Салаты со сметаной польза калорийность
Немного истории
Давайте вспомним, как раньше готовили такой продукт, как сметана. Сначала в крынку наливали сливки. Крынка – это специальная глиняная посуда, внутри покрытая глазурью. Такая особенность не давала жиру впитываться в сосуд. Тогда этот молочный продукт готовили самоквасом, то есть необходимо было ждать, пока микроорганизмы попадут в него из окружающей среды. После этого на поверхности образовывалась сметана, а внизу – простокваша. Верхний слой сметали и охлаждали. При этом продукт приобретал густую консистенцию. Название свое он получил от глагола сметать, ведь его получали методом снятия (сметания) с прокисших сливок.
Сметана в Европе получила распространение после Великой Отечественной войны, когда там о ней узнали от русских. И называли ее русскими сливками. Сейчас сметану выпускают в промышленных масштабах.
Польза и калорийность сметаны
Несмотря на высокую калорийность сметаны, она является ценным продуктом питания для человека. В ней содержатся витамины РР, Е, С, В, биотин, который называют витамином молодости, макро- и микроэлементы, органические кислоты. Она содержит много кальция, что способствует укреплению и росту костей. В составе продукта также можно найти фосфор, калий, цинк, магний, йод. Все эти вещества требуются для поддержания хорошего здоровья. В продукте также много воды, животного белка, сахаров.
Сметана может иметь разный процент жирности. Калорий в сметане 10% меньше всего, поэтому она считается диетической.
Диетологи рекомендуют к употреблению этот продукт, несмотря на высокую калорийность, для людей с плохим аппетитом и слабым пищеварением. Сметана благотворно сказывается на гормональном фоне и репродуктивных функциях организма. Если скушать ложку сметаны с медом или сахаром, либо бутерброд со сметаной, то у вас сразу поднимется настроение.
Несколько ложек этого кисломолочного продукта обеспечат не только энергией за счет высокой калорийности, но и необходимыми питательными компонентами на целый день. Однако некоторые полагают, что в нем много холестерина. Но это не совсем верное утверждение. Несмотря на высокую жирность и калорийность, при его употреблении образуется меньше холестерина, нежели при употреблении сливочного масла. В связи с этим рекомендуется иногда заменять масло сметаной.
Сметана быстрее усваивается, нежели другие кисломолочные продукты. Но при ее систематическом употреблении может нарушиться обмен жиров, увеличиться нагрузка на печень и желчный пузырь вследствие высокого содержания жиров и большого количества калорий. Этот продукт не рекомендуется употреблять при проблемах с давлением. Вреден в сочетании с крупами, хлебом и картофелем.
Калорийность зависит от жирности. Самое меньшее количество калорий в сметане с жирностью 10 %. Калорийность 15 % составляет 158 ккал, также в ней содержится 15 г жиров, 2,6 г белков, 3 г углеводов. Калорийность сметаны 20 % составляет 206 ккал. В ней содержится 2,8 г белков, 20 г жиров, 3,2 г углеводов.
Калорийность салата со сметаной, помидором, огурцом, укропом, редисом, капустой составляет 38 ккал. Эта цифра получается из расчета того, что на 560 г овощей берется 80 г сметаны 15 %. Калорийность салата со сметаной и помидорами составляет 28 ккал на 100 г из расчета 300 г помидор и 30 г сметаны 10 %. Калорийность салата со сметаной, укропом, сладким перцем, огурцами, помидорами составляет 47 ккал на 100 грамм из расчета 10 г сметаны 30 % на 97 г овощей.
Вред
Несмотря на пользу этого продукта, он приносит и вред. Вследствие большого количества калорий он может спровоцировать ожирение. Поэтому, если вы следите за фигурой, необходимо дозировать потребление этого кисломолочного продукта.
Высокая калорийность этого молочного продукта вследствие содержания холестерина приносит вред людям, у которых имеются проблемы с печенью и желчным пузырем. Людям с заболеваниями сердца, гипертонией необходимо следить за уровнем холестерина.
Не следует в день употреблять слишком много сметаны. Если вам противопоказана жирная, выбирайте с наименьшим процентом жирности.
Использование сметаны для похудения
Несмотря на большую калорийность сметаны, с ее помощью можно и похудеть. Существуют сметанные разгрузочные дни. За два дня вы сможете сбросить до двух килограмм. Для диеты нужно выбирать сметану 10 %. Пять раз в день употребляете по 4 ст.л. Кроме этого, разрешается пить воду, отвар шиповника без сахара, отвар лепестков роз. Разгрузочные дни следует повторять два раза в неделю на протяжении четырех недель. После следует делать перерыв на три месяца.
Благодаря такой диете вы сбросите несколько килограмм, обогатите организм витаминами и кальцием. Ведь при минимальном поступлении полезных веществ организм их использует максимально.
Пищевая ценность и химический состав “салат полезный со сметаной”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 31.8 кКал | 1684 кКал | 1.9% | 6% | 5296 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 4.1% | 7600 г |
Жиры | 1.6 г | 56 г | 2.9% | 9.1% | 3500 г |
Углеводы | 3.4 г | 219 г | 1.6% | 5% | 6441 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 14.2% | 2222 г |
Вода | 92 г | 2273 г | 4% | 12.6% | 2471 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 127.8 мкг | 900 мкг | 14.2% | 44.7% | 704 г |
бета Каротин | 0.708 мг | 5 мг | 14.2% | 44.7% | 706 г |
Витамин В1, тиамин | 0.049 мг | 1.5 мг | 3.3% | 10.4% | 3061 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.047 мг | 1.8 мг | 2.6% | 8.2% | 3830 г |
Витамин В4, холин | 16.84 мг | 500 мг | 3.4% | 10.7% | 2969 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.244 мг | 5 мг | 4.9% | 15.4% | 2049 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.111 мг | 2 мг | 5.6% | 17.6% | 1802 г |
Витамин В9, фолаты | 7.986 мкг | 400 мкг | 2% | 6.3% | 5009 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.04 мкг | 3 мкг | 1.3% | 4.1% | 7500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 45.93 мг | 90 мг | 51% | 160.4% | 196 г |
Витамин D, кальциферол | 0.007 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.3% | 142857 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.333 мг | 15 мг | 2.2% | 6.9% | 4505 г |
Витамин Н, биотин | 1.107 мкг | 50 мкг | 2.2% | 6.9% | 4517 г |
Витамин К, филлохинон | 8.7 мкг | 120 мкг | 7.3% | 23% | 1379 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5594 мг | 20 мг | 2.8% | 8.8% | 3575 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 214.26 мг | 2500 мг | 8.6% | 27% | 1167 г |
Кальций, Ca | 24.15 мг | 1000 мг | 2.4% | 7.5% | 4141 г |
Магний, Mg | 14.46 мг | 400 мг | 3.6% | 11.3% | 2766 г |
Натрий, Na | 328.33 мг | 1300 мг | 25.3% | 79.6% | 396 г |
Сера, S | 8.29 мг | 1000 мг | 0.8% | 2.5% | 12063 г |
Фосфор, Ph | 29.5 мг | 800 мг | 3.7% | 11.6% | 2712 г |
Хлор, Cl | 509.07 мг | 2300 мг | 22.1% | 69.5% | 452 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 41.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.632 мг | 18 мг | 3.5% | 11% | 2848 г |
Йод, I | 2.48 мкг | 150 мкг | 1.7% | 5.3% | 6048 г |
Кобальт, Co | 2.649 мкг | 10 мкг | 26.5% | 83.3% | 378 г |
Марганец, Mn | 0.1166 мг | 2 мг | 5.8% | 18.2% | 1715 г |
Медь, Cu | 79.13 мкг | 1000 мкг | 7.9% | 24.8% | 1264 г |
Молибден, Mo | 4.226 мкг | 70 мкг | 6% | 18.9% | 1656 г |
Селен, Se | 0.28 мкг | 55 мкг | 0.5% | 1.6% | 19643 г |
Фтор, F | 14.6 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 1.3% | 27397 г |
Хром, Cr | 3.93 мкг | 50 мкг | 7.9% | 24.8% | 1272 г |
Цинк, Zn | 0.1768 мг | 12 мг | 1.5% | 4.7% | 6787 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.3 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность салат полезный со сметаной составляет 31,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав “салат со сметаной”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 59.2 кКал | 1684 кКал | 3.5% | 5.9% | 2845 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 2.2% | 7600 г |
Жиры | 4.9 г | 56 г | 8.8% | 14.9% | 1143 г |
Углеводы | 2.7 г | 219 г | 1.2% | 2% | 8111 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 8.4% | 2000 г |
Вода | 90 г | 2273 г | 4% | 6.8% | 2526 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 110.3 мкг | 900 мкг | 12.3% | 20.8% | 816 г |
бета Каротин | 0.448 мг | 5 мг | 9% | 15.2% | 1116 г |
Витамин В1, тиамин | 0.033 мг | 1.5 мг | 2.2% | 3.7% | 4545 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.043 мг | 1.8 мг | 2.4% | 4.1% | 4186 г |
Витамин В4, холин | 24.48 мг | 500 мг | 4.9% | 8.3% | 2042 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.284 мг | 5 мг | 5.7% | 9.6% | 1761 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.077 мг | 2 мг | 3.9% | 6.6% | 2597 г |
Витамин В9, фолаты | 8.843 мкг | 400 мкг | 2.2% | 3.7% | 4523 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.062 мкг | 3 мкг | 2.1% | 3.5% | 4839 г |
Витамин C, аскорбиновая | 14.93 мг | 90 мг | 16.6% | 28% | 603 г |
Витамин D, кальциферол | 0.023 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.3% | 43478 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.412 мг | 15 мг | 2.7% | 4.6% | 3641 г |
Витамин Н, биотин | 1.439 мкг | 50 мкг | 2.9% | 4.9% | 3475 г |
Витамин К, филлохинон | 18.9 мкг | 120 мкг | 15.8% | 26.7% | 635 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5003 мг | 20 мг | 2.5% | 4.2% | 3998 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 207.31 мг | 2500 мг | 8.3% | 14% | 1206 г |
Кальций, Ca | 31.83 мг | 1000 мг | 3.2% | 5.4% | 3142 г |
Магний, Mg | 16.7 мг | 400 мг | 4.2% | 7.1% | 2395 г |
Натрий, Na | 15.23 мг | 1300 мг | 1.2% | 2% | 8536 г |
Сера, S | 10.6 мг | 1000 мг | 1.1% | 1.9% | 9434 г |
Фосфор, Ph | 37.5 мг | 800 мг | 4.7% | 7.9% | 2133 г |
Хлор, Cl | 46.74 мг | 2300 мг | 2% | 3.4% | 4921 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 52.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.518 мг | 18 мг | 2.9% | 4.9% | 3475 г |
Йод, I | 2.94 мкг | 150 мкг | 2% | 3.4% | 5102 г |
Кобальт, Co | 3.533 мкг | 10 мкг | 35.3% | 59.6% | 283 г |
Марганец, Mn | 0.1475 мг | 2 мг | 7.4% | 12.5% | 1356 г |
Медь, Cu | 92.02 мкг | 1000 мкг | 9.2% | 15.5% | 1087 г |
Молибден, Mo | 5.499 мкг | 70 мкг | 7.9% | 13.3% | 1273 г |
Селен, Se | 0.372 мкг | 55 мкг | 0.7% | 1.2% | 14785 г |
Фтор, F | 16.55 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.7% | 24169 г |
Хром, Cr | 4.37 мкг | 50 мкг | 8.7% | 14.7% | 1144 г |
Цинк, Zn | 0.2382 мг | 12 мг | 2% | 3.4% | 5038 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 20.2 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность салат со сметаной составляет 59,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».