Сало конины польза и вред

Сало конины польза и вред thumbnail

Сегодня богатый витаминами и полезными элементами конский жир широко применяется в различных областях жизни. Правда, у вещества есть и отрицательные свойства. В чем же состоят польза и вред конского жира?

Сало конины польза и вред

Состав и полезные свойства конского жира

Свойства вещества, приносящие пользу (иногда и вред) организму, обусловлены богатым химическим составом.

В первую очередь свойства формируют аминокислоты, которые помогают снизить уровень холестерина. Например, аргинин способствует естественному расщеплению вредного холестерина, который легко выводится из организма.

В конском внутреннем жире есть полинасыщенные полезные кислоты, которые с пользой влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы, улучшая ее свойства (например, циркуляцию крови по венам).

Это эффективное средство для стимуляции и лечения печени, так как отличается полезными желчегонными свойствами.

Важно отметить большое содержание полезного в определенных дозах кератина, который помогает улучшить состояние волос.

Внимание! Важно помнить, что неконтролируемое использование конского сала может причинить вред.

Сало конины польза и вред

Применение конского жира в лечебных целях

Добавляя конское сало в различные смеси, можно вылечить многие болезни и облегчить состояние больного, минимизируя вред, наносимый организму.

Для лечения межпозвоночной грыжи

Часто применяется конский жир при грыже позвоночника.

Следует сделать компрессы, обладающие целебными свойствами.

  1. Конское сало нарезают тонкими пластинками.
  2. Укладывают на больной участок, причиняющий вред здоровью.
  3. Накрывают полиэтиленом, а затем утепляют тканью.

Полезный компресс закрепляется эластичным бинтом. Повязка способна снизить болевые ощущения и облегчить общее состояние благодаря лечебным свойствам.

Боль может уменьшиться уже в течение получаса, но снимать полезный компресс не следует несколько часов. Так от него будет больше пользы.

Совет! Доктора рекомендуют использовать жировые компрессы наравне с назначенными медицинскими препаратами, обладающими полезными свойствами.

Перед процедурой лучше провериться на наличие противопоказаний, описанных ниже, пренебрежение которыми причинит вред здоровью.

При простуде и кашле

Лечение недугов, приносящих если не вред, то дискомфортные ощущения с использованием полезного жирового продукта проводится в несколько этапов.

  1. На ночь натереть тело растопленным жиром, обвязать платком, чтобы увеличить полезные свойства процедуры.
  2. Перед завтраком ежедневно выпивать состав: плавленое сало, сок полезного репчатого лука. Разовая доза составляет 2–3 ч. л.
  3. Если сильная простуда с кашлем, в приготовленную жирную жидкость добавляется 25–30 г спирта или водки.

Важно растирать тщательно тело и укутывать. Тогда польза от применения сала будет максимальной, а свойства в полном объеме проявят себя. Для ускорения процесса лечения простудного заболевания доктора рекомендуют проводить полезное натирание 3 раза в день, чтобы повышать лечебные свойства проводимого лечебного курса.

Жиром можно лечить пневмонию.

  1. Смешивают растопленный конский жир (350 г) и растертый полезный чеснок (150 г).
  2. Выкладывают на тонкую клеенку.
  3. Прикладывают к спине и груди.

Тело следует утеплить шерстяным платком и оставить компресс на всю ночь.

Сало конины польза и вред

При туберкулезе

Все знают про вред, который туберкулез несет организму. Особенно сложен процесс восстановления после лечения. В период реабилитации после туберкулеза помочь может настойка на основе конского сала.

Смешать:

  • 2 ст. л. полезного конского жира;
  • 2 ст. л. измельченного алоэ;
  • 2 ч. л. какао;
  • 2 ч. л. крепкого коньяка или спирта.

Принимают ежедневно по 1 ст. л., чтобы получить максимальную пользу от применения и дать лечебным свойствам лучше проявиться.

Применение конского жира в косметологии

Сегодня в косметологии конский жир с пользой применяется при производстве бальзамов, шампуней, масок из-за наличия жирных кислот, которые благодаря определенным свойствам способствуют:

  • быстрому росту;
  • укреплению;
  • увлажнению волос.

Жировую основу имеют различные косметологические препараты для возрастной и увядающей кожи, чтобы дать ей как можно больше лечебных свойств и пользы конского жира.

Рецепты масок с конским жиром для волос

Сделать крем с конским жиром или лечебные маски для волос самостоятельно не сложно.

Наиболее распространенные маски, которые помогут улучшить состояние и структуру волос.

  1. Если волосы сильно подвержены выпадению, можно использовать настойку: стакан жира подогревают на водяной бане, к нему добавляют выжатый сок репчатого лука, 1 ч. л. меда и полезное репейное масло. Получившуюся субстанцию втирают в кожный покров головы и накрывают волосы на несколько часов.
  2. Укрепить тонкие секущиеся волосы можно с использованием полезного крема. Для приготовления используют стакан лошадиного сала, подогретого на водяной бане, и несколько отделенных желтков. Субстанция равномерно наносится на волосы по росту и оставляется на несколько часов впитываться и проявлять полезные свойства. Затем маска смывается.

Сало конины польза и вред

Как используют конский жир в кулинарии

Лошадиное мясо не только приносит пользу здоровью, оно еще и вкусное. Во многих странах в национальной кухне используют мясо лошади, в том числе и жир. У каждого народа существуют рецепты и хитрости его использования в кулинарии.

Для монголов лошадиное сало является вкусным деликатесным лакомством, а вот народы Средней Азии считают продукт обычным, повседневным, но и приносящим пользу здоровью.

С давних времен наиболее полезным и питательным считалось сало с брюха и загривка (обладает большим количеством полезных свойств и приносит минимум вреда здоровью, если употреблять в определенном количестве; польза конского сала неоспорима). Чаще всего его употребляют в пищу вместе с кисломолочными продуктами.

Читайте также:  Все о черешне и пользе плода

Сало конины польза и вред

Вред конского жира и противопоказания

Несмотря на явную пользу жира конины, использовать его следует очень аккуратно из-за наличия вредных свойств.

В первую очередь к ним относится небольшое содержание в составе углеводов, поэтому в мясе очень быстро развиваются бактерии и паразиты, что приводит к порче продукта.

Нередко именно конина из-за наличия паразитов является переносчиком опасных заболеваний, приносящих значительный вред организму. Если использовать несвежий или непроверенный продукт, то вред может оказаться намного сильнее пользы.

Употреблять жировой продукт нужно в определенном количестве, так как избыток может привести к нарушению жирового баланса и появлению лишнего веса. Сало может принести вред и пользу, его свойства зависят от грамотности применения.

У конского жира есть ряд противопоказаний, пренебрегая которыми стоит ждать вреда, а не пользы для организма:

  • беременность и период лактации;
  • возраст до 3 лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • патологии желчевыводящих путей;
  • желчекаменная болезнь.

Сало конины польза и вред

Заключение

Польза и вред конского жира – это важная информация, которая может пригодиться при лечении многих недугов. Вред от продукта можно получить такой же значительный, как и пользу. Важна доза. Применяя лечебное средство, не стоит забывать о разрешении лечащего врача.

Отзывы

Козлов Владимир Александрович, 32 года, г. Краснодар

Несколько месяцев успешно использую конский жир для лечения суставов. Раньше они сильно болели, тогда знакомые посоветовали народное средство. Сперва я отнесся к нему с сильным скепсисом (жир – это же вред!), но после недели применения лекарства полезный эффект сам развеял все сомнения.

Лушин Павел Аркадиевич, 42 года, г. Сочи

Уже долгое время работаю дальнобойщиком. У нас с напарником всегда с собой есть такой жир. Если начинаем чихать, кашлять и чувствовать себя не очень хорошо, моментально натираем тело и утепляемся. Отдых с компрессом – и состояние улучшается. Польза лекарства очевидна.

Филиппова Ольга Васильевна, 33 года, г. Москва

В детстве часто отдыхала в деревне. При простуде бабушка всегда использовала лошадиный жир в качестве компресса или настойки. Следы простуды пропадали очень быстро. Себе во взрослую жизнь забрала нехитрые рецепты и теперь с успехом пользуюсь в своей семье. Муж использовал конский жир даже при грыже позвоночника.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Конский жир использовался с давних времён для лечения многих заболеваний и в качестве косметического средства. Он всегда был доступен, и имел очень широкое применение, как в медицине, так и в кулинарии.

Благодаря высокому содержанию незаменимых аминокислот, он используется для снижения холестерина, выводя его путём естественного расщепления, конский жир улучшает работу сердечно-сосудистой системы, обладает хорошей желчегонной функцией и помогает при многих заболеваниях печени.

Благодаря тому, что в конском жире обнаружили большое содержание кератина, он стал одним из лучших средств, для волос, кожи и ногтей. Всем нам известны по рекламам шампуни и маски для волос на основе конского жира.

Ну и конечно, конский жир рекомендуется использовать для лечения и профилактики межпозвоночной грыжи.

Благодаря компрессу с конским жиром, острая боль уменьшается, а общее самочувствие больного улучшается. Врачи рекомендуют с основными методами терапии межпозвоночной грыжи, использовать конский жир, тогда лечебный процесс проходит гораздо быстрее и эффективнее.

Также, конский жир с давних пор используется при простудах. Перетопленный жир растирают больного и обёртывают тёплым шарфом или платком, а утром следует выпить 2-3 чайные ложки конского жира с соком репчатого лука. При сильных простудах, растирание следует делать три раза в день.

В состав конского жира входят незаменимые аминокислоты, в том числе аргинин, полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3), альфа-линоленовая кислота, кератин – плотный белок, который является составляющей структурой кожи, волос, ногтей и др.

В Азии с древних времён конский жир всегда являлся лечебным средством, из которого варили целебные снадобья, крема, производили лекарства и шампуни. В Тибетской медицине конский жир использовали как растирку при простудах, общем истощении, слабости, головных болях и болях в суставах. Северо-американские индейцы использовали конский жир для ухода за волосами, при простудах и ревматизме.

В настоящее время, благодаря выявлению множества полезных свойств, конский жир стал применяться во многих областях медицины. Чаще всего его используют в косметологии и для лечения позвоночника.

В косметологии и для кожи

          Шампунь с конским кератином

Многие женщины наверняка видели в составе многих кремов и шампуней лошадиный или конский жир.

Конский жир помогает при ожогах и экземах, легко впитывается в кожу и смягчает её.

Крема с конским жиром придают коже эластичность и мягкость, не вызывают аллергию. Аргинин, входящий в состав конского жира, легко усваивается, увлажняет, смягчает и питает кожу, ускоряют регенерацию кожи. Большой популярностью пользуются крема из Японии, так как там очень часто используется именно конский жир.

Читайте также:  Польза зеленого чая с бергамотом

Шампуни и маски с конским жиром, укрепляют волосы, препятствуют их выпадению, делают их прочными и здоровыми. В состав конского жира входит кератин – эластичный белок, который является составляющей наших волос. Кератин богат гиалуроновой кислотой, серой, различными аминокислотами, которые препятствуют обезвоживанию кожи головы, волос и укрепляют волосы в основании.

            Крем для кожи с конским жиром

Конский жир обладает сильными защитными свойствами. Ведь наши волосы постоянно подвергаются негативным воздействиям внешней среды – ветер, солнце, мороз, хлорированная вода, фен, синтетические краски и др., которые приводят волосы к шелушению и выпадению. Конский жир или косметические средства, в которых присутствует конский жир или конский кератин, не только защищают волосы, но и преобразовывают их, делают их более блестящими, укрепляют корни волосы и волосяные фолликулы, активно увлажняют волосы и способствуют их росту.

 Маски с конским жиром

  • Рецепт №1:

Стакан с конским жиром слегка разогрейте, добавьте туда 2 куриных желтка. Этой смесью покройте волосы по всей длине и, желательно, оберните голову плёнкой из полиэтилена. Удерживайте эту маску 2 часа, а затем смойте её и помойте волосы тёплой водой с шампунем.

  • Рецепт №2:

Возьмите конский жир и натуральное оливковое масло в равной пропорции, смешайте их, затем вотрите смесь в корни волос и оставьте на 1 час. По окончании, промойте голову шампунем для Вашего типа волос.

Используйте только чистый конский жир (без добавок). Положительный результат наступит через несколько применений!

При простудах и кашле

Конский жир активно применялся с давних времён, особенно кочевыми народами, и зарекомендовал себя как эффективное средств от простуд и кашля.

Перед сном, разотрите больного конским жиром в области груди, спины и шеи. Оберните его тёплым материалом (платок, шарф), а утром перед завтраком дайте ему столовую ложку конского жира. Для усиления эффекта можно добавить в жир сок репчатого лука.

При особо тяжёлом кашле, смешайте конский жир с водкой и растирайте этой смесью грудь, спину и шею массирующими движениями, после чего укутайте больного в тёплый плед и уложите спать. Обычно после первой процедуры отхождение мокроты усиливается, и кашель постепенно уходит. Даже если станет лучше, не ограничивайтесь одним сеансом лечения, повторите такую процедуру 2-3 раза.

Лечение межпозвоночной грыжи

Межпозвоночная грыжа представляет собой выпячивание пульпозного ядра в месте разрыва фиброзного кольца (диска позвоночника). Грыжа образуется вследствие нарушения обменных процессов (плохого питания кольца), изношенности (повышенных нагрузок на позвоночник), неправильного положения тела (сидячий образ жизни), осложнения заболеваний опорно-двигательного аппарата (сколиоз, остеохондроз и др.), травмы позвоночника и т.д. В зависимости от локализации межпозвоночной грыжи, боли и раздражения могут проявляться не только в позвоночнике, но и в других частях тела (боли и онемения в ногах, нарушения в мочеиспускании, дискомфорт в животе и т.д.).

Основное лечение обычно назначает врач: медикаменты, лечебная гимнастика, мануальная терапия и др. При тяжёлых формах грыжеобразования, назначают хирургическую операцию. Но лёгкая и средняя форма лечится или обезболивается народными средствами в домашних условиях, в том числе, при помощи конского жира, как проверенного средства.

Конский жир может дать дополнительный и очень хороший результат. Лечение межпозвоночных грыж использовали ещё в старые времена. Конский жир снимает болевые ощущения, облегчает общее состояние больного, снимает мышечные спазмы, возвращает трудоспособность.

Конский жир содержит много полезных веществ, способные улучшать состояние при межпозвоночной грыже. Аминокислоты, содержащиеся в нём, имеют сбалансированное соотношение. Аргинин, одна из активных аминокислота, стимулирует и укрепляет мышечные ткани, нормализует тонус сосудов, улучшает обменные процессы в суставах.

Рецепты для лечения межпозвоночной грыжи

Конский жир, при межпозвоночной грыже, используется только в виде компресса, внутрь, при данном виде заболевания, его не принимают.

  • Обычный компресс. Конский жир заворачивается в тонкую ткань или полиэтилен и накладывается на месте локализации грыжи. Такой компресс приносит облегчение уже через несколько часов. Удерживать компресс следует 1-2 суток.
  • Согревающий компресс. Как и в первом случае, заверните в тонкую ткань или полиэтилен конский жир и приложите его к больному месту, затем обмотайте тёплой плотной тканью. Держать его нужно до полтора суток.
  • Компресс с добавлением чеснока и спирта. Возьмите 500г конского жира, пропустите через мясорубку 200г чеснока, смешайте всё и добавьте в смесь 300г водки или спирта. Настаивайте раствор 2 дня в тёмном месте. Затем нанесите полученный раствор на мягкую ткань, приложите к больному месту и накройте полиэтиленом (пищевой плёнкой). Через час компресс снимается, а кожа протирается влажной салфеткой. После процедуры мочить спину нельзя! Делать такой компресс следует ежедневно до устранения боли. Для большего эффекта, после компресса рекомендуется сделать разогревающий массаж.
  • Йодный компресс. Возьмите 300г конского жира, 2 свежих куриных яйца и 2 ложки йода. Всё это перемешайте в однородную массу, приложите к больному месту и хорошенько зафиксируйте. Компресс держать 12 часов, после чего смыть под тёплым душем и наложить новый. Лечение продолжается две недели. Данный способ лечения даст более положительный эффект, если компресс наложить после бани, так как спина будет распарена, а поры расширены, и полезные компоненты проникают лучше.
  • Растирание со зверобоем. Разогреваем 1 стакан конского жира до жидкого состояния. Заливаем жиром свежие цветки зверобоя (6 ст. ложек), плотно накрываем крышкой и даём настояться в течение 2 недель. Потом смесь процеживаем и используем как растирку. Обычно боль проходит уже после первого растирания.
Читайте также:  Формы мышления и их польза

Конский жир не является основным методом лечения при межпозвоночной грыже! 

Конский жир, как и все животные жиры, имеет общие противопоказания, и только для внутреннего применения:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав жира;
  • Беременным и кормящим матерям;
  • Детям до 3-х лет;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Патологии желчевыводящих путей.

Похожие статьи

  • Конский жир, область применения
  • Как укрепить волосы с помощью конского жира
  • Конский жир при грыже позвоночника 
  • Маски с конским жиром (для лица, для волос)

 ________________________________________________

Купить Жиры в Санкт-Петербурге!

   Жмите на баннер ⇓⇓⇓

Источник

Фото из: pixabay.com

Среди разнообразия мясной продукции нечасто можно встретить на магазинных прилавках конину, поэтому для многих она малознакома.

Те, кто пробовал этот продукт, согласятся, что он имеет специфический вкус и необычный травяной запах, а по своей структуре он более плотный, чем другие виды мяса.

Тем не менее конину можно считать очень полезной. Она содержит множество питательных веществ и является отличным диетическим продуктом.

Полезные свойства конины

Вкусовые качества мяса лошади зависят от некоторых факторов: от возраста животного, от условий его проживания и питания.

Бесспорно, конина имеет ряд преимуществ и полезных свойств.

В ней высокий процент содержания белка, витаминов и аминокислот.

Благодаря прекрасным свойствам, это мясо значительно понижает уровень вредного холестерина в крови, улучшает кровообращение, а также является превосходным диетическим продуктом. Из-за низкого содержания жира употребление конины особенно полезно тем, кто придерживается строгих диет.

Заботясь о здоровье малышей, многие диетологи рекомендуют добавлять конину в меню детского питания, она легко переваривается и усваивается растущим организмом. Детям, склонным к аллергии, иногда проблематично подобрать продукты. В данном случае конина не является противопоказанием к применению, она не вызывает аллергических реакций у человека.

Людям, страдающим низким уровнем гемоглобина в крови, также полезно добавлять в свой рацион этот продукт. Хотя врачи обычно советуют употреблять говядину или баранину, так как они являются отличным источником гемового железа, конское мясо нисколько им не уступает по составу данного микроэлемента.

Людям, подверженным воздействию радиации, употреблять в пищу конину просто необходимо. Именно этот вид мяса эффективно устраняет вредное влияние радиационного облучения.

А конский жир в свою очередь способен выводить желчь из организма, из-за этих свойств, конину советуют при заболевании желтухой. А также конский жир хорошо влияет на работу печени.

Возможный вред конины

Несмотря на солидный список полезных свойств, конское мясо имеет и свои отрицательные стороны.

– В составе продукта содержится низкое число углеводов (не выше одного процента), поэтому он плохо хранится. Ни в сыром виде, ни в вареном конское мясо не хранится долго, в связи с этим его лучше всего консервировать.

– Конина, как и любое другое мясо, перед употреблением должна пройти тщательную термическую обработку. Такая необходимость нужна для предотвращения заболевания трихиноза, вызываемого паразитами трихинами.

– Желающие испробовать конское мясо в сыром виде подвергают себя еще одной опасности. Не исключено заражение сальмонеллезом – острой кишечной инфекцией, которая может привести к тяжелым для человека последствиям.

– Большое количество употребляемой конины также может навредить человеческому организму. При неумеренном употреблении любого красного мяса в человеческих органах скапливается мочевая кислота. Как известно, ее чрезмерное количество приводит к таким заболеваниям, как подагра, воспаление суставов, образуются камни в почках.

Как выбрать конину?

Конина по внешнему виду походит на говядину, отличается только более темным цветом. Свежее конское мясо упругое и плотное, жир желтый, мягкий. После нажима мясо сразу восстанавливает форму. А еще можно к свежему разрезу прижать салфетку, если на ней не остаются мокрые пятна, то мясо хорошее.

Если жир на куске мяса светлый и почти белый, то это скорее всего мясо совсем молодого животного. Конечно же такая конина ценнее и вкуснее.

Чтобы от конского мяса извлечь только пользу, необходимо учитывать особенности его приготовления и хранения. Только тогда можно по достоинству оценить этот полезный диетический продукт.

Будьте здоровы!

Источник: dary-prirody.su

Источник