Салициловая кислота в консервировании польза и вред
Многие хозяйки консервируют огурцы с аспирином. А оказывается, что такой способ консервирования вреден для здоровья.
Аспирин, безусловно, обладает консервирующим действием. Это связано с тем, что в растворе создается кислая среда, в которой гибнут бактерии. Соответственно, огурцы долго не портятся. Именно поэтому такой способ соления овощей с давних времен остается довольно популярным.
Однако нужно учитывать, что при растворении и длительном нахождении аспирина в рассоле образуется так называемое фенольное соединение. Оно, конечно, убивает микробы, но ядовито и для организма человека. Поэтому комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения вынес заключение, согласно которому салициловую кислоту и ее производные запрещено добавлять в пищевые продукты.
Проблема еще и в том, что аспирин -это в первую очередь лекарство. И у него есть не самые приятные побочные действия.
” Добавление в рассол аспирина — это угроза для почек. Частое использование таких консервов может вызвать пиелонефрит. При постоянном использовании таких запасов с аспирином нарушается работа печени и поджелудочной железы. «Страдают также желудок и кишечник. Большинству людей известно, что аспирин нельзя принимать натощак и что запивать его обязательно нужно молоком. Это помогает снизить вредное воздействие лекарства на слизистую желудка. В рассолах «разъедающие» свойства аспирина сохраняются. Поэтому людям с гастритом такие соления противопоказаны в принципе. А тем, у кого здоровый желудок, включать их в свое меню можно только очень-очень редко.
К тому же, использование аспирина в качестве пищевой добавки приводит к повышению чувствительности организма к препаратам, содержащим ацетилсалициловую кислоту. Если вы, например, простудитесь и попытаетесь снизить при помощи аспирина температуру, эффект будет невысок, может возникнуть аллергическая реакция.
Так что аспирин — далеко не самый полезный вариант для засолов. Постарайтесь найти способ делать соленья по-другому. Тем более что вариантов масса.
Вот, например, следующие.
Чтобы консервированные овощи не испортились, в рассол чаще всего добавляют уксусную эссенцию и столовый уксус. Это полезнее, чем добавление аспирина, но тоже может иметь неприятные последствия для организма. Даже несколько капель уксусной кислоты в блюде сильно возбуждает выделение слюны, секрецию желудка и поджелудочной железы. Раздражает печень и почки.
Особенно опасен уксус пожилым людям и тем, кто много нервничает. Блюда с большим содержанием уксуса противопоказаны при любых заболеваниях желудка. Особенно при гастритах с повышенной кислотностью и язве. А также при ожирении, гипертонии, диабете, болезнях печени и почек, особенно в стадии обострения. Кстати, даже здоровым людям обогащать свой стол маринованными продуктами следует в ограниченном количестве.
» Для консервирования столовый уксус нужно брать в небольшом количестве. Достаточно добавить одну столовую ложку 9% уксуса в 1 литр жидкости. «Гораздо полезнее использовать в качестве консерванта натуральный яблочный уксус. В нем много калия, необходимого для сердца и улучшения состояния нервной системы. Консервировать овощи и фрукты с ним очень полезно. Если есть такая возможность, лучше всего не покупать готовый уксус, а сделать его самим. Процесс не слишком трудоемкий, а полученный продукт пригодится не только для приготовления огурцов.
Полезным заменителем аспирина и уксуса может стать сок красной или белой смородины, клюквы, брусники. Обычно на 1 литр воды используют 200 г сока. Таким образом можно консервировать огурцы, кабачки и патиссоны.
Подкислять овощи можно также лимонным соком или лимонной кислотой, добавляя ее в консервы. Консервированные с лимонной кислотой овощи мягче на вкус и меньше раздражают слизистую желудка. Обычно при консервировании к 1 литру заливки добавляют половину чайной ложки лимонной кислоты.
В. Ласточкина
Некоторые домохозяйки с советских времен привыкли применять аспирин в консервации огурцов и помидоров. Однако врачи утверждают, что лекарствам не место в домашних соленьях и что такие консервы могут нанести серьезный вред здоровью. Выясним, как ацетилсалициловая кислота влияет на качество заготовок и чем можно ее заменить при консервировании.
Как действует аспирин?
Ацетилсалициловая кислота, известная также как аспирин, широко применяется в медицине – снижает жар, оказывает обезболивающее действие, разжижает кровь. При растворении это вещество, как и другие органические кислоты, создает кислую среду. Такой кислый раствор губителен для микроорганизмов.
Поэтому еще в советские времена домохозяйки стали добавлять 1–2 жаропонижающие таблетки в банки с огурцами и помидорами. Такие закатки долго не портились. Существенную роль в популяризации этого метода сыграла и доступность лекарства: стоил аспирин очень дешево и был в аптечке в каждом доме.
Несмотря на высокую эффективность аспирина в качестве консерванта, многие врачи неоднократно высказывали мнение, что это вещество остается лекарством и применять его в кулинарии недопустимо из-за опасности для здоровья.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила специальный запрет на применение ацетилсалициловой кислоты при консервировании. Это распоряжение позволило гарантировать отсутствие лекарства и его производных в консервах промышленного приготовления, продающихся в магазинах.
Почему лекарству не место в еде?
Чтобы понять, какой вред может принести консервация помидоров с аспирином, нужно разобраться в том, что представляет собой ацетилсалициловая кислота в химическом отношении. Это вещество – производное салициловой кислоты, которую добывали из ивовой коры и использовали для лечения лихорадки с давних пор. Салициловая кислота, в свою очередь, это производное токсичного для человека вещества – фенола.
Вот какие последствия может иметь употребление консервов с аспирином:
- Лекарство (и продукты его расщепления, образующиеся в рассоле) выводится из организма через почки, оказывая на них сильное разрушающее воздействие. При частом употреблении этого вещества развивается пиелонефрит – поражение почек.
- Кислая среда раствора лекарства и токсичные продукты его распада разрушающе действуют на желудок и кишечник. Ацетилсалициловую кислоту не рекомендуется использовать при язвенной болезни, и даже здоровым людям ее советуют принимать после еды, запивая молоком.
- Постоянное получение доз аспирина с пищей может привести к появлению аллергии на этот препарат.
Любой из перечисленных отрицательных эффектов – повод навсегда отказаться от применения ацетилсалициловой кислоты при консервировании. Особенно это решение актуально в наши дни, когда существует множество консервантов, не причиняющих вреда здоровью.
Безопасные аналоги
В современной и традиционной кулинарии найдется немало безопасных замен для аспирина. Наиболее распространенный вариант – уксус. Он эффективно препятствует развитию бактерий в рассоле, но не рекомендован людям с гастритом, язвой желудка, диабетом, гипертонией и многими другими заболеваниями.
Вместо синтетической уксусной кислоты лучше использовать натуральный яблочный уксус. Он богат калием и более полезен для здоровья.
Другими заменами аспирину могут стать лимонная кислота, соки кислых плодов и ягод (лимона, брусники, красной смородины). Эти природные консерванты не повредят организму и обеспечат консервам хорошую сохранность и приятный вкус.
§1. Свойства, аналитические сведения
Салициловая кислота представляет собой белый кристаллический порошок, мало растворимый в воде. С хлоридом трехвалентного железа она даёт фиолетовое окрашивание, которое может быть использовано для её количественного определения.
Рисунок (с. 204)
§2. Токсиколого-гигиеническая оценка
Острая оральная токсичность салициловой кислоты для кроликов составляет 1,1-1,6 г на 1 кг массы тела. Для собак минимальная летальная доза равна 0,45-0,5 г на 1 кг массы тела.
При ежедневном приёме 0,1 г салициловой кислоты на 1 кг массы тела в течение 2 месяцев у мышей нс обнаруживается каких-либо нарушений; при 0,3 г на 1 кг массы тела возникают повреждения внутренних органов. Салицилат натрия не проявляет тератогенного действия .
Открыватель антимикробного действия салициловой кислоты сообщал о том, что он без ущерба для здоровья принимал ежедневно в течение 2 лет примерно по 1 г салициловой кислоты. Современные систематические исследования хронической токсичности салициловой кислоты не известны.
Салициловая кислота всасывается быстро и полностью. Она не разлагается в организме, а выводится в виде продукта взаимодействия с глицином (салицилуровая, или о-оксигиппуровая, кислота) либо в другом связанном виде. Выделение происходит медленно; поэтому существует опасность накопления салициловой кислоты в организме. При оральном приёме салициловая кислота может вызывать сенсибилизацию.
§3. Законодательные аспекты применения в пищевых продуктах
В настоящее время салициловая кислота не применяется в качестве пищевого консерванта. Она не разрешена для этой цели ни в Германии, ни в США, ни в других развитых странах.
§4. Действие на микроорганизмы
Салициловая кислота реагируете белками протоплазмы микроорганизмов, тем самым нанося им ущерб. Вероятно также се участие в ферментативных реакциях. Однако современные систематические исследовании причин консервирующего действия салициловой кислоты отсутствуют. Антимикробное действие салициловой кислоты вызывается её влиянием на синтез пантотеновой кислоты, жизненно необходимой для многих микроорганизмов, особенно бактерий. Из-за сравнительно высокой константы диссоциации (большей, чем у муравьиной и бензойной) салициловая кислота может быть использована только для очень кислых пищевых продуктов.
Салициловая кислота лучше действует против грибов и дрожжей, чем против бактерий. Однако её антибактериальная активность выше, чем у бензойной кислоты, из-за наличия фенольной группы.
§5. Области применения
До середины XX века салициловая кислота была одним из самых популярных пищевых консервантов. Она применялась для консервирования меланжа, рыбных маринадов, солёных и маринованных огурцов, оливок и фруктовых продуктов. В Германии было широко распространено домашнее консервирование компотов и варений с её помощью. Для защиты от порчи варенье и подобные продукты иногда покрывают пергаментом, предварительно смоченным в спиртовом растворе салициловой кислоты.
Салициловая кислота, сначала заменившая бензойную, из-за своего побочного действия и токсичности затем вновь была полностью вытеснена бензойной, а позднее и сорбиновой кислотой. В настоящее время она не играет никакой роли в пищевой технологии.
§6. Прочие действия
При нагревании салициловая кислота легко отщепляет углекислый газ, превращаясь в фенол. В содержащих её пищевых продуктах при нагревании могут происходить нежелательные изменения вкуса и запаха.
При контакте с металлами (особенно с железом) пищевые продукты, содержащие салициловую кислоту, могут приобретать постороннюю окраску.
Вред аспирина консервации
Девочки, чем можно заменить аспирин в консервировании?и нужноли это делать? слышала что лучше без него крутить.
Комментарии
СмоÑÑиÑе Ñакже
- ÐÑпиÑин
ÐевоÑки, Ñ ÐºÐ¾Ð³Ð¾ бÑла пÑеÑклампÑиÑ, в поÑледÑÑÑей ÐеÑеменноÑÑи пÑинимали аÑпиÑин, Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑоÑилакÑики ? Со ÑколÑки неделÑ? ÐÑÑекÑивно ли?
Ð ÑÑиÑÑваеÑÑÑ Ð»Ð¸ пÑи пеÑвом ÑкÑининге анамнез пÑеÑклампÑии? СлÑÑала ÑÑо по пеÑÐ²Ð¾Ð¼Ñ ÑкÑÐ¸Ð½Ð½Ð¸Ð½Ð³Ñ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ Ð¾Ð¿ÑеделиÑÑ Ð²ÐµÑоÑÑноÑÑÑ Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ½Ð¾Ð²ÐµÐ½Ð¸Ñ… - ÐÑпиÑин
ÐевоÑки, вÑеÑа бÑла в ж.к, пÑопиÑали аÑпиÑин и капли пÑÑÑÑÑник. Ðлавное, мне ниÑего не Ñказали, ÑÑо Ñ ÑолÑко дома пÑоÑиÑала в обменке! СпÑаÑиваеÑÑÑ, заÑем? РпоÑÐµÐ¼Ñ Ð½Ð¸Ñего мне не Ñказали о назнаÑении?
- ÐÑпиÑин…
ÐÑем пÑивеÑ! ЧÑо Ñо Ñ Ð² какой Ñо ÑаÑÑеÑÑнноÑÑи… ÐÑеÑа Ñ Ð²ÑаÑа ÑÑÑвками пÑоÑиÑала иÑоги 1 ÑкÑининга. ÐÐ¾Ð³Ñ Ð¾ÑибиÑÑÑÑ ÑоÑно в ÑеÑÐ¼Ð¸Ð½Ð°Ñ – но бÑло напиÑано: плаÑенÑаÑÐ½Ð°Ñ Ð½ÐµÐ´Ð¾ÑÑаÑоÑноÑÑÑ Ð¸ наÑÑÑение маÑоÑного кÑовоÑока и еÑÑ ÑÑо…
- конÑеÑвиÑование
ÐобÑÑй веÑÐµÑ Ð²Ñем! ÐевоÑки, вÑÑÑÑайÑе, нÑÐ¶Ð½Ñ ÑовеÑÑ Ð»ÑбиÑелей и пÑоÑеÑÑионалов)!
*sorry,еÑли не в ÑÐ¾Ñ Ñаздел пиÑÑ
Ðикогда ÑанÑÑе ниÑего не конÑеÑвиÑовала, ÑолÑко в деÑÑÑве помогала бабÑÑке 🙂 РвоÑ, Ñ Ð¿ÐµÑеездом Ð·Ð°Ñ Ð¾ÑелоÑÑ-Ñаки попÑобоваÑÑ Ð½Ð° новой… - ÐÑпиÑин можно ли?
ÐевоÑки Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð½ÐµÐ¿ÑиÑÑноÑÑÑ.ÐÑ Ð°Ð»Ð° ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð² авÑобÑÑе ÑÑало Ð¿Ð»Ð¾Ñ Ð¾(одÑÑка поÑеÑÑ ÑознаниÑ) паÑÑажиÑÑ Ð²Ñзвали ÑкоÑÑÑ.Ð Ð²Ð¾Ñ Ñвезли Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð² каÑдиологиÑ.ÐÑÐ°Ñ Ñказала надо обÑледоваÑÑ ÑеÑдеÑко и понаблÑдаÑÑÑÑ.ÐовÑÑен д Ð´Ð¸Ð¼ÐµÑ Ð¸ ÑибÑиноген,но говоÑиÑ,ÑÑо ÑÑо Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð¿Ñи беÑеменноÑÑи.Ð…
- ÐСÐÐÐ ÐÐ!.
ÐевоÑки, более ÑÑÑок болела голова Ñак, ÑÑо пÑоÑÑо лезла на ÑÑÐµÐ½ÐºÑ Ð¾Ñ Ð±Ð¾Ð»Ð¸, как бÑдÑо на нее кидали киÑпиÑи. Ðа вÑоÑой Ð´ÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð·Ð²Ð¾Ð½Ð¸Ð»Ð° Ñвоей вÑаÑиÑе-она Ñказала вÑпиÑÑ ÑипÑÑий аÑпиÑин 1 ÑаблеÑкÑ. ÐÐ¾Ð»Ð¾Ð²Ð½Ð°Ñ Ð±Ð¾Ð»Ñ Ð¿ÑоÑла, Ñакого…
- ÐÑпиÑин.
ÐевоÑки, поднÑлаÑÑ ÑемпеÑаÑÑÑа 39. ÐаÑаÑеÑамолом не ÑбиваеÑÑÑ. ÐÑпила ÑаблеÑÐºÑ ÐÑпиÑина. ТепеÑÑ Ð±Ð¾ÑÑÑ Ð·Ð° малÑÑа. Ðам год и ÑÑи. ÐамоÑки, вÑезнаÑÑие, ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð»Ð¸ ждаÑÑ Ð½ÐµÐ³Ð°Ñивного ÑÑÑекÑа Ñ Ð¼Ð°Ð»ÑÑа и не коÑмиÑÑ ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð³ÑÑдÑÑ?
Ð.Ñ. болÑÑе аÑпиÑин… - ÐÑпиÑин ÐаÑдио
ÐевоÑки, еÑÑÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑие пÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ñо ÑвеÑÑÑваемоÑÑÑÑ ÐºÑови. ÐÑÐ°Ñ Ð¼Ð½Ðµ пÑопиÑала ÐÑпиÑин каÑдио на бÑдÑÑее пÑи планиÑовании и на ÑлÑÑай Ð.
СейÑÐ°Ñ ÑиÑÐ°Ñ Ð¸Ð½ÑÑÑÑкÑиÑ:
ÐÑоÑивопоказаниÑ:
– I и III ÑÑимеÑÑÑÑ Ð±ÐµÑеменноÑÑи;
Ð ÑÑо делаÑÑ???
Ðожех - ÐонÑеÑвиÑование.
ÐевоÑки, пÑивеÑ!
ХоÑелоÑÑ Ð±Ñ ÑзнаÑÑ Ð½Ð¾Ð²Ñе вкÑÑнÑе ÑеÑепÑÑ Ð·Ð°Ð³Ð¾Ñовок на зимÑ. ÐÑо ÑÑо делаеÑ? ÐоделиÑеÑÑ! - аÑпиÑин
ÐÑем пÑивеÑ! У Ð¼ÐµÐ½Ñ ÑÑок 15 неделÑ. ÐÑеÑа бÑла на плановом оÑмоÑÑе вÑаÑа. У Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð²Ñе Ñ Ð¾ÑоÑо, ÑамоÑÑвÑÑвие оÑлиÑное.
ÐРвÑÐ°Ñ Ð¼Ð½Ðµ пÑопиÑала пиÑÑ Ñ 16 недели по 36 аÑпиÑин Ð´Ð»Ñ ÑÐ°Ð·Ð¶Ð¸Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÑови. Ðнализов она…
“);
}
Created with Sketch.Created with Sketch.Created with Sketch.1Created with Sketch.1