Салициловая кислота в консервировании польза и вред

Салициловая кислота в консервировании польза и вред thumbnail

Многие хозяйки консервируют огурцы с аспирином. А оказывается, что такой способ консервирования вреден для здоровья.

Аспирин, безусловно, обладает консервирующим действием. Это связано с тем, что в растворе создается кислая среда, в которой гибнут бактерии. Соответственно, огурцы долго не портятся. Именно поэтому такой способ соления овощей с давних времен остается довольно популярным.
Однако нужно учитывать, что при растворении и длительном нахождении аспирина в рассоле образуется так называемое фенольное соединение. Оно, конечно, убивает микробы, но ядовито и для организма человека. Поэтому комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения вынес заключение, согласно которому салициловую кислоту и ее производные запрещено добавлять в пищевые продукты.
Проблема еще и в том, что аспирин -это в первую очередь лекарство. И у него есть не самые приятные побочные действия.
” Добавление в рассол аспирина — это угроза для почек. Частое использование таких консервов может вызвать пиелонефрит. При постоянном использовании таких запасов с аспирином нарушается работа печени и поджелудочной железы. «Страдают также желудок и кишечник. Большинству людей известно, что аспирин нельзя принимать натощак и что запивать его обязательно нужно молоком. Это помогает снизить вредное воздействие лекарства на слизистую желудка. В рассолах «разъедающие» свойства аспирина сохраняются. Поэтому людям с гастритом такие соления противопоказаны в принципе. А тем, у кого здоровый желудок, включать их в свое меню можно только очень-очень редко.
К тому же, использование аспирина в качестве пищевой добавки приводит к повышению чувствительности организма к препаратам, содержащим ацетилсалициловую кислоту. Если вы, например, простудитесь и попытаетесь снизить при помощи аспирина температуру, эффект будет невысок, может возникнуть аллергическая реакция.

Так что аспирин — далеко не самый полезный вариант для засолов. Постарайтесь найти способ делать соленья по-другому. Тем более что вариантов масса.
Вот, например, следующие.
Чтобы консервированные овощи не испортились, в рассол чаще всего добавляют уксусную эссенцию и столовый уксус. Это полезнее, чем добавление аспирина, но тоже может иметь неприятные последствия для организма. Даже несколько капель уксусной кислоты в блюде сильно возбуждает выделение слюны, секрецию желудка и поджелудочной железы. Раздражает печень и почки.
Особенно опасен уксус пожилым людям и тем, кто много нервничает. Блюда с большим содержанием уксуса противопоказаны при любых заболеваниях желудка. Особенно при гастритах с повышенной кислотностью и язве. А также при ожирении, гипертонии, диабете, болезнях печени и почек, особенно в стадии обострения. Кстати, даже здоровым людям обогащать свой стол маринованными продуктами следует в ограниченном количестве.
» Для консервирования столовый уксус нужно брать в небольшом количестве. Достаточно добавить одну столовую ложку 9% уксуса в 1 литр жидкости. «Гораздо полезнее использовать в качестве консерванта натуральный яблочный уксус. В нем много калия, необходимого для сердца и улучшения состояния нервной системы. Консервировать овощи и фрукты с ним очень полезно. Если есть такая возможность, лучше всего не покупать готовый уксус, а сделать его самим. Процесс не слишком трудоемкий, а полученный продукт пригодится не только для приготовления огурцов.
Полезным заменителем аспирина и уксуса может стать сок красной или белой смородины, клюквы, брусники. Обычно на 1 литр воды используют 200 г сока. Таким образом можно консервировать огурцы, кабачки и патиссоны.
Подкислять овощи можно также лимонным соком или лимонной кислотой, добавляя ее в консервы. Консервированные с лимонной кислотой овощи мягче на вкус и меньше раздражают слизистую желудка. Обычно при консервировании к 1 литру заливки добавляют половину чайной ложки лимонной кислоты.
В. Ласточкина

Читайте также:  Углеводы вред или польза для человека

Источник

Некоторые домохозяйки с советских времен привыкли применять аспирин в консервации огурцов и помидоров. Однако врачи утверждают, что лекарствам не место в домашних соленьях и что такие консервы могут нанести серьезный вред здоровью. Выясним, как ацетилсалициловая кислота влияет на качество заготовок и чем можно ее заменить при консервировании.

Как действует аспирин?

Ацетилсалициловая кислота, известная также как аспирин, широко применяется в медицине – снижает жар, оказывает обезболивающее действие, разжижает кровь. При растворении это вещество, как и другие органические кислоты, создает кислую среду. Такой кислый раствор губителен для микроорганизмов.

Поэтому еще в советские времена домохозяйки стали добавлять 1–2 жаропонижающие таблетки в банки с огурцами и помидорами. Такие закатки долго не портились. Существенную роль в популяризации этого метода сыграла и доступность лекарства: стоил аспирин очень дешево и был в аптечке в каждом доме.

Несмотря на высокую эффективность аспирина в качестве консерванта, многие врачи неоднократно высказывали мнение, что это вещество остается лекарством и применять его в кулинарии недопустимо из-за опасности для здоровья.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила специальный запрет на применение ацетилсалициловой кислоты при консервировании. Это распоряжение позволило гарантировать отсутствие лекарства и его производных в консервах промышленного приготовления, продающихся в магазинах.

Почему лекарству не место в еде?

Чтобы понять, какой вред может принести консервация помидоров с аспирином, нужно разобраться в том, что представляет собой ацетилсалициловая кислота в химическом отношении. Это вещество – производное салициловой кислоты, которую добывали из ивовой коры и использовали для лечения лихорадки с давних пор. Салициловая кислота, в свою очередь, это производное токсичного для человека вещества – фенола.

Вот какие последствия может иметь употребление консервов с аспирином:

  • Лекарство (и продукты его расщепления, образующиеся в рассоле) выводится из организма через почки, оказывая на них сильное разрушающее воздействие. При частом употреблении этого вещества развивается пиелонефрит – поражение почек.
  • Кислая среда раствора лекарства и токсичные продукты его распада разрушающе действуют на желудок и кишечник. Ацетилсалициловую кислоту не рекомендуется использовать при язвенной болезни, и даже здоровым людям ее советуют принимать после еды, запивая молоком.
  • Постоянное получение доз аспирина с пищей может привести к появлению аллергии на этот препарат.

Любой из перечисленных отрицательных эффектов – повод навсегда отказаться от применения ацетилсалициловой кислоты при консервировании. Особенно это решение актуально в наши дни, когда существует множество консервантов, не причиняющих вреда здоровью.

Безопасные аналоги

В современной и традиционной кулинарии найдется немало безопасных замен для аспирина. Наиболее распространенный вариант – уксус. Он эффективно препятствует развитию бактерий в рассоле, но не рекомендован людям с гастритом, язвой желудка, диабетом, гипертонией и многими другими заболеваниями.

Вместо синтетической уксусной кислоты лучше использовать натуральный яблочный уксус. Он богат калием и более полезен для здоровья.

Другими заменами аспирину могут стать лимонная кислота, соки кислых плодов и ягод (лимона, брусники, красной смородины). Эти природные консерванты не повредят организму и обеспечат консервам хорошую сохранность и приятный вкус.

Читайте также:  Что такое вейпинг вред или польза

Источник

§1. Свойства, аналитические сведения

Салициловая кислота представляет собой белый кристалличе­ский порошок, мало растворимый в воде. С хлоридом трехвалент­ного железа она даёт фиолетовое окрашивание, которое может быть использовано для её количественного определения.

Рисунок (с. 204)

§2. Токсиколого-гигиеническая оценка

Острая оральная токсичность салициловой кислоты для кроликов составля­ет 1,1-1,6 г на 1 кг массы тела. Для собак минимальная летальная доза равна 0,45-0,5 г на 1 кг массы тела.

При ежедневном приёме 0,1 г салициловой кислоты на 1 кг массы тела в течение 2 месяцев у мышей нс обнаруживается каких-либо нарушений; при 0,3 г на 1 кг массы тела возникают повреждения внутренних органов. Салицилат натрия не проявляет тератогенного действия .

Открыватель антимикробного действия салициловой кислоты сообщал о том, что он без ущерба для здоровья принимал ежедневно в течение 2 лет примерно по 1 г салициловой кислоты. Современные систематические исследования хронической токсичности салициловой кислоты не известны.

Салициловая кислота всасывается быстро и полностью. Она не разлагается в организме, а выводится в виде продукта взаимодействия с глицином (салицилуровая, или о-оксигиппуровая, кислота) либо в другом связанном виде. Выде­ление происходит медленно; поэтому существует опасность накопления салици­ловой кислоты в организме. При оральном приёме салициловая кислота может вызывать сенсибилизацию.

§3. Законодательные аспекты применения в пищевых продуктах

В настоящее время салициловая кислота не применяется в качестве пищевого консерванта. Она не разрешена для этой цели ни в Германии, ни в США, ни в других развитых странах.

§4. Действие на микроорганизмы

Салициловая кислота реагируете белками протоплазмы микроорганизмов, тем самым нанося им ущерб. Вероятно также се участие в ферментативных реак­циях. Однако современные систематические исследовании причин консервирую­щего действия салициловой кислоты отсутствуют. Антимикробное действие са­лициловой кислоты вызывается её влиянием на синтез пантотеновой кислоты, жизненно необходимой для многих микроорганизмов, особенно бактерий. Из-за сравнительно высокой константы диссоциации (большей, чем у муравьи­ной и бензойной) салициловая кислота может быть использована только для очень кислых пищевых продуктов.

Салициловая кислота лучше действует против грибов и дрожжей, чем про­тив бактерий. Однако её антибактериальная активность выше, чем у бензойной кислоты, из-за наличия фенольной группы.

§5. Области применения

До середины XX века салициловая кислота была одним из самых популяр­ных пищевых консервантов. Она применялась для консервирования меланжа, рыбных маринадов, солёных и маринованных огурцов, оливок и фруктовых про­дуктов. В Германии было широко распространено домашнее консервирование компотов и варений с её помощью. Для защиты от порчи варенье и подобные продукты иногда покрывают пергаментом, предварительно смоченным в спир­товом растворе салициловой кислоты.

Салициловая кислота, сначала заменившая бензойную, из-за своего побоч­ного действия и токсичности затем вновь была полностью вытеснена бензойной, а позднее и сорбиновой кислотой. В настоящее время она не играет никакой роли в пищевой технологии.

Читайте также:  Пшенка польза и вред для организма

§6. Прочие действия

При нагревании салициловая кислота легко отщепляет углекислый газ, пре­вращаясь в фенол. В содержащих её пищевых продуктах при нагревании могут происходить нежелательные изменения вкуса и запаха.

При контакте с металлами (особенно с железом) пищевые продукты, содер­жащие салициловую кислоту, могут приобретать постороннюю окраску.

Источник

Вред аспирина консервации

Девочки, чем можно заменить аспирин в консервировании?и нужноли это делать? слышала что лучше без него крутить.

Комментарии

Смотрите также

  • Аспирин

    Девочки, у кого была преэклампсия, в последующей Беременности принимали аспирин, для профилактики ? Со скольки недель? Эффективно ли?
    И учитывается ли при первом скрининге анамнез преэклампсии? Слышала что по первому скриннингу могут определить вероятность возникновения…

  • Аспирин

    Девочки, вчера была в ж.к, прописали аспирин и капли пустырник. Главное, мне ничего не сказали, это я только дома прочитала в обменке! Спрашивается, зачем? И почему ничего мне не сказали о назначении?

  • Аспирин…

    Всем привет! Что то я в какой то растерянности… Вчера у врача урывками прочитала итоги 1 скрининга. Могу ошибиться точно в терминах – но было написано: плацентарная недостаточность и нарушение маточного кровотока и ещё что…

  • консервирование

    Добрый вечер всем! Девочки, выручайте, нужны советы любителей и профессионалов)!
    *sorry,если не в тот раздел пишу
    Никогда раньше ничего не консервировала, только в детстве помогала бабушке 🙂 И вот, с переездом захотелось-таки попробовать на новой…

  • Аспирин можно ли?

    Девочки у меня неприятность.Ехала сегодня в автобусе стало плохо(одышка потеря сознания) пассажиры вызвали скорую.И вот увезли меня в кардиологию.Врач сказала надо обследовать сердечко и понаблюдаться.Повышен д димер и фибриноген,но говорит,что это может быть при беременности.И…

  • АСПИРИН!.

    Девочки, более суток болела голова так, что просто лезла на стенку от боли, как будто на нее кидали кирпичи. На второй день позвонила своей врачице-она сказала выпить шипучий аспирин 1 таблетку. Головная боль прошла, такого…

  • Аспирин.

    Девочки, поднялась температура 39. Парацетамолом не сбивается. Выпила таблетку Аспирина. Теперь боюсь за малыша. Нам год и три. Мамочки, всезнающие, стоит ли ждать негативного эффекта у малыша и не кормить сегодня грудью?
    П.с. больше аспирин…

  • Аспирин Кардио

    Девочки, есть небольшие проблемы со свертываемостью крови. Врач мне прописала Аспирин кардио на будущее при планировании и на случай Б.
    Сейчас читаю инструкцию: 
    Противопоказания:
       – I и III триместры беременности;
    И что делать???
    Может…

  • Консервирование.

    Девочки, привет!
    Хотелось бы узнать новые вкусные рецепты заготовок на зиму. Кто что делает? Поделитесь!

  • аспирин

    Всем привет! У меня срок 15 недель. Вчера была на плановом осмотре врача. У меня все хорошо, самочувствие отличное.
    НО врач мне прописала пить с 16 недели по 36 аспирин для разжижения крови. Анализов она…

“);
}

Created with Sketch.Created with Sketch.Created with Sketch.1Created with Sketch.1

Источник