после обеда лучше не кушать. Вообще всю калорийную еду лучше кушать до обеда, тогда человек успевает растратить калории и не отлаживается лишний жирок. Вечером лучше кушать овощи. СТЭЛС 6 месяцев назад Можно… но осторожно! Если здоровье позволяет. А точнее, если с печенью проблем нет, и с желудком. Если по мне, то для меня сытнее завтрака, чем пара яиц, пожаренных на десяти ломтях свежего сала, с горячем густым чаем, ни чего нет. Но! Если есть проблемы с пищеварением, лучше что нибудь полегче. Не эксперементируйте со свиным салом на завтрак. Тяжеловато организму будет начинать деть с переваривания столь тяжелой пищи. Особенно детям и женщинам. Мудрый Датч более года назад Несомненно, что такой продукт как сало организму человека несет пользу, когда его кушаешь в малых количествах, не злоупотребляя. Вполне разумные пределы это до 30 граммов в день, а иначе складочки на животе начнут формироваться, отложится обязательно излишек, можете не сомневаться. Утром скушать как раз будет очень даже уместно бутерброд с салом, сытно и полезно. Заговоренный пряник 6 месяцев назад Я прочитала, что сало наряду с другими жирами входит в список продуктов, помогающих при коронавирусе. Его польза не связана с уничтожением вируса, помощь заключается в способности жиров восстанавливать слой легочного сурфактанта, важного для обеспечения нормального дыхания, обеспечивать попадание кислорода в кровь и снимать симптомы гипоксии. Кроме того, сало является отличным жиросжигателем, поставщиком витаминов, лецитина, необходимого для сосудов головного мозга, жирных кислот, полезных для костей, работы поджелудочной железы, сердечной мышцы. Сало помогает в поддержании правильного баланса холестерина, способствует выведению токсинов, укреплению иммунитета. Оно согревает и дает чувство сытости. Но стоит знать, что этот продукт полезен лишь при умеренном употреблении. Нормой для человека среднего возраста и комплекции считается 10-30 г в сутки. По поводу завтрака: и медики и диетологи считают, что сало – отличный вариант для употребления в утренние часы (некоторые советуют даже натощак), т.к. оно способствует нормальному пищеварению, медленно расщепляется, дает много энергии и одного ломтика будет достаточно, чтобы долго оставаться сытым. Считается, что сало на завтрак гораздо полезнее, чем бутерброд с сыром, колбасой или булочкой. Главное правильно его есть – полезно с небольшим кусочком черного хлеба или в поджаренном виде с яйцом (типа яичницы с беконом). Бекки Шарп 6 месяцев назад Сало очень полезный продукт, а самое главное, что от него не поправляются. Можно есть импортную колбасу со специями и отдушками, но нет ничего лучше кусочка натурального хорошего сала. Рецептов сала много, его употребляют в соленом, копченом виде, на сале жарят и готовят разные блюда. Кусочек тонкого сала с мясными прожилками, черный хлеб, лук или молодой чеснок – подобный натюрморт вызывает обильное слюноотделение. А вот можно ли есть сало на завтрак или это сложная пища для отдохнувшего организма? Тут все зависит от пристрастий человека, кто-то утром пьет только кофе, а кто-то ест на завтрак второе горячее блюдо. На завтрак все же не рекомендуется есть тяжелую пищу, организм еще не проснулся и не запустился, а сало это тяжелая пища, однако во многих странах едят яичницу с беконом и ничего. Вот как дополнение к каше, яичнице, в виде бутерброда сало безусловно есть можно на завтрак. И скорей всего даже хорошо, потому что это получается завтрак сытный и питательный. Илта 6 месяцев назад Если вы следите за своим здоровьем, не любите жирное, у вас повышен холестерин, то от сала лучше вообще отказаться в любое время, а не только утром. Сало – очень калорийный и жирный продукт. Если у вас нет проблем со здоровьем, когда сало не рекомендуется кушать, и вы его ещё и любите, то можно съесть несколько кусочков с чёрным хлебом, или яичницу пожарить на завтрак с салом, тоже очень вкусно будет. Сало вообще даёт очень хорошее чувство сытости. Только им не стоит злоупотреблять. Достаточно всего лишь двух-трех небольших ломтиков и почувствуете прилив сил, и энергии. Хотя, есть люди, которые придерживаются другого мнения, и им не нравится есть на завтрак такую тяжёлую и жирную пищу, как сало. Так что тут уже дело каждого. СТА 1106 6 месяцев назад Аж слюни потекли… Но пост, увы… Если серьезно, то сало- это очень полезный продукт, но при соблюдении определенных условий. Если его есть в первой половине дня, а завтрак- это так и есть. В этом случае он “не отложится на бока”. Втрое условие- это употреблять его в разумных пределах. И сало полезнее соленое, в отличии от копчёного, просто его нужно уметь готовить. Но во всем должна быть мера, и в толщине шпика на кусочке хлеба, тоже. Поэтому мой ответ- да, можно, а если вы его любите, то и нужно есть сало на завтрак. Гормон счастья ещё никто не отменял. В сале масса полезных веществ, и гораздо более полезное, чем та колбаса, современная, которую мы, к сожалению, употребляем. KritikSPb 6 месяцев назад Я бы не стала нагружать недавно проснувшийся организм такой достаточно тяжелой и жирной пищей, как сало. Сначала стакан прохладной воды нужно выпить, потом размять желудок чем-нибудь легоньким и только после этого можно за сало приниматься. Хотя так вкусно яишенку с беконом на завтрак! Знаете ответ? |
В здоровом питании, в погоне за похудением многие люди безосновательно отказываются от сала. Полезными продуктами считают всё что угодно, только не сало. Кто-то сказал, раз это жир и содержит много калорий, значит это вредно. Раз мы боремся с жиром в своем организме, то употреблять ещё и свиной жир считают не разумным. Но это только на первый взгляд.
Из чего состоит сало?
В его составе более 80% насыщенных жирных кислот, необходимых организму для полноценной работы, образования гормонов и понижения уровня «вредного» холестерина. В нем есть все незаменимые для человека жирные кислоты в отличие от растительных и молочных жиров. В сале содержатся жирорастворимые витамины А, Е, Д, а также водорастворимые РР, и группы В. В частности фолиевая кислота, которая необходима всем, в том числе и детям для правильного роста и развития. Особенно важна она для беременных женщин, так как принимает участие в синтезе ДНК и РНК, способствует быстрому росту и метаболизму клеток, предотвращает фолиеводефицитную анемию.
Сало содержит несколько видов минералов. В частности селен, который участвует в регуляции обмена жиров, белков, углеводов, является участником системы антиоксидантной и антирадикальной защиты организма. То есть важен для профилактики раковых заболеваний. Согласно исследованиям 200 мкг селена в сутки снижает риск заболеваний раком в общем на 39%. По данным эпидемиологических исследований у большинства россиян наблюдается дефицит селена. При дефиците селена такой важный элемент как йод плохо усваивается организмом. А он, как мы знаем, очень важен для хорошей умственной деятельности и высокой сопротивляемости организма вирусам и микробам. Кроме того селен способствует образованию гормонов щитовидной железы.
В сале содержится арахидоновая кислота – необходимая для правильного физического развития детей. Она помогает поддержанию хорошей памяти у взрослых, в медицине применяется для профилактики и на ранних стадиях болезни Альцгеймера. Участвует в синтезе простагландинов, поддерживающих работу мышщ, способствует росту и регенерации мышечных волокон. В небольшом количестве эта кислота вырабатывается в организме человека, но для удовлетворения полной потребности необходимо дополнительное поступление её из продуктов питания.
От сала можно похудеть или поправиться?
В организме жир при усвоении сразу же переходит в энергию. В отличие от углеводов, которые проходят сложный процесс расщепления, а их излишек откладывается в виде жира в «депо». Поэтому, если необходимо быстро перекусить и восстановить силы, нет ничего лучше кусочка хлеба с салом. В 100 граммах сала содержится 770-810 калорий, а в день достаточно съедать 30-50 грамм этого незаменимого продукта. Слишком большое количество его тоже вредно, впрочем, как и излишек углеводов или белков в рационе. Как мы помним, здоровое питание должно быть сбалансированным.
Можно ли потолстеть от сала? Нет! Толстеют от булочек, то есть от излишка углеводов, да ещё и съеденных во второй половине дня. Сало же наоборот способствует расщеплению жиров и увеличению «полезного» холестерина. Оно работает как катализатор процесса расщепления жиров в организме. С его помощью можно даже похудеть, если съедать небольшое количество – около 20-ти грамм каждым перед приемом пищи. При этом в пище не должно быть переизбытка углеводов, а должно присутствовать много овощей, фруктов, зелени.
Но углеводы совсем исключать нельзя, потому что недостаток углеводов при большом количестве жиров тоже вреден для организма. Так как окончательное окисление жиров происходит при участии веществ, образующихся в процессе обмена углеводов, то при недостатке углеводов в рационе и обилии жиров образуется много ацетоновых тел, которые накапливаются в крови. Это в первую очередь негативно влияет на центральную нервную систему. Поэтому то, что сало мы обычно едим с хлебом или картошкой, т.е с углеводами очень правильно.
Почему мы любим сало, а французы лягушек?
Представители некоторых стран, например, французы бывают в шоке, когда видят как мы едим сало. «Фу!! Как вы можете есть жир!?» – говорят они. Интересно, а как вы можете есть лягушек?!? А как китайцы едят тараканов, а корейцы собак? Так что, если какой-нибудь француз скажет вам, что сало это гадость и ужасно вредно, не верьте ему. Это просто предубеждение, так же как и наше против лягушек и тараканов. Каждый народ имеет свои пищевые предпочтения и даже может обосновать их непоколебимую правильность.
Например, вы знаете, почему русские, украинцы, белорусы любят сало? Как говорится, так исторически сложилось. Во времена, когда монголо-татары, крымские татары совершали набеги на Русь, они забирали всю скотину с дворов крестьян. Не брали только свиней – их неудобно перегонять на большие расстояния, потому что у них короткие ноги и они медленно бегают. К тому же не склонны образовывать стада – разбегаются в разные стороны. Вот и приходилось этим народам есть то, что оставалось после набегов и запасать впрок сало, так и стали его солить, таким образом сохраняя.
Жареное или соленое сало полезнее?
Осталось выяснить последний вопрос, жарить на сале вредно или нет? Как и любое обжаривание не добавляет любому продукту пользы, так и обжаривание сала не делает его полезным. Но всё же можно уменьшить вредные последствия, если нужно что-то обжарить. Не зажаривать сало до состояния черных шкварок, а просто промазать разогретую сковороду наколотым на вилку куском сала, чтобы вытопилось немного жира, и сразу положить те продукты, которые необходимо обжарить. Делать это нужно быстро, чтобы не допустить перегорания жира на сковороде, иначе образуются канцерогены, а это действительно вредно. Жарить на сале менее вредно, чем на растительном масле потому, что температура плавления жира выше, чем температура плавления растительных масел.
Итак, теперь вы точно знаете, что сало полезный продукт, содержит много необходимых человеку важных для поддержания здоровья и иммунитета полезных веществ. А замороженное соленое сало с чесночком, да с отварной картошечкой… ммм, вкуснота!
Было интересно – жми палец вверх и подписывайся! Было полезно – поделись с другими!